Розмарин: волшебная «хвоя» из глянцевого журнала

2262 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Розмарин волшебная «хвоя» из глянцевого журнала
Розмарин – продукт, с которым связаны Дева Мария, Венера и Афродита, с помощью которого изгоняли бесов и поклонялись богам, которому в древние времена были рады на свадьбах и на похоронах. А еще он пахнет летом, лесом, югом, уютом.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

О розмарине я долгое время и не подозревала, но, в то же время щедро сыпала его в свои блюда в составе смеси «Прованских трав». Я очень любила готовить с ними – с этими ароматными сушеными растениями.

Они настолько гармонично подобраны, что можно даже не задумываться, что входит в состав этого кулинарного букета. Вот я и не задумывалась до поры.

А потом пришло вегетарианство и принесло с собой массу новой информации, в том числе и о специях. Я стала учиться делать простые каши произведениями гастрономического искусства, добавляя в них различные зернышки, порошки и травинки. Тогда-то я и заинтересовалась содержимым пакетика с прованскими травами. Среди прочих фигурировал розмарин.

Забавное название! Память сразу перенесла меня на десятилетия назад, когда мы с подругами во дворе даже не подозревали ни о каком вегетарианстве, ни о каких-то там ароматных травах, а просто играли в своих кукол Барби. И звали их, конечно же, совсем не так, как предлагал производитель. В ту пору были очень популярны мексиканские сериалы (да, каюсь, смотрела, не пропуская ни одной серии! А вы?), в которых у героев часто были двойные имена – Хосе Игнасио, Хуан Карлос, Луиза Мария. Помните? Кто там еще был? 😉

Мы подражали создателям «мыльных опер» и величали своих кукол Аннами Викториями и Мариями Мирабеллами. Если бы мы тогда знали про розмарин, наверняка кто-нибудь из нас взял бы эту идею на вооружение и назвал бы свою куклу Розой Мариной! Или мужа куклы Розмарином? 🙂 Почему-то именно такая ассоциация возникает у меня каждый раз, когда я слышу про эту специю. А вам ее название что навевает?

Так вот, меня заинтересовала каждая составляющая прованских трав, и я стала активно изучать их свойства. Когда я читала про розмарин, то вспомнила, что видела эти мелкие острые иголочки в одном глянцевом журнале еще в подростковом возрасте, но тогда не обратила на них особого внимания, но рецепт блюда примерно запомнила. Что же теперь мешает мне воспроизвести его? Ничто не мешает, ведь розмарин можно приобрести в любом супермаркете. Сказано – сделано! И вот маленький зеленый пакетик с ароматным содержимым уже на моей кухне.

Блюдо получилось сказочно вкусным, рецептом я поделилась с подругами, им тоже понравилось. И вам расскажу обязательно, только чуть ниже – в той части статьи, которая призвана возбуждать зверский аппетит и пробуждать интерес к кулинарным экспериментам.

А пока давайте плавно и неспешно будем подбираться к нашей виртуальной кухне через описание розмарина и изучение его многовековой истории.

К содержанию

Пищевая ценность и состав розмарина

Пищевая ценность на 100 г
Белки
3,3
Жиры
5,9
Углев.
2,7
кКал
131
Витамины и минералы pH
A, C, B3, B5, B6, B2, B1, B9, K, Ca, Cu, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Розмарин ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5-6,5.

К содержанию

Описание розмарина

Розмарин
Розмарин

Официальное название этого растения – розмарин обыкновенный или лекарственный, на латыни оба эти эпитета звучат, как «Rosmarinus officinalis». В ботанике выделен целый род Розмарин, в который, помимо героя моей сегодняшней статьи, также входят 4 других розмариновых вида.

А все вместе они включены в семейство Яснотковые. В нем собран целый букет ароматных родственников – шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелисса, мята, пустырник. Любите этих товарищей? Я сейчас пишу о них и получаю удовольствие, представляя, какие они приятные на вкус и душистые.

Близкой родней розмарина и всех перечисленных товарищей являются и такие растения, о которых мало кто знает, но которые имеют очень яркие сочные названия – красивоплодник, орехокрыльник, щетинохвост, змееголовник, пахучка, котовник, зизифора. Вам какое из них приглянулось?

Наш розмарин – это многолетний кустарник или полукустарник, вечнозеленый, между прочим, и очень ароматный.

Его высота может быть всего 50 сантиметров и радовать любителей комнатных растений, а может достигать 1,5-2 метров и услаждать глаз владельцем приусадебных участков.

