Укроп: зачем его кипятил Прокоп?
Помните эту странную скороговорку: «Пришел Прокоп – кипит укроп, ушел Прокоп – кипит укроп. Как при Прокопе кипит укроп, так без Прокопа кипит укроп»? Язык сломаешь, пока выговоришь! 😆
Хотя в детстве я рассматривала ее вовсе не в качестве тренажера для речевого аппарата, а пыталась анализировать эти странные слова и искала в них смысл (видимо, уже тогда во мне зарождался филолог!). Ну, хоть какой-нибудь! И самым важным моим вопросом был: «Зачем кипятить укроп?». Ведь он же в свежем виде такой вкусный!
Частично я получила разъяснение этой непонятной, на мой взгляд, ситуации, когда помогала бабушке «закрывать» на зиму огурцы. Укроп она, конечно, не кипятила, но банки кипятком ошпаривала, а туда засовывала огромные укропные веники. Аромат по всей кухне разносился невероятный. Возможно, с этой целью и Прокоп держал в кипящей воде пучок укропа…
Кстати, вот этот факт удивлял меня не меньше – почему бабушка и мама кладут в банки не обычные нежные веточки укропа, а эти здоровые жесткие веники, которые пахнут так же, как привычная мне зелень? Отгадка будет чуть позже…
Как бы то ни было, а я с детства привыкла к тому, что зелень нужно есть в свежем виде, да побольше! И укроп – не исключение.
Он всегда был на нашем столе в теплое время года в виде огромных пучков, иногда похожих на веники. Родители добавляли эту ароматную травку во все мыслимые и немыслимые блюда.
Но самым моим любимым лакомством был мамин салат из молодой белокочанной капусты, ранних огурцов и укропа с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока, соли и сахара. Мама шинковала капусту, а затем давила ее прямо руками, как тесто месила, с солью и сахаром, капустные листочки пускали сок и становились еще более нежными.
После долгой нудной зимы с супами и манными кашами (брррррр!) этот салат был чудом расчудесным, ведь он пах долгожданной весной – моим любимым временем года! И до сих пор запах укропа ассоциируется у меня со свежестью и пробуждением природы. Своим детям я, конечно, тоже делаю такой салатик, только без сахара. 😉
Еще укроп всегда ассоциировался у меня с морепродуктами, в частности, с креветками (папа варил их в воде с большим количеством этой душистой зелени) и с ухой. Я все это давно не ем, да и вы, посетитель Солнечной Мяты, думаю, тоже отказались от животной пищи. Если это так, читайте статью дальше – в ее кулинарном разделе я обязательно расскажу вам, как можно сварить уху без рыбы. 🙂
Однако обо всем по порядку. И сейчас у нас на очереди ботаническое описание всем известного с детства растения.
Пищевая ценность и состав укропа
Укроп ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,5.
Описание укропа
Это растение является травянистым, однолетним, причем короткоживущим, и монотипным, то есть, в его род входит один-единственный вид – укроп пахучий, он же огородный. Вот такой интроверт! 🙂 На латыни его величают Anethum graveolens.
Но укроп вовсе не одинок, так как принадлежит многочисленному семейству Зонтичные. Среди ближайших его родственников числятся достаточно популярные в кулинарных кругах особи: сельдерей, тмин, кориандр, фенхель, морковь, пастернак, петрушка.
А еще его братьями и сестрами являются такие загадочные растения, как купырь, дудник, синеголовник, резак, болиголов, гирча, пупырник и еще с десяток не менее странных растительных личностей. Укроп, в отличие от купыря и пупырника, известен всем. Редкий огород обходится без его присутствия. Даже если вы никогда не видели это растение на грядке, то без труда найдете его среди другой зелени. Хотя бы по сильному пряному запаху. 🙂
Высота укропных кустиков обычно варьируется от 40 до 120 сантиметров. Корни у них тонкие, стержневые, практически не ветвятся, а стебли прямые, одиночные, с многочисленными мелкими веточками. Вспомните, каждый такой стебелек как будто полосатый – на нем чередуются белые и зеленые продольные полосы.
