Йод: вездесущий, но трудноуловимый

342 0
Eщё
Витамины Минералы
Доктор держит в руках флакончик с йодом, фото
Йод (I, Iodum) можно назвать «топовым» микроэлементом, а йододефицитные недуги считаются одними из самых распространенных в мире заболеваний неинфекционного характера. Около 1,5 миллиардов жителей планеты входят в зону риска по его нехватке.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

С подачи родителей о данном веществе знают даже дети. Вспомните свои собственные юные годы – наверняка вам мазали разбитые коленки противно щипающей ранку красновато-бурой жидкостью или делали с ее помощью сеточку в месте ушиба.

Моя мама была медиком, а потому я знала о йоде, наверное, чуть больше, чем мои друзья. Помню, мы наносили его на выемки между пальцами – считалось, что так мы компенсируем возможную нехватку этого микроэлемента.

В школьные годы я принимала БАДы с йодом для улучшения умственной деятельности, а, став девушкой, мазала им ногти на ночь, укрепляя их таким вот странным способом. Кстати, человечество давным-давно использует этот действительно уникальный химический элемент – еще до его официального открытия.

Так серьезные недуги лечили йодосодержащими продуктами, а еще их использовали для приготовления… пороха.

К содержанию

Как открыли йод?

Магистр Йода, фото
«Про йод мне давайте расскажите».

Собственно, так и был выделен йод – как и многие, удивительные открытия это произошло совершенно случайно. При этом открытие данного химического элемента связано вовсе не с Магистром Йодой, а с кем бы вы думали? — С самим Наполеоном Бонапартом, который косвенно повлиял на это событие.

Было начало XIX века, и в Европе шли знаменитые завоевательные войны императора Наполеона. Селитры, входящей в состав пороха, требовалось очень много, а потому в качестве исходного сырья стали использовать не только обычные растительные компоненты, но и водоросли со дна морского.

Кристаллический йод, фото
Йод в непривычном виде — в кристаллах.

Француз Бернар Куртуа во время приготовления взрывоопасного зелья обнаружил какую-то кислоту, а, так как он был химиком, то быстро провел по этому поводу научный эксперимент. В результате, он увидел сначала фиолетовый дым, а затем блестящие кристаллы иссиня-черного цвета. Это и был йод.  

Он получил такое название именно благодаря своему красивому цвету в газообразном состоянии. В переводе с греческого «йодес» означает «фиолетовый, фиалковый».  

Кстати, это вещество ядовито, и лишь один его изотоп под названием I-127 является стабильным и нерадиоактивным.

На этом исследования удивительного вещества, полученного из бурых водорослей, не окончились. И спустя полвека еще один француз по фамилии Шатен обнаружил этот микроэлемент во всех живых организмах Земли, в том числе и в теле человека.

Более того, он установил, что йод присутствует также в пресной и даже в дождевой воде, а еще в атмосфере, благодаря своей «летучести».  

Теперь вы понимаете, что нормальное существование просто немыслимо без данного микроэлемента? И, естественно, самые доступные источники йода для нас – это продукты, содержащие йод.

К содержанию

Продукты, в которых содержится йод

Фейхоа в чашке на столе, фото
Фейхоа столь же богатый и экзотический поставщик йода, как и морские водоросли.

Традиционно считается, что продукты с содержанием йода – это дары моря. Так и есть, однако наибольшее количество данного микроэлемента присутствует в фейхоа.

Ягоды фейхоа насыщены йодом: на 100 граммов этого растительного продукта приходится от 80 до 350 мкг интересующего нас вещества.

Когда писала об этом, то вспомнила, что во время ожидания своего первенца поглощала эти специфические плоды килограммами. Видимо, организм интуитивно требовал их, ведь йод при беременности очень нужен. Так я пополняла свои запасы этого питательного вещества.

Девушка держит роллы при помощи палочек, фото
Ваши роллы дадут вам йод, если в них есть водоросли.