Иметь такого питомца – одно удовольствие! Мало того, что он чертовски красив, ароматен, вечно зелен, неприхотлив, так еще и живет очень долго. Так, дикорастущие розмариновые кусты способны расти на одном месте лет 10-15, а в условиях домашнего уюта и хорошего ухода – все 20-30 лет.

У этого растения очень мощная корневая система, которая может уходить в глубину почвы аж на 4 метра. Сам куст сильно ветвится, причем старые его ветви со временем одревесневают, покрываются серовато-бурой корой, а молодые долгое время остаются зелеными.

Ветви розмарина щедро усыпаны кожистыми листьями, которые издалека напоминают хвойные иголки. Сверху они блестящие, глянцевые (недаром их любят в глянцевых журналах!), а снизу опушенные, как будто покрыты мягким войлоком. Листья розмарина линейные, толстые, сочные, тупоконечные, слегка завернуты по краям.

В мае и без того живописное растение заметно преображается, так как начинается пора цветения. В это время ветви кустарников украшаются нежными голубыми или фиолетово-синими цветками, собранными по 5-10 штук в ложные кисти. Самое приятное – то, что это красота длится на протяжении 1-1,5 месяцев.

Интересно, что на территории Израиля цветение розмарина может продолжаться вплоть до ноября!

После поры цветения (обычно в сентябре) на розмарине, наконец, окончательно созревают плоды – мелкие гладкие яйцевидные орешки бурого цвета.

Как вы уже, наверное, догадались, наши блюда ароматизируют именно розмариновые листья, сбор которых имеет свои особенности. Так, их лучше всего обрывать на третьем году жизни, ведь именно в это время листва содержит максимальное количество эфирных масел, которые влияют на качество специи. Кроме того, листья собирают преимущественно с верхушек и тогда, когда розмарин цветет.

Часть сырья отправляется на добычу этих самых ароматных масел – их выжимают с помощью метода водяной дистилляции, а другая часть – на сушку, чтобы в итоге получилась та самая специя, о которой я сегодня веду речь. Главное условие получения качественной приправы – обработка листьев при температуре, не превышающей +35°C в помещении с хорошей вентиляцией. Тогда сырье сохранит максимум полезных свойств растения, о которых узнали еще в далекой древности.

История возникновения розмарина

Сейчас уже сложно говорить о том, где именно впервые появилось это растение – настолько оно древнее и любимое многими народами мира. Однако исследователи предполагают, что первыми имели счастье познакомиться с розмарином жители Средиземноморья.

Кстати, название розмарина в переводе с латинского языка означает «морская роса», что прямо указывает на его связь с этим водоемом.

Также вы можете встретить и другие не менее поэтичные эпитеты, которыми люди наградили это удивительное растение – «свадебный цвет», «ладанная трава», «невестино платье». Розмарин еще называют «дайкой».

Поговаривают, что именно эти душистые листья, цветы и ветви стали одними из первых использовать в различных религиозных обрядах, добавлять в блюда и применять в качестве лекарства. Более того, у целого ряда народностей розмарин считался священным растением.

Так, у христиан есть легенда, что сама Дева Мария вешала свой плащ на ароматный розмариновый куст, чтобы укрыть от солнца младенца Иисуса, лежавшего под ним. Считается, что именно от этого бывшие тогда белыми цветы растения приобрели приятную синеву.

Хотя древние римляне связывали розмарин с именем богини любви Венеры, которая рождалась из пены морской. А цветки растения были в это время обрызганы водой и потому приобрели красивый синий оттенок. Кстати, эта легенда как раз и объясняет необычное название растения – «роса моря».

Древние греки подносили розмариновые букеты своей богине любви – Афродите. Также они поджигали душистую листву и, таким образом, ароматизировали храмы. Египтяне вкладывали розмариновые букеты в руки умерших, чтобы их последний путь был овеян приятным запахом.

С подачи римлян розмарин попал в Европу. Во время великих завоевательных походов воины Рима плели из ветвей этого растения венки, которыми украшали свои мужественные головы.

В Средние века удивительный розмариновый запах использовали на благо общества – с его помощью из людей изгоняли бесов, спасались от сглаза, дезинфицировали жилища во времена эпидемий.

Так, в XIV веке в европейских странах это растение считалось эффективным средством от вездесущей чумы.

