Ананас: и для буржуев, и для крестьян

10379 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Ананас и для буржуев, и для крестьян
Ананас – вчерашняя экзотика, которую сегодня можно встретить в любом продуктовом магазине или ларьке. Да и ананасовыми «шайбами» с «треугольниками» в банках уже никого не удивить. Главное – выбрать правильный плод.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Не удивлюсь, если у людей старшего поколения этот заморский фрукт до сих пор, так или иначе, ассоциируется с роскошью, излишеством, высоким положением в обществе. Мои дошкольные годы прошли в Советском союзе, и мне уже не успели привить ненависть к богатым людям.

Но даже меня частично захватило это убеждение. Правда, оно было без негативного оттенка, как у Владимира Владимировича, но все же мы – простые постсоветские дети, росшие в тяжелое перестроечное время – не очень-то были разбалованы ананасами.

Какие ананасы, когда отца сократили с завода, и семья какое-то время жила практически на одних макаронах, даже без кетчупа? Благо, папа быстро сориентировался и стал работать на себя. Первая прибыль повлекла за собой невероятные сюрпризы. Как сейчас помню: мне лет 10-11, 8 марта, в подарок я получила красивую пижаму, фотоальбом и вместо цветов… ананас!

Буржуем я, конечно, себя тогда не почувствовала, но что-то внутри подсказывало мне, что жизнь-то наша налаживается! Мы ели этот ароматный фрукт и радовались, что можно хотя бы на какое-то время забыть про надоевшие макароны. С тех пор ананас четко ассоциируется у меня с праздником.

Кстати, лет 10 спустя мне все-таки довелось побывать на «буржуйской» свадьбе: на больших блюдах были жареные целиком рябчики, а в вазах красовались ананасы. Маленьких птичек мне почему-то было жаль уже тогда, задолго до вегетарианства, а вот экзотических фруктов я в тот день наелась вволю.

Есть у меня и еще одно приятное воспоминание, связанное с этим плодом. Когда моему старшему сыну исполнился год, мы уже были сыроедами, а потому вместо торта мы купили огромный ананас, разрезали его вдоль пополам, повтыкали в него разноцветные шпажки с кусочками других фруктов и ягод, и в одну из половинок воткнули еще и свечку! Ребенок увидел эти фотографии, став старше, и до сих пор хочет повторить свой день рождения с ананасом. 🙂

Как вы уже догадались, проницательный читатель, речь в моей сегодняшней статье пойдет об ананасах. Мог ли В.В. Маяковский представить, что сотню лет спустя даже простые рабочие и крестьяне смогут лакомиться сладкими буржуйскими ананасами? Нужно только научиться выбирать вкусные плоды и знать, какую пользу они приносят нашему организму. Обо всем этом я сейчас и расскажу.

К содержанию

Пищевая ценность и состав ананаса

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,4
Жиры
0,2
Углев.
11,5
кКал
49
Витамины и минералы pH
C, B3, E, B6, B1, B2, B9, A, K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Cu, Se Кислотный

Ананас хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание ананаса

Ананас
Ананас

Это травянистое растение принадлежит семейству Бромелиевые (ну и словечко!), которые внешне выглядят очень необычно – пучки жестких листьев в форме звезды, в углублении которой кучкуются небольшие цветки.

Интересно то, что соцветия не привлекают к себе внимания, а вот листья таких растений в период цветения на несколько месяцев становятся яркими и красивыми.

По этой причине почти все Бромелиевые используются в качестве украшения в ландшафтном дизайне, а ананас – практически единственный съедобный представитель данного семейства. Ну же, признайтесь честно: вы тоже долгое время думали, что ананасы растут на пальмах? 🙂

У героя моей сегодняшней статьи листья широкие, мясистые, колючие по краям и длинные – могут вытягиваться аж до 80 см. А еще они способны запасать влагу, так как ананасы растут в жарком тропическом климате.

Те самые невзрачные мелкие цветочки, которые находятся в сердцевине розетки из крупных листьев, спустя 15-20 дней, начинают превращаться в ароматный и вкусный шишковидный плод с симпатичным хохолком наверху.

Ананасовые «шишки», в зависимости от сорта, могут весить от полукилограмма до 10 килограмм.

Интересно, что свое название это растение получило именно благодаря внешнему виду. В переводе с английского слово ананас, то есть, «pineapple» означает «сосновое яблоко».

