Редька: героиня тюри, мазюни, пословиц и газет

1362 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Редька героиня тюри, мазюни, пословиц и газет
Редька – довольно специфический овощ, на который мало кто обращает внимание. А вот и зря! Этот невзрачный корнеплод обладает массой полезных свойств и впечатляющими вкусовыми качествами. А еще редька очень выручает в холода, когда других овощей мало.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В детстве редьку я не ела. По крайней мере, я такого не помню. Редиска, да, была, а вот ее ближайшая родственница, похоже, не появлялась в моей тарелке.

Зато я очень хорошо помню советский мультфильм про снегурят, которые искали для заболевшей девочки этот корнеплод в лесу под снегом. Героиня сказки не хотела есть редьку, кривилась, капризничала, потому что считала ее горькой.

Но все убедили ее в том, что с медом овощ очень даже сладок  и при этом невероятно полезен для здоровья. Девочка сдалась, съела пару ложек медовой редьки и, конечно же, поправилась. Помните такой мультфильм? Он так и называется «Снегурята».

Так как редьку я не пробовала, ну, или попросту не помнила о такой дегустации, то охотно верила той девочке и думала, что она горькая. Десятилетиями я игнорировала этот овощ и даже не думала о том, что он может войти в мой рацион, не говоря уже о том, чтобы стать его частым гостем. Кроме того, я часто в шутку употребляла выражение: «Надоел ты мне хуже горькой редьки». 😆

Я открыла для себя этот ценный продукт относительно недавно – в то время, когда в семье были очень сложные времена в плане финансов. Но я, как бывший сыроед и сторонник здорового питания, убеждена, как бы трудно не было, на столе всегда должны быть свежие фрукты и овощи с зеленью – особенно это касается детского меню. Вот почему я обратила внимание на этот «копеечный» овощ и стала разнообразить с его помощью наш рацион.

Финансовый кризис в семье давно прошел, а редька так и осталась непременной спутницей нашего осенне-зимнего сезона. За это время мы с детьми перепробовали все разновидности этого продукта, какие только можно найти на прилавках рынков и магазинов, выявили самые вкусные из них и теперь часто покупаем своих «любимчиков» для самых разных блюд, о которых я поведаю вам чуть позже.

К содержанию

Пищевая ценность и состав редьки

Пищевая ценность на 100 г
Белки
2
Жиры
0,2
Углев.
6,5
кКал
32
Витамины и минералы pH
C, B3, B5, E, B6, B1, β, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe Нейтральный

Редька немного ощелачивает ваш организм, так как имеет практически нейтральный pH 6,0 — 7,0.

А сейчас я хочу познакомить вас с растением, которое дает нам такой удивительный корнеплод.

К содержанию

Описание редьки

Редька
Редька

Итак, позвольте вам представить редьку – скромный род травянистых растений, который относится к Капустному семейству и принадлежит порядку Капустоцветные. На латыни оно зовется «Rаphanus». Различные виды редьки могут существовать как один год, так и несколько лет.

Это растение представляет собой довольно крепкие стебли – прямые или ветвистые – с красивыми лировидными листьями, которые могут быть надрезанными или рассеченными.

Из-под земли у культурных видов редьки скромно выглядывает утолщенный съедобный корень, то есть, корнеплод – тот самый овощ, который мы употребляем в пищу. Он может быть округлым, в форме репки, вытянутым. Окраска у этого овоща также очень разнообразна – черная, зеленая, белая, розовая, красная.

Не так давно я нашла на рынке так называемую арбузную редьку, которая покрыта нежно-зеленой кожицей, а внутри прячет ароматную и сочную ярко-розовую мякоть.

На вкус она очень сладкая с легкой остринкой.

Цветет редька красиво – небольшими белыми, желтыми или фиолетовыми цветками с четырьмя овальными, широко раскинутыми лепестками. Плоды растения представляют собой длинные стручки с острым носиком, заполненные круглыми или яйцевидными семенами.

История этого растения уходит своими корнями (или корнеплодами?) в Древний Египет, где его хоть и выращивали довольно активно, но не очень-то почитали, так как оно предназначалось в пищу простому люду. Однако, несмотря на это, исследователи нашли упоминания о редьке на стенах знаменитой пирамиды Хеопса. Из этого овоща в то время также давили полезное растительное масло, которое широко использовали не только египтяне, но и древние китайцы.

