Перец душистый: горошинки с большими возможностями
Я с уверенностью могу сказать вам, что душистый перец – моя идеальная специя. А еще это мой самый невероятно приятный кулинарный трюк. Что я имею в виду? Сейчас объясню.
Дело в том, что мне с детства очень нравился запах черного перца в блюдах. Он такой сладковато-жгучий, пряный, приятный. А вот вкус, как и любому ребенку, не доставлял совершенно никакого удовольствия. Более того, эта острая специя кусала за язык, вызывала слезы и першила горло.
Приходилось довольствоваться перечным запахом, да и то очень осторожно, чтобы не расчихаться. Со временем я все-таки стала понемногу добавлять черный в свои блюда, когда начала осваивать азы кулинарии. Ведь они действительно становятся ароматнее и вкуснее! Так бы я и делала дальше, если бы не произошло очень значимое событие…
В мою жизнь нагрянуло вегетарианство. Да, оно буквально ворвалось в нее, принеся с собой совершенно новые продукты, вкусы, кулинарные пристрастия и, конечно, разительно иное видение мира. Так вот, вместе с этой системой питания пришла и Аюрведа, благодаря которой я расширила свой домашний ассортимент специй.
Тогда-то я и узнала, что на свете существует такая чудесная штука, как душистый перец.
Только представьте себе этот чудесный гастрономический обман – аромат, как у черного перца, вид такой же, а вкус не настолько острый.
И можно щедро сыпать его! И блюдо будет умопомрачительно пахнуть, но при этом не укусит за язык. Правда ведь, здорово? 😀
Стоит ли говорить, что с того времени эта специя прочно обосновалась на моей кухне? Я каждый день готовлю для детей и частенько кладу ее в блюда. Мальчишки пока ни разу не жаловались, что картошка или макароны их кусают. 🙂
Эта замена положила начало моему кулинарному увлечению – просто обожаю искать полезные съедобные альтернативы привычным с детства продуктам. Например, заменять яйца в выпечке взбитым в блендере бананом, сахар в каше – изюмом, белую муку – цельнозерновой, обычный шоколад – плиткой из кэроба, коровье молоко – растительным и так далее. В вегетарианстве много таких удивительных замен. Вы тоже любите это делать?
И сегодня я расскажу вам об одной из них – о душистом перце.
Пищевая ценность и состав душистого перца
Перец душистый ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.
Описание душистого перца
Не только сам душистый перец сбивает с толку своим внешним видом – его так легко принять за черный. Но и само название этого растения путает следы. Дело в том, что деревья, на которых растут эти ароматные плоды, не имеют никакого отношения к перечному семейству.
Они величаются пиментами лекарственными (Pimеnta diоica, Pimenta officinаlis) и принадлежат семейству Миртовые. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что растение это также называют ямайским перцем.
Этот перец-самозванец роднится со странными личностями вроде псилоксилона, перпуреостемона, беккеи, метросидероса, сигизиума, таксандрии, тристании и других. Из известных нам растений, принадлежащих к Миртовым, можно выделить эвкалипт и мирт. Все они богаты эфирными маслами, а, значит, ароматны.
И наша пимента лекарственная, она же двудомная – не исключение. Она представляет собой вечнозеленое дерево с сероватой корой, которое может вырастать от 10 до 20 метров в высоту.
При качественном уходе в оптимальных климатических условиях такие деревья способны прожить до 100 лет!
Крона их состоит из крупных кожистых зеленых листьев овальной формы с заостренными кончиками. Цветет пимента мелкими белыми цветками, собранные в кисти, по форме напоминающие зонтики.
Сегодня нас больше всего интересуют плоды, появляющиеся на этих деревьях. Они представляют собой мелкие шаровидные ягодки синевато-зеленого цвета, каждая из которых состоит из трех камер и скрывает внутри себя по три черно-бурых семечка.
Они-то, эти самые плоды, и становятся потом любимой многими специей – душистым перцем. Их срывают на начальной стадии спелости, так как после достижения зрелости ягоды утрачивают свой восхитительный аромат, за который приправа так ценится.
После сбора шарики сушат на солнце или закладывают в специальные промышленные печи. Этот процесс обычно длится от 5 до 10 дней. Затем рабочие удаляют верхний слой ягод, которые становятся бурыми и сморщенными – подсохшую корочку, и сортируют. Самые лучшие горошины продают в неизменном виде, а поврежденные перемалывают и реализуют в виде порошка.
