Персик: сказочно-восточный фрукт

1402 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Персик сказочно восточный фрукт
Персик – фрукт, который, пожалуй, любят все, настолько уникальные у него вкусовые качества и приятная по консистенции мякоть. Кроме того, что он отлично насыщает, так этот чудесный фрукт еще снабжает организм целым набором питательных веществ.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

С самого детства персик ассоциируется у меня с восточными сказками, в которых всегда присутствовала фруктовая роскошь. Я смотрела соответствующие мультфильмы, читала книги, раскрашивала картинки – и, то тут, то там, в роскошных покоях правителей Востока мелькали эти вкусные фрукты.

Скажу честно, нам в детстве персики доставались довольно нечасто – в моем абрикосово-вишневом городе они встречались очень редко. Мы с дворовыми ребятами заприметили одно такое деревце за сетчатым забором частного дома. Как сейчас помню: вокруг были сплошь зеленые калитки цвета советских подъездных стен, а у этого имения – выразительная ярко-синяя.

Персиковое деревце с небольшими желто-красными плодами росло соблазнительно близко к забору и протягивало к нам через отверстия сетки свои раскидистые ветви. Но мы не решались сорвать фруктовое лакомство. Не потому, что мы были слишком хорошо воспитаны – дети, выросшие на юге, привыкли срывать плоды с дерева. К тому же, тогда мы мало что знали о частной собственности, тем более некоторые из ветвей с фруктами выходили на общую уличную территорию. 🙂

У хозяев этого уникального, по нашему детскому мнению, дома была огромная черная овчарка, которая лаяла по поводу и без повода. Видимо, охраняла ценные персики от таких сорванцов, как мы. В общем, никто из нашей компашки так и не решился добыть пару фруктов с того дерева – слишком уж высока была цена.

Зато позже мы обнаружили персиковое деревце прямо возле нашей школы. Однако, к нашему большому разочарованию, оно скорее было декоративным, чем плодовым. Персики на нем были, но очень маленькие, чахлые какие-то и на вкус, прямо скажем, отвратительные – вяжущие, горьковатые с легкой сладостью. Видимо, именно поэтому в нашей семье не слишком частая покупка этих фруктов всегда ассоциировалась с праздником. Ну, согласитесь, в городе, где по улицам растут абрикосы, гораздо выгоднее приобретать именно их, но душа-то (да и тело тоже!) требовала персиков!

Отцу моих детей повезло больше – его детство прошло в городке у Черного моря, где персики на улицах и в садах были обычным делом. В подростковом возрасте он работал летом в одном из таких коллективных хозяйств – собирал эти фрукты с дерева. Зарплату, как вы уже, наверное, догадались, детям выдавали персиками. За один день работы – одно ведро.

Его мама сначала честно варила варенье, джемы, компоты на зиму, а потом настолько устала от обилия плодов, которые каждый вечер приносил домой сын, что стала уже просто целиком утрамбовывать их по трехлитровым баллонам и заливать сладким сиропом для сохранности. Представляю, как вздрогнули сейчас сыроеды, читающие это! 🙂

Оправдаю в их глазах своих родственников – семья просто не справлялась с количеством персиков, да и в советские времена было принято консервировать все подряд на зиму.

Детство кончилось, но любовь к этим удивительным фруктам так и осталась. Я до сих пор воспринимаю их, как великое гастрономическое счастье, особенно если удается выбрать и купить качественные плоды. Поэтому я с большим энтузиазмом расскажу вам об одном из своих самых любимых продуктов и, конечно же, поделюсь информацией о том, как выуживать из ящиков на прилавках самые вкусные персики.

К содержанию

Пищевая ценность и состав персика

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,9
Жиры
0,1
Углев.
11,3
кКал
46
Витамины и минералы pH
C, B4, B9, E, K, B3, B5, K, P, Mg, Ca, Fe, Zn, F Кислотный

Персик ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,4 — 4,1.

К содержанию

Описание персика

Персик
Персик

Это растение относится с семейство Розовых и является подродом Миндаля. К слову, они и похожи между собой внешне, только плоды совершенно разные. Персиковое дерево обычно не превышает 5 метров в высоту, а его крона в диаметре может достигать 6 метров, настолько она ветвистая и раскидистая. Ствол растения покрыт чешуйчатой корой коричневого цвета с красноватым оттенком.

