Репа: сказочно редкий овощ

13564 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Репа сказочно редкий овощ
Репа – корнеплод, который долгое время был основой рациона наших предков, но который, увы, мало кому из нас, современных людей, доводилось пробовать. А, между тем, этот удивительный овощ достоин нашего с вами пристального внимания.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Сегодня, уважаемый читатель, я расскажу вам сказку про репку.

Я, конечно, понимаю, что вы с детства наизусть знаете эту историю о том, как дед посадил привычный для крестьян корнеплод, а тот вымахал (между прочим, без всяких пестицидов!) огромным и потребовал от своего владельца и его семьи сверх усилий.

В этой русской народной сказке финал счастливый – репку вытащили и наверняка приготовили из нее массу вкусных и полезных блюд. Моя версия будет более прозаической.

Я, честно говоря, немного завидую героям этого повествования, потому что у них есть возможность выращивать и вкушать такой полезный овощ. Мои попытки найти репу на рынке и в магазине пока не увенчались успехом, а возможности жить в собственном доме с огородом у меня, увы, пока нет. Хотя я к этому стремлюсь!

Очень хорошо помню свое знакомство с репой. Тогда я даже не знала, какой уникальный продукт попал в мою тарелку. Дело было в деревне у дедушки, куда мы всей семьей приехали за тридевять земель с множеством пересадок, когда я окончила первый класс.

Сначала мы летели на самолете, потом ехали на поезде, а в довершение – нас везли на машине. Так я впервые встретила своего дедушку, который развелся с бабушкой задолго до моего рождения. А еще тогда я в первый и пока в единственный раз отведала репу, причем сырую.

Не могу сказать, что меня очень впечатлило это знакомство, но я, помню, не без удовольствия похрустела тонкими желтыми ломтиками, которые нарезал мне дедушка. Когда мне сказали, что это за овощ, я, конечно же, сразу поняла, что он из сказки. 🙂 Да и герои совпадали: дедушка, его жена, я – внучка, а еще у них в доме были собака (правда, Шарик, а не Жучка) и кошка. Вот только мышей не было, видимо, усатая хищница всех и выловила.

Но дедушка с бабушкой и собака с кошкой отлично справились и без внучки с мышкой – сами вытянули репку. Видимо, не такая внушительная была, как в сказке. 😀

Наверняка мудрый пожилой человек из народной истории знал особенности ботанического строения репы, владел знаниями о том, как посадить это растение в домашних условиях, не прибегая к помощи химических удобрений, а его жена, я больше, чем уверена, умела готовить из полезного корнеплода питательные блюда.

Обо всех этих нюансах я и хочу рассказать вам сегодня в своей почти что сказочной статье про исконно русский корнеплод – репу.

К содержанию

Пищевая ценность и состав репы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,5
Жиры
0,1
Углев.
6,2
кКал
30
Витамины и минералы pH
C, B3, β, E, B1, B2, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe Кислотный

Репа ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 — 5,6.

К содержанию

Описание репы

Репа
Репа

Интересующее нас растение может жить год, а может протянуть и целых два года. Оно относится к семейству Капустные и является видом рода Капуста. На латыни привычное нам простое название этого овоща выглядит более внушительно – «Brassica rapa». Возможно, вы слышали название «турнепс»? Так вот, знайте, что так величают кормовые сорта репы.

В первый год своей жизни растение дает розетку, состоящую из зеленых прикорневых листьев, растущих на длинных черешках. По форме они напоминают лиру, но при этом надрезанную. Стеблевая же листва яйцевидной формы с зубчатым краем появляется только на следующий год.

Цветет репка очень красиво – мелкими лепестками яркого золотисто-желтого или бледного матового желтого цвета. Цветки собираются в крупные шарообразные кисти. Бурые семена растения прячутся в коротких «носатых» стручках. Форма зерен похожа на шарообразную, но ее нельзя назвать таковой, так как она слегка неправильная.