Мелкие листочки, если приглядеться, имеют яйцевидную форму, очередные и рассечены в трех, а то и в четырех местах. Причем внизу листва располагается на черешках, крупнее и больше рассечена, а к верху листики сидячие и мельчают.
Вы видели цветущий укроп? Это как раз те самые огромные стебли с желтыми зонтиками (все-таки зонтичное семейство как-никак!), которые продаются на рынках в качестве непременного атрибута консервирования.
Обычно это происходит в пору цветения растения – в период с июня по август. Такие сложные укропные соцветия могут вырастать до 15 сантиметров в диаметре и состоять из 30, а то и из 50 лучей с мелкими желтыми 5-лепестковыми цветками.
Плоды укропа, так называемые вислоплодники-двусемянки, то есть, семена, состоящие из двух яйцевидных или эллиптических половинок, появляются на кустиках в конце лета – в начале осени. Их длина может варьироваться от 3 до 5 миллиметров. Каждая такая маленькая семечка источает сильный характерный аромат, а потому они используются в кухнях народов мира в качестве специи.
История возникновения укропа
Если бы сегодня молодой человек пришел к девушке на свидание с букетом укропа, то она, мягко говоря, усомнилась бы в его психическом здоровье. Хотя, наверное, убежденная сыроедка обрадовалась бы такому знаку внимания! 😀
Но шутки шутками, а древние и при этом юные греки и римляне преподносили своим дамам сердца в качестве особых знаков внимания пучки укропа. Могли ли они тогда подумать, что это удивительное растение будет продаваться у нас на рынках по 10 рублей за пучок?
Это сегодня укроп есть в каждом доме, а давным-давно он рос лишь на территории современной Индии и Юго-Западной Азии. Именно эти земли считаются родными для него. Если говорить о цифрах, то египтяне, к примеру, активно пользовались ценными свойствами этого растения уже 5000 лет назад – применяли его в качестве эффективного средства от головной боли.
Жители Древней Греции и Древнего Рима, надо отдать им должное, выращивали укроп не только как декоративное растение, но и, подобно египтянам, в качестве натурального лекарства. Так, в их медицине это растение использовалось для нормализации работы нервной системы, для усиления лактации у кормящих матерей, для уменьшения газообразования, для купирования воспалительных процессов.
Древнегреческий военный врач и фармацевт Диоскорид в своей практике пользовался укропом для восстановления зрения, а древнеримский хирург Гален рекомендовал его тем своим пациентам, которые страдали от болезненного мочеиспускания. Персидский медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описывал ценные свойства всех составных частей этого растения. Не обошел его своим вниманием и знаменитый греческий врач Гиппократ.
В Европе укроп известен приблизительно с Х века, а уже в XVI столетии о нем писали, как о специи, которую хорошо добавлять в огурцы и капусту, заготавливаемые впрок.
В темную эпоху Средневековья, когда люди под влиянием церкви боролись с колдовством, эта сильно пахнущая зелень помогала им отпугивать различную нечисть. Считалось, что она не только разрушает колдовские чары, но и привлекает любовь.
Есть такая знаменитая средневековая поэма «О свойствах трав», автором которой был признан некий Одо из Мена. Она была создана в IX веке и содержит описание 77 различных растений. Вот что сказано в ней о герое моей сегодняшней статьи:
«Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный.
И, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою.
Семя его с молоком от козы, породившей козленка,
Как говорят, превосходно раздутый живот облегчает
И расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит…»
Укроп так прочно вошел в нашу культуру, что, кажется, он рос в России всегда. А вот и нет! На наших землях он появился лишь в XII столетии. Так, в студийском уставе – своде правил для священнослужителей, датируемым IX-X веками – в качестве пищи для монахов, наряду с другими травами, был упомянут и «кропъ», то есть, укроп. Однако широкое распространение на русских землях эта ароматная зелень получила лишь в XVI столетии.
Латинское название растения «Anethum graveolens» уходит корнями в греческий язык. Исследователи считают, что оно произошло от слова «атенон», что означает «благоухающий». Что ж, вполне справедливо! Русский же термин предположительно образовался от слов «кипяток» и «кропить». Может, Прокоп все-таки был прав, когда кипятил укроп? 😮 Другие названия укропа – «кроп», «цап», «копчор», «копер».