Мне всегда очень нравились листья персика – они такие длинные, тонкие, загнутые, заостренные – как говорят ботаники «ланцетовидные», то есть, по форме напоминающие тонкий и острый хирургический инструмент ланцет.

А мне все-таки кажется (и здесь я опять хочу вернуться к своим любимым восточным сказкам), что листочки, растущие на таких деревьях, смахивают на забавные остроконечные туфли с загнутыми кверху носами, которые носили на Востоке. Я уже упоминала об этой своей ассоциации в статье про нектарин – родственник персика.

Кстати, листья с этих деревьев имеют свойство опадать осенью, а затем появляться весной практически одновременно с цветками, ну, или чуть раньше их.

У интересующего нас сегодня растения очень привлекательные и ароматные цветы – они мелкие, ярко-розового цвета и собраны на ветвях в пышные букеты. Эта удивительная красота, в зависимости от сорта каждого конкретного представителя, появляется в марте или в апреле и держится на персиковых деревьях в среднем 10-12 дней.

Чтобы у растения завязались и созрели плоды, ему требуется от 3 до 5 месяцев, и это, как вы уже догадались, также зависит от его сорта. Плоды персика могут быть не только привычными нам круглыми, но и эллиптическими, и приплюснутыми. Отличительной особенностью этих фруктов является их бархатистая шкурка, которая приятна наощупь, но (и это мое личное мнение) не слишком радует во время еды.

Цвет кожуры может быть белым, бледным зеленовато-желтым, а также ярко-желтым и даже с аппетитным красным бочком. Такова цветовая палитра и мякоти этих фруктов, которая отличается нежной консистенцией и невероятной сочностью. Весят персики, как правило, от 80 до 300 граммов.  

Крупная заостренная косточка, которую окружает мякоть, выглядит очень интересно – она сплошь покрыта глубокими бороздками, похожими на извилины головного мозга. Кроме того, в ней есть и небольшие ямочки. Ядро, скрывающееся внутри косточки, по запаху и вкусу напоминает горький миндальный орех.

Наверное, я не слишком удивлю вас, если скажу, что персики, по мнению большинства исследователей в данной области, родом из Китая, причем расти они там начали еще за 2000 лет до наступления нашей эры. Эта страна дала миру множество удивительных растений.

Согласно самой распространенной теории о происхождении этих фруктов, разновидность персика под названием «Prunus davidiana franch», растущая в северной части страны, есть не что иное, как дикая форма культурного растения.

На территории России также можно встретить дикорастущие персиковые деревья с несъедобными плодами, которые называются «сибирскими».

Ученые говорят нам о том, что свое название этот вкусный фрукт получил еще от древних греков, которые широко использовали персики в гастрономических, лечебных и декоративных целях еще в VI веке до нашей эры. На латыни этот термин выглядит как «persica», а переводится как «персидский». Есть мнение, что именно из Персии плоды активно распространялись по миру. Так что, возможно, их родиной является именно эта древняя страна, а вовсе не Китай. А вам какая версия ближе?

Именно по этой причине другое название данных фруктов – «персидские яблоки». Вот вам снова параллель с Востоком! 🙂 В европейские языки слово «персик» пришло через вульгарную форму указанного слова – «pessica».

Сегодня в промышленных масштабах персики выращивает множество стран. Безусловным лидером данного списка является Китай, а далее следуют Италия, США, Испания, Греция, Турция, Египет и еще десяток государств. Кроме того, эти растения неплохо прижились в Молдове, Украине, странах Средней Азии. Российские специалисты выращивают персики на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и на Кубани. Климатически условия этих регионов подходят капризным персиковым деревьям.

К содержанию

Вкус персика

Персики любят почти все
Персик — чемпион мира по «вкусности»!

Если бы люди проводили чемпионат мира среди фруктов по сочности и сладости, герой моей сегодняшней статьи, пожалуй, занял бы первое место. Ну, или уж точно второе, хотя я не представляю, что можно поставить на пьедестал почета в этой категории выше персиков. 🙂 А у вас какие идеи?

