Кэроб: вот вам и шоколад без вредных последствий

1183 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Кэроб вот вам и шоколад без вредных последствий
Кэроб – удивительный продукт, связанный с драгоценными камнями и металлами, который спас от голодной смерти Иоанна Крестителя и блудного сына. А еще он угощает нас невероятными сладостями, очищает наш организм и омолаживает нашу кожу!
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Вы даже не представляете себе, дорогой мой читатель, какую роль в моей жизни сыграл этот продукт! В тот день, когда я узнала о нем, одним счастливым человеком на Земле стало больше. 😀

Дело в том, что с самого раннего детства я, волею судеб, была лишена самого главного лакомства сладкоежек – шоколада, а также какао и десертов на его основе. Причина более чем банальна – пищевая аллергия. О том, какие страдания я пережила, более подробно изложено в статье, посвященной какао.

Этот же рассказ оптимистичен, ведь, когда я нос к носу столкнулась с кэробом (а, если быть точнее, носом к стручку!), то поняла – вот оно, мое недошоколадное детство. Уж теперь-то я могу позволить себе все, что захочу, все, чего лишена была в течение этих долгих лет. А я действительно не ела шоколад почти до своих 30!

О кэробе я узнала «случайно» (хотя случайности ведь не случайны, правда же?) на одном из многочисленных сыроедческих и вегетарианских форумах – тогда я практически жила на всех этих ресурсах. Кто знает, может, в данную минуту вы узнаете об этом чудо-продукте из моей статьи? 😉

Так вот, автор сообщения писал о том, что этот коричневый порошок – точь-в-точь какао, только аллергии не вызывает и чуть слаще на вкус. Как там говорят обычно в подобных случаях? — «Бинго!» Стоит ли говорить, что я, не теряя ни минуты, бросилась на поиски кэроба – найти и возместить свои психологические убытки, закрыть все свои открытые гештальты! Срочно!

Нашла, можно сказать, откопала! Тогда в моем городе еще не цвело буйным цветом здоровое питание, а потому поиск такого экзотического продукта занял немало сил и времени. Пришлось перерыть все интернет-ресурсы, проанализировать все цены, сравнить все сроки доставки, заказать, подождать недельку-другую и лететь на почту за вожделенной посылкой. Затем получать ее и готовить, готовить, готовить…

Что именно? Пожалуй, пока сохраню интригу и раскрою ее чуть ниже – в моем любимом кулинарном разделе. А пока позвольте представить вам героя моей сегодняшней статьи. Кэроб! Собственной персоной!

К содержанию

Пищевая ценность и состав кэроба

Пищевая ценность на 100 г
Белки
4,6
Жиры
0,7
Углев.
89
кКал
222
Витамины и минералы pH
B4, B3, E, B2, B6, B1, B9, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn, Cu Нейтральный

Кэроб очень слабо окисляет ваш организм, так как имеет практически нейтральный pH 7,5.

К содержанию

Описание кэроба

Кэроб
Кэроб

А знаете ли вы, что такой любимый вегетарианцами и сыроедами кэроб – не только и не столько кэроб, но, в первую очередь, рожковое дерево, он же цератония стручковая, он же цареградские рожки. На латыни это выглядит так – Ceratоnia siliqua. Так что, если вам вдруг предложат десерт из цератонии стручковой, непременно соглашайтесь – не пожалеете!

Но и это еще не все! Наш обожаемый кэроб также можно звать сладким рожком, черным золотом (ух, как поэтично!), средиземноморской акацией, каратным, саранчовым (плоды смахивают на вредное насекомое?) или акридным деревом, журавлиным горохом, а еще локустом.

Кроме того, за дрожжевой запах, которым наделены надломленные стручки, это растение зовут хлебным деревом Иоанна.

Фух, вроде ничего не забыла! Выбирайте, что вам по душе. 😉

В отличие от своего двойника какао, это растение входит-таки в семейство Бобовые и роднится с горохом, фасолью, соей, нутом, чечевицей, а ближайшими его родственниками являются представители рода Цератония, к которому он принадлежит, как вид. Собственно, в этом роде лишь два вида – наш герой Ceratоnia siliqua и не такой популярный Ceratonia oreothauma.

