Мята: охлаждающий продукт с согревающим эффектом

478 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Мята охлаждающий продукт с согревающим эффектом
Мята – необычное растение, которое считают охлаждающим, но, на самом деле, обладающее прямо противоположным свойством. Это многофункциональное лекарство, отличный освежитель воздуха и активизатор мозговойдеятельности.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Представляете, я настолько древняя, что первая половина моего детства прошла без жвачек! 😆 Тогда как раз были последние годы Советского союза, и нас не особо баловали заморскими «вкусняшками». Вот и хорошо! Здоровее были.

Кстати, первая жевательная резинка, которую я в своей жизни попробовала, была именно с мятным вкусом и ароматом. Как сейчас помню эти небольшие зелененькие сплюснутые шарики.

Мы с братом быстро освоили искусство надувания пузырей, а вот маму мне пришлось обучать. Она пыталась сделать это и выплюнула жвачку под кресло через всю комнату. То-то было смеху! 😀

Но, когда я была совсем маленькая, вместо жвачек мы, даже не зная, что это такое, использовали мяту. Душистую и натуральную, а не мятные ароматизаторы, как сейчас. Эти мелкие пахучие кустики росли вокруг нашей пятиэтажки – на дворовых и задомных огородиках бабушек-соседок. Естественно, владелицы угодий нещадно гоняли нас на то, что мы хозяйничали на их территориях.

Но мы все равно продолжали это делать. Нет, мы не были злыми, вредными и противными. Это был такой советский детский экстрим – утянуть из-под носа соседки вишенку, сорвать цветочек или утащить листочек мяты. А вы участвовали в такого рода приключениях в детстве? 😉

Мята служила нам не только жвачкой, но и натуральными духами и зубной пастой.

Мы растирали эти пахнущие прохладой маленькие бархатистые листочки между пальцами, а затем натирали ими свои шеи, плечи, руки. Возможно, по этой причине нас редко кусали комары? 🙂 Иногда мы жевали мяту после какой-нибудь не слишком вкусной еды вроде супа «Харчо» (кошмар моего детства!) или манной каши.

Нам с подружками очень нравился мятный аромат, а потому, когда мы собирали маленькие букетики для своих мам (на соседских огородах, конечно же!), то обязательно включали эти маленькие кустики в свои композиции. Особенно хорошо вписывались цветущие мятные составляющие.

На нашей кухне эта пряность не пользовалась особым спросом – ни мама, ни папа, ни бабушка ничего не готовили с ее участием. Зато, когда я выросла и увлеклась кулинарией (интерес проснулся лет в 17!), то это растение стало частым гостем на нашей, а затем и на моей собственной кухне.

Я обязательно поделюсь с вами всеми рецептами с участием мяты, которые практикую сама и которые мне доводилось пробовать у друзей-вегетарианцев. А сейчас предлагаю перейти к не менее интересной части статьи – подробному описанию этой зелени.

К содержанию

Пищевая ценность и состав мяты

Пищевая ценность на 100 г
Белки
3,7
Жиры
0,4
Углев.
8
кКал
49
Витамины и минералы pH
C, B3, B5, B6, B1, B9, K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Мята ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0 — 6,0.

К содержанию

Описание мяты

Мята
Мята

Интересующее нас растение – член ароматного семейства Яснотковые, в которое, помимо мяты, входят также душица, мелисса, базилик, пустырник, розмарин, шалфей, тимьян. Представляете, какой запах разносится по округе, когда вместе собирается хотя бы перечисленная часть этой семейки? 😉

Яснотковые – это не только те травы, о которых известно большинству, но и те, с которыми сталкивались разве что профессиональные ботаники. Речь идет о ляллеманции, иссопе, стеногине, змееголовнике, еремостахисе, шпороцветнике, празиуме и других растениях с необычными названиями. Все они одарены природой невероятной пахучестью (вот бы перенюхать их все, да?).

Мята на латыни называется Méntha, видимо, за счет большого количества ментола, присутствующего в ней. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, которое сегодня чаще встречается в одомашненном, чем в диком виде.

Самая распространенная разновидность этого рода – мята перечная (Méntha piperíta), которую в XVII столетии получили селекционеры, скрестившие две других мятных разновидности – водную (Mentha aquatica) и колосистую (Mentha spicata).