Когда-то я с удивлением узнала, что ананас – это, по сути, не цельный плод, а соплодие, то есть, тесное соседство малюсеньких фруктов, которые образуются из упомянутых выше цветочков. Вот почему его шкурка выглядит так, как будто состоит из множества ячеек.

Между прочим, со строго ботанической точки зрения этот экзотический фрукт – и не фрукт вовсе, и даже не ягода. Нет, и не овощ!

Ананас – это трава, которая своим происхождением напоминает скорее пшеницу, чем дыню или арбуз.

Я предлагаю вам все же не «заморачиваться» и привычно называть ананас фруктом, мысленно хваля себя за то, что вы-то знаете всю правду о нем и что теперь в вашей копилке знаний еще одним интересным фактом стало больше.

Кстати, наличием ананасов на наших прилавках мы обязаны известному путешественнику Христофору Колумбу. Он не только научил «весь мир курить табак» и варить картошку, но и надоумил население планеты есть ананасы. «Открыватель» Америки вывез растение из ее южных тропических зон и попытался культивировать его в Европе.

Однако теплолюбивый и капризный ананас напрочь отказался расти на европейский плантациях, а потому был «сослан» в жаркие колонии – в Африку и Азию, где, кстати, произрастает и по сей день.

Родиной фрукта по праву считается Бразилия, но ананасы могут приехать к нам также из Парагвая, Таиланда, Чили, Индии, Австралии, Колумбии, Перу, с Гавайских островов, Филиппин – словом, из тех мест, где присутствует тропический и субтропический климат.

К содержанию

Вкусовые качества ананаса

Вкус ананаса сладкий с легкой кислинкой
Не ешьте «недоананасы»!

О вкусах, конечно же, не спорят, но меня этот удивительный плод покорил сразу. Это теперь я понимаю, что мне очень повезло тогда в детстве, когда папа вручил мне вместо букета цветов спелый ананас. Ключевое слово — «спелый».

Его вкус оказался восхитительно сладким с едва заметной кислинкой, сама мякоть была нежной, ароматной и тающей во рту. Казалось, эти желтые кусочки состоят из кристально чистой воды и жаркого тропического солнца Именно таким должен быть спелый ананас. Все остальное – «недоананасы», то есть, незрелые плоды.

Согласитесь, вкус ананаса невозможно перепутать ни с каким другим – настолько он специфический и ни на что не похож.

Естественно, в пищу мы можем употреблять лишь мякоть этого экзотического фрукта, тогда как шкурка, хохолок и стержень внутри него жесткие и несъедобные.

К содержанию

Применение ананаса в кулинарии

Из ананасов готовят сладкие и несладкие блюда
Лучший ананасовый йогурт — приготовленный дома.

Жители Восточной Азии и Южной Америки активно используют ананас для приготовления самых разных блюд. Он – распространенный ингредиент в азиатских соусах, которые, как известно, часто бывают кисло-сладкими. Данный плод уместен и в закусках, и в десертах, и в рагу, и даже в супах.

Сладость этого фрукта придает несладким блюдам пикантные нотки. Вопреки распространенному с подачи Маяковского мнению, жевать ананасы можно не только с рябчиками и другими невинно убиенными, но и в сочетании с овощами.

Если вы – любитель необычных острых вкусов, то вам наверняка понравится жгучее тайское блюдо, в состав которого, помимо ананаса, входят также перец чили, свежий корень имбиря, чеснок, соевый соус, коричневый сахар и арахис. Все ингредиенты быстро обжариваются на большом огне, а затем заливаются карамелизированным соусом. Получается небанальный пряный соус.

На Руси, кстати, аристократы ели ананасы, квашеными и выдержанными в дубовых бочках – на манер капусты.

Это ж сколько нужно ананасов, чтобы заполнить такой бочонок? Ну, на то они и аристократы. 🙂 Если попробуйте такой рецепт, обязательно поделитесь впечатлениями, очень интересно!

Также ананас можно есть в виде сухофруктов, вяленых на солнце, — из его «шайбочек» делают сладкие цукаты. Ну или закатывают их в банки — наверняка вы пробовали консервированные ананасы.