Интересно, что название рода Цератония произошло от греческого слова «κεράτιον» («сerátiοn»), что в переводе означает «рог» (дерево-то рожковое!). Еще интереснее тот факт, что знакомый нам термин «карат» (мера веса) имеет ту же этимологию. Почему? Да потому что древние римляне использовали плоды этого растения в качестве весового мерила, потому что их масса является постоянной.

Слово «siliqua» в научном названии рожкового дерева на латыни означает «стручок» или «боб». Таким образом, это растение смело можно величать «рогобобом» или «боборогом».

Вам какой из этих терминов больше нравится? 🙂

Рожковое дерево является вечнозеленым, его высота обычно колеблется от 6 до 12 метров. Это удивительное растение может прожить почти до 100 лет! Крона кэроба широкая, раскидистая, состоящая из плотных, кожистых, непарноперистых (и напоминаю – вечнозеленых!) листьев, а корни мощные, цепкие, сильные и вполне могут добывать пропитание из сухих каменистых почв.

Цветы при ближайшем рассмотрении не особо примечательны сами по себе – мелкие, желтые, оранжевые или красноватые, но при этом они собраны в длинные плотные кисти таким образом, что издалека очень уж смахивают на кукурузные кочаны. 🙂

Женские цветки опадают, но после себя оставляют главное богатство рожкового дерева – плотные коричневые стручки или, как говорят ботаники, бобы, те самые, из которых получают любимый всеми сторонниками ЗОЖ гипоаллергенный заменитель какао.

Их длина варьируется от 10 до 25 сантиметров, а ширина от 2 до 4. Толщина одного такого «рожка» может достигать одного сантиметра. Каждый кэробовый стручок скрывает внутри сочную коричневую мякоть со сладким вкусом и темно-коричневые семена – от 10 до 13 штук.

Не зря рожковое дерево прозвали акацией. Лично мне его стручки очень напоминают те длинные коричневые «коробочки», которые мы с подругами собирали летом под акациями – в них тоже прятались гладкие плоские семечки. Мы использовали их в своих многочисленных играх. Вы с ними сталкивались?

Сборщики кэроба не дожидаются, пока его плоды полностью созреют – их снимают, так сказать, «al dente», то есть, недоприготовленными природой. 😉 Сушат стручки, как правило, на солнце (прямо на земле на плотной ткани) после того, как перебирают и отсеивают некачественные. В результате, они темнеют и приобретают концентрированный сладкий вкус, который многие из нас так любят! А вы входите в их число?

История возникновения кэроба

Выше я уже упоминала о том, что древние римляне очень ловко приспособили семечки рожкового дерева в быту (каждое семя обладает постоянным весом в 0,2 грамма!). С их помощью измеряли массу предметов, в том числе дорогостоящих металлов и драгоценных камней. Ведь карат – это не только мера веса, но и степень определения чистоты золота! Вот вам и заменитель какао. 😎

К чему это я? Да к тому, что интересующее нас сегодня растение было широко известно уже во времена расцвета великой римской империи. К тому же, оно упоминается и в библейских легендах, в частности, в древнем рассказе о том, как Иоанн Креститель питался в пустыне кэробовыми стручками, которые, как вы помните, пахли дрожжевым хлебом.

В Российской империи этим заморским продуктом могли лакомиться лишь император и его ближайшее окружение, ведь в нашей стране оно было редким и недешевым. Существуют свидетельства, что из коричневого порошка готовились десерты и напитки – что ж, царь знал толк в заморских сладостях! 🙂 Так что, если в вашем рационе есть кэроб, радуйтесь – вы практически царская особа!

Правда, стручки рожкового дерева прозвали цареградскими совсем не по этой причине, а потому что турецкий Стамбул, из которого привозили диковинку, славяне издавна величали Царьградом.

Сегодня порошок из бобов рожкового дерева найти совсем несложно даже в какой-нибудь российской глубинке, в которой непременно обитают приверженцы здорового образа жизни. А в странах Средиземноморья он и вовсе, как у себя дома, собственно, он там и так дома, потому что издавна выращивается в Италии, Испании, Португалии, на Кипре, на Мальте, а также в Турции.

