Хрен: не слаще редьки и не острее горчицы

11255 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Хрен не слаще редьки и не острее горчицы
Хрен – растение, которое активно используется кулинарами всего мира в качестве приправы. Кроме того, издавна этим овощем лечили целый ряд заболеваний. А еще с его помощью можно довольно тонко и почти интеллигентно выругаться.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Если хорошо подумать, то можно констатировать, что хрен – популярное явление, но вовсе не на кухне, а в речевых оборотах. Русскоязычное население планеты часто употребляет это слово, как мягкое ругательство.

Даже мой старший сын однажды высказал вслух нечто хреносодержащее. На мой логичный вопрос, почему он так выражается, ребенок сделал невинные глазки и ответил, что он всего лишь имел в виду название растения (хотя, если честно, в этом значении данное слово было в его фразе совсем не к месту!).

Вот ведь хитрый – и не подкопаешься! 😀 Но я все-таки включила маму-зануду и сказала о том, что это слово, сказанное вот так, почти что ругательное. С тех пор проколов в его речи пока не было.

Да что дети! Даже самые интеллигентные люди нет-нет да скажут что-нибудь, связанное с этим острым словечком. Так, например, если загуглить его, то первыми вариантами, которые предложит вам поисковик, будут слова «тебе» и «моржовый», а «растение» только после них.

Но перейдем к овощу. Я знакома с ним с детства, потому что бабушка и мама всегда что-то закатывали в банки на зиму – всевозможные овощные салаты, соусы, маринованные овощи. Почти во все их рецепты входил хрен в виде широких длинных листьев или же в форме коротеньких палочек бежевого цвета, похожих на кочерыжки.

Мы с братом как-то умудрились хватануть по такому едкому корешку, думали, будет очень вкусно, но жестоко ошиблись. 😆 Язык пекло, на глаза наворачивались слезы. А этот запах… Я до сих пор его помню.

Кстати, именно с помощью, простите, «хренового» аромата мы с подружками в подростковом возрасте пытались скрыть от родителей факт своего курения. После указанного преступления мы яростно натирали руки листьями этого сильно пахнущего растения.

Сейчас мне кажется, что это не особо помогало, а тогда мы были уверены, что мы – просто гуру маскировки. По крайней мере, родители за все время моей приверженности указанной вредной привычки  (а это, каюсь, длилось довольно долго, пока разум не восторжествовал!) так ничего и не узнали, хотя сами не курили.

А еще в моей жизни был смешной случай. Мы с теми же подружками шли по переулку с частными домами, как вдруг из одного двора резко выбежала большая добродушная овчарка и радостно бросилась на меня, видимо, с целью облизать.

Я не ожидала такого напора и упала в находящийся позади меня мини-огородик с хреном, огороженный низким деревянным забором. От смеха девчонки долго не могли меня оттуда извлечь, а я, смеясь, долго не могла выкарабкаться. Они мне потом годами припоминали это забавное приключение. 😀

Так что, если честно, это растение я не особо люблю по ряду причин, но иногда на застольях употребляю его в качестве острой приправы к соответствующим блюдам. Как бы то ни было, я за объективность! А потому моя сегодняшняя статья про хрен осветит и плюсы, и минусы данного веселого продукта.

К содержанию

Пищевая ценность и состав хрена

Пищевая ценность на 100 г
Белки
3,2
Жиры
0,4
Углев.
10,5
кКал
56
Витамины и минералы pH
C, B3, B5, B6, B9, B2, B1, A, Na, K, Ca, P, Mg, Zn, Fe Кислотный

Хрен ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,4.

К содержанию

Описание хрена

Хрен
Хрен

Хрен бывает не только моржовым. 😉 Ботаники называют это многолетнее травянистое растение хреном обыкновенным или хреном деревенским. На латыни термин выглядит вот так: «Armorаcia rusticаna». Относится привычный нам овощ к роду Хрен и к семейству Капустные (то-то его корни в детстве напоминали мне капустные кочерыжки!).

А еще хрен состоит в родстве с горчицей, редькой, пастушьей сумкой и кресс-салатом.