Персиковая мякоть сводит с ума миллионы людей, что вовсе не удивительно. Она очень нежная, мягкая, но, в тоже время, плотная, сладкая, иногда с легкой приятной кислинкой, невероятно сочная и пахнет цветами.

К содержанию

Применение персиков в кулинарии

Из персиков получаются вкусные салаты
Вы любите персиковые салатики?

Я хоть и писала выше о том, что персики подвергаются консервированию, но все же у меня сильная любовь именно к свежим плодам. Мне действительно жалко даже просто добавлять их в фруктовые салаты или смузи, не говоря уже о том, чтобы варить персиковый компот или джем. 🙂

Вкуснее всего, на мой взгляд, вгрызаться зубами в эту ароматную мякоть (предварительно вымытую и, таким образом, очищенную от бархатистых ворсинок на шкурке 😀 ) и чувствовать, как она, сочная и сладкая, заполняет все твое сознание и насыщает тело.

Если же вы вполне спокойно относитесь к этим фруктам, без священного трепета, как я, то попробуйте сделать их частью своего зеленого коктейля, смузи или сладкого салата. Они придадут блюдам яркий аромат и приятную сытность.

Персики также активно используются в несладких закусках в сочетании с зеленью (мятой, кинзой, базиликом, различными видами салатов, шпинатом), фисташками и другими орехами, семенами подсолнечника, льна, тыквы (и с самой тыквой тоже, кстати!), помидорами, авокадо, спаржей, стручковой фасолью, кукурузой, молодым горошком, сыром, творогом, цветной и брюссельской капустой, брокколи, топинамбуром. Вы, конечно же, можете придумывать свои оригинальные блюда, только помните, что чем меньше ингредиентов в такой необычной пище, тем лучше: 3-4 – оптимальное количество.

Выше я уже писала, что из персиков делают варенье, джемы, конфитюры, компоты, выжимают сок. Кроме того, в продаже можно найти персиковые десерты типа мармелада, желе, пастилы, цукатов, сухофруктов.

Каюсь: очень люблю в отсутствие свежих плодов, изредка побаловать себя их консервированными половинками в собственном соку, хотя и знаю, что это не самая полезная еда. Особенно мне хотелось покупать такие баночки во время своей первой беременности зимой и весной.

Этими яркими и жизнерадостными фруктами кондитеры украшают торты и пирожные, а пекари заполняют внутреннее пространство пирожков, пирогов и круассанов.

Несмотря на то, что персики привлекательны в любом виде, все же приходится признавать, что переработанные плоды в процессе кулинарной обработки теряют практически все свои питательные вещества. Более того, от их уникального природного вкуса почти ничего не остается. Приобретая промышленные блюда с участием этих фруктов, вы скорее «наслаждаетесь»  ароматизаторами, подстастителями и консервантами.

Поэтому, если есть такая возможность, лучше есть персики в их первозданном виде, тем более, это процесс доставляет невероятное удовольствие. 🙂

К содержанию

Применение персиков в хозяйстве

Из персиков получают масло
Масло персика — кладезь полезностей.

Эти фрукты широко используются не только в кулинарии, но и в других областях. Так, из персиковых косточек с помощью метода холодного отжима, то есть, механического прессования, добывается ценное во всех отношениях масло. Его, кстати, очень непросто найти в продаже, так как в основном нам предлагают субстанцию, прошедшую термическую обработку и потерявшую свои целебные свойства.

Масло косточек персика активно используют в своей деятельности косметологи, фармацевты, парфюмеры, кулинары, массажисты, специалисты по ароматерапии, а также люди, которые желают быть здоровыми и красивыми. Данное вещество является кладезем жирных кислот, которые улучшают обмен веществ, останавливают воспалительные процессы, нормализуют кровообращение и предотвращают развитие атеросклероза.  

Масло из персиковых косточек благотворно влияет на состояние кожи, поэтому его полезно наносить на лицо и шею вместо крема, добавлять в различные косметические средства и домашние маски.

Оно разглаживает кожу и повышает ее тургор (то есть, ее эластичность), увлажняет и питает ее, а также убирает воспаления и способствует лучшей регенерации клеток.

Персиковое масло можно применять для укрепления волос и ресниц. С его помощью можно избавиться от насморка и застраховаться от простудных заболеваний — для этого достаточно изнутри смазывать нос ватной палочкой с маслом.