В России герой моей сегодняшней статьи появился лишь в XVI столетии. В настоящее время он выращивается на территории Крыма и Закавказья, продолжает радовать зрение и обоняние жителей Средиземноморья, балует своим ароматом тех, кто живет в Средней Азии и в Северной Африке.

К содержанию

Вкус розмарина

У розмарина островатый вкус
У этих зеленых иголочек многогранный аромат и благородный вкус.

Предлагаю начать этот раздел с описания запаха, ведь именно он является визитной карточкой растения. аромат розмарина действительно узнаваем, хотя и сочетает в себе множество различных знакомых нам нот – он преимущественно хвойный, чуть мятный, слегка лимонный, капельку травянистый, малость эвкалиптовый, немного камфорный. А какие еще ноты вы учуяли в розмариновом букете?

В целом, аромат у него очень свежий, бодрящий, повышающий настроение и пробуждающий аппетит.

Да что там аппетит… Вдыхаешь яркий розмариновый запах – и жить хочется! 🙂 Недаром ведь древние считали, что это растение наделено волшебной силой, о которой мы поговорим чуть ниже.

А сейчас давайте все-таки разберемся, каков розмарин на вкус. Ведь, чтобы специя прижилась в блюде, важно ее влияние не только на обонятельные, но и на вкусовые рецепторы. Итак, эти колкие сушеные листочки слегка острые на вкус, а если жевать их долго, то становятся горькими. Но эта острота и эта горечь очень приятные, можно сказать, нежные, не жгучие, не кусачие, а такие, знаете, благородные – в меру!

К содержанию

Применение розмарина в кулинарии

Розмарин хорош во многих блюдах
Попробуйте запечь тыкву или картофель с розмарином.

Вооруженные знаниями об истории, вкусе и запахе этой специи, мы подошли к моему самому любимому разделу статьи – кулинарному. Не то, что бы я была невероятной обжорой, нет, ем я как раз мало. Просто очень люблю готовить и угощать, экспериментировать и создавать нечто новое в пределах своей кухни.

Именно это мое увлечение и познакомило меня однажды поближе с розмарином, и побудило воспроизвести тот рецепт из глянцевого журнала, о котором я писала чуть выше. Итак, что же это было за блюдо, которое навсегда влюбило меня в розмарин?

Я порезала картофель тончайшими кружочками, выложила в смазанную топленым маслом форму для запекания, сверху на него наслоила тонкие ломтики сыра «Моцарелла», залила всю эту красоту домашними жирными сливками, сверху присыпала гималайской розовой солью и поставила в духовку.

«Но при чем тут розмарин?» – удивитесь вы. А эта нежная специя присоединится к перечисленным продуктам чуть позже, когда они дойдут до полуготовности – именно в это время следует украшать вкусное трио «картофель-сыр-сливки» мелкими душистыми хвойно-розмариновыми иголочками. В итоге, простое и незамысловатое блюдо становится настоящим фаворитом вашего рациона. Любите такие сочетания?

Вообще эта приправа удивительным образом сочетается и с картофелем, и с сыром, и с другими молочными продуктами.

Можно попробовать приготовить картофельное пюре с розмарином, присыпать ароматными листочками жареную картошку, добавить их в картофельные оладьи, котлеты, биточки, крокеты, пирожки.

Европейцы часто ароматизируют этой яркой травой свои сыры, а уж они знают толк в данном продукте! Что мешает нам просто посыпать вкусные тающие во рту сырные кусочки этой специей? Веганы наверняка любят сочетание соевого тофу и розмарина, да? 😉

Уместна эта специя и в несладких йогуртах, и в твороге, и в самой обычной простокваше. А из сметаны, розмарина и молодого чеснока можно приготовить шикарную заправку для салата. Если смешать нерафинированное оливковое масло с измельченным в ступке розмарином, получится еще одна ароматная и вкусная заправочка.

Кстати, почему бы просто не присыпать розмариновыми иголками привычную овощную закуску? Они очень хорошо сочетаются с авокадо, брокколи, цветной капустой, огурцами, сельдереем. Между прочим, вовсе не обязательно класть в салаты сушеную листву, вы вполне можете раздобыть на рынке или вырастить самостоятельно свежие веточки растения. Поверьте, в таком виде они полюбятся вам еще больше!

А что мешает вам употреблять их в составе зеленых смузи? Смешайте в блендере ананас, банан, салатные листья и пару листочков розмарина, и у вас получится невероятный полезный тропический микс.

Можно «замутить» и свежий овощной коктейль с участием сыворотки, огурцов, шпината и алоэ. Не забудьте насыпать немного розмарина!

