Петрушка: полезное растение с дурной репутацией

563 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Петрушка полезное растение с дурной репутацией
Петрушка – многие думают, что знают её, но ошибаются. У этой зелени дурная репутация, которая тянется за растением еще со времен египетских пирамид и греческих мифов. Но это не мешает ароматной травке баловать наши вкусовые рецепторы.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Эта зелень «преследует» меня с раннего детства. Мне даже иногда кажется, что я стала осознавать ее раньше, чем себя. 🙂 Просто члены моей семьи, которые готовили мне еду, когда я была маленькой, души не чаяли в этих пряных листочках и веточках.

Стоит ли говорить, что папа, мама и бабушка заботливо подкладывали нарезанную петрушку практически во все наши с братом блюда. Особого выбора зелени тогда не было, в холодное время года ее не продавали, поэтому они старались как можно больше питательных веществ вложить в нас летом. Спасибо им за это! Правда!

Именно мама и бабушка, ну, и папа в меньшей степени, приучили меня к тому, что нужно есть сырые овощи, свежие фрукты и жевать зелень. К слову, я не была особо болезненным ребенком, по крайней мере, на фоне других детей.

Так вот, мы с братом без петрушки жизни не мыслили. Не то, чтобы мы ее обожали и жаждали видеть в своих тарелках, просто почему-то именно этот продукт принимался, как должное. Ну, как же, это ведь борщ, а какой же борщ без петрушки? 😉 Картофельное пюре? Да, его обязательно посыпают сверху рубленной «зеленушкой», да, и молодую картошечку тоже, и запеченную всенепременно.

Вот так и жили! Когда я выросла и завела собственные кулинарные привычки, то почти во всех блюдах заменила эту пряную зелень на более приятную мне по вкусу и запаху кинзу. Но кинзовые пучки не всегда и не везде можно найти, да и зимой они стоят значительно дороже петрушки. Иногда в целях экономии я все же возвращалась к своему детскому «петрушечному» рациону. Ведь совсем без зелени я уже жизни не мыслю!

Поначалу именно петрушку я добавляла в свои сыроедеческие зеленые коктейли, как самую дешевую и доступную зелень. Потом уже я смекнула, что можно найти что-то более нейтральное по вкусу и запаху, и переключилась на листовой салат.

Самое забавное, что мои дети относятся к петрушке так же, как и я в детстве, то есть, никак. Есть она в блюде? Что ж, съедим! Нет ее? И так вкусно!

Хотя, пожалуй, следовало бы более уважительно относиться к растению, которое обладает таким впечатляющим списком полезных свойств и такой древней историей. Каким списком? Какой историей? Постепенно будем выяснять!

К содержанию

Пищевая ценность и состав петрушки

Пищевая ценность на 100 г
Белки
3,7
Жиры
0,4
Углев.
7,6
кКал
47
Витамины и минералы pH
C, B3, E, K, A, B6, B1, B2, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn Кислотный

Петрушка ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,0.

К содержанию

Описание петрушки

Петрушка
Петрушка

Забавным словом «петрушка» объединен небольшой род растений, входящих в состав семейства Зонтичные (его еще называют Сельдерейные или Сельдереевые). Есть в этом клане растения, которые признаны бесполезными сорняками (скандикс, сныть, бутень), но героиня моей сегодняшней статьи не такая – она, как и ряд ее ароматных родственников, является ценным продуктом.

Среди полезных Зонтичных можно выделить укроп (куда ж без него, вечный спутник петрушки!), кориандр (его зелень, именуемая кинзой, легко заменяет петрушку практически в любом блюде!), а еще анис, фенхель, тмин, пастернак, сельдерей.

Вы, наверное, удивитесь, но я не могу молчать об этом: петрушка и морковка – очень близкие родственницы, можно сказать, двоюродные сестры! Вот такая загадка природы. 😉

Хотя, на самом деле, в этом нет ничего загадочного – просто вытащите петрушку с корнем из земли и посмотрите на нее. Ну, вылитая морковь, только белого цвета! Есть еще в этом семействе и некий петрушечник, который также можно назвать лишь кузеном петрушки, но никак не ее разновидностью.