А вот древние греки редьку очень любили и почитали – об этом говорит тот факт, что данный овощ предлагали в качестве подношения богу Аполлону, наряду с морковью и свеклой. Кроме того, эти корнеплоды отливали из золота.

На Руси редька известна давно – примерно в XII веке ее завезли на славянские земли из Азии. Русский народ быстро понял, насколько ценный продукт попал в его руки и активно начал употреблять этот корнеплод в пищу, а также использовать для лечения целого ряда заболеваний.

Сегодня редьку выращивают по всему миру – в странах Азии, Европы, бывшего Советского союза. В диком виде это растение по сей день можно встретить на европейской и азиатской территориях.  

К содержанию

Вкус редьки

У редьки много видов и вкусов
Редька многолика и многовкусна.

Редьку очень часто называют злой, и в этом действительно есть доля истины. Данный корнеплод содержит горчичное масло, которое и придает ему тот самый пробирающий до слез острый вкус.

Но такими «термоядерно» горькими и острыми являются не все сорта растения. Существует редька, в которой легкая острота сочетается с мягкой сладостью. Именно эти разновидности корнеплодов чаще всего присутствуют в моем рационе.

К содержанию

Применение редьки в кулинарии

Редька хороша в салатах
Тертая редька со сметаной — один из моих любимых зимних салатов.

Помню, моя бабушка очень часто приговаривала: «Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!» – «Где ж коровка наша?» – «Увели, мой свет». В детстве я думала, что это какая-то русская народная присказка, а оказалось, что указанные строки принадлежат Николаю Алексеевичу Некрасову и вошли они в поэму «Кому на Руси жить хорошо?».

Да, бедный русский народ за неимением лучшего спасался тюрей – блюдом на основе хлеба, в состав которого нередко входила и редька. До XIX века это незамысловатое кушанье, представляющее собой покрошенные в квас, воду или молоко хлеб и овощи, было основой крестьянского рациона.

На Руси также готовили мазюлю – высушенные на солнце ломтики этого овоща измельчали, просеивали и из получившейся муки вместе с патокой вываривали сладкую густую массу. Кстати, редька с медом, то самое натуральное лекарство, которым снеговики исцелили заболевшую девочку, было самым настоящим лакомством для неискушенных деревенских ребятишек.

Вообще этот растительный продукт лучше всего употреблять в сыром виде, впрочем, как и все остальные. Так вы сохраните все ценные питательные вещества, которые в нем имеются. Чаще всего редьку добавляют в салаты. Например, я тру ее на терке среднего размера, сдабриваю домашней сметаной или ароматным растительным маслом, например, кунжутным, а еще посыпаю зеленым луком.

Отлично сочетается этот корнеплод с другими своими собратьями по земле – редисом, свеклой, морковью.

Вкусна редька вместе с капустой, огурцами, помидорами, сельдереем, горошком, кукурузой.

Ее острый вкус можно смягчить сыром, творогом, авокадо, пророщенными семенами и злаками, орехами, сухофруктами, зеленью, например, кинзой, шпинатом, салатом или ботвой.

В качестве кулинарного эксперимента можно сделать необычный салат из редьки с яблоками или грушами, или персиками, или апельсинами. И никто не мешает вам попробовать то самое крестьянское лакомство, перемешав измельченную острую редьку с натуральным медом. Моим детям, кстати, такой оригинальный и полезный десерт очень понравился!

Когда мне некогда готовить салат, я просто нарезаю редьку тонкими кружочками, иногда накрываю полупрозрачными ломтиками сыра и поливаю небольшим количеством растительного масла, а затем солю – вот вам и свежая закуска на скорую руку. Можно попробовать заменить редькой редиску в окрошке – вкус блюда от этого особо не пострадает, но, возможно, станет для вас более пикантным.

В статье о редисе я уже писала о том, что частенько хитрю – добавляю натертую редьку или редиску в начинки для пирожков, вареников, в овощные рагу. Легкая термическая обработка немного смягчает яркий горьковатый вкус этих корнеплодов, однако нотку приятной остроты в блюде оставляет. А вареники с чечевичной начинкой такой небольшой нюанс и вовсе делает похожими на пельмени – уверена, они понравятся вегетарианцам, которые все еще скучают по мясным блюдам.