Это — так называемые вершки, но самое интересное в таких растениях, как мы знаем, это как раз корешки, то есть, корнеплоды. Под землей репа скрывает утолщенный мясистый корень, который может быть желтого, белого, сиреневого или зеленоватого цвета. Вес овоща может варьироваться от 100 граммов до 2 килограммов, а форма быть округлой, вытянутой, сплющенной.

История происхождения репы

Репа – если хотите – бабушка всех русских овощных культур, хотя, что интересно, родиной ее является вовсе не Русь, а Западная Азия. Считается, что выращивать и употреблять в пищу эти корнеплоды начали примерно 40 веков назад.

То есть, героиня русской сказки была известна еще древним египтянам, которые, кстати, не так трепетно относились к ней, как славянские народы. Дело в том, что в Египте этот корнеплод считался пищей простолюдинов и рабов.

Согласно некоторым данным, им кормили и строителей знаменитых пирамид. В принципе, и на Руси репка тоже была основой рациона беднейшего слоя населения – крестьян. И, вполне возможно, египетские рабы и бедняки тоже сочиняли этому овощу сказки, но они до нас, увы, не дошли.

Римляне, жившие в древности, относились к этому овощу более благосклонно – им питались представители всех сословий.

А еще доподлинно известно, что именно на территории Рима росли небывалые по величине репы или, точнее будет сказать, репищи, которые достигали веса в 15-16 килограммов (пудовые корнеплоды!).

Кто знает, может быть, русская народная сказка про репку имеет итальянские, то есть, римские корни? 😮

Древние греки тоже ценили репу – ее даже подносили в качестве дара самому богу Аполлону. Правда, свекла в Греции в те времена имела больше привилегий, так как ее подавали божеству на серебряном подносе, а интересующий нас овощ – на оловянном. Но ведь подавали же! Наверняка не каждый овощ удостаивался такой чести.

Скандинавы, в частности, шведы и норвежцы, должны были жертвовать церкви десятину в виде 1/10 части своего урожая репы. Речь идет о крестьянах, конечно.

Из этих стран репа начала распространяться по территории Западной Европы, а затем, наконец, попала и на русские земли. Никто из исследователей не может назвать точное время начала культивирования репы на Руси, однако они предполагают, что появление этого овоща совпадает с периодом возникновения у славян земледелия.

Вплоть до XVIII века мясистые корнеплоды этого растения были основной пищей русских крестьян наряду с кашей и хлебом. Появлялась репа и на столах знати. Однако в конце XVII века император Петр I завез в страну картофель, и исконно русский продукт постепенно был вытеснен этим универсальным, но менее полезным овощем.

Название героини моей сегодняшней статьи взялось неизвестно откуда. Да, да, даже известные ученые, например, немецкий языковед Макс Фасмер, посвятивший свою жизнь изучению славянских языков, говорил о репе, как о «древнем странствующем культурном термине неизвестного происхождения».

Сегодня, к сожалению, о репе практически забыли — виной всему, конечно, ставшая популярной картошка.

Для употребления в пищу ее выращивают, в основном, скромные фермеры – и то, для себя. А вот кормовые сорта растения, именуемые турнепсом, в больших количествах производят на полях европейских стран, а также США, Канады, Австралии. Эти корнеплоды идут в пищу крупному рогатому скоту и свиньям.

Удивительно: животные, которые обречены на смерть под ножом мясника, едят более полезную пищу, чем люди. Мы же поглощаем крахмалистую высококалорийную картошку, которую, между прочим, раньше на Руси называли «дьявольским яблоком».

Но давайте лучше не будем грустить по этому поводу и вернемся к героине моей сегодняшней статьи. Если вы еще не пробовали репу, то сейчас я расскажу вам, какая она на вкус.

К содержанию

Вкус репы

Репа по вкусу напоминает редьку
Репа на вкус — не то редька, не то редис, не то капуста.

Хорошая качественная репка обладает приятным сладким вкусом, так как может содержать до 9% природного сахара. Ее мякоть отдаленно напоминает редиску или редьку (особенно белую), так как является их ближайшей родственницей – все они относятся к семейству Капустные.