Отвары из листьев этого растения лечили древних китайцев от ревматизма, головных болей, расстройств пищеварительной системы. Также известно, что они способны избавить организм от глистов, запоров, камней в мочеточнике. Наружно эту целебную жидкость можно использовать для лечения кожных высыпаний – экземы, лишая, нейродермита. Кроме того, она способствует скорейшему заживлению ожогов и ран.

Древесина персика отличается плотностью, хорошей обрабатываемостью, устойчивостью к гниению и повреждению насекомыми. Из нее изготавливают сувениры, поделки, предметы интерьера, мебель, а также с помощью этого дерева отделывают салоны автомобилей.

Благодаря своей внешней привлекательности, персиковые деревья нашли свое место в ландшафтном дизайне — этими раскидистыми и красиво цветущими растениями украшают сады и парки. Кроме того, у каждого из нас есть возможность вырастить свое миниатюрное деревце из косточки персика. Нужно взять ее из качественного свежего спелого плода, желательно не обработанного химией. Косточка должна быть цельной, плотной и без повреждений. Сначала замочите ее в чистой воде на неделю и каждый день меняйте воду, после этого хорошенько подсушите и расколите таким образом, чтобы ядро не пострадало.

Лучше всего сажать персик осенью в щедро сдобренную перегноем почву, которая насыпана в просторный горшок. Не забудьте позаботиться о тепле, свете и достаточной степени увлажненности растения – оно любит все это, и в таких условиях непременно вырастет сильным.

К содержанию

Время созревания персика и условия его хранения

Персики растут на деревьях
Персиковые деревья так и просятся на холст — настолько они красивы.

Лучшее время для покупки персиков – вторая половина лета, то есть примерно с середины июля по сентябрь включительно. Именно в этот период у вас есть все шансы полакомиться спелыми фруктами, даже если вы проживаете далеко от места их выращивания.

Персиковая мякоть очень нежная, а потому портится она быстро. По этой причине те, кто выращивает плоды на экспорт, снимают их с ветвей задолго до наступления их зрелости. Вспомните, как часто можно встретить в магазинах твердые фрукты. Такая еда вряд ли доставит вам удовольствие, да и пользу организму не принесет, скорее повредит.

При выборе персиков важно помнить несколько простых правил, которые избавят вас от напрасной траты денег.

Чем дальше от вашего места проживания были выращены фрукты, тем больше вероятности, что они зрели, путешествовали и хранились с «допингом» – при помощи химических веществ.

Отсутствие запаха от плода говорит о том, что он либо сильно нахимичен, либо совсем еще зелен. Спелые персики источают сильный приятный аромат – его ни с чем не перепутаешь. Поэтому, выбирая себе плоды, нюхайте их.

Еще один показатель натуральности этого продукта – наличие насекомых. Это вовсе не значит, что по ящику с фруктами в магазине должны бегать тараканы. 🙂  Если персики продаются с рук частными лицами или на прилавке открытого рынка, то, скорее всего, над качественными, спелыми, не обработанными плодами будут виться осы и пчелы. Ведь не только людям нравится их вкус и аромат!

Внимательно осмотрите шкурку понравившегося вам фрукта – она должна быть целостной, без вмятин, темных пятен и сухих участков. Попробуйте слегка надавить на персик – мякоть спелой особи плотная, но не жесткая, и, в результате этого действия, на плоде остается небольшое углубление.

Интересно, что светлая мякоть персиков более сладкая, а та, которая желтого цвета – ароматнее.

Размер этого фрукта значения не имеет, так как в продаже встречаются и мелкоплодные, и крупноплодные сорта данного растения. И те, и другие могут оказаться сладкими.

Дома разломите персики пополам и тщательно осмотрите косточки. Если они очень сухие и сморщенные или тоже разделились на две половинки, это значит, плоды щедро сдабривали химическими веществами. Такие фрукты следует хорошенько помыть и не есть в сыром виде в больших количествах. Это как раз тот уникальный случай, когда приготовленные персики лучше сырых!