Примечательно, что пимента начинает плодоносить лишь на 7 году своей жизни, зато с одного такого дерева можно собрать до 50 килограммов ягод в год.
История возникновения душистого перца
Родиной этого растения официально признаны острова Карибского бассейна. Так бы она и росла там преспокойненько, если бы не вездесущий Христофор Колумб. Он, обнаружив заросли пименты лекарственной на Карибах, несказанно обрадовался, потому что решил, что перед ним – черный перец, который в ту пору ценился в Европе на вес золота и ради которого, собственно, была затеяна вся его экспедиция. Дело, кстати, было в XV столетии.
Великий путешественник ошибся, как и многие из нас ошибаются до сих пор, принимая душистый перчик за черный. Искал путь в Индию, а открыл Америку, приехал добывать черный перец, а обнаружил душистый.
Но Колумб не растерялся и завез ароматную приправу в европейские страны. Особенно она полюбилась жителям Англии, которые стали величать ее универсальной приправой («allspice»). Когда вы будете читать о вкусе душистого перца, то поймете, почему ему дали такое название. А их европейские соседи за это прозвали плоды пименты английским перцем.
Почему именно перец? Видимо, по причине того, что сначала Христофор Колумб принял ягоды пименты за плоды черного перца.
Название растения пимента («pimienta») в переводе с испанского языка означает «перец».
В XVI веке это растение было обнаружено и на территории Мексики – сразу в двух разных провинциях. В XVII столетии английский естествоиспытатель Дж. Рей описал душистый перец в своей книге «История растений» и называл его ямайским перцем.
Со временем ароматная приправа с приятным пряным вкусом распространилась по всей Европе, хотя так и не прижилась в ней в качестве растения. Сегодня пименту выращивают в Индии, в Южной и Центральной Америке, на Ямайке и на Кубе.
Вкус душистого перца
Я вам тут в начале статьи восторженно рассказывала о том, как же хорошо заменять мягким душистым перчиком жгучий черный. И это действительно так! Однако не стоит расслабляться и сыпать в блюдо неимоверное количество этого черного порошка.
Дело в том, что такая безобидная на вид приправа тоже может кусаться, если вы не будете соблюдать меру. Этим своим свойством она напоминает мне куркуму. Вроде бы вся такая миленькая, мягенькая, нежненькая, но родство с имбирем дает о себе знать – чуть зазеваетесь, будет жечь.
С душистым перцем примерно так же. Кладите его понемногу и наслаждайтесь ярким перечным ароматом и вкусом, который вобрал в себя оттенки самых любимых специй – мускатного ореха, черного перца, корицы и гвоздики. Да, именно столько оригинальных нот можно уловить в интересующей нас сегодня приправе, которые англичане по праву зовут универсальной.
А вы различали в ней все эти вкусы? Употребляете ли вы ее в пищу? Если нет, самое время начать это делать, тем более, душистый перец можно класть куда угодно. Судите сами.
Применение душистого перца в кулинарии
В общем, как я уже отмечала выше, душистый перец можно смело добавлять в еду вместо привычного нам с детства черного, и ничего особо не потерять при этом. Ну, разве что, сделать свои блюда менее острыми.
Эта специя – идеальный вариант для женщин и детей, которые, как правило, не могут переносить жгучесть. Кроме того, вкусовая палитра душистого перца по-настоящему преображает еду.
Попробуйте добавить его в свежесваренный вегетарианский борщик. Обычно я кладу в него куркуму или карри, душистый перец (иногда черный, если готовлю исключительно для взрослых гостей!), измельченные зубчики чеснока, мелко порезанную кинзу и в довершение ложечку домашнего топленого масла. Получается невероятно ароматный букет. Даже заядлые мясоеды не распознают, что мяса-то в моем борще нет! 😛
Кстати, душистый перец входит в перечень ингредиентов знаменитой на весь мир многосоставной приправы «Карри».
Точно так же душистый перец может преобразить вегетарианскую уху, которая варится на основе картофельного бульона с добавлением кусочков водорослей нори. Я туда же бросаю полукольца болгарского перца, маслины и кубики жареного адыгейского сыра. Пряный, но менее жгучий заменитель черного перца отлично вписывается в такую наваристую ушицу – придает ей неповторимый аромат и едва уловимый островатый вкус.
