Чабрец: логопедический продукт с секретом

10107 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Чабрец логопедический продукт с секретом
Чабрец – непростая травка, красивая и ароматная, полезная и вкусная, а еще с магическими свойствами! Ею бальзамировали, окуривали, лечили, кормили, поили, уберегали от сглаза и любовались. И сегодня мы можем включить ее в свой рацион.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Жила я себе, жила и знать не знала ни про какой чабрец, пока не вернулась моя подруга. Она долгое время жила в Домбае, работала там, строила личную жизнь, а потом вдруг вернулась домой на ПМЖ (постоянное место жительство).

И привезла она с собой чудесный травяной чаек. Пригласила, значит, меня в гости и заварила эти ароматные травы в чайничке. К тому моменту я уже несколько лет, как не пила ни зеленый чай, ни черный. Она об этом знала и позаботилась о том, чтобы в моей кружке был травяной напиток. Я ж говорю – подруга!

Сидели мы, болтали, делились новостями, прихлебывали вкусный напиток, но мне все не давало покоя, из чего же такого душистого он сделан. Достали упаковку, начали изучать. Подруга сказала, что пахнет чабрецом, что она «подсела» на него в Домбае, что там все вокруг пьют его и даже едят.

Так в мою жизнь вошла эта ароматная трава, на которую я тоже крепко «подсела», тем более, традиционный чай я не употребляю. В тот день я пришла домой и стала читать про чабрец в Интернете и в бабушкиных травниках, собирать подробную информацию, досье – я всегда так делаю, когда меня что-то заинтересует.

Сидела, вспоминала его вкус и поняла, что, скорее всего, я пила такую траву в детстве. То ли бабушка мне ее заваривала, то ли у дедушки в уральской деревеньке пила, но однозначно чабрец появился в моей жизни значительно раньше, чем вернулась из Домбая моя подруга.

Кстати, долго она в родном городе не задержалась, снова вернулась в Домбай, оттуда поехала жить и работать в Сочи, но в гости все равно приезжала, проведывала друзей и маму.

Каждый раз в честь своего возвращения она устраивала посиделки с травяным чаем. По крайней мере, со мной! Алкоголь я не пью, поэтому мне, как маленькой, заваривали травку. 🙂

Постепенно у нас с ней выработалась забавная шутка на эту тему. Возможно, вы тоже видели такую сценку про семью логопедов в какой-то юмористической передаче – то ли в КВН, то ли в «Камеди клаб». Звучала она примерно так:

— Налей мне какао!
— Какое какао?
— Как какое какао? Какао, как какао!

Мне она очень нравится, так как я люблю все, что связано с русским языком и игрой слов. С моей «домбайской» подругой мы придумали свой собственный логопедический разговор – он вышел как-то сам собой. Я начала, она радостно подхватила. Я ж говорю – подруга!

— Хочу чаю с чабрецом!
— Горячего чаю с чабрецом?
— Очень-очень горячего чаю с чабрецом!
— О, у меня очень-очень много очень-очень горячего чаю с чабрецом!
— Отлично! Чую чай с чабрецом!

Продолжать этот странный диалог можно бесконечно, что мы и делаем каждый раз. В общем, ассоциации у меня с этим ароматным растением самые положительные. А еще я много чего про него узнала за несколько лет, ввела его в свой рацион и обязательно поделюсь сегодня с вами своими знаниями.

К содержанию

Пищевая ценность и состав чабреца

Пищевая ценность на 100 г
Белки
5,6
Жиры
1,7
Углев.
10,5
кКал
101
Витамины и минералы pH
C, β, B3, B2, B5, B6, B1, B9, K, Ca, Mg, P, Fe, Na, Zn Кислотный

Чабрец ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 5,7.

К содержанию

Описание чабреца

Чабрец
Чабрец

Если вы до сих пор не знаете, какой секрет скрывает эта душистая травка, то сейчас я его вам открою. Чабрец и тимьян – вовсе не разные пряности, а одна и та же зелень!

Под этими двумя совершенно разными названиями скрывается многочисленный род ароматных растений, которых ученые насчитывают более 300. На латыни он звучит как Thymus.

Так вот, чабрец, он же тимьян – это, пожалуй, один из самых густо населенных родов семейства Яснотковые, в которое также входят мята, базилик, розмарин, шалфей, майоран, мелисса, душица. А еще шандра, кадило, живучка, белокудренник, молюцелла, щетинохвост и орехокрыльник. Вот такие разношерстные родственнички!