У мяты горизонтальный ползучий корень, сильно разветвленный – от него отходят мелкие мочковатые корешки, которые могут располагаться не только в земле, но и на ее поверхности, у основания растения, если почва достаточно рыхлая.

Перечно-мятные кусты способны вырастать до 1 метра в высоту, хотя встречаются и 30-сантиметровые карлики. Они представляют собой гладкие или слабо опушенные полые прямостоячие ветвистые стебли с четырьмя гранями, на которых располагаются многочисленные листья. По форме они удлиненно-яйцевидные с острыми кончиками и основанием в виде сердца. Мятной листва обычно вырастает в диапазоне от 3 до 6 сантиметров в длину, а в ширину не более 1,5-2 сантиметров.

Мы привыкли к тому, что мятные листья зеленые, однако, в зависимости от сорта растения, они могут быть окрашены в антоциановые тона – в красно-фиолетовый или даже в черный цвет.

Причем эти насыщенные темные разновидности содержат больше эфирных масел, чем знакомые нам зеленолистные. На всех листьях, какого бы оттенка они ни были, располагаются заметные лишь при ближайшем рассмотрении железы, в которых и таится ценное ароматное масло.

Мятная листва, безусловно, привлекает внимание и дарит эстетическое наслаждение, но еще красивее становятся кусты этой зелени в пору их цветения. В это время – обычно с июня по сентябрь – на верхушках растения появляются симпатичные небольшие колоски-метелки, состоящие из мелких цветочков фиолетового или бледно-розового цвета.

Когда мята отцветает, на месте метелок образуются плоды, которые по-научному величаются ценобиями (от древнегреческого слова «общежитие»). Это такие составные дробные семена, которые распадаются на 4 отдельных орешка. Их длина, как правило, не превышает 0,75 миллиметров.

Данная разновидность плодов характерна для всего семейства Яснотковые, а также для Бурачниковых.

Примечательно, что у перечной мяты семена образуются редко!

Еще интересно, что размножаются мятные кустики с помощью корневых отростков, а вот растения, выращенные из семян, обычно отличаются не слишком хорошим качеством и даже издают неприятный запах.

История возникновения мяты

В самом начале этой статьи я призналась вам в том, что считаю себя древней, так как вместо жвачки в раннем детстве использовала мятные листочки. Но это растение само – и вовсе воплощение древности. Этакий ароматический артефакт, который широко использовали в быту великие народы, жившие еще до нашей эры.

Так, например, римляне делали из пахнущих листьев мятную воду и применяли ее в качестве освежителя воздуха – распыляли в жилых помещениях. Кроме того, мятой натирали столы перед пиром, чтобы у всех гостей было приподнятое настроение. А что, жители древнего Рима знали толк в ароматерапии!

Греки были уверены, что эти душистые кустики – растительное воплощение нимфы Минты (Минфы).

Эта девушка была возлюбленной бога подземного царства, в котором обитали души умерших, Аида. Все бы хорошо, только этот великий правитель был женат, и его супруга Персефона прознала об этом незаконном увлечении своего благоверного.

Ему она ничего сделать не могла – видимо, не тот уровень, а вот сопернице отомстила, превратив ее в траву. Увы, Аид не смог помочь Минте, но в благодарность за любовь наделил ее волшебным ароматом, которому поклонялись и боги, и люди.

Мифы мифами, но некоторые исследователи считают, что латинское название растения произошло как раз от имени несчастной нимфы – сначала древнегреческое «minthe», а затем римское «mеntha». Со временем на территории нашей страны этот термин преобразовался и стал «мятой».

Так вот, греки действительно почитали Минту – в ее день, который был в июне, они носили мятные венки.

Самые умные люди, постигающие азы философии, также надевали это украшение, но не с декоративными целями, а для того, чтобы активизировать свои умственные способности. Среди них был и известный историк Плиний Старший.

Эх, знать бы об этом раньше – во время сдачи многочисленных институтских сессий! Представляете, прийти на защиту диплома в таком ароматном венке? 🙂 Сейчас бы нас вряд ли поняли, а вот в средние века студенты, как и древнегреческие ученики, приходили на экзамены именно в таком виде.

Египтяне заботливо подкладывали мятные веточки в гробницы своих усопших правителей – видимо, чтобы их сон был еще лучше!

