Капуста белокочанная: без нее и живот пуст, и щи не густы

1741 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Капуста белокочанная без нее и живот пуст, и щи не густы
Капуста белокочанная – овощ, который присутствует в рационе каждого из нас, независимо от кулинарных предпочтений. Его с удовольствием грызут сыроеды, веганы, вегетарианцы и даже те люди, которые не особо заботятся о своем меню.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что капуста является самым популярным овощем в мире. Конкуренцию ей может составить разве что любимая всеми картошка. Я, как и все дети, познакомилась с этим овощем в раннем детстве.

В наши детские годы была неизменная тушеная белокочанная капуста, которую я, к слову, да и большинство моих знакомых мальчиков и девочек, терпеть не могли.

Осознание, что она удивительно вкусна, приходит лишь с возрастом, пожалуй, тогда, когда ты начинаешь готовить это блюдо самостоятельно.

Ну и какой советский ребенок не был закормлен квашеной капустой? В то время магазины и рынки не баловали нас овощным разнообразием, особенно зимой, и потому мамы заботливо квасили мелко нашинкованные капустные кочаны, чтобы их чада и в холодное время года могли получать все необходимые витамины.

И, конечно же, мы с братом обожали грызть хрустящие свежие капустные листья, а особым лакомством у нас считались кочерыжки этого овоща – твердые, сытные, сочные. А моя мама очень любила цитировать фразочку козы из сказки «Кошкин дом»: «Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный». И мы верили ей, и с удовольствием жевали!

Помню, я не хотела есть, и тогда моя чудо-мама устроила для меня игру-импровизацию. Она нарезала кусками капусту и морковь, а затем зазывала меня на кухню. Я, заигравшись в комнате, не шла.

Тогда она громогласно объявляла о том, что лесное кафе вот-вот закроется, и зайцы могут не успеть на ужин. Я тут же понимала, что я – никто иной, как заяц, и пулей летела грызть капусту. Может, вам такой сценарий пригодится, чтобы накормить полезным овощем привередливых малоежек? 😉

Это основные воспоминания, которые пришли мне в голову сразу, как только я приступила к написанию сегодняшней статьи. Буду благодарна, если вы поделитесь своими детскими и не очень детскими ассоциациями с этим овощем, а я пока расскажу вам много интересного о нем.

К содержанию

Пищевая ценность и состав капусты

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,8
Жиры
0,1
Углев.
4,7
кКал
27
Витамины и минералы pH
C, B4, B3, B6, E, B2, β, B1, K, Ca, Cl, S, P, Mg, Na Кислотный

Капуста ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 — 5,4.

К содержанию

Описание капусты

Капуста
Капуста

Белокочанная капуста, она же огородная, а, точнее, ее разновидность, на латыни звучит, как «Brаssica olerаcea». Это двухлетнее растение, которое относится к виду рода Капуста и семейству Капустные или Крестоцветные.

Капустный стебель – высокий, покрытый сверху небольшими гладкими продолговатыми листьями серого или зеленого цвета. В нижней части растения находятся крупные сочные мясистые листы в форме лиры с крупными жилками, которые образуют плотную большую округлую розетку вокруг стебля-кочерыжки.

Цветет капуста светло-желтыми или белыми цветками, собранными в кисти. А еще у нее есть стручки, длина которых может достигать 10 сантиметров. Внутри них находятся маленькие двухмилллиметровые круглые семена.

В общем, в этом случае у природы получилась довольно странная конструкция, вы не находите? Зато очень интересная и, что не менее важно, вкусная. Кроме того, этот овощ выращивают на Земле так давно, что мы уже привыкли к тому, как он выглядит.

Данное растение было известно еще в каменном и бронзовом веках. А название ему, судя по всему, дали в античные времена.

На латыни капуста звучит, как «капутум», и означает «голова». А ведь действительно, с чем еще можно сравнить круглый увесистый капустный кочан?

Более того, существует легенда, согласно которой, «семенами» капусты стали капли пота самого главного римского бога, Юпитера. Они скатились со лба громовержца тогда, когда он, сидя в своих небесных чертогах, размышлял о проблемах бытия.

Первым ботаническую характеристику этому растению дал древнегреческий исследователь Теофаст, и произошло это знаменательное событие примерно в 300-200-х годах еще до наступления нашей эры.

Также следует отметить, что известный мыслитель и математик Древней Греции Пифагор был гениален не только в указанных областях знаний. Он довольно успешно выращивал капусту и даже занимался селекцией новых ее сортов.