Сегодня это растение в диком виде до сих пор встречается на территории Северной Индии, стран Балтии, Ирана, Малой и Средней Азии, Египта. Культивируется оно там и в одомашненной форме. Укроп также выращивают в России, в Америке, в европейских странах. Часто эта зелень растет, как сорная трава, вдоль дорог и полей, вокруг жилья.
Вкус укропа
Этот вкус всем нам знаком с детства, поэтому сходу довольно сложно дать ему определение. Ну, это же укроп! И у него укропный вкус. 😀
Хотя, на самом деле, он травянистый, пряный, освежающий, охлаждающий, чуть горький, слегка маслянистый, солоноватый. В общем, укропный! 😉
Аромат этой зелени тоже легко узнать – он интенсивный, яркий, насыщенный, свежий. И пахнет детством, весной, теплом, надеждой и… вкусным салатом. Вот как раз о салатах и о других укропных блюдах мы сейчас с вами и поговорим подробнее.
Применение укропа в кулинарии
В самом начале статьи я уже писала о том, что для меня есть идеальное сочетание укропа с овощами, ставшее в моем понимании классическим – это капуста, огурцы, укроп, масло и лимонный сок с солью. Наверняка вы тоже любите эту незатейливую освежающую весеннюю компашку?
А что, если добавить к ней горошек? Можно положить молодой зеленый, только что вынутый из сочных хрустящих стручков. Можно заранее прорастить маш, и вкус у него будет почти такой же, как у свежих горошин. А можно, за неимением указанных двух, сдобрить салат сладким и нежным консервированным горошком. Во всех случаях будет очень вкусно! Согласны?
Такая закуска выиграет от присутствия авокадо, сельдерея, зеленого болгарского перца, зеленого яблока, твердой груши, маслин, сыра, сырой брокколи, морских водорослей. Только не всех вместе, конечно! Каждый раз кладите в классический весенний салат с укропом какой-нибудь один ингредиент и пробуйте, понравилось ли вам такое сочетание. Какие из них вы уже успели отведать?
Кстати, о водорослях. Я же обещала вам рецепт вегетарианской ухи! Готовится она проще простого – сварите картофельный бульон с вашими любимыми специями (например, с куркумой, душистым перцем, кориандром и асафетидой!), а затем, когда картошка хорошенько разварится, добавьте в кастрюлю измельченные листья нори и мелко нарезанный укроп.
Можно также кинуть в уху какие-нибудь овощи – я чаще всего кладу маслины или цветную капусту. Иногда добавляю заранее обжаренный со специями адыгейский сыр. Для жирности можно положить в «рыбный» супчик ложечку топленого масла или домашних сливок. Вкус вас удивит и порадует, поверьте!
Когда-то в кругу преданных (то есть, кришнаитов) я попробовала необычный суп с огурцами и укропом. Он также был сварен на картофельном бульоне и в нем, помимо указанных продуктов, также были цветная капуста и молодой горошек. Укропная нотка была ведущей, а вареные огурцы приобрели вкус молодых кабачков, и, в целом, блюдо было очень необычным и вкусным.
Еще мне очень нравится малосолить огурцы, причем этот процесс не отнимает много сил и времени, а рецепт порадует даже не строгих сыроедов.
Отберите несколько молодых пупырчатых огурчиков небольшого размера, обрежьте им кончики и хорошо вымойте. Затем положите их в полиэтиленовый пакет, добавьте туда пучок мелко порубленного укропа, мелкую морскую или гималайскую соль, можно кинуть щепотку кориандра для запаха.
Плотно завяжите пакет так, чтобы он надулся, и отправьте в холодильник часа на 4, может дольше – смотрите по состоянию овощей, они должны хорошенько просолиться. По прошествии этого времени у вас будут вкусные малосольные хрустящие огурчики с манящим кориндрово-укропным ароматом!