Моя мама когда-то часто готовила необычный ананасовый десерт – обматывала кружочки фрукта полосками слоеного теста и запекала в таком виде в духовке. Тесто поднималось, и получались симпатичные хрустящие цветочки с ароматной фруктовой начинкой.

Используют ананасы в качестве украшения для тортов и пирожных, кладут внутрь пирогов и пирожков. Из этих фруктов делают мармелад, желе, добавляют их кусочки в творожки и йогурты.

Попробуйте приготовить из ананаса смузи или отжать сок. Можно делать мультифруктовые напитки, в которые, помимо него, входят: яблоки, бананы, цитрусовые, зелень.

Смело добавляйте ананас в вегетарианские салаты – он отлично сочетается с пекинской капустой, свежей кукурузой, зеленым луком, кинзой, сыром, имбирем, медом, рисом, авокадо.

К приходу гостей можно приготовить маленькие канапе из хрустящих цельнозерновых хлебцев, сыра, оливок, болгарского перца и ананаса. Родственников и друзей также можно удивить необычным овощным карри с добавлением экзотической ананасовой нотки.

Конечно, во время термической обработки этот необычайно полезный продукт теряет большую часть своих полезных свойств, а потому его лучше есть сырым. Да и что может быть вкуснее мягкого ароматного сладкого ананаса? Только два таких ананаса! А лучше – три. 🙂

Мне, например, было бы жалко жарить или запекать этот, прямо скажем, недешевый плод. Я его и так с удовольствием съем, а организм получит максимум пользы!

К содержанию

Применение ананаса в хозяйстве  

Ананас используют в медицине
Ананас — не только пища, но и лекарство.

Из плодов и стеблей растения производят протеолитический фермент бромелайн, названный так в честь того самого семейства Бромелиевых, к которому относится ананас. Он помогает расщеплять белки, нормализует пищеварение, устраняет отечность, останавливает воспалительные процессы, способствует очищению печени и сосудов, снижает давление, является профилактикой тромбообразования.

Если по каким-то причинам вам приходится принимать антибиотики, то бромелайн несколько смягчает их вредное воздействие на организм и усиливает противовоспалительные свойства этих препаратов.

Имейте в виду, что такой ценный фермент сохраняется только в свежем фрукте, в консервированном или термически обработанном варианте бромелайна нет.

Крупнохохолковый ананас (он же «хохлатый» или «настоящий») не только употребляют в пищу. Его крупные листья содержат в своем составе прочные волокна, а потому их используют для прядильного производства.  

А еще у меня есть отличная новость для веганов – тех людей, которые не только не едят продукты животного происхождения, но также отказываются от натуральной кожи и не носят мех. Уникальные свойства ананасовых листьев были оценены по достоинству ирландским дизайнером Кармен Хиеса (другой варианта произношения ее фамилии – Хиджоса), которая разработала и уже запустила в производство поистине революционный материал – растительную кожу, получившую название «Pinatex».

Пять лет своей жизни эта женщина, между прочим, с докторской степенью, потратила на то, чтобы разработать технологию приготовления ананасовой кожи.

Как известно, листья ананаса – это побочный продукт пищевой промышленности, а, значит, их закупка не отличается высокой стоимостью. Травянистые части растений, которые просто сгнивали после уборки урожая, стали собирать и обрабатывать в закрытых сосудах.

Через некоторое время растительное сырье, благодаря такой предварительной обработке, становилось мягким и податливым, но, в то же время, прочным и эластичным. Интересен и тот факт, что весь процесс производства растительной кожи – это механическая обработка без применения воды и химикатов, то есть, полностью экологически безопасный процесс. Материал в итоге получается сетчатым, шероховатым, как настоящая кожа, а еще его пропитывают воском для продления срока эксплуатации.

Сильные и гибкие листья растения позволяют изготавливать настолько прочную ткань, что из нее можно шить даже спортивную обувь, которая, как правило, подвергается колоссальным нагрузкам. Компания «Puma» уже продемонстрировала потенциальным покупателям кеды и кроссовки из растительной кожи, которые с виду ничем не отличаются от классических, а потому выглядят дорого и элегантно.

Есть и еще одно применение этого плода, точнее, его составной части. Когда ананас разрезан, не спешите выбрасывать его верхушку – их этого колючего хохолка можно вырастить необычное декоративное растение прямо в домашних условиях. Только имейте в виду, что капризному ананасу требуется много тепла и света, особенно в пасмурное холодное время года.