Азиаты активно используют редьку в своих блюдах. Наверняка вы слышали про дайкон и, возможно, уже не раз покупали его? У этой разновидности растения сладковато-острые корнеплоды, которые можно грызть, как морковку. Маринованная редька кладется в овощные роллы – я часто лакомлюсь ею, покупая вегетарианские сеты в суши-барах.

Если вы пока еще далеки от постулатов сыроедения и употребляете термически обработанную пищу, вполне вероятно, вы оцените такое необычное блюдо, как суп из редьки.

Делается он нехитро: редьку следует нарезать кубиками и слегка потушить под крышкой, а затем залить водой и варить из нее овощной бульон до мягкости кусочков. В это время в другой емкости нужно поджарить на топленом масле измельченный зеленый лук, добавить к нему соевый соус.

В бульон следует положить морскую капусту и слегка проварить ее. После этого в суп можно добавить зеленый лук, заправленный соусом, и мелко порезанный чеснок. А еще можно опустить в него сваренную до полуготовности лапшу – пшеничную или гречневую. Дайте блюду настояться и пробуйте!

Возможно, вы, как и я, тоже любите редьку и уже успели пополнить свою копилку рецептов на основе этого вкусного овоща. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими кулинарными экспериментами в комментариях.

К содержанию

Применение редьки в хозяйстве

Из редьки делают масло
Масло редьки обладает множеством полезных свойств.

В этом разделе статьи я снова вспомню о древних египтянах и о том, что они когда-то получали из редьки ценное растительное масло. Сегодня в различных экомагазинах можно найти уникальное масло, отжатое щадящим холодным способом из семян черной редьки.

Пропагандисты здорового образа жизни, употребляющие этот продукт, утверждают, что данное вещество обладает выраженными иммуноукрепляющими, антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими, желче- и мочегонными свойствами. Кроме того, оно уничтожает глистов, улучшает состояние пищеварительной системы, борется с грибковыми заболеваниями, благотворно воздействует на работу сердца.

Эффективно масло черной редьки и в косметологических целях, так как с его помощью можно лечить кожные болезни, в том числе успокаивать экзему, отбеливать кожу и избавлять ее от пигментных пятен, укреплять луковицы волос и устранять их выпадение.

Очевидцы утверждают, что оно способно очистить кожу от угрей и прыщей. Пригодится такой ценный продукт и на кухне – острым ароматным маслом можно заправлять овощные салаты и закуски. Видимо, недаром его отжимали древние египтяне – умный был народ. 😎

Как вырастить редьку?

А еще вкусный и полезный корнеплод вполне реально вырастить самостоятельно. Выберите для этой цели, например, дайкон – сладкую нежную редьку, которая очень ценится в азиатских странах. Сеять его можно в начале весны или спустя два месяца лета. Примерно через неделю после посева вы увидите первые робкие всходы.

Почва при этом должна быть легкой и очень хорошо удобренной компостом или – если вам не очень претит такой вид удобрения – навозом.

Чтобы корнеплоды комфортно чувствовали себя в земле, старайтесь делать между ними довольно большие расстояния.

Если вы сеете редьку на участке, то оставляйте между лунками с семенами не менее 30 сантиметров, а ряды должны отступать друг от друга сантиметров на 40. Если же вы задумали взрастить ее прямо в домашних условиях, тогда сажайте семечки в широкие деревянные ящики, чтобы у них была возможность «развернуться» под землей.

Весенние побеги не требуют большого количества влаги, а летние, конечно же, хотят «пить» сильнее. После всхода растений и их регулярного полива, не забывайте мульчировать (ну, то есть, покрывать для защиты мульчей, функцию которой могут выполнять сорняки или сено). Оберегайте свою редьку от вредителей и спасайте ее от них с помощью золы или молотого красного перца. Само собой, я не могу советовать вам применять химические удобрения – мы за экожизнь! 😉

Вот так, день за днем ухаживая за растением, вы сможете получить вкусные сочные корнеплоды. Желаю вам сельскохозяйственных успехов!

К содержанию

Сезон созревания редьки и условия ее хранения

Редька растет под землей
Редька прячется от нас под землей, оставляя на поверхности такие милые кустики.

Как я уже отмечала в начале своей статьи, редька хороша тем, что продается круглый год. Она действительно очень выручает и «травоядных», и традиционно питающихся людей в холодное время года, когда выбор овощей сильно ограничен.