Очень хорош укропчик в различных соусах. Лаковегетарианцы могут просто смешать сметану с нарезанной укропной зеленью, а затем выдавить в нее чеснок, а веганы могут заменить продукт из коровьего молока на соевый майонез или кокосовые сливки. Макайте туда все, что душе угодно – сырые или жареные овощи, хлебцы, сухарики, полезные чипсы без консервантов (да, и такие чудеса бывают в экомагазинах!).
Эту зелень можно добавлять практически в любые несладкие блюда – в каши, в овощные рагу, в супы-пюре и в бульоны, в макароны и в соусы для них. А еще ее можно использовать в качестве оригинальной начинки для лепешек, пирожков, запеканок, лазаний, пирогов, блинов и вареников. Термически обработанный укроп, хотя и теряет часть своих полезных свойств, но вкус и аромат сохраняет.
Помните, был такой необычный советский писатель с не менее необычным именем Вильям Васильевич Похлебкин? Он – автор уникальных кулинарных книг с интересными историческими справками. Так вот, Вильям Васильевич в одной из своих работ предлагал делать домашнюю лапшу на укропном настое, чтобы придать ей оригинальный вкус. Тесто, в которое добавлена такая душистая вода, получалось нежным и ароматным. Как вам идея? Будете пробовать?
А куда еще вы добавляете укропчик? Есть ли у вас какие-нибудь фирменные блюда с его участием? Поделитесь, пожалуйста!
Применение укропа в хозяйстве
Кто из нас не слышал про знаменитую укропную водичку? Кстати, этот рецепт был очень популярен среди советских педиатров и вы, мой уважаемый читатель, как и я, наверняка познакомились с укропом уже тогда, когда страдали от колик и от газиков, то есть, в первые месяцы своей жизни.
К слову, мой первый ребенок ничем таким не мучился, поэтому укропную воду не пил. А младший сын плакал ночами какое-то время, но успокоиться ему помогало укачивание на фитболе. Вот так мы обошлись без народно-медицинского средства!
Хотя я не вижу в нем ничего плохого – укроп, вода. Может, Прокоп кипятил эту зелень для своего ребенка, страдавшего от колик и газиков? 😉 Кстати, для этих целей используются еще семена фенхеля, который так же, как и его собрат, считается ветрогонным средством. Только, мне кажется, младенцам такой напиток употреблять рановато. Все-таки грудное молоко – это сила! А вы как думаете?
Укропную воду рекомендуют давать не только малышам, но и тем людям, которые страдают от проблем с пищеварением, повышенным газообразованием, моче- и почечнокаменной болезнью.
Оказывается, этот отвар помогает избавиться от икоты.
Натуропаты применяют это растение в качестве средства от болей в спине и в груди. Он эффективен при воспалениях верхних дыхательных путей, стенокардии, бессоннице. Еще во времена древних греков из укропа плели венки и надевали на головы тем людям, которые страдают нарушениями сна. Хотели бы засыпать в таком ароматном ореоле?
Из семян этого душистого растения выжимают ценное эфирное масло, которое широко используется в ароматерапии, косметологии и парфюмерии. Укропный запах хорошо успокаивает, стабилизирует психоэмоциональную сферу и, как мы уже выяснили, склоняет к крепкому сну. Он устраняет страхи, беспокойства, снимает напряжение и усталость, причем действует практически мгновенно. Просто добавьте его в аромалампу или в теплую ванну.
Масло, полученное из семян этой зелени, обладает теми же свойствами, что и листья, то есть, мочегонным, противовоспалительным, ветрогонным, очищающим, спазмолитическим, обезболивающим. Принятое внутрь, оно улучшает процесс пищеварения и положительно воздействует на весь организм в целом.
Как правило, эта трава не вызывает аллергических реакций, а потому рекомендована для ухода за очень чувствительной и склонной к раздражению коже. Также хорошо добавлять эфирное масло укропа в средства для сухой и увядающей кожи. Оно эффективно отбеливает ее, устраняет воспаления, успокаивает, повышает упругость, увлажняет.