Кстати, если вы где-нибудь увидите слово «чебрец», не спешите обвинять его автора в неграмотности. Да, мы привыкли, что оно пишется через «а», но право на существование имеет и такая форма. Почему-то!

Более того, немецкий языковед Макс Юлиус Фридрих Фасмер утверждал, что в русском языке слово «тимьян» должно писаться через «е», то есть, «темьян». Как-то режет глаз и ухо! Предлагаю оставить их целыми и продолжать называть это растение привычным нам тимьяном.

Этимология этого термина до сих пор точно не выяснена и имеет несколько любопытных версий. Ряд исследователей считает, что он произошел от греческого слова «мужество» («thymon»), другие же утверждают, что это слово многозначное и может также означать «дыхание жизни» и «дух» (что в случае с ароматным тимьяном очень даже логично!).

Есть и третье мнение. Оно гласит, что название рода обязано своим происхождением греческому слову «thyo», которое в древнем языке означало «совершение жертвоприношений». И четвертая версия такова, что «тимьян» является видоизмененной формой слова «thymiama», то есть, «фимиам». Вы за какой из вариантов голосуете? 😉

К слову, самый распространенный вид этого рода тимьян ползучий (Thymus serpyllum) в народе имеет множество причудливых прозвищ: и лебюшка, и жадобник, и мухопал, и фимиамник, и верест, и боровой перец, и богородская трава, и чебарка, и лимонный душок.

Интересно, что чабрец – это народное, а вовсе не научное название. Правильно называть эту зелень тимьяном, причем исключительно ползучим.

Героем моей сегодняшней статьи будет именно ползучий вид данного растения. О нем мы поговорим подробно, а попутно затронем и других его братьев по роду.

Он представляет собой многолетние травянистые стелющиеся полукустарнички, высота которых не превышает 15 сантиметров. При этом цветоносные стебли у них могут быть как прямостоячими, так и приподнимающимися. Видимо, делятся на активных и ленивых. 😉

Эти самые стебельки довольно тонкие, окрашены в красно-коричневый цвет, у основания задеревеневшие. Примечательно, что некоторые из них со временем укореняются и образуют поверхностные придаточные корни, тем самым укрепляя растение в его позициях.

Полукустарнички покрыты мелкой листвой, сидящей на коротких черешках, имеющей эллиптическую форму и усеянной по краю длинными белыми ресничками (представляете, какие милашки?). В этих железках собрано ценное для человечества эфирное масло. Длина таких листиков варьируется от 5 до 10 миллиметров, а ширина – от 1,5 до 3,5.

Цветет чабрец в июне-июле крохотными розовыми или фиолетово-розовыми цветками, которые собираются в компактные головчатые соцветия. После поры цветения, в августе-сентябре, на его стеблях образуются плоды – мелкие орешки темно-коричневого цвета эллиптической формы, длина которых не превышает 6 миллиметров.

История появления чабреца

Практически все древние народы почитали это растение настолько, что использовали его для своих религиозных обрядов. Так, древние греки жгли ароматную травку на алтаре богини красоты и любви Афродиты. Римляне подносили ее великому Сатурну. А на Руси, уже в христианские времена, букетиками чабреца украшали иконы Богородицы в день ее успения.

Отсюда все эти версии названия рода, описанные выше, а также прозвище тимьяна ползучего «богородская трава».

Древние египтяне – те, как всегда, были озадачены вопросами бальзамирования своих правителей, а потому, конечно же, использовали тимьяновый аромат при обработке тел.

Уже в те далекие времена чабрец эксплуатировали в качестве лекарственного растения. Так, великий древнеримский эрудит Плиний Старший упоминает тимьян ползучий в своих трудах, которые насчитывают не менее 28 рецептов. Персидский врачеватель Авиценна был уверен, что эта душистая зелень не только услаждает обоняние, но и отлично справляется с глистами, камнями в органах, а также является верным мочегонным средством.

Греческий военный врач Диоскорид и не менее греческий философ Теофаст тоже были высокого мнения об этой зелени и упоминали о ней, как о натуральном лекарстве, в своих трактатах.

Популярная средневековая медико-ботаническая поэма «О свойствах трав», написанная неким Одо из Мена, также имеет страничку с описанием чудодейственных свойств чабреца. Немецкая монахиня, целительница Хильдегарда Бингенская, жившая в XII столетии, также использовала тимьян в своей практике. Первые подробные сведения об этом удивительном растении приводятся в травнике известного итальянского ботаника Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли, который жил и творил в XVI веке.

