Клубника: ягода-ребус

13607 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Клубника ягода ребус
Клубника – символ наслаждения, одна из первых вестниц лета, ягода, которая однажды запутала ботаников, и до сих пор вводит в заблуждение многих людей, продукт, который очень хочется есть тоннами, но не всем его можно. И все это клубника!
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Мои отношения с этим продуктом с детства были довольно непростыми. Можно сказать, я испытывала к клубнике сильную безответную любовь, и всему виной моя аллергия.

Ягоды эти, повсеместно растущие и продающиеся на юге, в нашем доме были в изобилии каждое лето, но покупались в основном для брата, которому их можно было есть.

Мне же – ребенку, у которого на ярко-красные и насыщенно-оранжевые продукты на лице была аллергическая реакция – клубника выдавалась в строго ограниченном количестве и только под толстым слоем жирной домашней сметаны. Что ж, и на том спасибо!

Сметана все равно не спасала, и стоило превысить дозу хоть на одну-две ягодки, как на коже появлялась сыпь. А допустимая норма, конечно же, мною не соблюдалась – я тихонько таскала сладкие ароматные «сердечки» из холодильника. Ну, любила я их! 🙂 Да и сейчас просто обожаю.

Со временем родители нашли выход из положения, и стали покупать брату клубнику, а мне – черешню, которая поспевала примерно в это время. Эти ягоды негласно считаются соперницами, так как появляются на прилавках одновременно, как арбуз и дыня, груша и яблоко, огурец и помидор. Вроде бы ничего особо общего, но обе невероятно вкусные, каждая по-своему, а потому выбирать между ними трудно. В детстве я четко знала, что мое сердце принадлежит клубнике, так как для меня она была недоступной, а черешни мне можно было есть вволю.

Но затем я выросла, вылечила на сыроедении свою надоевшую за годы ограничений аллергию и дорвалась-таки до вожделенной ягоды – ела ее килограммами! Да и про черешню не забывала, кстати. 🙂 Когда силы соперниц сравнялась, стало сложно делать выбор – которую из них я люблю больше. Мои дети тоже вечно колеблются в своем выборе. А стоит ли его вообще делать? Ведь оба продукта вкусны и полезны. Но все же я не удержусь и спрошу ваше мнение на этот счет: вам милее клубника или черешня?

Эта моя статья посвящена клубнике, но это вовсе не значит, что я сделала выбор в ее пользу. 😉

К содержанию

Пищевая ценность и состав клубники

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,8
Жиры
0,4
Углев.
7,5
кКал
41
Витамины и минералы pH
C, E, B5, B6, B2, B1, B9, A, K, Ca, Na, Mg, S, Fe Кислотный

Клубника ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,0 – 3,9.

К содержанию

Описание клубники

Клубника
Клубника

Это многолетнее травянистое растение является видом рода Земляника и относится к семейству Розовые. Собственно, клубника – это та же земляника, вот только какая из ее разновидностей? Вокруг интересующей нас ягоды вот уже несколько веков творится ботаническая путаница.

Сначала на Руси так называли землянику зеленую (лат. – Fragаria viridis), у которой даже не до конца созревшие зеленоватые плоды шаровидной формы обладают сладким вкусом и мягкой консистенцией.

Название «клубника» произошло именно в результате сравнения формы ягод с шаром – старославянское слово «клуб» означает «клубок», «свитый шар».

Затем в России в XVIII с подачи европейских стран появился другой вид растения – земляника мускатная (на латыни – Fragаria moschаta). Она более крупная, сладкая и ароматная, с характерным мускусным привкусом, а потому со временем вытеснила свою зеленую родственницу из русских садов и даже отобрала ее название. Так, ботаники закрепили термин «клубника» именно за мускатной разновидностью земляники.

Ее также называют земляникой мускусной, шпанской, высокой, а также клубникой настоящей, европейской, садовой, настоящей, высокой или попросту шпанкой. Земляника зеленая же получила более скромное звание клубники степной, луговой, русской, лесной. Ученые, таким образом, развели эти два растения, чтобы не путать их.

И все было бы хорошо, только в этот жаркий спор вмешался еще и третий оппонент – земляника садовая, она же ананасная, она же крупноплодная. Как только она появилась в России (в XIX веке, а массово – лишь в прошлом столетии), в столице ее начали величать клубникой.