Петрушечный род очень скромен и состоит всего лишь из двух видов – огородной или курчавой (кудрявой) петрушки, которая и гостит на наших кухнях (Petroselinum crispum), а также обыкновенной или посевной, которая не так популярна, как ее сестра с кучеряшками (Petroselinum vulgare).

В отличие от многих своих пряных родственников, эта зелень является двухлетним травянистым растением, высота которого может достигать 1 метра, а может оставаться и 30-сантиметровой. Его мясистый корень имеет форму веретена и окрашен в бледно-желтый цвет.

Над землей же петрушка выглядит следующим образом: в первый год своей жизни, то есть, в младенческом возрасте, она представляет собой лишь розетку, состоящую из треугольных блестящих длинночерешковых листьев, да еще и дважды перисто-рассеченных.

Время идет, она стареет, и на старости лет – на второй год жизни – эта травка, так и быть, пускает ввысь один или пару стеблей. Они покрыты бороздами, стоят прямо и сильно ветвятся. Нижние листья так и остаются дважды рассеченными, а верхние вырастают рассеченными трижды.

Кроме того, обычно в июне или в июле, эти кустики начинают цвести и преображаются с помощью сложных пушистых зонтиков (вы ведь еще помните, что это зонтичное растение?), состоящих из мелких белых или зеленовато-желтых цветочков. После периода цветения петрушка покрывается плодами – маленькими слегка сплюснутыми двусемянками буро-зеленого цвета.  

История возникновения петрушки

Мне эта зелень кажется очень древней, так как она сопровождает меня с самого раннего детства. Но, на самом деле, она гораздо старше – примерно на несколько сотен веков. 🙂

Большинство исследователей сходятся во мнении, что родина этого растения – Средиземноморье, однако некоторые называют более конкретную его область, выделяя Грецию. При этом ряд ученых свидетельствует о том, что самыми первыми о петрушке заговорили вовсе не греки, а египтяне.

А говорили они вот что: сражались как-то бог Гор – правитель неба и солнца с головой сокола (встречали такой персонаж на стенах гробниц, например, в кино?), и бог Сет – воплощение ярости, хаоса и войны с головой осла. Если вы не в курсе, то они частенько ссорились и враждовали друг с другом. Так вот, однажды Сет победил Гора, и тот потерял свой глаз. Рана, естественно, кровила, кровь капала на землю, и именно из нее выросла петрушка. Что ж, спасибо, не пестицидами поливали! 😆

Но у древних греков была совсем другая версия происхождения этой травы. Они были уверены, что она выросла из крови Архемора, которого при жизни звали Офельтом. Он был сыном немейского царя Ликурга и прекрасной Эвридики.

В общем, как видите, все сложно, но суть одна – петрушка выросла из крови!

Вот почему какое-то время это растение принимало участие в различных погребальных мероприятиях в виде венков на головах скорбящих. Также веточками растения украшали столы, за которыми проходили поминальные трапезы. Получается, и у египтян, и у греков оно считалось символом скорби.

Не слишком приятное назначение, согласитесь! Именно по этой причине петрушка долгое время не употреблялась в пищу этими народами. Кроме того, в какой-то момент ее стали бояться, особенно, если встречали человека, несшего корзину этой зелени – значит, быть беде. 🙁

Римляне, как свидетельствуют исторические факты, относились к этой пряной травке проще – они ею лечились. А чуть позже стали жевать в качестве ароматного овоща. Именно они пытались распространить петрушку по всей Европе примерно в IX столетии, но не тут-то было.

В то темное время суеверия были очень сильны, и слухи о том, что это растение приносит несчастье, разносились по европейским странам гораздо быстрее, чем его семена.

Однако, спустя века, люди пересилили-таки свои страхи и стали выращивать эту зелень ради ароматных корешков. Именно их первоначально использовали в качестве специи.

Время зелени пришло чуть позже, но, как видите, пришло! Хотя, что интересно, на Руси не очень-то «парились» насчет всех этих легенд и мифов, а потому активно растили эту душистую траву, начиная с XI столетия

В народе петрушка имела и другие названия: «невестица», «петросилия», «петросилева трава», «пестрец», «свербига». Но первоначально ее использовали лишь в качестве эффективного средства от укусов насекомых. Жевать петрушку в России начали примерно в XIX веке.