Сегодня ползучий тимьян «ползает» по степным зонам, встречается в лиственных и хвойных лесах, на лугах и склонах гор. Он широко распространен в европейской части России, а также в Белоруссии,  Украине, Казахстане. Популярен он и в Европе, и в Азии, и на севере Африки.

К содержанию

Вкус чабреца

Чабрец пряный и ароматный
Аромат чабреца хочется вдыхать бесконечно.

Вкус чабреца описать не так-то легко – его просто нужно попробовать. И ощутить всеми своими вкусовыми рецепторами эту невероятную пряность и яркость. Он, бесспорно, способен украсить своим присутствием блюдо.

Если вам не доводилось встречаться с ним, то представьте себе яркий мятный и при этом сладковато-перечный вкус и аромат, только с отчетливо выраженным древесным оттенком. Вот примерно таким мне представляется тимьян.

Кстати, запах у него своеобразный, настолько специфический, что перепутать его с другими травами сложно. Если вы, конечно, уже сталкивались с ним! Как только познакомитесь, уже не ошибетесь и будете точно выявлять его и в составе специй, и в напитках, и в салатах.

Кстати, да, с участием этой душистой зелени можно приготовить массу вкусностей и полезностей. Поэтому прошу вас на нашу виртуальную кухню.

К содержанию

Применение чабреца в кулинарии

Чабрецом ароматизируют блюда
Этой травкой можно ароматизировать практически любое блюдо.

Для меня эта пряность – прежде всего, чай! Как-то так сложилось, что в основном я ее употребляю именно в таком виде. После того, как подруга «подсадила» меня на траву (как же по-хулигански звучит!), я стала покупать ее самостоятельно. И с тех пор в моем доме всегда найдется ароматный тимьяновый чаек.

Я люблю яркие вкусы, могу просто, как чай, заваривать не только эту травку, но и, например, гвоздику, корицу или кориандр. В чистом виде, просто так, без ничего! Если вам такие напитки кажутся экстремальными, добавляйте небольшие тимьяновые щепотки в свой привычный зеленый или черный чай.

Можно сделать основу из нейтральной ромашки и сдобрить ее чабрецом. Отлично подойдут на эту роль и череда, и крапива, то есть, те растения, которых природа не наградила таким ярким узнаваемым вкусом и запахом, как у этой травы.

Тимьян в сушеном виде входит в знаменитую смесь приправ «Прованские травы».

Там он соседствует со своими ближайшими родственниками – базиликом, шалфеем, мятой, душицой, майораном, розмарином и садовым чабером. Вместе они создают удивительное ароматное пространство, которое кочует из блюда и в блюдо и улучшает вкус всего, чего касается.

Я – большая поклонница этого сообщества, и оно всегда стоит у меня на полке в маленькой стеклянной баночке среди других специй. Не могу сказать, что я фанатею от «Прованских трав» и сыплю их, куда не попадя, но в некоторые блюда кладу обязательно. Например, в зимние супы из бобовых, или посыпаю ими запеченную молодую картошку, или сдабриваю свой вегетарианский плов, или же украшаю этими «сухоцветами» цветную капусту и адыгейский сыр, жаренные в нутовом кляре.

А вы пробовали эту ароматную семейку, собранную в пределах одной баночки? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о ней. Куда добавляете?

Очень хорошие молодые свежие тимьяновые листочки. Да, я понимаю, что они не везде продаются и найти их непросто, но если уж встретили, обязательно берите. Во-первых, вы сможете самостоятельно приготовить травяной чай, который будет гораздо ароматнее магазинного (уж поверьте!), а, во-вторых, вам посчастливится украсить им самые разные блюда.

Например, салаты! В статье о базилике я писала, что просто обожаю трио – розовые помидоры, сыр и базиликовые листочки. Когда я познакомилась с тимьяном, то однажды заменила им базилик в этой классической закуске. Да, такая вот ветреная особа! Эксперимент удался, получилось невероятно вкусно и непривычно. А чем необычнее вкус, тем блюдо притягательнее, не так ли?

Можно смело сочетать чабрец практически с любыми овощами, которые вы едите – в таких видах, в каких вам больше всего нравится.

Только усердствовать не стоит. Вкус и аромат у этой зелени настолько яркий, что затмевает всех и вся вокруг себя. Вот такой эгоцентризм! 🙂

Итак, пробуйте его в компании с огурцами, всеми видами капуст, болгарским перцем, морковью, сельдереем, свеклой, молодым зеленым горошком, кукурузой, молодыми сырыми кабачками.

