Сочный и яркий вегетарианский греческий салат
10

465 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Сочный и яркий вегетарианский греческий салат
Со стола греческого к столу нашему спешит простой деревенский салатик Хориатики, а попросту — греческий салат. Встречайте витаминного гостя!

Греческий салат в нашей стране не менее популярен, чем у самих греков. И он по праву завоевал почётное место на наших столах — яркий, свежий, витаминный, сочный и очень вкусный. Так сложилось, что греческий салат готовят обычно к праздничному столу, но если верить, что каждый день — праздник, можно готовить этот аппетитный салатик без особого повода, к тому же осенние дары пока еще до сих пор радуют своей изобильностью. Вкушаем с удовольствием!

Название этого салата на греческом звучит как «Хориатики» переводится как «деревенский салат», и как оно говоряще! Взяли все, что растет в деревенском огороде, крупно небрежно нарезали, нарвали, положили деревенский сыр, залили оливковым масличком — и вот вам незамороченный, бюджетный (для деревни) и вкусный салатик, всё просто и гениально!

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
200 гр.
150 гр.
250 гр.
250 гр.
150 гр.
200 гр.
40 гр.
90 гр.
12 гр.
1 гр.
0,5 гр.
1 гр.
Всего: 1344,5 гр.4 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
34 48 0 580
1,2 16,1 9,5 172,5
2,8 0,5 9,3 50
2 0,3 7 37,5
1,8 0,5 2 18
2,6 0 10,6 54
0,4 0 1,2 6,4
1,3 0 8,2 37,8
0 11,9 0 107,8
0 0 0 0,3
0,1 0 0,2 1,3
0 0 0 0
46,2 77,3 48 1065,6
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Приготовить необходимые продукты. Сыр фета (или фетакса), также можно заменить на брынзу. Оливки зелёные 1 банка около 400 грамм, традиционно в этом салате используются чёрные оливки, то есть спелые, но это подходит для Греции, у нас же в продаже крайне сложно найти настоящие спелые оливки, в основном, это химически окрашенные зелёные, и, дабы уменьшить количество поедаемой химии, я заменяю черные крашеные на зелёные, более натуральные. Смотрите состав на баночке с оливками, чем он короче, тем лучше. Помидоры свежие 2 шт — лучше использовать сочные мясистые. Огурцы свежие гладкие, салатные среднего размера 2 шт. Сладкий болгарский перец 2 шт, общим весом в неочищенном виде около 250 гр, лучше разных цветов для яркости. Правда, болгарский перец в свой салат греки не добавляют, это уже наша вариация, но я настолько к этому ингредиенту в данном салате привыкла, что не представляю без перчика греческий салат, поэтому добавляем! Салат листовой 1 пучок (можно и 2, салатом этот салат не испортишь, простите за тавтологию). Сок 1 половинки лимона среднего размера. Лук красный сладкий среднего размера или большой 1 шт. Оливковое масло холодного отжима 1 ст.л., не заменяйте его другим маслом, в этот салат подходит только хорошее оливковое. Соль 1/4 ч.л. без горки или по вкусу, специи: сушёное орегано 1/2 ч.л., перец черный молотый на кончике чайной ложки.

    Греческий салат - Шаг 1

  2. Огурцы вымыть и очистить от кожицы. Греки чистят кожуру у огурца, дабы избежать горечи, мой огурец не горький, но я повторю за греками, чтобы приблизиться к классическому варианту этого салата. 

    Греческий салат - Шаг 2-1

    Греческий салат - Шаг 2-2

  3. Перец болгарский вымыть, срезать плодоножку и убрать семечки и перегородки. Нарезать на крупные кусочки около 2х2 см.

    Греческий салат - Шаг 3-1

    Греческий салат - Шаг 3-2

  4. Помидоры вымыть, срезать плодоножку, разрезать пополам вдоль, затем поперек.

    Греческий салат - Шаг 4-1

    Греческий салат - Шаг 4-2

  5.  Листья салата вымыть, крупно порвать руками листья, отделив их от стебля, нам нужна только мягкая часть.

    Греческий салат - Шаг 5

  6. Красный лук вымыть, очистить от шелухи, разрезать вдоль, затем поперек, чтобы получились полукольца.

    Греческий салат - Шаг 6-1

    Греческий салат - Шаг 6-2

  7. Сыр фета нарезать кубиками.

    Греческий салат - Шаг 7-1

    Греческий салат - Шаг 7-2

  8. Приготовить соус. Для этого налить в чашку оливковое масло, выдавить через сито (чтобы не попали косточки и пленочки) сок половинки лимона, добавить орегано, соль и черный перец, все хорошо перемешать.

    Греческий салат - Шаг 8-1

    Греческий салат - Шаг 8-2

  9. В большую миску поместить все подготовленные ингредиенты: огурцы, перец болгарский, помидоры, листья салата, красный лук, сыр фета и полить всё это соусом, аккуратно перемешать. И наш греческий салат готов!

    Греческий салат - Шаг 9-1

    Греческий салат - Шаг 9-2

    Греческий салат - Шаг 9-3

Отличием этого салата является способ обработки продуктов — их не измельчают кубиками, а нарезают крупными кусками, даже сыр фета греки кладут большим ломтем в салат, или 2-3 большими кусками. А перемешивать салат рекомендуют непосредственно перед подачей, так он лучше сохраняет свою структуру. Очень свежий, хрустящий витаминный и вкусный салат. Приятного вам аппетита! Насладитесь сочностью свежих овощей в греческих деревенских мотивах.