Любят кэроб и в Индии, и в Египте, и в Палестине, и в Сирии, и в Израиле, и в Бразилии, и в Аргентине. Население стран Центральной Америки также не прочь полакомиться этим сладким порошком, а потому тоже выращивает цератонию стручковую. Культивируется растение и на постсоветском пространстве, а именно: в Абхазии и на Кавказе.

К содержанию

Вкус кэроба

Кэроб на вкус шоколадный и сладкий
Кэроб по вкусу похож на какао, но отличается природной сладостью.

Кэроб – это вам не какао, это вам не горький порошок, а самый настоящий праздник для сладкоежек! Хотите узнать, каков он на вкус, а под рукой его пока нет? Тогда смешайте свое сухое какао с сахаром, да насыпьте побольше сахарного песка – получите почти кэроб.

Почему почти? Ну, все-таки эти два продукта отличаются друг от друга и вкусовыми оттенками, и ароматом. У героя моей сегодняшней статьи запах не горьковатый, а кисловатый, но очень приятный, тонкий, специфический и шоколадный, конечно же!

Моя б воля была, я б его ложками ела, но не ем. Почему? В десертах еще вкуснее. Попробуете? Тогда вам сюда, проходите. 😉

К содержанию

Применение кэроба в кулинарии

Из кэроба делают полезный шоколад
Такая шоколадная масса порадует любого сладкоежку!

Я подозреваю, что в свое время до этого уникального продукта дорвалась не только я, страдающая аллергией на какао, но и все те люди, которые отдают себе отчет, что шоколад и иже с ним – все-таки наркотик, хотя очень легкий и безмерно вкусный.

Кроме того, каждый, кто понял, что термическая обработка не для него, а сладостей все-таки хочется, в обязательном порядке обзавелся килограммчиком-другим кэроба, чтобы готовить из него умопомрачительные сыроедческие сладости. Одну из них мы с вами сотворим прямо сейчас. Хотите? 😉

Итак, это самый простой, можно сказать, базовый рецепт кэробовых конфет. Их основа – финики, я покупаю иранские, которые в коробочках, они сочные и точно ничем не обработаны.

Даже если вы просто смешаете в блендере финиковую мякоть и сладкий коричневый порошок рожкового дерева, у вас получится вкусное нечто.

А уж если вы добавите в эту массу орешки или семечки для сытности, изюм или курагу для легкой кислинки, кокосовую стружку для нотки экзотики, то точно зафанатеете от такого лакомства. Уже готовили нечто подобное? Тогда делитесь своими любимыми сочетаниями – возьму себе на заметку!

А вот рецепт не для худеющих особ: кокосовая паста (можно заменить маслом), кэроб, натуральный мед. Смешали и сытный ароматный завтрак готов! Кокос в данном случае можно заменить на любой урбеч. Я делаю такие быстрые сладости детям, когда нужно срочно их накормить, а времени нет, или когда им хочется сладенького, а я говорю, что главное – польза!

На основе интересующего нас продукта запросто можно приготовить вкусное какао. Ну, это, конечно, только формально такое название, на самом же деле, напиток по аналогии будет называться «кэроб». Хм, а, может, сыроедческое какао? Кэрокао? Какароб? Как думаете? В общем, не принципиально, а вот состав действительно важен, особенно для тех, кто как огня боится огня в кулинарии. 🙂

Возьмите любое растительное молочко. Кстати, я видела в продаже и не раз покупала его в готовых пакетиках. В составе только ячменное или овсяное толокно, иногда ваниль и корица для аромата. Можно сделать его и самим – легче легкого! – просто измельчите рис, ячмень, овес, кокосовую стружку в муку с помощью кофемолки и залейте теплой водой.

Существует и другой вариант, кстати, более распространенный, потому что такое молоко получается более насыщенным и значительно расширяет выбор сырья. Замочите на ночь что-либо из перечисленных выше продуктов, утром воду слейте, промойте зерна или семена, добавьте свежей водички и отправьте прямо в таком виде в блендер. У вас получится молоко с «мякотью», его останется только процедить! Вторым способом можно делать ореховые или семечковые напитки – миндальные, маковые, кунжутные.

Есть растительное молоко? Просто добавьте в него ложечку-другую кэроба, а кто любит послаще, положит еще и мед или какой-нибудь супер экзотический натуральный сироп агавы. Наслаждайтесь!