Согласитесь, скучно грызть только капусту и морковку. А наша любимая редька имеет массу сортов и вкусов. Об этом я расскажу вам чуть ниже, сейчас же напишу о том, как выбрать по-настоящему качественный корнеплод, который, возможно, положит начало вашей любви к этому удивительному овощу.

Как правильно выбрать редьку?

Прежде всего, определитесь, овощ с каким вкусом вы хотите приобрести? Возможно, вы – фанат всего жгучего, тогда отдавайте предпочтение черным корнеплодам округлой формы. Они будут пробирать вас до глубины души не хуже знаменитого чилийского перца. Зеленая редька с мякотью бежевого цвета тоже довольно острая. Есть еще такая, которая смахивает на огромную редиску – ярко-розовая с белой сердцевиной, она тоже прилично горчит.

Если же вам по вкусу нежные сочные овощи с легким оттенком горечи, тогда обратите свой взор на дайкон – длинные морковкоподобные корнеплоды белого цвета. Сладкой окажется и та самая арбузная редька – зеленая снаружи и розовая внутри.

Какой бы вкус и цвет вы ни выбрали (а на них, как известно, нет товарищей!), знайте: качественная редька должна быть целостной, то есть, на ее шкурке не должно быть трещин, пятен, вмятин и морщин.

Сморщенные особи говорят о том, что они уже довольно старые для употребления в пищу, потому что высохли и утратили влагу. Нас же интересуют гладкие молодые корнеплоды – именно они нежные и сочные внутри.

Кстати, старайтесь не покупать гигантский дайкон – такой часто можно встретить на прилавках магазинов. Он такой же сухой и безвкусный, как редьки-старушки с морщинами. Самые качественные овощи – те, длина которых не превышает 5-7 сантиметров.

Если вы собрали урожай редьки на своем приусадебном участке или подоконнике, или же попали на распродажу корнеплодов и основательно запаслись ими на зиму, совсем не лишним будет узнать, как же это вкусное богатство хранить.

Как правильно хранить редьку?

Лучше всего, конечно же, обеспечить своей добыче прохладное темное местечко с постоянным притоком воздуха. А что может быть идеальнее зоны свежести в холодильнике? В таких условиях редька способна храниться долго – до месяца, особенно если вы предварительно отделите корнеплоды от ботвы. Главное – не забывать время от времени проверять овощи на наличие гнилых пятнышек.

Если же у вас слишком большое для холодильника количество редьки, то, конечно, лучшего места, чем прохладный погреб не найти – в нем она будет храниться до трех месяцев, то есть, всю зиму. Но это, согласитесь, небывалая роскошь в наше время.

Многоквартирные дома, увы, погребами не оснащены, зато в них есть другие удобные места для хранения овощей. Так вот, утепленный балкон или хорошо застекленная лоджия прекрасно подойдут для редьки, если ее предварительно поместить в негерметичные деревянные ящики, заполненные чистым влажным песком. Нужно погружать в него свежие корнеплоды, освобожденные от листьев. Так ваша редька вполне сможет прожить 2-3 месяца.

К содержанию

Виды и сорта редьки

Есть классификация, включающая в себя 4 основных разновидности редьки:

  1. Редька белая – Raphanus candidus. Некоторые исследователи считают ее гибридом посевной редьки.
  2. Редька приморская – Raphanus maritimus. Произрастает на берегах Атлантического океана, в странах Средиземноморья, в черноморских районах, на Кавказе и на территории Малой Азии.
  3. Редька дикая или полевая – Raphanus raphanistrum. Считается сорняком, так как ее корни не съедобны, растет в Евразии, в Африке, в Северной Америке.
  4. Редька посевная или огородная (редис) – Raphanus sativus. Именно этот вид растения выращивается в промышленных масштабах по всему миру. Он имеет множество собственных разновидностей, которые некоторые ученые выделяют в отдельные виды – редис, черная редька, зеленая, лоба (маргеланская или китайская), дайкон.

Сортов этого растения сегодня на планете великое множество, ведь выводить их начали еще селекционеры Древней Греции. Я познакомлю вас с наиболее достойными внимания разновидностями редьки.


Сорт «

Редька Зеленая богиня
Редька Зеленая богиня

Зеленая богиня»

Относится к молодым сортам, так как выведен относительно недавно. Представители этой разновидности растения не слишком-то богаты горчичными маслами, поэтому не отличаются очень уж острым вкусом. При этом они раннеспелые, округлые, весом от 350 до 400 граммов. Кожица у «зеленых богинь», естественно, зеленая, равно как и сочная, нежная, хрустящая мякоть. Такие корнеплоды в соответствующих условиях могут храниться очень долго без потери качества.


