Горчица: от нее огорчаются, потому что она кусается

753 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Горчица от нее огорчаются, потому что она кусается
Горчица – растение, которое выращивают для множества различных целей. С ее помощью получают мед, кормят скот, моют голову и посуду. А еще горчицу употребляют в пищу во всем мире и в виде пастообразной приправы, и в виде специи.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как же я люблю горчицу! Нет, не так… Я ее просто обожаю! И дело вовсе не в том, что я ем ее ложками, просто этот персонаж – горчица – сопровождает меня всю жизнь с самого раннего детства. Спасибо создателям известных советских мультфильмов и комедий.

Помните умную собачку Соню, которая с важным видом рассуждала о том, что вкусностей всегда дают мало, а того, что не нравится, много? И вот горчица, по ее мнению, самая вкусная вещь на свете – ведь хозяин Сони кладет ее очень мало, а, когда ест, аж глаза от удовольствия закатывает. 😆

А теперь вспомните, как этот щенок-философ носился по дому с выпученными глазами и высунутым горящим языком, пытаясь хоть чем-то остудить горчичный пыл. Мы с братом обожали этот мультфильм и всегда от души хохотали, смотря его. К тому времени мы уже были учеными (поумнее всяких собачек!) и точно знали, что горчица – явно не самая вкусная штука на свете. 😉

Еще этот специфический продукт фигурирует в комедийной кинотрилогии «Операция Ы и другие приключения Шурика», в самой первой ее части, когда Шурик и Лида, не глядя друг на друга, читают лекции и готовятся к экзамену. За чтением они умудряются есть, в основном молча, но в тишине проскакивает такой мини-диалог:

Горчички

— Горчички?
— Угу!

Мой папа всегда обожал эту фразочку и всегда за любым столом (среди своих, конечно!) всем предлагал горчицу именно таким тоном. Если человек отвечал правильно и говорил: «Угу!», папа был счастлив. Если же гость был не в теме, то папа договаривал за него фразу сам. Мы всей семьей из раза в раз смеялись. А что, действительно смешно ведь! Классика! 🙂

Мне, как будущему филологу, с детства нравились рассуждения Алисы, той самой, которая из Страны Чудес. Она считала, что от «уксуса куксятся, от сдобы добреют, от лука лукавят, от вина винятся, а от горчицы огорчаются», и я была с ней согласна, ведь горчицу ели преимущественно взрослые, а нам, детям, ее вкус был непонятен.

Понимание пришло уже потом, когда мы выросли. А у меня с горчицей, к тому же, связан целый ряд экологических бытовых экспериментов. Забегать вперед я не буду, так как обязательно расскажу вам о них в хозяйственном разделе статьи. Упомяну лишь о том, что этот ценный продукт теперь всегда есть в моем доме, и я без него никуда!

Сейчас же предлагаю, не теряя времени даром, перейти к описанию горчицы и к ее истории, надо сказать, очень древней и интересной.

К содержанию

Пищевая ценность и состав горчицы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
5,7
Жиры
6,4
Углев.
2,2
кКал
162
Витамины и минералы pH
E, B3, B2, B1, β, Na, K, P, Mg, Ca, Fe Кислотный

Горчица ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,5 — 5,0.

К содержанию

Описание горчицы

Горчица
Горчица

Горчица имеет и другое название Синапис (Sinаpis) – так величают целый род горчичных растений. Интересно, что в переводе на русский язык этот термин дословно обозначает «вред для глаз». Столь нелестное определение легко объяснимо, так как острый вкус и аромат всевозможных горчиц вызывает слезотечение.

Вот только – внимание! – интересующее нас сегодня растение не принадлежит этому роду. Вот это поворот! 😀

Горчица сарептская (Brаssica juncea), он же русская, она же сизая, она же сарептская капуста – та самая, которую мы знаем, как приправу, относится к совершенно другому семейству (вы, наверное, уже догадались, что к Капустному). Она является одним из представителей рода Капуста, в который входят всеми нами любимые цветная, брюссельская, савойская, пекинская, кочанная капусты, а еще брокколи, кольраби, репа, брюква, рапс.  

Родственниками горчицы по семейству Капустные являются более экзотические и менее привычные нашему слуху растения, такие, как: бурачок, резушка, икотник, рыжик, жеруха, гулявник, лунник. Хотя есть в этой многочисленной семье и такие члены, о которых вы точно слышали: пастушья сумка, редька, хрен, ну, и та же капуста.