К исследованию чудесных свойств этого растения приложили свои талантливые руки такие известные личности, как Гиппократ (древнегреческий целитель и философ), Авиценна (персидский врачеватель) и Парацельс (швейцарский алхимик эпохи Возрождения). Они выяснили, что мятный аромат способен избавить от головной боли, от различных кровотечений, от рвоты и икоты. Она улучшает процесс пищеварения и усиливает потоотделение.

В XV столетии армянский ученый, личный доктор султана Амирдовлат Амасиаци писал о том, что отвар этого растения помогает при кожных заболеваниях, таких, как: экзема, крапивница и даже проказа.

В Англии мята появилась в XVI веке. Кстати, именно в этой стране был выведен самый популярный ее вид – мята перечная.

А вот в России об этом удивительном растении узнали значительно позже – лишь в XIX столетии, но зато она быстро приобрела популярность среди крестьянства.

В народе ее почитали в качестве эффективного лекарственного средства и называли «драголюбом» (а еще «перекопом» и «бежавой»). Считалось, что сильный мятный аромат отгоняет нечисть, а потому сушеные пучки этой зелени развешивали по углам домов, особенно в самых темных местах – в сараях, подвалах и на чердаках.

Русские девушки верили, что веточка свежей мяты под подушкой накануне праздника Святой Троицы – верный признак того, что во сне во всей красе предстанет будущий муж. Иногда мятными кустиками мирили поссорившихся супругов – просто вручали им такие ароматные букеты в знак примирения. В народе просто обожали мятные пряники и квас с таким прохладным ароматом. Эти лакомства, как правило, готовили на праздники.

Сегодня это растение в промышленных масштабах выращивается в странах бывшего СНГ (в том числе и в России), Азии и Европы, а также в Америке. В нашей стране ее культивируют преимущественно на Северном Кавказе и в Воронежской области.

К содержанию

Вкус мяты

Вкус мяты освежает
Вместе вредной жвачки лучше пожевать полезный мятный листочек или цветочек.

Наверняка вам знаком этот вкус, который ни с чем не перепутаешь – он такой освежающий, холодящий полость рта, как будто ледяной. Жуешь что-нибудь мятное и чувствуешь, как прочищаются все органы вокруг – и нос, и глотка. Дыхание становится свежим и чистым, без неприятных запахов – если они и были, то все их перебила мята.

Помните этот рекламный слоган? «Свежее дыхание облегчает понимание!». Недаром все жевательные резинки обладают именно этим запахом и вкусом – мятным. А рекламные ролики, посвященные им, всегда показывают что-то освежающее или даже леденящее.

Вкус и аромат у натуральной мяты (на случай, если вам не доводилось пробовать ее в первозданном виде!) яркий, сильный, пряный, бодрящий, свежий, как будто охлаждающий, слегка горький, немного острый, маслянистый, но в целом очень приятный. Перечный ее вид получил свое название за сходство вкуса со жгучестью перца.

Если вы добавите эту зелень в любое из своих блюд, оно заметно преобразится. Попробуем сделать это прямо сейчас? 😉

К содержанию

Применение мяты в кулинарии

Мята хороша в вегетарианских блюдах
Мята способна освежить и украсить любое блюдо.

Самая большая моя мятная любовь – напиток «Мохито»! Нет, нет, совсем не тот, что вы подумали – без спиртного. Я давно уже ничего такого не употребляю, хотя, каюсь, раньше доводилось пробовать классический алкогольный «Мохито».

Но потом я перестала употреблять алкоголь, и вот уже больше 10 лет свободна от этого вредного допинга – мне и так весело живется. Я придумала свой полезный аналог этого напитка. Просто беру качественную минеральную воду – ту, которая продается в стеклянных бутылках и не слишком кусает за язык своей повышенной соленостью (например, «Ессентуки-4») и делаю ее основой коктейля. Затем добавляю в нее кубики колотого льда, лаймовую мякоть, подсластитель (коричневый сахар или мед, иногда сироп топинамбура или готовый мятный сиропчик) и, конечно же, измельченные и цельные мятные листочки. Получается очень свежо, вкусно и безвредно!

«Мохито» – не единственный напиток в моем рационе, в состав которого входит эта душистая травка. Она присутствует во многих моих зеленых коктейлях и смузи.

Самый простой вариант – банан, вода, салатные листья и пара мятных листочков. А еще у своих друзей-кришнаитов я несколько раз пробовала удивительный мятный лимонад. Мне нравится сочетание сладости (мед или сахар), легкой кислинки (лимон или апельсин) и ощутимой свежести (мята). Видимо, русским крестьянам приглянулось в мятном квасе именно это вкусовое трио!

