Редис: разноцветный космический овощ

875 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Редис разноцветный космический овощ
Редис относится к тем продуктам, которые, как правило, добавляют в одно популярное блюдо, а потому их редко используют для кулинарных экспериментов. Однако этот «актер одной роли» способен вас удивить своими вкусовыми качествами!
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Наверняка и у вас редис ассоциируется с любимой многими окрошкой – традиционным русским блюдом, которое всегда начинают готовить с наступлением весны и лета, то есть, тогда, когда на прилавках рынков и магазинов появляются свежие молодые огурчики и первая хрустящая редиска.

Это было самое любимое первое блюдо моего брата, потому что в окрошке не было термически обработанных лука и моркови. Кроме того, основой нашего холодного овощного супа был домашний бабушкин квас, приготовленный на черствых ржаных корочках.

Я не слишком трепетно относилась к мелко покрошенным овощам, колбасе и яйцам, залитым квасом и сдобренным сметаной. Ну да, есть можно, но не более того! Прониклась окрошкой я уже гораздо позже, когда перешла на вегетарианство и придумала свой собственный рецепт. Я обязательно поделюсь им с вами в соответствующем разделе своей статьи.

Кстати, в этом году на свой день рождения я готовила для традиционно питающихся родственников именно это блюдо, причем добавила туда вегетарианскую ветчину, которую для себя и детей я раньше никогда не покупала – восторгу не было предела!

Редиску же я в детстве очень любила грызть просто так, особенно когда попадалась сочная сладкая партия. А если овощ горчил, я уплетала его вприкуску с черным хлебом, политым подсолнечным маслом, посыпанным мелко нарезанным зеленым луком и слегка присоленным.

Моя мама рассказывала мне, что в детстве она готовила себе подобные угощения и играла в бедную крестьянку. Естественно, я продолжала эту ее интересную игру, когда была маленькой! 🙂

Сегодня с удовольствием расскажу вам о редисе – этом удивительном овоще, который, оказывается, можно класть не только в окрошку.

К содержанию

Пищевая ценность и состав редиса

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,2
Жиры
0,1
Углев.
3,4
кКал
19
Витамины и минералы pH
C, B3, B5, B6, E, B2, B1, B9, K, Cl, P, Ca, Mg, Na, Fe, Cu Нейтральный

Редис немного ощелачивает ваш организм, так как имеет практически нейтральный pH 6,0 — 7,0.

К содержанию

Описание редиса

Редис
Редис

Редис – это растение, которое живет, в зависимости от сорта, один или два года. Оно относится к роду Редька и принадлежит семейству Капустные.

Знакомая всем редиска продается на рынках и в магазинах на развес и в упаковках, однако мало кто из современных городских потребителей видел, как она растет. Растение состоит из розетки рассеченных или цельных листьев сочного ярко-зеленого цвета, которые, между прочим, также употребляются в пищу в качестве салатной зелени.

Цветущий редис представляет собой очень симпатичное зрелище – маленькие букетики (соцветия), состоящие из четырехлепестковых белых, светло-розовых или сиреневых небольших цветков.

Белые лепестки иногда имеют четко очерченные прожилки и в таком виде лично мне напоминают крылья бабочек-лимонок, которых мы ловили и пристально рассматривали в детстве.

Яркие корнеплоды слегка выглядывают из земли, показывая свои обычно насыщенно-розовые верхушечки, так что, собирать их совсем несложно. Эти сочные съедобные корешки могут быть как круглой, так и овальной, и даже вытянутой формы. Диаметр одной редиски, в зависимости от сорта, может варьироваться от 2 до 8 сантиметров, а ее вес – достигать 80 граммов.

Возможно, я вас удивлю, но редис бывает не только розовым, но еще и белым, бежевым, желтым, красным и фиолетовым.

У растения также есть плоды, которые представляют собой длинные или короткие стручки, заполненные семенами – как правило, до 10 штук темного коричневого цвета.

