Семена льна: каша сыроедов и кисель вегетарианцев

15624 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Семена льна каша сыроедов и кисель вегетарианцев
Семена льна – маленькие, блестящие, таящие внутри себя невероятную силу природы. С помощью льняных семян можно разнообразить вегетарианский рацион, поддерживать здоровье кожи и органов ЖКТ, справляться с непослушными кудряшками.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Эти симпатичные глянцевые семечки вошли в мою жизнь давным-давно. Нет, конечно, не в детстве – тогда таких продуктов мы не знали. Семена льна появились в моем рационе вместе с первыми робкими шагами на пути к правильному питанию.

Именно в это время в моей гастрономической жизни было множество экспериментов – пророщенная пшеница, зеленая гречка, различные «экзотические» растительные масла, непривычные для большинства людей фрукты и овощи, странные бобовые и они – льняные семечки.

Поначалу я использовала их в выпечке в качестве заменителя яиц и покупала в аптеке, так как на рынках или в магазинах такую диковинку найти было нереально.

Со временем сфера использования льняных семян значительно расширилась. Я узнала, что их можно применять в домашней косметологии – буквально позавчера в очередной раз это сделала.

А еще я распробовала этот продукт в различных сыроедческих и околосыроедческих блюдах.

Тут как раз и вегетарианские магазины подтянулись – начали продавать эти мелкие полезные зернышки в больших упаковках. Несколько раз я с девочками-вегетарианками из моего города принимала участие в совместных закупках всяких вкусностей-полезностей, в том числе и этой.

Смело можно было бы сказать, что льняные семечки – идеальный продукт для вегетарианца, если бы они, как и любая другая пища, не имели ряда противопоказаний. Обо всех тонкостях их употребления мы обязательно поговорим в сегодняшней статье – для того я ее и пишу!

А начнем мы, как обычно, с ботанического описания растения, которое так щедро одаривает человечество столь полезными и вкусными зернышками.

К содержанию

Пищевая ценность и состав семян льна

Пищевая ценность на 100 г
Белки
18,3
Жиры
42,2
Углев.
28,9
кКал
534
Витамины и минералы pH
B4, B3, B1, B5, C, B6, B2, K, P, Mg, Ca, Na, Fe, Zn Кислотный

Льняные семечки ощелачивают ваш организм, так как имеют кислотный pH.

К содержанию

Описание семян льна

Семена льна
Семена льна

В ботанике это растение известно под именами лен посевной или лен обыкновенный, на латыни его величают Linum usitаtissimum. Ученые относят его в роду Лeн и семейству Льнoвые.

Упомянутое родовое древо включает в себя примерно полторы сотни разновидностей интересующего нас растения, однако есть и такие классификации, которые говорят и о 100, и о 200 видах. Одним словом, льна на планете много – на любой вкус! Например, слабительный, таврический, древовидный, колокольчатый. Вам какой наиболее мил? 😉

Льновое семейство – тоже достаточно многочисленная группа родственных растений, которая насчитывает до 14 родов, а они, в свою очередь, состоят из 300 видов.

Пожалуй, из всех членов этой семейки мы слышали только о льне, так как другие ее представители имеют более чем странные названия: дурандея, индорухера, рейнвардтия, гугония.

Есть в этом травянистом сообществе и радиола, которую часто путают с родиолой, принадлежащей к семейству Толстянковые.  Вот такое странноватое у льна родство.

Но вернемся, пожалуй, к нему – герою моей сегодняшней статьи. Обыкновенный представитель льняного рода выглядит как однолетнее травянистое растение с довольно хорошо развитой корневой системой. В ней имеется небольшой, но вполне развитый корень белого цвета, от которого отходит некоторое количество первичных корешков, а те, в свою очередь, более тонкими многочисленными корневыми нитями.

Над землей лен посевной выглядит более уверенно, чем под ней, так как его стебли могут вырастать не только на 60 сантиметров, но и на все полтора метра. Они прямостоячие, но при этом довольно тонкие. Если присмотреться ко льну внимательнее, то можно увидеть, что его стебельки имеют цилиндрическую форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет и ветвятся лишь в своей верхней части.

Примечателен тот факт, что льняные кусты покрыты еле заметным восковым налетом.

На ветвях растения расположено множество листьев, причем их длина редко превышает 3 сантиметра, а ширина и вовсе варьируется от 3 до 4 миллиметров. Льняная листва может быть как линейной, так и линейно-ланцетовидной формы. На самом верху стеблей находятся самые крупные ланцетные листья сизовато-зеленого цвета с заостренными кончиками. Они так же, как и весь куст, смазаны воском.