Душистый перец уместен в бобовых супчиках и в кремовых овощных супах-пюре. Особенно хороши такие блюда в холодное время года, когда хочется одновременно насытиться и согреться изнутри. Эта специя действительно греет, но не обжигает, как ее острый черный коллега по кухне.
Вы можете класть душистый перец в вегетарианские овощные рагу, в каши, в макароны, в запеканки, в вареники. И каждому из этих блюд он придаст пикантность.
Отличная идея – использовать эту приправу в выпечке, причем не только в пирожках и лепешках, а даже в пирогах, кексах, оладушках. Конечно, нужно стараться класть совсем немного душистого перчика, чтобы он лишь ароматизировал тесто, а не перетягивал все внимание на себя.
Таким образом, вы получите целый букет вкусовых и ароматических впечатлений – вам будет казаться, что в десерте слышатся мускатные, коричные, гвоздичные и перечные нотки. Вот так одним выстрелом сразу четырех зайцев! Хотя нет, не слишком удачная аллегория для вегетарианского сайта… Ну, в общем, вы меня поняли. 😉
Это же уникальное свойство душистой специи – многогранность – можно использовать в приготовлении горячих зимних напитков вроде глинтвейна и горячего шоколада. Кстати, первый вовсе не обязательно готовить на основе вина, вместо него можно использовать подогретый виноградный сок. Нагрели, накидали туда специй или положили всего лишь универсальные горошины душистого перчика, и вкусный напиток готов!
Какао от него тоже выиграет, равно как и цикорий, и травяной чай. Я завариваю зимой гвоздику или корешок имбиря с лимоном. Вот там герой моей сегодняшней статьи также будет уместен! Хотя приготовить напиток исключительно из него я бы не рискнула – все же остро будет, мне кажется. А вы как считаете? Пробовали?
Куда мы еще не добавляли сегодня душистый перец? А, вспомнила, в фруктовые десерты. Да, не удивляйтесь! Измельченные ароматные горошины пименты лекарственной (вы еще помните, что так называется дерево, дающее нам эту потрясающую приправу?) очень удачно вписываются в такого рода блюда.
Разложите на тарелке несколько видов сыра, украсьте их дольками фруктов и присыпьте душистым порошком.
Уверена, ваши гости оценят этот необычный кулинарный ход!
А еще я часто сыплю душистый перец в домашние соусы – сливочный и томатный. Опять же, по той причине, что готовлю их и для детей тоже. Возможно, черный перец был бы в них уместнее, но нет, я кладу душистый.
Самое главное правило при использовании душистого перца на кухне – добавляйте его минут за 30 до полной готовности блюда, так как он весьма неохотно расстается со своим многогранным ароматом и делится им с другими продуктами. А в течение указанного времени перец просто обязан будет это сделать, и еда преобразится!
Кроме того, лучше класть в пищу горошек или, если вас, как и меня раздражают эти снующие по тарелке и периодически попадающие в рот шарики, можно их измельчить до состояния порошка, но сделать это самостоятельно непосредственно перед добавлением в блюдо. Готовый молотый душистый перец лучше не покупать, и чуть позже мы обязательно выясним, почему. А сейчас я расскажу вам о том, как можно применить свойства этой уникальной специи в быту.
Применение душистого перца в хозяйстве
Любопытно, что это растение давным-давно использовалось в хозяйстве древних майя. Ну, как в хозяйстве, скорее, в ритуальных церемониях.
Дело в том, что плоды пименты входили в особый бальзамирующий состав, которым обрабатывали тела вождей майя, желая сохранить их в целости.
Известно также, что этот народ использовал ароматные ягоды как мощный афродизиак. В этом качестве ему приписывались чуть ли не магические свойства – считалось, что душистый перец способен полностью восстановить утраченные мужские силы. Еще им лечили некоторые заболевания пищеварительной системы и неврологические недуги.
Листья растения в свежем виде также используются в кулинарии, но лишь в тех местностях, где растет пимента. Получается специя наподобие лаврового листа. Но, в отличие от него, листва ямайского перца не способна удерживать свой чудесный аромат в сушеном виде, поэтому до нас она не доезжает. Хотели бы попробовать блюдо с ее участием?
Зато мы можем наслаждаться запахом эфирного масла душистого перца, которое добывают из плодов растения. Его широко используют в парфюмерии и косметологии, добавляя в кремы, дезодоранты, мыло.