А еще какие продукты содержат йод? Это, конечно, водоросли, так любимые вегетарианцами и веганами. «Безрыбные» овощные роллы легко заказать в любом суши-баре. И морскую капусту я поглощала во время обеих беременностей просто в огромных количествах. Опять же, чисто интуитивно. Кстати, с помощью нори можно приготовить вкуснейший вегетарианский салат, аналог «Селедки под шубой» и даже псевдорыбные котлеты.

Я очень любила рыбные котлеты в детстве, а когда стала вегетарианкой, стала просто оборачивать кусочки адыгейского сыра в нори, окунать их в кляр из нутовой муки и специй, а затем обжаривать на топленом масле. По вкусу не отличить от рыбы! Дети не оценили, а я иногда «балуюсь» по старой памяти.

Йод покидает продукты, богатые им, если подвергать их термической обработке – уходит от 20 до 50%.

И в таких котлетах его сохраняется не особо много. Но я не унываю и регулярно получаю свой йод из хурмы – я ее большая фанатка (в период сыроедения почти всю зиму провела только на хурме), из шпината, щавеля. Кстати, яблочки, съедаемые вместе с семечками, как в детстве, тоже содержат йод – примерно 70 мгк.

В небольших количествах этот микроэлемент можно отыскать в свекле, моркови, картофеле, спарже, луке, чесноке, ревене – в сырых, конечно же. Немножко йода есть в коровьем молоке и продуктах из него – в сыре и в сливочном масле.

К содержанию

Сочетание йода с другими элементами

Вечная борьба йода с галогенами, фото
Йоду постоянно приходится бороться со своими «соседями по цеху».

В целом, найти йод в еде – не такая уж большая проблема для людей, которые придерживается растительного рациона. Гораздо сложнее обеспечить организму его нормальное усвоение.

Будучи галогеном, этот микроэлемент вынужден конкурировать в организме человека со своими «собратьями» – хлором, фтором и бромом. Они бесцеремонно выгоняют йод из всех соединений.

Вот почему питье воды с хлором, использование зубной пасты с фтором, а также принятие лекарств, содержащих бром, так сильно снижают усвоение йода организмом.

Также считается, что ему мешают всасываться цветная и краснокочанная капуста, редис, соя, горчица, репа и брюква. Это не значит, что пора исключать перечисленные растения из своего рациона, просто старайтесь не употреблять их вместе с йодсодержащими продуктами в один прием пищи.

При этом марганец, селен, медь и кобальт считаются друзьями йода ( они помогают ему усваиваться), а потому стремитесь сочетать их в пище с йодом или искать БАДы, содержащие его и указанные вещества.

К содержанию

Йод в питании: опасность йодированной соли

Девушка держит солянку с йодированной солью, фото
Йодированный йод — как масленое масло.

В связи с рассказом о йоде в еде я обязательно хочу упомянуть о таком неоднозначном продукте, как йодированная соль. Многие люди, стараясь компенсировать нехватку этого вещества в организме, делают ставку именно на нее. А зря!

Соль обогащается йодатом калия, который скрывается под индексом Е917. Знаете ли вы, уважаемый читатель, что эта пищевая добавка токсична? Она, кстати, уже запрещена к использованию во многих странах Европы и в России. Украина – крупнейший производитель йодированной соли – запрет на йодат калия пока не наложила.

Производители йодированной соли утверждают, что раньше добавка Е917 была вредна, так как ее недостаточно очищали, а теперь вот так замечательно научились чистить, что она даже прямо как будто полезная стала!

А запреты все эти – якобы перестраховка властей, потому что йодат калия, оказывается, пока еще тестируют в лабораториях. Но почему-то, меж тем, соль с его участием продается в каждом продуктовом магазине.

Кроме того, чтобы как-то «утяжелить» это вездесущее летучее вещество с 2000 года производители йодированной соли применяют более стабильный йод, а еще – внимание! – они увеличили его уровень в ней вдвое.   