Славяне познакомились с этим растением уже в нашу эпоху, в IX веке, хотя в районе Черного моря она появилась в то время, когда там жили древние греки и римляне, то есть, до нашей эры. Киевская Русь поначалу закупала европейские капустные семена, но вскоре русские земледельцы освоили нехитрый уход за этим морозоустойчивым овощем, и он стал желанным гостем на каждом крестьянском столе, а также в рационе знати.

Да, богатые люди не брезговали такой пищей, а, наоборот, очень ценили ее. Так, есть свидетельство о том, что князь Смоленска Ростислав в знак высочайшей признательности подарил своему близкому другу целый капустник, то есть, огород, усеянный этим растением.

В XVII веке покровительницей капусты была признана святая великомученица Арина Рассадница (она же Капустница). Русский народ верил, что если 18 мая, в ее день, посадить этот овощ, то урожай будет хорошим.

Что касается родины растения, то на этот счет до сих пор нет однозначного мнения. Ряд ученых предполагает, что впервые дикорастущая капуста появилась на территории современной Европы. Другие сошлись на том, что областью ее первоначального распространения было Средиземноморье. В числе возможных родных мест капусты называют и низменность Грузии.

Как бы то ни было, сегодня это любимое большинством из нас растение можно встретить практически в любой точке планеты. Разве что не плодятся капустные кочаны в зонах мерзлоты и в жгучих пустынях. Этот головоподобный овощ без проблем растет в умеренном климате, а также в субтропиках.

К содержанию

Вкус капусты

Капуста сочная и слегка острая
Освежающая, островатая, сладковатая и знакомая с детства.

У меня есть знакомый – фанат молодой белокочанной капусты. Так вот, этот человек считает настоящим преступлением резать нежные молодые кочаны. Он утверждает, что их нужно просто брать в руки и грызть, как яблоко, наслаждаясь хрустом, сочностью и свежестью.

В чем-то он действительно прав. Капустные листья, заботливо сложенные матушкой-природой «стопочкой», дарят нашим вкусовым рецепторам ни с чем не сравнимые ощущения. Они хрустят, выпускают сок и вызывают во рту ощущение чуть терпкой травянистости. В некоторых случаях капуста может иметь приятный сладковатый привкус, а иногда быть островатой.

Молодые и зрелые кочаны немного отличаются друг от друга по вкусу и консистенции листьев. Первые – более нежные и менее острые. Однако и те, и другие очень сочные. Что и говорить, вкус капусты ни с чем не перепутать.

К содержанию

Применение капусты в кулинарии

Салат из капусты очень полезен
Пожалуй, лучшее блюдо из белокочанной капусты!

Выше речь шла о вкусе этого овоща в его первозданном виде, который любят и дети, и взрослые. Однако в процессе термической обработки он не становится хуже – просто меняется, в зависимости от блюда. Вот только теряются ценные питательные вещества.

Конечно, фаворитом на наших кухнях является квашеная капуста. Причем эта кулинарная традиция возникла довольно давно. Есть свидетельства, что данным блюдом кормили рабочих, руками которых была построена Великая китайская стена. А это, между прочим, 3 век до нашей эры.

Многие народы мира заготавливают капустные листья таким нехитрым способом. Так, например, корейцы едят «кимчи», а немцы – «зауэркраут». Есть подобные блюда и у румынов, и у поляков.

Процесс квашения основан на молочнокислом брожении, которое начинается в теплом месте, после того, как листья выпустили капустный сок.

Классический рецепт подразумевает разминание капусты с солью, однако существует и бессолевой сыроедческий вариант. Кроме того, квашеная капуста может быть шинкованной, рубленой, цельной, и для каждого вида есть своя особая рецептура.

На Руси это блюдо издавна пользовалось огромной популярностью. В студенческие годы я читала рассказ русского писателя о жизни простых крестьян. К сожалению, я уже не помню ни фамилию автора, ни название произведения. Но мне очень хорошо запомнилось описание процесса закваски капусты.

Все женщины в деревне собирались в самой большой избе и дружно квасили этот овощ. Обычно для этого события выбирался особый день – Сергиев (его еще называют Сергей Капустник). Одни резали, другие — мяли с солью, третьи – укладывали его в кадки. Дело спорилось, песни пелись, события обсуждались, а, в результате, все население получало на зиму богатый витаминами и минералами, отлично хранящийся вкусный и полезный продукт, в который нередко добавляли клюкву, бруснику, яблоки, хрен, морковь, свеклу.