Наверное, не зря говорят, что хрен не слаще редьки. В указанном семействе обитают и такие странные личности, как резуха, жеруха, икотник, рыжик, гулявник.

На самом деле, интересующее нас растение выглядит очень даже симпатично. У него один прямой ветвистый стебель, высота которого может быть 50 сантиметров, а может достигать и полутора метров. Листья хрена лично мне напоминают опахала – настолько они большие и широкие, продолговатой формы, причем верхние являются цельнокрайними, а нижние – перисто-раздельными, ланцетовидными.

Цветущий хрен украшен небольшими чашечками с белыми лепестками. Его плоды представляют собой маленькие стручки продолговато-овальной формы, длина которых обычно не превышает 6 миллиметров. Внутри они заполнены семенами. Корень растения толстый, мясистый, покрыт корой желтоватого или бежевого цвета – именно его кулинары многих стран используют в качестве острой приправы.

Интересно, что корневая система хрена, как правило, располагается неглубоко – примерно в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы, однако со временем она разрастается и проникает в землю на глубину до 5 метров. В среднем один такой кустик живет 10 лет, а то и более.

История появления хрена

По поводу страны, давшей миру этот продукт, у исследователей нет единого мнения, однако наиболее распространенная версия о происхождении хрена гласит, что впервые он вырос где-то на территории Юго-Восточной Европы. А еще древние греки, древние египтяне и не менее древние римляне с большим удовольствием использовали этот жгучий корень как приправу к различным блюдам, а также в качестве натурального лекарственного средства.

Есть предположения о том, что в Греции хрен употребляли примерно с 1500 года до наступления нашей эры. С его помощью возбуждали аппетит и тонизировали весь организм.

Ряд специалистов полагает, что родина этого растения – древняя Русь, на землях которой его начали культивировать еще IX веке, уже нашей эры, конечно же. Просто именно этим столетием датируются первые письменные упоминания о хрене. Славяне также активно употребляли этот жгучий корень в пищу и лечились им.

Чуть позже, примерно в начале XV столетия, растение приобрело популярность в Европе – немцы и жители Прибалтики оценили вкусовые и целебные свойства хрена, а потому по сей день широко используют его в кулинарии и в народной медицине. Англичане относились к острой приправе не так трепетно, а потому применяли ее исключительно в лечебных целях. И величали они хрен конским редисом, от чего он не стал менее веселым 😆

В настоящее время растение выращивается в Европе, в Азии, в Америке, в России (природным ареалом хрена являются Сибирь и Кавказ). Дикорастущие его виды можно встретить в сырых местах – например, по берегам водоемов.

К содержанию

Вкус хрена

Хрен очень острый на вкус
Знаете ли вы людей, которые любят погрызть хренку в его первозданном виде?

В детстве этот вкус произвел на меня неизгладимое впечатление – настолько сильное, что повторять его не хотелось. С годами я, конечно, пересмотрела свое мнение насчет этого овоща и теперь, как мне кажется, могу объективно описать его вкус.

Итак, хрен очень острый, ядреный, жгучий, продирающий, колючий, но при этом с освежающей капустной ноткой – ведь недаром они ближайшие родственники. И этот корень действительно не только внешне, но и по вкусу смахивает на сердцевину белокочанной капусты, только более яркий или, как говорят в России, «злой».

Любопытно, но славянские народы всегда старались сохранить в блюдах эту яростную жгучесть хрена, а вот европейцы всячески ее смягчали. Сейчас расскажу об этом подробнее. Добавлю только, что такой сильный вкус растению дает вещество синигрин, который, расщепляясь, образует эфирное горчичное масло. Вот оно-то и щекочет наши носы и вкусовые рецепторы, вызывая слезы (то ли радости, то ли грусти).

К содержанию

Применение хрена в кулинарии

Хрен незаменим в консервировании
Какой же баллон домашней овощной заготовки обходится без хрена?

На Руси хрен считался традиционной приправой, олицетворяющей особый русский вкус. В стране, где большую часть года снежно и морозно, этот согревающий изнутри корень имел важное значение.