Он отлично будет сочетаться с жареными баклажанами и грибами, соевыми кусочками и тофу. Кстати, все перечисленные в этом абзаце продукты могут заменить мясо в традиционном плове. А если вы туда еще и чабрец положите, получится сказочно! Итальянцы, кстати, так и делают, у них очень популярно блюдо «Ризотто с грибами и тимьяном».

Украшайте тимьяновым ароматом свои супы и овощные рагу. Вегетарианские, конечно – ведь именно о таких блюдах мы ведем речь на Солнечной Мяте! Я не раз клала такую свежую зелень в свой любимый чечевичный паштет, добавляла в пирожки с сыром, заворачивала в измельченном виде в картофельный рулет, сыпала в бобовые котлеты, внедряла в вареники.

А еще я очень люблю лазанью с тимьяном! Я вообще в это многослойное блюдо частенько добавляю ароматную зелень. В ней уже побывали и руккола, и базилик, и кинза. Вы готовите этот шедевр кулинарии? Или придерживаетесь сыроедения?

Если вы выбрали второй вариант, тогда вот простой рецепт для вас. Даже не рецепт, а пожелание добавлять пару тимьяновых листочков в фруктовые смузи. Будет очень вкусно, честное слово!

Да, эта душистая травка вполне уместна и в десертах. Можно украшать ею торты и пирожные, делать частью крема, венчать порции мороженого, сыпать в пироги. Чаще всего в кондитерской сфере используется лимонная разновидность тимьяна, которая придает сладким блюдам характерный цитрусовый оттенок. И, кстати, о выпечке!

В сушеном виде тимьян отлично ароматизирует домашний хлебушек на закваске или на сыворотке.

Я также встречала в продаже сыры с участием этой зелени и где-то в гостях пробовала такой деликатес.

Для тех, кто на живом питании, есть еще один полезный и вкусный рецептик с тимьяном – традиционный холодный испанский суп «Гаспачо». В него входят помидоры, огурцы, болгарский перец, оливковое масло, чеснок и толченый чабрец. В классическом варианте еще и хлебный мякиш, но, считайте, что этой фразы вы не видели. 🙂

Если вы любите консервировать овощи на зиму, попробуйте в этом году добавить чабрец и огурчики и в помидорчики. Наверняка вы оцените их необычный пряный вкус!

А что вы готовите из него? Вдруг у вас есть свое фирменное тимьяново-чабрецовое блюдо, которым вы хотите поделиться с читателями в комментариях? 😉

К содержанию

Применение чабреца в хозяйстве

У масла чабреца широкий спектр действий
С помощью масла чабреца можно устроить spa-салон прямо дома.

Помните, в детстве вам давали такие душистые таблеточки от кашля? «Пертуссин» называются. Так вот, своим запахом они обязаны той травке, о которой я сегодня веду речь – она входит в их состав в виде жидкого экстракта. Эти чудо-пилюли используются даже при коклюше и бронхите.

Кроме того, в сушеном виде тимьян включен во множество различных травяных сборов, причем совершенно разной направленности – в отхаркивающие, ранозаживляющие, бактерицидные, противопаразитарные, болеутоляющие, успокоительные, желчегонные. Это что касается официально признанной медицины.

В натуропатии же чабрец имеет более широкий спектр применения. Помимо уже перечисленных сфер, он часто рекомендуется целителями в качестве натурального лекарства от неврозов, ревматизма, кожных заболеваний (крапивницы, трофических язв). Полезен он и при заболеваниях полости рта и глотки – стоматите, гингивите, фарингите, тонзиллите.

Очень любят эту чудодейственную травку и производители биологически активных добавок к пище. Сторонники оздоровления БАДами часто принимают ее в качестве общеукрепляющего и бактерицидного средства.

Эфирное масло тимьяна – отдельная песня. Его пряный чувственный аромат настраивает того, кто его вдыхает, на позитив, раскрепощает (но при этом не является афродизиаком!), а также стимулирует процессы мышления, улучшает память, усиливает логику.

Чабрец, помещенный в аромалампу в виде масла или добавленный в теплую ванну, помогает нормализовать сон, прогоняет страхи, избавляет от эмоциональных зависимостей.

Видимо, поэтому чабрец не обходят стороной и парфюмеры. Тимьяновое масло не слишком активно используется косметологами, но иногда добавляется в средства для проблемной кожи благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам.