Если вы, как и я, не боитесь термической обработки, сделайте себе горячее кэробокакао, накидайте в него кусочков ванили, корицы, порошок зеленого кардамона, молочные или кокосовые сливки, сделайте пенку. Можно даже добавить сгущенку, если это не противоречит вашим кулинарным принципам. 😉

Мы также частенько кладем сладкий кэробовый порошок в свои банановые коктейли. Что может быть проще? Банан, кэроб, натуральная ваниль, вода, блендер. Искра, электрический ток, буря в стакане, безумие… И вот у вас вкуснейший и полезнейший веганский шоколадный йогурт! Пробовали?

А как вам идея сотворить кэробово-банановое веганское мороженое? Заморозьте кусочки фрукта, а затем засыпьте их сладким какаоподобным порошком и отправьте знакомиться поближе в блендер.  На выходе получится холодная, приятно освежающая душу и тело кремово-шоколадная масса с невероятным ароматом и почти нулем калорий. Уже готовы бежать и делать? Подождите! Дочитайте про рожковое дерево до конца – будет еще много интересного, обещаю.

Посыпайте сладким кэробовым порошком обычное мороженое, окунайте в него свои диетические творожки, сыпьте во фруктовые салаты, кладите в йогурты, добавляйте в взбитые сливки, и привычные вкусы заиграют по-новому.

Выпечка с эти аналогом какао – отдельная песня. Я, наконец, после избавления от своей аллергии позволила себе крейзикейки, шоколадные торты, с ног до головы обмазанные толстым слоем шоколадной же глазури (и ее большими ложками, кстати, тоже позволила себе и детям, да!). Дорвавшись до кэроба, я часто пекла кексы, печенюшки, пряники, пирожные, оладьи, блины и прочие вкусности с его участием.

К слову, мой старший ребенок, который, собственно, и привел меня своим появлением на свет к вегетарианству, веганству, сыроедению, а затем снова к вегетарианству, до 5 лет не ел шоколад. Не потому что я хотела свой детский кошмар перенести в его жизнь и, таким образом, отомстить миру. 😉 Нет, сына своего я очень люблю. Просто в доме какао и продуктов из него не было из-за меня, а в гостях на такого рода сладости мы как-то не попадали.

В 5 лет, когда уже родился младший ребенок, я выгуливала старшего во дворе, и он вдруг подошел ко мне, перемазанный шоколадом – друг угостил. Вкусно? Да! Ну, хорошо. 🙂 Теперь в нашем рационе и какао, и кэроб, куда деваться!

Кстати, я когда-то смотрела видео-сюжет о том, что в современных шоколадках стало совсем мало какао, потому что туда добавляют кэроб.

Хм, возможно, именно поэтому я теперь могу есть шоколад, нахваливать его и не покрываться от этого красными пятнами?! Историю моего воссоединения с какао после долгих лет разлуки я подробно описала в соответствующей статье.

Кэроб в качестве заменителя какао используют вайшнавы, они же преданные, они же кришнаиты. Согласно их учению, чай, кофе и какао относятся к легким наркотикам, и их употреблять в пищу нельзя! Вот почему все шоколадные сладости, которые готовят эти интересные люди, включают в себя кэробовый порошок. А они в приготовлении пищи знают толк, уж поверьте!

В общем, ешьте этот удивительный продукт, пейте его и не страдайте от аллергии и наркотической зависимости. Будете включать кэроб в свой рацион или он уже там? Если там, поделитесь, пожалуйста, своими рожковыми находками, а я пока поведаю вам о том, как еще можно использовать силу этого растения себе во благо.

К содержанию

Применение кэроба в хозяйстве

Из кэроба получают сладкий сироп
Кэробовым сиропом можно заменить сахар и улучшить состояние здоровья.

Про бытовое применение семян рожкового дерева в Древнем Риме мы уже неоднократно поговорили. Вряд ли сейчас мы будем следовать примеру римлян. Кстати, такую постоянную массу кэробу дает полисахарид галактоманнан, из которого делают всем известную рожковую камедь или камедь рожкового дерева.

