Фенхель: аптечный укроп со вкусом аниса

9434 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Фенхель   аптечный укроп со вкусом аниса
Фенхель популярен во всем мире. О целебных свойствах этого супер растения ходят легенды. Оно отпугивает демонов, успокаивает новорожденных, заменяет жевательную резинку, омолаживает кожу. А еще фенхель едят как овощ и как специю.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Если бы в детстве меня спросили о том, что такое фенхель, то, скорее всего, я бы подумала и с умным видом ответила, что это – фамилия какого-нибудь немецкого генерала. Уж больно важно звучит это слово!

В юном возрасте мне не довелось столкнуться с этой специей, так как в нашем доме были традиционные и всем известные сольперец (неразлучные товарищи, прямо как котопес!), а также корица, гвоздика и ванилин. Ни о каком заморском фенхеле речи тогда не шло.

Он появился в моей жизни значительно позже – в те годы, когда я уже жила отдельно от родителей, воспитывала сына и активно постигала искусство вегетарианства. Да, именно искусство! Потому что, как вы знаете, читая статьи на Солнечной Мяте, довольно сложно сохранить здоровье, просто отказавшись от мяса. Важно сбалансировать свой рацион и постоянно следить за ним.

А моим вкусовым рецепторам не менее важно было продолжать получать разнообразие вкусовых ощущений и не скатиться до банальных каш. Иначе я стала бы грустной вегетарианкой! Так в моей жизни появились специи, а с ними наука Аюрведа, которая подробно рассказывает о том, как их применять в кулинарии и в быту.

Вот как раз из аюрведических источников я и узнала, что фенхель – отличная штука для тех, кто страдает от внутреннего жара. Он охлаждает! И это вовсе не генерал немецкого происхождения, а полезное многофункциональное растение.

Фенхелевый порошок входит в состав особой смеси приправ, которая рекомендована для моего типа конституции – она включает в себя все 6 вкусов и потому делает каждое блюдо невероятно вкусным и сытным. Кроме того, я научилась заваривать специи, как горячий напиток, так как давно отказалась от черного и зеленого чая в пользу здоровья. В настоящее время в моей ароматной коллекции таких вот полезных «чаев» состоят гвоздика, кориандр и фенхель. Как вы думаете, какие еще приправки можно заваривать кипятком и пить? Есть идеи на этот счет?

Словом, благодаря вегетарианству в мою жизнь вошел очередной уникальный продукт, о котором я постаралась узнать по максимуму. Теперь делюсь своими находками с вами.

К содержанию

Пищевая ценность и состав фенхеля

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,2
Жиры
0,2
Углев.
7,3
кКал
31
Витамины и минералы pH
C, B3, B1, B6, B2, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn Кислотный

Фенхель ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,0 — 5,0.

К содержанию

Описание фенхеля

Фенхель
Фенхель

По традиции начну с того, что представлю вам это растение как часть семейства – оно относится к Зонтичным (они же Сельдереевые). Это означает, что среди родственников фенхеля числятся такие известные личности, как укроп, кориандр, сельдерей, тмин, морковь.

Могли ли вы подумать, что душистые ароматные изогнутые фенхелевые семечки являются двоюродными братьями хрустящих оранжевых морковок? Возможно, вы даже смешивали их в пределах одного блюда!

Из неизвестной родни растения можно выделить купырь, кокорыш, дудник, гладыш, омежник, борщевик, поручейник. Вообще забавные названия у этих Зонтичных. Одна жабрица чего стоит! 😆

Но вернемся к герою моей сегодняшней статьи, которого величают фенхелем обыкновенным (на латыни – Foeniculum vulgаre) и который относится к виду рода Фенхель. Возможно, вы не знали, но данный вид растения также называют укропом аптечным или волошским.

Оно представляет собой травянистое растение, которое, в зависимости от разновидности, может жить год, два, а может и больше.

Обыкновенный фенхель весь покрыт таинственным голубоватым налетом.

У него ветвистый морщинистый мясистый корень с множеством отростков. По форме он напоминает веретено и может вырастать до 1 сантиметра толщиной.

