Паприка: сладкий порошок с острым послевкусием

10494 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Паприка сладкий порошок с острым послевкусием
Паприка присутствовала в рационе древних майя и ацтеков. К ее распространению по европейским странам приложил руку сам Колумб. А сегодня паприка продается в магазинах всего мира, но лишь немногие страны активно применяют ее в кулинарии.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Эта специя не была верной спутницей моего детского рациона, так как в нашей семье не особо было принято использовать для приготовления пищи целый букет специй. Да и в магазинах в то время особо ничего такого ароматного не продавали – соль да перец.

Уже значительно позже в нашем доме появились не только журналы «Работница», но и всевозможные глянцевые журналы, в которых были необычные рецепты. Собственно, именно тогда – в подростковом возрасте – меня и увлекла кулинария.

Мой папа всегда любил готовить и поддерживал это мое хобби – мы вместе пробовали всякие-разные заморские приправки, которые стали появляться на прилавках.

Помню, мы с подругой листали очередной такой журнальчик и наткнулись на рецепт жаркого с паприкой. Какое забавное название! Получается, если есть паприка, то должна быть и мамрика? 😆 Как же мы были довольны своей шуткой – настолько, что подруга даже ласково стала называть так своих родителей.

Я решила не наглеть, а просто попросить у папы денег на эту специю – очень уж мне хотелось попробовать, что это за птица такая и каким образом она сможет украсить блюдо. Добро было дано, и ароматный красный порошок появился на нашей кухне! Не могу сказать, что вкус паприки перевернул всю мою жизнь и навсегда покорил мои вкусовые рецепторы. Но она мне понравилась, а потому до сих пор время от времени входит в состав самых разных лакомств.

Особенно я прониклась к ней симпатией, когда узнала обо всех ее полезных свойствах. Позвольте поделиться этой информацией с вами, только сначала я расскажу, как выглядит эта специя до того, как попадает в наши тарелки.

К содержанию

Пищевая ценность и состав паприки

Пищевая ценность на 100 г
Белки
6,5
Жиры
5,4
Углев.
13,5
кКал
165
Витамины и минералы pH
E, B5, B6, B2, C, B1, A, K, P, Ca, Mg, Na, Fe, Zn Кислотный

Паприка ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH, 5,1-6,3.

К содержанию

Описание паприки

Паприка
Паприка

Загадочная паприка – не что иное, как порошок, изготавливаемый из плодов стручкового перца (на латыни Cаpsicum аnnuum). Его еще называют однолетним овощным или перцем сладким, или перцем болгарским, или паприкой. Есть также и горькие (острые) сорта этого растения, из которых производят красный молотый перец. Но сегодня нас интересуют исключительно сладостные его представители.

И те, и другие разновидности овощного перца входят в род Капсикум, к которому принадлежат и другие перцы – ягодный, китайский, опушенный, кустарниковый. Всего их там около 40 штук.

А эта многочисленная группа отнесена учеными к семейству Пасленовые, членами которой, помимо перечного рода, являются любимые нами картофель, баклажан, томат. Кроме того, пасленовыми считаются также табак, белена и дурман. Вот такие разные родственнички у героя моей сегодняшней статьи.

Как я уже упоминала выше, овощной перец, из которого делают специю паприку, является однолетним растением. Однако в тропических условиях он может превращаться в многолетний кустарник – видимо, там так хорошо живется, что умирать совсем не хочется! Такие уникальные особи до сих пор встречаются в диком виде в тропических регионах Америки.

Так вот, эти кусты, хоть однолетние, хоть многолетние, имеют ветвистые стебли, которые снизу одревесневают, а ввысь достигают до полутора метров. Они усеяны заостренными на концах листьями ланцетовидной или яйцевидной формы. Примечательно, что снизу листва является очередной, а сверху – располагается попарно.

Цветет перец на удивление красиво – крупными цветками, которые либо держатся в гордом одиночестве, либо собираются в пышные пучки. Окрашены они в белый, желтоватый или зеленоватый цвет с фиолетовыми прожилками. Некоторые сорта выдают полностью фиолетовые цветочные венчики. Творится вся эта красота обычно с июня по сентябрь, в зависимости от конкретного сорта растения.