Не слышали про такую? Эээ, уважаемый читатель, да вы не изучаете этикетки на магазинных товарах?! Это ж любимое занятие каждого зожевца. Хотя нет, чтение книг по саморазвитию, наверное, все же побеждает продуктовое чтение… Согласны?

Так вот, эту камедь (скрывающуюся под порядковым номером Е410) и гуаровую (она же Е412) часто добавляют в мороженое, желе, майонезы, соусы, молочные продукты, детское питание, кондитерские изделия, хлеб и даже в колбасы и паштеты. С какой целью? Для сгущения массы, ее эмульгирования и стабилизации. Вот вам и густая магазинная сметанка! Хм, интересно, а не по этой ли причине любимая всеми детьми сгущенка (она же сгущенное молоко!) такая густая?! Как думаете?

Именно рожковый порошок делает магазинное мороженое таким нежным, кремообразным, без характерных для домашнего блюда мелких кристалликов льда.

Он сохраняет вкус и форму продукта, делая его гелеобразным и оооочень манящим. Да?  

Хотя камедь рожкового дерева, это, конечно, не страшно. Она же натуральная и получают ее с помощью перемалывания в муку кэробовых семечек, очищенных от оболочки. В результате, получается белый порошок на 70-80% состоящий из того самого стабилизирующего полисахарида галактоманнана.

Его особенность в том, что он очень вязкий, не имеет запаха, а также способен растворяться полностью только при температуре выше +85 °C. По этой причине в нашем организме сей зверь не разлагается, но это тоже не критично – как зашел, так и вышел, так еще и шлаки с собой прихватил, очистил пространство после себя. Потому рожковую камедь называют углеводными пищевыми волокнами. А камедью, по сути, она вовсе не является – это условное определение.

Знаете, что такое настоящая камедь? Те смолянистые наслоения, которые часто можно встретить на стволах деревьев. Просто указанные группы продуктов имеют схожие свойства, поэтому порошок рожкового дерева, а также пажитника сенного, гуарана и тары объединили под таким названием.

Галактоманнаны используются не только в пищевой, но также в косметической и фармацевтической промышленности в той же целью – сгущать и стабилизировать. В области техники такие псевдокамеди входят в состав буровых растворов – жидкостей для промывки скважин в процесс бурения. О  как! Могли ли вы подумать об этом, когда готовили свои шоколадные кексы и напитки? 😉

Представители российской медицины и фармакологии пока не лечат людей с помощью рожкового дерева, однако упомянутую выше камедь активно используют в качестве стабилизатора в различных лекарственных средствах – сиропах, микстурах, порошках, гелях, экстрактах. Хотя те же Государственные Фармакопеи Белоруссии и Казахстана уже включили рожковую камедь в свои реестры!

Если для избавления от простуды и кашля, проблем с ЖКТ, а также для укрепления иммунитета вы все еще пользуетесь помощью аптеки, то знайте – в принимаемом вами препарате наверняка есть кэроб!

Те же государства, где цератонии стручковые используются веками, давным-давно считают их плоды натуральным лекарством, спасающим от диареи, изгоняющим гельминтов, работающим в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Более того, кэроб помогает при ожирении и сахарном диабете.  

С помощью рожковой камеди технологи косметического производства сгущают кремы, маски, гели и скрабы. Между прочим, наличие в их составе этого натурального ингредиента дает действие, схожее с действием коллагена и гиалуроновой кислоты.

Помните, выше я уже писала о том, что порошок из семян кэроба сохраняет форму мороженого и по тем же причинам используется в желе? Так вот, с кожей он творит примерно такие же чудеса – сохраняет в ней влагу, а, значит, и эластичность. А еще рожковая камедь активизирует процессы регенерации кожи, что, конечно же, сказывается на ее состоянии – она становится гладкой, упругой и ухоженной.

Существует также специальная лечебная косметика на основе плодов этого растения, которая эффективна в борьбе с угревой сыпью. Такие средства останавливают воспалительные процессы и насыщают кожу антиоксидантами.

Сладкий сироп из кэроба, или пекмез, не только является более здоровой альтернативой сахару, но и укрепляет иммунитет, лечит расстройства нервной системы, благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. 