В пору своего цветения стебли растения украшаются симпатичными венчиками. Они могут быть как мелкими, так и средними – диаметром от 1,5 до 2,5 сантиметров. Как правило, цветков у льна немного и они собраны в извилистые соцветия. Лепестки у них обычно от 12 до 15 миллиметров в длину, гладкие или чуть гофрированные. Лен может цвести синими, голубыми, белыми, розовыми, красными, фиолетово-красными цветами.

Чаще всего лен украшен голубыми цветками, и целое поле таких кустиков выглядит, как морские волны.

Плоды растения представляют собой небольшие коробочки от 6 до 8 миллиметров в длину и от 5,5 до 6,8 миллиметров диаметром. Они встречаются как приплюснуто-шаровидной, так и яйцевидно-шаровидной формы. Внутри этих маленьких природных шкатулочек за голыми или реснитчатыми перегородками прячутся от внешнего мира те самые семечки льна.

Максимальное число зерен в одной такой «упаковке» доходит до 10, но бывает и того меньше. Льняные семена имеют яйцевидную или эллиптическую форму, заостренную на концах и округленную у основания. Они плоские, маленькие – длиной не более 5 миллиметров. Как правило, эти зерна окрашены в коричневые цвета различных оттенков, но также могут быть светлыми и даже зеленовато-желтыми. При этом семена любой разновидности льна гладкие и сильно блестят.

К содержанию

Как собирают семена льна?

Забегу немного вперед и скажу вам то, что вы и так наверняка знали. Лен – очень древнее растение, семена которого люди собирают испокон веков. И за это продолжительное время выработались свои особые правила для оптимизации этого процесса.

Интересно, что семена льна являются побочным продуктом при сборе льняных стеблей, которые идут на изготовление волокна.

Считается, что наилучший момент для сбора урожая с льняного поля – после небольшого дождя, однако не сразу, а тогда, когда стебельки растения немного обсохнут на ветру. Ведь совсем сырые будут путаться между собой. Кроме того, влажное льняное семя будет дольше сохнуть, а за это время и вовсе может заплесневеть. По этой причине сборщики зерен воздерживаются от их уборки после ливней.

Если природа не балует дождями, то приходится собирать семена льна прямо во время засухи. В этом случае нужно очень осторожно выдергивать высохшие стебельки из земли, чтобы не поломать их. В любом случае, нужно дождаться, пока стебли приобретут желтоватый цвет.

Идеальное время для уборки льняного урожая – ранее утро, но после того, как немного просохнет утренняя роса.

Самое важное в процессе сбора – не путать стебли кустов между собой, иначе потом сложно будет перерабатывать стебли.

Нередко случается и так, что в пределах одного поля лен созревает неравномерно, поэтому приходится сортировать растения прямо в процессе их сбора. Так, одна группа сборщиков выдергивает самые высокие стебли – первосортные, а другая – кустики поменьше, второй сорт. Если процесс уборки урожая механизирован, то растения вырываются из почвы с корнем при помощи специальной машины.

После того, как был убран весь лен, его вяжут в снопы и оставляют сушиться на солнце. После этого головки с семенами отделяются от стеблей, а затем их дополнительно высушивают под солнечными лучами, а затем перемещают на хранение в чистое сухое место.

К содержанию

История возникновения семян льна

Та разновидность растения, которую мы используем как пищу и лекарство, является культурной и сегодня в диком виде уже не встречается. Считается, что этот вид произошел от льна узколистного, который по сей день растет сам по себе на территории современного Средиземноморья.

Тем не менее, родиной льна также считаются китайские и индийские гористые районы. Археологи установили, что еще в глубокой древности это растение выращивали для производства тканей. Так, на территории Древнего Египта примерно 9000 лет назад люди применяли его в качестве текстиля. Предположительно первая льняная одежда была изготовлена именно там (наверняка мумий заворачивали!).

Между прочим, египтяне считали лен самым первым растением, выданным людям небесными жителями!

Спустя пару тысячелетий льняная ткань распространилась по территории Вавилона и Ассирии. Затем к любителям и ценителям такой натуральной одежды присоединились древние римляне, греки и индийцы. Об этом растении писали известные деятели античной культуры Гомер, Теофраст, Геродот. Не отставали от них и врачеватели тех лет. Так, знаменитый Гиппократ, клятву которого сегодня обязан давать каждый медик, указывал на то, что слизистый отвар льняных семечек хорошо помогает при проблемах с пищеварением.

Ему вторил древнеримский эрудит Плиний Старший, который советовал употреблять эти полезные зерна тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, мочеполовой сферы. Он считал, что это натуральное лекарство может быть эффективным при женских недугах, а также при нарывах.