Однако репа не настолько терпкая, как эти два овоща. Ее вкус более мягкий, приятный и, можно сказать, довольно специфический. То есть, если вы хоть раз отведаете вкусную сырую репу, то потом уже ни с чем ее не перепутаете.

К содержанию

Применение репы в кулинарии

Репа разнообразит вегетарианство
Господа худеющие могут класть репку в суп вместо картошки.

Как я уже писала выше, в современном мире репа не очень-то ценится. И, по себе знаю, что ее практически невозможно найти на прилавках рынков и магазинов. Однако я все же расскажу вам о том, какие блюда можно приготовить из этого вкусного корнеплода.

Ну, вдруг вы – счастливый обладатель собственного куска земли, или же являетесь талантливым агрономом, который умеет выращивать овощи прямо на подоконнике городской квартиры, или же вы проживаете в местности, где репу до сих пор по праву ценят, а потому выращивают и продают повсюду!

Как бы то ни было, уверена, эта информация не будет для вас лишней. Я вот лично не теряю надежды на то, что этот корнеплод однажды станет частью моего рациона, а потому мне важно знать, что из него можно приготовить.

Итак, репу, как и большинство других овощей, лучше всего есть в сыром виде.

Так вы сохраните все питательные вещества, которые в ней содержатся, а также распробуете уникальный вкус, которым наделила ее матушка-природа.   

Если вы – не большой любитель поедания овощей вот так, тогда, конечно, вас выручат салаты с репой. Она отлично сочетается с редисом, редькой, всеми видами капусты, морковью, огурцами, помидорами, сырой свеклой, сельдереем, свежей кукурузой и горошком.

Ну и, само собой, необычный вкус этого корнеплода можно оттенять любой свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком, салатом, базиликом, мятой, рукколой, ботвой, листьями сельдерея. Никого вроде не забыла? 😀

Заправлять такие салаты можно как сметаной, если вы еще едите молочные продукты, так и различными нерафинированными растительными маслами – кунжутным, рыжиковым, оливковым, подсолнечным, горчичным, льняным, тыквенным, кукурузным, маслом грецкого ореха, маслом черного тмина и другими.

Существует немало сладких салатов с участием репки. В состав таких необычных десертов, помимо неё, входят груши, яблоки, киви, тыква, цитрусовые, абрикосы и даже ананасы. Заправляется это фруктово-овощное великолепие взбитыми сливками или обычной сметаной. Приверженцы безмолочного образа жизни легко могут сделать заправку из взбитого блендером банана с несколькими каплями лимонного сока, чтобы она не темнела на воздухе.

Репу смело можно добавлять в овощные рагу и супы (в том числе, в борщ и щи!), запекать в духовке отдельно или в содружестве с другими растительными продуктами, готовить на пару («проще пареной репы!») и тушить.

В сети я нередко встречала рецепты жареной репы. А еще эти небольшие округлые корнеплоды можно фаршировать различными начинками – грибами, рисом, гречкой, сыром, помидорами.

Лично я с удовольствием попробовала бы заменить этим полезным овощем менее полезную картошку в составе любимого всеми летнего супа – окрошки. И вообще, если бы я, наконец, нашла репку, то перепробовала бы с ее участием все блюда, в которые входит ее опонент картофель – вегетарианское «Оливье», «Селедка под шубой» без селедки (с водорослями нори), все супы и рагу, запеканки.  

На основе репы можно готовить десерты, измельчать ее в пюре в вареном виде и делать основой теста для пирогов, кексов и пудингов. А еще из этого овоща можно приготовить полезные хрустящие чипсы, если, конечно, в вашем доме есть дегидратор.

Это только некоторые из рецептов, в которые может гармонично вписаться этот древний крестьянский корнеплод. У меня руки чешутся все это приготовить – дайте только дорваться до репы! А в ваш рацион она входит? В каком виде вы предпочитаете употреблять этот редкий нынче овощ? Возможно, у вас в коллекции есть несколько интересных рецептов с его участием. Поделитесь? 😉

К содержанию

Применение репы в хозяйстве

Кормовая репа выращивается для животных
Кормовая репа выращивается для животных.