Больше всего нас, конечно, интересуют перечные плоды, которые представляют собой ягоды, но не настоящие, а ложные, пустотелые. Вспомните разноцветные перчинки – они внутри не заполнены мякотью, там лишь скрываются многочисленные мелкие плоские семечки. Форма, цвет и размер паприки поражает воображение – эти гладкие кожистые коробочки могут быть красными, белыми, зелеными, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, розовыми, коричневыми и даже черными. Их вес варьируется от 0,25 до 190 граммов.  

Плоды овощного перца принимают множество причудливых форм – шарообразные, конусовидные, овальные, цилиндрические, сплюснутые, вытянутые.

Вам какие больше всего нравятся? Я люблю длинные остроносые стручки, похожие на смешные восточные туфли. 🙂

Чтобы получилась та паприка, о которой я сегодня веду речь, сладкие перечные ягоды собирают по мере их созревания (в период с июля по сентябрь), затем сушат, удаляют все лишние детали и перемалывают. Так на свет появляется тот самый сладковато-жгучий порошок, обладающий приятным запахом и красящими свойствами.

Кому же впервые пришло в голову проделывать все это со стручками овощного перца? А где он вообще появился? Давайте разбираться.

История возникновения паприки

Старушка паприка существует на планете более 20 столетий, а ее родиной считается территория Центральной Америки, в частности Мексика и Гватемала. Именно там когда-то проживали древние майя и ацтеки, которые собирали дикорастущие перцы и использовали их в своем хозяйстве. Археологические раскопки утверждают, что это было еще за 7500 лет до наступления нашей эры.

Поговаривают, что мудрые индейцы использовали солоновато-сладкую паприку вместо соли, а с помощью острого перечного порошка и вовсе отбивались от своих врагов, пуская им жгучую пыль в глаза.

Интересно, что овощной перец, принадлежащий семейству Пасленовые, на самом деле не имеет никакого отношения к настоящим перцам, входящим в семейство Перечные.

Эта великая путаница произошла с подачи Христофора Колумба. Он был выдающимся путешественником, но не являлся ботаником, а потому принял плоды этого растения за перец, за которым он, собственно, и отправился в Индию. А набрел на Америку, да еще и растения новые в Европу завез! Вот такая счастливая случайность. 😉

Европейцы с большим удовольствием включили паприку в свой рацион – как в свежем, так и в сушеном виде, а потому она довольно быстро стала популярной на всем побережье Средиземного моря. От турок она попала в Венгрию, где со временем стала национальным достоянием. Несмотря на то, что сегодня эту приправу производят во многих странах мира (в Испании, Португалии, Америке, Чили, Турции, Словакии, Украине, России), самой качественной считается именно венгерская. Кстати, популярное во всем мире название растения и специи «паприка» имеет венгерские корни.

К содержанию

Вкус паприки

У паприки островато-сладкий вкус
Вкус паприки — сладкий с острым сюрпризом.

В связи с этой специей мне сразу вспоминается забавное четверостишие, написанное детским поэтом Самуилом Яковлевичем Маршаком: «Эй, не подходите близко! Я тигренок, а не киска». Казалось бы, а при чем тут паприка? Так ведь это же как раз ее краткая характеристика. Несмотря на то, что любимый многими яркий порошок делают из сладких перечных плодов, все-таки не стоит забывать о том, что они, тем не менее, перечные, а, значит, доля остроты в них имеется.

Получается, главной нотой паприки является сладость, к которой затем присоединяется легкая приятная острота и терпкость, а если переборщить с порошочком, то и не очень приятная жгучесть. Так что, пусть вас не обманывает кротость этой приправы, помните о том, что в больших количествах она может показать себя с совершенно иной стороны.

В зависимости от сорта исходного сырья, паприка может иметь разные степени остроты.

Запах у нее очень приятный, сладкий, теплый, уютный, на мой взгляд, даже немного карамельный, конфетный, леденцовый.