Персидский доктор Авиценна полагал, что термическая обработка льняного семени меняет его свойства – так, жареные семечки приобретали вяжущие свойства, а сырые оставались со слабительными качествами.

Скифы подсмотрели технологию выращивания и использования этого растения у жителей Древней Греции и стали активно внедрять ее в свой быт. Таким образом, о льне узнали славяне, а через них к этому уникальному продукту пристрастились жители северных европейских земель.

Считается, что в Россию семечки льна попали из Азии. Первые письменные свидетельства о его возделывании были датированы X-XI столетиями. Еще в эпоху Киевской Руси люди получали из зерен растения ценное масло, которым эффективно лечили ожоги. Льняная мука использовалась в то время как средство для лечения нарывов. Тогда же изо льна активно делали волокно и ткали прочный материал для изготовления одежды. Этими же зернами простой народ платил вышестоящим оброк и подати.

При императоре Петре I производство этого растения значительно расширилось, а в начале ХIХ века явление приобрело массовый характер – лен активно стали засеивать на южных территориях страны. В том же столетии российские медицинские издания начали публиковать научные статьи о пользе растения для здоровья.

Гражданская война и революция начала ХХ века не могла не отразиться на льняном производстве – тогда многие отрасли пришли в упадок.

Восстановление этой сферы началось лишь в 20-е годы этого столетия уже при советском правительстве. К 30-м годам прошлого века льном было засеяно уже свыше 600 тысяч гектар. Так и процветало бы растение в нашей стране, если бы правительство не начало развивать подсолнечное производство. Да и, к тому же, льняную олифу в красках постепенно стали заменять ее синтетическими аналогами.

В результате к середине 90-х годов ХХ века лен стал занимать всего 5000 гектар. Зато к 2012 году его количество вернулось к высоким показателям советского времени и даже превысило его. Сегодня льняные кустики успешно растут даже в самых неблагоприятных климатических условиях Российской Федерации – в ее северных регионах и районах с засушливой погодой. При этом затраты на посев и сбор сырья минимальны, а объем урожая и экспорта высок.

Льняные семечки выращивают и собирают также на украинских, немецких, чешских, польских, французских, шведских и других полях. Мировыми лидерами в этой сфере являются Кaнада, Казaхстан, Китaй, Индия, Рoссия, СШA и Аргeнтина.

К содержанию

Вкус семян льна

Семена льна вкусные, но жесткие
Если сможете разжевать льняные семечки, получите вкусную награду!

Если вы просто положите немножко этих симпатичных глянцевых зернышек в рот и пожуете, то, скорей всего, удовольствия особого не получите. Не слишком-то они и вкусные! Жесткие какие-то…

Чтобы уловить их приятный орехово-маслянистый вкусовой оттенок, семена придется долго и нудно жевать, мириться с присутствием их твердой оболочки. Не каждому современному человеку, избалованному мягкими рафинированными продуктами, такое под силу.

Но уж если вы справитесь с жесткой блестящей льняной пленкой, то наверняка получите невероятное удовольствие то того, что находится под ней.

Тут вам и вкус орехов, и легкая сладость, и едва ощутимая терпкость, и даже чуть уловимый шоколадный привкус. А довершает весь этот букет приятная маслянистая консистенция.

Пробовали употреблять семена льна таким образом? Как впечатления? Большинство вегетарианцев и сыроедов, в рацион которых входит этот продукт, предпочитают не насиловать себя и измельчать его с помощью современной бытовой техники. Сейчас мы поговорим о том, чего вкусного можно приготовить из этих мелких зернышек.

К содержанию

Применение семян льна в кулинарии

Семена льна уместны во многих блюдах
Эти семечки любят вегетарианцы и сыроеды.

Какая же это благодатная тема для обсуждения! Ведь семечки льна действительно универсальны, как ни крути. Их можно класть в какое угодно блюдо, и оно от их присутствия только выиграет.

Но начну я, пожалуй, с того, что, оказывается эти зернышки могут быть и самостоятельным лакомством. Для меня было настоящим откровением узнать о том, что из них можно делать кашу, причем не простую, а полезную, сыроедческую. С этой целью нужно всего лишь измельчить некоторое количество семечек льна в кофемолке и сразу же, по горячим следам, залить водой, но не горячей, а теплой – так вы сохраните все то ценное, что в них имеется.

Есть один секрет приготовления такой каши – когда вы льете воду в эту самодельную льняную муку, слегка взбивайте полученную массу ложкой.