К содержанию

Сезон созревания ананаса и условия его хранения

Ананас растет как трава
Ананасы на пальмах не растут! А вы не знали?

Так как этот фрукт приезжает к нам из жарких стран, то встречается он на полках супермаркетов круглый год. С виду все «сладкие шишки» выглядят примерно одинаково – зеленовато-коричневые и колючие.

Как вы уже, наверное, и сами догадались, такие сочные и ароматные плоды срезают зелеными, чтобы они благополучно добрались до своих потенциальных российских покупателей. Именно по этой причине большинство ананасов в наших магазинах – незрелые.

Знаю, многие не в восторге от твердых, кисловатых и жилистых фруктов, после которых еще и заеды в уголках губ появляются, и язык чешется. Такие неприятности могут доставить вам только неспелые ананасы. А сладость, нежность и необычайный аромат вам подарят лишь зрелые плоды, которые я сейчас научу вас выбирать.

Корка такого фрукта должна быть желтого цвета и при этом плотной, но не твердой. Слишком мягкая кожица говорит о том, что ананас уже перезрел – принюхайтесь к нему, если запах очень сильный, значит, под кожурой уже начались процессы брожения, а это для нас не полезно. Темные пятна, появившиеся на кожуре ананаса, также свидетельствуют о том, он стоит на полке магазина чересчур долго.

Чтобы убедиться в достаточной зрелости плода, можно «поиграть в ромашку», то есть, сильно подергать его за листики хохолка.

Если они вытягиваются, значит, ананас дошел до нужной «кондиции».  

Кстати, звук зрелого фрукта отличается от звука, издаваемого зеленым плодом. Вы любите хлопать по арбузам? По ананасам тоже можно и нужно шлепать ладонями! Глухой звук говорит о спелости продукта, а пустой – о том, что мякоть в нем будет сухая и невкусная.

А еще ананас можно взвесить. Он легче, чем кажется на вид? Тогда брать его не стоит, так как сладкой мякоть такого плода сладкой точно не будет.

Если вы, как и я, однажды получите ананас в подарок вместо букета цветов, ну, или вместе с ним, то знайте: зеленый плод можно оставить на несколько дней в теплом месте, чтобы он дозрел.

Только имейте в виду: дома мягче он станет, а вот слаще, увы, нет, так как всю свою сладость ананасы получают во время роста.

А если вы передержите свой подарок, то он станет даже кислее, чем прежде. Так что, храните его с этой целью не дольше одного-двух дней.

Спелые фрукты тоже лучше хранить в холодильнике при температуре не ниже +7°С и так же недолго, примерно неделю. Лучше завернуть их в бумагу или положить в бумажный пакет – таким образом, вы минимизируете смешение его аромата с запахами другим продуктов.

Есть мнение, что неспелый ананас все же можно сделать слаще, если подержать его пару вверх ногами, ну, то есть, вниз хохолком. Якобы крахмал, который отвечает за сладость плода, концентрируется именно в его основании, вот почему, переворачивая фрукт, вы получаете шанс сделать его более приятным на вкус.

Скажу честно, я не пробовала проводить такой эксперимент, потому что научилась выбирать относительно зрелые и вкусные плоды. Тем более, как это можно проверить – стал ли ананас, который еще даже не пробовали, более сладким? В любом случае, от хранения прической вниз хуже он не станет, так что, стоит, наверное, попробовать.

К содержанию

Как почистить ананас?

Способов добыть ананасовую мякоть, на самом деле, множество. Я даже видела в продаже специальный кухонный прибор для очистки фрукта – он одновременно снимает кожуру и выдавливает из мякоти жесткую сердцевину.

Но, согласитесь, такой девайс может понадобиться только истинным фанатам этого продукта – либо фрукторианцам, либо людям, проживающим в жарких странах и ежедневно употребляющим интересующие нас плоды.

С ананасом можно справиться и при помощи ножа, главное – знать, как это делать:

  1. Срежьте верх и низ плода, а затем запустите острый тонкий нож под кожицу и сделайте круговое движение по всему периметру фрукта. Таким образом, вы достанете мякоть из шкурки, как из чехла. Примерно так же вырезается жесткая сердцевина.
  2. Можно просто убрать шкурку ножом – так, как мы делаем, когда чистим картошку. Это сработает со спелым плодом, зеленый фрукт сложно будет выудить из-под кожицы таким образом.
  3. Самый простой способ – разделить плод на 4 части и есть его, как дыню, предварительно убрав жесткие верхние кусочки. Будьте внимательны: незрелый фрукт так есть нельзя, иначе вы рискуете получить сильные заеды на губах. В этом случае можно разрезать четвертинки на тонкие треугольники.