История происхождения редиса

Слово «редис» произошло от латинского «rаdix», что в переводе означает «корень». Как вы уже, наверное, догадались – интересующая нас редиска является ближайшей родственницей всем известной редьки, причем вторая, по мнению ученых, является более древним растением, так как была известна еще в Древнем Китае и Египте.

Согласно самой распространенной версии о происхождении интересующего нас овоща, он появился именно в результате селекции посевной редьки, а произошло это знаменательное событие в эпоху Средневековья. Вот почему редис часто называют «красной редькой».

Однако, как полагают некоторые исследователи, на территории Средиземноморья редиску знают не менее 5 тысяч лет. Это в Европу она попала лишь в XIII-XIV веке благодаря известному итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло, который привез диковинный овощ из Китая в Венецию.

Итальянцы вдохновенно принялись за улучшение вкусовых качеств острого корнеплода. При этом сорта редиса, близкие к тем, которые привычны для нас, появились в европейских странах лишь в конце XVIII века.

А в начале этого века редис появился в России с подачи великого императора Петра I, который дал указание выращивать растение на Аптекарском огороде – в самом первом ботаническом саду, основанном им же. Русский народ хорошо принял заморский корнеплод, и наши селекционеры с удовольствием выводили все новые и новые его сорта.

Так, в конце 70-х годов XIX века уникальный овощевод-самородок, как его называли во всем мире, Ефим Андреевич Грачев за свой тепличный редис был удостоен награды первой степени в Париже. Всего, наряду с другими многочисленными разновидностями растений, он сумел вывести 35 сортов редиса. Сегодня редис выращивают по всей России, в странах Ближнего Востока, в Европе, в Америке.

К содержанию

Вкус редиса

Редиска сочная с острой ноткой
В чистом виде редиски много не съешь!

Я уже писала о том, что с детства люблю редиску, в отличие от моих детей, кстати. А вообще, конечно, сложно съесть большое количество этих корнеплодов в сольном варианте – все-таки они довольно острые.

Легкую приятную горчинку редису придает наличие в них горчичного масла. Некоторые сорта растения имеют ярко выраженную остроту, в других же она компенсируется неожиданной сладостью.

Но самая вкусная редиска та, которая оглушительно хрустит под вашими зубами и просто брызжет соком. Тогда вы получаете удивительно приятное вкусовым рецепторам сочетание свежести и горечи, причем первая в качественных корнеплодах заметно перевешивает вторую.

К содержанию

Применение редиса в кулинарии

Редиска хороша в салатах
Редиска, так уж и быть, смягчает свой острый вкус в салатах.

В самом начале статьи я уже писала о том, что редис – «актер одной роли», то есть, продукт, который используется большинством людей для приготовления традиционной русской окрошки. Когда я стала вегетарианкой, то немного изменила «традиции», сделав это блюдо для своей семьи более полезным.

Естественно, я убрала из него колбасу и яйца и вместо них добавила в свою окрошку качественный фермерский сыр сулугуни и розовую гималайскую соль, которая придает пище яркий яичный вкус. Я готовлю свою окрошку на сыворотке, добавляя в нее ложечку домашней сметаны, а еще иногда кладу в общую массу, наряду со свежими, мелко нарезанные соленые или малосольные огурцы – так блюдо становится более пикантным.

Однажды я добавила к редису, картофелю, зелени и перечисленным выше ингредиентам мягкое авокадо, и тогда моя любовь к окрошке, неожиданно проснувшаяся на вегетарианстве, просто зашкалила. 🙂 Из зелени, кстати, я обязательно кладу свои обожаемые зеленый лук и кинзу. Иногда туда попадает укроп. Другие зеленые части растений в этом блюде я не признаю. 😀

Вообще сочетание редиски, зеленого лука, сметаны и соли давно стало в российской кулинарии классическим. Можно добавить в такой нехитрый салатик белокочанную или цветную (сырую!) капусту, свежий зеленый горошек, зернышки сырой кукурузы. Мне кажется, редиска отлично сочетается не только с огурцами, но и с помидорами, которые своей сладостью смягчают острый горчичный вкус этого корнеплода.