К содержанию

Применение паприки в кулинарии

Паприка хороша с овощами
Практически любой продукт, посыпанный паприковым порошком, станет вкуснее.

Эта сладковатая специя является универсальной, то есть, вы можете добавлять ее практически в любые свои блюда, и они от ее присутствия только выиграют. Конечно, это слишком уж общая фраза, требующая от ее автора конкретики. Хорошо, сейчас расскажу более подробно!

Если брать во внимание мировую кулинарию, то без паприки просто немыслимы многие мексиканские, венгерские, испанские и немецкие блюда. «Как здорово! Сколько новых рецептов!» – возможно, успели подумать вы. Но нет, увы, эти гастрономические изыски нам совершенно не подходят, так как они все сплошь мясные. Да, как-то так повелось в мире, что эта приправа ассоциируется у поваров преимущественно с продуктами насилия.

Однако что мешает нам, вегетарианцам, добавлять вкуснющую ароматную паприку в свои этичные блюда? Например, с ее помощью можно придать яркий вкус сублимированным соевым кусочкам. Замочите их предварительно в воде минут на 10-15, а затем обжарьте с топленом масле с кориандром и сушеным чесноком. «А где же паприка-то?» — спросите вы. А ее жарить как раз нельзя, иначе она станет горькой и противной. Посыпьте этим порошком уже готовое горячее блюдо. Отменное получится сочетание, скажу я вам!

Довольно необычным будет тандем красного сладко-острого порошка и пресного адыгейского сыра (или веганского соевого тофу!).

Паприка быстро впитается этой плотной безвкусной массой и сделает ее очень даже симпатичной на вкус. Кубики сыра также можно слегка предварительно обжарить на топленом или кокосовом масле, а затем, еще горячими, обсыпать паприкой. После химической реакции с этой специей в тепле они станут красноватыми. Вот вам и оригинальная яркая закуска!

Почему нельзя жарить паприку? Она содержит некоторое количество сахара, который при нагревании сначала карамелизируется, а затем начинает пригорать и становится горьким, делая таким и все блюдо. Примерно такое же правило установлено и для тушения, и для варки этой специи. Лучше всего добавлять ее в самом конце приготовления: порошок за пару минут до окончания, а хлопья – минут за 5.

На мой взгляд, грибы не очень сочетаются с этой приправой (я могу принимать это сочетание лишь в одном блюде, о котором расскажу вам чуть ниже!), однако можно попробовать соединить их в пределах одной кастрюли или сковородки – вдруг они вместе придутся вам по вкусу? 😉

Зато, как мне кажется, паприка более чем уместна в различных блюдах с участием бобовым, причем любых, будь то чечевица, нут, горох, фасоль, маш. Паштеты, супы, каши, пюре, котлетки, тефтельки, рулетики, запеканки, начинки для пирогов и пирожков – все это может быть щедро, но без фанатизма сдобрено сладковатым красным порошком.

Великолепно сочетается паприка и в различными овощами. Почему ее кладут преимущественно в мясо? А как же тушеная белокочанная капуста? Если добавить в нее в процессе приготовления свежие сочные помидоры или томатный соус, а затем посыпать все это великолепие паприковым порошком, получится невероятно вкусное вегетарианское блюдо.

В качестве варианта предлагаю вам попробовать приготовить указанное выше блюдо не из свежей капусты, а из квашеной. Да, ее тоже можно тушить, она получается очень нежной и необычной. Моя мама добавляла туда еще мелко нарезанные грибы (и, конечно же, не забудьте про паприку!), а затем заворачивала всю эту красоту в домашние слегка сладкие блины, и такая закуска считала ее фирменной на протяжении многих лет – все гости всегда были в восторге!

Да, кстати, с помидорами эта специя тоже хороша – смело кладите ее во всевозможные соусы на их основе, в томатные соки и супы, запекайте и жарьте эти два продукта вместе.