Стебель фенхеля тонкий, но длинный, округлый, порой достигающий двухметровой высоты, но чаще остающийся на уровне 90 сантиметров и чуть выше. Он, как и корень, ветвится, но гораздо сильнее, при этом стоит прямо и радует глаз своим серебристым оттенком с голубоватым налетом.

Листья расположены поочередно, имеют яйцевидно-треугольную форму и являются трижды- и четырежды-перисторассеченными. В результате всех этих манипуляций природы листва получается как будто состоящей из тонких нитей. Внизу стебля располагаются ниточки покрупнее.  

Цветет фенхель мелкими желтоватыми цветками, включающими по пять лепестков и собранными на самой верхушке в пушистые зонты, каждый из которых состоит из лучей количеством от 3-х до 20 штук. Их можно увидеть в пору цветения – примерно с июля по сентябрь, в зависимости от вида и сорта растения.

После того, как отцветут все фенхелевые зонтики, в период с сентября по октябрь, на стеблях появляются плоды – двусемянки продолговатой формы и зеленовато-коричневого цвета, длина которых варьируется от 5 до 10 миллиметров, а ширина – от 2 до 3. Они еще называются вислоплодниками. Каждое такое зернышко легко распадается на две равные части – полуплоды, которые по-научному зовутся мерикарпиями.

По сути, внешне фенхель выглядит так же, как и его брат укроп, вот только одна особенность все же выдает его – фенхелевые кустики обладают интенсивным ароматом, похожим на анисовый. А у укропа, как вы знаете, свой специфический, ни на что не похожий запах.

История возникновения фенхеля

Это растение, как и многие другие известные нам дары природы, впервые было обнаружено на благодатных почвах Средиземноморья, по утверждению некоторых исследователей — на территории современной Италии. Именно с подачи римлян оно распространилось по миру.

Примечателен тот факт, что древние греки дали фенхелю название «марафон» – по имени города, близ которого они впервые его и встретили. Кроме того, историки утверждают, что там упомянутый народ смог победить в битве с персами. Таким образом, фенхель стал символом победы, так как произрастал на поле сражения.

А еще считалось, что пучки этого ароматного растения, развешанные по углам, не только облагораживают атмосферу в доме, но и защищают его обитателей от сглаза и других колдовских чар. Видимо, по этой причине фенхель был популярен и в Древней Греции, и в Древнем Риме, а также у египтян, китайцев, индийцев.

Уважали целебные свойства фенхеля не только знахари, но и медики, которые уже в ту пору считались учеными – Гиппократ, Плиний Старший, Авиценна, Диоскорид.

Они активно использовали части растения в своей практике. Еще бы! Ведь оно помогало при плохом пищеварении, вздутии живота, повышенном газообразовании, неприятном запахе изо рта, различных воспалениях. В те далекие времена человечество начало применять фенхель в качестве отхаркивающего, моче- и желчегонного средства.

В середине XVI века свет увидел труд придворного врача римского императора Фердинанда I. Пьетро Андреа Маттиоли (именно так звали лекаря) создал объемный трактат на тему «Сила и действие фенхеля», в котором подробно изложил все удивительные свойства растения и многочисленные методы его применения на практике.

В 30-х годах XVIII века в Англии произошел довольно любопытный случай. Врач по фамилии Стефенсон, который довольно успешно лечил пациентов с почечными коликами какой-то загадочной микстурой, предстал перед членами английского парламента. Доктора принудили раскрыть рецепт секретного снадобья, основой которого оказался фенхель. Стефенсон, правда, сделал это совсем не безвозмездно, а за пять тысяч фунтов!

В том же столетии в Европе активно практиковали лечение желчно- и почечнокаменных заболеваний с помощью фенхеля.

А немецкий католический священник Себастьян Кнайпп, прославившийся своим «водолечением», использовал фенхелевый чай в качестве лекарства от кашля и головных болей.

Вам интересно, почему фенхель так называется? Я тоже полюбопытствовала и выяснила, что этот термин произошел от английского «fenel», которое, в свою очередь, образовалось от более старой формы «fenol». Но и это еще не все! «Fenol» берет свое начало от латинского «feniculum» (в сокращенном варианте «fenum»), что значит «сено». Вот такая этимологическая цепочка получилась!  