Насмотревшись на русские обычаи, европейцы, в частности немцы и австрийцы, попытались внедрить ряд приправ и закусок на основе этого корня в своей кулинарии. Однако их старания не увенчались успехом, так как они не умели сохранять первозданный «злой» вкус хрена.

Примечательно, что, начиная с конца XVIII века, хрен был вероломно оттеснен с ведущих кухонных позиций его же ближайшей родственницей горчицей. Но, как мы видим, про него все же не забыли и по сей день широко применяют для приготовления различных блюд.  

Хрен можно добавлять в первые блюда, например, немного потереть в борщ или в свекольник. Я как-то готовила вегетарианскую уху с его участием – варила картофельный бульон, вместо морепродуктов использовала водоросли нори, добавляла морковку, свежий тертый хрен и сливочное масло. Помню, получалось недурно!

Где-то в сети я встречала рецепт хреново-щавелевого супа. Вы просто готовите свой привычный «зеленый» борщ (надеюсь, все же вегетарианский), но добавляете в него свежую зелень хрена. Я, честно, щавель не люблю, поэтому такое блюдо ни разу не готовила, но вдруг вам захочется сотворить нечто подобное?

Любители остренького активно кладут хрен в салаты, причем, как листья, так и корешки. Можно попробовать сочетать его со всеми видами капусты, помидорами, огурцами, сельдереем, кабачками, свеклой (как свежей, так и вареной), морковью, тыквой, сырой кукурузой, молодым зеленым горошком.

Смягчить жгучесть хреновой острой приправы помогут авокадо, грибы, сыр, сметана, растительное масло, салатные листья, шпинат.

У нас возле дома на рынке продают множество видов домашней квашеной капусты. Одна из них, на мой взгляд, самая пикантная – с хреном.

Его также кладут в маринады при консервировании огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков, грибов, овощных разносолов. Этим блюдам корень и листья придают приятный аромат, острый привкус и звонкую хрусткость. А еще такой ингредиент предохраняет продукты от порчи.

Некоторые особо клиентоориентированные бабушки-дачницы раскладывают на импровизированных прилавках целые наборы для консервирования, обычно включающие в себя корень и листья хрена, острый стручок перца и пучок укропа.

Если вам вдруг перепало большое количество свежих «хреновых» листьев, их можно засушить на зиму. Для этого помойте листву, избавьте ее от жестких черешков, просушите, измельчите, а затем положите в дегидратор или в открытую духовку при температуре не более +40°С. Спустя пару-тройку часов у вас будет ароматная сушеная приправа, которая, к тому же, сделает ваши блюда острее. Она способна храниться всю зиму в герметично закрытых стеклянных банках.

Кроме того, из свежих листьев хрена можно приготовить зеленый «паштет».

Наверняка вы делали такой из другой зелени? Просто смешайте измельченную листву с основой – творогом, сливочным маслом, мягким сыром или тофу, а затем намажьте полученную смесь на хлебцы или на кусочки цельнозернового хлеба.

Наверняка вы слышали о «хреновине» – этим смешным словом называют традиционную сибирскую приправу. Еще ее величают «горлодером», «хренодером», «хреновой закуской», «огоньком», но суть одна – в состав входят помидоры, чеснок и корень хрена. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и получается настоящий огонь для вкусовых рецепторов.

Если же ваша «хреновина» постоит недельку-другую в холодильнике, она станет еще ядренее. Ее часто подают к мучным изделиям – вареникам, макаронам. Можно есть «горлодер» вприкуску с овощными рагу, бобовыми котлетами, супами, ризотто, кашами.

Чтобы сделать более деликатный европейский вариант закуски на основе хрена, добавьте к острому корню зеленые яблоки и жирную сметану – так его вкус станет мягче. Можно смешать тертый корень растения со сливками и лимонным соком – эти продукты, а также термическая обработка блюда уменьшат его жгучесть.

К содержанию

Применение хрена в хозяйстве

Из кашицы хрена делают маски для кожи
Кашицей хрена можно спастись от облысения.