Если вы достаете ананасовую мякоть каким-то иным способом, поделитесь им, пожалуйста, и я с удовольствием опробую предложенный вами вариант.

К содержанию

Виды и сорта ананаса

Люди издавна пытались улучшить то, что создала природа — так на свет появились многочисленные сорта ананасов. Часть из этих экспериментальных результатов не заслуживает особого внимания, так как они не отличаются ни особым вкусом, ни душистым запахом.

Примечательно, что по-настоящему съедобные соплодия бывают только у одного вида растения – уже упомянутого мною выше крупнохохолкового ананаса «Сomosus» (его также называют хохлатым, настоящим или обыкновенным). Именно к нему восходят все существующие на планете сорта фрукта, коих, по подсчетам специалистов, уже произрастает более 60.

А есть еще такие виды ананасов:

  • карликовый, розовый (Ananas ananassoides);
  • карликовый (Ananas nanus);
  • прицветниковый (Ananas bracteatus);
  • Фритц-Мюллера (Ananas fritzmuelleri) ;
  • блестящий (Ananas lucidus);
  • уродливый (Ananas monstrosus) – симпатичное названьице, ничего не скажешь, хотя на вид он очень яркий;
  • паргвазенский (Ananas parguazensis);
  • сагенария (Ananas sagenaria).

Их плоды, в принципе, тоже можно есть, но удовольствие от этого процесса вы вряд ли получите. Для удобства множество разновидностей съедобного крупнохохолкового ананаса было разделено на четыре основные группы. О них я вам и расскажу.


Ананас Smooth Cayenne
Ананас Smooth Cayenne

Группа сортов «Кайенна» («Smooth Cayenne»)

По мнению исследователей, этот сорт является самым древним, по сути, праотцом всех современных разновидностей. Кроме того, он наиболее распространен в мире. Весят такие плоды примерно 1,5-2,5 кг, мякоть у них плотная, сладкая, очень сочная, ярко-желтого цвета. Почти все консервированные «шайбы» и «треугольники» — это именно «кайеннцы». Произрастают представители этой сортовой группы в целом ряде стран: в Индии, на Кубе, на Гавайских островах, в Австралии и других. Среди сортов группы можно выделить следующие: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель», «Фассаро», «Барон Ротшильд», «Санто-Доминго», «Фоулайя», «G-25», «Маипури», «Амрита», «MD-1», «MD-2».


Ананас Spanish
Ананас Spanish

Группа испанских сортов («Spanish»)

Листья таких плодов лишены колючек или имеют незначительное их количество. Самые крупные ананасы – представители именно этой группы. Они не такие сладкие и ароматные, как «Кайенна», но зато устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить растение, и отлично переносят транспортировку. По этим причинам испанские сорта хорошо идут на экспорт. Теперь понятно, куда. 😀 Мякоть плодов кисловатая, волокнистая. Наиболее известные сорта группы: «Пинья бланка», «Сингапур», «Каннинг», «Кабезона», «Испанский красный».


Ананас Queen
Ананас Queen

Группа сортов «Куин» или «Королевские» («Queen»)

Эти сорта произрастают в основном в странах Южной Африки и в Австралии. Их плоды небольшие, весом до полутора килограммов, а жесткие листья сплошь усеяны колючками. Зато темно-желтая мякоть королевских ананасов вкусна и ароматна. Королевские сорта – это: «Натал Куин», «Куин», «Z-Куин», «Мак-Грегор» и другие.


Ананас Abacaxi
Ананас Abacaxi

Группа сортов «Абакакси» («Abacaxi»)

Данную группу выделяют отдельно не все исследователи, поэтому я лишь упомяну некоторые сорта, которые к ней относятся: собственно, «Abacaxi», «Кона Сахарная Голова», «Черная Ямайка», «Пернамбуку», «Королева Виктория», «Бейби» и другие.