Вот такое необычное растение у нас сегодня будет в центре внимания. Оно однолетнее, травянистое, обычно не превышающее 50 сантиметров в высоту, однако отдельные горчичные особи способны вымахивать и до полутора метров ввысь.

Стержневая корневая система горчицы уходит под землю порой на 2-3 метра, но при этом она довольно слабая. Ее стебель старается стоять прямо, к низу ветвится и весь усеян очередными перистораздельными листьями лировидной формы зеленого цвета. Нижняя листва располагается на черешках, а ближе к верхушке листья видоизменяются – становятся меньше, менее раздельными, черешки все короче. Самые верхние листочки и вовсе цельные, сидячие, сизого цвета.

Красива цветущая горчица. Этот процесс обычно наблюдается в мае. Ее цветки окрашены в желтый цвет и собраны в симпатичные кисти, которые на солнце кажутся золотистыми. В июне, когда они отцветают, на растении появляются плоды – тонкие стручки цилиндрической формы длиной от 7 до 12 миллиметров.

В них скрываются мелкие круглые семечки, которые, в зависимости от сорта горчицы, могут быть желтыми, коричневыми, сизыми, черными. Диаметр одного такого шарика редко превышает 1 миллиметра, а 1000 штук весят примерно 2-4 грамма. Окончательно плоды созревают в августе.

Примечательно, что собирают семена тогда, когда у горчицы желтеют и опадают листья, а стручки приобретают бурый цвет.

Важно не допустить пересыхания плодов и их осыпания. С этого однолетнего растения не обрывают стручки, его просто скашивают целиком, а затем высушивают и обмолачивают. Оно свое дело уже сделало!

Кто же первым додумался использовать эти жгучие шарики в кулинарии и в народной медицине? Сейчас расскажу!

История возникновения горчицы

Исторически родиной этого растения считается Средняя Азия или территория Северной Индии. Как бы то ни было, первыми употреблять его семена в качестве приправы стали вовсе не азиаты и не индийцы. Исследователи приписывают это кулинарное открытие римлянам.

В те далекие времена жители великой империи смешивали семена белой горчицы с перебродившим виноградным соком и получали такой своеобразный острый соус.

Также существует довольно занятная легенда о том, как персидский полководец Дарий и великий завоеватель Александр Македонский обменивались древними «смсками» с медиафайлами, между прочим! Первый послал второму большой мешок кунжута, символизирующий многочисленную персидскую армию. Македонский не растерялся и отправил в ответ маленький мешочек горчичных семечек, свидетельствующий о том, что его войско хоть и меньше, но злее и горячее в бою.

Из Рима растение перекочевало к галлам, которые также начали выращивать горчицу. Любопытно, что к Х веку во Франции эта приправа уже была очень популярна – настолько, что в аббатствах была даже особая должность «mustardarius». Так назывался монах, в обязанности которого входило готовить горчицу на весь монастырь.

Тогда зерна черной горчицы (другого вида растения, которое также называется горчицей французской или настоящей) проращивали, а затем вручную толкли в ступке, добавляя к ним то мед, то вино, то перец, то сахар, то изюм – в зависимости от рецепта. Вы бы какую приправу хотели попробовать? Мне кажется, с медом очень вкусно!

Однако так было лишь до 90-х годов XIV столетия, а затем на государственном уровне было введено правило приготовления горчичной приправы, которое запрещало присутствие в ней любых компонентов, кроме непосредственно семян растения и уксуса.

Это специфическое блюдо действительно было невероятно популярным. Наверняка вы слышали про дижонскую горчицу. Еще в XIII веке Дижон – главный город Бургундского герцогства – стал своего рода столицей, центром по производству острого лакомства.

Письменные свидетельства тех лет поражают воображение современных людей – на пиру, устроенном герцогом, гостями было съедено 320 литров горчицы!

Англичане употребляли эту специю несколько иначе. Изначально они не делали из нее подобие соуса, а просто измельчали зернышки в ступке и посыпали ими свои блюда. Чуть позже молотые горчичные семена стали заготавливать особым образом – смешивали с мукой, корицей и водой, скатывали в шарики и хранили так, чтобы потом из этого сырья сделать пасту, добавив в него вино или уксус.