Об итальянских корнях фенхеля нам напоминает другое его название – волошский укроп, которое давным-давно появилось на русской земле. Волохами в старину на Руси называли все романские народы, в число которых входили и итальянцы. Кстати, в России, куда растение попало из Балканских стран, его начали активно разводить лишь в XVII столетии.

С давних пор фенхелевые кустики широко распространены в странах Средиземноморья, а также на территории Ближнего Востока. Сегодня их выращивают по всему миру, а крупнейшими производителями являются Америка, Франция, Индия. В России фенхель выращивается на территории Краснодарского края.

К содержанию

Вкус фенхеля

Фенхель сладковатый на вкус
Фенхель — одна из немногих специй, которую приятно жевать просто так.

Я уже говорила о том, что это растение имеет свой особый секрет. На вид укроп укропом, а на вкус и запах – анис. Ну, фенхель, конечно, не совсем уж анисовый, он имеет свой неповторимый сладковатый привкус, что делает его более мягким и приятным. Мне кажется, они скорее напоминают приторно сладкую солодку. Пробовали ее?

Если вы осмелитесь пожевать еще и фенхелевые зернышки, то, наряду со сладостью, почувствуете также интенсивную свежесть – такую, что все магазинные жвачки отдыхают! Вкус этой специи заполняет собой все, а еще заметно охлаждает. Только не усердствуйте с этим природным освежителем, так как при чрезмерном употреблении он начинает горчить.

К содержанию

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель широко применяется в кулинарии
Семена фенхеля уместны как в свежих, так и в маринованных салатах.

Если вам хочется разнообразить свое вегетарианское меню, обязательно введите в него эту специю. Ее приятный освежающий вкус и анисовый аромат преобразят любое блюдо и, к тому же, помогут его переварить.

Самый простой способ употребить фенхель – приготовить из него чай.

Просто возьмите его цельные или свежесмолотые семена и залейте кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Хотя (открою вам небольшой секрет!) все травы и специи лучше заваривать водой с температурой не выше 90 °C – так у вас будет больше шансов сохранить их полезные свойства.

Такой ароматный и вкусный, между прочим, напиток не только охлаждает, освежает и бодрит, но и помогает пищеварению. Можете прихлебывать его маленькими глоточками в теплом виде во время приема тяжелой пищи вроде бобов или мучных изделий. Уверена, ваш ЖКТ возрадуется такому повороту событий!

Мне очень нравится класть фенхель в сладкий рис с сухофруктами и орешками. Обычно в этом десертном блюде у меня присутствуют он, натуральная ванилька и зеленый кардамон.

Еще я периодически делают фенхелевый порошок в ступке или в кофемолке, который затем понемногу добавляю в тяжелые для усвоения бобовые супы. Уместна такая приправа и в легких овощных первых блюдах. Попробуйте положить ее в вегетарианские рагу и каши.

А что мешает вам сдобрить фенхелем свою выпечку? Он ароматизирует ржаной домашний хлеб ничуть не хуже традиционного тмина. Кроме того, эта специя поможет сделать необычные на вкус лепешки, печенюшки, кексики.

Анисовый аромат фенхеля делает его уместным в различных настойках, маринадах и соленьях. Попробуйте добавить несколько зерен этого растения при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, замаринуйте с их участием грибочки или кабачки. Скорее всего, привычные блюда удивят вас новыми вкусовыми впечатлениями!

Эта специя входит в состав знаменитых «Прованских трав», которые всегда есть на моей кухне. А на вашей? Кроме того, фенхель – непременный участник популярных китайских «Пяти специй», в которые, помимо него, также входят кассия, гвоздика, бадьян и сычуаньский перец. Я как-то покупала этот ароматный набор, а вы пробовали его?