Растение, о котором я веду речь, насыщено фитонцидами, а это значит, что оно способно с плесенью и другими гнилостными бактериями. Об этом свойстве хрена известно давно, вот почему из года в год с помощью этого едкого корня хранят урожай винограда, картофеля, моркови, свеклы и других ценных продуктов.

Для этого сначала фрукты или овощи тщательно сортируют, удаляя испорченные особи, чтобы они не заразили здоровые. Потом в большую емкость насыпают слой стружек хрена высотой примерно 6-8 миллиметров, а затем укладывают слой урожая, после этого процедуру повторяют до тех пор, пока не заполнится все пространство.

К примеру, для хранения 10 килограммов винограда потребуется всего килограмм хрена.

Этот овощ незаменим и в народной медицине. С помощью хрена быстро избавляются от простудных заболеваний, так как в его состав входит лизоцим – антибактериальный агент, который, как вы уже поняли по определению, трудится на благо организма, растворяя оболочки бактериальных клеток.

Сок, выжатый из корня хрена, смешанный с медом, эффективно устраняет воспалительные процессы в горле и даже лечит ангину. Если сделать из него кашицу и наложить на гнойную рану или язву, то вскоре она очистится. Такие компрессы, если верить очевидцам, также эффективны при суставных болях. Слышала, что таким образом лечат и воспаления в ушах.

Натуропаты утверждают, что бронхиальная астма отступит, если регулярно дважды в день принимать по половине чайной ложки смеси лимонного сока и натертого хрена – на 200 граммов корня берется 2-3 средних цитруса.

Кроме того, данный овощ обладает свойством отбеливать кожу и избавлять ее от пигментных пятен, веснушек, покраснений. Только, пожалуйста, не экспериментируйте с этим едким корнем, если у вас чувствительная кожа, иначе может быть ожог!

При плохом росте волос кашицу из хрена накладывают на кожу головы в виде маски. Можно также втирать в нее свежевыжатый сок растения.

Запаситесь терпением – это процесс не быстрый, зато, по словам приверженцев народных методов лечения, помогает даже при раннем облысении.

Если вас впечатлили все перечисленные возможности этого растения (а разговор о них я обязательно еще продолжу в разделе о его полезных свойствах), то наверняка вам захотелось иметь его под рукой, в симпатичном горшочке прямо на подоконнике городской квартиры. Что ж, я думаю, это не проблема! 😉

Как вырастить хрен в домашних условиях?

Многие огородники жалуются, что хрен самовольно оккупирует их владения, то есть, растет, как сорняк. Это говорит о неприхотливости растения. Да, оно действительно способно мужественно сносить неудобства – жить в обычном цветочном горшке на подоконнике или переносить морозы ниже -30 °С. Более того, хрену не нужна особая почва, он отлично растет в земле любого качества, главное, чтобы было достаточно влаги и света.

Лучший посевной материал для этого растения – черенки, отделенные от однолетних корней. Важно, чтобы их толщина была не менее 1,5 сантиметров, а длина не превышала 20. И еще перед самой посадкой стоит потереть серединки черенков грубой тканью, чтобы избавить их от спящих почек.

Вот, собственно, и вся премудрость! Берете горшок, сажаете туда маленькие «хреновинки», регулярно поливаете (помните, что они любят расти в сырых местах у водоемов?) и обеспечиваете светом, а растение в благодарность радует вас полезной зеленью и жгучими корешками.

К содержанию

Сезон созревания хрена и условия его хранения

Хрен растет кустами
Вот такие кусты прячут под землей острые корешки.

Если садоводство не для вас, то свежие корни и листья хрена можно покупать в течение всего лета, а при желании острый овощ можно найти на прилавках и зимой, правда, преимущественно сушеный или в виде соусов и приправ.

Если вы хотите сделать хрен частью своего рациона, важно знать, как правильно его выбрать, ведь если покупка будет неудачной, горький привкус некачественной приправы испортит любое блюдо.

Как правильно выбирать хрен?