А еще оно стимулирует процесс пищеварения, помогает женщинам переживать болезненные критические дни, полезно при отравлениях, укрепляет иммунитет, устраняет мышечные боли и спазмы. Также уместно добавлять его в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, потому что (смотрите выше!) это растение обладает бактерицидными свойствами.

Но и это еще не все! Вы видели когда-нибудь, как растет тимьян ползучий? Обязательно посмотрите, хотя бы на фото. Это нечто! Красота неописуемая – представьте себе, пышный пушистый ковер из мелких розовых цветочков. И ландшафтные дизайнеры, конечно же, не могут пройти мимо такого чуда. Чабрец часто высаживается на приусадебных участках в декоративных целях, входит в состав популярных альпийских горок и растет на одном месте без особых хлопот до 5 лет.

После цветения он выглядит не менее ухоженно и симпатично, отлично зимует и стойко переносит засушливые дни, да, к тому же, как мы уже выяснили, широко используется в кулинарии, и в народной, и в традиционной медицине. Ах, да, есть еще один весомый аргумент за посадку тимьяна – он является отличным медоносом, одним из самых лучших. Еще бы, такой аромат! И нектара много, а мед потом получается вкуснейшим.

Хотите завести у себя на подоконнике такое чудо? Пожалуйста! Хоть сейчас.

Как вырастить чабрец в домашних условиях?

У тимьяна небольшой корешок, а сам он низкорослый и компактный. Идеальное комнатное растение, которое, к тому же, живописно цветет, умопомрачительно пахнет и кормит своих хозяев пряными листиками. Убедила? Тогда приступаем.

Покупаем семена чабреца, выбираем горшочек высотой не менее 15 сантиметров, насыпаем на его дно дренаж, а сверху помещаем специальный грунт из цветочного магазина. После этого нам нужно увлажнить почву с помощью пульверизатора и распределить по ней посевной материал, прикрыть его тонким слоем земли и выдохнуть. Получилось!

Теперь нам остается только регулярно увлажнять почву, не давая ей пересыхать, и защищать свой заветный горшочек от прямых солнечных лучей.

При хорошем уходе и дружелюбном отношении уже примерно на 10 день после посадки вас поприветствуют первые зеленые ростки.

Кстати, всхожесть у чабреца обычно очень хорошая.тПосле этого поливайте своего питомца примерно раз в неделю, обеспечивайте его солнечным светом и теплом. Если света будет недостаточно, то побеги будут стремиться к нему и тянуться вверх, а это негативным образом скажется на их вкусе и аромате. Да и выглядеть они будут, прямо скажем, не очень симпатично. 🙁

Также можно время от времени осторожно рыхлить почву, в которой растет ваш душистый кустик, чтобы ему «дышалось» легче. Старайтесь при этом не повредить его корешки. Вот, собственно, и все – ухаживайте за своим тимьянчиком, добавляйте его в различные блюда и наблюдайте за тем, как он раз за разом наращивает молодые пряные листочки!

К содержанию

Сезон созревания чабреца и условия его хранения

Чабрец красиво цветет
Это растение не только ароматное, но и очень живописное.

Собирать эту зелень принято в июне-июле, то есть, в самом начале цветения. Именно в это время я встречаю на своем любимом привокзальном базарчике, куда стекаются с электричек все окрестные дачницы, женщин с симпатичными ароматными пучками.

Если вы никогда не покупали чабрец в свежем виде и непременно хотите теперь это сделать, советую подойти к этому вопросу обстоятельно.

Как правильно выбирать чабрец?

Итак, предположим, заприметили вы старушку с тимьяном или же разглядели эти длинные листочки среди обилия зелени у рыночного продавца. Выберите понравившийся вам пучок и оцените качество его листьев.

Насыщенного зеленого цвета? Свежие? Сочные? Ароматные? Нужно брать! А если запаха нет, что делать? Принюхаться посильнее. Все равно не чувствуете этой сладковато-перечной душистости? Тогда дайте пучку последний шанс – потрите один из листочков пальцами и принюхайтесь снова. Теперь точно должны ощутить аромат.

Если вам чудится только тяжелый запах сырости или зелень пахнет, как бытовая химия, дело плохо.

От такого пучка лучше держаться подальше, как и от того, который даже после растирания не пощекотал ваше обоняние. Скорее всего, он нещадно напестициден. Увы!

Не стоит также покупать и такой чабрец, у которого повреждены листья, или покрыты пятнами, или скрываются под липким налетом, или уже пожелтели, или стали вялыми и грустными в ожидании своего покупателя.