Как вы думаете, от какого слова образовался термин, которым величают это растение? На ум, скорее всего, приходит уменьшительно-ласкательная форма имени Петр. Я в детстве именно так и думала, тем более, в сказках был персонаж с именем Петрушка, помните? 😉

На самом деле, слово «петрушка» было заимствовано из польского языка, в котором они звучит, как «pietruszka». А поляки в свое время взяли за основу латинский термин «petroselinum», образованный слиянием двух греческих слов – «камень» и «сельдерей».

Каменным или горным сельдереем прозвали растение, которое смахивало на указанный овощ и росло на гористых греческих склонах. Видите, какое сложное многонациональное название получилось?

К нашему счастью, сегодня эта травка растет не только и не столько на камнях. Ее можно встретить практически на любом огороде и на подоконниках городских квартир. Она выращивается во многих странах мира в качестве пряности и как ценное лекарственное растение.

Дикорастущие формы зелени до сих пор можно встретить на территории Средиземноморья – в Испании, Греции, Алжире.

К содержанию

Вкус петрушки

Петрушка очень пряная
Знаю людей, которые жуют петрушку просто так. А вы любите?

На мой взгляд, у этого растения вкус детства. По крайней мере, у меня именно такие теплые ностальгические ассоциации. Я росла и взрослела вместе с этим вкусом, а потому описывать

то, что воспринимается, как должное, не так-то просто. Но я попробую это сделать!

Тем более, в пору своего увлечения сыроедением я активно пыталась есть продукты в их первозданном виде отдельно от других, то есть, моно. Тогда-то я, наконец, смогла по-настоящему распробовать специю своего детства. В этих зеленых листочках и веточках сошлось сразу несколько вкусовых оттенков.

Прежде всего, они солоноваты, затем вам кажется, что присутствует сладость, после этого «первую скрипку» перехватывает пряный вкус – чуть горький, довольно резкий, но яркий и заполняющий собой все, перекрывающий все остальные ноты.

Аромат у этого растения примерно такой же – перебивающий все и вся! Насыщенный, сильный, душистый, всеобъемлющий. При этом, что удивительно для меня, в русской кулинарной традиции петрушку активно добавляют практически во все несладкие блюда. Давайте вспомним, в какие?

К содержанию

Применение петрушки в кулинарии

Петрушка хороша в салатах
Петрушка — частый ингредиент салатов.

Пожалуй, самое главное «петрушечное» блюдо – это борщ! Среди моих ближних и дальних родственников считалось, что если женщина умеет варить вкусный борщ, значит, она априори будет отличной женой. Да, вот так примитивно!

Я долгое время не проявляла интереса к кулинарии. Мне больше нравилось писать стихи и сказки, взахлеб читать книги. Все изменили мои первые в жизни длительные, или как говорили тогда «серьезные», отношения. Они длились несколько лет и грозили закончиться замужеством. И я спохватилась!

Борщ – первое мое сложносоставное блюдо, не считая томатного печенья в детстве, от которого мама потом целый день отмывала кухню. 🙂 И он был именно с петрушкой! Я и сейчас считаю, что именно эта зелень придает ему неповторимый вкус и аромат. Видимо, я все-таки хорошо научилась готовить данное блюдо, потому что мои сыновья обычно съедают по 2-3 тарелки. И, если в доме есть мой борщ, весь день они просят только его!

Петрушка – непременный спутник овощных салатов. Классическим вариантом считается сочетание помидоров и огурцов (которые, кстати, нельзя употреблять вместе, согласно Аюрведе!), а также петрушки и иногда укропа. Эта ароматная компашка заправляется не менее ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, солится и… приобретает вкус детства! Правда же?

Эта душистая зелень уместна и в сочетании с сельдереем (ее двоюродным братом!), болгарским перцем, всеми видами капуст, кабачками, баклажанами, морковью, свеклой.

Моя мама регулярно летом, особенно к приходу гостей, жарила баклажаны тонкими пластинами, смазывала их майонезным соусом с чесноком и петрушкой, а затем сворачивала все это пахучее великолепие рулетиками.

После этого, чтобы закуска не распалась, она надевала на каждый такой мини-рулет колечко болгарского перца. Моей обязанностью в те годы было помогать маме мазать и заворачивать баклажаны, иногда делать этот вкусный соус. Стоит ли говорить, что такое блюдо разлеталось за столом в считанные минуты? 😉 А вы пробовали такие пряные баклажанчики?

