Сочный и яркий вегетарианский греческий салат
10
мин
Греческий салат в нашей стране не менее популярен, чем у самих греков. И он по праву завоевал почётное место на наших столах — яркий, свежий, витаминный, сочный и очень вкусный. Так сложилось, что греческий салат готовят обычно к праздничному столу, но если верить, что каждый день — праздник, можно готовить этот аппетитный салатик без особого повода, к тому же осенние дары пока еще до сих пор радуют своей изобильностью. Вкушаем с удовольствием!
Название этого салата на греческом звучит как «Хориатики» переводится как «деревенский салат», и как оно говоряще! Взяли все, что растет в деревенском огороде, крупно небрежно нарезали, нарвали, положили деревенский сыр, залили оливковым масличком — и вот вам незамороченный, бюджетный (для деревни) и вкусный салатик, всё просто и гениально!
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
200 гр. | ||
150 гр. | ||
250 гр. | ||
250 гр. | ||
150 гр. | ||
200 гр. | ||
40 гр. | ||
90 гр. | ||
12 гр. | ||
1 гр. | ||
0,5 гр. | ||
1 гр. | Всего: | 1344,5 гр.4 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
34 | 48 | 0 | 580 |
1,2 | 16,1 | 9,5 | 172,5 |
2,8 | 0,5 | 9,3 | 50 |
2 | 0,3 | 7 | 37,5 |
1,8 | 0,5 | 2 | 18 |
2,6 | 0 | 10,6 | 54 |
0,4 | 0 | 1,2 | 6,4 |
1,3 | 0 | 8,2 | 37,8 |
0 | 11,9 | 0 | 107,8 |
0 | 0 | 0 | 0,3 |
0,1 | 0 | 0,2 | 1,3 |
0 | 0 | 0 | 0 |
46,2 | 77,3 | 48 | 1065,6 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Приготовить необходимые продукты. Сыр фета (или фетакса), также можно заменить на брынзу. Оливки зелёные 1 банка около 400 грамм, традиционно в этом салате используются чёрные оливки, то есть спелые, но это подходит для Греции, у нас же в продаже крайне сложно найти настоящие спелые оливки, в основном, это химически окрашенные зелёные, и, дабы уменьшить количество поедаемой химии, я заменяю черные крашеные на зелёные, более натуральные. Смотрите состав на баночке с оливками, чем он короче, тем лучше. Помидоры свежие 2 шт — лучше использовать сочные мясистые. Огурцы свежие гладкие, салатные среднего размера 2 шт. Сладкий болгарский перец 2 шт, общим весом в неочищенном виде около 250 гр, лучше разных цветов для яркости. Правда, болгарский перец в свой салат греки не добавляют, это уже наша вариация, но я настолько к этому ингредиенту в данном салате привыкла, что не представляю без перчика греческий салат, поэтому добавляем! Салат листовой 1 пучок (можно и 2, салатом этот салат не испортишь, простите за тавтологию). Сок 1 половинки лимона среднего размера. Лук красный сладкий среднего размера или большой 1 шт. Оливковое масло холодного отжима 1 ст.л., не заменяйте его другим маслом, в этот салат подходит только хорошее оливковое. Соль 1/4 ч.л. без горки или по вкусу, специи: сушёное орегано 1/2 ч.л., перец черный молотый на кончике чайной ложки.
- Огурцы вымыть и очистить от кожицы. Греки чистят кожуру у огурца, дабы избежать горечи, мой огурец не горький, но я повторю за греками, чтобы приблизиться к классическому варианту этого салата.
- Перец болгарский вымыть, срезать плодоножку и убрать семечки и перегородки. Нарезать на крупные кусочки около 2х2 см.
- Помидоры вымыть, срезать плодоножку, разрезать пополам вдоль, затем поперек.
- Листья салата вымыть, крупно порвать руками листья, отделив их от стебля, нам нужна только мягкая часть.
- Красный лук вымыть, очистить от шелухи, разрезать вдоль, затем поперек, чтобы получились полукольца.
- Сыр фета нарезать кубиками.
- Приготовить соус. Для этого налить в чашку оливковое масло, выдавить через сито (чтобы не попали косточки и пленочки) сок половинки лимона, добавить орегано, соль и черный перец, все хорошо перемешать.
- В большую миску поместить все подготовленные ингредиенты: огурцы, перец болгарский, помидоры, листья салата, красный лук, сыр фета и полить всё это соусом, аккуратно перемешать. И наш греческий салат готов!
Отличием этого салата является способ обработки продуктов — их не измельчают кубиками, а нарезают крупными кусками, даже сыр фета греки кладут большим ломтем в салат, или 2-3 большими кусками. А перемешивать салат рекомендуют непосредственно перед подачей, так он лучше сохраняет свою структуру. Очень свежий, хрустящий витаминный и вкусный салат. Приятного вам аппетита! Насладитесь сочностью свежих овощей в греческих деревенских мотивах.