Ботву редиски, как я уже говорила, можно также использовать в салатах и зеленый коктейлях.

Мало того, что она очень вкусная, так эта зелень, к тому же, содержит массу питательных веществ, необходимых нашему организму. Кроме того, употребление в пищу зеленых частей растений даже более логично, чем поедание корнеплодов, ведь это потом уже люди додумались выкапывать еду из земли, а поначалу просто срывали то, что было в свободном доступе.

Очень вкусно есть редис с домашним бездрожжевым хлебом, лучше ржаным, и ароматным нерафинированным подсолнечным маслом холодного отжима, которое легко можно заменить кунжутным, оливковым, льняным и даже кокосовым – выбирайте по своему вкусу.

Те, кто ест молочные продукты, может приготовить нехитрый, но оригинальный бутерброд, намазав сливочное масло на хлеб или хлебцы, а сверху положив тонкие кружочки редиса и присыпав зеленым луком. Я иногда ем такую закуску со сладким цикорием (это напиток такой полезный, заменяющий кофе, если кто не знает).

Наверное, это покажется вам гастрономическим извращением, но многие мои почему-то друзья любят такие странные сочетания и вполне меня понимают – может, потому мы и друзья?! Так что, я вовсе не одинока в этом своем отклонении от нормы. 😎

Редис можно включить в легкую творожную закуску, смешав оба ингредиента и зелень в блендере, а затем приправив по вкусу солью и специями.

Такой вегетарианский паштет также можно мазать на хлеб или покрывать им кусочки овощей.

Иногда я добавляю редис в холодный овощной суп гаспаччо, который обычно готовится на основе помидоров, огурцов и болгарского перца. Острый корнеплод и в него вносит приятную горчинку.

Могу рекомендовать вам сочетать редис с морской капустой, грибами, баклажанами. Кстати, время от времени я добавляю этот корнеплод, натертый на мелкой терке, в овощные рагу, супы и даже в начинки для вареников и пирожков. Вкус блюд благодаря ему получается необычным, с легкой «остринкой».

Так, если вы, например, задумали сделать вареники с чечевичным паштетом, обязательно положите в начинку тертую редиску, и тогда ваше блюдо будет напоминать забытые с переходом на вегетарианство пельмени. Часто в таких случаях я заменяю редис редькой, которая продается круглый год – получается аналогичный вкус.

Кстати, в сети я как-то встречала рецепт запеченного молодого редиса, но сама пока не пробовала его приготовить. А вы уже делали такое необычное блюдо? Если да, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от него в комментариях.

Поклонники дегидратора и люди, которые перешли на правильное питание, но все еще скучают по вредным снекам, могут приготовить из героя моей сегодняшней статьи вкусные, хрустящие и при этом полезные чипсы, просто высушив редискины кружочки при температуре не выше +40 °С.  

А еще редис можно использовать в салатах не только как ингредиент, придающий горчинку, но и в качестве декоративного элемента.

Возможно, ваши родители тоже делали съедобные «розочки» из редиски? В моей семье этим занималась вовсе не мама. Их любил вырезать отец. Делается такой кулинарный шедевр очень просто – можно поручить даже подросшему ребенку, умеющему управляться с ножом.

Вы просто неглубоко заводите кончик ножа в середину корнеплода круглой формы и по всему периметру начинаете прорезать в нем зигзаги. В итоге редиска распадается на две половинки с фигурными зубчатыми краями. В сердцевину каждой из них можно положить горошек или кукурузину – получится цветок.

Вот такие кулинарные эксперименты я устраиваю на своей кухне, когда в доме появляется редис. А что интересного с его участием готовите вы? 🙂

К содержанию

Применение редиса в хозяйстве

Сок редиса лечебный
Редискин сок — древнее лечебное средство.