Учтите, йодированная соль повышает суточную норму йода в целых 4-5 раз.

Девушка проверяет свою щитовидную железу, фото
Следите за своей щитовидкой!

Надеюсь, вы помните о том, что в самом начале статьи я упоминала о радиоактивности йода?

Люди, употребляющие этот «обогащенный» продукт каждый день рискуют заполучить териотоксикоз – повышенную выработку гормонов «щитовидки» (очень подвержены указанному заболеванию дети, которых кормят такой солью!), а также депрессию, аллергические реакции, аритмию, проблемы с сердцем и сосудами.

Йодат калия применяется в медицине для налаживания синтеза гормонов, а потому его необходимо применять в крайних случаях по показаниям и под строгим надзором врача (если вы в них еще верите, конечно!). Более того, он имеет целый ряд противопоказаний, среди которых заболевания почек, аллергия и воспаления кожи. Таким образом, место этому йодосодержащему соединению не на полках супермаркетов, и, уж тем более, не на вашей кухне, а в аптеке.

Тем не менее, природный йод для здоровья очень важен. Сейчас вы и сами в этом убедитесь, прочитав про его полезные свойства.

К содержанию

Чем помогает йод нашему организму?

Счастливый малыш в руках мамы, фото
Благодаря йоду мы растем и умнеем.

Вообще-то мы с вами йодированы не хуже упомянутой соли. В каждом из нас содержится примерно 25 мг данного вещества, причем больше половины его сконцентрировано в щитовидной железе. Этот микроэлемент необходим для ее функционирования, так как является компонентом ее гормонов.

В таком виде йод способствует росту тела, является участником энергетического и теплового обменов, ускоряет расщепление холестерина, а также активизирует процессы окисления в организме. Еще он благотворно воздействует на работу сердца, сосудов и ЦНС.

Польза

Другие функции йода в организме человека:

  • Благодаря своему участию в окислительных процессах, стимулирует работу головного мозга.
  • Нейтрализует пагубное воздействие на организм микробов и, таким образом, повышает нашу стрессоустойчивость и снижает раздражительность.
  • Укрепляет стенки сосудов – делает их более эластичными.
  • Активизирует обмен веществ и тем самым способствует снижению веса.
  • Придает здоровый вид коже, зубам, волосам и ногтям.
  • Обладает иммуностимулирующими свойствами, а потому повышает сопротивляемость нашего организма заболеваниям.
  • Улучшает качество крови и является профилактикой образования тромбов.
  • Принимает участие в водно-солевом обмене организма.

Вот для чего полезен йод! Все перечисленные выше свойства доступны нам лишь в том случае, если мы получаем достаточно данного вещества в его природном виде.

К содержанию

Недостаток йода: статистика, признаки и последствия

Девушка испытывает депрессию, сидя на окне, фото
Йод где-то рядом.

Сейчас я приведу вам неутешительные данные общемировой и российской статистики относительно роли йода для здоровья человека.

Как я уже отмечала в самом начале статьи, полтора миллиарда человек на нашей планете находятся в зоне риска относительно дефицита йода, из них примерно 43 миллиона человек страдает психическими отклонениями – и это тоже признак нехватки данного вещества в организме.

Более того, подсчитано, что в мире живет такое же количество умственно отсталых детей. Плюс каждый год рождается около ста тысяч малышей, подверженных «кретинизму».

Одна из самых главных причин массового распространения подобных недугов – недостаточное употребление этого микроэлемента во время вынашивания ребенка. Вот почему йод для беременных и для детей просто жизненно необходим.

Если вы живете в России, то, скорее всего, у вас тоже может быть нехватка йода, так как российские почвы содержат недостаточное количество данного вещества. Прибавьте к этому повышенный радиационный фон в некоторых регионах страны, и в результате получите печальные цифры:

Каждый пятый россиянин страдает от йододефицита.