В 80-х годах XVIII века появилось первое письменное упоминание об этом продукте в России. Причем это было даже не упоминание, а отдельный труд известного российского агронома Андрея Тимофеевича Болотова под названием «О битье горчичного масла и о полезности оного». А уже в 10-х годах следующего столетия производство горчицы и масла из нее приобрело промышленные масштабы.

Забавно, что изначально это растение, попавшее в Поволжье из азиатских стран вместе с льняными и просяными семенами, считалось сорняком! Затем в нем распознали ценный продукт и начали выращивать на территории нынешней Волгоградской области в селе Сарепты, от которого, собственно, и пошло название вида – горчица сарептская. В Европейских странах она до сих пор зовется русской и очень высоко ценится.

Сегодня интересующее нас растение до сих пор произрастает в диком виде как сорняк в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Оно не боится засухи и заморозков, не предъявляет особых претензий к почве и к климатическим условиям.

В промышленных масштабах сарептский вид горчицы выращивают все в том же Поволжье, в Западной Сибири, на территории Северного Кавказа, а также в Индии и в Китае. В Европе культивируются свои виды растения, о которых мы поговорим в соответствующем разделе статьи.

Примечательно, что по площади посевов среди растений, из которых получают масло, горчица находится на втором месте после подсолнечника.

К содержанию

Вкус горчицы

Горчицу получают из семян
Самая вкусная горчица — та, которая сделана из зерен.

Когда вас за столом спрашивают «Горчички?», вы обычно отвечаете «Угу!» или вежливо отказываетесь? Я чаще всего выбираю второй вариант, однако есть такие блюда, которые хочется употреблять исключительно с этой приправой, даже не смотря на ее вкус.

С виду она такая вся нежненькая, желто-коричневенькая, сметанообразненькая. Но это впечатление, как мы знаем, обманчиво. Стоит поднести горчицу поближе, как она сразу ударяет вас в нос! Да так, что он прочищается до самого мозга. 🙂

Казалось бы, горчица победила, пора прекратить поединок, но нет, нам этого мало, мы отправляем ее в рот, надеясь, что справимся.

И тогда она начинает нещадно кусать нас за язык, жечь огнем наши нежные слизистые оболочки, доводя до слез, заставляя ахать и охать.

Вы чувствуете себя огнедышащим драконом. Мне в такие моменты сразу же вспоминается та самая собачка Соня, которая носилась по дому в поисках съедобного огнетушителя.

Вы заедаете горчицу чем-то жаропонижающим, успокаиваетесь и думаете, что больше никогда… Но проходит какое-то время, и ваша рука снова тянется к заветной баночке, чтобы испытать все те острые ощущения, чтобы на этот раз уж точно победить или… снова проиграть. Да? 😉

К содержанию

Применение горчицы в кулинарии

Горчицу подают ко многим блюдам
Любители горчицы готовы есть ее ложками!

Отдышались немного после острых вкусовых ощущений? Тогда давайте вместе подумаем, с чем этаким можно употреблять эту приправу, чтобы победить ее!

Но сначала позвольте поделиться с вами одной забавной историей, которая много лет назад произошла с моим папой – большим поклонником горчицы. Однажды он ехал в трамвае и сидел позади двух старушек, которые, как это водится, на весь полупустой салон обсуждали все подряд.

Когда они перемыли кости всем общим знакомым, то неожиданно перешли к кулинарным рецептам, а вовсе не к осуждению правительства или к жалобам на здоровье. И тут одна старушка поведала другой свой фирменный рецепт домашней горчицы. Папа в этот момент не подслушивал его, нет, но он не мог его не слышать, и, как истинный гурман и кулинар с многолетним стажем, запомнил.

Сойдя с трамвая, он сходил в магазин и купил все необходимое, чтобы сразу же приготовить обожаемую им приправу дома. Стоит ли говорить, что теперь на наших столах господствует именно такая горчица, а не магазинная? Хотите знать, какая? Вот этот незатейливый, но очень впечатляющий рецепт. 😉

Нужно взять хорошую минеральную воду, сухой горчичный порошок и смешать оба ингредиента, аккуратно и постепенно, чтобы не было комочков, как бы взбивая эту массу вилкой или ручкой от ложки. В результате, у вас получится нежная воздушная масса с ядреным вкусом. Все, как нужно! Будете пробовать или уже делали так?

Почему-то в нашем обществе принято считать, что горчица – приправа к рыбным и мясным блюдам. Друзья вегетарианцы, вы согласны с этим утверждением?