Какие еще сочетания с участием розмарина приходят вам сейчас в голову? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. 😉

Эта специя и овощи также могут встретиться друг с другом в пределах овощных супов и рагу, чтобы подарить вам гармонию вкуса. Так, например, можно приготовить наваристый морковно-тыквенный суп-пюре, посыпать его жареными тыквенными семечками и листьями розмарина.

А как вам идея взорвать привычное представление о традиционных блюдах и сварить «зеленый» борщ с участием розмарина? Он добавит к щавелевой кислоте немного мятно-хвойной остроты и, тем самым, сделает вкус супа более многогранным.

Кстати, о традициях. Издавна розмарином посыпали рыбные блюда. Вы ведь тоже уже отказались от них? Да? Тогда предлагаю вам попробовать сделать вегетарианские аналог рыбы – адыгейский сыр или тофу, завернутые в водоросли нори и обвалянные в кляре из нутовой муки с измельченным в ступке розмарином. Из упомянутого вида морской капусты можно сварить вегетарианскую уху, конечно же, присыпав ее розмарином.

Розмарин делает выпечку просто божественной. Только представьте – домашний хлеб из цельнозерновой пшеничной муки (можно с добавление льняной!) на закваске или на молочной сыворотке с хрустящей корочкой. Разрезаете такую буханку, а там невероятный розмариновый аромат, и все тесто усеяно мелкими острыми (и по форме, и по вкусу!) иголками.

Можно приготовить вкуснейшую пиццу с помидорами, сыром и розмарином. А что, если добавить туда грибы? Что еще вы бы положили в такую пиццу?

Конечно же, любые макароны любой формы только выиграют от соседства с розмариновыми листьями в пределах одной тарелки. Об этом доподлинно известно итальянцам, вот почему эта специя – частый ингредиент их знаменитых паст.

Аромат розмарина украсит любой десерт – мороженое, сладкую выпечку, печеные яблоки и груши, домашний лимонад (свежевыжатый яблочный сок + минеральная вода), безалкогольный глинтвейн.

Отказ от мяса – вовсе не повод сидеть на одних лишь кашах. Да, злаки чаще всего составляют основу вегетарианского рациона, но иногда можно побаловать себя чем-то этаким. Например, аналогом омлета из адыгейского сыра и нутовой муки, или обжаренными в соевом соусе соевыми же кусочками, или шашлыком из сейтана (пшеничного белка, который готовится из пшеничного теста путем вымачивания его в воде). Попробуйте ароматизировать эти блюда розмарином, ведь в традиции многих народов эту специю добавляют именно в мясные и яичные рецепты. А у нас вот такие молочно-растительные заменители!

Чуть не оставила без внимания свои любимые бобовые. Куда же вегетарианцу без них? Запеките с розмарином нут, сделайте чечевичный паштет с его участием, сварите гороховый суп с этими душистыми иголками. Котлеты, запеканки, рулеты из бобов – везде можно попробовать добавить щепотку этой ароматной приправы.

Уместна она и в соусах – и в сливочных, и в томатных. И не забывайте, пожалуйста, про знаменитую смесь «Прованские травы», в которой, как вы помните, тоже есть розмарин. Он отлично сочетается со своими соседями по пакетику, и все вместе они радуют ваши вкусовые рецепторы.

А ваши рецепторы розмарин радует или огорчает?

К содержанию

Применение розмарина в хозяйстве

Из розмарина делают масло
Эфирное масло розмарина наделено множеством полезных свойств.

Древние римляне, мудрость которых нельзя не признавать, считали это растение уникальным натуральным лекарством от множества недугов.

Так, в частности, в Древнем Риме розмарин использовали в качестве средства для нормализации сна, продления молодости, сохранения красоты.

Природа наделила этот продукт мощными антибактериальными свойствами, а потому его смело можно применять в борьбе с простудными заболеваниями. Эффективен он и для уничтожения вирусов. Розмарин – известное антипаразитарное средство. А еще он хорошо укрепляет иммунитет и облегчает состояние дыхательных путей во время простуды и гриппа.

Наши далекие предки лечили с его помощью болезни мочеполовой сферы, а представительницы прекрасного пола ухаживали за кожей и волосами.

Из розмарина, как я уже отмечала выше, получают ценное эфирное масло, которое широко используется в косметологии для устранения угревой сыпи, экземы, гнойничков, фурункулов, так как оно наделено антиоксидантными и антисептическими свойствами.