Иногда свежие тимьяновые веточки можно встретить и на прилавках супермаркетов. Там, помимо этих перечисленных выше правил, работает еще одно очень важное – сухость упаковки. Если она не влажная ни внутри, ни снаружи, постарайтесь как можно внимательнее рассмотреть содержимое. Понимаю, сделать это не просто, но очень нужно.

Часто продавцы в магазинах пользуются недоступностью товара и кладут туда непонятно что. Например, прикрывают подгнившую зелень свежей. Изучайте сроки годности и условия хранения.

То же касается и сушеного чабреца, который продается, как отдельно, так и в составе различных пряных наборов. Когда была произведена специя? До какой даты ее следует употребить?

А еще, конечно же…

Как правильно хранить чабрец?

В принципе, этому растению присущи все те капризы, которые начинаются у любой сорванной зелени. «Ох, поместите меня скорее в зону свежести, а не то я завяну, зачахну, растеряю все полезности, перестану пахнуть и радовать ваши вкусовые рецепторы, а то и вовсе буду гнить!» Знакомы эти требования?

Тимьян выкатывает примерно такие же. Напоминаю вам о том, что лучше употребить его в день покупки или хотя бы на следующий день. Если это по каким-то причинам невозможно, постарайтесь, чтобы пучок был сухим, просто очень сухим, заверните его в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет. А еще можно поместить его в стеклянную банку, как в кунсткамере, и водить экскурсии. 🙂

Вакуумная упаковка – тоже хорошо, она сохранить вашу покупку в течение 4-5 дней, тогда как перечисленные выше формы хранения – лишь на 2-3 дня, не больше!

В сушеном виде чабрец может пролежать без особой потери качества примерно год.

Но лучше сушить его самостоятельно, а то неизвестно, что там с ним творили производители. Температура сушки не должна превышать +42 °C, тогда у вас есть шанс сохранить максимум полезных веществ, которыми природа наделила это растение.

Поместите высушенные листочки в стеклянную герметичную тару или выделите им полотняные мешочки, а затем уберите все это в темный кухонный шкаф, который располагается далеко от печки. Там вашему тимьянчику будет сухо, темно и прохладно, и лишь в этих условиях он будет хорош!

К содержанию

Виды и сорта чабреца

Виды чабреца

Выше я уже писала о том, что у интересующего нас сегодня растения насчитывается свыше 300 различных видов, а по некоторым классификация и того больше – до 400. Они раскинулись почти по всей территории бывшего Советского союза. Вот самые распространенные из них.


Чабрец Thymus serpyllum
Чабрец Thymus serpyllum

Ползучий (Thymus serpyllum) – он же чабрец, он же богородская трава и все прочие названия, которые были упомянуты в самом начале статьи. Тот вид, о котором я подробно рассказываю вам сегодня, используемый и в традиционной, и в народной медицине, и в кулинарии, и в косметологии, и в парфюмерии, и в ароматерапии, и в ландшафтном дизайне, и в производстве меда. Фух, кажется, ничего не забыла! 😉


Чабрец Thymus vulgaris
Чабрец Thymus vulgaris

Обыкновенный (Thymus vulgaris) – считается ценным лекарственным и декоративным растением, высота которого начинается от 5 и не превышает 40 сантиметров. Цветет мелкими лилово-зелеными, белыми или красными цветками – в зависимости от сорта. Данный вид растения так же, как и его ползучий родственник, широко используется в кулинарии в качестве пряности. Выращивается на Средиземноморском побережье, а в России культивируется на территории Краснодарского края.


Чабрец Thymus citriodorus
Чабрец Thymus citriodorus

Лимонный (Thymus citriodorus), он же лимоннопахнущий, вырастает до 30 сантиметров в высоту, отличается необычной пестрой листвой. Часто выращивается в качестве декоративного растения, а также для ароматизации кондитерских изделий. Является детищем двух видов тимьяна – обыкновенного и блошиного.


Чабрец Thymus pulegioides
Чабрец Thymus pulegioides

Блошиный, он же блошницевидный (Thymus pulegioides) выглядит как небольшой компактный кустик высотой от 10 до 30 сантиметров с мелкими листочками и лиловыми цветочками. Произрастает в странах Скандинавии и Европы.


Чабрец Thymus alatauensis
Чабрец Thymus alatauensis

Алатавский (Thymus alatauensis) предпочитает скалистые, каменистые и песчаные горы Западной Сибири. Представляет собой небольшие кустарнички с ароматными листьями и яркими лиловыми цветами.