В нашей семье квашеная капуста – непременный спутник холодного времени года. На местном рынке, расположенном возле моего дома, есть две сестры-близняшки, которые продают различные соленья. У них в ассортименте есть квашеная капуста со всеми перечисленными выше добавками. Делают они ее без уксуса, в огромных деревянных бочках.

Как правило, это блюдо сдабривают растительным маслом, но лично я предпочитаю в качестве заправки 30-% сметану, а еще обязательно крошу в такой витаминный салат свежий зеленый лук, а иногда и кинзу. Получается удивительно сочетание кислоты, остроты и сливочности. Если вы еще употребляете молочные продукты, советую вам попробовать этот вариант квашеной капусты.

Ну, и, конечно, этот овощ хорош в своем первозданном виде. Я очень люблю такой же салат из молодого нашинкованного кочана с добавлением огурцов и зелени. С самого раннего детства он ассоциируется у меня с наступлением весны – такой свежий и вкусный. Нередко я кладу в это блюдо сельдерей, зеленый болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, сырую цветную капусту, авокадо – в зависимости от настроения и гастрономических желаний моей семьи.

А знакомы ли вы со знаменитым салатом «Метелка», с помощью которого хорошо выходить из непродолжительного голодания? Это мелко нарезанная капуста и натертая морковь.

Сочетание двух полезных овощей, богатых грубой клетчаткой, довершает процесс, начатый отказом от пищи, то есть, буквально «выметает» из организма скопившийся там мусор.

У вегетарианцев вряд ли возникает проблема, что приготовить из белокочанной капусты. Да и те люди, которые питаются традиционно, наверняка знают множество способов сделать себе вкусно с помощью этого овоща.

Капустные листья можно бланшировать в кипятке и заворачивать в них различные начинки. Так готовятся «Голубцы». В вегетарианском варианте внутри таких овощных рулетиков могут скрываться рис с сыром и зеленым луком, рис с чечевицей, рис с грибами.

Кроме того, указанный злак можно заменять булгуром, перловкой, гречкой. А можно значительно сэкономить свои время, силы и приготовить «Ленивые голубцы» — просто добавить мелко нарезанную капусту к этим сочетаниям в процесс их приготовления.

Я знаю, что многие любят тушеную капусту. Понимание вкуса этого блюда приходит не сразу. Наверняка большинство из нас брезгливо воротило нос от красно-коричневой овощной кучки, которую заботливо клала на тарелку садиковская нянечка. Я именно так и делала! А потом выросла и стала с удовольствием тушить капустные листья, предварительно обжаривая их на топленом масле, а затем сдабривая душистым перцем и куркумой.

Вот сестра моей бабушки как раз готовит такой, «садиковский» вариант данного блюда, угощает им меня, я ностальгирую и удивляюсь, как я могла отказываться от этой вкуснятины тогда? 😆

А любите ли вы борщ? Этот шедевр украинской кухни давно прижился и в русской культуре. Мой старший сын года в 4 установил свой собственный рекорд – съел в течение дня 7 тарелок этого первого блюда! И я его понимаю. Как раз тогда я научилась готовить вегетарианский борщ в пароварке – слоями укладывала овощи в чашу с дырками, начиная с самого жесткого.

Выглядело это примерно так: полосочки капусты, перышки морковки, полукольца болгарского перца, кусочки помидоров. Когда нижний слой был готов, я опрокидывала чашу в только что сваренный картофельный бульон, приправленный специями, немного проваривала все овощи вместе, добавляла натуральный томатный соус, свежий чеснок, а уже в тарелку, в слегка остывший борщ, клала ложечку нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Он получался ароматным и наваристым.  

Многие люди, отказавшиеся от мяса, делают капустные котлеты. Мой любимый рецепт – мелко нарезанная капуста, манка, тертый сыр и, конечно же, специи. Капустный сок отжимать не нужно – его впитает крупа, если дать смеси немного постоять перед формированием котлет. Они получаются нежными и вкусными.

Словом, этот уникальный овощ можно есть в сыром виде, тушить, запекать, варить, жарить, бланшировать, готовить на пару, квасить, мариновать, добавлять в рагу, супы, запеканки, мучные изделия. А еще его широко используют в хозяйственных целях.