Фенхель – это не только специя, но и зелень, которую смело можно класть в супы и салаты, в каши и в рагу, в зеленые коктейли и в соленья. А то и вовсе жевать в ее первозданном виде – вкусно ведь. 😉

Но и это еще не все. Это растение, а, точнее, некоторые его части (луковички), можно употреблять и в качестве овоща. Дело в том, что существует две основные разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной, так вот, последний вполне можно резать во всевозможные вегетарианские блюда. Как вы думаете, на что он похож по виду и по вкусу? Конечно, на своего сельдереевого братца, только фенхель не длинный и худой, а коротенький и пухлый. Зато и те, и те стебельки сочные, мясистые, ароматные.

На вкус овощной фенхель сладковат. Его можно жарить и тушить с различными специями, например, с карри, с душистым перцем, с кориандром, с асафетидой.

А вы как используете это растение на своей кухне? Применяете ли его только как специю или едите в виде овоща? Делитесь, пожалуйста, своими кулинарными наработками. 😉

К содержанию

Применение фенхеля в хозяйстве

Из фенхеля получают масло
Фенхелевое масло очень полезно для кожи, особенно для чувствительной.

Спасибо древним докторам за то, что они открыли миру чудодейственные свойства этого растения, которые человечество использует по сей день! Даже представители нынешней традиционной медицины не обходят фенхель стороной. Так, из его плодов производят препарат «Анетин», который благотворно воздействует на состояние кишечника и снимает спазмы в брюшной полости.

А кто не слышал про знаменитую укропную водичку? Ведь ее готовят не только из укропа, но из фенхеля, который, как вы помните, также называют волошским или аптечным укропом.

Напиток, о котором я упоминала в кулинарном разделе статьи, и есть та самая целебная водичка, которая помогает новорожденным и младенцам справляться с коликами в животе. Моих детей эта участь в целом  миновала (младший немного маялся ночами, но спасались мы укачивание на фитболе, а не укропной водой!), а вот подруги успешно использовали это натуральное лекарство в своей материнской практике.

Если вы даете напиток малышу, лучше заваривать фенхелевые семена, а взрослые могут готовить целебную водичку с помощью эфирного масла. Но лишь при условии, что оно действительно натуральное!

Да, из фенхеля получают ценное масло, которое широко применяется в кондитерском и косметическом производстве для ароматизации. Успешно используют его и в ароматерапии в качестве обезболивающего, спазмолитического, успокаивающего и отхаркивающего средства.

А еще масло, полученное из семян этого растения путем щадящего холодного отжима, способно останавливать воспалительные процессы в организме, заживлять раны, оказывать антиоксидантный эффект, активизировать процесс лактации, улучшать пищеварение.

Оно отлично очищает организм, освобождая его от шлаков и токсинов. Таким образом, снижается кровяное давление и нормализуется работа сердца.

Охлаждающий эффект фенхеля не может не сказаться благотворным образом на коже, даже на самой чувствительной. Аллергики и обладатели проблемной кожи меня поймут! Такое масло хорошо успокаивает ее, отбеливает, разглаживает мелкие морщинки, насыщает витаминами и увлажняет.

Подходит оно и для волос, делая их блестящими и послушными. Добавляйте его в свои косметические средства, в натуральные маски для лица и шеи, в шампуни, в ванны, в массажное масло, и вскоре вы заметите описанный эффект.

Производство фенхелевого масла, по сути, безотходное, так как жмых, оставшийся после его получения, идет на корм скоту.

А, действительно, чего добру пропадать? Улучшим пищеварение животных! 😉

Существует и необычный способ применения этого растения – из его стеблей и листьев делают веники для бани. Если попариться с помощью такого натурального инструмента, то можно значительно облегчить протекание всевозможных кожных заболеваний (фурункулеза, угревой сыпи, дерматита), а также купировать воспалительные процессы.

Не стоит забывать и о том, что фенхель издавна считается эффективным моче- и желчегонным средством. Он помогает не только при коликах, но и при кашле различной этимологии. А еще он благотворно воздействует на возбужденную нервную систему и действенен при запорах в качестве мягкого природного слабительного снадобья.

Все эти бонусы вы сможете получить, не выходя из дома, если, конечно, у вас будет свой собственный фенхель прямо в горшочке на подоконнике. Хотите? Тогда давайте попробуем вырастить его здесь и сейчас!