Я уже дважды писала о том, что кормовые сорта репы в промышленных масштабах выращивают для коров и свиней, хотя эти же самые поля можно было бы задействовать для культивирования приемлемых для человека разновидностей того же растения.

Долгое время репка была не только любимым овощем славян, но и их палочкой-выручалочкой, целительницей.

Богатая кальцием, она спасала детей бедноты от рахита, предотвращала другие заболевания костной системы и крови. Сок корнеплода, смешанный с медом, был не только вкусным десертом, но и мощным лекарственным средством от простуды и кашля. Также его можно принимать в качестве мягкого мочегонного и слабительного.

Вареную мякоть этого овоща смешивают с гусиным жиром (уверена, вегетарианцы легко могут заменить его топленым сливочным маслом гхи, которое ценится в Аюрведе), а затем прикладывают к пораженным подагрой местам.

В целом репа известна представителям и приверженцам народной медицины как мощное ранозаживляющее, противовоспалительное, антиспетическое и обезболивающее средство.

Впечатлены? И ведь это только вершина айсберга! О других полезных свойствах репки мы поговорим в соответствующем разделе статьи чуть позже. Уже хотите найти ее на рынке, но до сих пор не можете, как и я? Тогда давайте попробуем вырастить этот полезный во всех отношениях овощ самостоятельно.

Как вырастить репу в домашних условиях?

Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто живет в обычных городских квартирах и пока не имеет возможности возделывать собственный огород. Как правило, дома это растение сажают ради его вкусной и полезной ботвы, но вдруг у вас получится взрастить еще и корнеплоды?

Хорошая новость состоит в том, что репка довольно неприхотлива – хорошо растет при температуре от +12 до +20 °С (то есть, на лоджии или балконе!), может выдерживать температурные перепады и при этом довольно быстро созревать. Уже через два-три месяца при должном уходе вы получите урожай.

Репа любит огородную землю в сочетании с речным песком (в пропорции 2:1). Каждые 5 килограммов почвы следует сдобрить стаканом золы. Для выращивания этих корнеплодов лучше всего подготовить большие деревянные ящики высотой от 8 до 10 сантиметров.

Посевной материал проращивать перед посадкой не нужно, однако семена нуждаются в дезинфекции с помощью горячей воды – просто подержите их в ней несколько минут.

И лучше, чтобы это была не водопроводная вода, а нагретая питьевая. После этого смешайте зернышки репы с песком из расчета 1:3 и поместите в почву на глубину примерно 2 сантиметра. Лунки должны находиться на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Лучше всего делать это в конце зимы-начале весны, то есть, в феврале или в марте.

Когда вы проделаете все указанные процедуры, накройте ящики с семенами пленкой и ждите, когда появятся первые всходы. Затем пленка снимается, а растения прореживаются так, чтобы между кустиками образовалось расстояние не менее 5-6 сантиметров.

Репка хорошо растет, когда ее поливают теплой водой, причем отстоявшейся, а еще опрыскивают листву – так ботва корнеплода получится сочной и нежной. Когда ваши репки дорастут до диаметра в 4-5 сантиметров, можете смело убирать урожай!

К содержанию

Сезон созревания репы и условия ее хранения

Репа растет в земле
Примерно такую же репку тянул дед со всей своей семьей в знаменитой сказке.

Созревает репка летом, причем крестьяне умудрялись собирать по два урожая этих овощей за один сезон. Если вы приобретаете столько полезный продукт летом или в самом начале осени, то лучше, конечно, отдавать предпочтение особям с ботвой – согласитесь, довольно выгодная получится инвестиция.

Мало того, что вы получаете сразу два ингредиента для салата, так вы еще и проанализировать можете, насколько давно корнеплод был извлечен из земли – листья расскажут вам о нем все лучше любого продавца!