Действительно, некоторые сорта этого вида очень сложно отличить от клубники – настолько похожи внешне и на вкус, а потому вкусные большие ягоды вскоре вытеснили настоящую клубнику – и зеленую, и мускатную из российских садов и блюд. По этой причине многие люди (да и мы с вами тоже, кстати) ошибочно называют указанную ананасную разновидность земляники клубникой (видимо, это заблуждение передается из поколения в поколение 😆 ).

И если уж совсем глубоко копнуть информацию по данному вопросу и рассмотреть все три указанных вида на уровне генетики, то можно убедиться в том, что земляника мускатная действительно в корне отличается от своих родственниц – ученые выяснили, что ее клетки имеют качественно другой генетический набор, в отличие от садовой и зеленой земляник, а потому она несовместима с ними при опылении.

По идее, настоящая героиня моей сегодняшней статьи – мускатная земляника или клубника настоящая, однако в России эту разновидность растения почти не выращивают, за исключением некоторых знатоков-садоводов. А большинство клубничных угодий в стране занято именно садовой крупноплодной земляникой, которая имеет множество сортов.

Однако в некоторых европейских странах земляника мускатная все еще культивируется, несмотря на то, что первые ее сорта появились в XIX веке, а селекция этого вида прекратилась в 30-х годах прошлого столетия.

Вот такая запутанная получилась история. Именно по этой причине позвольте мне описать сразу две разновидности земляники – мускатную и садовую, потому что обе они являются клубникой. Первая – по официально признанному ботаническому праву, а вторая – по всеобщему народному признанию.

Земляника мускатная представляет собой собранные в розетку прямостоячие, покрытые пушком стебли, высота которых может достигать 40 сантиметров, и прикорневые крупные листья яйцевидной формы сизовато-зеленого цвета. В отличие от лесной земляники, у данного вида растения «усики» нередко отсутствуют.

Цветет клубника довольно крупными белыми цветами, диаметр которых может достигать 2,5 сантиметров. Они собраны в соцветия по 5-12 штук и выглядят, как симпатичные пышные букетики.

Клубничные плоды, которые ошибочно называют ягодами, с ботанической точки зрения представляют собой многоорешки, то есть, орешковые плоды, состоящие из большого количества односемянных орешков.

Действительно, если внимательно присмотреться к клубнике, их можно различить. Теперь ее вдвойне интересно будет есть – изучать в свете этих знаний и наслаждаться ароматным вкусом. Подобные плоды дают, например, шиповник и лотос, а еще странные для нас растения гравилата и прострела.

Так вот, клубничные многоорешки конической формы обычно имеют насыщенный красный цвет, однако встречаются, в зависимости от сорта, и розовые, и белые особи. Весят они в дикой природе немного – от 3 до 5 граммов.

Стебли земляники крупноплодной обычно не превышают 25 сантиметров, цветки также белые, пятилепестковые, собранные в соцветия, а ягоды увесистые – могут быть и 40 граммов, а могут достигать и 160.

История появления клубники

Земляника – ближайшая родственница клубники, появилась, согласно археологическим раскопкам, еще во времена каменного века. А вот та ягода, которая официально считается клубникой, то есть, мускусная или мускатная культурная разновидность растения, появилась в европейских садах примерно в XVI-XVII веках, когда селекционеры активно экспериментировали с ним и выращивали все новые и новые его сорта. Однажды они получили довольно крупные (в отличие от мелких дикорастущих) плоды с выраженным пряным ароматом и привкусом мускатного ореха, которые впоследствии и стали клубникой.

Садовая же земляника, которая завоевала всеобщую народную любовь и которая даже в некоторой научно-популярной литературе зовется клубникой, увидела свет благодаря случайному скрещиванию двух видов растения – земляники чилийской и виргинской, посаженных рядом в Парижском ботаническом саду (более подробно об этом событии говорится в статье о землянике). Ягоды получились крупными, сладкими и ароматными, а потому в скором времени обросли множеством сортов и быстро распространились по миру.

Сегодня клубнику выращивают во многих странах, в основном в Америке, Канаде, России, Англии, Германии, Италии, Голландии, Болгарии, Турции и других. В диком виде она предпочитает березовые или осиновые перелески, степные и лесостепные зоны, хорошо себя чувствует среди кустарников, вблизи оврагов и лощин.

