Лимон: в тарелку и в чашку, на волосы и на кафель

11562 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Лимон в тарелку и в чашку, на волосы и на кафель
Лимон – довольно специфический фрукт, который входит во многие блюда, используется в качестве лекарственного средства, но при этом мало кто любит и ест эти плоды в их первозданном виде – просто редко кто выдерживает их кислый вкус.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Вот даже сейчас я пишу о лимонах, представляю, какие они на вкус, а у меня скулы сводит от этой воображаемой кислоты. Хотя до недавнего времени такие полезные природные «аскорбинки» были активными участниками моего рациона.

Впервые за много лет вегетарианства я слегла с вирусом и, как водится, пила лимонную воду, травяной чай с лимоном, ела его вприкуску с медом и клюквой, с имбирем. Что и говорить, по части борьбы с такого рода заболеваниями этому специфическому фрукту нет равных!

Да, вкус лимона действительно на любителя, но очень часто «лимонными» гурманами являются маленькие дети. Возможно, они, таким образом, инстинктивно пополняют запасы питательных веществ в своем организме. Оба моих сына в возрасте до двух лет выпрашивали у меня то дольки лимона, то дольки лайма и, кривясь и плача, грызли их. Младший до сих пор еще время от времени балует себя таким «изыском».

А вообще, конечно, лимон можно применять во множестве сфер. Мы не будем ограничиваться только лишь кухней, а смело выйдем за ее рамки. Но обо всем по порядку. И сейчас я предлагаю вам, уважаемый читатель, поближе познакомиться с растением под названием «лимон» – с его ботаническими характеристиками и с историей его происхождения.

К содержанию

Пищевая ценность и состав лимона

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,9
Жиры
0,1
Углев.
3
кКал
16
Витамины и минералы pH
C, B3, B5, E, B6, B1, B2, A, K, Ca, P, Mg, Na, S, Cl, Fe Кислотный

Лимон очень хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет сильно кислотный pH 2,2 — 2,4.

К содержанию

Описание лимона

Лимон
Лимон

Это растение является одним из видов рода Цитрус и принадлежит семейству Рутовых. Оно представляет собой симпатичное деревце, пышная раскидистая или пирамидальная крона которого всегда остается зеленой. Рост у лимонов не очень высокий – в среднем 5-6 метров, но встречаются и восьмиметровые особи. Отдельные представители вида доживают до 45 лет.

Если дерево молодое, годовалое, то кора на его ветвях зеленая и гладкая (бывает также красно-фиолетовая), а если «в возрасте», то она приобретает сероватый оттенок и покрывается трещинами – все, как у людей. Очень часто ветви лимона усеяны шипами, но на некоторых деревьях они могут и отсутствовать.

Листья у растения крупные – до 15 сантиметров длиной и до 8 сантиметров шириной, зеленые, гладкие, блестящие и как будто сделанные из кожи. Форма у них овальная или яйцевидная. Как я уже говорила, они не желтеют, а лишь опадают примерно раз в три года.

Цветет лимон красиво – весной он покрывается мелкими белыми или кремовыми ароматными цветками с 4-5 лепестками, которые достигают 2-3 сантиметров в диаметре и которые располагаются на ветвях в одиночку или собираются парами.

Плоды этого растения известны всем – это мелкие и крупные «бомбочки» яйцевидной формы с толстой (иногда с тонкой) гладкой или бугристой шкуркой приятного желтого цвета, пронизанной микрожелезами с эфирным маслом. В длину лимоны, как правило, вырастают не более 9 сантиметров, а их диаметр не превышает 6.

Под грубой кожурой этих фруктов скрывается нежная мякоть светло-желтого или зеленовато-желтого цвета с сильным ароматом, разделенная на 8-10 долек и представляющая собой микроскопические мешочки, наполненные лимонным соком. Внутри плодов почти всегда есть небольшие белые семечки яйцевидной или сплюснутой формы.

Характерной особенностью лимона является его теплолюбивость. Это деревце постоянно растет, а потому не выносит морозов — в отличие от других цитрусовых собратьев резкие заморозки способны погубить его. Но и сильную жару данное растение тоже не любит.