В свое время я много экспериментировала с овощами и специями, а потому клала паприку в блюда с участием цветной и краснокочанной капусты, картофеля, моркови, баклажанов, кабачков, как ни странно, болгарского перца (той же паприки!), стручковой фасоли. Комбинации перечисленных продуктов могут быть совершенно разными – на ваш вкус, да и количество паприки тоже. Какие варианты для вас предпочтительнее?

Довольно оригинальным и ярким становится обычное картофельное пюре, приправленное паприкой и сушеными травами.

А еще можно устроить себе вечер ностальгии по ушедшему (надеюсь, безвозвратно!) мясоедению и сделать любимое многими студенческое блюдо из картошки и сосисок, в нашем случае, пшеничных или соевых. Не забудьте добавить туда сладкий перечный порошок – получится очень ароматно и вкусно.

Я просто обожаю всякие несочетаемые сочетания, причем не только в пределах кухни, но и вообще в жизни. Так, например, люблю носить нежные блузки с драными панковского вида джинсами или класть в сладкую выпечку продукты, которые, по сути, вообще не должны там быть. Вероятно, по этой причине моим коронным блюдом в детстве и в подростковом возрасте было томатное печенье.

Когда я выросла и продолжила свои кулинарные эксперименты, то стала искать подобный рецепт в сети, нашла его, воспроизвела, но уже по-своему. Так вот, в моем свежеиспеченном (во всех смыслах слова!) томатном печенье была паприка. Они придала ему легкую элегантную остроту.

Есть у меня еще в запасе сладкий картофельный торт, который мы давным-давно делали с женой моего брата. Пожалуй, пора воскресить и его! Не без участия паприки, конечно. 😉 Также хороша эта приправа в несладкой выпечке (пирогах, пирожках, пицце, лепешках, чебуреках) и в других блюдах из теста – в варениках, макаронах.

Еще со времен моих подростковых экспериментов в моей голове четко отложилось, что эта специя хорошо гармонирует с рыбными блюдами. Так я их и сочетала до тех пор, пока не отказалась от живых даров моря, заменив их растительными. Я пробовала делать рыбные котлетки без рыбы из водорослей нори с паприкой, а также варила вегетарианскую уху с участием названных продуктов. Было очень вкусно! Советую и вам приготовить нечто этакое.

Кстати, а в какие такие блюда добавляете эту приправу вы? Может, у вас есть свои фирменные лакомства?

К содержанию

Применение паприки в хозяйстве

Паприка издавна применяется в хозяйстве
Паприка в разных видах эффективна и для здоровья, и для красоты

Издавна сладкие плоды этого растения использовали в народной медицине в качестве средства, улучшающего процесс пищеварения, кровообращения, возбуждающего половое влечение и укрепляющего иммунитет. Особенно хороши в этом плане острые сорта перца – они помогают избавиться от кашля, выводят из организма слизь, устраняя насморк, расщепляют жиры, уничтожают паразитов.

Кроме того, паприка способна улучшать работу мозга и облегчать суставную боль. Добавляемая в пищу в небольших количествах, эта приправа очищает кишечник и, тем самым, способствует похудению.

Можно понемногу добавлять этот красный порошок в домашние косметические средства – например, в скрабы для лица. Паприка хорошо очищает кожу, насыщает ее питательными веществами, улучшает цвет лица и устраняет угревую сыпь.

Нередко плоды этого растения входят в состав БАДов (биологически активных добавок к пище) в качестве источника витаминов и минералов, а также в различные гомеопатические препараты. Эти средства помогают нормализовать мочеполовую сферу, устраняют головные боли.

Капсаицин, который содержится в острых сортах паприки, был объявлен натуральным оружием против раковых клеток.

Не слишком часто, но все же встречается в продаже уникальное вещество – эфирное масло паприки, которое обладает всеми перечисленными выше целебными свойствами, в том числе и косметическими. Его можно принимать внутрь для улучшения пищеварения и обменных процессов, а можно капать в кремы и шампуни.

Особенно эффективно масло паприки в антицеллюлитных средствах, а также в маслах для массажа. Проникая внутрь кожных покровов, оно согревает, расслабляет, снимает мышечные спазмы, расщепляет жиры, улучшает кровообращение, насыщает тело питательными веществами, заметно подтягивает кожу.