На все застолья мы с родителями делали и такую закуску – натирали сыр, преимущественно плавленый, смешивали его с майонезом (ужас какой!) или сметаной (уже лучше!), давили туда же чеснок. Получалась такая густая, как будто резиновая, масса, которую мазали на маленькие кусочки хлеба или гренки. Угадайте, чем мы присыпали сверху такие мини-бутербродики? 😉

А еще мама готовила умопомрачительную домашнюю икру из кабачков. Да, магазинная из баночки вкусна, не спорю, но ничто не сравнится с блюдом из свежих кабачков, сочных помидоров, молодой моркови, щедро сдобренных юным чесноком и обильно посыпанных рубленной петрушкой. Мамина икра не была однородной и состояла из микроскопических кубиков – так можно было распробовать каждый ингредиент, оценить его вкус и аромат. Хотя, конечно, ведущую роль в этом многообразии вкусов играла все же петрушка.

Я по примеру мамы иногда летом тоже готовлю такую икру. Старший ребенок, который в последние годы стал воротить нос от термически обработанных овощей, на удивление хорошо ее ест, а потому я стараюсь делать это блюдо несколько раз за сезон.

Еще эта травка часто фигурировала в фаршированных болгарских перцах или кабачках, которые регулярно появлялись на нашем столе в летнее время. Мама их очень любила, а потому готовила почти каждую неделю. Припоминаю, что иногда были и капустные голубцы с петрушкой!

Часто я добавляю эту зелень в свои супы – бобовые и овощные. В моем понимании есть классическое сочетание горохового супа-пюре, зеленого лука и петрушки.

Это удачное вкусовое содружество я перенесла и на другие свои первые блюда – например, на суп из нута, маша, чечевицы, фасоли.

Кстати, моя подруга готовит божественную красную фасоль с морковью, чесноком, томатным соусом, незамысловатыми специями вроде черного перца и соли, и, конечно же, петрушки. Она знает о моей слабости к этому блюду, которое мы называем «лобио», а потому каждый раз делает его, когда я приезжаю в гости. К слову, дома я иногда готовлю нечто подобное, но помимо указанной зелени добавляю еще и свою любимую кинзу.

Измельченными петрушечными листиками и веточками хорошо посыпать картошку. Любую! Молодую в мундире или без него, запеченную, вареную, жареную, пароваренную. Редкое пюре в моем детстве обходилось без такой ароматной присыпки! И мои сыновья тоже время от времени получают такие порции.

Папа, как мне кажется, присыпал и присыпает этой травой практически все свои блюда. А бабушка часто использовала ее для приготовления различных маринадов и при консервировании на зиму.

От присутствия этой травяной специи выигрывают тыквенный суп-пюре, жареный адыгейский сыр, цветная капуста в кляре из нутовой муки, полбяная каша с белокочанной капустой, макароны по-флотски с соевым фаршем, гороховые котлетки. Ну, это лично мой положительный кулинарный опыт! А какой у вас? Делитесь, пожалуйста!

К содержанию

Применение петрушки в хозяйстве

Из петрушки получают масло
Петрушечное масло — натуральное лекарство широкого спектра действия.

Это растение царствует не только в кулинарии, но и в других сферах нашей жизни. Так его корни, стебли и листья используют в качестве эффективного натурального лекарства в рецептах народной медицины.

От чего же избавляет петрушка? От камней в почках, от отеков сердечного происхождения, от мочеполовых недугов, от проблем с пищеварением. Кроме того, эта зелень наделена природой ветро-, моче-, желче- и потогонным свойствами. С ее помощью можно ускорить заживление ран и укусов насекомых, избавиться от неприятного запаха в полости рта, укрепить зубы и десны.

Широко применяется петрушечная зелень и в домашней косметологии. Девушки, признайтесь, наверняка вы не раз встречали совет заморочить отвар петрушки и протирать им по утрам лицо!

Делаете так? Нет? А зря! Такая нехитрая процедура значительно преображает кожу, делая ее свежей и упругой, устраняя мелкие морщинки и раздражения.