Из редиса, между прочим, давят очень даже полезное масло, которое применяется адептами народной медицины при желчекаменной болезни.

Кроме того, эта светлая тягучая масса, при условии, что она была отжата щадящим холодным способом, эффективно справляется с грибковыми и бактериальными заболеваниями, помогает улучшить состояние больного подагрой, небесполезна при неврите. А еще масло редиса способно стимулировать сосудистый кровоток.

Сок этого корнеплода, смешанный с жидкостью, выдавленной из лука, и с натуральным медом, помогает справляться с простудой. Натуропаты утверждают, что специфический луковый сок в этом рецепте вполне можно заменить более приятным огуречным.

Камни в желчном пузыре можно вывести и при помощи свекольно-редисового сока, но только, пожалуйста, делайте это под зорким наблюдением соответствующих специалистов.

В сельском хозяйстве редис нередко используют в качестве маркировки для разграничения других посевов, например, моркови или лука, благодаря его быстрым всходам – спустя 2-3 дня.

Кроме того, вы можете вырастить редиску в домашних условиях. Вкусными корнеплодами она вас вряд ли порадует – уж больно капризна, а вот съедобной ботвой и симпатичными бабочкоподобными цветочками – пожалуйста.

Как выращивать редис дома?

Перед посевом семена редиса замачиваются на некоторое время, а затем засеваются в лунки на 2-2,5 сантиметра в глубину. Важно следить, чтобы всходы не вытягивались, тогда у вас все-таки есть шанс получить корнеплоды, особенно если вы выбрали наименее привередливые скороспелые сорта типа «Зари», «Кварты» или «18 дней».

К сожалению, в наших комнатных условиях редису будет жарко. Оптимальная температура для него – это +18-20 °С, поэтому если у вас есть утепленный балкон или какой-нибудь уютный погребок, поместите всходы туда. Ни в коем случае не следует ставить лоток с редиской на подоконник – сухое тепло от батареи ее погубит. Кроме того, этой капризуле требуется много света, который можно обеспечить с помощью люминесцентных ламп.

В принципе, если вы не можете создать редису такие идеальные условия, то все равно стоит попробовать его вырастить, не надеясь на съедобные корнеплоды, но получив, в итоге, пригодную к употреблению в пищу ботву.

К содержанию

Сезон созревания редиса и условия его хранения

Редис растет в земле
Редис сидит в земле и ждет, пока его вытащат.

Если раньше мы могли баловать себя свежим хрустящим редисом лишь в теплое время года, то сегодня рыночные и магазинные прилавки предлагают нам этот корнеплод круглый год.

Ну, к примеру, вам дико захотелось окрошки среди зимы – особенно часто такие кулинарные желания посещают беременных женщин! Нет проблем – просто идете в магазин и покупаете пакетик, например, израильской редиски.

Хотя я бы все равно не советовала вам увлекаться привозными овощами не в сезон, а выбирать то, что растет у вас под боком в подходящее время года.

Как правильно выбрать редис?

Самая вкусная редиска – летняя. Та же, что преображает овощные прилавки весной, может быть чересчур напичкана нитратами. В любом случае при выборе редиса следует обращать внимание на целостность корнеплодов.

Внимательно осмотрите шкурку каждой редиски, которую собираетесь положить в свою продуктовую корзину – она не должна быть треснувшей.

Абсолютно противопоказано в целях сохранения здоровья покупать и употреблять в пищу редис с темными пятнами. А еще шкурка должна быть гладкой, как будто натянутой. Морщинистая и дряблая кожица овоща свидетельствует о его преклонном возрасте – все, как у людей. 🙂

Кроме того, качественный редис не должен быть мягким, то есть, проминаться под нажатием ваших пальцев. Хорошая сочная хрустящая особь – твердая, даже жесткая. Мякоть должна быть плотной. Попробуйте взвесить редиску на ладони – если она кажется вам слишком легкой, не берите, иначе внутри она окажется пустой.