Лучше всего лимон плодоносит в прибрежных зонах, где лето не знойное, а довольно прохладное.

Несмотря на свою избирательность к температурным условиям, такое дерево совершенно неприхотливо растет даже на бедных почвах – суглинистых, песчаных, черных. Плодоношение, как правило, происходит раз в год, однако сицилийские умельцы вот уже почти сотню лет собирают со своих лимонов двойной урожай.

Однозначной версии по поводу происхождения данного растения у исследователей нет. Предположительно его родиной являются Китай, Индия и субтропические острова в Тихом океане. Первое официальное упоминание о нем датировано XII веком нашей эры (хотя доподлинно известно, что лимоны использовали в кулинарии и в народной медицине еще 3000 лет назад). Именно в это время благодаря арабам из Индии и Пакистана плоды распространились дальше – в страны Ближнего Востока, Северной Африки, а также в Европу – в частности, в Италию и Испанию.

В России этот специфический фрукт появился значительно позже – во второй половине XVII века. Первое лимонное дерево было завезено из Голландии и посажено в московской кремлевской оранжерее. А уже в начале следующего столетия каждый уважающий себя русский помещик имел в своем саду собственное растение, дающее кислые ароматные плоды.

Существует предположение, что лимон – это не отдельно взятый биологический вид, а природный гибрид, который каким-то образом возник в результате скрещивания двух других культур. Как бы то ни было, в диком виде сегодня эти плоды практически не встречаются (разве что у подножия Гималайских гор), а активно культивируются не только перечисленными выше странами, но также в субтропических районах Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Мексики, США, Испании, Греции, Италии, Ливана, Турции.

Предположительно слово «лимон» имеет малайские корни и на данном наречии звучит, как «лемо». Индусы зовут его «лиму», а китайцы – «лимунг» (что в переводе с китайского языка означает «полезный для матерей»).

К содержанию

Вкус лимона

Лимоны очень кислые
А в вас встроена суперспособность поедать лимоны в их первозданном виде?

Когда-то я слышала или читала историю о том, что некто очень хотел напакостить одному актеру, а потому заявился на его выступление в театре с целыми пакетом лимонов, уселся в первый ряд посередине, прямо напротив жертвы, и стал прямо у нее на глазах поедать эти кислые фрукты.

Несчастный актер так и не смог членораздельно прочитать свой длинный монолог, так как рот его от описанного зрелища был переполнен слюной. И случился провал, которого так хотел поедающий лимоны злоумышленник.

Правда это или нет, я теперь уже вряд ли смогу узнать, но история эта почему-то запала мне в душу. Возможно, именно потому, что сама мысль о том, что кто-то может вот так есть лимоны, вызывает у меня во рту подобные ощущения.

Вкус лимона – на очень большого любителя. Мякоть у этих плодов очень кислая, терпкая, хотя приятная по консистенции, сочная и ароматная, как у других цитрусовых. Мало кто выдерживает такую концентрацию природных кислот в пределах одного фрукта.

Зная об этой уникальной особенности лимонов, два остроумных и веселых фотографа Дэвид Уайл и Эйприл Мейсиборка осуществили необычную фотосессию, которую она назвали «Pucker», что в переводе с английского языка означает «складка» или «морщиться». Герои их фотографий – маленькие дети, которые впервые в своей жизни попробовали дольки лимона под прицелом фотокамер. Стоит ли говорить, что кадры получились трогательными и смешными? Настолько забавно морщились маленькие личики от кислого вкуса! 😆

фотографии детей (http://www.blogbaster.org/kakov-na-vkus-limon/)

К содержанию

Применение лимона в кулинарии

Лимоны добавляют во многие блюда
Свежий лимонный сок — частый спутник различных соусов.

Несмотря на свои, мягко скажем, не очень впечатляющие вкусовые качества, лимон, меж тем, является одним из самых популярных фруктов в кухнях различных народов мира.