Моя веснушчатая подруга в детстве начиталась советов в маминых журналах и пыталась отбеливать лицо соком интересующего нас растения. Не буду лукавить и скажу честно, что не помню, каков был результат. Припоминаю лишь, что хватило ее не надолго. Но знающие люди утверждают, будто петрушка действительно хорошо отбеливает кожу. У вас был подобный опыт?

Наличием веснушек я никогда не отличалась, но всегда мучилась со своей сверхчувствительной кожей, которая краснела буквально от всего. Поэтому довольно часто перед каким-нибудь ответственным мероприятием, например, школьной дискотекой, я заваривала себе петрушечный чай, но не пила его, а опускала туда кусочки марли или ваты, чтобы потом наложить их компрессом на лицо. В таком виде я прохлаждалась на кровати минут 10, иногда и 15, а затем вставала со свежей кожей без признаков красноты.

Знаю, что примерно таким же способом женщины избавляются от синяков и отеков под глазами.

Всем известно народное поверье, что, если жевать хотя бы несколько веточек этой зелени каждый день, то можно заполучить-таки естественный румянец.

Петрушечный отвар помогает волосам блестеть и расти более здоровыми. В промышленной косметологии эта трава включена в состав шампуней, кондиционеров, кремов, лосьонов, масок.

Примечательно, что петрушка и ее неизменный спутник укроп – те две специи, которые официально дозволено употреблять детям в первый год их жизни. Так вот оно что! Вот почему я петрушку помню раньше, чем себя. 🙂

Довольно редко, но все же встречается в продаже эфирное масло, полученное из этого растения, причем из разных его частей – из листьев и стеблей, из побегов и корней, а иногда из одних только корешков. Его производят в Европе (Германии, Франции, Голландии), а также в Америке и в странах Азии.

Эфирное масло петрушки обладает примерно теми же свойствами, что и сама трава, то есть, отлично справляется с нарушениями пищеварения, кожными проблемами, заболеваниями мочеполовой сферы. Кроме того, добавленное в воду или в аромалампу это вещество способно бороться с вирусами, устранять симптомы простуды (насморк и кашель), успокаивать нервы, стабилизировать эмоциональную сферу и снимать усталость.

Если вас впечатлили эти ценные свойства знакомой с детства зелени, вы вполне можете обзавестись ею на собственном подоконнике. Делается это очень просто.

Как вырастить петрушку в домашних условиях?

Для этой цели лучше всего использовать раннеспелые сорта растения, например, «Астра», «Фитнес» или «Ворожея», тогда у вас появится шанс собрать урожай очень и очень скоро.  

Посевной материал обязательно нужно предварительно замочить на срок от 1 до 3 суток, и при этом важно следить, чтобы вода оставалась свежей. Меняйте ее хотя бы два раза в день – утром и вечером, тогда ваша петрушка вырастет довольно быстро. Непосредственно перед посадкой поместите петрушечные семечки в раствор марганца.

Для этой зелени идеально подойдут деревянные ящички с отверстиями для дренажа или широкие керамические горшочки. Емкости нужно наполнить специальной смесью или садовой землей, смешанной с торфом. Предварительно увлажните почву и сейте семена на глубину, не превышающую 0,5 сантиметров. Сверху насыпьте рыхлый слой земли. Справились? Отлично, но не время расслабляться. Ведь самое главное впереди.

От того, как вы будете ухаживать за своим зеленым питомцем, зависят его вкус и аромат, а также витаминно-минеральный состав.

Почва всегда должна быть увлажненной, но не избыточно влажной, поэтому поливайте ее 1 раз в день. Не держите свою петрушку в слишком жарком и душном помещении, желательно обеспечить ей температуру воздуха не выше +20 ºС. В противном случае листочки высохнут и пожелтеют.

В теплое время года старайтесь держать горшочки или ящички с зеленью как можно ближе к свету, но не под прямыми солнечными лучами. А осень, зимой и ранней весной обеспечьте им дополнительное освещение с помощью люминесцентной лампы. Как только побеги достигнут 10-12-сантиметровой высоты, смело срезайте и жуйте их!

Как видите, правила выращивания петрушки в домашних условиях не слишком сложны, зато вы сможете получать свежую зелень каждый день, не выходя из дома. 😉

К содержанию

Сезон созревания петрушки и условия ее хранения

Петрушка растет кустами
Симпатичные кустики петрушки украсят любой огород и подоконник.