К содержанию

Применение капусты в хозяйстве

Капустная маска полезна для кожи
Капустная маска хорошо ложится на кожу.

Этот овощ издавна широко используют в народной медицине. А вы думаете, с какой целью Пифагор занимался его выращиванием? Я испробовала полезное действие капустных листьев на себе, когда родила старшего сына. Молока для кормления у меня было много, и оно иногда застаивалось.

Уменьшить боль в груди, облегчить ее жар, избавиться от молочных комочков мне помогали сырые листья белокочанной капусты, приложенные к наиболее чувствительным местам.

Сок квашеной капусты, к примеру, помогает восстановить организм после длительного периода холодов. Он насыщает тело витамином С и, тем самым, является натуральной профилактикой весеннего авитаминоза. Жидкость, добытая из свежих капустных листьев, обладает ранозаживляющими свойствами, очищает организм от шлаков, избавляет от простудных заболеваний, уменьшает суставную боль.

Широко применяются в народной косметологии маски для лица с добавлением капусты. Она насыщает кожу питательными веществами, отбеливает ее, разглаживает морщины, повышает тонус. А волосам это природное средство придает гладкость и ослепительный блеск.

Очень часто эти овощи, а, точнее, отходы от них в виде листьев, идут на корм скоту. Такая еда получается дешевой для людей и питательной для животных.

Белокочанная капуста, между прочим, может быть не только вкусной, полезной, но и красивой. Заботливые японские селекционеры вывели целый ряд декоративных сортов данного растения. Так, например, безголовчатая огородная его разновидность представляет собой розетку, у которой внешние листья окрашены в зеленый цвет, а внутренние, плотно прилегающие друг к другу, — в ярко- и бледно-розовый, сиреневый, фиолетовый. Если посадить этот сорт на клумбе, то осенью вы получите огромные, привлекающие внимание и радующие глаз цветки.

Как вырастить капусту дома?

Капусту можно вырастить и в городской квартире. Для этого важно подготовить почву, состоящую из смеси дерновой земли (или торфа), золы и перегноя.

Приготовленный посевной материал следует предварительно стратифицировать, то есть, обработать холодом, чтобы повысить его жизнестойкость, обеззаразить и прорастить. Перед посевом почва увлажняется, а первые всходы прореживаются и пикируются (пересаживаются из меньшей емкости в большую).

Если вы не знаете, как ухаживать за этим растением, просто запомните одну нехитрую поговорку: «Капуста любит воду да хорошую погоду!». Старайтесь обеспечивать свою рассаду достаточным количеством света из окна и люминесцентной лампы, не допускайте пересыхания почвы, а также обеспечивайте молодые листочки теплым воздухом, температура которого колеблется от +18 до +20 °С. И тогда в вашем доме поселятся симпатичные круглые кочанчики.  

К содержанию

Сезон созревания капусты и условия ее хранения

Капуста растет розетками
Настоящее капустное царство!

Белокочанная капуста начинает радовать нас своими молодыми нежными листьями примерно в апреле. Это раннеспелые сорта, которые употребляют во всех мыслимых и немыслимых видах в течение лета.

Среднеранние разновидности растения едят осенью и в самом начале зимы в свежем виде или квасят на короткий срок. А вот среднепоздние и позднеспелые кочаны могут храниться до весны в свежем виде, а также активно заквашиваются на длительный период времени.

Как правильно выбрать белокочанную капусту?

Наша задача – выбрать такую капусту, которая будет оптимистично хрустеть на зубах, придавать сочность салатам и отлично держать форму при закваске. Всеми перечисленными качествами обладают спелые кочаны.

Чтобы определить степень зрелости капустной «головы», нужно довольно крепко сжать ее руками. Тот овощ, который под действием вашей силы деформируется, еще не дошел до нужной «кондиции». Качественный же кочан останется в неизменном виде.

Конечно же, при выборе капусты следует особое внимание обращать на состояние ее верхних листьев. Они должны быть целыми, упругими, без трещин, царапин, пятен, вмятин, темных точек (которые свидетельствует о грибковом поражении овоща).

Однако не всегда показателем является пара внешних капустных листов. Вполне возможно, что только они могли потерять свой товарный вид при транспортировке и хранении, а сам кочан не пострадал. Если вы видите, что глубоких повреждений на капусте нет, попробуйте избавить ее от пары слоев листвы. Под ними все чисто и гладко? Отлично, смело забирайте такую особь домой.