Все части этих плодов широко используют в выпечке: свежевыжатым лимонным соком «гасят» соду, им заменяют кисломолочные напитки в веганских рецептах, с помощью цедры пироги и печенье ароматизируют, а кислая начинка придает им освежающий вкус. Из лимонов также делают мармелады, варенье, повидло, конфитюры, желе, пастилу, цукаты.

Сок лимона можно добавлять в сыроедческие смузи и лимонады. Я очень люблю натуральный апельсиновый напиток – измельчаю пару оранжевых плодов в блендере, добавляю к ним лимонный сок, немного меда и тертого корня имбиря. Получается вкусный и полезный лимонад!

Кстати, российские исследователи установили, что во время сильной жары именно напиток на основе лимона, а именно лимонная вода, способствует качественному утолению жажды. Это обусловлено тем, что, когда человеческое тело перегревается, у него повышается потребность в солях кальция и калия, а также в лимонной и аскорбиновой кислоте.

Примерно то же самое происходит и во время повышения температуры самого организма – мы теряем витамин С и кальций. Вот почему чистая вода с выжатым в неё лимонными соком (0,1-0,2% содержания сока) – настоящий эликсир здоровья и зимой,и летом.

Кислым освежающим соком можно разбавить и приторность зеленого коктейля – в том случае, если бананы окажутся чересчур спелыми и сладкими. А еще в этой ароматной жидкости можно мариновать овощи и грибы для последующего их приготовления на гриле или в духовке. Так, шампиньоны, помещенные на ночь в лимонный сок с кусочками чеснока и специями, после такой процедуры станут нежными и мягкими. В пору своего сыроедения я их, между прочим, не боялась есть сырыми после нескольких часов пребывания в этом натуральном маринаде.

Если вы будете начинать свое утро с «лимонной водой», то ваше тело будет не только получать целый набор питательных веществ, но еще и ощелачиваться.

Сок, выжатый из лимонов, добавляется также в различные соусы – йогуртовый, горчичный, томатный, а еще используется в качестве салатной заправки вместе с различными нерафинированными растительными маслами. Он придает закускам легкую кислинку и свежесть.

Чай с лимоном – это классика жанра, а многие, я знаю, добавляют дольки этих фруктов и в кофе. Во время болезни я литрами пила ромашково-мятно-солодковый напиток с добавлением лимона. Кислые кусочки спасали меня от приторности корней солодки, которые непременно должны были быть в моем лечебном чае, как мощное средство от кашля.

Долька лимона является непременным ингредиентом солянки – жирного мясного супа. О нем мы, конечно же, говорить не будем, так как легко можем заменить вредные компоненты более полезными и приготовить вегетарианскую солянку. Вместо обычной колбасы и сосисок можно добавить пшеничные или соевые их заменители, а характерный для этого блюда вкус копченостей достигается с помощью кусочков копченого адыгейского сыра или тофу.

Хотя, признаюсь честно, вегетарианские колбасы я не покупаю и не ем, вот только недавно попробовала у знакомых после 6 лет безмясной жизни. В остальном – все так же, как и в классическом рецепте, то есть, лук, томаты, оливки, сметана, лимоны. Казалось бы, вкус тот же, а вреда в разы меньше.

Можно попробовать добавить кусочки очищенного от кожуры и белой прослойки лимона в фруктовые салаты или даже в обычные, несладкие. Они хорошо сочетаются со сладкими и кисло-сладкими фруктами, а также с целым рядом овощей: огурцами, помидорами, цветной капустой, брокколи, кабачками, сельдереем. Хорошо оттеняет лимон вкус зелени – мяты, кинзы, черемши, зеленого лука, укропа, петрушки, базилика. Попробуйте его в тандеме с молочными продуктами, если вы, конечно, все еще их употребляете – твердыми и мягкими сырами, творогом, сметаной.

Несмотря на такой до невозможности кислый вкус, кулинары всего мира отдают должное лимонам – ведь они придают блюду свежесть, пикантность, сочность.