Как вырастить фенхель в домашних условиях?

Прежде всего, определитесь, хотите ли вы видеть на своем мини-огородике специю или овощ. Какую бы разновидность растения вы ни выбрали, знайте, что фенхель предпочитает плодородную почву с качественным дренажем. Поэтому лучше всего приобрести ее в специализированном магазине или же щедро сдобрить компостом.

Для посадки семян идеально подойдет деревянный ящик, так как их следует размещать на расстоянии не менее 25 сантиметров друг от друга. При этом его глубина должна быть не менее 30 сантиметров. После того, как вы поместили посевной материал в предварительно увлажненную почву, накройте его тонким слоем земли.

Важно помнить о том, что наш друг фенхель отлично перекрестно опыляется со своим братцем укропом, а также с кинзой, что не может не влиять на вкус растений.

Так что, если вам нужен чистый фенхелевый вкус и аромат, сажайте его подальше от упомянутой выше зелени.

Фенхель хорошо растет при обилии освещения, но также неплохо выживает и в полутени. Почва у него должна быть всегда влажной, но здесь стоит соблюдать чувство меры и не заливать растение, чтобы не сгнили корни.

Зеленые части можно собирать, как только фенхель хорошо укоренится, а луковицы овощной разновидности срезают тогда, когда они становятся размером с теннисный мячик. Если они превысят указанную величину, то начнут горчить.

Фенхель настолько любит влагу, что способен забирать ее у других растений, если нерадивый фермер недостаточно поит его. Так что, сажая фенхелевые кустики на приусадебных участках, следите за тем, чтобы они росли в отдалении и получали достаточно воды.

Как думаете, у вас получится вырастить фенхель в домашних условиях на своем подоконнике? Был ли у вас такой опыт?

К содержанию

Сезон созревания фенхеля и условия его хранения

Фенхель растет кустами
Внешне фенхель практически неотличим от укропа.

В виде специи фенхель доступен нам круглогодично. Хотя его семена и созревают ближе к осени, хранятся они великолепно. Вот почему вы можете приобрести эту ароматную приправу в любой момент, как только она вам понадобится.

Несколько иначе дела обстоят с фенхелевой зеленью и его же луковичками, которые, как мы уже выяснили, также употребляют в пищу. Сейчас я подробно расскажу вам о нюансах выбора всех частей этого растения.

Как правильно выбирать фенхель?

Эту специю, как и любую другую, лучше всего покупать в виде цельных зернышек. Таким образом, как вы понимаете, лучше всего сохраняется ее специфический вкус и аромат. Молотый фенхель, как правило, теряет значительную часть своих вкусовых и ароматических свойств.

Как бы то ни было, любой из указанных видов приправ лучше приобретать в специализированных магазинах – индийских, вегетарианских, эко или в лавках специй. Там наверняка есть соответствующие сертификаты на товары.

Я предпочитаю брать специи в ваккумных упаковках. На содержимое вакуума не воздействует кислород, а, значит, он не лишает фенхель вкусовых и целебных качеств. Если вам не удалось найти приправу в таком виде, старайтесь покупать ее хотя бы в плотно запаянных пакетах. Они должны быть целыми и сухими внутри-снаружи.

Наихудший вариант покупки фенхеля – на развес. Такие семена каждую секунду подвергаются воздействию температур, света и кислорода, что значительно влияет на их качество, со знаком минус, конечно.

Потрясите упаковку (если она, конечно, не вакуумная – там хоть тряси, хоть не тряси!) и посмотрите, рассыпчатые ли зерна внутри или они слиплись между собой одним большим фенхелевым комком? Второй вариант нам не подходит, так как, скорее всего, это произошло от избытка влаги. А, значит, есть опасность, что внутри притаилась плесень.

Зернышки растения должны быть примерно одного размера, светлого зеленоватого-коричневого цвета (полосатенькие такие!) и иметь продолговатую чуть изогнутую форму, напоминающую полумесяц. Среди них не должен мелькать никакой мусор – щепки, соломинки, камешки, песок.