Мятный чай – классика жанра. Особенно хорош он перед сном в качестве натурального успокоительного средства. Классические черные и зеленые напитки я давно не употребляю, а заменяю их травяными. Самое лучшее, на мой взгляд, сочетание – дуэт мяты и ромашки. А вам какой травяной напиток нравится больше всего?

Эта зелень – частая гостья моих десертов. Очень люблю готовить банановое веганское мороженое, о котором уже не раз упоминала в своих статьях. Я добавляю к нему разные ингредиенты – кэроб, натуральную ваниль, мед, кусочки сухофруктов, ягод и орехов. А еще героиню моей сегодняшней статьи! Своим леденящим вкусом мята хорошо вписывается в концепцию этого блюда. Как вы считаете?

Кстати, в моем любимом городском кафе традиционный австрийский слоеный пирог «Штрудель» подается с шариком мороженого и листиком мяты. Я съедаю все составляющие этого блюда – и листочек тоже! 🙂

Хороша мята и в выпечке. Конечно, во время термической обработки эта ароматная трава теряет часть вкуса, удивительного запаха и большинство своих полезных свойств. Но тесто успевает напитаться ею и становится очень приятным во всех отношениях – мятным!

Наверняка вы пробовали мятные пряники, которые так любил русский народ. Помните, как главный книжный злодей Бармалей превратился в добряка и стал угощать Танечку и Ванечку именно такой выпечкой? В детстве я очень любила эту сказку и не раз просила маму с папой купить мне такие пряники. Было дело, покупали!

Пару раз я готовила их дома своим детям – сначала варила крепкий мятный сироп, а затем добавляла его в тесто. Получалось очень вкусно! А вы когда-нибудь использовали эту зелень подобным образом?

«Пожалуй, эту пряность можно класть не только в сладости!» – однажды решила я и начала экспериментировать с несладкими мятными блюдами. С тех пор она побывала во многих моих супах, овощных рагу, кашах, соусах для спагетти, бутербродах. Особенно хорошо, на мой взгляд, эта зелень вписывается в густые овощные или бобовые супчики.

Я варила довольно острый суп из маша и ароматизировала его измельченной мятой, а еще мне понравилось сочетание этой травы с брокколи и цветной капустой. Необычным оказалось содружество мяты и морских водорослей в пределах одной тарелки. Хорошо посыпать измельченными листочками этого растения запеченную молодую картошку.

Попробуйте приготовить холодный испанский суп «Гаспачо» с участием помидоров, огурцов, сладкого и острого перца, хлебного мякиша, оливкового масла, чеснока и тимьяна. Примерно так выглядит его классический рецепт. А в качестве кулинарного эксперимента добавьте в блендер пару мятных листиков. Уверена, вы оцените этот пряный штрих! Да и тимьян не будет против, ведь они с мятой – ближайшие родственники.

Мятные листья отлично вписываются в различные салаты. Я люблю есть их с авокадо, огурцами, сельдереем, зеленым горошком, болгарским перцем, сырыми кабачками, различными сырами. Фруктовые закуски только выигрывают от присутствия такого ароматного компонента, особенно клубничные и цитрусовые. А вы с какими овощами и фруктами едите эту зелень?

Наряду с другими ароматными травами эту можно использовать при консервировании. Привычные соленые огурчики и помидорчики заиграют новыми вкусовыми оттенками, если вы разложите по банкам немного мятных листочков и веточек.

Эта специя – одна из немногих, которая хорошая и в свежем, и в сушеном виде. Мне кажется, измельченная и высушенная мята пахнет даже сильнее, чем та, которую только что собрали на огороде. Получается этакий концентрат. Стоит только открыть баночку, как по всей кухне разлетается неповторимый мятный аромат. Да, древние римляне точно знали толк в ароматерапии! 🙂

Вот только сухую травку в «Мохито» не положишь, а в супы, рагу, каши, макароны, выпечку, салаты, маринады – пожалуйста! Куда вы добавляете эту зелень? Поделитесь, пожалуйста, своими кулинарными секретами в комментариях.

К содержанию

Применение мяты в хозяйстве

Масло мяты ароматное и полезное
Мятным маслицем можно лечить волосы, а можно поднимать настроение.

Как уже было отмечено выше, данная зелень была признана лекарственным средством еще во времена великого Гиппократа. Современные медики продолжают традиции того, чью клятву они давали при выборе своей профессии.