Но вы, наверное, уже и сами догадались о том, что лучше всего употреблять эти плоды свежими в их первозданном виде, так как любая термическая обработка делает их бесполезными для нашего организма. Витамин С, за большое количество которого и ценятся данные фрукты, – вещество очень капризное, оно не любит свет и высокую температуру, а потому быстро разрушается при неприятных ему условиях.

К содержанию

Применение лимонов в хозяйстве

У масла лимона приятный аромат
Запах лимонного масла дарит солнечное настроение.

Для меня этот раздел статьи – наиболее интересная ее часть, так как я давно и активно используют лимоны в своем собственном хозяйстве. Оно у меня небольшое, я пока еще живу в квартире, но давно уже отказалась от средств современной бытовой химии.

Во-первых, я – аллергик, и не терплю в доме химикаты. Свое заболевание, благодаря сыроедению, я вылечила, а любовь ко всему натуральному так и осталась! А, во-вторых, в моем доме двое детей, и мне бы не хотелось, чтобы они дышали хлоркой и прочими гадостями, которые содержатся в бытовой химии. Хоть она и бытовая, а все же химия.

Кроме того, мне просто жалко тратить деньги на то, что можно легко заменить копеечными и, обратите внимание, безопасными для здоровья, средствами! Словом, тема эта очень обширная и требует для себя отдельной статьи. В рамках данной я расскажу лишь о том, как я использую в своем хозяйстве интересующий нас фрукт.

Там, где реклама предлагает чистящие порошки на основе хлора, я пользуюсь обычной содой, которую сдабриваю несколькими каплями лимонного сока.

С помощью такой нехитрой химической формулы отлично очищаются унитаз, кафельная плитка, раковина, печь. Кроме того, после уборки все перечисленные объекты приятно благоухают лимоном, а не хлоркой. Да и перчатки защитные особо не нужны!

А еще с помощью лимонного сока я осветляю волосы. Красками химическими я не пользуюсь. Раньше красила пряди хной, но рыжий цвет за 15 лет дико надоел, я отпустила свои русые волосы и теперь с наступлением жаркого сезона делаю их ощутимо светлее. В этом мне помогает все тот же сок лимона, в который добавляется обычная аптечная 3-% перекись водорода. Лично я смешиваю их 2:1, то есть, сока в два раза больше, чтобы не повредить свои волосы.

Заливаю эту смесь в пульверизатор и отправляюсь с ним на пляж. Там я разбрызгиваю свой натуральный краситель по всем волосам и просто загораю. Под воздействием лимонного сока пряди начинают интенсивно выгорать. Всего 2-3 таких вылазки на солнце, и у вас красивые светлые волосы без повреждений. Выгорают они красиво, естественно, неравномерно, как будто вы сделали дорогое многослойное мелирование.

Сразу хочу предупредить: я не знаю, возьмется ли лимонный сок на темных волосах. И, к тому же, если ваши прядки без того сухие, ломкие, поврежденные, на голове есть воспаления и корочки, я бы не рисковала. Эта смесь подсушивает волосы, что в моем случае только плюс – мои склонны к жирности.

Я знаю, что моя подруга, лицо которой покрыто веснушками, делала на основе лимона какую-то чудо-маску, и коричневые пятнышки действительно светлели. Это свойство лимонов активно используется в косметологии для создания отбеливающих масок, лосьонов, кремов.

Издавна лимоны использовали в качестве эффективного средства от цинги, повышенного давления, авитаминоза, нарушения минерального обмена организма, ревматизма, целого ряда заболеваний пищеварительной системы, мочекаменной болезни, простуд и инфекций.

Средневековые врачеватели были уверены, что этот фрукт является отличным средством от укуса змеи и защищает регулярно употребляющего его человека от развития чумы.

Сам Авиценна рекомендовал включать лимон в рацион беременных женщин (он повышает аппетит, действует как противорвотное и успокаивающее средство), а также людей, страдающих желтухой и заболеваниями сердца. Современная же медицина использует сок лимона и масло, добытое из его кожуры или косточек в качестве натурального ароматизатора для лекарств.