Розмариновое масло насыщает кожу питательными веществами, улучшает ее внешний вид, освежает, подтягивает контуры лица, разглаживает мелкие морщинки. С его помощью можно остановить выпадение волос и улучшить их состояние. Его можно добавлять в обычные косметические средства – лосьоны, маски, скрабы, кремы, гели, чтобы усилить их лечебный и омолаживающий эффект.

Если капнуть немного эфирного масла розмарина в массажное масло, то после курса таких процедур можно избавиться от целлюлита.

А еще это ароматное вещество снимает мышечные спазмы, расслабляет и устраняет усталость.

В целом, влияние запаха розмарина на психоэмоциональную сферу трудно переоценить – он помогает преодолевать психологические барьеры, помогает преодолевать комплексы, придает уверенности, избавляет от страхов и фобий, настраивает на позитивный лад, бодрит. Кроме того, этот удивительный многогранный аромат активизирует работу мозга и улучшает состояние памяти.

Ко всем перечисленным выше заслугам этого растения можно добавить и то, что оно невероятно красиво. Вы когда-нибудь видели поле цветущего розмарина? Перед таким великолепием сложно устоять, а потому над ним вечно вьются пчелы. Да, розмарин считается отличным медоносом с высокой медопродуктивностью.

Популярен он и в качестве декоративного растения, которое, как я уже отмечала в начале статьи, неприхотливо, красиво, ароматно и съедобно! Его можно использовать в японском искусстве бонсай, так как оно легко принимает желаемую форму. Чем не повод посадить этот дар природы у себя на участке или прямо на подоконнике городской квартиры?

Как вырастить розмарин в домашних условиях?

Для того чтобы стать счастливым обладателем небольшого розмаринового кустика, вам понадобится объемный горшок (не менее 1 литра!), хорошая качественная питательная почва из специализированного магазина и, собственно, семена растения.

Их можно предварительно не замачивать и не проращивать, а сыпать в землю прямо из пакетика, однако следует знать, что розмариновые семечки нельзя углублять. Их сажают на поверхности.

После того, как вы справились с первым и самым важным этапом посадки, не забудьте оросить почву теплой водой комнатной температуры из пульверизатора, а затем накрыть горшочек пленкой и запастись терпением.

Розмарин – растение, которое отличается длительной всхожестью, а потому первые ростки покажутся на поверхности лишь спустя 3 недели после их соприкосновения с землей.

Зеленые побеги также следует опрыскивать, но не заливать. Землю в горшке нужно хорошенько, но осторожно рыхлить. А еще, конечно, важно обеспечивать теплолюбивого питомца солнечным светом от 6 часов в день, свежим воздухом без сквозняков и отсутствием холода (температура должна быть не ниже +10°C).

Тщательный уход и ваше внимание дадут свои плоды, и вскоре вы сможете собрать первый урожай – тогда, когда молодые розмариновые веточки достигнут высоты примерно 15 сантиметров.

К содержанию

Сезон созревания розмарина и условия его хранения

Розмарин растет кустами
Розмарин издали напоминает цветущие елочки.

Если розмарин выращивается в теплицах, то урожай листьев с него можно собирать круглый год. Именно такую зелень мы периодически встречаем в крупных супермаркетах и на больших продовольственных рынках. Я время от времени нахожу свежие розмариновые пучки на своем любимом импровизированном базарчике, где торгуют дачники из окрестных деревень.

Я живу на юге, но, несмотря на это, теплолюбивое вечнозеленое растение вряд ли выдержит наши совсем не южные зимы с холодными морскими ветрами и минусовой температурой. А вот в солнечный летний период оно чувствует себя в нашей местности, как дома.

Как правильно выбирать розмарин?

Если вы так же, как и я, любите походить по рынкам и магазинам в поисках необычных продуктов, то обязательно остановитесь возле пучков из остроконечных длинных ароматных листьев. Уверена, розмариновый запах привлечет вас!

Это самый главный критерий выбора свежего розмарина – если он пахнет сильно, ярко, свежо и многогранно, значит, его можно и даже нужно брать!

Возьмите один листочек и разотрите пальцами – умопомрачительный запах должен многократно усилиться.

Если же вы не ощущаете его аромата, даже зарывшись лицом в пучок, это означает только одно – с ним что-то не так. Еще хуже, если розмариновые веточки отдают сыростью и гнилью.