Тогда масса получится нежной и воздушной. Многие рекомендуют подождать, пока масса набухнет, но я люблю съедать такой льняной крем сразу же, пока он не станет густым, липким и тяжелым. Да, и не забудьте, пожалуйста, добавить в него немного натурального жидкого меда, тогда вы получите удивительный по своим вкусовым качествам десерт.

Наверняка вы подумали о том, что можно купить готовую льняную муку и лить воду в нее. Что ж, вполне жизнеспособная идея, вот только выходит дороже и не так полезно. Согласитесь, свежесмолотые семена все же сохраняют больше питательных веществ, чем те, которые измельчили пару месяцев назад и неизвестно как хранили. 😉 Но выбор, конечно же, за вами!

Такая каша очень быстро насыщает, но при этом не оставляет ощущения тяжести в желудке, а дает море энергии.

К тому же, у нее настолько приятный вкус, что она долго не надоедает – хоть каждый день ешьте! Я, к примеру, знаю одного молодого человека, который питался этим сладким лакомством каждый день в течение полугода. 🙂 А вы способны на такие гастрономические подвиги?

Еще одно блюдо из семян льна, которое просто сводит меня с ума, это урбеч. В дагестанской традиции эти маслянистые зернышки измельчали каменными жерновами, чтобы получить густую ароматную пасту с нежнейшим ореховым вкусом. Честно, ребята, заморское арахисовое масло отдыхает! К тому же, урбеч давят из сырых семян, а это очень важно для тех, кто старается питаться живой едой.

Моя подруга несколько раз привозила мне в подарок из своих путешествий настоящий дагестанский льняной урбеч, причем в довольно увесистых банках.

Я смешивала его с медом и ела, ела, ела – мазала на хлебцы, на кусочки сыра, на домашние печенюшки, а то и просто ложками черпала и сразу в рот.

Вкусно невероятно, правда, есть все же одно «но» – эта липкая маслянистая масса крепко склеивает вам челюсти. Для любителей поболтать, к коим отношусь и я, это не очень приятно! 😆 Но если употреблять урбеч с теплым травяным чайком, то это ощущение от него быстро проходит. Пробовали его? Что скажете?

Теперь давайте подробнее поговорим о льняной муке. Из этого чудо-продукта особо ничего не приготовишь, ну, кроме той самой кашки, зато его можно добавлять в самые разные блюда. Так, например, я часто делала сладкие сыроедческие конфетки на его основе. Измельченные в пыль орешки – это, конечно, хорошо, но когда шариков нужно приготовить много, то это финансово не выгодно. Тут и приходит на помощь мука из семян льна, которая стоит недорого и при этом обладает приятным ореховым вкусом.

Возьмите ее за основу своей сладкой массы, а дальше – дело вашей фантазии. Можно добавлять орехи, семечки, финики, инжир, курагу, цукаты, мед, кокосовую стружку. Рецептов приготовления таких незамысловатых сладостей, на самом деле, великое множество. Я предпочитаю добавлять в них черносливовую кислинку и аромат натуральной ванили. А вы как делаете такие шарики? 😉

Перемолотые льняные семена хорошо впишутся в тесто для домашнего хлеба и не менее домашних булочек. Предположим, вы готовите его из ржаной или пшеничной цельнозерновой муки и насыпаете немного (примерно 1/5 от общего количества основной муки) часть льняной. Она будет хорошо держать форму хлеба и придаст ему приятный ореховый вкус и аромат.

Те люди, которые давно отдают предпочтение вегетарианству, наверняка знают, что льняная мука, добавленная в этичный суп, сделает его более густым, насыщенным по вкусу и приятно маслянистым. С этой же целью ее кладут в различные овощные и бобовые котлетки, биточки, тефтельки, паштеты. Уместны семечки льна в виде порошка и в печенюшках, оладушках, блинах, кексах, пирогах, пирожках.

Интересно, что измельченные льняные семечки могут быть как внутри котлет, так и снаружи – в виде оригинальной хрустящей панировки.

Мукой льна можно сгущать соусы, овощные рагу. А еще из цельных зерен этого растения можно варить удивительный по своим свойствам кисель, о котором упоминал сам Гиппократ! Он получается слизистым, обволакивающим, нежным и приятным на вкус, если, конечно, добавить к нему немного натурального подсластителя.

Кстати, этим качеством льняных зернышек можно пользоваться в том случае, если вы отказались от яиц в выпечке. Добавьте немного этой клейкой желеобразной массы в тесто, и оно будет держаться не хуже, чем с яйцами! В таком виде лен можно добавлять и в супы, и в напитки, и в смузи – и повсюду он будет уместен.

Те люди, которые употребляют кисломолочные продукты, могут замачивать семечки льна в йогурте, ряженке, кефире.