К содержанию

Вкус клубники

Клубника сладкая и ароматная
Какая же она все-таки аппетитная, эта ягодка!

Этот удивительный вкус знаком нам с раннего детства – он довольно сладкий, иногда даже приторный, но чаще с легкой приятной кислинкой. У клубники невероятно нежная консистенция, сочная, но, в то же время, мясистая и сытная. Если разломить спелую ягодку, то можно рассмотреть, какая она сахарная внутри – как будто вся состоит из мелких сахарных крупинок. А еще мне очень нравится, как во рту хрустят ее семечки.

В зависимости от сорта, клубника может иметь мускатный или даже винный привкус (если она настоящая, мускатная!), а может дарить нам ананасовый оттенок (в особенности, если вы едите садовую, ананасную землянику, которую большинство считает клубникой!). Также можно встретить в продаже медово-клубничные ягоды, у которых нет характерной кислинки.

Клубничный аромат больше похож на духи, чем на запах натурального продукта – он цветочный, нектарный, конфетный, сладкий, интенсивный, завораживающий, манящий, привлекающий внимание, сводящий с ума. Наверное, именно поэтому – за нежный сладкий вкус и умопомрачительный аромат – эту ягоды считают синонимом наслаждения, искушения, удовольствия и даже называют в честь нее сауны, магазины нижнего белья и сайты с контентом 18+. 😉

К содержанию

Применение клубники в кулинарии

Клубника хороша в салатах
Блюдо, в котором есть клубника, становится сочным и сладким.

Производители продуктов питания знают, что мало кто может остаться равнодушным по отношению к сладкой с легкой кислинкой клубничке, а потому стараются придавать своим товарам именно такой вкус. Прилавки магазинов сегодня заставлены клубничными йогуртами, мороженым, творожками, соками, конфетами, зефирами, мармеладами, жвачками. Нередко начинку из якобы клубники можно встретить в шоколадках.

А еще эта ягода отлично сочетается с другими растительными продуктами. Так, тандем «клубника-банан» смело можно назвать классическим, потому что он тоже очень часто встречается в искусственно созданных продуктах. Помню, в подростковом возрасте мы с братом часто покупали клубнично-банановое мороженое, которое было с одной стороны желтым, а с другой – розовым. И когда я одной стороной обгорала на море, то напоминала себе именно его.

Я довольно часто добавляю сочные ароматные ягоды клубники в банановые смузи, чтобы почувствовать тот самый вкус детства, но без ароматизаторов и красителей.

Бесспорно, вкуснее всего есть клубнику в ее первозданном виде, отдельно от других продуктов, наслаждаясь каждой ягодкой и вдыхая ее цветочный запах.

Однако, несмотря на это, ее все же часто добавляют в фруктово-ягодные салаты, сочетая с яблоками, грушами, персиками, нектаринами, цитрусовыми, манго, киви (они своим вкусом и консистенцией немного напоминают клубнику!). Попробуйте съесть эти ягоды вместе с авокадо – думаю, вам понравится. А еще клубнику можно сочетать с зеленью – рукколой, салатными листьями, мятой, базиликом. Я иногда люблю употреблять ее вместе с кедровыми орешками или с кокосовой стружкой.

Нередко клубнику заливают сметаной, ряженкой, кефиром, простоквашей. Я уже упоминала о том, что в детстве мне, аллергику, разрешали ее есть только в таком виде. Также клубничные плоды обмакивают в шоколадную глазурь и дают застыть в холодильнике. Знаю, что в некоторых странах такие десерты продают в стаканчиках с прилагающимися к ним вилочками. Никогда не употребляла эти ягоды в таком виде – по мне, это слишком сладко! А вы пробовали такую шоколадную клубнику?

Зато я нежно люблю замороженные клубничные ягоды – еще со времен своей первой беременности, а затем и на протяжении зимнего периода второй. Я заливала их ряженкой, добавляла натуральный мед и получала сладкое холодное лакомство, которое любила поедать, лежа в теплой ванной (в ожидании ребенка нельзя принимать горячую!).