Со специями вроде бы все понятно. А как быть с фенхелевой зеленью? Да так же, как и с укропной. Кстати, вы еще помните, как отличить одну от другой? Просто понюхать или пожевать листочек – укроп, как ни странно, пахнет укропом, а фенхель – анисом.

Так вот, в течение лета вы можете встретить такие необычные анисово-укропные пучки на рынках или в магазинах. Отдавайте предпочтение свежим листочкам с сильным ароматом и яркой насыщенной окраской. Обходите стороной грустные желтоватые букеты и бегите прочь от тех, на которых есть темные или светлые пятна.

Фенхель в виде овоща встречается в продаже не так уж часто, но если вам повезет увидеть небольшие белые кочанчики размером с теннисный мяч, обязательно возьмите их на пробу.

Только перед этим непременно проанализируйте, насколько они качественные. Если у овощного фенхеля свежая зеленая листва и на ней нет никаких подозрительных пятен, а сам он чист, гладок и упруг, надо брать!

Как правильно хранить фенхель?

Если вы вернулись домой с фенхелевыми зернами, срочно бросайте все дела и ищите для них стеклянную или керамическую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Именно там ваша добыча будет чувствовать себя наилучшим образом. Пересыпали? Задвиньте заветную емкость подальше от света и тепла. Так специя будет храниться около года, не особо теряя во вкусе и аромате.

А вот зелень, конечно, столько не проживет. Ее желательно сжевать сразу же – ну, не по дороге из магазина, но хотя бы в первые день-два после приобретения.

Чтобы продлить жизнь фенхелевому пучку, можно завернуть его в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет. Да, это не самая экологичная упаковка, согласна! Попробуйте использовать герметичную стеклянную емкость, только не промывайте зелень перед хранением, иначе она загниет.

Есть еще и такой вариант – поместить свой букет в стакан с чистой холодной водой и поставить на полочку холодильника (например, в дверцу!). Так у вас появится шанс «дотянуть» свою покупку до приема пищи, который должен состояться не позже, чем через сутки.

Овощной фенхелевый кочанчик также заворачивается в пищевую пленку, в пакет или помещается в стеклянную емкость. Он может пролежать и пару недель, но, конечно, заметно потеряет во вкусе и в аромате. Постарайтесь съесть этот необычный продукт в течение нескольких суток после приобретения.

К содержанию

Виды и сорта фенхеля

Виды фенхеля

Ботаники насчитали около 10 различных разновидностей данного растения, однако кулинаров всего мира интересуют лишь 2 самые популярные из них.


Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный – тот, о котором я сегодня пишу в большей степени, он же укроп аптечный и волошский. Такие кустики дают ароматные зерна, использующиеся в кулинарии и в медицине. Зелень этого вида также употребляется в пищу.


Фенхель итальянский
Фенхель итальянский

Фенхель итальянский, он же овощной, он же кочанный, дающий те самые сладкие мясистые кочанчики (луковички), по форме напоминающие маленькую капусту кольраби, а по консистенции – сельдерей. Они растут, наполовину уходя в землю – прямо над поверхностью почвы.


Сорта фенхеля

Заботливые селекционеры вывели множество сортовых разновидностей этого растения – как обыкновенного, так и овощного. Еще бы – оно ведь такое вкусное и полезное!


Фенхель Корвет
Фенхель Корвет

Сорт «Корвет»

Одно из новейших достижений селекционной мысли, вырастающее до 60 сантиметров в высоту и сильно ветвящееся. Период созревания луковичек (а данный сорт относится к итальянскому овощному виду растения!) – от 120 до 125 дней. Овощи получаются белыми, плотными, сочными, мясистыми, сладкими, а их масса может достигать 300 граммов. С одного гектара «Корвета» получают до 1,2 килограммов фенхелевых луковичек и до 2,5 килограммов зеленой массы.


Фенхель Лидер
Фенхель Лидер

Сорт «Лидер»

Данный сорт относится к раннеспелым видам растения, так как луковички созревают примерно через 40-50 дней после посадки. Кусты «Лидера» обычно достигают 170-сантиметровой высоты. Листья у него крупные, а потому их часто собирают в качестве ароматной зелени еще до сезона цветения.