Так, болгары издавна используют ценные свойства этого растения, чтобы уменьшить желудочные и кишечные спазмы. В этой стране мяту используют при тошноте и рвоте, при диарее, при желтухе, а также в качестве сердечного и болеутоляющего средства.

Немцы и австрийцы лечат с ее помощью повышенное газообразование и различные заболевания пищеварительной системы. Во Франции мятой стимулируют аппетит и заживляют раны. Россияне и жители стран Восточной Европы используют это натуральное средство против мигрени и невралгий, камней в почках и воспаления среднего уха. Оно помогает при бессоннице и несвежем дыхании.

Если вы до сих пор ходите в аптеки, то там вы можете найти мяту в виде эфирного масла и настоек, а также в составе грудных сборов, сердечных капель и сердечнососудистых лекарств, успокоительных и желчегонных сборов. Производители биологически активных добавок к пище также ценят это растение, а потому оно – частый гость различных БАДов.

Эфирное масло мяты – одно из самых эффективных и популярных в ароматерапии.

Нет, конечно, столы для застолий ими сегодня вряд ли кто-то натирает. Разве что редкие оригиналы до сих пор следуют этой древней римской традиции! Но зато, если добавить несколько капель этой пряной субстанции в аромалампу, можно избавиться от целого ряда недугов.

Например, таким нехитрым способом вы можете укрепить иммунитет всех членов своей семьи, улучшить им настроение, прогнать тревоги, страхи и сомнения, нормализовать сон, вылечить простудные и вирусные заболевания. Этот запах расслабляет, успокаивает, настраивает на позитивный лад. Он уместен и в ваннах, и в ингаляторах, и в цветочных букетах, и в натуральных освежителях воздуха.

Сушеные мятные пучки не только прогоняют злых духов, как в это верили в народе, но и отпугивают различных насекомых.

А вот пчел аромат этого растения очень даже привлекает, поэтому мята считается отличным медоносом.

Используют этот яркий запах и в косметологии, и в парфюмерии. Шампуни от перхоти – все сплошь с ментоловым запахом. Не отстают от них и средства для бритья. Таким образом, создается эффект охлаждения кожи. Ну, и, конечно, редкая зубная паста обходится без сильного мятного вкуса. Ведь именно этот аромат лучше всех освежает полость рта и избавляет ее от неприятных запахов.

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Вы можете стать обладателем целого мятного огородика прямо у себя на подоконнике, если приложите к этому немного усилий. Помните, чуть выше я писала о том, что лучше выращивать эти кустики не из семян, а из корневых отростков. Так растение будет более качественным, а его вкус и аромат – значительно более приятным.

Мята любит рыхлую гумусную (то есть, богатую питательными веществами) почву. Чтобы ее приготовить, достаточно смешать в равных пропорциях землю, торф, перегной и песок.  

Это растение совсем не капризно, однако, чтобы его вырастить, нужно знать, чего оно ждет от вас. Старайтесь не переувлажнять почву в холодное время года, в пору отопления создавайте ему влажную среду с помощью пульверизатора, оберегайте от сквозняков.

Лето же старайтесь не допускать полного высыхания земли, в которой растет мятный кустик, обеспечивайте его достаточным количеством света, но старайтесь не подставлять под прямые солнечные лучи. И будет вам ароматное мятное счастье!

К содержанию

Сезон созревания мяты и условия ее хранения

Мята растет кустами
Мята — это кусты большие и маленькие.

Настоящий мятный сезон – лето. Именно в это время на прилавках можно найти свежие пучки этого душистого растения с минимальным применением химических веществ. Старайтесь не покупать их среди зимы и ранней весной, потому что в это время концентрация пестицидов при выращивании зелени максимальна. Лучше уж сушеную летнюю мяту добавлять в блюда.

Какие еще нюансы нужно учитывать при выборе этой травы? Давайте разбираться.

Как правильно выбирать мяту?

Вы можете приобретать эту зелень на рынке или в магазине, как в пучках, так и на развес, или даже в специальных пластиковых контейнерах. Какой бы вид продукта вы не выбрали, важно критически осматривать его.

Существует множество видов и сортов этого растения, но всех их объединяет характерный яркий ментоловый аромат.

Если у вас есть такая возможность, обязательно понюхайте приглянувшийся вам пучок, а еще лучше – разотрите один из его листиков между пальцами. В этом случае запах должен многократно усилиться.