Корешки растения могут быть совершенно разными по длине, диаметру, форме и цвету. Причем, имейте в виду, что чем старше хрен, тем темнее у него корни. Качественные особи – мясистые, узловатые, светлые. Это свидетельствует об их юном возрасте.

Всегда старайтесь покупать только чистые корешки. Если же они загрязнены, вам придется тратить свое время на их очищение, и, к тому же, не факт, что вы сможете отмыть их полностью.

Обычно длина овоща, точнее, его корневой части, составляет 35-40 сантиметров, но такие оглобли не продаются – их режут на кусочки не более 20 сантиметров длиной. Идеальный корень в диаметре не превышает сантиметра, а в длину – 25, но об этом сложно узнать, так как овощи, как правило, разрезают.

От хорошего хрена хорошо пахнет. Просто слегка почешите корешок ногтем и принюхайтесь к нему в этом месте – свежий овощ будет источать довольно сильный капустный аромат. Если же запах едва уловим, то и вкус вас вряд ли впечатлит.

Лучше, если корень будет сухим, но не высохшим. Влажный быстро испортится, а пересушенный будет не слишком «злым» и не очень-то полезным.

Помните о том, что мякоть свежего овоща всегда белого цвета –  вы можете в этом удостовериться, посмотрев на его срез. Если же окраска корня бежевая или желтоватая, значит, он уже староват.

Шкурка, покрывающая корешки хрена, обычно светло-коричневая, но не всегда однородно окрашенная. Иногда на ней могут быть затемненные области. Только, пожалуйста, не перепутайте их с инородными темными пятнами, которые свидетельствуют о порче продукта.

Если же «хреновые» корешки имеют наросты, темные пятна, странный налет, они слишком тонкие, ветвистые, искривленные, сухие, или наоборот, влажные или темные, то их лучше обходить стороной. Запах овоща с нотками гнили тоже должен вас насторожить и отговорить от покупки.

Листья растения, естественно, должны быть свежими, не вялыми. И лучше покупать их отдельно от корней. В том случе, когда вам приходится приобретать корни, расфасованные в пакеты или в вакуумную упаковку, осматривайте их со всей тщательностью. Есть сомнения? Лучше отправляйтесь на рынок, чтобы понюхать, пощупать и удостовериться в качестве товара.

При покупке баночного хрена, важно обращать внимание на натуральность ингредиентов, входящих в состав приправы, а также на срок годности продукта.  

Наверняка вы справитесь с этой несложной задачей и купите самый качественный хрен во всей округе. 😉 Теперь ваша следующая задача – сохранить товарный вид продукта в домашних условиях, пока вы не решите, какая судьба ему уготована.

Как правильно хранить хрен?

Если вам посчастливилось стать обладателем обильного урожая этого растения, вы можете его сохранить, создав ему определенные условия. Важно помнить о том, что корни хрена водой не промываются – они лучше хранятся в своем первозданном виде, ну, естественно, без комьев земли.

Листья от корней отделяются, а места срезов знающие люди советуют обрабатывать йодом. Отрезанные корешки нужно перебрать, выбросить подпорченные, здоровые же просушить в течение одного дня в теплом сухом месте.  

Если у вас в родовом имении есть погреб или подвал, лучше разместить урожай хрена там, причем растение не боится соседства с другими растительными продуктами, а потому изолировать его не надо.

Для хранения корешков идеально подойдут просторные деревянные ящики – корни размещаются в них слоями, пересыпанные землей или влажным чистым песком. При этом овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Собранные весной корневища могут пустить ростки. Но если это не входит в ваши планы, слегка присыпьте их гашеной известью. Чтобы хрен хранился долго, следует регулярно проверять его на наличие гнили, подпорченных корешков, пересыхания.

А если вы – скромный обладатель или съемщик обычной городской квартиры, то вас выручит друг любой хозяйки — холодильник. В него можно поместить небольшие кусочки овоща, длина которых не превышает 30 сантиметров.