Кстати, лимонное масло широко применяют в ароматерапии, так как оно обладает ярко выраженным противовирусным эффектом, а еще помогает организму справляться со стрессами, поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему. Для получения 1 килограмма этого уникального продукта холодному прессованию подвергают не менее 60-70 килограммов сырья.

Масло лимона в своей работе используют косметологи и парфюмеры. Им ароматизируют не только одеколоны, духи и средства для ухода за кожей, но и различные напитки, изготовленные промышленным способом.

Из лимонного сока, как вы уже, наверное, догадались, производят также лимонную кислоту, которая широко используется в выпечке (она делает тесто эластичным и пышным), а также в качестве регулятора кислотности продуктов при их консервировании.

Интересно, что, так называемый, технический лимонный сок – это такая густая черная жижа – какое-то время производился итальянцами с помощью выпаривания обычного сока, полученного из выжатых лимонов, а затем широко использовался для окрашивания тканей.

Лимон часто используется в качестве декоративного растения, которое, к тому же, к великой радости своих хозяев, способно давать плоды даже в домашних условиях. Если вы хотите обзавестись небольшим деревцем, чтобы бегать в магазин за лимонами не так часто, просто соберите оставшиеся от фруктов косточки, промойте, просушите, прорастите их и поместите в объемный горшок. Важно помнить, что это субтропическое растение не терпит холода и требует много света, тогда оно будет радовать вас и цветами, и маленькими лимончиками.

К содержанию

Сезон созревания лимонов и условия их хранения

Лимоны растут на деревьях
А как живописны желтые лимоны среди зеленой листвы!

Вы уже, наверное, обратили внимание на то, что эти плоды жизнерадостного желтого цвета мы можем купить в магазине круглогодично, так как к нам их везут из теплых стран, в которых календарная зима – не помеха урожаю.

Срывают лимоны, естественно, недозрелыми, чтобы она смогли доехать к нам в товарном виде. В процессе транспортировки и хранения фрукты становятся более мягкими и спелыми. И наша задача – научиться выбирать именно такие плоды.

Если у лимона гладкая и блестящая шкурка, то, скорее всего, он уже готов к употреблению.

Матовая кожура говорит о незрелости конкретной отдельно взятой особи, брать которую домой не нужно. В некоторых случаях матовость может свидетельствовать и о том, что такой лимон уже долго скучает на прилавке.

Попробуйте понравившийся вам плод на ощупь – он должен быть достаточно мягким, не деревянно жестким, но и не разваливаться под нажатием ваших рук. Просто надавите слегка пальцем на шкурку и посмотрите на реакцию лимона – если вмятина появилась, но затем почти сразу же исчезла, то такой фрукт можно и нужно брать.

Если вы планируете употреблять лимон не сразу, а, скажем, купили заранее к какому-то торжеству, то лучше поместить его в холодильник – в нижний отсек, то есть туда, где обычно помещаются зелень, фрукты и овощи. При комнатной температуре плоды, как правило, дозревают, что актуально для незрелых лимонов и пагубно может отразиться на правильно выбранных особях.

Я где-то встречала совет хранить эти фрукты в стеклянной банке или другой высокой емкости, наполненной холодной водой. При этом воду нужно довольно часто менять – примерно каждые полдня. Этот способ лично мне кажется сомнительным – не особо удобен и лишен особого смысла.

Лимон, который вы уже разрезали, лучше употребить сразу, так как его полезные свойства начинают теряться сразу же после обработки. В крайнем случае, можно поместить оставшуюся половинку или четвертинку фрукта в герметичную стеклянную емкость мякотью вниз. Помню, у моей мамы была специальная «лимонница» — блюдечко с колпаком. Можно также смочить место среза несколькими каплями натурального уксуса – эта мера предотвратит быстрое засыхание мякоти.