Оцените, насколько он вам приятен, не отдает ли химией, сыростью, затхлостью, гнилью. Он должен быть таким, как это изображают в рекламе – сильным, свежим и леденящим. Отсутствие мятного аромата – признак того, что растение было щедро сдобрено пестицидами. Да и смысла брать не пахнущую мяту нет – мы ведь приобретаем ее ради запаха!

Внимательно осмотрите листву. Она должна быть однородной, насыщенного цвета, без механических повреждений. Яркий зеленый цвет и хрусткость листочков говорят нам о том, что мята была собрана с огорода не так давно. Вялые, сухие по краям, желтоватые поникшие листья – свидетельство того, что пучок явно залежался на прилавке.

Обратите внимание на то, что некоторые мятные сорта имеют ребристые, как будто морщинистые листики, но природные бороздки легко отличить от приобретенных вследствие потери качества. Различные пятна и трещины на листве недопустимы. Не стоит покупать и зелень с липким налетом на листьях – сизым или белесым.

Обратите внимание и на мятные ножки. Место среза должно быть сухим, но не высушенным. В целом пучок должен быть чистым и свежим.

Старайтесь не покупать мяту, которую реализуют вдоль автомобильных и железных дорог – ее листочки впитывают в себя все загрязнения. В магазине следите за тем, чтобы упаковка зелени была сухой снаружи и внутри, без капелек конденсата.

Как правильно хранить мяту?

Правильнее всего ее не хранить, а есть сразу! Тогда вы в полной мере сможете насладиться вкусом и ароматом этого растения. Такая зелень может пролежать в холодильнике не дольше 2-3 суток, и то, при условии, что вы надежно упакуете ее в полиэтиленовый пакет или в стеклянную герметичную емкость.

Отличный вариант – сушеные мятные листья и веточки. Летом я покупаю огромные пучки этой зелени у бабушек-дачниц и раскладываю их на солнце, но не под прямыми лучами, а под козырьком балкона. Они становятся даже не сушеными, а валеными. Зимой так приятно класть их в блюда и в напитки!

В таком виде эта душистая травка способна храниться по полгода, а то и дольше, если вы расфасуете ее в сухие полотняные мешочки и уберете подальше от жары и света в какой-нибудь темный кухонный шкафчик.

К содержанию

Виды и сорта мяты

Виды мяты

Это растение многолико! В природе существует 42 его вида, включая межвидовые гибриды. Кстати, одним из таких «мутантов» является всеми любимая нами перечная мята. Помните об этом факте? С нее-то мы и начнем описание разновидностей мяты.


Мята Méntha piperíta
Мята Méntha piperíta

Перечная (Méntha piperíta) – детище водного и колосистого видов, которое широко используется во всем мире в качестве пряности, а также сырья для эфирного масла и лекарственных препаратов.


Мята Mentha aquatica
Мята Mentha aquatica

Водная (Mentha aquatica) – выращивается с теми же целями, что и ее перечная «дочь», культивируется в Европе, в средней полосе России, в странах Азии и Африки. Может давать листья с красноватым оттенком.


Мята Méntha spicáta
Мята Méntha spicáta

Колосистая (Méntha spicáta) – еще один «родитель» перечной мяты, который так же активно используется в хозяйстве и в кулинарии. Имеет два собственных подвида и, в отличие от своего детища, не оставляет во рту ощущения холода.


Мята Méntha arvénsis
Мята Méntha arvénsis

Полевая или луговая (Méntha arvénsis) цветет лилово-розовыми метелками, широко используется в кулинарии в качестве приправы и в медицине для изготовления болеутоляющих и ветрогонных средств. Встречается в России, в Европе, на территории Средней и Западной Азии, в Индии и в Непале.


Мята Mentha australis
Мята Mentha australis

Австралийская или южная (Mentha australis) растет, как вы уже догадались, в Австралии, кроме западной ее территории.


Мята Méntha canadénsis
Мята Méntha canadénsis

Канадская (Méntha canadénsis) выращивается не только в Канаде, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Корее, в Северной Америке с целью получения эфирного масла и изготовления леденцов от кашля.


Мята Méntha japonica
Мята Méntha japonica

Японская (Méntha japonica) – редкий вид растения, который встречается только на островах Японии Хоккайдо и Консю и предпочитает болотистую местность.