Будет здорово, если вам удастся найти пучок молодого редиса с зеленой ботвой. Во-первых, это очень выгодная покупка, так как зелень также можно использовать в пищу. А, во-вторых, наличие свежих зеленых частей растения говорят о том, что корнеплоды собраны совсем недавно, и грызть их можно смело.

И еще один ценный, на мой взгляд, совет, который мне, в свое время, дали знающие люди.

Обязательно перед употреблением редиса в пищу срезайте с него верхушку и хвостик – так вы минимизируете возможное количество нитратов в корнеплоде.

Также существует интересное мнение, что в круглых редисках химикатов содержится меньше, чем в продолговатых. Не знаю, насколько это справедливо, но, как говорится, нет дыма без огня.

Обращайте внимание и на вкус овоща – просите продавца на рынке дать вам кусочек на пробу. Особенно это касается покупок во время засушливых периодов, так как при недостаточном поливе в этих овощах появляется сильная неприятная горечь.

Как правильно хранить редис?

Конечно же, лучше всего пользоваться благами технического прогресса и хранить свои съедобные покупки в холодильнике. В данном случае редиска не является исключением.

В прохладном воздухе зоны свежести она способна освежаться без особых проблем примерно две недели, хотя, надо иметь в виду, что за это время из нее улетучится часть питательных веществ. Овощи и фрукты все же лучше есть свежесорванными.

Если вы приобрели корнеплоды с ботвой, то лучше сразу отделить их друг от друга. В том случае, когда редис хранится вместе со своей же зеленью, листья лучше время от времени смачивать водой, а корешки при этом оставлять сухими.

К содержанию

Виды и сорта редиса

На сегодняшний день в мире существует три географически обусловленных вида данного растения. Все они отличаются друг от друга строением различных частей, в том числе и корнеплодов:

  • Японский редис;
  • Китайский редис;
  • Европейский редис – самый скороспелый, тот, который употребляют в пищу и в России.

Сортов же редиса только в российском Государственном реестре сегодня насчитывается около 145, и они, в свою очередь, делятся на ранне-, средне- и позднеспелые.

Предлагаю вам поближе познакомиться с наиболее интересными, на мой взгляд, сортами редиски.


Редис Снежная королева
Редис Снежная королева

Сорт «Снежная королева»

Данная разновидность редиса может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Корнеплоды у нее получаются довольно длинные – до 4,5 сантиметров, и тонкие – диаметром до 2 сантиметров. Кожица «Снежной королевы», как и полагается, белая. Мякоть такого же цвета – нежная, сочная, с легким привкусом остроты. Этот сорт обычно дает хороший урожай.


Редис Злата
Редис Злата

Сорт «Злата»

Представители «Златы» относятся специалистами к среднеспелым сортам растения, так как корнеплоды вырастают и созревают примерно на 30-35 сутки после появления всходов. Они окрашены в золотисто-желтый цвет и обладают сочной, нежной, но, в то же время, плотной мякотью. Масса таких овощей обычно небольшая и варьируется от 14 до 18 граммов.


Редис Виола
Редис Виола

Сорт «Виола»

Эта разновидность редиса относится к среднеранним сортам, так как до технической зрелости корнеплодов, как правило, должно пройти 30-35 дней. Наверняка вы бы оценили внешний вид «Виолок» – они маленькие, кругленькие, насыщенного вкусного фиолетового цвета, а внутри скрывают нежную, островато-сладкую, сочную белую мякоть.


Редис Французский завтрак
Редис Французский завтрак

Сорт «Французский завтрак»

Я не уверена, что французы все поголовно завтракают редисом (а как же знаменитые круассаны, которые макают в кофе? :)), однако сыроеды наверняка оценили бы такое хрустящее начало дня. Этот ранний сорт растения уже на 24-27 день после всходов дает вытянутые ярко-розовые корнеплоды с белыми кончиками. Мякоть у них сочная, сладкая, без горечи и остроты. Масса редисок, которые селекционеры рекомендуют подавать на завтрак во Франции, составляет в среднем 40-45 граммов.