Купленная осенью, репа может храниться всю зиму, так как она относится к поздним сортам, которые отличаются отличной лежкостью. Зимний или весенний корнеплод – не лучшая покупка, так как он уже давно хранится и неизвестно в каких условиях, значит, наверняка не без помощи химических средств. Уж лучше купить ее, как было отмечено выше, в конце лета или в начале осени и хранить самим.

Как правильно хранить репу?

Самое главное в хранении этого продукта – отсутствие влаги и высокой температуры. Если вы позаботитесь об этом, то всю зиму будете баловать себя витаминами и минералами из репы. Вот почему идеальное место для корнеплодов – темный, прохладный, но не сырой погреб. Репу лучше всего пересыпать песком и поместить в деревянные негерметичные ящики. Добыча песка слишком сложна для вас? В таком случае воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами с отверстиями, чтобы овощи могли «дышать».

Очень важно каждые 3-4 недели проводить инвентаризацию собранного урожая, то есть, проверять, не заболели ли некоторые из репок. Такие особи должны быть немедленно выброшены, чтобы они не успели заразить других.

Если вы запасаетесь репой не столь масштабно и, к тому же, не имеете погреба, то вам поможет холодильник, а точнее особая зона свежести для хранения фруктов, овощей и зелени. Разложите репку по пакетам и смело убирайте в холод на две недели. До окончания этого срока овощ нужно употребить в пищу.

Если же вы предпочитаете хранить репу на балконе, позаботьтесь о том, чтобы ей не было там слишком зябко – заботливо укутайте одеялком, а во время сильных морозов занесите в дом.

Между прочим, изначально правильно выбранная репа будет храниться еще дольше. Сейчас я расскажу о нескольких нюансах покупки этого продукта.

Как правильно выбрать репу?

Я активно интересовалась этим вопросом прежде, чем занялась поисками репы на рынках и в магазинах. Так вот, оказывается, желтая репка, которую мы привыкли видеть на картинках в книжках, очень сочная, с насыщенным вкусом, но при этом имеет грубые волокна, которые не для всех хороши. Белая же не так ароматна и сочна, однако ее мякоть очень нежная, поэтому она идеальна для детского питания. А какой вариант лучше для вас?

Какой бы репе вы не отдали предпочтение, обязательно исследуйте корнеплод на наличие повреждений. Качественный овощ – тот, который имеет неповрежденную шкурку без пятен, вмятин и шероховатостей.

Очень хорошо, если репка маленькая, без труда помещается на ладони, хотя рука руке – рознь, конечно (тогда просто запомните, что не более 4-5 сантиметров в диаметре), но при этом довольно увесистая. Данный факт говорит о ее сочности, к тому же, небольшие корнеплоды практически не горчат.   

К содержанию

Виды и сорта репы

То, что славяне и европейцы привыкли употреблять в пищу, является европейским видом репы. Существуют еще японский вид, у которого корнеплоды менее выражены, зато хорошо развита листовая часть, его так и называют – листовая репа (так с виду и не скажешь, что это все репа, однако с ботанической точки зрения так и есть!). У японского вида есть несколько подвидов:

  • Brassica rapa subsp. chinensis – пак-чой или китайская капуста
  • Brassica rapa subsp. japonica – японская капуста
  • Brassica rapa subsp. narinosa – тат-сой (тацой, тат-цой)
  • Brassica rapa subsp. nipposinica – мизуна (мицуна)
  • Brassica rapa subsp. campestris – капуста полевая
  • Brassica rapa subsp. pekinensis — пекинская капуста

Сортов же этого древнейшего овоща в мире насчитывается очень много. Я хочу акцентировать внимание на самых выдающихся из них.


Репа Золотой шар
Репа Золотой шар

Сорт «Золотой шар»

Представители этого сорта растения очень похожи на ту самую репку из сказки – этакие классические золотистые корнеплоды округлой формы с вытянутыми носиками. Правда, вес этих «золотых шариков» обычно не превышает 150 граммов. Зато на вкус они очень сладкие, а мякоть у них сочная и хрустящая.