Нотки укропа часто можно встретить в различных парфюмерных композициях – в лосьонах, в туалетной воде, в средствах до и после бритья, в одеколонах и даже в духах. А, может, правы были древние греки и римляне, дарившие своим дамам укропные букеты? Пахнет-то замечательно!
Эфирные масла, входящие в состав растения, эффективно борются с различными инфекциями, а потому их добавляют в средства для ополаскивания полости рта, в отбеливающие субстанции в стоматологии. Мыловары, особенно те, которые производят мыло ручной работы, нередко включают укроп в состав своей продукции.
В последнее время появилась мода на использование натуральных эфирных масел в кулинарии. А что, в этом что-то есть – вы не режете в салат целый пучок укропа, просто капаете туда пару капель масла, и аромат закуске обеспечен! Согласны с такой технологией приготовления блюд?
Для того чтобы получить из укропа такое универсальное масло, производители дожидаются, пока созреет примерно 50-60% его семян, при этом они окрасятся в бурый цвет. Тогда кусты косят или вырывают, сушат, обмолачивают и отделяют зерна. Самое качественное эфирное масло – то, которое получают из них путем холодного отжима.
Как вырастить укроп в домашних условиях?
Многие люди так часто употребляют эту зелень в пищу, что просто не успевают ходить за ней на рынок. Мой старший сын, когда ему был всего лишь год, был именно таким. Я покупала зелень, выдавала этому маленькому сыроеду пучок, который предварительно мыла, и просила помочь донести. Ну, он и доносил до дома одни хвостики, а остальное с удовольствием съедал по дороге! А живем мы в двух минутах ходьбы от рынка, между прочим! 😀
Если вы – из числа таких вот фанатов укропа, вам проще посадить его у себя на подоконнике и жевать круглый год, так сказать, не отходя от кассы. Вы можете заняться этим в любое время года, только в холодное вашим побегам понадобится дополнительное освещение.
Итак, для начала нужно замочить семена в теплой воде примерно на сутки-двое, но при этом воду следует менять каждые 12 часов. Важно следить за процессом и отсеивать те зернышки, которые остались плавать на поверхности воды. Когда указанный срок истечет, посевной материал нужно выловить и просушить.
В ящичек или в горшочек следует насыпать керамзитовый дренаж, а затем наполнить его питательной почвой – можно взять специальную для укропа, а можно набрать садовой и добавить в нее биогумус. Главное – чтобы земля для растения была рыхлой и «дышащей».
Опускайте семена во влажную почву на глубину не более 1,5 сантиметров с интервалом в 3-4 сантиметра, а затем присыпайте их землей, но не слишком плотно.
Закройте свой миниатюрный огородик пленкой, и у вас получится мини-теплица, в которой постепенно будет происходить чудо. Поставьте горшок в темное прохладное место, в котором температура воздуха чаще всего будет примерно +20 °C, не выше.
Когда увидите первые всходы, переставляйте свою маленькую грядку поближе к свету – на хорошо освещенный подоконник или на утепленный балкон. Помните о том, что ваш питомец должен получать не менее 6 часов света в день, а также всегда влажную, но не залитую почву. И тогда вы получите от него свежую ароматную зелень!
Сезон созревания укропа и условия его хранения
Мы уже выяснили, что это растение живет недолго, но зато его выращивают круглый год – и в теплицах, и на подоконниках. Зимой в магазинах и на рынках продаются небольшие укропные пучки, больше смахивающие на скромные мышиные хвостики, чем на шикарные букеты древних римлян и греков.
А вот летом – в разгар сезона – за те же деньги вы можете приобрести настоящий веник из укропа! Бабушки и дедушки, которые ездят в город из окрестных деревень не скупятся и делают огромные пучки, которые, к слову, летом съедаются очень легко и быстро.
Я уверена, что вы не раз выбирали укроп и наверняка знаете, как это делать правильно. А давайте сравним, похожи ли ваши критерии выбора на мои. 😉
Как правильно выбирать укроп?