Красивые красные ягоды часто становятся украшением для коктейлей, тортов и пирожных, их добавляют в пироги, пирожки, кексы, оладьи. Помню, в детстве моя бабушка несколько раз готовила вареники с клубникой – да, было вкусно, но сырьем же вкуснее! И мне всегда до слез было жалко, когда она топила эти недоступные для меня ягоды в сахарном сиропе, а затем они булькали в огромном тазу на печке, медленно превращаясь в приторно сладкое варенье, которое я, кстати, не любила.

Знаменитый испанский холодный суп «Гаспаччо» можно готовить еще и с добавлением клубники – получается его более пикантный вариант.

Ингредиенты все те же: помидоры, огурцы, болгарский перец, сельдерей, красный лук, оливковое масло, соль, перец, только еще и… клубника! Я делала такое необычное блюдо лишь однажды – что ж, получилось действительно оригинально. Только мне больше его не хочется, а вдруг вам понравится?

А что готовите из клубники вы? Какие вегетарианские рецепты с ее участием можете посоветовать? Или вы, как и сыроеды, предпочитаете наслаждаться клубничным вкусом в его первозданном виде?

К содержанию

Применение клубники в хозяйстве

Клубничные маски полезны для кожи
Женщины очень любят клубничные масочки — после них кожа сияет!

Одно время я часто использовала замороженную клубнику в качестве натурального средства для… отбеливания зубов! Я прочитала об этом еще, будучи подростком, в каком-то глянцевом журнале. Помню, там также был вариант использования растолченного активированного угля, но мне не понравилась его абразивность (шероховатость), а вот мягкая сладкая клубничка хорошо пошла.

Автор совета предлагала поелозить зубной щеткой по замороженной ягодке, как бы набирая мякоть на щетину, а затем чистить ею зубы. Так я и делала. Знаете, может, это было самовнушение, но мне казалось, что они действительно становились белее. Попробуйте! 🙂

Еще, я знаю, эти ягоды – отличная маска для лица, которую я, увы, не тестировала, боясь аллергии. Но моя подруга активно ее использовала и делилась результатами – кожа становилась хорошо увлажненной, нежной, гладкой, как будто напитанной витаминами.

Можно укладывать на лицо тонкие клубничные дольки, а можно смешивать клубничную кашицу с оливковым маслом, домашней сметаной, натуральным медом, косметической глиной или даже с повседневным кремом.

Из семян этих ягод давят масло, которое затем используют в косметической и парфюмерной промышленности. Естественно, самым ценным является масло, полученное путем холодного отжима, и к тому же нерафинированное. Оно оказывает на кожу антиоксидантный эффект, успокаивает, питает и увлажняет ее, останавливает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей. Клубничное масло можно добавлять в косметические средства, в натуральные маски или использовать в чистом виде.

Также клубника является медоносом и дает до 40 килограммов нектара с одного гектара, однако в жаркие или, наоборот, холодные годы медопродуктивность этого растения снижается.

Как вырастить клубнику в домашних условиях?

Специалисты утверждают, что лучшие сорта растения для выращивания дома – ремонтантные, то есть, такие, которые плодоносят не один раз за год, а два и более (например, «Гирлянда», «Осенняя забава», «Королева Елизавета»). Согласитесь, удобно!

Лучше всего приобрести клубничную рассаду у проверенного садовода или в специализированном магазине. Каждый кустик должен иметь не менее 5 крупных зеленых листиков и хотя бы одну почку. Оптимальная емкость для каждого пучка рассады – контейнер, ящик или горшок объемом не менее 3-х литров, а также почва, состоящая из лесной земли, перегноя, торфа и песка (ее также лучше приобрести в готовом виде в цветочном магазине), плюс качественный дренаж.

Идеальное время для посадки – начало весны вплоть до апреля. Не стоит забывать про достаточное количество света (южная или юго-восточная сторона дома), свежего воздуха, воды (раз в 3 дня, а в жару – раз в 2 дня) и органической подкормки (раз в 2 недели). При таких условиях у вас все должно получиться!

К содержанию

Сезон созревания клубники и условия ее хранения

Клубника растет на кустах
Собирать клубнику с низких кустов не очень удобно, но оно того стоит.

На наших прилавках эту ягоду можно встретить в течение всего года, но зимняя клубника, как вы сами понимаете, привезена из дальних стран, а потому ее качество оставляет желать лучшего – мало того, что дорогая, так еще зачастую резиновая, водянистая, безвкусная, нахимиченная.