Репа Гейша
Репа Гейша

Сорт «Гейша»

Данная разновидность растения относится к раннеспелым сортам. Думаю, название для этих корнеплодов выбрано вовсе не случайно, так как их шкурка, как кожа японской гейши, белая, ровная, гладкая, матовая – с виду как будто фарфоровая. А мякоть этих овощей сродни повадкам восточных чаровниц, то есть, отличается особой нежностью. Кроме того, этот летний сорт растения довольно капризен и не может храниться долго. Так что, лучше употреблять такие корнеплоды летом сырыми в салатах и холодных овощных супах. Форма репок-«гейш» округлая, вес может достигать 200 граммов.


Репа Грибовская
Репа Грибовская

Сорт «Грибовская»

Этот сорт является одним из старейших и относится к среднеспелым. Урожай представляет собой плоские двухцветные корнеплоды, верхняя часть которых насыщенно фиолетовая, а нижняя – желтая. Мякоть вкусная, сочная, желтоватого цвета. Масса представителей данной разновидности растения обычно составляет 200-300 граммов. Такие овощи очень хорошо переносят холод и могут без проблем храниться всю зиму при соответствующих условиях, о которых речь шла чуть выше.


Репа Жженый сахар
Репа Жженый сахар

Сорт «Жженый сахар»

Этот сорт, в отличие от предыдущего, является новым. Его выводили, чтобы получить корнеплоды с высоким товарным качеством, впечатляющим вкусом и отличными полезными свойствами. Те, кто пробовал репу «Жженый сахар», утверждают, что она сочетает в себе все перечисленные свойства. Интересен внешний вид этих овощей – они имеют удлиненную цилиндрическую выровненную форму, а потому, скорее, больше напоминают свою ближайшую родственницу – редьку. Шкурка у таких репок, как и положено жженому сахару, черная, а вот мякоть белая, очень плотной структуры, но сочная и хрустящая.


Репа Пурпурная с белым кончиком
Репа Пурпурная с белым кончиком

Сорт «Пурпурная с белым кончиком»

Это среднеранний сорт, который может расти как в открытом, так и в защищенном грунте. Уверена, ни я, ни вы не отличили бы пурпурную репу от привычной нам редиски – уж больно они похожи друг на друга, только первая, конечно, побольше (весом от 100 до 200 граммов). Эти корнеплоды имеют яркий малиново-розовый цвет и, как видно из названия сорта, белый кончик. Форма у них округлая, а мякоть – плотная, сочная, вкусная.


Некоторые другие сорта репы:

«Хруста» «Карельская беломясая»
«Токио» «Комета»
«Питерская ночь» «Красная шапочка »
«Белая ночь» «Кормилица»
«Белоснежка» «Тянем-потянем»
«Белый шар» «Манчестер маркет»
«Внучка» «Грин-топ вайт»
«Жучка» «Миланская белая красноголовая»
«Глаша» «Майская желтая зеленоголовая»
«Голландская белая» «Карельская зеленоголовая»
«Дедка» «Петровская-1»
«Детская мечта» «Юбилейная-85 »
«Дуняша» «Соловецкая»
«Снегурочка» «Наманганская»
«Лира» «Бабка»
«Луна» «Лепешка»
«Майская белая» «Красно солнышко F1»
«Погремушка» «Русский размер XL»
«Престо» «Варя»
«Ранняя пурпурная» «Кокабу ажи салад кабу F1»
«Русская сказка» «Орбита F1»
«Сапфир» «Пелагея F1»
«Снежок» «Пурпурлепоп»
«Спринтер » «Комацуна»
«Тяни-толкай» «Желтая »
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства репы

Репу можно добавлять в смузи
Если добавить в репу в смузи, получится неожиданный вкус и лечебный эффект.