Для начала предлагаю определиться, какую зелень вы покупаете и что вы будете с ней делать. Если укроп нужен вам для салата или для ухи без рыбы, тогда, конечно, ваш выбор – большой пучок. А если вы надумали «закатать» за зиму огурчиков-помидорчиков, и, как Прокоп, намерены кипятить укроп, тогда пройдите по рынку в поисках цветущих ветвей растения. И к тем, и к другим вполне применимы эти нехитрые правила.
Для начала придирчиво осмотрите приглянувшийся вам пучок – свежий ли он. Как выглядят его листья? Они ярко окрашены, молоды и полны сил или уже устали ждать своего покупателя, а потому пожелтели, пожухли и поникли от скуки?
Обязательно оцените запах листвы. Он должен быть свежим, насыщенным, приятным. Понятно, что на улице – если вы покупаете зелень с рук – это не всегда чувствуется. Чтобы убедиться в качестве пучка, оторвите от него веточку с листьями и слегка разотрите ее между пальцами. Запах должен усилиться и стал явно ощутимым. Если этого не произошло, такую зелень брать не стоит.
Мне однажды встретился укроп, который пах, как машинное масло. Уверена, его щедро удобряли какими-то химическими средства. От природного аромата там, конечно, мало что осталось.
Как видите, этот прием помогает определить качество товара и не потратить деньги впустую. Да, сумма небольшая, но все же, зачем вам блюдо, пахнущее, как автомобиль? 🙂
Зимние укропные пучки, конечно, не такие ароматные, как летние и осенние, поэтому давайте сделаем им скидку на дату рождения и не будем ждать от них сногсшибательного летнего запаха. Ведь они росли в тепличных условиях, а, значит, недополучили солнечного света и свежего воздуха.
Также важно оценить пучок с точки зрения целостности его стеблей и листьев. На них не должно быть никаких пятен и трещин. Сизый или белый липкий налет, как вы понимаете, тоже недопустим.
Возьмите понравившийся вам «букетик» в руки и слегка потрясите его – листья не должны прилипать друг к другу, а обязаны выглядеть, как шикарные волосы в рекламе шампуня, то есть, развеваться и струиться. 🙂
Стебель растения, если оно качественное, должен быть упругим и гибким. Если же основа пучка ломкая и сухая, то это признак давно улетучившейся свежести товара.
При покупке укропа для консервирования таким же образом тестируйте стебли, а еще обратите пристальное внимание на желтые «зонтики».
Они должны быть свежими, а не увядшими. Кстати, растение в таком виде пахнет сильнее, чем молодая зелень, а потому именно цветущий укропчик раскладывается по банкам вместе с соленьями!
Если вы покупаете укроп в магазине, то он должен быть надежно упакован в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакетик. Наилучший вариант – зелень в горшочке и в кульке. Имейте в виду – то, что допустимо на рынке, а именно влажность пучка, ни в коем случае не должно быть в супермаркете! Упаковка, какой бы они ни была, обязана быть сухой, иначе внутри нее поселится плесень.
Сквозь прозрачные стенки контейнера или пакета отчетливо видно, что находится внутри – свежая ли там зелень или уже увядшая. Запах вам также доступен через дырочки коробки или отверстия пакета. Сморите, нюхайте, читайте дату сбора и определяйте срок годности!
Имейте в виду, что часто на специализированных рынках продавцы опрыскивают зелень из пульверизаторов. И там не всегда находится безобидная вода. В ряде случаев реализаторы, чтобы продлить жизнь своему скоропортящемуся товару, используют специальные составы для опрыскивания. Вот почему мой выбор – бабушки-дачницы, которые не будут тратиться на химикаты, потому что их укроп и так сметают в считанные часы!
Вот почему так важно замачивать зелень перед употреблением хотя бы на полчаса в чистой или в подсоленной морской солью воде. Так вы минимизируете количество тех вредных веществ, которые просочились в листву и стебли.
Укроп встречается также в сухом и в замороженном виде. Первый вариант может пригодиться вам зимой – сухие листья этого растения частично сохраняют свой аромат и вкус. А вот второй вариант – даже не знаю… Если продукт продается в закрытом пакете, то наверняка в нем больше льда, чем самой зелени. Может, проще заморозить укроп самостоятельно? Давайте поговорим о том, как это сделать.