Только перед этим обязательно принюхайтесь к ней. Хорошая капуста всегда источает приятный свежий аромат. Тяжелый же запах говорит о том, что она некачественная.

Еще несколько советов по выбору вкусного и полезного капустного кочана:

  • толстые жесткие листья свидетельствуют о том, что овощ щедро удобряли нитратами;
  • «нахимиченная» капуста на вид тяжелая, а по весу легкая;
  • не покупайте капусту кусками или половинками, даже в пленке, всегда только целую, иначе рискуете вместе с овощем съесть вредоносные микроорганизмы.

Как хранить капусту?

Наилучшими условиями, при котором свежая капуста сохранит свои ценные качества, является температурный диапазон от 0 до +5 °С. Однако специалисты говорят о том, что допустимо снижение температуры хранения данного овоща до -0,8 °С. Это, скорее, исключительный случай, а вот ниже уже не стоит, иначе капустные листья подмерзнут и потеряют во вкусе.

Раньше кочаны хранили в погребах или «закатывали» в глину, а сегодня мы можем покупать их круглый год в магазинах и на рынках и помещать в холодильник. «Зона свежести» бережно отнесется к вашему приобретению, и капуста, закутанная в пищевую пленку, сможет пролежать в ней до месяца.

Если в холодильнике для большой капустной «головы» просто нет места, вынесите ее на балкон, если его температура соответствует указанной выше. Оберните кочаны тканью или бумагой, а затем поместите в деревянный ящик, пересыпав их внутри него песком.

К содержанию

Виды и сорта капусты

Капуста, которая включает в себя и белокочанную разновидность, имеет множество видов:

  • Brassica oleracea var. oleracea — Кочанная капуста (в том числе, белокочанная и краснокочанная).
  • Brassica oleracea var. botrytis — Цветная капуста, Романеско.
  • Brassica oleracea var. costata — Португальская капуста.
  • Brassica oleracea var. gemmifera — Брюссельская капуста (Кочешковая).
  • Brassica oleracea var. gongylodes — Кольраби (Репная).
  • Brassica oleracea var. italica — Брокколи.
  • Brassica oleracea var. sabellica — Кале (Грюнколь).
  • Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda — Савойская капуста.

Сортов же белокочанная капуста насчитывает сотни. Вот одни из самых популярных.


Капуста Малахит
Капуста Малахит

Сорт «Малахит»

Это ранняя разновидность растения, которая отличается небольшими кочанами – весом не более двух килограммов, особой сочностью, нежностью и плотной структурой листьев.


Капуста Добровольская
Капуста Добровольская

Сорт «Добровольская»

Данный среднеспелый сорт очень ценится садоводами за его сочность и приятный сладкий привкус. «Добровольская» капуста тоже отличается хорошей урожайностью за счет устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также внушительным весом капустных «голов». Так, масса одного спелого кочана варьируется от 5 до 8 килограммов.


Капуста Московская поздняя
Капуста Московская поздняя

Сорт «Московская поздняя»

Название этой разновидности говорит само за себя – ее представители способны храниться до самой весны. Они представляют собой крупные кочаны весом до 10 килограммов с плотной хрусткой мякотью. Многие специалисты считают этот сорт лучшим из поздних.


Капуста Золотой гектар 1432
Капуста Золотой гектар 1432

Сорт «Золотой гектар 1432»

Этот сорт растения считается скороспелым и урожайным. Он дает небольшие круглые кочанчики, вес которых колеблется от 1,5 до 2 килограммов.


Капуста Таурус F1
Капуста Таурус F1

Сорт «Таурус F1»

Также относится к ранним сортам белокочанной капусты. Его кочаны обычно вырастают массой до 6 килограммов. «Таурус F1» без особых проблем растет в зонах умеренного климата, так как устойчив к низким температурам, а также не боится вредителей и не подвержен различным недугам, обычно поражающим данное растение.