Незрелые плоды персика вполне могут «отлежаться» и созреть даже у вас дома, а не на дереве, если вы создадите им благоприятные условия. Выберите сухое теплое место и поместите в него свои персики, предварительно упакованные в бумажный пакет. Часто знатоки советуют «подселить» к ним яблочко, которое способно ускорить данный процесс. Обычно хватает двух-трех дней, чтобы фрукты стали мягкими, вот только такими сладкими, как дозревшие в естественных условиях персики, они, увы, не будут.

Именно из-за того, что персики не хранятся долго, их лучше не покупать в больших количествах. Это возможно лишь в том случае, если вы – сыроед или являетесь, как и я, фанатом этих фруктов. Я всегда покупаю их столько, сколько смогу унести – и неважно, как я питаюсь в этот момент – только ли сырой пищей, или же добавляю в рацион термически обработанную. Персики есть персики! 😉

Правильно выбранные спелые плоды не лежат долго при комнатной температуре, поэтому их нужно съесть за 1-2 дня после покупки. В холодильнике они смогут «протянуть» примерно неделю, но старайтесь быть в курсе событий – регулярно проверять их состояние и своевременно приговаривать самые мягкие экземпляры к немедленному съедению!

И еще забудьте о полиэтиленовых пакетах. В них персики не хранят, так как они повышают влажность плода. Оптимальный вариант – бумажная упаковка, о которой я уже упоминала чуть выше.

К содержанию

Виды и сорта персиков

На сегодняшний день выделяют три вида этого растения:

  1. «Prunus persica var. persica» — персик.
  2. «Prunus persica var. nucipersica» — нектарин.
  3. «Prunus persica var. potaninii» — персик или миндаль Потанина.

За те века, что персик известен миру, появилось великое множество его сортов. Я поделюсь с вами знаниями о популярных разновидностях этого растения.


Персик Редхейвен
Персик Редхейвен

Сорт «Редхейвен»

Такие деревья, хоть и не слишком устойчивы к холодам и заболеваниям, все же дают богатый урожай довольно крупных удлиненных плодов. Шкурка у этих персиков желтого, близкого к оранжевому, цвета, иногда с алым румянцем на бочках. Мякоть насыщенно желтая с ярко-розовыми прожилками, нежная, сочная, плотная, ароматная и сладкая. Созревают представители данного сорта обычно в первую неделю августа.


Персик Джаминат
Персик Джаминат

Сорт «Джаминат»

Эти персики овальной удлиненной формы и со средним весом в 160 граммов считаются крупными плодами. Кожура «джаминатов» окрашена в солнечный ярко-желтый цвет с красными вкраплениями, а сочная мякоть – скорее даже в оранжевый. На вкус такие фрукты очень сладкие, с легкой кислинкой. Зреют они обычно в начале сентября.


Персик Коллинз
Персик Коллинз

Сорт «Коллинз»

Плоды, растущие на деревьях этого сорта, весят в среднем 150 граммов и отличаются насыщенным красно-желтым цветом. Особенностью данной разновидности является его морозостойкость, а потому его можно выращивать и в регионах с не слишком жарким климатом, например, в Подмосковье. Вкус персиков «Коллинз», который относится к раннеспелым сортам, порадует своих владельцев сладостью и едва уловимой кислинкой уже в начале лета.


Персик Ирганайский поздний
Персик Ирганайский поздний

Сорт «Ирганайский поздний»

Эти персики весом примерно в 140 граммов, относят к плодам среднего размера. Шкурка у них насыщенного желтого цвета с красными пятнами, а под ней – ярко-оранжевая мякоть, нежной консистенции, слегка волокнистая, сочная и сладкая, иногда с приятной кислинкой. К концу первой недели сентября представители данного сорта уже, как правило, достигают максимальной степени зрелости.


Персик Топ свит Т-5
Персик Топ свит Т-5

Сорт «Топ свит Т-5»

Урожай с этих деревьев также собирают в начале сентября – плоды крупные со средним весом в 185 граммов. Шкурка у них окрашена в оранжево-желтый цвет и почти по всей поверхности фруктов оттенена ярко-красным румянцем. Представители данного сорта довольно выносливы и неплохо переносят зиму.