Чабрец Thymus collinus
Чабрец Thymus collinus

Холмовый (Thymus collinus) – еще один представитель рода с лимонный ароматом, растущий на Южном Кавказе и выглядящий, как небольшие полукустарники с розовыми соцветиями. Применяется в кулинарии для ароматизации различных блюд.


Чабрец Thymus baicalensis
Чабрец Thymus baicalensis

Байкальский (Thymus baicalensis) – понятное дело, кучкуется вокруг самого большого в мире озера. Эти мелкие кустики дают ароматную листву, которая используется в качестве пряности в рыбном производстве.


Чабрец Thymus kotschyanus
Чабрец Thymus kotschyanus

Кочиев, он же Кочи (Thymus kotschyanus) – его ареалом обитания являются Ближний Восток и Закавказье. Предпочитает гористую местность. Высота таких тимьянчиков не превышает 25 сантиметров, а из их листьев получаются ценное эфирное масло и ароматные специи.


Чабрец Thymus markhotensis
Чабрец Thymus markhotensis

Маркотхский (Thymus markhotensis) растет на Северо-Западном Кавказе и представляет собой многолетний листопадный кустарник высотой до 20 сантиметров с розовато-лиловыми цветами и душистыми листьями. Этот вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу Ставрополья и Краснодарского края.


Чабрец Thymus nummularius
Чабрец Thymus nummularius

Монетный (Thymus nummularius) предпочитает луга Ирана и Кавказа. Обычно не вырастает выше 30 сантиметров, цветет пурпурными цветами, обрамленными треугольными листочками.


Чабрец Thymus praecox
Чабрец Thymus praecox

Ранний, он же дикий (Thymus praecox) его родиной считаются территория Европы и Турции, также занесен в Северную Америку. Его часто выращивают в качестве декоративного растения в домашних условиях и на приусадебных участках.


Чабрец Thymus pulchellus
Чабрец Thymus pulchellus

Красивенький (Thymus pulchellus) – этот вид с притягательным названием предпочитает территорию Краснодарского края и встречается исключительно там. Высота этих полукустарничков варьируется от 10 до 30 сантиметров, цветут они длинными лиловыми колосками, состоящими из мелких цветков. Также, как и маркотхский вид, занесен в Красную книгу данного региона.


Сорта чабреца


Чабрец Донна Валлей
Чабрец Донна Валлей

Сорт «Донна Валлей»

Эти полукустарнички стелются плотными ковриками по всему периметру посадки. Цветут розовыми цветками, а их зеленые листья украшены желтой каймой.


Чабрец Серебряная королева
Чабрец Серебряная королева

Сорт «Серебряная королева»

Высота такого «ковра» — примерно 20 сантиметров. Он рыхлый, покрыт сероватой листвой (за что сорт и получил свое красивое название!) с белой каймой. При этом цветки «Серебряной королевы» расположены довольно плотно и окрашены в бледно-лиловый цвет.


Чабрец Колхида
Чабрец Колхида

Сорт «Колхида»

Тоже коврик и тоже невысокий – до 10 сантиметров в высоту. Представляет собой живописную смесь зеленых листьев и нежно-сиреневых цветков.


Чабрец Золушка
Чабрец Золушка

Сорт «Золушка»

Представители данного сорта вырастают не выше 15 сантиметров. Хорошо смотрится как на участке, так и на подоконнике, так как представляет собой пышный коврик из зеленой листвы и розовато-лиловых цветков, источающих пряный аромат. «Золушка» устойчива к заболеваниям и вредителям и, к тому же, является хорошим медоносом.


Чабрец Ароматная грядка
Чабрец Ароматная грядка

Сорт «Ароматная грядка»

Раннеспелый сорт, первую зелень которого можно собирать уже на 35-40 день. Представляет собой плотные стелющиеся кустики высотой не более 30 сантиметров. Широко применяется в кулинарии и в народной медицине.


Другие сорта тимьяна, в том числе и других его видов:

«Альба» «Радужный»
«Спленденс» «Пурпурный ковер»
«Элфин» «Стелющийся»
«Аурея» «Альпийский мед»
«Бертрам Андерсон» «Пикантный»
«Минор» «Медовый спас»
«Змейка» «Лимонный»
«Сила духа» «Лимончелло»
«Медок» «Зоммертайм»
«Пурпурно-фиолетовый» «Обыкновенный»
«Тарзан» «Богородский»
«Медовый аромат» «Парпл»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства чабреца

Из чабреца заваривают чай
Очень, очень горячий чай с чабрецом!