Аромат такого масла быстро прогоняет тревожные мысли, избавляет от страхов, наполняет энергией, заряжает позитивом, бодрит и тонизирует.

Не верите? Просто капните несколько его капелек в свою ванну после тяжелого рабочего дня, и вы выйдете из нее совершенно другим человеком.

Острые сорта овощного перца являются популярным средством восстановления волос – они активизируют волосяные луковицы, улучшая состояние шевелюры и предотвращая ее потерю. А благодаря своим красящим свойствам и не слишком выраженному аромату, паприка является натуральным красителем при производстве колбасных изделий. Нередко ее кладут и в вегетарианские аналоги этого продукта.

Ко всему перечисленному паприка еще и очень симпатична внешне, так что, вполне может сойти за милое комнатное растение. Хотите завести такое у себя на подоконнике?

Как вырастить паприку в домашних условиях?

Идеальными для посадки в городских квартирах являются далеко не все сорта сладкого овощного перца.

Наша задача — выбрать миниатюрные, наименее прихотливые и наиболее урожайные разновидности растения – например, сорта «Акварель», «Карлик», «Остров сокровищ».

Удалось раздобыть «карликовые» или «акварельные» семена? Отлично, тогда можно смело приступать к посадке. Для начала перечные семечки следует обезопасить от попадания инфекции, предварительно замочив их примерно на полчаса в марганцовке (в 2-% растворе перманганата калия).

Выждите указанное время и промойте посевной материал прохладной водой, а затем замочите его в воде комнатной температуры на сутки. Некоторые специалисты рекомендуют подержать семена в активаторах роста, только желательно, чтобы состав у них был натуральным.

После этой меры зенра паприки быстро прорастут, особенно если будут находиться внутри влажной марли. Как только проклюнутся первые росточки, можно помещать их в деревянные ящики или просторные горшки с питательной почвой (по 2 семечка на емкость!), состоящей из смеси дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1. Помните о том, что садовая земля, не приобретенная в специализированном магазине, предварительно должна быть обработана марганцовкой или прокалена в духовке.

Паприка любит теплую отстоянную воду по мере необходимости и опрыскивание, 12-часовой световой день, температуру воздуха не ниже +10 и не выше +27 °C, а также подкормку золой хотя бы раз в 2 недели. При таких курортных условиях ваше растение будет процветать и радовать вас цветами и плодами.

К содержанию

Сезон созревания паприки и условия ее хранения

Паприка растет кустами
А дают нам эту специю вот такие зеленые перечные плантации.

Мы с вами уже выяснили, что овощной перец дает свои сладкие и острые плоды в основном в период с июля по сентябрь. Именно этот промежуток времени считается наилучшим сезоном для покупки этого продукта. Но нас-то сегодня интересует вовсе не перец в его первозданном виде, а специя, которая из него производится.

Конечно, в перемолотом и сушеном виде паприка хранится куда дольше свежих плодов, а это значит, ее можно приобрести в любое время года. Важно только знать, какая приправа стоит ваших денег, а какую лучше обходить стороной.

Как правильно выбирать паприку?

Очень вас прошу не брать эту специю, равно как и другие, на развес. В таком виде она может отсыреть, покрыться пылью, заразиться грибками. Ваша паприка – та, которая надежно упакована в герметичные пакетики и желательно реализуется через лавки специй, вегетарианские и индийские магазины.

Перед покупкой внимательно изучите упаковку, в которой скрывается приправа. Она должна быть целой, без различных механических повреждений, а также обязательно сухой снаружи и изнутри.

Проверить это довольно просто – сначала пощупайте пакетик с паприкой, чтобы убедиться, что он сух, а затем потрясите его, чтобы сделать такой же вывод и о его содержимом.

Если порошок или хлопья внутри упаковки легко передвигаются из угла в угол и рассыпчаты, значит, с ними все в порядке. А если они сбились в один большой комок, то, скорее всего, условия хранения специи были нарушены.