Да, запах зелени важен, но не менее показателен и ее внешний вид. Листья должны быть свежими, зелеными, сочными, плотными без механических повреждений, которые уменьшают количество эфирных масел. Желтая сухая листва с трещинами, пятнами, точками – явно не ваша покупка.

И еще обязательно оцените степень сухости продукта, если он упакован в полиэтиленовый пакет или в пластиковый контейнер. Если содержимое упаковки влажное, то есть опасность наличия плесневого грибка на листьях. На рынке этот критерий выбора не настолько критичен, так как продавцы часто опрыскивают зелень водой, чтобы та дольше сохраняла свой товарный вид.

Сушеный розмарин чаще всего продают на тех же рыночных и магазинных прилавках, расфасованным в небольшие пакетики. К сожалению, то, что находится внутри них, вам удастся лицезреть только дома, но зато на месте вы можете принюхаться к упаковке и понять, стоит ли класть ее в свою корзину. Если розмарин не пахнет, значит, класть его в свои блюда смысла нет!

Хорошая специя будет источать аромат даже сквозь пакетик.

Если при этом она сухая на ощупь и рассыпчатая внутри упаковки, значит, нам она подходит. Влажный пакетик свидетельствует о том, что товар неправильно хранили – потрясите его, скорее всего, его содержимое уже слиплось одним большим комком.

Молотый розмарин я, скажу честно, в продаже не встречала, да и не хотела бы, так как, скорее всего, он был изготовлен из поврежденных листочков растения, которые производитель не смог бы продать в цельном виде. Хотя в «Прованских травах» все ингредиенты измельчены, я их все-таки время от времени беру – ну, ребята, не хочется мне заморачиваться и добывать все травы по отдельности, а затем молоть их самостоятельно. К тому же, нужно знать пропорции!

Хотя… Возможно, когда я выйду на пенсию, и у меня будет больше свободного времени, я займусь и этим. Пусть это будет моя старческая блажь! 🙂

Как правильно хранить розмарин?

Если вам посчастливилось добыть свежие веточки и листочки розмарина, обязательно позаботьтесь о том, чтобы они хранились в прохладе и герметичности. Для этого идеально подойдут пластиковые боксы, вакуумные пакеты или пакеты с замком «зип-лок». Тогда ваша зелень сможет пролежать в зоне свежести до 7 дней без особой потери качества.

А вообще лучше сразу съесть эту красоту и душистость – в первые пару дней после покупки.

Если у вас летом на огороде или на даче выросла целая розмариновая плантация, можно заготовить листву впрок, высушив в дегидраторе или заморозив. Как вы понимаете, лучше все-таки дегидрировать – и полезнее, и вкуснее, и практичнее.

С сушеным розмарином куда проще – эта специя, как и все другие, тоже ждет от вас деликатности в обращении с ней. Пересыпьте острые хвойные розмариновые иголочки (только смотрите, не уколитесь!) в стеклянную или керамическую баночку с плотно завинчивающейся крышкой. Второй вариант даже предпочтительнее, так как он непрозрачен!

Обеспечьте своей ценной покупке сухость, прохладу и… ну, тишину не обязательно. 😉 Просто задвиньте банку с розмарином в темный уголок подальше от печки. Там она сможет прожить примерно полгода. А вообще самая качественная специя, изготовленная из этого растения, способна храниться (при оптимальных условиях, конечно же!) и до 2-х лет. Хотя я бы раньше ее съела! А вы?

К содержанию

Виды и сорта розмарина

Виды розмарина

В род с одноименным названием входят 5 различных видов розмарина, однако наиболее популярные лишь 2 из них.

  • Обыкновенный или лекарственный – тот розмарин, которые употребляется в пищу во многих странах мира, который считали священным растением и который можно смело назвать лекарством от целого ряда болезней. Собственно, это и есть, как вы помните, герой моей сегодняшней статьи.
  • Распростертый вид растения представляет собой кустарник с небольшой высотой (всего 70 сантиметров), но с впечатляющей шириной – его ветви способны разрастаться до 1,5-2 метров в длину. У распростертого розмарина, как и у его лекарственного собрата по роду, тонкие игольчатые листья сочного зеленого цвета, загнутые по краям. Примечательно, что ближе к осени окраска листвы может меняться в сторону голубовато-зеленой. Цветет эта розмариновая разновидность красивыми голубыми цветками, а потому часто используется в ландшафтном дизайне. К тому же, его способность разрастаться вширь делает его незаменимым при создании живых декоративных изгородей.

Сорта розмарина

У лекарственного вида растения, которому посвящена сегодняшняя статья, довольно много сортов. Вот некоторые из них.