Некоторые другие сорта персиков:

«Кардинал» «Харбингер»
«Кремлевский» «Харроу Даймонд»
«Санрайз» «Харнас»
«Золотой Юбилей» «Харко»
«Белый лебедь» «Санкрест»
«Ветеран» «Инка»
«Посол мира» «Киевский ранний»
«Редголд» «Александр»
«Флавертоп» «Амсден»
«Богун» «Гавазури»
«Гринсборо» «Краснощекий»
«Краснодарец» «Успех»
«Радужный» «Эльберта»
«Ставропольский» «Чемпион»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства персика

Персиковые смузи очень полезны
Смузи из персиков не только полезны, но и невероятно вкусны. Согласны?

Польза персиков

  • Персики утоляют жажду и обладают охлаждающим эффектом, поэтому они незаменимы в летний зной. А еще они быстро насыщают.
  • Издревле эти плоды рекомендовали тем, у кого отсутствует аппетит. Так что, родители «малоежек», возьмите это качество продукта себе на заметку!
  • Благодаря отличному витаминно-минеральному составу, данные фрукты используются при авитаминозах, а также в послеоперационный период для восстановления организма.
  • По этой же причине их нужно употреблять в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.
  • Они нормализуют процесс пищеварения – улучшают качество стула и избавляют от запоров. Особенно это актуально для людей с пониженной кислотностью желудка.
  • Калий в составе персиков благотворно воздействует на состояние сердца, сосудов и, таким образом предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Показаны эти плоды и при малокровии, так как в их состав входит железо. Кстати, беременным и кормящим мамам их нужно есть по этой же причине.
  • Регулярное употребление персиков способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Отвар цветков растения – натуральное мочегонное средство, а ядра его косточек отлично справляются с глистами.
  • Поедание сладкой персиковой мякоти улучшает настроение, заряжает тело энергией, избавляет от депрессивного состояния и помогает справиться со стрессами.
  • Я уже писала о том, что масло персика (да и сами плоды) улучшают состояние кожи. Прием этих фруктов внутрь также способствует ее питанию и восстановлению.
  • Персики в их первозданном виде можно смело включать в рацион диабетиков, так как они обладают довольно низким гликемическим индексом – 30 единиц, однако злоупотреблять сладкой мякотью все же не стоит.
  • Полезны они и худеющим людям, так как очищают тело и быстро насыщают его.

Вред персиков

Если у вас повышенная кислотность, а также острые заболевания органов пищеварения, такие, например, как гастрит или язва желудка, то от употребления персиков вам лучше пока отказаться.

Также есть люди, у которых аллергия на эти фрукты. Им также следует исключить персики из своего рациона. Кроме того, привозные плоды часто обрабатывают химикатами, поэтому даже те, кто никогда не страдал аллергическими реакциями, могут получить их после употребления таких персиков.

В ядрах персиковых косточек содержится вещество «амигдалин» (витамин В17), которое придает им неприятный горький вкус и в больших количествах является опасным для здоровья. Избыток В17 приводит к его распаду и образованию в организме синильной кислоты, которая, как известно, обладает токсическим действием и может вызывать удушье. В ряде случаев данный процесс заканчивается летальным исходом.

Существует мнение, что это вещество эффективно в лечении онкологических заболеваний, однако ученые утверждают, что клинически сей факт доказан не был. Таким образом, однозначного мнения по поводу амигдалина на сегодняшний день нет. И лучше не рисковать!

К содержанию

Интересные факты о персиках

  1. Персик широко используется в косметологии не случайно – красивую кожу с естественным румянцем нередко сравнивают именно с этим фруктом. Помните такое забавное выражение: «Не девушка, а пЭрсик!»? 🙂
  2. Венгры величают эти уникальные плоды «фруктами спокойствия» за их способность снимать стрессовые состояния и улучшать настроение.
  3. Персик занимает почетное третье место в мире по объему насаждений. Лидерами списка, конечно же, являются яблоки, а после них гордо следуют груши.
  4. Американцы так любят эти фрукты, что в 1982 году признали август национальным месяцем персика.
  5. А американская Джорджия имеет неформальное название персикового штата, хотя, по факту, в Калифорнии выращивается большее количество этих фруктов.

Мой рассказ о персиках подошел к концу, и я с удовольствием поведала вам о том, что знаю про них. А любите ли вы эти удивительные фрукты так же сильно? И какими интересными сведениями о персиках вы бы могли поделиться?