Редис Ранний красный
Редис Ранний красный

Сорт «Ранний красный»

Как вы уже, наверное, догадались по названию сорта, «Ранний красный» редис относится к ранним разновидностям растения. Название также выдает нам и окраску кожицы этих небольших круглых редисок – она действительно ярко-красная с вкусной плотной белой мякотью. Они без особых проблем могут расти как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.


Другие сорта редиса:

«Борька» «Сосулька»
«Вариант» «Заря»
«Мондиал F1» «Вюрцбургский»
«Полонеза Дуо» «Рампоуш»
«Эстер» «Ребел F1»
«Титан» «Ризенбутер»
«Кармеса» «Рондар F1»
«KS 282 F1» «Тарзан F1»
«Ред Мит» «Торреро F1»
«Кармеса» «Чемпион»
«Лада» «Черриэт F1»
«Виола» «Дабел F1»
«Албена» «Сора»
«Светлячок» «Ирен F1»
«Глориет F1» «Селеста F1»
«Спарта» «Шахри»
«Детский» «Диего F1»
«Жара» «Рудольф»
«Камелот» «Валери F1»
«Кварта» «Рондил»
«Славия» «Марта»
«Гелиос» «Фараон»
«Глобус F1» «Каспар F1»
«Дуро» «Джолли»
«Илка» «Ровер F1»
«Малага» «Карлуна»
«Покер F1» «Карбона»
«Престо» «Линда»
«Корунд» «Чарито F1»
«Марк» «Опус»
«Памяти Квасникова» «Экспо F1»
«Родос» «Мондиал F1»
«Розово-красный с белым кончиком» «Красный великан»
«Рубин» «Алекс F1»
«Чемпион» «Тепличный Грибовский»
«Яхонт» «Кварта»
«Белые ночи» «18 дней»
«Белый клык» «Дабел F1»
«Быстренок» «Эрфуртский великан»
«Вера МС» «Саксония»
«Вировский белый» «Пернот»
«Красный великан» «Ледяная сосулька»
«Сакса» «Сакса»
«Стойкий» «Базис»
«Вюрцбургский» «Парто»
«Дунганский» «Кирше»
«Хвост Банни» «Фиолетовая слива»
«Чупа-чупс»  
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства редиса

Редис способствует похудению
Употребление редиса в пищу способствует похудению.

Польза редиса

Этот удивительный корнеплод не только вносит пикантную острую нотку в ваши блюда, но и обеспечивает ваш организм целым рядом питательных веществ, вот почему он так полезен для здоровья.

  • Редис часто включают в диеты, призванные избавить человека от избыточного веса, так как он малокалориен.
  • Как и любые овощи, редис содержит грубую клетчатку, которая способствует похудению, очищая наш кишечник от шлаков и токсинов, а также подкармливая дружественные бактерии в нем.
  • Клетчатка редиски также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Данный овощ помогает справляться с запорами, достаточно лишь включать его в свой ежедневный рацион.
  • Кроме того, эти яркие корнеплоды являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – они положительно воздействуют на сердце и сосуды благодаря высокому содержанию калия.
  • Горький вкус редиски стимулирует выработку желудочного сока, что значительно улучшает процесс пищеварения и способствует качественному перевариванию тяжелых продуктов. Наверное, именно по этой причине окрошка, в которую помимо редиса, входят также картофель, яйца, сметана, представляется большинству легким блюдом.
  • Витамин С в составе этого овоща омолаживает организм. В содружестве с витамином Е, также содержащимся в редисе, они противостоят разрушительному действию свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • А еще аскорбиновая кислота в редиске улучшает проницаемость клеточных мембран для принятия питательных веществ.
  • Редис показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом – мало того, что он имеет низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), так он, к тому же, содержит особые вещества, которые способны стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Хорош этот овощ и при авитаминозе, так как помогает справляться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и насыщает организм витаминами и минералами.
  • Кстати, зеленая ботва редиса еще полезнее, чем корнеплоды, так как содержит те же питательные вещества, только в более концентрированном и первоначальном виде (потому что сначала энергия идет от солнца на зеленую ботву и только потом спускается в корнеплод, трансформируясь при этом).
  • От головной боли вас избавит сок редиски, приложенный в виде компресса на одновременно лобную и височную области головы, а также на переносицу.
  • Кашица из редиса поможет пережить радикулит, если приложить ее на некоторое время к больному месту.
  • А если смешать измельченный корнеплод с качественным нерафинированным растительным маслом и небольшим количеством крахмала, то у вас получится отличная натуральная освежающая питательная маска для лица, которую стоит подержать на коже в течение 10 минут.