Фенхель Сопрано
Фенхель Сопрано

Сорт «Сопрано»

Еще один представитель овощного фенхеля, который является среднеспелым. Его вегетационный период составляет 115 дней. Стебли «Сопрано» достигают полутораметровой высоты, хорошо ветвятся, а его листья образуют приподнятую розетку. Луковички у этого сорта небольшие, весом всего до 100 граммов, зато нежные и сладкие на вкус. Они имеют овальную форму и отличную плотностью. С одного гектара таких посевов собирают до 2 килограммов овощей и до 4 килограммов зелени.


Фенхель Аромат
Фенхель Аромат

Сорт «Аромат»

Представители данной разновидности могут достигать двух метров в высоту. Его зерна действительно очень ароматны, а потому популярны в кулинарии. А еще с 1 гектара «Аромата» можно получить до 3 килограммов зеленой массы.


Фенхель Крымский
Фенхель Крымский

Сорт «Крымский»

Отличается повышенным содержанием эфирного масла в семенах – до 5%. Кроме того, зерна данного сорта устойчивы к осыпанию и созревают довольно быстро. «Крымские» кусты обычно низкорослые.


Другие сорта фенхеля:

«Осенний красавец» «Бачата»
«Мэрцишор» «Санторино сиксти»
«Лужниковский семко» «Казанова»
«Руди» «Удалец»
«Романеско» «Зета Фино»
«Кармо» «Кантино»
«Итальянский круглый» «Зельма»
«Флорентийский» «Сицилийский»
«Перечный» «Болонский»
«Зефир» «Оксамит Крыма»
«Черновицкий» «Мэрцишор»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства фенхеля

Из семян фенхеля делают чай
Фенхелевый чаек не только вкусный, но и полезный.

Польза фенхеля

  • Начну, пожалуй, с информации, известной из древних трактатов. Наши далекие предки считали, что фенхель – удивительное растение, способное противостоять любому яду. Заявление довольно громкое, почти мистическое, хотя, по сути, никакой магии тут нет – фенхель действительно очень хорошо очищает организм. Пожалуй, не будем проверять на практике, все ли ядовитые вещества он выводит. 😉

    Интересно, что в Индии и Китае, где фенхель очень популярен, его по сей день используют в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов.

  • Кроме того, медицинские труды прошлых веков свидетельствуют о том, что с помощью фенхеля лечили отеки, а также заболевания почек и мочевого пузыря, мочекаменные болезни.
  • Поговаривают, что употребление в пищу частей этого растения благотворно воздействует на органы зрения.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, этот продукт омолаживает организм и защищает его от развития тяжелых недугов, в том числе и онкологических.
  • Он способствует активизации процесса лактации у кормящих женщин.
  • Фенхель помогает при разного рода пищеварительных проблемах. Вы наверняка помните, что «укропную водичку» можно давать даже новорожденным. Это натуральное лекарство устраняет метеоризм, избавляет от коликов, очищает кишечник, усиливает его перистальтику, улучшает аппетит, нормализует стул, помогает переваривать пищу.
  • Более того, фенхель успокаивает так называемый внутренний жар, который свойственен определенному типу людей. В Аюрведе их называют типом конституции Питта (я тоже отношусь к ним!). Очень часто представители данной аюрведической группы страдают всевозможными изжогами, язвами, кожными болезнями. Фенхель охлаждает организм изнутри, успокаивает его, значительно улучшая состояние кожных покровов (проверено лично!).
  • Вероятно, по этой причине данное растение широко применяется в косметологии.
  • Кого-то этот продукт успокаивает, а кого-то, наоборот, настраивает на игривый лад. Древние утверждали, будто фенхель является афродизиаком и повышает половое влечение у женщин и мужчин.
  • Калий и магний в составе фенхеля положительно влияют на состояние сердца и нашей нервной системы.
  • Мы также помним и о том, что с помощью этого растения можно победить практически любой кашель, так как оно считается эффективным отхаркивающим средством. А еще горячий фенхелевый отварчик смягчает боли в горле и устраняет охриплость.
  • Женщинам это натуральное чудо-лекарство помогает пережить непростые критические дни и наступление менопаузы.
  • Эфирное масло фенхеля – обширная тема для отдельной статьи. Ведь оно способно избавить от целого ряда недугов. Добавленное в аромалампу или в ванну, это душистое маслице уничтожает грибки и бактерии, улучшает настроение, расслабляет. Принятое внутрь, оно очищает организм, улучшает процесс пищеварения и состояние кожи. А еще с его помощью можно лечить запоры и освежать дыхание.
  • Кстати, очень полезно жевать фенхелевые зерна. Мало того, что вы избавитесь от неприятного запаха в полости рта, так еще и зубы с деснами укрепите.
  • Если вас укачивает в транспорте, попробуйте проделать указанную в предыдущем пункте процедуру во время поездки. Фенхель должен избавить от тошноты и устранить головокружение.
  • В виде овощной культуры это растение отлично вписывается в меню худеющих людей, так как его луковчики содержат грубую клетчатку и малокалорийны.
  • Кстати, фенхелевый чай, который я так люблю, также способствует очищению организма и избавлению от лишнего веса.
  • Железо в составе всех частей растения улучшает состояние крови и помогает при анемии.