К содержанию

Полезные и вредные свойства ананаса

Ананасы благотворно воздействуют на организм
Ананасы не только едят, но и пьют!

Польза ананаса

Меня впечатляют не только вкусовые качества этого экзотического продукта, но и те целебные свойства, которыми он обладает.

Я уже упоминала о том, что в состав ананаса входит особый фермент бромелайн, который значительно улучшает пищеварение за счет расщепления белков, а также останавливает воспалительные процессы в теле.

Важно запомнить, что бромелайн «работает» только в сыром спелом ананасе, съеденном натощак и желательно моно.

Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс, который представляет собой данный фрукт, несет несомненную пользу человеческому организму:

  • Является природным антиоксидантом, который минимизирует вредоносное воздействие свободных радикалов на наши органы и системы.
  • Эффективен в период простуд, так как насыщает организм целым рядом необходимых питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета.
  • Борется с отеками.
  • Снижает давление.
  • Обладает свойством разжижать кровь, а, следовательно, является профилактикой тромбофлебита и тромбоза.
  • Очищает сосуды и печень, благотворно влияет на работу сердца, предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Можно включать в меню тем, кто избавляется от лишнего веса, так как он является низкокалорийным продуктом.
  • Способствует повышению уровня гормона удовольствия – серотонина.  
  • Ускоряет заживление ран и снимает мышечную боль.
  • Устраняет тошноту, что особенно актуально для людей, которых укачивает в транспорте.
  • Полезен для жирной кожи в виде масок. Ну и внутрь вместо самого жира тоже можно.

Также были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что ананас нужно обязательно включать в рацион людей, страдающих онкологией. Этот уникальный фрукт замедляет рост злокачественных опухолей, препятствует разрастанию метастаз, а также является эффективной профилактикой рака.

Вред ананаса

Я уже писала о том, что ананас нельзя есть незрелым. Мало того, что это невкусно, так еще и небезопасно для слизистых оболочек рта – на них могут появиться болезненные трещинки (заеды). По этой же причине не стоит злоупотреблять и спелыми плодами. Как известно, во все хороша мера.

Эти экзотические фрукты не стоит включать в свой рацион людям, у которых язва и повышенная кислотность желудка.

Те, кто страдает сахарным диабетом, должны знать, что ананас обладает довольно высоким гликемическим индексом – 70.

У некоторых людей может развиться аллергия на эти плоды.

Как и любой фрукт, ананас может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому после его употребления стоит прополоскать рот, а еще лучше – почистить зубы.

Также есть мнение, что ананасовый сок нельзя пить во время беременности, так как зеленые или подпорченные плоды могут негативно отразиться на состоянии малыша и даже способствовать выкидышу. Наверное, это предостережение не относится к спелым качественным фруктам, но, пожалуй, лучше перестраховаться и не рисковать. Как говорится: «Береженого Бог бережет».

К содержанию

Интересные факты об ананасах

  1. Китайцы верят, что на праздничном новогоднем столе обязательно должен быть большой спелый ананас, олицетворяющий изобилие, удачу в делах и гармонию в отношениях.
  2. На Гавайях существует специальный институт, в котором изучают свойства ананаса, а также проводят селекционные и генетические эксперименты.
  3. Это по-английски ананас звучит, как сосновое яблоко. В большинстве стран произношение этого слова близко к русскому и переводится с одного из индейских наречий как «великолепный фрукт».
  4. У культурных сортов ананасов нет семян, а у диких есть, и опыляют их маленькие птички колибри.
  5. Несмотря на то, что фрукты нельзя есть после еды, небольшое количество мякоти ананаса или сока из нее, поможет переварить тяжелое белковое блюдо с помощью все того же бромелайна.
  6. Селекционеры из Бразилии, видимо, устав очищать ананас от кожуры, вывели особый сорт, который чистить не нужно и который без особого труда делится на дольки. Как только не меняет природу человек ради своего удобства!
  7. Мякоть ананаса, приложенная к мозоли на ночь, значительно смягчает вздувшуюся кожу и способствует ее безболезненному удалению.

Вот такой он, вроде бы и экзотический, а уже такой родной и любимый ананас. У меня к этому фрукту (а, на деле, вовсе и не фрукту!), как видите, давние и крепкие чувства. А как вы относитесь к ананасу? Как едите его и в каком виде? 

Комментарии отключены.