Иногда в продаже встречаются пакетики с маленькими смотровыми окошечками внутри. Обычно так производитель поощряет любопытство своих клиентов, покупающих большое количество специй – от 100 граммов и больше. Я стараюсь брать именно такие приправы.

Если у вас есть возможность рассмотреть содержимое упаковки, обязательно обратите внимание на цвет порошка – он должен быть красным и насыщенным. Именно в таком виде он встречается чаще всего, однако это вовсе не постулат, так как паприка, в зависимости от сорта сырья, может иметь различные оттенки. Об этом я расскажу вам чуть ниже.

Как правильно хранить паприку?

Данная специя не более капризна, чем все остальные ее ароматные сестры. А это значит, что для длительного беспроблемного хранения паприки вам понадобятся лишь три основных условия – темнота, прохлада и сухость.

Поместите купленный порошок в герметичную стеклянную, а лучше непрозрачную керамическую баночку, у которой плотная крышка. И в таком виде поставьте ее в темный-темный уголок темного-темного закрытого кухонного шкафчика. Обязательно убедитесь в том, что внутри него не жарко – например, он не висит в непосредственной близости к плите. В таком виде порошок паприки сможет пролежать у вас без ощутимой потери качества до 6 месяцев.

К содержанию

Виды и сорта паприки

Еще раз повторю, что специя паприка – тот самый красный порошок – получают из высушенных плодов растения, которое на латыни называется Cаpsicum аnnuum, а на русском звучит, как «стручковый или овощной перец». Оно имеет множество разновидностей, о которых я уже подробно писала, когда знакомила вас со сладким перцем как с овощем.

Сегодня же у нас разговор о приправе, а потому мы будем обсуждать ее торговые виды и сорта.

Виды паприки  

Я вам тут на протяжении всей статьи рассказываю про красный порошок со сладковатым вкусом, хотя, на самом деле, паприка в виде приправы имеет больше разновидностей. Просто порошковый наиболее распространен. Вы наверняка встречали сладкий перец и кусочками, и хлопьями.

Обычно я ратую за то, чтобы продукты, особенно специи, приобретались цельными, но не тогда, когда дело касается паприки.

Мне кажется, она в порошке и она в кусочках – две разные по своим свойствам приправы. Первый вариант более концентрированный, он придает блюду заметный островато-сладкий перечный привкус, яркую окраску и конфетный аромат, а второй просто добавляет ему еще один овощной ингредиент, кусочки немного разбухают и плавают там, напоминая обычный болгарский перец.

Есть еще, конечно, вариант – купить паприку хлопьями или кусочками, а затем самостоятельно изготовить из нее порошок, но вряд ли он получится у вас очень уж мелким. Меня такая самодельная специя почему-то не устраивает – не то. Хотя большинство ароматных приправ я готовлю сама именно таким способом (например, кориандр, фенхель, горчицу).

Так вот, кусочки паприки могут быть красными, желтыми и зелеными, нередко в продаже встречается и веселенькая светофорная смесь из всех указанных ингредиентов.

Интересно, что именно желтая, а не красная паприка является самой острой!

Желательно, чтобы частички перца были примерно одного размера, равномерно окрашенные, сухие и без пятен. Пахнуть они обязаны, как свежий болгарский перец, только интенсивнее.

Примерно те же требования предъявляются и к паприковым хлопьям – более мелким кусочкам перечной мякоти в виде крохотных сморщенных пластинок. Кстати, следует иметь в виду, что при попадании в блюдо они разбухают и, тем самым, заметно увеличивают его объем. По этой причине в таком виде специя кладется в несладкую выпечку, например, в хлеб или в начинку для пирожков.