Только не забудьте сначала обернуть их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а затем проделать в упаковке дырочки для вентиляции. В зоне свежести, по соседству с другими растительными продуктами, хрен может пролежать около месяца.

Вас интересует более длительное хранение этого продукта? Можете попробовать заморозить овощ, только надо быть готовым к тому, что он потеряет часть своих вкусовых и целебных свойств.

Уже лучше высушить корешки и листья при температуре, не превышающей +40 °С, а затем измельчить их и уложить в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Чтобы вернуть растению часть утраченного вкуса и аромата, перед использованием ненадолго замочите порошок листьев или корней в воде.

К содержанию

Виды и сорта хрена

Виды хрена

Это растение имеет два вида, и оба они произрастают на территории России:


Хрен Armoracia rusticana
Хрен Armoracia rusticana

Хрен обыкновенный или деревенский (Armoracia rusticana) – его культурные разновидности употребляются в пищу и именно о нем, собственно, идет речь на протяжении всей статьи. Он распространен в европейской части России.


Хрен Armoracia sisymbrioides
Хрен Armoracia sisymbrioides

Хрен луговой или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides) – встречается гораздо реже, растет преимущественно на территории Сибири.


Сорта хрена

Для меня был открытием тот факт, что у хрена, оказывается, есть несколько сортов. С детства я воспринимала его, как большие листья со жгучими корнями. А вот ведь, специалисты разбираются в разновидностях этой листвы!

Наиболее популярные сорта растения:


Хрен Атлант
Хрен Атлант

Сорт «Атлант»

Пожалуй, самая известная и широко культивируемая разновидность хрена, вероятно, потому что устойчива к засухе и морозам, а еще имеет впечатляющую урожайность и хорошую лежкость. Поспевают «Атланты» в середине лета, а потому относятся в среднеспелым сортам растения. У них гладкие корешки с ароматной плотной песочной мякотью молочно-белого цвета и едва заметным серым оттенком, покрытой светло-коричневой шкуркой. В длину овощ достигает 20-50 сантиметров, в диаметре середины – 4-5 сантиметров, а его вес может начинаться от 190 граммов и превышать 400.


Хрен Валковский
Хрен Валковский

Сорт «Валковский»

Второй по популярности сорт растения, выращиваемый на территории России. Созревает он поздно, но зато устойчив к вредителям. Корни растения обладают впечатляющими вкусовыми и ароматическими качествами, имеют цилиндрическую форму, желтоватый цвет кожуры, белую сочную мясистую мякоть, а в длину могут достигать 60 сантиметров. Средний вес «Валковских» корешков  составляет 150 граммов. Выращивается этот сорт преимущественно в открытом грунте, широко используется для консервирования.


Хрен Толпуховский
Хрен Толпуховский

Сорт «Толпуховский»

Сорт «Толпуховский», так же, как и «Валковский», относится к позднеспелым разновидностям растения. Он имеет стоячую розетку темно-зеленых гладких листьев, корни цилиндрической формы с шероховатой шкуркой серовато-белого цвета и белой мякотью. Вес корешков может варьироваться от 70 до 250 граммов, а их длина – от 25 до 35 сантиметров.


Хрен татарский
Хрен татарский

Сорт «Катран» или «Хрен татарский»

Это 2-3-летнее травянистое растения считается улучшенным аналогом обычного хрена. Считается, что у «Катрана» более впечатляющий химический состав, а также более удобная – не ветвящаяся – форма корней. Кроме того, он урожаен, морозостоек, неприхотлив и обладает хорошей лежкостью. Листья данной разновидности растения довольно крупные, светло-зеленого, скорее даже сизого цвета. Корнеплод имеет коническую форму, серо-коричневую шкурку и белую ароматную жгучую мякоть. Длина корней этого сорта достигает 40, а диаметр – 4 сантиметров, а вес может быть и до 900 граммов.


Другие сорта хрена: «Суздальский», «Рижский», «Елгавский», «Борис Ельцин» 😆 , «Дикий», «Латвийский», «Маруне», «Ростовский».