Вред редиски

Как видите, в пользе этого корнеплода сомневаться не приходится. Однако его острый вкус и грубая клетчатка не могут не иметь противопоказаний к употреблению.

Так, редиску лучше исключить из своего рациона тем людям, которые страдают серьезными заболеваниями пищеварительной системы: гастритами, язвами, колитами, энеритами, дуоденитами и прочими.

Будьте предельно осторожны с эти овощем, если у вас есть нарушения в работе печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.

Людям, склонным к аллергии, не стоит есть ранний редис, так как он, скорее всего, пресыщен нитратами, а они, как известно, могут спровоцировать аллергическую реакцию. По тем же причинам не давайте весеннюю редиску маленьким детям, лучше дождитесь изобильного летнего сезона.

К содержанию

Интересные факты о редисе

  1. Первоначально этот вкусный овощ не был таким уж вкусным. Более того, его считали неудавшимися корнеплодами редьки и попросту выбрасывали. Только когда селекционеры пришли редису на помощь и научились создавать сочную нежную мякоть, люди признали его и начали употреблять в пищу.
  2. Тем не менее, в Древнем Египте рабочим выдавали зарплату редисом, луком и чесноком. Хотели бы вы работать за килограмм овощей? 🙂
  3. Между прочим, именно в этом государстве, согласно мнению ряда ученых, семена редиса служили источником масла еще до того, как его научились добывать из плодов оливы.
  4. У многих русскоговорящих людей слово «редиска» ассоциируется не только с вкусным весенне-летним овощем, но и с нехорошим человеком, благодаря комедии Александра Серого «Джентльмены удачи». Помните этот забавный эпизод?
  5. Редис упоминается в известном романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». После того, как главная героиня произведения Скарлетт О’Хара нашла на грядке сморщенную (а, значит, как мы уже знаем, старую некачественную!) редиску, она дала себе знаменитую клятву в том, что больше никогда не будет голодать, и, как вы наверняка помните, исполнила ее.  
  6. 23 декабря еще с 1887 года мексиканцы отмечают веселый праздник под названием «Noche de Rаbanos», что означает «Ночь редиски». Тогда маркиз дель Валье Эрнан Кортес победил вождя индейцев-сапотеков Монтесуму и завладел мексиканским плато. Но, к сожалению, на нем плохо росли овощи – все, кроме редиса. С тех пор местный народ почитает этот корнеплод и считает его кормильцем. В «Ночь редиски» люди города Оахаки соревнуются в искусстве изготовления скульптур из редиса, танцуют, поют и любуются фейерверком.
  7. А вот геральдисты не особо почитали редис и обходили его стороной при создании символов. Однако этот овощ все равно изредка встречается на гербах, например, он присутствует на гербе богатой генуэзской семьи судовладельцев по фамилии Равано.
  8. И еще одна хорошая новость о редисе – специалисты признали его овощем, пригодным для выращивания в космосе, благодаря тому, что это растение имеет короткий вегетационный период, а также дает съедобную ботву и корнеплоды.

А вы любите редиску так, как космонавты и мексиканцы? Или у вас с ней сложились свои особые отношения?