За пару часов они разбухнут и сделают напиток очень сытным и полезным. К слову, производители молочной продукции взяли эту «фишку» себе на вооружение – я не раз встречала в продаже йогурты с льняными зернами. Только я их не покупаю, не пью и вам не советую. А вы употребляете? 😉

Ну, а если вам чуждо все термически обработанное, смело сыпьте цельные иди измельченные семена льна в свои сыроедческие овощные и фруктовые салатики, добавляйте их в смузи и в холодные супы. Уверена, они придутся по вкусу и вам, и вашему организму!

Также упоминаю о том, что из льняных зернышек давят очень полезное, но не особо вкусное масло, которое, как ни странно, пахнет рыбой. Его также можно использовать для приготовления салатов, добавлять в теплые вегетарианские супы, каши и овощные рагу, а еще пить по утрам в качестве растительного источника жирных кислот. Подробнее о свойствах этого продукта вы можете почитать в статье про льняное масло, которая опубликована на Солнечной Мяте.

К содержанию

Применение семян льна в хозяйстве

Из семян льна давят масло
Лен можно использовать и в виде семян, и в виде слизи, и в виде масла!

Недаром ведь это растение широко распространено по всей планете. Оно действительно оказывает благотворное воздействие на наш организм. Даже традиционная медицина признает это – свои первые семена льна я приобрела именно в аптеке!

Врачи ценят их за мягкие слабительные, обволакивающие, противовоспалительные свойства. Если употреблять зернышки в цельном или измельченном виде, то грубая клетчатка в их составе разбухает в кишечнике и, мало того, что улучшает его перистальтику, но еще и очищает его от мусора.

Таким образом, улучшается состояние нашей микрофлоры, ведь лен кормит дружественные микроорганизмы внутри нас.

Употребление этих семечек показано при язвах, гастритах, колитах. В народной медицине с их помощью лечат различные кожные заболевания. Буквально на днях я делала свою любимую льняную маску, которой иногда балую свою сверхчувствительную кожу. Столовую ложку зерен залила стаканом воды, довела до кипения, проварила в течение 10 минут на слабом огне, а затем остудила до приятной комнатной температуры. В результате, получилась та самая густая слизь, которая наделена массой полезных свойств.

Я наношу ее на чистое лицо после всех своих натуральных пилингов и лежу в таком желеобразном виде примерно 10-15 минут. Можно смазывать этой массой и область шеи. После того, как вы смоете маску теплой водой, вы сразу почувствуете, какой приятной стала ваша кожа – гладенькой, упругой, напитанной полезностями. Я долго еще после этой нехитрой процедуры хожу и время от времени щупаю свои щеки – так нравится это ощущение младенческой нежности!

Кстати, льняная маска обладает свойством устранять зуд, покраснения, воспаления, шелушения на коже, особенно, если делать ее регулярно – один или два раза в неделю, лучше по вечерам.

Моя подруга – обладательница от природы курчавых непослушных волос – всю свою сознательную жизнь пользовалась всевозможными гелями, чтобы ее локоны не путались и не пушились, а существовали отдельными завитками. Естественно, от такой многолетней химической «каски» волосы заметно подпортились. К счастью, она вспомнила про удивительные свойства льняных семян и начала готовить гель из них точно так же, как я делаю маску для лица. Радости подруги нет предела – и спиральки из волос хороши, и их структура при этом не портится, а, наоборот, улучшается. А для вас актуален этот способ использования льна? Мне с моими прямыми волосами он не пригодится.

Используется в домашней косметологии и масло, полученное из этих глянцевых зернышек. Если вы можете терпеть его специфический запах, наносите его каждый вечер на кожу вместо крема – обилие жирных кислот, в конце концов, сделают свое дело и насытят кожу. То же касается и кожи головы, в особенности склонной к сухости и зуду. С помощью льняного масла можно бороться с перхотью и себореей, убирать сухие корочки с головы.

Волосы, смазанные этим натуральным средством и отправленные на час под колпак, после мытья станут более живыми и послушными.

Его можно принимать и внутрь в качестве источника тех самых жирных кислот, а еще, если полоскать льняным маслом полость рта по утрам натощак, можно эффективно почистить свой организм. Скажу честно, я предпочитаю употреблять этот продукт в капсулах, потому что с трудом переношу его «рыбный» аромат. Но при этом знаю барышню, которая используют его повсюду – даже в качестве крема для загара на пляже. А вам нравится, как пахнет маслице из семян льна? 😉

Фармацевты используют свойства льняной слизи для приготовления различных лекарств – она выступает в их составе в качестве эмульгатора. Такой компонент связывает другие ингредиенты таблеток, а после их приема вовнутрь ускоряет процесс их распада.