Вам какой вид паприки больше всего по вкусу? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Сорта паприки

Помните, в самом начале статьи я писала о том, что общепризнанным мировым лидером по производству этой специи по праву считается Венгрия? Действительно, в этой стране прямо-таки культ паприки! И дело тут даже не столько в количестве произведенной приправы, а в ее качестве. Венгры изготавливают несколько сортов специи, чтобы каждый покупатель смог выбрать паприку по своему вкусу. Вот они:

  • Острая представляет собой порошок среднего помола (не слишком мелкий), окрашенный в красновато-коричневый цвет с желтыми вкраплениями. На вкус такая паприка очень жгучая, можно сказать, прямо обжигающая.
  • Розовая получила свое название за бледно-красный оттенок, в который окрашен этот порошок, состоящий из средних по величине крупинок. У него выраженный перечный запах и ощутимо жгучий вкус.
  • Благородная специя наделена насыщенным красным оттенком, приятный едва уловимый аромат, сладковатый вкус с приятной остротой. Обычно такой порошок также состоит из частичек среднего размера.
  • Деликатесная очень порадует тех, кто не любит острое, так как этого вкусового оттенка в таком порошке практически нет. Он имеет среднюю степень измельчения и гамму от светло-красного до темно-красного цветов.
  • Специальная паприка радует глаз ярким красным цветом, микроскопическими частичками из-за тонкого полома, выраженным сладким вкусом и высоким содержанием сахара.
  • Полусладкая специя окрашена в светлый оттенок красного, она сладковатая на вкус, но не без остроты. Такая паприка также отличается повышенным содержанием сахара, который дает о себе знать карамелизацией приправы при нагревании.
  • Нежная паприка получается с помощью средней степени полома высушенных плодов. У нее может быть множество оттенков – от светло- до темно-красного. Название этого товарного сорта продукта говорит само за себя – на вкус он нежный, сладкий, без выраженной остроты.

В продаже также можно встретить копченую паприку – такую, которая получается путем сушки сырья вместе с дымом. Она очень вкусная, оригинальная и придает блюдам пикантный вкус. Вот только мнения специалистов насчет пользы копчения расходятся. Как известно, открытый дым содержит смолу и деготь, которые являются тяжелыми канцерогенными веществами. Покупать ли такую неоднозначную приправу – решать только вам. Я стараюсь обходить ее стороной.

Также следует отметить, что вы можете обнаружить на прилавках не только венгерскую, но и марокканскую, американскую или испанскую паприку. Самой насыщенной считается, как мы уже выяснили, специя из Венгрии, а та, которую доставили из Америки или Испании, всегда более нежная.

К содержанию

Полезные и вредные свойства паприки

Паприку можно добавлять в чай
Чай, в который добавлена щепотка паприки, становится более полезным

Польза паприки

  • В состав этого продукта входят природные антиоксиданты – витамины А, С и Е – которые при регулярном употреблении основательно берутся за наш организм и начинают его омолаживать, а точнее, замедлять процессы старения.
  • Эти волшебные вещества, присутствующие в паприке, по возможности нейтрализуют вредоносное воздействие агрессивной окружающей среды на наше тело и, таким образом, помогают ему избежать столь опасных заболеваний, как, например, рак или сахарный диабет.
  • А еще паприка считает своим долгом укреплять наш иммунитет и бороться с вирусами. Ешьте ее в холодное время года и болейте меньше!
  • Паразитам она также не оставляет шанса на выживание, особенно те сорта специи, которые являются острыми. Глистам и прочим нашим недругам такая жгучая пища не нравится, и они вынуждены спешно покидать тело.
  • Паприка избавляет организм от слизи. Ее хорошо употреблять при кашле, в том числе и при коклюше, бронхите, бронхиальной астме. Можно добавлять эту специю в травяной чай и пить такой ароматный напиток во время простуды и гриппа.
  • Кроме того, эта специя – неважно, в сладком или в остром виде – заметно улучшает процесс пищеварения. Она помогает усваивать тяжелую пищу, очищает кишечник, устраняет запоры, избавляет от вздутия живота и метеоризма. Все это в целом способствует избавлению от лишнего веса, улучшению состояния кожи, а также всасыванию питательных веществ из других продуктов и витаминно-минеральных комплексов.
  • Есть мнение, что паприка способна справиться с дизентерией – инфекционным заболеванием, поражающим желудочно-кишечный тракт, в основном толстую кишку.
  • Паприка, как и другие продукты растительного происхождения, хорошо ощелачивает организм.
  • Употребление этой приправы способствует усилению кровотока, а это значит, наличие ее в рационе является профилактикой тромбообразования.
  • Большое количество калия и магния делают паприку полезной для сердечнососудистой системы. Она очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Целесообразно употребление паприки при различных заболеваниях мочеполовой сферы – цистите, уретрите, пиелонефрите.
  • В некоторых случаях паприка дает положительный эффект при лечении мочекаменной болезни.
  • Эта специя может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как она имеет низкий гликемический  индекс – 15 единиц. Однако слишком частое и обильное ее употребление нежелательно. Кроме того, диабетикам лучше не класть в свои блюда сорта паприки с повышенным содержанием сахара. Острые же сорта специи обладают свойством снижать уровень глюкозы в крови.
  • Паприка также наделена тонизирующим свойством, хорошо бодрит и наполняет организм энергией.
  • Помогает она и при головных болях – достаточно лишь добавить щепотку специи в теплое блюдо или капнуть несколько капель эфирного масла паприки в аромалампу.
  • Порошок паприки можно использовать в качестве натурального скраба в домашней косметологии. Он хорошо очищает кожу от ороговевших частичек, загрязнений, питает ее и улучшает кровообращение.
  • В народной медицине с помощью сушеных плодов сладкого болгарского перца лечат воспалительные процессы, в частности, касающиеся опорно-двигательного аппарата.