К содержанию

Виды и сорта лимона

За те века, что люди культивируют лимоны, они обзавелись множеством самых разных сортов этого удивительного растения. Все они относятся либо к древовидной, либо к кустовидной группе. При этом первые значительно выше (до 6 метров в высоту), урожайнее, а их плоды прячутся в густой кроне. Вторые же редко превышают 4 метров, крона у них менее густая, плоды располагаются на кончиках ветвей и не в таких больших количествах, как у древовидных сортов.

Наиболее распространенные сорта лимонов:


Лимон Лисбон
Лимон Лисбон

Сорт «Лисбон»

Свое второе название, «Португалия», он получил по названию своей родины. Впрочем, «лисбон» происходит от «Лиссабон», а это — название столицы Португалии. Именно из этой страны представители данного сорта в 20-х годах XIX века попали в Австралию, а затем и дальше – в другие страны. Лимоны «Лисбон» можно выращивать как в естественных, так и в домашних условиях, при этом плодоносит это растение несколько раз в год. Оно дает желтые плоды овальной формы, вес которых может варьироваться от 150 до 500 граммов.


Лимон Новогрузинский
Лимон Новогрузинский

Сорт «Новогрузинский»

Данная разновидность растения – настоящая гордость селекционеров   Сухуми. Он увидел свет относительно недавно – в середине прошлого столетия, однако за столь короткое время уже успел завоевать признание ботаников, садоводов-любителей и простых поклонников этих фруктов.

В природе деревце Новогрузинского сорта способно достигать 5 метров в высоту, а в домашних условиях оно вырастает двухметровым, хотя встречаются и более высокие особи. Плоды этот сорт приносит 2-3 раза в год, при этом они могут быть как закругленной, так и овальной формы. Кожура у таких лимонов тонкая, блестящая, глянцевая, светло-желтого цвета, а мякоть сочная и ароматная. Весят они, как правило, не более 150 граммов.


Лимон Юбилейный
Лимон Юбилейный

Сорт «Юбилейный»

Это детище союза «Новогрузинского» и «Ташкентского» сортов, отличающееся быстрым ростом, терпимостью к тени, низким температурам, бедной почве. Выведена эта разновидность была в Узбекистане. Плоды среднего размера с толстой плотной шкуркой.


Лимон Дженоа
Лимон Дженоа

Сорт «Дженоа»

Данная разновидность растения попала в СССР из США еще в конце 30-х годов прошлого столетия и с тех пор отлично прижилась в стране. Несмотря на свою низкорослость, представители этого сорта отличаются хорошей урожайностью и отменным качеством плодов овальной формы. Такие лимоны обладают нежной, сочной, ароматной мякотью не концентрированного, терпкого, а приятно кислого вкуса. В пищу можно также употреблять и мягкую кисловатую кожуру этих плодов.


Лимон Павловский
Лимон Павловский

Сорт «Павловский»

Он очень любим теми, кто предпочитает выращивать лимоны прямо у себя в квартире. Даже в таких неестественных условиях эти раскидистые кусты дают урожай крупноплодными фруктами. Их вес колеблется, как правило, от 300 до 55о граммов. Шкурка «Павловских» лимонов может быть и гладкой, и шершавой, а мякоть – непременно сочная и ароматная.


Некоторые другие сорта этого растения:

«Амальфитано» «Мир»
«Бесколючий» «Молла Мехмет»
«Ванилья» «Монакелло»
«Виллафранка» «Новозеландский»
«Гонио» «Пондероза»
«Диоскурия» «Перетта»
«Загара Бьянка» «Примофиори»
«Интердонато» «Салицифолия»
«Комуне» «Ташкентский»
«Кузнера» «Ударник»
«Курский» «Упенека»
«Лунарио» «Фемминелло»
«Майкопский «Эврика»
«Мейера»  
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства лимона

Лимоный сок в малых дозах полезен
Лимонный сок при правильном применении может принести организму пользу.