Розмарин Вешняковский семко
Розмарин Вешняковский семко

Сорт «Вешняковский семко»

Эти представители славного розмаринового рода могут вырастать до полутора метров в высоту. Ветви «Вешняковского» розмарина густо усеяны ароматной листвой сочного зеленого цвета. На вкус они пряные, с легкой остротой и ощутимой горечью. Данный вид отличается устойчивостью к засухе, но беззащитен перед заморозками и морозами.


Розмарин Нежность
Розмарин Нежность

Сорт «Нежность»

Довольно популярный отечественный сорт, который выращивают и в декоративных, и в гастрономических целях. Высота таких кустиков не превышает 1 метра, зато они обладают впечатляющими лечебными, вкусовыми и ароматическими качествами. Как и почти все разновидности этого растения, «Нежность» вполне терпимо переносит засуху, но часто погибает в результате холодов.


Розмарин Горизонт
Розмарин Горизонт

Сорт «Горизонт»

Представители данной разновидности растения в высоту не превышают 1 метра, а в ширину могут разрастаться до 90 сантиметров. С одного гектара «Горизонта» можно собрать до 110 центнеров сырья. Листья этого сорта содержат до 0,9% эфирного масла. В целом, «Горизонт» можно назвать зимостойким видом розмарина, который способен выдержать температуру до -15°C. Он также храбро переносит болезни, свойственные растению, и нашествия вредителей. В России культивируется в Крыму.


Розмарин Росинка
Розмарин Росинка

Сорт «Росинка»

Это декоративный сорт розмарина, высота которого варьируется от 40 до 60 сантиметров. У таких мини-кустиков обычно много сочных ароматных листьев и не менее ароматных цветков голубовато-фиолетового цвета. Листву «Росинки» можно использовать в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде, главное – беречь ее от морозов и заморозков.


Розмарин Бирюса
Розмарин Бирюса

Сорт «Бирюса»

У представителей этого сорта цветки появляются дважды в год. Первый раз – в марте, а второй – в сентябре. Они могут иметь различную окраску – от нежного голубого до насыщенного фиолетового цвета. Листва у «Бирюсы» яркая, глянцевая, ароматная. Эта разновидность розмарина, так же, как и большинство других, хорошо переносит жару, но не любит холод.


Другие сорта розмарина:

«Ампельный» «Madeleine Hill»
«Крымский» «Severn Sea»
«Белый» «Silver Spires».
«Доктор» «Gilded« («Aureus»)
«Blue Winter» «Genges Gold»
«Corsican Blue» «Shimmering Stars»
«Prostratus» «Santa Barbara»
«Fota Blue» «Tuscan Blue»
«Mason Finest» «Corsican Blue»
«Lockwood de Forest» «Severn Sea»
«Pink» «Blue Lagoon»
«Provence Pink» «Salem»
«Potuguese Pink» «Benenden Blue»
«Wendy’s White» «Collingwood Ingram»
«Sissinghurst White» «Miss Jessup’s Upright»
«Nancy Howard» «Gorizia»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства розмарина

У розмарина множество полезных свойств
Розмарин — давно известное миру ценное лекарственное растение.