Как правильно хранить укроп?
Правильнее всего – съесть его в день покупки! Или, как мой ребенок, прямо по дороге с рынка. Так ваш организм получит максимум пользы от этого ценного растения.
Если же это по каким-то причинам невозможно, тогда знайте, что хранится эта зелень не более 2-3 суток, а затем начинает интенсивно увядать. Хотите сохранить свой укроп как можно дольше? Тогда в сухом виде поместите его в пакет, ваккум, стеклянный или керамический контейнер и отправьте в зону свежести в холодильник.
Если вам перепало большое количество этой ароматной травы, тогда вы можете измельчить и высушить ее на солнышке, но желательно не под прямыми его лучами, а около них в тени.
А можете устроить ледовое побоище и наморозить себе укропчика на зиму.
Кстати, редкая зелень сохраняет свои вкусовые и ароматические качества после термической обработки, а вот укроп может этим похвастаться. Он, конечно, не такой вкусный и пахучий, как свежий, но все же вполне удобоварим!
Измельчите зелень и разложите ее на листах формата А4 в поддонах морозильной камеры. Когда листочки схватятся льдом, тщательно отряхните их от снега и инея и сложите в пакеты. В таком виде они могут храниться до полугода.
Виды и сорта укропа
Вы еще помните про монотипность этого растения? Я уже писала о том, что в его роде Укроп есть только один вид с одноименным названием Anethum graveolens. Именно об этом укропе – пахучем и огородном – мы и говорим сегодня.
А вот сортов этой зелени существует много. Причем мы даже не замечаем этого – просто покупаем у бабушек, на рынках и в магазинах ароматные зеленые пучки. Хотите стать настоящим экспертом в этом деле? Тогда знакомьтесь с разновидностями пахучего укропа поближе!
Сорт «Грибовский»
Данный сорт относится к скороспелым разновидностям растения. Он хорошо растет как на открытом грунте, так и под пленкой, потому что неприхотлив и не требует много тепла и света. При этом «Грибовский» укроп дает стабильный, правда, не слишком обильный урожай и зимой, и в ненастное лето.
Сорт «Кибрай»
Эту разновидность интересующей нас зелени относят к новым сортам. Она позднеспелая. Представители «Кибрая» – пышные кустики с обильной зеленью и широкими листьями. Лучше растет в теплице при стабильных температурных условиях, чем на открытом воздухе с его температурными перепадами. Если лето не слишком жаркое, то такой укроп может заболеть мучнистой росой.
Сорт «Буян»
Данная разновидность растения относится к кустовым сортам, которые вывели относительно недавно. Такой укроп, в отличие от обычного огородного, дает более впечатляющий урожай и растет более компактно. Представители «Буяна» созревают довольно поздно, но зато дают вкусную ароматную зелень насыщенного цвета с высоким содержанием эфирных масел, которая одинаково хорошо растет и в теплице, и в грунте.
Сорт «Лесногородский»
Довольно высокие укропные кусты с пряной пышной зеленью, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Интересно, что зелень у этого сорта растет даже тогда, когда на нем появляются семена.
Сорт «Аллигатор»
Еще один позднеспелый сорт, зелень которого восковым налетом и имеет сизый оттенок. При этом она очень сочная, пряная, нежная. Однако «Аллигатор» не отличается высокой урожайностью и дает всего лишь до 150 грамм зеленой массы с одного куста.