Это для нас плоды цератонии являются экзотикой, которая продается далеко не в каждом магазине и о которой знают единицы. А, между тем, в странах, где выращивают это растение, его издавна используют по полной программе – например, кормят его плодами крупный рогатый скот.  А что? Вкусно ведь и питательно! Бобы все-таки.

С их помощью раньше красили в черный цвет текстильные изделия, а сегодня ими до сих пор еще дубят кожу. Желеобразное свойство муки из рожковых семян используется для производства клея. Крепкая древесина кэроба идет на производство мебели и предметов интерьера, а также сувениров.

Но, пожалуй, самый необычный способ применения этого растения до сих пор практикуют мексиканцы, доминиканцы и гаитяне. Еще в далекие времена они брали ту самую камедь рожкового дерева – не порошок семян, а настоящую, стекающую смоляными каплями по стволу – и вставляли ее в ювелирные украшения наподобие янтаря. Такие «камни», добываемые по сей день, называются атлантическим янтарем. Конечно, ценность представляют не все кусочки смолы, а лишь древние, застывшие миллионы лет назад.

Впечатляет? Тогда, возможно, вы хотели бы заполучить это удивительное растение? Что ж, вполне реально!

Как вырастить кэроб в домашних условиях?

Сложнее всего будет добыть кэробовые семена, ведь до нас они доходят уже в виде камеди в мороженом и маске для лица. Ну, если уж вы их нашли, радуйтесь – будет вам рожковое деревце!

Прорастите посевной материал, посадите в объемный горшок со стерильным питательным грунтом, хорошим дренажем и высокой проницаемостью воздуха. Как только на поверхности земли появятся первые зеленые листочки, осторожно расселите свои растеньица по отдельным «квартиркам».

Вообще цератония обычно растет довольно медленно, но, если вы расстараетесь и обеспечите ее всем необходимым, может и ускориться.

Что же ей нужно? Свет, тепло, воздух, отсутствие резких перепадов температур и сквозняков, достаточное, но не избыточное количество влаги. В таких условиях «питомец» точно порадует вас и цветами, и плодами. Будете делать из них камедь в домашних условиях? 😉

К содержанию

Сезон созревания кэроба и условия его хранения

Кэроб растет на деревьях
Вот так выглядит наш какаозаменитель на дереве.

Сегодня доставать кэроб значительно проще, чем еще пару-тройку лет назад, когда он был диковинкой даже среди вегетарианцев. В моем городе тогда его не было, я заказывала вожделенный «шоколадный» продукт из далекого интернетья, затем появилась одна вегетарианская лавка, за ней другая, плюс еще несколько экомагазинчиков, а теперь еще и вегетарианское кафе с кэробовыми десертами.

Так вот, прелесть в том, что вы можете приобрести этот сладкий порошок в любое время года, когда захочется. Главное – выбрать качественный и подходящий именно вам.

Как правильно выбирать кэроб?

Наверное, я сейчас задену самые тонкие струны душ сыроедов, но я не могу молчать об этом: тот кэроб, который продается в тематических магазинах под видом живого продукта, на самом деле, слабо, но обжаренный. На таких пакетиках даже ставят пометку «raw», то есть, сырой, но это, скорее всего, лукавство.

Не верите? Посмотрите на свой порошок. Он коричневый? Да! Значит, его жарили, потому что сырой обладает светло-светло-коричневым цветом, даже ближе к бежевому и с таким легким розоватым оттенком.

Это можно проверить, смолов цельные стручки растения в кофемолке. Различить сырой и пвседосырой кэробы можно и по вкусу. Первый сладкий, но без знакомой нам шоколадной нотки, потому что ее он приобретает как раз в процессе термической обработки. Raw-порошок скорее напоминает вкус сухофруктов – то ли яблок, то ли груш.

Тот же порошок, который слегка обжарили, становится на вкус, как карамель, чем-то отдаленно напоминающую шоколад. Цвет у него явно коричневый.

Существует и третий вид продукта – обжаренный кэроб. Вот он-то как раз и дает нам ту ожидаемую и всеми любимую шоколадность, иногда с интересным сочетанием сладости и горечи, да и цвет у него соответствующий – темно-коричневый.