Это тягучее вещество с приятным пряным ароматом обладает антибактериальными свойствами, а еще активизирует процессы регенерации кожи, подтягивает ее, снимает раздражение, купирует воспалительные процессы.
Эффективно масло душистого перца и в восстановлении волос. Они укрепляет волосяные луковички, ускоряя их рост и препятствуя выпадению прядей.
Добавленное в аромалампу, в аромамедальон или в ванну, такое масло снимает напряжение и тревогу, прогоняет страхи и плаксивость, устраняет нервный тик и повышенную возбудимость, избавляет от головных болей и головокружений. Кроме того, оно вселяет оптимизм и уверенность в тех, кто вдыхает его аромат.
Попутно эфирное масло душистого перца расправляется с вирусами, укрепляет иммунитет, активизирует метаболические процессы, расслабляет мышцы и усиливает половое влечение. Принятое внутрь, оно очищает организм, выводит из него шлаки и токсины, улучшает процесс пищеварения и устраняет запоры.
Как вырастить душистый перец в домашних условиях?
Несмотря на то, что это растение не приживается ни в Европе, ни в России, его вполне можно вырастить на собственном подоконнике. Было бы желание и немного семян!
Конечно, можно попробовать вырастить деревце прямо из специи, которую вы прибрели в обычном супермаркете – только из горошин, а не из порошка, само собой! 😉
Вот только всхожесть, скорее всего, будет очень маленькая, хотя лично у меня черный перец так прорастал. Лучше лишний раз перестраховаться и сразу приобрести посевной материал в специализированном магазине. Оптимальное время для посадки душистого перца – начало весны (март-апрель).
Замочите эти ароматные семечки за сутки до посадки в теплой воде, температура которой не превышает +42°C. Некоторые специалисты рекомендуют сделать отверстия в твердой оболочке горошин с помощью булавки или острых маникюрных ножниц. Так вы ускорите их всхожесть.
После этого поместите семена в теплый влажный песок, где они будут прорастать. А как только появятся первые всходы, переместите их в смесь торфа, земли и перегноя на глубину не более 2-3 сантиметров. Наилучшей почвой для пименты будет специальная смесь для пальм.
Помните о том, что ямайский перец – тропическое растение, которое любит тепло и влажность. Можно создать росткам парниковый эффект, пока они не окрепнут – сделать купол из полиэтилена. И все это время обеспечивать светом и достаточным количеством воды.
Если воздух в помещении сухой, дополнительно опрыскивайте своего питомца водой из пульверизатора, а зимой подключайте к уходу за ним люминесцентную лампу. Тогда со временем у вас в горшке появится симпатичное вечнозеленое деревце с ароматной листвой.
Сезон созревания душистого перца и условия его хранения
Душистый перец, привозимый в нашу местность из далеких тропических стран, тем не менее, не является для нас чем-то экзотическим. Ведь мы можем приобретать его в течение всего года, причем за сущие копейки. Вот только покупать нужно качественную специю. И сейчас мы разберемся, как она выглядит.
Раз уж на протяжении всей статьи идет речь о сходстве черного и душистого перцев, считаю своим долгом рассказать и об их различиях, чтобы вы точно знали, кто есть кто. Опытный кулинар, который ловко жонглирует приправами на своей кухне, никогда не перепутает эти два вида ароматных горошков.
Черный перец vs душистый перец
Герой моей сегодняшней статьи значительного крупнее того, с кем его перепутал Христофор Колумб.
Диаметр качественных душистых перчин составляет не менее 6,5 миллиметров, тогда как размер черных сморщенных шариков варьируется от 3 до 5 миллиметров.
А еще горошины пименты лекарственной шуршат. Нет, конечно, они не перешептываются между собой, лежа в пакетике. Но, если вы потрясете один из шариков около уха, то можете услышать, как внутри него бьются друг об друга маленькие семечки. Они, кстати, внешне напоминают зернышки болгарского перца, только окрашены в темно-коричневый цвет.
Ну, и, конечно, опытный нос сразу же отличит одну специю от другой. В самом начале статьи я писала о том, что душистый перец пахнет, как черный. И это действительно так! Но, если хорошенько принюхаться к той горошине, диаметр которой составляет 6,5 миллиметров, то можно уловить ароматные оттенки мускатного ореха, корицы и гвоздики. Помните, мы обсуждали это перед тем, как перешли к кулинарному разделу статьи? Черный же перец пахнет исключительно перцем – жгуче, остро, сладковато.