Мята Méntha longifólia
Мята Méntha longifólia

Длиннолистная (Méntha longifólia) – ее ареалом являются земли Африки, Азии, Европы, России. Издавна используется как пряность и как лекарственное растение. Имеет более 10 подвидов.


Мята Méntha micrántha
Мята Méntha micrántha

Мелколистная (Méntha micrántha) – небольшие кустики высотой до 30 сантиметров с пурпурными цветками и мелкой листвой.


Мята Mentha pulegium
Мята Mentha pulegium

Болотная или блошница (Mentha pulegium) имеет широкий спектр применения. Именно этому виду посвящена одна из песен группы «Нирвана». Ее лидер – Курт Кобейн – лечил с помощью болотной мяты боли в животе. Растет по всей Европе, в Америке, в Азии, в Африке, в России.


Мята Méntha suaveólens
Мята Méntha suaveólens

Душистая или крупнолистная (Méntha suaveólens) имеет несколько подвидов, вырастает до 40 сантиметров в высоту. Встречается в странах Средиземноморья и Малой Азии.


Мята Mentha rotundifolia
Мята Mentha rotundifolia

Яблочная или египетская, она же золотая, кондитерская, круглолистная (Mentha rotundifolia) – гибрид, полученный скрещиванием длиннолистной и душистой разновидностей растения. Крупные морщинистые листья этого вида обладают нежным вкусом с отсутствием горчинки и тонким приятным ароматом. Именно по этой причине кондитерская мята широко используется для производства напитков и десертов.


А еще есть наша, Солнечная Мята! 😎

Я не буду перечислять вообще все виды этого растения, их очень много – вы познакомились сейчас с основными и самыми распространенными. Предлагаю теперь присмотреться к некоторым мятным сортам.

Сорта мяты


Мята Прилукская 6
Мята Прилукская 6

Сорт «Прилукская 6»

Один из самых старых проверенных советских сортов растения, который дает высокие пышные мятные кусты – до 1 метра. Листья могут содержать до 50% ментола. Данная разновидность плохо переносит холода, а также может поражаться ржавчиной. Но, тем не менее, при наличии постоянного снежного покрова, отлично зимует.


Мята Очарование
Мята Очарование

Сорт «Очарование»

Белорусская разновидность мяты. Его стебли редко превышают 70-сантиметровую высоту. Листва у основания окрашена в глубокий фиолетовый оттенок. Среди специалистов ведутся споры по поводу этого сорта. Некоторые из них считают, что «Очарование» не имеет отношения к перечному виду мяты, так как на его ветвях созревают семена. А у перечной мяты, как мы помним, это происходит очень редко.


Мята Лекарственная 4
Мята Лекарственная 4

Сорт «Лекарственная 4»

Данный сорт выведен с лечебной целью в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. У него хорошие технические показатели – высота более метра, крупные антициановые листья с 60% содержанием ментола, количество эфирного масла – до 4%, относительно высокая зимостойкость.


Мята Заграва
Мята Заграва

Сорт «Заграва»

Этот украинский мятный сорт отличается хорошей урожайностью, впечатляющей морозоустойчивостью, а также стойкостью к ржавчине, которая часто поражает другие разновидности растения. Листья «Загравы» могут содержать до 78% ментола.


Мята Украинская перцевая
Мята Украинская перцевая

Сорт «Украинская перцевая»

Еще одна украинская разновидность мяты, которая славится обильными урожаями и устойчивостью к поражению ржавчиной. Кроме того, «Украинская перцевая» отлично переносит засуху. Ментола в листве до 52%.


Другие сорта мяты:

«Ментол «Утренняя свежесть»
«Ясная нотка» «Церемония»
«Морозко» «Изящная»
«Марьинская» «Соня»
«Легкое дыхание» «Бархатистая»
«Пеннироял» «Золотой юбилей»
«Москвичка» «Агнес»
«Аметист» «Перпета»
«Капуцин» «Ментола»
«Ароматная кухня» «Зефир»
«Овощная ворожея» «Овощная забава»
«Симферопольская 200» «София 36»
«Высокоментольная» «Заря»
«Серебристая» «Янтарная»
«Морская симфония» «Медичка»
«Удайчанка» «Шоколадная»
«Миниминт» «Спирминт»
«Загадка» «Москвичка»
«Краснодарская 2» «Кубанская 6»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства мяты

Мятные смузи полезны для здоровья
Даже маленький мятный листик в смузи делает его более вкусным и полезным.