Прошедшее рафинацию льняное масло входит в состав мягких медицинских лейкопластырей. Оно также является основой для изготовления лаков, красок, олифы, линолеума, клеенок, мыла. Этот продукт используют в производстве резины и бумаги.

После выжимки льняного масла остается жмых, который обладает высокой питательной ценностью и идет на корм сельскохозяйственным животным. Кстати, части растения, остающиеся после обмолачивания семечек льна, также входят в состав различных комбикормов. В частности, раздавленными льняными коробочками, избавленными от зерен, лакомятся свиньи.

Из стеблей льна посевного делают волокно, которое идет на изготовления тканей.

Льняная одежда просто незаменима для лета – несмотря на свою кажущуюся плотность, она отлично пропускает воздух, защищает тело от солнца, обеспечивает ему правильную терморегуляцию. В таком платье или сарафане всегда комфортно. Вы носите вещи из льна? Я на юге спасаюсь от 40-градусной жары преимущественно ими.

Те части стеблей, которые успели одеревенеть, для изготовления волокна не годятся, а потому их используют при производстве бумаги, этилового спирта, ацетона, а также строительных плит.

Некоторые разновидности растения выращивают с декоративными целыми. Так, к примеру, ландшафтные дизайнеры высаживают его крупноцветковую разновидность в качестве украшения садов на альпийских горках. Между прочим, и обычный посевной лен выглядит очень даже симпатично, особенно, если им усеяно целое поле.

Хотите стать обладателем горшка с красивыми голубыми цветками? Тогда не спешите делать из семечек льна кашу, а посадите их.

Как вырастить семена льна в домашних условиях?

Это растение предпочитает щелочную почву с качественным дренажем и органическими удобрениями. Поливать его нужно довольно часто, чтобы земля была влажной, хотя однолетние виды льна неплохо переносят засуху. А вот света им нужно много.

Многолетние виды растения вполне хорошо адаптируются и к высоким, и к низким температурам. При этом важно следить, чтобы они не заразились грибком. С этой целью садоводы обычно высаживают рядом с льняными цветками бархатцы, которые служат им надежной защитой.

Если вы уверены, что сможете обеспечить льняным кустикам такие условия, то можете попробовать посадить их в объемный горшок с предварительно увлажненной почвой, предварительно замочив семена в теплой воде на несколько часов.

К содержанию

Сезон созревания семян льна и условия их хранения

Лен растет небольшими кустиками
Цветущее льняное поле — живописное зрелище!

В разных странах и регионах различные разновидности этого растения характеризуются своими сроками созревания. Однако в России зерна посевного вида чаще всего достигает своей технической зрелости к началу осени. Так, уже в сентябре можно приобщиться к свежему урожаю. К нам на стол, как правило, попадают семена после длительного хранения. В этом нет ничего страшного, потому что они действительно могут долго лежать без потери качества.

Как правильно выбирать семена льна?

Раньше этот продукт можно было найти лишь в аптеке – он продавался, да и продается там сейчас в картонных коробочках. В таких обычно реализуют травы и сухие корешки растений. Несмотря на то, что традиционной медицине я не особо доверяю, лен, купленный в аптеке, ни разу меня не подводил.

Со временем наш небольшой город пополнился различными вегетарианскими магазинами и эколавками. В них тоже есть семена льна, но там они почему-то дороже. Видимо, пометка «био» или «эко» делает свое дело. Что ж, если вам так спокойнее, пожалуйста, берите их в таком виде. Вот только экологически чистый лен чаще всего продается почему-то в полиэтиленовых пакетиках, к тому же прозрачных. А свет и пластик, как известно, не лучше друзья пищевых продуктов. 🙁

Зато есть возможность проверить, как выглядят семечки, которые вы берете – нет ли среди них мусора в виде пыли, камешков, веточек, соринок.

И пакетик, и картонную коробочку с льняными семечками лучше потрясти перед покупкой – послушать, рассыпчато ли их содержимое или оно слиплось от неправильного хранения. Если температура помещения, в котором хранились эти зерна, была слишком высокой, то они наверняка расстроились и стали выделять свое специфически пахнущее льняное масло, слиплись и загорчили от огорчения.

Такой продукт нам точно не нужен! Нас интересуют сухие семена, которые существуют отдельно друг от друга и которые не успели выделить масло. Обязательно при выборе льняных зерен смотрите на срок их годности.

Примерно так же дела обстоят и с льняной мукой. Она, конечно, не может быть рассыпчатой, так как довольно плотно спрессована в своей бумажной или полиэтиленовой упаковке, зато мы всегда можем проверить сухость товара и дату его изготовления. Само собой, чем она ближе к настоящему времени, тем лучше!