Лучше всего лакомиться клубничными плодами в сезон ее созревания – в июне и до самого июля, хотя встречаются в продаже и ранние сорта растения, которые появляются в мае. Я видела и августовскую клубнику – ее поздние сорта, но при всей моей любви к ней не покупала из-за высокой цены, в это время достаточно других вкусных сезонных фруктов-ягод.

Как правильно выбрать клубнику?

Очень часто клубнику привозят из других стран, а, так как эти ягоды нежные и плохо переносят транспортировку и хранение, то их нещадно сдабривают химикатами. Внимательно присмотритесь к клубничным плодам – если они выглядят, как клоны, то есть, все ровненькие, красивенькие, идеальной формы, одинаковые, то тут не обошлось без грубого человеческого вмешательства.

Вас должны насторожить и слишком большие ягоды. Во-первых, это вовсе не значит, что они окажутся вкусными, скорее, наоборот, пустыми внутри и водянистыми, а, во-вторых, скорее всего, подрасти им все же помогли не слишком-то натуральные удобрения. Хотя бывают и просто крупные сорта растения, например, «Гигантелла», речь о которой пойдет чуть ниже.  

Клубнички, выращенные естественным способом, на открытом грунте, будут, может, и не слишком привлекательными, но настоящими, живыми – неровной формы, разного размера, иногда с прожилками, смешными отростками, кривенькие. Такая игра природы допускается, лишь бы ягоды были цельными, не поврежденными механически – без разломов, царапин, вмятин. Кроме того, клубничная мякоть не должна иметь темных гнилостных пятен и плесневого налета.

Окраска клубничек должна быть равномерной, без зеленых и белых участков, а «шапочка» сверху – зеленой, что свидетельствует об их зрелости.

И, если органы зрения еще можно обмануть – ну, скажем, не смогли вы пересмотреть все плоды или все же «повелись» на их внешнюю, чаще всего искусственную привлекательность, но нос точно не проведешь! Настоящая клубника пахнет так, что ее цветочно-конфетный аромат распространяется на несколько метров вокруг. Обязательно принюхивайтесь к тем ягодам, которые собираетесь купить.

Если же вы хотите приобрести фасованную клубнику в магазине и понюхать ее у вас нет возможности, обратите внимание на упаковку товара. Если на стенках коробочки или вакуумного пакета присутствуют капельки воды, значит, ягоды внутри них, скорее всего, лежат уже долго. Повертите упаковку в руках, чтобы посмотреть все плоды – нередко красивыми особями прикрывают порченные, размещенные снизу или в середине.

Как правильно хранить клубнику?

Клубника – ягода нежная, вкусная, ароматная, а потому может позволить себе вполне дамские капризы. Она, например, ни за что не будет храниться на свету и при комнатной температуре. Если вы не можете съесть эти ягоды в день покупки, позаботьтесь о том, чтобы они покоились в темноте, прохладе и в сухости.

Лучше всего клубнички не мыть, а выложить одним слоем в широкую стеклянную емкость, предварительно выстеленную белой салфеткой – ягоды непременно будут течь, а бумага будет впитывать сок и регулировать влажность в контейнере.

Наилучшая температура их хранения +2 °C. При таких условиях клубничные плоды способны продержаться 2-3 дня, не больше. В случае если ягоды незрелые, они могут храниться около недели. И вы, кстати, вполне можете помочь им приобрести спелость с помощью обычной пищевой фольги. Этот способ я подробно описала в статье про землянику, а, так как эти две ягоды, по сути, одно и то же растение, только разные его виды, то и к клубнике такие манипуляции применимы.

Долго хранятся лишь замороженные клубничные плоды, которые, увы, теряют большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств. Я не могу отказаться от удовольствия лакомиться клубникой среди зимы, а потому покупаю мерзлые ягоды и грызу их прямо из морозилки, не размораживая – мне вкусно, они, как конфеты. Если не боитесь заболеть, пробуйте! 😀

К содержанию

Виды и сорта клубники

Видами клубники являются те самые земляника зеленая и земляника мускатная, речь о которых шла выше. Ну, и неформальный лидер клубничного движения – земляника садовая, которую в России повсеместно принимают за героиню моей сегодняшней статьи.