Польза мяты

  • Наличие в составе этого продукта витамина С делает его полезным для укрепления иммунитета. А еще он помогает избавиться от простуды и ее составляющих – кашля и насморка.
  • Также это вещество в составе мяты борется со свободными радикалами, предупреждая преждевременное старение организма и предотвращая развития множества заболеваний.
  • Витамины группы В в содружестве с магнием положительно воздействуют на состояние нервной системы. Недаром ведь в качестве натурального успокоительного средства и медики, и натуропаты рекомендуют принимать мятный чай перед сном.
  • Этот целебный напиток также спасает и от бессонницы, и от неврозов, и от мигреней.
  • А еще мята, в состав которой может входить, в зависимости от сорта, до 80% ментола обладает противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.
  • Большое количество калия в этой зелени гарантирует сердечникам хорошую работу данного органа. Об этом знали еще великие врачеватели древности, в частности Авиценна и Гиппократ. Кстати, ментол обычно входит в состав «Корвалола» и «Валидола».
  • Мята – верный друг полости рта, так как освежает дыхание, уничтожая все бактерии, укрепляет зубы и десны. Она является отличной профилактикой стоматита.
  • Помогает она и пищеварительной системе – если пожевать перед обедом мятный листочек или сопроводить прием блюд чаем из этого растения, то органы ЖКТ будут работать активнее. Мята улучшает аппетит, снижает повышенную кислотность желудка, успокаивающе действует на слизистые оболочки органов.
  • Если регулярно употреблять эту зелень в составе коктейлей и салатов, то можно хорошо очистить кишечник от шлаков и токсинов. А это, как известно, способствует избавлению от лишних килограммов.
  • Мяту часто используют в качестве ветрогонного средства от метеоризма.
  • Помогает она и коже – недаром мятное эфирное масло широко применяется в домашней и профессиональной косметологии. Она помогает устранить зуд, останавливает воспалительные процессы.
  • Показана мята и при артрите, и при ревматизме.
  • Желчегонный эффект от употребления данного растения используют для лечения желчного пузыря и печени.
  • А еще оно обладает мягким мочегонным эффектом и употребляется людьми, страдающими мочекаменной болезнью.
  • Поговаривают, что мятное эфирное масло справляется даже с золотистым стафилококком и желтухой.
  • Беременные женщины могут использовать этот приятный аромат в качестве натурального средства от тошноты, которая сопровождает многих женщин практически весь первый триместр.
  • Мятные листья можно употреблять в пищу при легких формах сахарного диабета, так как она имеет довольно низкий гликемический индекс – 15 единиц.

Вред мяты

Противопоказанием к употреблению этого растения является детский возраст до трех лет. Малышам, которые не достигли указанной возрастной отметки, нельзя смазывать носики и делать ингаляции с участием ментола. В противном случае может быть ожог слизистой или рефлекторный бронхоспазм.

Кроме того, мята, несмотря на ее эффективность в лечении кожных заболеваний, может вызывать сильные аллергические реакции.

Ее также нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией и брадикардией. А еще данная зелень может усугубить состояние органов пищеварения, если они подвержены острым формам заболеваний.

К содержанию

Интересные факты о мяте

  1. Мятные листья чаще всего используют летом, в самый зной, так как они обладают охлаждающим вкусом и запахом. Но это большая ошибка! Иллюзия! Аюрведа относит это растение к согревающим, несмотря на леденящий вкус ментола. Этот факт, кстати, подтвердил и известный персидский врач Авиценна. Поэтому мяту лучше класть в теплые зимние супчики и рагу для большего согрева.
  2. Лимонная мята, она же мелисса, на самом деле, вовсе никакая не мята, так как это растение не принадлежит к указанному роду, хотя и является членом семейства Яснотковые, в которое входит и героиня сегодняшней статьи. Таким образом, мята и мелисса – не родные сестры, как думают многие, а двоюродные. Кузины. 🙂
  3. Среди родственников этой зелени упоминаются также собачья (будра плющевидная или сороканедужник) и кошачья мята (котовник кошачий – прямо, как масло масляное!). Так вот, с ними такая же история, как и с мелиссой. Общее семейство, но разные роды.

В общем, люблю я мяту с самого раннего детства – обожаю ее вкус и балдею от ее запаха. А вам нравится это душистое растение?