Между прочим, даже холодец, к которому все так любят горчичку, можно сделать без жутких свиных ног, а, например, из грибов, овощей, бобовых с добавлением не желатина из рогов и копыт, а растительного агар-агара. И к такому вкусному и полезному блюду, как водится, можно подать самостоятельно приготовленную горчичную приправу. Правда ведь? 😉

А еще существуют вегетарианские сосиски и колбасы, паштеты и копченые нарезки. Все это делается из соевого или пшеничного белка. Ну, это на крайний случай, если уж совсем без мясных продуктов пока жизнь не мила. Я как-то особо не балуюсь такими продуктами, в основном покупаю их несколько раз в год, когда готовлю для своих хищных гостей пиццу или окрошку. Чтобы традиционно питающиеся люди чувствовали те вкусы, к которым они привыкли.

Мне же вкусно есть горчицу с кусочками жареного адыгейского сыра, цветной капусты в нутовом кляре, тушеной фасолью или просто с подсушенными на сковороде без масла ломтиками цельнозернового бездрожжевого хлеба.

Ее можно употреблять вприкуску с бобовыми супчиками, овощными супами-пюре, вегетарианскими рагу, запеканками, лазаньями, пастой. Хороша горчичка и в бутербродах. У меня есть такая странность, которую я замечала в нескольких своих подругах и которая передалась мне от мамы. Я люблю сочетать острые бутерброды со сладкими горячими напитками. Например, моя мама ела черный хлеб с маслом и селедкой, запивая сладким черным чаем. Мне такой вариант не особо мил, поэтому я нашла свой – хлеб, чечевичный паштет, немного горчицы и зелень, можно добавить помидорку. Вместо чая у меня сладкий цикорий. Как вам такая безумная идея? Или вы тоже с подобными странностями? 😀

В кулинарии можно использовать не только горчичную пасту, но и непосредственно зерна растения.

У меня на кухне есть небольшая баночка с зернышками черной горчицы. Их нужно предварительно прокалить на горячей сковороде до состояния легкого потрескивания, а затем отправлять в блюдо. В какое? Да в какое хотите! Эта специя уместна во всех перечисленных выше яствах – хоть в супе, хоть в макаронах, хоть в рагу.

Можно пользоваться опытом средневековых англичан и мельчить горчичные семечки в ступке, чтобы затем посыпать ими свои блюда. Тоже вариант! Я так делала, было довольно вкусно и остренько.

Какие еще варианты употребления горчицы вы знаете? Делитесь, пожалуйста, в комментариях.

К содержанию

Применение горчицы в хозяйстве

Из горчицы делают масло и порошок
Горчица в разных видах — универсальное хозяйственное средство.

А я, тем временем, расскажу вам о том, как наловчилась использовать дешевый и экономичный горчичный порошок в своем хозяйстве. Мне, если честно, очень тяжело смотреть на то, как люди добровольно травят себя химией за свои же деньги. И речь сейчас идет даже не о сигаретах или спиртных напитках, а о жидкости для мытья посуды.

Эта химическая жижа, друзья, не смывается с первого раза. Кажется, только раза с 40! И то не факт, смотря как смывали. Соответственно, всё «фейри», которое было на тарелке, в следующий раз отправится к вам в рот, а затем и в органы ЖКТ. Вкусненько! 😆

Я нашла натуральную замену этой химии – горчичный порошок!

«Ой, фи, неэстетично, возиться с ним…» — Я часто это слышу, когда гости замечают у меня на раковине симпатичную баночку с горчицей. Ну и ладно, зато безопасно! К слову, обычно я посуду мою просто теплой водой и губкой. Зачем заморачиваться после каши или, скажем, овощного рагу? Все и так отлично отмывается!

Другое дело – сковородки, в которых было топленое масло. Чтобы отмыть такую посудину, достаточно просто залить ее водой и засыпать горчичным порошком – слегка потереть, чтобы получилась паста. Можно оставить так на некоторое время, а можно сразу все очистить, даже с холодной водой. Блестеть будет, как новенькая!

Расход порошка при таком подходе к делу очень мал. Мне порой хватает одной коробочки на долгие месяцы! Как вам такая альтернатива химии? Слышали? Пробовали? Будете использовать дома?