Многочисленные сорта этой ягоды делятся на ранние и поздние, плодоносящие раз в год и ремонтантные (дающие урожай несколько раз), а еще клубника бывает не только красной, но и белой, желтой, розовой.

Предлагаю поближе познакомиться с некоторыми клубничными сортами, заслуживающими особого внимания.


Клубника Виктория
Клубника Виктория

Сорт «Виктория»

Считается, что именно этот сорт клубники был первым из тех, что появились в России. Существует мнение, что данная разновидность растения получила свое название по имени английской королевы, в саду которой она впервые и была выращена. Однако другие источники указывают на то, что родина «Виктории» – Голландия. Как бы то ни было, в российских садах эта ягода прижилась надолго благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности. Более того, русский народ сделал название сорта синонимом слова «клубника» (да, я помню, в детстве была на Урале, и там клубничные ягоды величали именно так! И я переняла на какое-то время эту привычку!). «Виктория» дает сладкие, ароматные, трапециевидные плоды красного цвета с розовой мякотью и мелкими семечками весом до 12 граммов.


Клубника Гигантелла
Клубника Гигантелла

Сорт «Гигантелла»

Данная разновидность растения со столь говорящим названием действительно балует своих владельцев огромными плодами, вес которых может быть 60 граммов, а может достигать и 125. Несмотря на то, что ягоды «Гигантеллы» получаются крупными, они не пустые внутри, не водянистые, а мясистые, сочные, сладкие, с привкусом ананаса. При этом представители сорта довольно хорошо транспортируются и хранятся. Созревают в июне.


Клубника Белый швед
Клубника Белый швед

Сорт «Белый швед»

Уникальный в своем роде сорт крупноплодной клубники, то есть, садовой земляники, дающий ягоды необычного белого цвета четкой конусообразной формы. На фоне привычных нам ярко-красных плодов «белые шведы» выглядят, как альбиносы. Когда на ягодках выделяются красные семечки и розовый бочок, они считаются спелыми. На вкус такие клубнички сладкие, с легкой кислинкой и с привкусом шелковицы, сочные, мясистые. Их вес может достигать 30 граммов. Данный сорт неплохо переносит и морозы, и засухи, и болезни, да еще, к тому же, дает хороший урожай.


Клубника Дукат
Клубника Дукат

Сорт «Дукат»

Этот сорт можно считать идеальным для суровых российских погодных условий, так как его представители неплохо справляются с внезапными весенними заморозками. Даже после такой «встряски» «Дукат» плодоносит и вполне прилично – до 2-х килограммов крупных ягод с одного куста в конце мая-начале июня. Вес его ароматных плодов варьируется от 20 до 40 граммов, а на вкус они нежны и сладки.


Клубника Мице Шиндлер
Клубника Мице Шиндлер

Сорт «Мице Шиндлер»

Это старый немецкий сорт, который был получен путем скрещивания двух разновидностей садовой земляники «Люциида Перфекта» и «Иоганн Мюллер». Ягоды с такой родословной просто не могут быть невкусными! Они по праву считаются одними из лучших десертных сортов клубники – настолько плоды сладкие, нежные, ароматные. Клубнички «Мице Шиндлер» могут достигать веса в 20 граммов. На вид они напоминают скорее малину, чем клубнику или землянику – рыхловатые, округло-приплюснутые, насыщенного вишневого цвета.


Другие сорта клубники:

«Фигаро» «Карнавал»
«Вима Занта» «Королева Елизавета II»
«Октава» «Королевский визит»
«Мальвина» «Крымская ремонтантная»
«Богема» «Осенняя забава»
«Искушение» «Сельва»
«Диамант» «Каскад»
«Московский деликатес» «Гирлянда»
«Рубиновый кулон» «Кент»
«Крымчанка» «Ольвия»
«Красноярка» «Мара де Буа»
«Пайнберри» «Анабланка»
«Розовая панда» «Флорин»
«Клери» «Эви 2»
«Хоней» «Эвис Делайт»
«Альба» «Свит Эви»
«Анита» «Богема»
«Анаполис» «Вима Тарда»
«Маршал» «Симфония»
«Дарселект» «Таго»
«Московская юбилейная» («Машенька») «Сюзи»
«Эльсанта» «Полка»
«Чендлер» «Корона»
«Чамора Туруси» «Ламбада»
«Принцесса Диана» «Кимберли»
«Маэстро» «Камароза»
«Профьюжен» «Деройял»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства клубники

Смузи из клубники сытные и полезные
Клубничное смузи — вкусное и полезное средство от множества болезней.