Вред паприки

  • Несмотря на свою сладость и кажущуюся нежность, паприка все-таки обладает некоторой степенью жгучести, а потому ее следует с осторожностью употреблять при различных острых и хронических заболеваниях органов пищеварения. И без того раздраженные слизистые оболочки в присутствии этой специи будут страдать еще больше. Так, она точно не будет полезна при язве, колите, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Каждый продукт, каким бы полезным он ни был, способен вызывать индивидуальную непереносимость у ряда людей. То же касается и паприки. Прежде чем делать эту приправу неотъемлемой частью своего рациона, протестируйте ее – внимательно проследите за реакцией своего организма на блюдо с красным островато-сладким порошком.  
  • Паприка легко может вызвать сильную аллергическую реакцию у людей, которые склонны к подобного рода заболеваниям. Противопоказана она и тем, у кого чувствительная кожа – особенно это касается специи в виде косметического средства.
  • Стенокардия также входит в список заболеваний, при которых данную приправу следует безжалостно исключить из рациона. То же справедливо и для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями почек и печени.
  • Не следует добавлять паприку, особенно острую, в блюда, приготовленные для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Им ни к чему такие яркие вкусы. Сладкие сорта специи могут употребляться этими категориями людей в небольших количествах и нерегулярно.
К содержанию

Интересные факты о паприке

  1. Венгры – истинные ценители этой специи. И это не просто сантименты, в их пользу говорит статистика. Подсчитано, что один среднестатистический житель этой страны употребляет примерно полкило паприки в течение года, тогда как их соседи по Балканам еле-еле осиливают 200 граммов специи!
  2. Справедливости ради следует упомянуть о том, что венгры съедают не всю паприку, которая производится в их стране. Они с удовольствием делятся своим национальным достоянием с другими странам, поставляя им от 10 до 13 тонн специи ежегодно.
  3. Если вы будете в этой стране, то обязательно посетите Музей паприки в городке Калочи, аналогов которому в мире не существует.
  4. Интересно, что изначально овощной перец был только острым – но до тех пор, пока в середине XIX столетия венгерские братья Палффи не догадались удалить из перечных плодов острые прожилки. Так удалось произвести не жгучую специю, а затем селекционеры вывели первые сладкие сорта растения.
  5. Коптить паприку придумали испанские монахи. Именно они догадались сушить перчинки вблизи разведенных костров и придавать им терпкий запах дыма. Спустя 3 недели у религиозных любителей специи был готов красный порошок с изумительным копченым ароматом.

А вы пробовали паприку с дымком? Как вы относитесь к этой специи? Входит ли она в ваш ежедневный рацион? Ну, или хотя бы попадала она разок на вашу кухню? 

Комментарии отключены.