Польза лимонов

Чуть выше я уже начала перечислять многочисленные целебные свойства этих фруктов. Они действительно очень благотворно воздействуют на человеческий организм:

  • Ощелачивают его и насыщают целым рядом питательных веществ.
  • Нормализуют процесс пищеварения, при условии, что органы ЖКТ относительно здоровы.
  • Эффективны при мочекаменной болезни.
  • Благотворно воздействуют на сердце и сосуды.
  • Разжижают кровь и понижают артериальное давление.
  • Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, а, следовательно, незаменимы при похудении.
  • Обладают противогрибковым свойством.
  • Останавливают воспалительные процессы в организме.
  • Обеспечивают тело мощной антиоксидантной защитой.
  • Кислый вкус лимона позволяет избавиться от подступившей тошноты, что очень актуально во время первого триместра беременности, а также для людей, которых укачивает в транспорте.
  • Этот натуральный источник витамина С помогает справиться с вирусами и мягко понижает высокую температуру.  
  • Дезинфицирующие свойства лимонов широко используются в лечении кожных заболеваний.
  • Массаж висков с лимонным соком позволит избавиться от головной боли, а теплая ванночка с ним для ног – от их отечности.
  • Если у вас жирные волосы, то ополаскивание их лимонной водой после мытья слегка подсушит пряди и придаст им здоровый, не жирный блеск.

Вред лимонов

Как и любой цитрусовый плод, лимон может вызвать в организме аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к данному заболеванию, следует употреблять эти фрукты осторожно. То же самое касается и использования лимонов в косметических целях. Если кожа чувствительная и сухая, лучше подобрать для ее восстановления более щадящее средство.

Серьезные заболевания органов пищеварительной системы, такие как язва, гастрит, повышенная кислотность желудка, панкреатит – это явные противопоказания к употреблению в пищу данных фруктов. Наличие воспалительных процессов в полости рта также делает поедание лимонов невозможным. То же касается и чрезмерной чувствительности зубов – если эмаль тонкая, то кислый лимонный сок будет причинять зубам дискомфорт.

И вообще, даже если у вас здоровая полость рта и крепкие зубы, пусть они остаются таковыми как можно дольше. Для этого после принятия в пищу лимонов обязательно полоскайте рот или даже чистите зубы, чтобы уж наверняка защитить их от разрушительного воздействия фруктовых кислот.

К содержанию

Интересные факты о лимонах

  1. Несмотря на то, что в одном лимоне содержится большое количество витамина С, это всего лишь одна третья часть того, что нам нужно получать в сутки, чтобы удовлетворить потребность организма в данном питательном веществе.
  2. Это сейчас мы моем руки мылом, чтобы избавиться от микробов, а у людей Средневековья такой возможности не было. По этой причине они ополаскивали кисти рук лимонной водой, а также обеззараживали воду для питья соком данных фруктов. Считалось, что так они защищают себя от различных инфекций, в том числе от чумы и холеры.
  3. Древние греки очень любили цветки лимона за их красоту и аромат, а потому они включали их в букеты, которыми украшали свадебные торжества.
  4. Испанцы же, хоть и активно используют лимоны в своей национальной кухне, сделали этот плод символом безответной любви. Девушка, которая уставала от ухаживаний нелюбимого дона, могла вручить ему плод лимона, и неудачливый кавалер понимал, что шансов завоевать сердце красавицы у него больше нет.
  5. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, до того, как его съели туземцы, успел избавить английских мореплавателей от цинги. Именно ему, считает ряд исследователей, принадлежит идея включить лимоны в рацион моряков, чтобы избавить их от этой «профессиональной» болезни.
  6. А традиция съедать лимонную дольку из чая берет свое начало от великого советского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, который, будучи на приеме у английской королевы Елизаветы II, после чаепития закусил кусочком лимона из чашки. Королева, чтобы не дискредитировать гостя в глазах высшего общества, повторила за ним данный ритуал, а вслед за ней и все остальные члены застолья. Так якобы и появилась эта милая привычка.

Как видите, кислый вкус лимона – вовсе не повод отказываться от столько полезного продукта в своем рационе. Просто умело сочетайте его с другой растительной пищей в ее первозданном виде, и получайте свой набор «лимонных» питательных веществ. А, может быть, у вас есть свой особый способ поедания лимонов? 

Комментарии отключены.