Другие сорта укропа:
«Шмарагд» | «Ржеуцкий» |
«Ханак» | «Раннее чудо» |
«Фейерверк» | «Пикантный» |
«Узоры» | «Павлин» |
«Ураган» | «Преображенский» |
«Ударник» | «Отличный семко» |
«Туркус» | «Обильнолистный» |
«Самоцвет» | «Нежность» |
«Супердукат» | «Надежный» |
«Ставропольский» | «Мораван» |
«Симфония» | «Макс» |
«Ришелье» | «Маскарад» |
«Лесногородский» | «Летний хит» |
«Коралл» | «Кудесник» |
«Кустистый» | «Кентавр» |
«Зеленая аллея» | «Карусель» |
«Дядя Ваня» | «Душистый букет» |
«Деликат» | «Делон» |
«Геркулес» | «Дукат» |
«Голдкорн» | «Гвардия» |
«Витязь» | «Вологодские кружева» |
«Алмаз» | «Бельмонт» |
«Аврора» | «Ажур» |
«Астория» | «Атаман» |
«Анкер» | «Анна» |
«Иней» | «Озорник» |
«Ришелье» | «Кутузовский» |
«Амбрелла» | «Амазон» |
«Редут» | «Гренадер» |
«Мамонт» | «Дальний» |
«Борей» | «Сари» |
«Салют» | «Султан» |
«Узбекский 243» | «Букет» |
«Эсто» | «Дилл» |
«Ханок» | «Супердукат» |
«Зонтик» | «Каскеленский» |
Полезные и вредные свойства укропа
Польза укропа
- В этом продукте есть природные антиоксиданты (витамины С и Е, а также бета-каротин), которые помогают организму справляться с негативным воздействием окружающей среды и замедлять процессы старения.
- Витамины группы В положительным образом воздействуют на работу сердца и сосудов. Калий и магний – на сердечно-сосудистую систему.
- Укроп издавна славится своей способностью улучшать процесс пищеварения, а также устранять мелкие неприятности, связанные с ним – вздутия, метеоризм, боли, выводить шлаки и токсины.
- Эта зелень практически всегда есть в рационе худеющих людей, так как ее грубая клетчатка способствуют очищению организма.
- Эфирные масла в составе этого растения обладают антибактериальным эффектом. Можно пожевать веточку укропа и освежить дыхание, а если сделать этот процесс ежедневным, то можно укрепить зубы, десны и избавиться от стоматита.
- Витамины и минералы, содержащиеся в укропе, поддерживают здоровый вид кожи, волос и ногтей.
- Маски с его участием помогают разгладить мелкие морщинки и отбеливают кожу. Им даже веснушки можно осветлять!
- Этот продукт снижает уровень холестерина в крови. Он показан диабетикам, как еда с низким гликемическим индексом (от 5 единиц!).
Вред укропа
Иногда он может стать причиной аллергической реакции, но это бывает редко. Не стоит включать его в рацион людей с пониженным давлением.
Ну, и постоянно с утра до вечера жевать укроп пучками не стоит. В нем же эфирные масла, которые в больших количествах будут раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Кстати, по этой причине данная зелень противопоказана при острых желудочных и кишечных заболеваниях.
Интересные факты об укропе
- Оказывается, лавровые венки в далекие времена были вовсе не лавровыми. В Риме выживших гладиаторов, которые победили своих соперников, венчали венками из укропа! Такой же приз ожидал и тех, кто побеждал в конкурсах эрудитов.
- А еще венками из этого ароматного растения древние римляне и греки украшали свои жилища. Возможно, укропные пучки развешивали не только с декоративной целью, но и с практической. Сильный запах растения отпугивает насекомых!
- Поговаривают, что русский поэт Николай Алексеевич Некрасов, автор знаменитой стихотворной поэмы «Кому на Руси жить хорошо?», очень любил супы, в которых было большое количество укропа. Может, по этой причине он так ловко складывал слова в рифмы? 😉
- А другой писатель не постеснялся и создал о укропе целую книгу. Я говорю об Иване Дубровине и его труде «Все об обычном укропе». В нем автор подробно рассказывает об истории растения и о его полезных свойствах. А еще он утверждает, что укропные стебли уникальны, так как их не в силах сломать даже самый сильный ветер. Если рассмотреть такой стебелек под микроскопом, то можно увидеть идеальную продуманную структуру волокон. Дубровин уверен – если строить здания по такому принципу, то природные катаклизмы им не страшны!
Ну, вот мы с вами и выяснили, что такое укроп и чем он может быть вам полезен. А еще выдвинули несколько версий о том, зачем же все-таки его кипятил Прокоп! Вам какой вариант ближе? Как вы вообще относитесь к этой ароматной зелени? Жду ваших ответов в комментариях.