Так что, если вы строго придерживаетесь правил сыроедения, вас могут спасти только сырые кэробовые стручки, купленные где-нибудь в турецкой лавке специй – в этой стране он встречается на каждом шагу!

В Средиземноморье рожковые деревья растут на улицах – успевайте только собирать их бобы. Берете, измельчаете самостоятельно и используете в десертах, вот только особо шоколадными, как вы уже поняли, они не будут.

Есть еще вариант отыскать на просторах Интернета кусочки рожков, которые позиционируются, как сырые, и протестировать их – правду ли говорит производитель?

Слабо обжаренный или интенсивно обжаренный порошок можно найти в любом интернет-магазине здорового питания, в вегетарианских лавках и экомагазинчиках. С ними проблем нет!

Общее у всех этих видов продукта – то, что продаются они, как правило, в закрытой упаковке, чтобы свет не разрушил все ценные свойства рожковых плодов. Так что, по сути, вы берете кота в мешке. Но мы – приверженцы здорового образа жизни – в большинстве своем верим в то, что в подобных магазинах все-таки продаются качественные товары, а потому берем.

Я покупаю тот, который дает вкус шоколада, потому что не придерживаюсь только живого питания и пока еще ни разу не разочаровалась. А вы какой из вариантов предпочитаете?

Да, есть ведь еще кэробовый сироп – вязкая жидкость темного цвета, невероятно сладкая на вкус и используемая в качестве натурального подсластителя. Пробовали такую?  

Как правильно хранить кэроб?

Порошок из плодов рожкового дерева, каким бы он ни был – сырым или обжаренным – требует отсутствия влаги, в первую очередь! Будет влажно – получите плесень. Поэтому как только принесли свою добычу домой, лучше сразу пересыпьте ее в сухую стеклянную банку с плотно завинчивающейся металлической крышкой. Пластик пропускает воздух, а он тоже кэробу не нужен.

Не любит он и свет, как я упоминала выше, так как солнечные лучи разрушают те полезности, которые таят в себе эти бобы. Таким образом, хранить кэробовый порошок или его стручки проще простого – сухость, темнота и прохлада!

В таких комфортных условиях ваш шоколадоподобный продукт сможет пролежать без потери качества примерно год, хотя у нас обычно так надолго не залеживается. Съедаем! 😆

К содержанию

Полезные и вредные свойства кэроба

Кэроб добавляют в смузи
Если добавить кэроб в смузи, то напиток станет вкуснее и полезнее.

Польза кэроба

  • В этом продукте довольно низкое содержание жира, что очень нравится тем, кто следит за своей фигурой. К тому же, мы помним о том, что нерастворимые углеводные волокна рожковой камеди очищают наш организм от лишнего мусора.
  • Кроме того, напоминаю вам о том, что в народной медицине некоторых стран кэроб используется как натуральное лекарство от ожирения в комплексе с другими мерами.
  • Калий в составе этих бобов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также является эффективной профилактикой заболеваний, связанных с этой сферой.
  • Показаны они и при проблемах с нервной системой, и людям, страдающим мигренями.
  • А еще кэроб – такой сладкий и шоколадный – поднимает нам настроение, прогоняет страхи и избавляет от депрессии.
  • И при этом данный продукт, в отличие от своего двойника какао, не вызывает привыкания и не содержит теобромин, схожий по своим действиям с печально известным кофеином.
  • Выше я уже упоминала о том, что с помощью плодов этого растения борются с кашлем. А что, как вам идея пить при бронхите кэробовый сироп вместо микстуры?! Можно проэкспериментировать!
  • Его употребление показано при заболевании легких, а также при мочекаменной болезни.
  • Витамины и минералы, входящие в состав плодов рожкового дерева, способствуют повышению иммунитета.
  • Кроме того, камедь рожкового дерева разбухает в организме и тем самым снижает аппетит, а затем без негативных последствий выводится из него. Сплошной позитив!
  • Кэроб оказывает на тело антиоксидантный эффект, а о чудодейственном влиянии этого продукта на кожу я подробно рассказала выше.
  • Регулярное употребление рожкового порошка способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Он улучшает работу пищеварительной системы и нормализует стул, причем, в зависимости от способа употребления и дозировки, может лечить как поносы, так и запоры.
  • Давайте также не будем забывать про кальций, магний и витамин В9 в составе этих чудо-бобов, которые нужны как беременным и кормящим женщинам, так и их детям.
  • Малышам можно смело готовить шоколадные вкусности с кэробом вместо какао.
  • Кэроб также обладает удивительным свойством «чинить» печень – если употреблять его регулярно и в пределах разумного, то он восстанавливает клетки этого важнейшего органа.
  • Этот продукт сам по себе сладкий, особенно в сыром виде, а потому, используя его, можно не класть в блюдо дополнительные подсластители.
  • Кстати, гликемический индекс рожкового порошка – 30 единиц, поэтому его вполне можно включить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же, фитотерапевты стран, где культивируется растение, готовят на его основе лекарства от данного недуга.