Вы заметили, что летом на рынках появляются очень объемные пучки этой зелени? Прямо-таки букеты. Ну, или веники. У кого какие ассоциации! Одним словом, производители и продавцы не скупятся и стараются порадовать своих покупателей в разгар сезона.

Да, именно в конце весны, в течение всего лета и в начале осени петрушка царствует на прилавках. Ее, конечно, можно отыскать и среди зимы, но это будет уже не тот объем, не тот аромат и не тот вкус. В любом случае, важно знать, какая зелень хороша, а какая-то не очень. Сейчас мы разберемся в этом вопросе вместе с вами.

Как правильно выбирать петрушку?

Вы спрашиваете, как выбирать эту ароматную зелень? Нюхать ее, конечно же! Если она источает свой яркий пряный аромат, значит, она качественная. Вам кажется, что запаха нет? Не спешите уходить.

Попробуйте растереть небольшой петрушечный листочек между пальцами и принюхаться к нему еще раз. После этой нехитрой процедуры запах должен многократно усилиться. Все равно не пахнет? Вот теперь уходите! 😀

Если же все в порядке, и ваша петрушка душиста, продолжайте анализировать ее – придирчиво осмотрите пучок, в частности листву. Зелень должна быть однородной, сочной, свежей, а еще зеленого насыщенного цвета. Вялые листочки свидетельствуют о том, что пучок давно ждет своих покупателей.

Часто продавцы зелени опрыскивают свой товар водой, чтобы поддерживать его презентабельный внешний вид.Свежая травка только выиграет от таких водных процедур, а вот не свежей они уже вряд ли помогут. Поэтому пусть вас не вводят в заблуждение капельки «росы» на увядших пожелтевших листьях. 🙂

Еще на них не должно быть никаких пятен и дырочек. Липкий белесый налет также недопустим.

Иногда среди здоровых листочков встречаются очень темные, как будто насквозь промокшие – это признак того, что они начали гнить.

Если вы покупаете петрушку в магазине, то, скорее всего, она упакована в полиэтиленовый пакет или в пластиковый контейнер с дырочками. В этом случае до зелени добраться сложно, но вы можете частично рассмотреть ее через прозрачные стенки и оценить качество упаковки.

И пакетик, и коробочка не должны быть влажными или, что вообще не допустимо, мокрыми, причем ни снаружи, ни внутри. В противном случае вы рискуете приобрести зелень с грибком в довесок.

Как правильно хранить петрушку?

Долго храниться петрушка может только в горшках на подоконнике или на грядке. Вы же помните, что это двухлетнее растение?

Как только оно лишается своих корней, то перестает быть таковым и превращается в несколькосуточное. Так, в герметичном контейнере или в плотно закрытом полиэтиленовом пакете зелень может пролежать 2-3 суток, если вы, конечно, поместите ее в холодильник.

Ваккум способен продлить этот срок еще на пару дней, но не больше. А вот сушка и заморозка делают срезанную петрушку практически долгожителем. В таком виде она может пролежать у вас в морозилке (если она заморожена!), а также в тканевых мешочках или в стеклянных баночка (если она засушена!) до полугода, а то и дольше.

Большинство специалистов по питанию утверждают, что лучше сушить и морозить летнюю петрушку, чем покупать зимнюю. В пору своего активного сыроедения я бы яростно возмущалась, услышав этот постулат. А теперь я включила логику, прониклась и поняла, что не все сырое априори полезно.

Действительно, в летней зелени гораздо меньше пестицидов, а то и вовсе их нет. Да, часть питательных веществ и полезных свойств она теряет во время термической обработки. Но зато вкус и аромат в целом остаются, а ведь ради этого мы ее как раз и добавляем в блюда.

К содержанию

Виды и сорта петрушки

Виды петрушки

Когда мы обсуждали ботаническое строение этого растения, я упоминала о том, что все его представители делятся на два вида:


Петрушка Petroselinum crispum
Петрушка Petroselinum crispum

Кудрявая или курчавая петрушка (Petroselinum crispum) – та, которая выращивается многими народами мира для получения зелени и корнеплодов, которые широко используются в кулинарии. Она до сих пор встречается в диком виде в странах Средиземноморья.