К содержанию

Полезные и вредные свойства хрена

Хреном издавна лечат болезни
Свежий тертый хрен — древнее лекарство от множества недугов.

Польза хрена

Хрен богат питательными веществами, которые, попадая в организм, действуют разнонаправленно и, таким образом, оздоравливают его в целом.

  • Так, наличие калия в данном овоще способствует нормализации работы сердца и сосудов — этот элемент улучшает деятельность сердечной мышцы и снабжает кислородом кровеносные сосуды. Регулярное употребление в пищу хрена позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и является профилактикой заболеваний указанных органов.
  • В хрене также присутствует уникальное органическое вещество синигрин, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами. Оно борется со свободными радикалами, предотвращая мутацию клеток, способствует укреплению иммунитета, активизирует выработку белых кровяных телец, если это необходимо организму.
  • Горчичное масло, придающее овощ характерную остроту, а также минеральные соли трудятся на пользу нашему пищеварению. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряют всасывание питательных веществ, налаживают работу кишечника и улучшают его перистальтику, активизируют выработку ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи.
  • Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что регулярное употребление хрена налаживает стул, а также с помощью грубой клетчатки очищает тело от шлаков и токсинов.
  • Антибиотические свойства растения положительно сказываются на состоянии мочеполовых путей. Этот природный антибиотик останавливает воспалительные процессы  в мочевом пузыре, накапливаясь в моче и уничтожая вредоносные бактерии. Кроме того, хрен является мягким мочегонным средством, что способствует эффективному лечению мочеполовых инфекций.
  • В корневищах этого растения содержится довольно ощутимое количество кальция, особенно для людей, которые получают его исключительно из растительных источников. Если включить хрен в свой рацион, то можно избежать развития остеопороза, так как он способствует укреплению костной ткани.
  • Хрен содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), которая, как известно, необходима будущему ребенку и его маме. Конечно, беременным не стоит злоупотреблять острой приправой, однако иногда, вприкуску с любимыми блюдами немного этого витамина в его натуральном виде точно не помешает.
  • Как уже было отмечено выше, корешки хрена содержат грубую клетчатку, и, к тому же, этот продукт является низкокалорийным. Он улучшает обмен веществ, сжигает жир, способствует быстрому насыщению, а значит, и эффективному снижению массы тела.
  • Также с помощью хрена можно побороть стафилококк, кишечную палочку и прочие инфекции, а еще паразитов, слизь и приступы аллергии.

Вред хрена

Ну, конечно, такой «злой» овощ не может быть панацеей для всех. Следует иметь в виду, что чрезмерное его употребление негативно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения, особенно если человек страдает серьезными недугами – панкреатитом, гастритом, энтероколитом, повышенной кислотностью, воспалениями органов пищеварения, заболеваниями печени и почек.

И помните про чувствительную кожу, которой жгучий хрен может доставить массу неприятностей – от покраснения до ожога или даже гангрены.
К содержанию

Интересные факты о хрене

  1. Современное русское название хрена произошло от древнерусского слова «крен», то есть, запах.
  2. Гипотетически морозостойкий хрен можно выращивать даже на территории, находящейся за полярным кругом.
  3. Сегодня американцы считают этот продукт очень важным, а попал он в Штаты (точнее, в Северную Америку) вместе с немецкими эмигрантами. Вот почему в США хрен долгое время называли немецкой горчицей (German mustard).
  4. Признанным лидером по выращиванию этого растения в Соединенных Штатах признан штат Иллинойс – там производится более 70% этого продукта.
  5. Ну а лучшими рецептами блюд с хреном во всем мире по праву считаются русские!
  6. Славяне так активно использовали в быту этот жгучий корень, что придумали с ним массу пословиц и поговорок, например: «Ефрем любит хрен, а Федька — редьку», «Хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче» (именно так звучит знаменитая пословица в своем полном варианте), «На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец», «Что хрен, что горчица – невелика разница».

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о древнем растении, которое до сих пор встречается и в речи, и в пище, и в народных рецептах многих народов мира. В моем рационе он – редкий гость. А в вашем? 

Комментарии отключены.