Примерно та же картина вырисовывается и со вкусом этих двух похожих друг на друга приправ. У первой более широкая вкусовая палитра, которая включает в себя и вкус черного перца тоже, только более мягкий, не такой острый.
Теперь, думаю, вы не ошибетесь, если вдруг забыли подписать баночки с перцами, и точно выберете ту, которая вам нужна в данный момент. Но перед тем, как поместить душистый перец в подходящую для него емкость, давайте все-таки выберем его в магазине.
Как правильно выбирать душистый перец?
Стоит ли говорить, что наиболее качественный душистый перец – тот, который продается в виде горошка. Да, это менее удобный вариант для использования на кухне, придется повозиться, чтобы получить порошок, скажем, для выпечки, или для супа, но, поверьте, результат того стоит!
Молотая специя – и это справедливо для любого ароматного продукта – утрачивает львиную долю своих гастрономических и целебных свойств уже на этапе производства. Кроме того, никому в голову не придет молоть цельные качественные зерна. А это значит, что для изготовления душистого порошка отбираются бракованные семена пименты лекарственной.
Не убедительно? Тогда проведу аналогию с фруктами. Вы ведь не покупаете яблоки нарезанными? Почему? Они «заветриваются», чернеют, окисляются, теряют свой вкус и аромат. Примерно то же происходит и со специями. Надеюсь, убедила вас! 😉
При выборе этой универсальной приправы, в первую очередь, мы обращаем внимание на ее размер, помня о том, что каждая горошина должна быть диаметром примерно 6,5 миллиметров. Конечно, мы не ходим в магазин с линейкой, но глазомер-то у нас работает.
Также следует оценить окраску душисто-перечных горошин. Качественные сушеные ягодки имеют однородный коричневый цвет.
Очень важно, чтобы все горошины, ну, или большая их часть, были целыми. Раскрошенные в пыль шарики или поломанные на куски нас не интересуют – проходим мимо таких.
Постарайтесь принюхаться к содержимому упаковки – доносится ли оттуда хоть какой-то аромат. По идее, запах хорошего душистого перца не скроет никакой пластик!
Да, и по поводу упаковки. Лучше всего искать непрозрачные пакеты со смотровыми окошечками, через которые вы сможете оценить то, что внутри. В противном случае придется брать кота в мешке. Не стоит отдавать деньги и за те горошины, что реализуются врассыпную – неизвестно где они валялись до того, как попали на прилавок.
Если вы все же решили не заморачиваться со ступками и кофемолками, чтобы получить из горошка порошок, тогда, конечно, приобретайте молотый черный перец. Только, пожалуйста, обязательно проверьте, насколько он рассыпчат – потрясите пакетик и оцените, свободно ли передвигаются частички внутри него или слиплись одним большим комком.
И нюхайте, нюхайте! Даже в измельченном виде, даже из некачественного сырья эта приправа обязана пахнуть черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Если есть хотя бы намек на этот букет, можно покупать. В противном случае вы просто будете сыпать в блюда никому не нужную – не полезную и не пахучую – пыль.
Как правильно хранить душистый перец?
Как и любую специю, эта лучше всего хранить герметично. Идеальный вариант – стеклянная баночка с плотно завинчивающейся крышкой или керамическая емкость, которая также плотно закрывается.
Какое-то время я пыталась уместить всю свою ароматную коллекцию в специально купленные для этого наборы, а потом поняла, что так можно разориться, и нашла другой выход.
Моя подруга активно кормила своего ребенка детским питанием, и я видела, что ей некуда девать эти многочисленные баночки. Ну, и выручила ее по-дружески!
Теперь на моей полочке для специй стройными рядами стоят симпатичные высокие, но узкие стеклянные баночки, в которых под плотно закрытыми крышками находятся приправы. При желании можно подписать эти емкости, но я и так знаю, как выглядит и пахнет каждая моя приправа.
Так вот, пересыпали горошинки сразу после покупки в баночку и убрали подальше от тепла и света, насколько это возможно. Например, в закрытый кухонный шкафчик. В таком виде ваш душистый перчик сможет пролежать целый год, а то и два. Хотя у меня обычно не залеживается!