Польза чабреца

  • Чабрец – природный антисептик, который обладает обезболивающим, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами.
  • В его состав входят антиоксиданты, которые затормаживают процессы старения и являются профилактикой целого ряда заболеваний.
  • Внушительное количество витамина С в составе этого ароматного продукта самым положительным образом влияет на нашу иммунную систему. Вы можете пить чаек из чабреца, лежа в постели с простудным или вирусным заболеванием, но только в том случае, если нет высокой температуры. 😉
  • Полезна эта зелень и при авитаминозе – она насыщает наш организм ценными питательными веществами.
  • Тимьян улучшает обмен веществ, а также нормализует деятельность пищеварительной системы. Он очищает кишечник, избавляет от метеоризма и запоров.
  • Натуропаты применяют отвары из этого растения при воспалительных процессах в почках и печени, при желудочных коликах, при радикулите и ревматизме.
  • По утрам такой чай будет бодрить, тонизировать, настраивать на позитив, заряжать энергией на весь день, а еще, если верить сторонникам ароматерапии, аромат этого растения помогает неуверенным в себе людям избавляться от комплексов.
  • Чабрец успешно борется с глистами и прочими неприятными существами, которые атакуют организм. Он эффективен при кожных заболеваниях.
  • Тимьян вообще очень хорошо воздействует на состояние кожи, а также улучшает внешний вид волос и ногтей. А все потому, что в его состав входят необходимые организму витамины группы В.
  • Калий в составе этой чудо-травы улучшает работу сердечнососудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Эту зелень также можно включать в рацион диабетиков, так как она обладает довольно низким гликемическим индексом – 20 единиц.

А еще такая травка уменьшает отеки, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, эффективна при туберкулезе, снимает синдром хронической усталости. В общем, как видите, на все руки, то есть, на все листья, мастер! 🙂

Вред чабреца

Впрочем, как это водится в природе, во всем должен быть баланс. Как в человеке есть и плохие, и хорошие черты, так и в каждом растении, в том числе и в этой, отмечаются полезные и вредные свойства. В его пользе вы уже убедились. Но не спешите запасаться ароматными тимьяновыми листьями. Вдруг вы найдете себя в списке тех, кому он противопоказан?

Тонизирующие свойства этой зелени могут негативно сказаться на состоянии легко возбудимых людей, тех, кто страдает повышенным давлением и некоторыми заболеваниями сердца.

Медики советуют отказаться от него, если в организме нарушена работа щитовидной железы, есть серьезные проблемы с почками и печенью, несмотря на то, что чабрец рекомендуется в народной медицине при воспалении этих органов. Все индивидуально!

Беременным нужно употреблять это растение с осторожностью, чтобы не вызвать сокращений в матке – оно же тонизирует. А вот для кормящих особых противопоказаний нет. Более того, считается, что чай с чабрецом усиливает лактацию.

При высокой температуре тела тимьян принимать не рекомендуется, ведь он так хорошо согревает организм. Людям, страдающим болезнью Паркинсона, лучше отказаться от этой пряности. То же самое лучше сделать и при острых заболеваниях ЖКТ – язвах, колитах, гастритах.

К содержанию

Интересные факты о чабреце

  1. То эфирное масло, которое извлекают из тимьяна, является природным антисептиком, сила которого примерно в 25 раз превышает способности аптечных препаратов аналогичного действия. В частности, марганцовки и перекиси водорода. Причем, в отличие от большинства антибиотиков, к этому натуральному средству современные микробы никак не найдут подход – не могут выработать устойчивость!   
  2. В русских церквях раньше широко использовали чабрец вместо более редкого ладана в качестве благовонной травы. Народ верил, что это растение обладает не только впечатляющими целительными свойствами, но и уберегает от порчи.
  3. Кроме того, существует легенда, что младенец Иисус, рожденный Девой Марией, лежал в яслях именно на подстилке из тимьяна. Вот почему во многих странах мира он считается символом плодородия – из него плели венки и надевали на головы невестам.
  4. Украинский народ ассоциирует чабрец со своей Родиной. Чтобы этот запах напоминал о родных краях, его брали с собой в дальние поездки. А еще они верили, что такой гербарий придает человеку мужество и силы.
  5. В Армении расположено село Урцадзор, название которого переводится, как «лес чабреца».

Вот такой, оказывается, интересный продукт мы пьем в составе чая и сыплем в блюда в смеси ароматных трав. Что нового вы узнали сегодня о чабреце? Чем бы хотели поделиться? Не стесняйтесь и пишите, пожалуйста, в комментариях. 

Комментарии отключены.