Как понять, входите ли вы в зону риска? Я советую вам сдать анализы на содержание йода в организме. Это может быть исследование крови, ногтей или волос.

Также вы можете самостоятельно выяснить, хватает ли его вашему телу, проведя один или оба изложенных ниже теста.

Тесты на наличие йода в организме

Доктор делает девушке тест на йод, фото
Полоски йода на теле покажут вам всю правду.

Тест 1.

Сделать его очень легко. Просто начертите ватной палочкой со спиртовым раствором йода сеточку на любой области своего тела, за исключением зоны щитовидной железы.

Утром после пробуждения она должна остаться хотя бы частично, если в вашем организме достаточно этого микроэлемента. Если же его не хватает, сеточка исчезнет без следа.

Тест 2.

Более сложный вариант тестирования. Нарисуйте на своем предплечье три йодовые линии длиной не более 10 см – тонкую, толстую и среднюю, а утром диагностируйте по ним свое состояние.

Исчезновение лишь одной тонкой полосы говорит о норме содержания йода, пропажа тонкой и средней сигнализирует вам о том, что нужно включить в рацион йодосодержащие продукты, а если вы не нашли ни одной, тогда вам явно требуется пополнить свои запасы йода и как можно скорее.  

Признаки нехватки йода в организме:

  • ухудшение памяти;
  • снижение остроты органов зрения;
  • ослабление слуха;
  • состояние усталости;
  • головные боли;
  • склонность к апатии;
  • появление запоров;
  • сухость и шелушение кожи;
  • появление лишнего веса;
  • понижение артериального давления;
  • менструальные сбои у представительниц прекрасного пола;
  • снижение либидо у сильной половины человечества.

Развитие эндемического зоба – также результат катастрофической нехватки данного вещества в организме. Это заболевание характеризуется увеличением размеров щитовидной железы.

Эндемический зоб, фото
Увеличение щитовидной железы (эндемический зоб).
Недостаток йода в детском организме проявляется задержкой роста и отставанием в развитии, а также выражается в виде тяжелого психического и физического отклонения – кретинизма.

Как видите, потребность в йоде очень велика, однако его избыток также может быть опасен. Я уже писала о том, что это может произойти из-за злоупотребления искусственно йодированной солью.

Более того, в медицине применяется радиоактивный йод-131 – с его помощью проверяют функции щитовидной железы, а также наличие опухолей мозга и печени. В неумелых руках такое токсичное вещество может сильно ухудшить состояние здоровья – проявятся вредные свойства йода.

К содержанию

Избыток йода: симптомы и последствия

О чрезмерном количестве данного микроэлемента в организме могут свидетельствовать:

  • сыпь на коже;
  • аллергический насморк;
  • повышенная потливость с сильным неприятным запахом;
  • отечность слизистых оболочек;
  • усиленное слюноотделение;
  • учащение сердцебиения;
  • появление бессонницы;
  • дрожь в конечностях;
  • нарушение стула в виде диареи.

При стойком переизбытке йода в теле может появиться базедова болезнь – недуг аутоиммунного характера, который характеризуется повышенной секрецией гормонов щитовидной железы и приводит в итоге к отравлению организма этими гормонами.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, важно знать, сколько йода нам ежедневно нужно получать в продуктах.

К содержанию

Суточная потребность в йоде

Младенцам необходимо употреблять 50 мкг йода в сутки, дошкольникам – 90 мкг, школьникам до 12 лет – 120 мкг, а людям после 12 лет – 150 мкг данного вещества.

Обращаю ваше внимание на то, что значение йода для беременных и кормящих женщин возрастает. Им нужно ежедневно получать примерно 200 мкг этого вещества с пищей или в составе биологически активных добавок.

Вы узнали, в чем содержится йод и для чего нужен. Входят ли в ваш вегетарианский рацион продукты с этим микроэлементом? Планируете ли вы сдавать анализы на его содержание в организме или делать тесты, о которых я написала?