Вред фенхеля

Ну, и само собой, наша медово-фенхелевая бочка будет казаться крайне подозрительной, если мы не добавим в нее небольшую ложечку дегтя и не поговорим об опасных свойствах интересующего нас сегодня растения.

  • Итак, фенхеля, как, собственно, и любого другого продукта, нельзя употреблять много! А то может случиться передозировка, которая в данном случае будет выражена тошнотой, рвотой, головной болью и даже судорогами.
  • Его с осторожностью рекомендуют употреблять во время беременности и при предрасположенности к эпилепсии. Это объясняется тем, что растение содержит биофлавиноиды – нейромедиаторы, которые приводят мускулатуру в тонус. А это, как вы понимаете, может быть опасно для будущих мам и эпилептиков.
  • Эфирные масла в составе специи учащают сердцебиение, затрудняют дыхание и вызывают проблемы невротического характера. Конечно, при условии их чрезмерного употребления.
К содержанию

Интересные факты о фенхеле

  1. Древние греки очень любили это растение, а потому упоминание о нем можно найти в знаменитых греческих мифах. Так, например, они полагали, что именно из фенхелевого стебля был сделан особый жезл, которым вакханки призывали своего покровителя – бога виноделия Диониса. Затем они, конечно, предавались вакханалиям, но это уже совсем другая история, не для Солнечной Мяты! 🙂
  2. А еще, согласно греческой легенде, великий Прометей, принесший диким людям огонь, спрятал его от богов именно в стебле данного растения.
  3. Наверняка вы слышали про «капли датского короля». Ну, хотя бы из песни советских времен с одноименным названием. Слова к ней написал великий поэт Булат Окуджава, а музыку – композитор Исаак Шварц. Начинается песня так:

    «С детских лет поверил я,
    Что от всех болезней
    Капель датского короля
    Не найти полезней».

  4. У Булата Шалвовича были все основания воспевать это лекарственное средство. Оно включало в свой состав эфирное масло фенхеля, нашатырь, лакрицу с водой и действительно помогало от кашля датчанам, а затем и другим народам с конца XVII века и вплоть до начала XX.
  5. Удивительное свойство фенхелевых зерен освежать дыхание наградило их почетным званием «семян встреч». Да, наши предки жевали фенхель перед свиданиями! Как вам такая идея? 😉
  6. В 1418 году португальцы открыли Мадейру – местность, которая впоследствии стала автономным регионом этого государства. Поселение, которое было организовано там первооткрывателями, было названо «Funchal» и образовано от португальского слова «funcho», что означает фенхель. Это было навеяно сильным ароматом растения, разносившимся по Мадейре.

Вот таким многоликим оказался фенхель – и овощем, и специей, и зеленью, и лекарством, и героем легенд-мифов-песен, и отпугивателем злых духов, и символом победы. А чем является это уникальное растение для вас? 

Комментарии отключены.