А еще, когда у меня были короткие волосы (совсем короткие, стрижка, как у мальчика!), я мыла горчицей голову. Точно так же разводила теплой водой порошок до состояния пасты и «намыливала» им волосы. Можно оставлять на голове, как маску для укрепления и роста волос, а можно сразу смывать, если кусает.

Волосы после горчицы получались чистыми, блестящими и скрипели в мокром виде не хуже, чем после шампуня. Вот только сейчас они у меня длинные, до середины спины, и мыть их таким образом стало неудобно. А у вас есть подобный опыт? Если да, поделитесь им, пожалуйста! 😉

Конечно, всем нам с детства знакомы горчичники. Вы их любили? Я очень! Такое приятное тепло разливалось по всему телу. Да, вначале немного пекло кожу, но затем она привыкала, и становилось очень даже комфортно, сразу тянуло в сон. А, тем временем, горчица работала – избавляла от кашля, насморка и повышала иммунитет.

А в носки вам горчицу сыпали на ночь? Тоже хорошо помогает справиться с симптомами гриппа и простуды.

Издавна этому растению приписывали свойства рассасывать опухоли, повышать аппетит, выводить из организма вредные вещества при отравлениях, справляться с запорами, способствовать похудению.

Масло, добываемое из семян горчицы, также можно использовать для ухода за волосами, делать на его основе питательные маски – оно укрепляет волосяные луковички и активизирует их рост. С его помощью также выводят веснушки и пигментные пятна. Кстати, с этой целью применяют и семена растения.

Кроме того, золотистые горчичные цветки привлекают тружениц-пчел, и те с удовольствием делают на их основе вкусный и полезный мед. А еще неприхотливая сарепская горчица идет на корм скоту и используется в качестве удобрения для других растений.

Может быть, и вы хотите иметь у себя дома такого универсального питомца? Тогда давайте приступим к его посадке.

Как вырастить горчицу в домашних условиях?

Все предельно просто – достаточно раздобыть в специализированном магазине семена, замочить их минут на 20 в растворе марганцовки или же предварительно прорастить перед посадкой.

Кстати, горчичные проростки можно добавлять в салаты и в овощные смузи.

А можно поместить их в питательную, хорошо дренированную и увлажненную почву со слабощелочной или нейтральной средой. Семена лучше всего погружать в землю не более чем на 0,5 сантиметров. После этого накройте горшочек или ящичек полиэтиленом и поставьте его в прохладное место до тех пор, пока не появятся первые всходы.

Следите за тем, чтобы почва у вашего растения была умеренно влажной, в холодное время года при включении централизованного отопления листики можно дополнительно опрыскивать водой и давать им больше света при помощи люминесцентной лампы.

Вы можете употреблять в пищу нежные горчичные листочки, а можете дожидаться семян и использовать их по своему усмотрению.

К содержанию

Сезон созревания горчицы и условия ее хранения

Горчицей засевают целые поля
Цветущая горчица очень живописна.

Горчичные зернышки, как я уже отмечала выше, созревают ближе к осени, но это вовсе не значит, что жгучая приправа доступна нам лишь в это время года. Вы можете покупать ее и семена растения круглогодично – когда пожелаете. Главное – знать, какую именно горчицу приобретать.

Как правильно выбирать горчицу?

Если вы думаете, что это так просто – зайти в магазин и купить горчицу – то вы просто всего не знаете!

На самом деле, существует множество видов этой популярной приправы, которые разительно отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами.

Так, горчица может быть ядреной, средней и довольно мягкой на вкус. Из желтых и белых горчичных семечек производят ту пасту, которая обладает легкой и даже приятной остринкой. Черные зерна дают заметно острую массу. А приправа, которая изготовлена из порошка, выходит ядреной и жгучей. Вам какой вариант больше нравится? — Вот такой и берите!