Польза розмарина

  • Этот удивительный продукт самым благотворным образом воздействует на наш организм – в частности, способствует укреплению иммунной системы.
  • Кроме того, розмариновые листья оказывают на тело мощный антиоксидантный эффект, замедляя процессы его старения.
  • Антиоксиданты действуют и как надежная профилактика тяжелых заболеваний. Говорят, если регулярно употреблять в пищу розмариновые душистые иголочки, то можно избежать развития онкологии и сахарного диабета.
  • Наличие в растении ощутимого количества железа делает его эффективным при анемии.
  • Эфирные масла в составе розмариновой листвы помогают справляться с симптомами простуды и гриппа – с заложенностью носа, кашлем, болями в горле. Они заметно облегчают дыхание и очищают дыхательные пути от слизи.
  • Калий и магний в составе этого растения помогают укрепить сердечную мышцу и укрепляют сосудистые стенки.
  • Эта приправа снижает уровень «плохого» холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза.
  • Если немного пожевать веточку розмарина, то можно получить целый список бонусов для организма. Во-первых, вы освежите дыхание и укрепите свои десны, а, во-вторых, вы подготовите органы пищеварения к принятию пищи.
  • Кстати, розмарин, добавленный в блюда из бобовых и картофеля, в мучные изделия, помогает переваривать эту тяжелую пищу.
  • Более того, эта специя очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков, усиливая его перистальтику, нормализуя стул.
  • Полезен розмарин и при метеоризме, и при вздутии. Он даже поможет справиться с болью в животе, если она не носит острый или хронический характер.
  • Невероятный аромат розмарина возбуждает аппетит, что может сыграть на руку тем родителям, чьих детей сложно заманить за стол.
  • Розмариновые листочки (а, точнее, их запах!) обладают удивительным свойством пробуждать любовь к жизни. Эфирное масло, полученное из них, эффективно при различных нервных расстройствах, депрессия, стрессах, апатиях. Его аромат мягко снимает усталость, и взамен дарит прилив сил, бодрость, позитив.
  • Наши далекие предки использовали перечисленные в предыдущем пункте свойства растения, чтобы усилить половое влечение. Оно издавна считается афродизиаком.
  • Розмариновое масло полезно для проблемной кожи, даже для чувствительной (хотя это строго индивидуально!), так как оно обладает антисептическим свойством. С его помощью можно избавиться от угрей, прыщей, фурункулов, экземы, гнойных ранок.
  • Масло розмарина в составе омолаживающих косметических средств улучшает цвет лица, увлажняет и питает кожу, повышает ее упругость.
  • Помогает это натуральное ароматное средство и при целлюлите, и при мышечных спазмах.
  • Если мазать розмариновым маслом кожу головы, то оно активизирует волосяные луковицы, замедлит, а то и вовсе устранит выпадение волос.
  • Это чудо-средство способно восстанавливать структуру ломких и поврежденных волос, делая их крепче и сильнее. Маски с таким маслом сделают пряди более послушными и здоровыми.  
  • Давайте помнить и о том, что розмарин «включает» наш мозг, когда это необходимо, улучшает память, концентрирует внимание.

Вред розмарина

Само собой, такой интенсивный аромат и яркий вкус не могут не иметь противопоказаний. При перенасыщении пространства розмариновым запахом могут возникнуть головные боли и головокружения. Передозировка специи чревата самым настоящим отравлением, сопровождающимся приступами тошноты, рвоты, расстройством желудка.

Острые и хронические заболевания органов пищеварения – еще один пункт в списке противопоказаний для этого растения. Его нельзя при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Не следует класть розмарин в пищу для совсем маленьких детей, которые еще не достигли трехлетнего возраста.

С осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям.

Розмарин может навредить гипертоникам и эпилептикам, а также людям с очень чувствительной кожей. Эта специя не считается сильным и распространенным аллергеном, однако всегда есть опасность ее индивидуальной непереносимости.

К содержанию

Интересные факты о розмарине

  1. У многих народов розмарин был символом памяти. Букетики из этих цветов вкладывали в руки усопшим, а иногда их оставляли на могилах в знак того, что человек, покоящийся там, никогда не будет забыт.
  2. Интересен тот факт, что растение, которое часто можно было встретить на похоронах, не менее  редко присутствовало и на свадьбах – причем, в составе букета невесты. Ведь розмарин почитали еще и как символ верности.
  3. Поговаривают, что в Англии особо благочестивые мужья, чтобы вернуть себя на путь истинный и прогнать из головы мысли об измене, нюхали веточки розмарина. Видимо, сильный запах включал им мозг. 🙂 Вот только как быть с тем, что розмарин является афродизиаком? Не совсем понятно! Эфирное масло из листьев растения научились добывать в далеком XIV столетии, а оно, в свою очередь, включалось в парфюмерные композиции для знатных особ.
  4. В 1813 году розмариновый куст был впервые посажен в Никитском ботаническом саду. И, начиная с этого года, по сей день выращивается в Крыму.
  5. А в 2000 году Международная Ассоциация трав удостоила розмарин чести стать травянистым растением года. Интересно, ему вручали статуэтку? Давали возможность сказать благодарственную речь? 🙂
  6. В конце апреля австралийцы и новозеландцы чтут память своих земляков, погибших во время Первой мировой войны на территории Турции (полуостров Галлиполи), где в изобилии рос розмарин. В этот памятный день, в день АНЗАКа (австралийско-новозеландского армейского корпуса), жители Австралии и Новой Зеландии прикрепляют к своей одежде ароматные веточки растения.

Как видите, это уникальное растение обладает не только многогранным ароматом, но и многовековой историей. Оно универсально и может быть использовано практически в любой сфере нашей жизни. А вы как его применяете?