В пределах этого вида выделяют корневые и листовые сорта, которые, как вы уже догадались, культивируются с определенными целями. Первые дают более увесистые корни и ароматные корни с часто несъедобной листвой, а вторые представляют собой раскидистые кусты с пышной зеленью и обычно чахлыми корешками.


Петрушка Petroselinum vulgare
Петрушка Petroselinum vulgare

Посевная или обыкновенная петрушка (Petroselinum vulgare) не выращивается специально, так как дает более мелкую листву, чем ее курчавая сестра по роду. При этом вкус и аромат у нее, как у привычной нам зелени. По этой причине некоторые европейцы, в странах которых обыкновенная петрушка встречается, как дикорос, употребляют ее в пищу наряду с культурным видом.


Сорта петрушки

В мире насчитывается множество сортов кудрявой петрушки, с некоторыми из которых вы регулярно сталкиваетесь на рынках и в магазинах. Давайте познакомимся с сортовым разнообразием данного растения чуть ближе.


Петрушка Сахарная
Петрушка Сахарная

Сорт «Сахарная»

Представители данной корневой разновидности растения обычно выдают 30-сантиметровые серовато-белые остроконечные корнеплоды и объемные розетки с 20-40 листьями. Первые съедобные побеги у «Сахарной» петрушки появляются примерно на сотый день после первых ростков. Этот сорт очень популярен среди огородников благодаря своим отменным вкусовым качествам.


Петрушка Астра
Петрушка Астра

Сорт «Астра»

Я уже упоминала о нем, когда мы пытались вырастить эту зелень на подоконнике. Данный сорт относится к раннеспелым, то есть, его побеги становятся вкусными и ароматными уже на 65 день после появления первых ростков. Листики у «Астры» сильно гофрированные, как будто курчавые, собранные в плотную приподнятую розетку. После обрезания зеленая масса у таких кустиков отрастает очень быстро.


Петрушка Обыкновенная листовая
Петрушка Обыкновенная листовая

Сорт «Обыкновенная листовая»

Еще один листовой раннеспелый сорт, зелень которого можно употреблять в пищу через 70 дней после первых побегов. Листва у «Обыкновенной листовой» пышная, интенсивно зеленая, гладкая, сильно рассеченная. Каждая розетка обычно состоит из 30-100 листков. При этом корнеплоды данной разновидности не являются съедобными.


Петрушка Любаша
Петрушка Любаша

Сорт «Любаша»

Эта петрушечная разновидность представляет собой полувертикальную розетку, состоящую из треугольных длинночерешковых листков. Корнеплод также вырастает в форме треугольника. Данный сорт хорошо растет в тепличных условиях и дает стабильно высокий урожай.


Петрушка Бордовикская
Петрушка Бордовикская

Сорт «Бордовикская»

Этот сорт растения относится к корневым, так как его представители дают крупные удлиненные корнеплоды цилиндрической массой до 1700 граммов. Листовая розетка таких кустов обычно хорошо развита и состоит из 25-30 листьев. «Бордовикская» относится к поздним разновидностям, так как достигает технической зрелости лишь на 135 день после появления первых всходов.


Другие сорта петрушки:

«Сахарный рожок» «Вершки и корешки»
«Листовка» «Кружево»
«Широколистная» «Нежное кружево»
«Нежность» «Риалто»
«Полудлинная» «Аппетитная»
«Русский размер» «Плайн»
«Быстро отрастающая» «Омега»
«Славянская» «Салатная»
«Японская» «Красивая фестивальная»
«Кудряшка» «Зеленый хрусталь»
«Душистая» «Нежный аромат»
«Пучковая» «Мокурленд»
«Универсал» «Гамбургер»
«Ароматная аллея» «Сударыня»
«Частушка» «Бубка»
«Карнавал» «Доброе утро»
«Оломуньцка» «Пикантная»
«Альба» «Финал»
«Лекарь» «Коника»
«Восточная» «Игл»
«Итальянский гигант» «Катюша»
«Частушка» «Комун 3»
«Мооскраузе 2» «Настя»
«Эсмеральда» «Наталка»
«Ароматная аллея» «Урожайная»
«Бабушкина грядка» «Ворожея»
«Кучерявец» «Зеленый жемчуг»
«Бородинская» «Фитнес»
«Титан» «Русское застолье»
«Бутербродная» «Утренняя свежесть»
«Триплекс» «Изумрудные кружева»
«Волшебница» «Бисер»
«Глория» «Листовая кудрявая»
«Бриз» «Петра»
«Богатырь» «Мазина»
«Берлинская» «Браво»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства петрушки

Петрушку добавляют в смузи
Петрушка, добавленная в смузи, усиливает их пользу.