В зависимости от способа приготовления, различают целый ряд горчичек:

  • Американская – желтая на вид – делается из белой разновидности растения. В измельченные зерна добавляются уксус и сахар, а также куркума в качестве натурального красителя.
  • Английская – сами англичане зовут ее приправой, приготовленной по старинному рецепту. Она делается на основе горчичного порошка с добавлением семян, причем грубо измельченных. В качестве жидкости обычно добавляется уксус, однако существуют варианты пасты с сидром или яблочным соком.
  • Баварская, она же мюнхенская – совсем не та приправа, к которой мы привыкли. Эта делается из белых зерен, которые сдабриваются имбирем, перцем, карамельным сиропчиком и можжевельником. Представляете, какой аромат у этого продукта? А вкус, благодаря приготовлению пасты при высокой температуре, получается очень мягким и нежным, совсем не ядрено-горчичным. Пробовали?
  • Бордоская, она же французская – так же, как и баварская, является результатом смешивания необычных для нас ингредиентов. Основой для этой пасты служит смесь сарептской и белой горчиц, приправленная виноградным суслом, уксусом, сахаром и эстрагоном.
  • Провансальская – еще один французский вид продукта, который делается на основе предыдущего и включает в свой состав чеснок, базилик, мед и красный перец.
  • Донская, она же гардал – замешивается не на уксусе, как это обычно бывает, а на рассоле от соленых огурчиков. Получается очень вкусно! Можно, кстати, и в домашних условиях провернуть такой рецептик. 😉
  • Дижонская – еще одна разновидность французской приправы, которая издавна популярна во всем мире. Делается такая паста из семян черной горчицы чаще всего с добавлением вина. Существует более 20 сортов этого продукта, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, аромату и степени остроты. Однако даже самая острая дижонская горчица и рядом не стояла с ядреной русской!
  • Итальянская, она же фруктовая – это вообще практически горчичное варенье! Для ее получения горчичный порошок разводится белым вином и медом, сдабривается специями и кусочками фруктов.
  • Китайская – этот народ решил не заморачиваться с винами и уксусами, фруктами и специями, а просто разводит горчичный порошок водой. А что? Остренько и экономненько! 😆
  • Креольская – еще один необычный продукт, который готовят из маринованных семян сарептской горчицы, да еще и с добавлением хрена.
  • Русская – самая жгучая из всех перечисленных разновидностей приправ. Она делается из семян или порошка с добавлением уксуса и растительного масла.

На этом фантазия отечественных производителей не заканчивается, а потому в продаже вы можете встретить различные необычные варианты русской горчицы:

  • «Ароматная» включает в себя, помимо основы из порошка, настой из уксуса, черного и душистого перцев. Еще в такой пасте содержатся корица, гвоздика, мускатный орех и лавровый лист. Действительно, очень подходящее название для такой приправы!
  • «Городская» горчица – более простой вариант указанного выше вида приправы. Она производится из порошка, черного и душистого перцев, а также гвоздики.
  • «Московская» – еще одна похожая вариация, которая делается из порошка, растительного масла, уксуса, лаврового листа, душистого перца и гвоздики.
  • «Ахтубинская» – необычная приправа, в состав которой входят красный перчик и томат.
  • «Волгоградская» порадует вас, помимо горчичного вкуса, также яблочным пюре, базиликом и корицей.

В ассортименте русских горчиц встречается и такое «забористое» сочетание, как горчица с хреном. Мне кажется, оно только для избранных!

Как только вы определились с видом приправы, самое время рассмотреть содержимое баночки. Благо, героиня моей сегодняшней статьи чаще всего продается в стеклянной таре. Горчица, произведенная из семян, обычно окрашена в светло-желтый или желтовато-коричневый цвет, если в ней нет никаких добавок вроде карамели или томатной пасты.

Та же горчичная паста, которая изготовлена из порошка, помимо основного желтого цвета, может иметь характерный сероватый оттенок. Как бы то ни было, мы самым тщательным образом анализируем консистенцию пасты. Если она однородная, сметанообразная, без комочков и расслоений, значит, все в порядке, можно брать. Недопустимы масляные пятна, пузырьки и наличие темной пленки на пасте.

Дома при открытии баночки вы должны сразу же получить от горчицы в нос! 😀

Ну, в смысле ее интенсивный аромат сразу же должен завладеть вашим обонянием! Кстати, производители обычно указывают степень остроты продукта. Если вы поищете эту информацию на упаковке, то сможете приобрести горчицу, употреблять которую вам вполне по силам.

Также важно читать состав баночки. Хорошую горчицу делают из семян, растительного масла и натурального уксуса. Та же, что произведена из порошка, уксусной кислоты, а также щедро сдобрена всякими «ешками», то есть, консервантами, красителями и ароматизаторами, нам не подходит. Исключениями являются Е330 (лимонная кислота) и Е100 (натуральный краситель куркумин).