Некоторые другие сорта капусты:

«Подарок» «Валентина F1»
«Краутман F1» «Колобок F1»
«Женева» «Трансфер F1»
«Июньская» «Менза F1»
«Заря F1» «Юбилейный F1»
«Тобия F1» «Увертюра F1»
«Номер 1 Грибовский 147» «Гермес F1»
«Золотой гектар» «Адема F1»
«Стахановка 1513» «Тарас F1»
«Слава» «Калибро F1»
«Белорусская 455» «Бригадир F1»
«Надежда» «Адаптер F1»
«Краснодарская 1» «Полярный 206»
«Судья 146» «Колхозница 2001»
«Амагер 611» «Бирюза»
«Арос F1» «Белоснежка»
«Крюмон F1» «Каменная голова»
«Казачок» «Полар»
«Атрия F1» «Леся»
«Мидор F1» «Дитмаршер Фрюер»
«СБ-3 F1» «Золотой гектар»
«Купчиха» «Ацефала»
«Тюкриз» «Джанури Кинг»
«Барокко F1» «Хинова»
«Доброводская» «Мегатон F1»
«Ринда F1» «Агрессор F1»
«Мидор F1»  
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства капусты

Капустный сок лечит болезни
Капустный сок специфический, но может стать лекарством.

Польза капусты

Выше я уже упоминала о том, что уже во времена античности народы знали о целебных свойствах белокочанной капусты. Давайте поговорим о них подробнее.

  • В белокочанной капусте был обнаружен редкий витамин U, который также называют противоязвенным фактором. В связи с этим сок, отжатый из листьев данного овоща, рекомендуют для лечения различных проблем с пищеварением, в том числе, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита.
  • В капустных кочанах содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и помогает избавиться от простудных заболеваний.
  • Грубая клетчатка, которая содержатся в этом овоще, способствует нормализации процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует избавлению от лишнего веса и уменьшению объема жировой ткани.
  • Капуста улучшает перистальтику кишечника и повышает кислотность желудка. А регулярное употребление в пищу этого овоща улучшает состояние кишечной микрофлоры и уничтожает вредоносные микроорганизмы.
  • Белокочанная капуста помогает избавиться от запоров и эффективна в лечении геморроя.
  • Капуста снижает уровень «плохого» холестерина в организме.
  • Капустные листья способны связывать и обезвреживать чужеродные белки, находящиеся в теле. Помогают они не только при лактостазе, о котором я писала выше, но также избавляют от головных и суставных болей, ушибах мягких тканей, ожогов, кожных высыпаний, гнойников.
  • Представители народной медицины используют этот овощ для лечения кашля, туберкулеза, гнойной ангины.
  • Квашеная капуста отлично усваивается организмом, снабжает его натуральными пробиотиками, витаминами и минералами, помогает при кровоточивости десен, стоматите.
  • Этот овощ хорошо включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс -15 единиц.   
  • Калий в составе капустных кочанов благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также водный баланс организма.

Вред белокочанной капусты

Хотя этот овощ и рекомендован в качестве натурального средства при расстройствах пищеварения, однако его не следует употреблять при обострениях подобных заболеваний. Людям с повышенной кислотностью желудка капуста противопоказана.

К содержанию

Интересные факты о капусте

  1. Древние римляне в течение двух столетий отмечали не Первомай, а День капусты. Именно в этот день римский император Диоклетиан сделал выбор между троном и капустным огородом в пользу второго. Да, этот удивительный человек вошел в историю тем, что добровольно снял с себя правительственные полномочия и остаток жизни посвятил выращиванию этого не менее удивительного овоща.

    «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками».

  2. На Руси считалось, что сажать капусту могут только женщины, причем делать это они должны были в полном одиночестве – как бы никто не сглазил. Вот такие суеверия! Наверное, недаром капусту считают женским овощем, от которого якобы растет грудь и исчезает бесплодие. 🙂
  3. Края капустной грядки наши предки защищали… крапивой. Считалось, что именно это растение способно отпугивать от ценного овоща вредителей и даже нечистую силу.
  4. Русский народ действительно очень почитал кормилицу-капусту, об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки: «Без капусты щи не густы», «Для чего огород городить, если капусту не садить?», «Ни один рот без капусты не живет», «Без капусты животы пусты».
  5. Славянские народы очень любили водить хороводы. И один из таких видов танца ласково называли «капусткой». Выбирался ведущий мужского пола, он пел песню и поочередно брал за руки юношей и девушек, образуя, таким образом, цепь.
  6. У современных актеров существует понятие «капустник». Так раньше называли легкие юмористические представления, на которые до Октябрьского переворота приглашались лишь «свои». Они проходили во время Великого поста, а потому им дали название постного пирога с капустой. Сегодня театралы продолжают собираться на «капустники», но так еще называют и разного рода самодеятельные представления.

А в каком виде вы едите капусту? И вообще включаете ли вы этот удивительный овощ в свой рацион?