Польза петрушки

  • Впечатляющее количество витамина С в этой зелени делает ее эффективной в работе по укреплению иммунитета.
  • Кроме того, наличие наряду с этим веществом дополнительных природных антиоксидантов – витаминов Е и А – создают мощное защитное трио, которое предупреждает преждевременное старение организма и препятствует развитию целого ряда тяжелых заболеваний.
  • Витамины группы В в составе этого продукта отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Недаром считается, что регулярное употребление его в пищу способно наградить любого человека здоровым румянцем!
  • Калий в содружестве с этими витаминами, а также с магнием положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и, тем самым, делает петрушку профилактическим средством против заболеваний данной сферы.
  • Кроме того, она обладает свойством понижать давление и снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  • При этом данная зелень улучшает состав крови и повышает гемоглобин благодаря железу, которое входит в ее состав.
  • Есть в петрушке и фолиевая кислота, которая необходима растущему организму в матке беременной женщины.
  • Если вы добавляете петрушечную листву в свои салаты и зеленые коктейли, то готовьтесь к тому, что вскоре у вас значительно наладится процесс пищеварения.
  • Грубая клетчатка этого растения отлично очищает кишечник от всевозможного мусора, усиливает его перистальтику и способствует похудению.
  • Она избавляет от запоров и способствует нормализации стула.
  • Вы помните о том, что петрушка является ветрогонным средством? А это значит, что она помогает при повышенном газообразовании.
  • Ее полезно употреблять при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  • Она гонит желчь, а, значит, нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Давайте не будем забывать и про чудодейственные косметические свойства этого растения – отбеливающие, успокаивающие, витаминизирующие.
  • Витамин К в его составе улучшает свертываемость крови.

Вред петрушки

Дурная репутация просто преследует это растение. И теперь она вызвана вовсе не древними суевериями, а результатами научных исследований.  

Летучие эфирные масла в ее составе способны вызывать аллергические реакции, раздражение слизистых оболочек поврежденных органов пищеварения. По этим причинам петрушкой не рекомендуется злоупотреблять, в особенности беременным женщинам.

Кроме того, если есть много этой зелени каждый день в период ожидания ребенка, то можно спровоцировать тонус гладких мышц матки и вызвать преждевременные роды или даже выкидыш на ранних сроках.

Ее мочегонный эффект можно отнести как к плюсам, так и к минусам, но во время беременности, когда увеличившаяся матка и так сдавливает мочевой пузырь, этой свойство петрушки – скорее недостаток.

Не усердствуйте с зимней зеленью, иначе организм получит химии больше, чем питательных веществ.

Бывает и отравление этой безобидной, на первый взгляд, травкой, выражающееся в тошноте, рвоте, головокружениях, мышечных судорогах.

К содержанию

Интересные факты о петрушке

  1. В начале статьи я упоминала о том, что эту зелень на Руси величали «невестицей». Девушки на выданье старались регулярно включать ее в свой рацион, чтобы приобрести тот самый естественный румянец. Действительно, не все ж свеклой щеки натирать! 😆
  2. Император Карл Великий, живший в VIII-IX столетиях и правивший франками, очень уважал петрушку за ее аромат. Поговаривают, что его любимым лакомством был сыр с семенами этого душистого растения.
  3. Согласно постановлению Роспотребнадзора от 2011 года, части этой зелени, а также продукты из них были запрещены к использованию при производстве биологически активных добавок к пище, так как в больших количествах могут причинить вред. Это произошло из-за ошибочного мнения, будто бы в ней содержатся наркотические вещества.

Все-таки не все чисто с репутацией у этого растения. Согласны? а что вы думаете о нем? Держите ли на своей кухне или тоже считаете погребальной травой и наркотиком?