Польза репы

Пару-тройку веков назад каждый уважающий себя крестьянин рассказал бы вам о пользе репки, даже не имея научного подтверждения своим словам. Сегодня же об удивительных свойствах этого корнеплода нам сообщают многочисленные исследования.

  • Считается, что самым ценным качеством репы является стимуляция регуляции обменных процессов в нашем организме.  
  • Еще она хорошо помогает при простудах, так как содержит витамин С. Помимо него, в этих корнеплодах есть витамины А и Е, и вместе с витамином С они составляют природный антиоксидантный комплекс, который активно работает на наш организм – защищает его от свободных радикалов, а, следовательно, предотвращает целый ряд серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
  • Большое количество калия в интересующих нас сегодня овощах положительно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также клеточную работу организма и нормальный водно-солевой обмен.  
  • Регулярное употребление репы в пищу – вкусная профилактика камней в почках в желчном пузыре, так как она способна постепенно растворять и выводить их.
  • Этот малокалорийный овощ с грубой клетчаткой просто незаменим для тех людей, которые следят за своим весом, страдают ожирением или просто желают скинуть несколько килограммов. Репа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов, что способствует похудению.
  • Кроме того, эти корнеплоды нормализуют работу пищеварительной системы – улучшают секрецию желудочного сока и устраняют запоры.
  • Наружно репу можно использовать в качестве природного средства от ушибов, ран, различных кожных воспалений, так как она обладает антисептическими, обезболивающими и заживляющими свойствами.
  • Полезно жевать ее для укрепления зубов и при кровоточивости десен, так как жесткая мякоть этого овоща массирует полость рта и делает зубы с деснами более крепкими. А эфирные масла в составе репы обладают дезинфицирующим свойством.
  • Сок корнеплода способен очистить печень. А мякоть репы, съеденная натощак с медом, облегчает состояние при полиартрите.
  • Этот корнеплод можно также включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс – 15 единиц. При этом следует иметь в виду, что у термически обработанной репы этот показатель может значительно увеличиваться.

Вред репы

Наверное, на планете не существует растения идеального для всех, ведь каждое из них имеет как свои сильные, так и свои слабые стороны. И репа, конечно же, не является исключением. Пользы от нее много, но и вреда для некоторых категорий людей может быть не меньше.

Так, репу не стоит искать на рынках и в магазинах тем, кто страдает гепатитом, язвенной болезнью желудка, холециститом, гастритом, энетероколитом. Кроме того, у некоторых людей этот овощ, съеденный в сыром виде, может вызвать вздутие живота и метеоризм.

К содержанию

Интересные факты о репе

  1. Возможно, вы не заметили, но в разделе о видах и сортах репы я упомянула, что известная всем пекинская капуста является подвидом данного растения. Так что, если вы пока не нашли репу, жуйте хотя бы этот доступный вкусный овощ.
  2. Широкомасштабные посевы репы на Руси назывались «репищами», а торговцы этими овощами имели особую должность – их величали «репниками».   
  3. Кроме того, на Руси жила особая категория людей, умевших качественно сажать репу. Дело в том, что мелкие семена растения помещали в почву вовсе не руками, а с помощью плевков – настолько микроскопическими они были, а масштабы посевов в те времена были велики. Только представьте, что в килограмм посевного материала могло войти до миллиона этих мелких зернышек. Вот почему хорошие «плевальщики» очень почитались русским народом.
  4. Неурожай репы для крестьян был настоящим бедствием, равносильным голодной смерти. Об этом упоминалось в древних славянских текстах XI-XIV столетий.
  5. Русский народ называл этот корнеплод «лепешкой», возможно, за сходство некоторых сортов репы с этим продуктом, а, может, и потом, что она вполне могла конкурировать по своей ценности с хлебом. В связи с этим была даже придумана загадка о репке: «В землю крошки, а из нее – лепешки».

Вот такими сведениями о репе я сегодня с вами поделилась. Возможно, вы знаете о ней больше — поделитесь своими знаниями в комментариях 😉 И, пожалуйста, напишите мне, где вы все-таки её добываете? 

Комментарии отключены.