Порошок хранится в таких же условиях, только не так долго. Срок его годности составляет примерно 1-2 месяца, правда, на мой взгляд, сберегать там особо и нечего. 😉
Виды душистого перца
Род Пимента, к которому относится дерево, дающее нам эту ароматную специю, насчитывает 16 различных видов, однако наиболее известны всего два из них:
Пимента лекарственная (Pimenta dioica), она же ямайский перец. То самое дерево, на котором растут те самые ягодки, которые дают миру популярную универсальную приправу – душистый перец.
Пимента кистевидная (Pimenta racemosa), она же дерево бай. Это известное в определенных кругах растение, из которого добывают ценное эфирное масло бея или байевое масло. Представители данного вида также вечно зелены, как и их лекарственные собратья, но в высоту они редко превышают 12 метров. Зато их черные плоды овальной формы могут достигать от 7 до 12 миллиметров в диаметре. Масло получают вовсе не из них, а из ароматных листьев. Оно применяется в ароматерапии в качестве натурального антидепрессанта, в косметологии для лечения проблемной кожи и укрепления волос, а также для изготовления лосьона после бритья для мужчин. Родиной кистевидной пименты также являются Карибские острова, хотя сегодня она культивируется в некоторых африканских странах, в Центральной Америке, а также в Океании, то есть, на территориях, которые могут обеспечить ей жару и влагу.
Полезные и вредные свойства душистого перца
Польза душистого перца
- Пожалуй, самой важной особенностью этого универсального продукта можно назвать его противовоспалительное свойство. Душистый перец, принимаемый внутрь, способен купировать воспалительные процесс в организме и, тем самым, облегчать болевые ощущения. Таким образом, его употребление эффективно при болезнях суставов, травмах, мышечных болях, геморрое.
- Не менее актуальна скорая душистая помощь и при различных проблемах пищеварительных органов. Если нет особых противопоказаний, эта ароматная специя, принята в небольшом количестве, способна победить вздутие живота, метеоризм, диарею. Кроме того, регулярно употребляемая, она улучшает процесс пищеварения в целом, помогает усваиваться тяжелой пище, нормализует стул.
- Душистый перец также может побороть тошноту и остановить рвоту. Он эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит из него ядовитые вещества, что особенно актуально при отравлениях. И, конечно, процесс очищения способствует похудению.
- Этот продукт улучшает обменные процессы в организме – является их катализатором. Он повышает уровень кислорода в тканях и органах, что не может не сказаться самым благоприятным образом на метаболизме.
- Большое количество калия в составе горошин душистого перца оказывает благотворное воздействие на состояние сердечнососудистой системы. Он расширяет сосуды, активизирует движение кровеносного потока и, тем самым, снижает нагрузку на их стенки, что положительно отражается и на работе сердца. Таким образом, употребление этой специи является своего рода профилактикой различных заболеваний данной сферы – атеросклероза, инфаркта, инсульта.
- В этой полезной приправе содержатся природные антиоксиданты – витамины А и С, которые нейтрализуют негативное воздействие на организм избыточного количества свободных радикалов. Получается, неприметный с виду душистый перец – это мощный щит против преждевременного старения организма и развития целого ряда серьезных заболеваний.
- Благодаря своим антиоксидантным свойствам эти ароматные горошины препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
- Витаминно-минеральный состав душисто-перечных шариков наилучшим образом сказывается на состоянии главных женских атрибутов красоты, которые не помешают и мужчинам. Речь идет о волосах, коже и ногтях. Витамины группы В в содружестве с магнием и кальцием делают кожу более здоровой, а волосы и ногти – крепкими.
- Те же питательные вещества благотворно воздействуют и на состояние нервной системы, отгоняя от нее депрессивные состояния, улучшая настроение и вселяя оптимизм. Примерно такой же эффект дает коже, волосам, ногтям и нервам эфирное масло душистого перца, применяемое в качестве ароматизатора и косметического ингредиента.
- Несмотря на то, что нервы эта приправа успокаивает, она отлично тонизирует организм, бодрит, наполняет его энергией, причем не просто энергией, а еще и половым влечением. Вы еще помните о том, что мужчины племени майя употребляли эти горошины для активизации своей мужской силы? 😉
- Еще одно важное достоинство описываемого продукта – его сверхспособность – укрепление нашего иммунитета. Вот почему так полезно с наступлением осени пить горячие напитки с его участием. Вы помните о том, что душистый перец отлично очищает наш кишечник от всего лишнего, улучшая состояние его микрофлоры? А весь наш иммунитет сосредоточен именно там!