Дома качественные семечки растения вычислить еще проще – просто бросьте небольшое их количество в воду. Хороший продукт сразу же в ней утонет, со временем набухнет, а, когда вы вытащите его, будет скользким, как рыба. 🙂 А вы знали о таком способе проверки льняного семени?

Окрашены эти зернышки могут быть по-разному – и в бежевый, и в желтый, и в насыщенный коричневый цвет, однако все они отличаются глянцевостью, красивые такие, блестящие.

Как правильно хранить семена льна?

Лен хранится долго
Хранить этот продукт лучше всего в стекле.

Такой универсальный продукт может храниться очень долго, но при условии, что вы будете делать это правильно. Например, цельные семечки любят, когда их пересыпают в тканевые мешочки (можно и в льняные, да!). В такой упаковке они «дышат», но при этом защищены от света и влаги. Слишком долго в ткани они не протянут, так как начнут окисляться на воздухе и выделять то самое масло. Максимум год и то лишь в прохладном темном месте.

Оптимальный вариант хранения этих зернышек – стеклянная или керамическая банка, у которой есть плотная крышка.

Если убрать ее в кухонный шкафчик подальше от плиты и окна или вообще засунуть в холодильник, то лен будет «жить» в течение двух лет.

Измельченные семечки лучше съедать сразу, а если не получилось, то пересыпьте их в такую же баночку и уберите в темноту и прохладу, чтобы они пролежали там примерно полгода. А вы как их храните или у вас они тоже не задерживаются надолго? 🙂

К содержанию

Виды и сорта льна

Конечно, я не буду подробно описывать все разновидности этого растения. Ведь у нас познавательная статья, а не ботанический трактат. Но о некоторых видах льна я все же кратко упомяну.


Лен Linum usitatissimum
Лен Linum usitatissimum

Посевной, он же обыкновенный, он же долгунец (Linum usitatissimum) – то самое растение, которое стало героем моего сегодняшнего повествования. Его семена можно и на кожу, и на волосы, и в тарелку, и в цветочный горшок, и в маслодавилку, и в аптеку, и на производство. А еще их стеблей обыкновенного льна, как вы помните, делают шикарную натуральную ткань. Высота таких кустов может достигать полутора метров, а их зерна зреют в течение 2-3 месяцев. Этот вид хорошо переносит низкие температуры, но содержит не слишком много масла – до 39%, поэтому чаще его выращивают ради волокна.


Лен Linum brevimulticaulia
Лен Linum brevimulticaulia

Кудряш, он же рогач (Linum brevimulticaulia) отличается от своего долговязого собрата низким ростов – вырастает всего до 60 сантиметров. Зерна этой разновидности зреют примерно 130 дней, а затем из них давят льняное масло – его количество может достигать 52%. Собственно, с этой целью кудряш и разводят. Он хорошо растет в тепле, а потому культивируется преимущественно в Индии, на Кавказе и в арабских странах.


Лен Linum catharticum
Лен Linum catharticum

Слабительный (Linum catharticum) – вид льна с говорящим названием. Его выращивают, чтобы затем использовать в качестве послабляющего средства. Выглядят такие кустики довольно мило – их высота варьируется от 5 до 30 сантиметров, а цветут они белыми колокольчатыми цветками. В диком виде слабительный лен распространен на территории Европы, Северной Африки, Западной Азии. Растет он также в Закавказье и на Северном Кавказе. Это растение предпочитает умеренный климат.


Лен Linum grandiflorum
Лен Linum grandiflorum

Крупноцветковый (Linum grandiflorum) – вид, о котором я уже упоминала чуть выше и который широко используется в качестве однолетнего декоративного растения в садоводстве. Часто кусты такого льна вырастают от 30 до 60 сантиметров, хотя иногда могут вымахивать и до 110. В апреле-мае у этой разновидности растения появляются довольно крупные цветки насыщенного красного, кораллового или розового цвета в форме колокольчиков. Если же посадить ее в мае, то она процветет до самой осени. С помощью данного вида льна украшают лужайки и альпийские горки.


К содержанию

Полезные и вредные свойства семян льна

Семена льна полезны для здоровье
И сердце, и желудок поблагодарят вас за семечки льна!