Хотя порошковая горчица тоже может быть вкусной и качественной, если она замешана на натуральных ингредиентах. Просто, как мы уже выяснили, она более жгучая, чем зерновая. В той, что приготовлена из семян, присутствует горчичное масло, которое смягчает вкус приправы.

Вот только вы должны знать о том, что порошок этот делают вовсе не из семян, как думают многие, а из жмыха, который остается от производства горчичного масла.

Поэтому, как видите, все же лучше искать зерновую горчицу.

Важно обращать внимание на срок годности продукта. Да, горчица может стоять в холодильнике довольно долго, но если производители сулят нам хранение без потери качества, превышающее 45 суток, значит, что качества особого в той баночке и не было.

Порошковая горчица обычно упакована в полиэтиленовые пакеты, которые, в свою очередь, заперты в коробочки. Разглядеть содержимое такой упаковки не представляется нам возможным. Да и трясти ее, чтобы проверить порошок на рассыпчатость, тоже нет смысла – как правило, он сидит в пакете очень плотно.

Остается только одно – покупать «кота в мешке», нести его домой и уж там-то проверять по полной программе. Прежде всего, на степень влажности, на рассыпчатость, на равномерность цвета, на наличие комочков и примесей.

Если вы решили приобрести горчичные семена, лучше сделать это в специализированной лавке специй или в индийском магазинчике. Как правило, эта приправа продается в непрозрачных пакетах с небольшим смотровым окошечком. Я предпочитаю брать черную горчицу, семена которой имеют сероватый оттенок.

Потрясите упаковку и оцените, насколько рассыпчатым является ее содержимое. Если зернышки «скачут» по всему пакету и «разбегаются» в разные стороны, их можно забирать домой. Если же они сбиты в кучу и «ездят» из угла в угол одним большим горчичным комком, похожим на черную икру, оставляйте их на прилавке.

Как правильно хранить горчицу?

Рассыпчатую специю в порошке или в семенах лучше всего поместить в стеклянную или керамическую герметичную тару и плотно закрыть крышкой. А затем нужно убрать эту емкость подальше от света, тепла и влаги – например, в кухонный шкафчик, который располагается не над плитой. В таком виде горчичка может пролежать до года.

Горчичная паста отлично хранится в холодильнике, чаще всего в его дверце, но при этом она также должна быть надежно укрыта от воздуха крышкой. Если вы позаботились об этом, то сможете наслаждаться этой приправой в течение полутора месяцев.

К содержанию

Виды и сорта горчицы

Виды горчицы

Вообще род Капуста, к которому относится героиня моей сегодняшней статьи, включает в себя около 50 всевозможных видов, но горчичных в нем немного. Вот они:

  • Сарептская, она же горчица русская, она же сизая, она же капуста сарептская (Brassica juncea);
  • Абиссинская, она же капуста абиссинская (Brassica carinata);
  • Продолговатая, она же капуста хреновидная (Brassica elongata);
  • Черная, она же французская, она же настоящая (Brassica nigra);
  • Горчица Турнефора (Brassica tournefortii).

Белая горчица, которую часто ошибочно причисляют к видам указанных растений, является представителем совершенно другого рода – Горчица или Синапсис, который на латыни звучит, как Sinаpis.

Сорта горчицы  


Горчица Золушка
Горчица Золушка

Сорт «Золушка»

Относится к сарептскому виду растения. Высота представителей данного сорта редко превышает 160 сантиметров. Они отличаются устойчивостью к полеганию и осыпанию семян, ранним цветением и созреванием, а также хорошим качеством масла. Из шрота сорта «Золушка» производят качественный горчичный порошок.


Горчица Славянка
Горчица Славянка

Сорт «Славянка»

Еще один сорт сарептской горчицы, вегетационный период которого может составлять от 75 до 96 дней. Такие кусты, как правило, не вырастают слишком высокими и дают стабильный урожай в виде округлых желтых семечек.


Горчица Ника
Горчица Ника

Сорт «Ника»

Эта разновидность относится к сарептскому виду растения и считается высокоурожайной. Из «Ники» давят масло, получают горчичный порошок и зеленый корм для животных. Данный сорт имеет среднюю высоту, устойчив к полеганию и характеризуется равномерным созреванием семян.


Горчица София
Горчица София

Сорт «София»

Данный сорт относится к черному виду горчицы. Его представители обычно достигают 140 сантиметров в высоту, дают светло-зеленую листву, стручки среднего размера с коричневыми семенами. Вегетационный период «Софии» составляет около 100 дней.