Вред кэроба

Хотя этот продукт и является гипоаллергенным, всегда есть опасность его индивидуальной непереносимости. Поэтому, если вы пробуете плоды рожкового дерева впервые, начните с микродозы, особенно это правило касается детей. Если по истечении хотя бы 12 часов негативной реакции нет и все хорошо – поздравляю вас, вы, скорее всего, войдете в число кэроболюбителей! 😉

Некоторые врачи перестраховываются и рекомендуют с осторожностью употреблять кэроб в период беременности и кормления грудью. Я – не медик, но я – та женщина (к тому же аллергик) которая ела данный продукт в беременность, и все остались живы-здоровы!

Воспевая дифирамбы кэробу, давайте все же не будем забывать о том, что он имеет самое непосредственное отношение к семейству Бобовых, которые, как известно, волнуют желудки и кишечники большинства людей.

Давайте с вами договоримся – не больше 100 граммов порошка или стручков в день, и будет вам счастье! В противном случае будет вам метеоризм, понос, тошнота и даже рвота.

Да, и так бывает, особенно если смешать большое количество кэробового сиропа с большим количеством коровьего молока (которое вообще, в принципе, ни с чем нельзя употреблять вместе!).  

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, кэроб все же является сладким продуктом, поэтому бесконтрольное употребление его диабетиками чревато повышением уровня сахара в крови.

К содержанию

Интересные факты о кэробе

  1. Вот куда нужно отправиться всем фанатам этого продукта – в город Лимассол, что на Кипре, потому что там есть Музей рожкового дерева. Вы узнаете всю историю этого растения из первых уст – от предков тех, кто в далекой древности занимался его культивированием, а также погрузитесь в удивительный мир кэробовой кулинарии. Мне туда нужно! Срочно! 😀
  2. Рожковые бобы, как и кофе, можно варить в турке. Для этого они ломаются на кусочки, а затем крошатся в кофемолке. Пожалуй, такой кофе по утрам значительно полезнее обычного!
  3. Во многих странах, где выращивается кэроб, он используется в качестве декоративного растения и часто встречается на улицах. Помните, что его цветы, собранные в кисти, похожи на кукурузные початки? Ну красиво же! 😉 А начало этой традиции, согласно исследованиям, положил итальянский принц Бельмонте еще в XIX веке, отдавший приказ высадить рожковые деревья на склонах Аппенинов.
  4. Кэроб – отличное питательное средство от голода. И средиземноморские крестьяне, жившие в этих странах давным-давно, не раз спасались этими бобами от голодной смерти. Есть мнение, что во время алжирской революции, случившейся в середине прошлого века, военные выжили таким же способом – питаясь стручками цератонии.  
  5. А вот насчет Иоанна Крестителя, якобы евшего эти плоды, не все так однозначно. Дело в том, что в Евангелии дословно сказано, что он ел дикий мед и акриды. Под этим неизвестным нам словом могли скрываться и кэробовые бобы и… саранча. Но большинство исследователей все же отметают второй вариант и придерживаются более реалистичного!
  6. Кстати, в библейской притче о блудном сыне главный ее герой был настолько голоден, что даже порывался утолить это чувство плодами рожкового дерева, которые в то время и в том месте использовались как корм для свиней. Подумаешь! А вы вот едим без предрассудков и нахваливаем.

Правда, на сегодня моя хвалебная речь, посвященная кэробу, окончена. И теперь я очень хочу узнать ваше мнение об этом необычном продукте. Расскажите в комментариях?