Польза семян льна

  • А знаете, почему этот продукт считается уникальным? В его состав входят сразу три важнейших для нашего организма вещества – растительные Омега-3, растительные фенольные соединения лигнаны и растворимая клетчатка (та самая слизь).
  • Так вот, первый компонент благотворно воздействует на работу мозга и нервной системы, защищает сердце от заболеваний, помогает при ревматоидном артрите, лечит кожные заболевания, в том числе псориаз и экзему, предотвращает развитие онкологии.
  • Лигнаны – фенолы, которые наделены фитоэстрогенными качествами и которые, к тому же, обеспечивают наш организм клетчаткой и антиоксидантами. Такие растительные гормоны замедляют процессы старения в теле, защищают его от вредоносного воздействия окружающей среды, регулируют вес, положительно воздействуют на женскую гормональную систему.

В семечках льна в 7 раз больше лигнанов, чем в кунжутных и примерно 338 раз больше, чем в подсолнечных. К слову, в льняном масле их количество значительно меньше!

  • Грубая клетчатка – та самая жесткая оболочка зерен, которую так сложно победить нашим зубам, является пищей для полезных бактерий, пребиотиком. Она улучшает работу пищеварительной системы и выметает из кишечника шлаки и токсины. Растворимая клетчатка в виде слизи мягко воздействует на слизистые оболочки органов ЖКТ, помогает полезным веществам из продуктов лучше усваиваться и также способствует нормализации процесса переваривания пищи.
  • Семена льна обладают выраженным противовоспалительным свойством, а потому их рекомендуют употреблять даже при таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит.
  • Умеренное количество льна каждый день очищает организм и способствует снижению веса.
  • Кроме того, эти зернышки с ореховым вкусом способны избавить человека от запоров.
  • Семя льна можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как оно имеет относительно невысокий гликемический индекс – 35 единиц.
  • Регулярное поедание этого продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также нормализует в ней количество сахара. Таким образом, та же льняная каша или зернышки льна в салате являются эффективной профилактикой развития атеросклероза.
  • Участие в липидном обмене ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав семян и масла льна, предупреждают развитие кожных заболеваний, в частности, детского дерматита.  
  • Этот продукт также принимает непосредственное участие в белковом обмене, а потому полезен для вегетарианцев и сыроедов в качестве легко усваиваемого растительного белка.
  • Наружно слизистую массу, которую дают эти семечки, можно применять при ожогах, экземах, псориазе, угревой сыпи, нарывах, гнойниках. Она устраняет зуд, покраснение, шелушение.
  • Льняные маски делают кожу свежей, гладкой и упругой.
  • Такая желеобразная субстанция приводит в порядок и волосы – делает их толще, помогает быть живыми и блестящими. А если ее не смывать с шевелюры, то вполне может заменить химические укладочные средства, которые портят пряди при регулярном использовании.

Вред семян льна

Возможно, я бы так и ела день-через день свою медово-льняную воздушную кашу, если бы не узнала о том, что моя любимая Аюрведа не очень-то и приветствует семечки льна. Не стоит употреблять их при заболеваниях печени, непроходимости кишечника, панкреатите, эндометрите. Считается, что с этим продуктом следует быть осторожными во время беременности – растительные гормоны как-никак.

Нормальное количество льняных семян в сутки – 1-2 столовые ложки, не больше. Хотя существует мнение, что и 50 граммов не повредят.

Смотрите по своему самочувствию. Бывает, что превышение указанной дозы влечет за собой тяжесть в животе, тошноты, рвотные позывы или даже рвоту, неприятный привкус во рту, слабость, головокружение. А у вас было такое?

Также, если вы употребляете в пищу семена льна, обязательно следите за тем, сколько чистой воды вы пьете в течение дня. Грубая клетчатка требует большого количества жидкости, чтобы не случилась та самая непроходимость.

Недавние исследования свойств данного продукта заставляют нас относиться к нему с осторожностью. Было доказано, что льняное масло и, собственно, семечки слишком быстро окисляются на воздухе, и в таком виде превращаются в нечто вредное и опасное для нашего здоровья. Но я могу вас упокоить – если эти продукты окислятся, вы сразу же почувствуете это по неприятному «рыбному» запаху и горькому привкусу. Такой лен лучше сразу выбросить!

К содержанию

Интересные факты о семенах льна

  1. Кстати, запах льна не нравится не только людям, но и насекомым. Он исходит не только от масла, полученного из растения, но и от его листьев, просто не такой интенсивный. Так вот, колорадский жук терпеть не может нюхать льняные побеги, а потому его специально сажают возле культур, которые этот вредитель любит. И приходится ему проводить лечебное голодание. 😆
  2. Махатма Ганди, известный индийский политический и культурный деятель, считал, что семена льна должны быть в тарелке у каждого, тогда все население планеты будет здорово! Видимо, он не слишком-то придерживался принципов Аюрведы. 😉

А что вы думаете об этих крошечных блестящих семечках? Употребляете ли их в пищу или только на кожу мажете? 

Комментарии отключены.