Горчица Ниагара
Горчица Ниагара

Сорт «Ниагара»

Еще один представитель черной горчицы, который отличается высоким содержанием эфирного масла и является одним из самых лучших горчичных медоносов. Из него производят масло, горчичный порошок, специи. Высота таких кустов обычно варьируется от 100 до 120 сантиметров, а их вегетационный период составляет от 70 до 75 дней.


Другие сорта горчицы:

«Ирида» «Мечта»
«Дижонка» «Ретро»
«Виват» «Роксолана»
«Люкс» «Росава»
«Росинка» «Светлана»
«Ладушка» «Тавричанка»
«Волнушка» «Террафит»
«Прелестная» «Эльвира»
«Донская 5» «Мустанг»
«Садко» «Краснолистная»
«Веснушка» «Зеленолистная»
«Арегато» «Ядреная»
«Юбилейная» «Заря»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства горчицы

Горчичное масло очень полезно
Если вам нельзя горчицу, попробуйте масло из нее. Оно более нейтральное.

Польза горчицы

  • А ведь не зря мы так любим эту кусачую приправу! Исследователи доказали, что они стимулирует аппетит, увеличивая количество слюны до 8 раз.
  • Кроме того, острая горчичка помогает переваривать тяжелые блюда.
  • Попадая в организм, она наводит там порядок – уничтожает бактерии, грибки, паразитов, а также оказывает на тело антиоксидантный эффект.
  • Кроме того, эта приправа обладает свойством выводить из организма токсины, помогать при отравлениях, очищать кишечник и вызывать легкий слабительный эффект. Так что, тем, кто регулярно ест горчицу, запоры не страшны!
  • В небольших дозах качественная горчичная паста, сделанная из семян, а не из порошка, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогает справляться с вздутием живота и метеоризмом.
  • Она показана при различных заболеваниях сердца и сосудов, улучшает состояние организма при атеросклерозе.
  • В некоторых случаях горчицей можно лечить болезни печени и желчного пузыря.
  • Борется это растение и с различными вирусами – вспомните, как вам лепили на спину и на грудь горчичники, а в носки сыпали горчичный порошок.
  • Помогает такой жгучий порошок и при першении в горле, если смешать его с водой и медом и пить небольшими глотками.
  • В народной медицине считается, что компрессы на основе горчицы способны рассасывать различные опухоли.
  • Давайте не будем забывать и о том, что горчичным порошком можно мыть голову – он способствует активизации роста волосяных луковиц и помогает остановить выпадение волос.

Вред горчицы

Ну, конечно, такой ядреный продукт, как этот, не может не иметь противопоказаний. Если есть эту приправу ложками, то можно вызвать раздражение, а то и ожог слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Гипертоникам также не стоит злоупотреблять жгучей горчичной пастой, так как она легко повышает давление.

Острые и хронические заболевания органов пищеварения – еще один веский повод отказаться от употребления «кусачей» горчицы. Также имеет место индивидуальная непереносимость продукта, которая может вызвать сильные аллергические реакции организма.

К содержанию

Интересные факты о горчице

  1. Многие народы мира очень ценили это растение и приписывали ему магические свойства. Так, немцы прятали горчичное семя в фату невесты, чтобы укрепить предстоящий брак.
  2. На Руси к одежде прилаживали 7 горчичных зернышек, чтобы уберечься от нечистой силы и отрицательной энергии. А вот датчане не усложняли процесс изгнания злых духов и просто рассыпали семена горчицы по всему дому.  
  3. Это растение почитаемо и сегодня. Так, в Америке существует День горчицы, который отмечают в первую субботу последнего летнего месяца.
  4. Наверняка особо празднуют этот знаменательный день в городе Маунт-Хореб, который находится в штате Висконсин. Там открыт Музей, посвященный знаменитой на весь мир приправе, и даже есть горчичный колледж.
  5. Не отстают от американцев и русские любители этой приправы. В 2015 году в Волгограде был проведен Фестиваль горчицы. Одним из главных событий мероприятия было приготовление прямо на глазах у публики огромного количества горчичной пасты, вес которой в банке составил 166 килограммов! :-O

Вот такой удивительной оказалась привычная нам с детства горчица. А что вы можете рассказать о ней? Отвечаете ли вы «Угу» на предложение добавить горчички?