Польза клубники

  • Большое количество витаминов делает клубнику полезной при авитаминозе, хронической усталости, упадке сил.
  • Входящие в ее состав витамины А, С и Е обеспечивают организму антиоксидантную защиту и, как следствие, замедляют процессы старения, рост раковых опухолей и являются профилактикой онкологии.
  • Эти ягоды издавна применяют при повышенном давлении, а также в качестве профилактики атеросклероза.
  • Они нормализуют пищеварительный процесс, благотворно воздействуют на ЖКТ и устраняют запоры.
  • Показаны клубничные плоды и при склерозе.
  • Эти ягоды улучшают обменные процессы в организме.
  • Клубника выводит из тела шлаки и токсины, вот почему она является сильным аллергеном – с помощью аллергических реакций указывает на чрезмерную зашлакованность организма.
  • Большое количество калия в клубничных ягодах положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Клубника обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  • Эти сочные, вкусные ягоды являются природным антидепрессантом, они поднимают настроение, благотворно воздействуют на нервную систему, избавляют от бессонницы.
  • Они улучшают состав крови, так как содержат железо, и по этой же причине показаны при анемии.
  • Антисептические свойства данного растения издавна используют при стоматитах, фарингитах и ангинах.

Вред клубники

Клубника – известный и распространенный аллерген. Кроме того, эти ягоды содержат ощутимое количество салицилатов – веществ, родственных тем, из которых получают «Аспирин». Вот почему и аллергикам, и людям с непереносимостью данного лекарственного средства употреблять указанный продукт не следует.

Аллергические реакции на клубнику, по мнению медиков, могут проявляться по причине ее незрелости или нахимиченности. Однако мой личный опыт показывает, что все дело в банальной зашлакованности организма.

Как только мое тело на сыроедении немного очистилось от мусора, я смогла есть клубнику без видимых последствий.

Только имейте в виду: большое количество этих плодов способно вызвать расстройство желудка и диарею, так что желательно соблюдать меру даже употребляя такие полезности и вкусности. 🙂

К содержанию

Интересные факты о клубнике

  1. Самая крупная клубника, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, имела вес 250 граммов и была выращена фермером по имени Кодзи Накао в японском городе Фукуока в 2015 году!
  2. В честь этой ягоды названа железнодорожная южно-уральская станция.
  3. Раньше, в XVIII столетии, запах мускатных сортов винограда называли клубничным, но теперь, когда мускатная земляника утратила свои ведущие позиции и ее место заняла более популярная земляника садовая, аромат этой (мускатно-земляничной) разновидности растения сравнивают с получившим за это время широкое распространение сортом винограда «Изабелла».
  4. Селекционеры вывели гибрид земляники и клубники, получивший название «земклуника» и обладающий всеми лучшими качествами своих родителей. Эта ягода отличается клубничной морозостойкостью и декоративностью, а также наделена выраженным земляничным вкусом и ароматом.   
  5. Эту ягоду не зря считают синонимом искушения, так как издавна клубничные плоды использовали в качестве природного афродизиака. Кроме того, регулярное их употребление, согласно исследованиям, увеличивает возможность зачатия потомства на 25%.
  6. В американском городе Новый Орлеан в старинном ресторане придумали самое дорогое в мире блюдо из клубники стоимостью более миллиона долларов, в которое, помимо указанных ягод, входят мята, крем и… кольцо с бриллиантом розового цвета. Десерт пока еще никто не заказал, однако, если вдруг вы захотите его отведать, то такую суперклубнику вам подадут в специальную кабинку с джазовым коллективом и набором вина, цена которого – около 25 тысяч $. Заманчиво? 😉

Пока вы еще не отправились за столь вкусным предложением в США, расскажите, пожалуйста, какие отношения связывают вас с клубникой. Присутствует ли она в вашем летнем рационе? А, может, вы, как и я, неравнодушны к замороженным зимним клубничным ягодкам? 

Комментарии отключены.