- Кроме того, ароматные горошины активно борются с бактериями, грибками, вирусами и паразитами. Доказано, что эта специя способна уничтожать даже листерии – палочковидные бактерии, которые являются внутриклеточными паразитами, поражающими органы зрения, нервную систему и печень. Достаточно пройти небольшой противопаразитарный курс, съедая по 1 грамму перечного порошка трижды в день, и все перечисленные недруги будут побеждены!
- Душистый перец, как и его черный коллега по кухне, способен избавлять от симптомов простуды и гриппа. Он эффективно борется со слизью, нейтрализуя насморк и мокрый кашель. Вот только не так жжет и печет, как черный перечный порошок. В статье о черном перце я писала, что однажды смогла вылечить продолжительный кашель этой специей, смешанной с медом. Теперь, если вдруг история повторится, буду лечиться душистым порошком!
Кстати, эфирное масло пименты лекарственной, добавленное в воду для ингаляции или нанесенное на согревающий компресс, также эффективно борется с кашлем.
- Если пожевать пару душистых горошин, то можно обеспечить деснам защиту от бактерий, укрепить и их, и зубы, а также освежить дыхание. Только не гоняйте их во рту слишком долго, не то превратитесь в огнедышащего дракона! 😀
- Кроме того, нехитрый ритуал, описанный в предыдущем пункте, особенно пригодится тем, кто зарабатывает деньги умственным трудом или пока учится. Наличие в составе этой приправы витаминов А и В9 (фолиевой кислоты) положительным образом сказывается на работе мозга. Рибофлавин снижает ощущение усталости нашего главного органа, а магний улучшает память. Я иногда делаю так прежде, чем написать какую-нибудь длинную и умную статью вроде этой! 😉
Вред душистого перца
Как и любой продукт, этот имеет свои сильные и слабые стороны. С положительными свойствами ароматного перца вы уже знакомы, теперь давайте обсудим его отрицательные качества.
- Эта специя с ярким вкусом и ароматом способна вызывать аллергию. Ее сложно назвать яростным, сильным и распространенным аллергеном, однако индивидуальная непереносимость перечно-мускатно-гвоздично-коричного запаха и вкуса все же встречается.
- Нередко обладатели чувствительной кожи при употреблении данной приправы, особенно в больших количествах, могут краснеть, покрываться сыпью, чувствовать зуд на коже. Мне повезло – хотя бы на душистый перец нет аллергии! А у вас как обстоят дела с ним?
- Острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта – тоже не друзья этому продукту. Его нельзя добавлять в пищу при язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка, спастическом и язвенном колите, гастрите, рефлюксной болезни.
- В состав специи входит вещество эвгенол, которое в больших количествах может провоцировать рост опухолей.
- Также доктора считают, что от этой приправы лучше воздержаться тем, кто принимает анктикоагулянты – лекарства, которые препятствуют образования тромбов. В их число входит и популярный Аспирин. Нельзя посыпать ею блюда людям, у которых нарушен процесс свертываемости крови.
- При беременности и кормлении грудью также есть ряд ограничений по употреблению этого продукта. Серьезных препятствий к наличию душистого перца в рационе будущих и кормящих мам нет, однако в эти периоды лучше быть осторожнее с любыми приправами – использовать их по минимуму и тщательно отслеживать свое состояние.
Интересные факты о душистом перце
- Для того чтобы получить 1 чайную ложку молотого душистого перца, достаточно измельчить всего 5 его горошин.
- Больше всего душистого перца экспортируют ямайцы, видимо, потому и назван он ямайским. Начали они этот процесс в самом начале XVII столетия и до сих пор не могут остановиться.
- В 1925 году был установлен абсолютный рекорд по количеству собранных душисто-перечных горошин – 6 тысяч тонн вместо обычных 4,5.
- Интересно, что в XIX веке среди солдат было распространено добавление душистого перца в сапоги. Нет, не ради массажа, а для дезинфекции и согревания ног!
- Производители серии мужских дезодорантов «Old Spice», название которой переводится буквально как «старинная специя», видимо, считают аромат эфирного масла душистого перца воплощением мужской силы. Ведь он входит в состав данной продукции.
Я вам тут так подробно рассказываю о душистом перце, о его удивительных свойствах. А вы его вообще употребляете в пищу? Если нет, то, может, теперь начнете?