Редька Белый клык
Редька Белый клык

Сорт «Клык слона» (или «Белый клык»)

Название этого среднеспелого сорта растения, конечно же, не случайно, так как его корнеплоды напоминают слоновьи бивни – белые, длинные, заостренные, имеющие цилиндрическую форму. Длина «клыков» достигает 60 сантиметров, а их диаметр обычно варьируется от 6 до 10 сантиметров. Мякоть у представителей этого сорта отличается нежным вкусом без яркой остроты, впечатляющей сочностью и хорошей хрусткостью. Семена этой разновидности редьки обычно неплохо прорастают и дают богатый урожай.


Редька Лекарь
Редька Лекарь

Сорт «Лекарь»

«Лекарь» также относится к среднеспелым разновидностям растения. Этот сорт был выведен не так давно в коммерческих целях, и его представители полностью отвечают высоким требованиям продаж. Корнеплоды имеют округлую форму, кожура у них черная, а мякоть – белая, плотная, сочная, с горчинкой. Вес такой редьки, как правило, варьируется в пределах 240-260 граммов. Она долго хранится без потери качества, широко применяется в кулинарии и в народной медицине.


Сорт «Гайворонская 27»

Такие корнеплоды зреют поздно, но они стоят того, чтобы их дождаться! Гайворонская редька под номером 27 в длину достигает до 50 сантиметров, а весит примерно 2 килограмма. При этом сорт способен расти на рыхлой почве и дает хороший урожай.


Редька Сударушка
Редька Сударушка

Сорт «Сударушка»

Эта редька с милым названием представляет собой раннеспелый сорт растения. Корнеплоды «Сударушки» имеют овальную или округлую форму с заостренным носиком и в диаметре могут достигать 10 сантиметров. Масса овощей небольшая – от 50 до 70 граммов, а диаметр может вырасти до 10 сантиметров. Кожица белая, и мякоть такого же цвета – нежная, плотная и сочная. «Сударушки» дают впечатляющий урожай и хорошо хранятся всю зиму, если создать им оптимальные условия.  


Другие сорта редьки:

«Майская» «Старт»
«Одесская 5» «Зарево»
«Зимняя круглая черная» «Эйс спринг»
«Зимняя круглая белая» «Хозяюшка»
«Зимняя длинная черная» «Султан»
«Летняя круглая белая» «Южанка»
«Дивная» («Чудная») «Цезарь»
«Гайворонская» «Саша»
«Ранняя майская» «Кармина»
«Ночка» «Миновазе»
«Большой бык» «Астор»
«Красный самурай» «Акорд»
«Соловей-разбойник» «Мюнхен бир»
«Толстячок» «Остергрюс»
«Астроном» «Мино эрли логн вайт»
«Детский сон» «Титан»
«Зарево» «Черная кулата»
«Здравница» «Пантер»
«Зимняя круглая красная» «Ярола F1»
«Сибирское здоровье» «Ялана F1»
«Внучка F1» «Алабастер F1»
«Мисато ред» «Красный стейк»
«Ред мит» «Кулата»
«Агата» «Сквирская»
«Ладушка» «Блек спениш раунд»
«Майская белая» «Бейсбол»
«Сваха» «Чорна»
«Маргеланская» «Лутеа»
«Негритянка» «Мужинка»
«Одесская» «Олийна»
«Северянка» «Ника»
«Целительница» «Багира»
«Цилиндра» «Медео»
«Чернавка» «Карбон»
«Черноморочка» «TI-150»
«Сидерат» «Дубинушка»
«Зеленый богатырь» «Спринг фейвор F1»
«Малиновый нектар» «Мисато грин»
«Пурпурный самурай» «КС 282 F1»
«Розовый блеск» «Гавриш»
«Русский размер» «Сверхредиска F1»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства редьки

Редька помогает похудеть
Умница редька помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза редьки

Не многие любят редьку за ее острый яркий вкус, однако она стоит того, чтобы вы хотя бы изредка включали ее в свой рацион. О полезных свойствах интересующего нас корнеплода знали еще в далекой древности.

Так, к примеру, знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ, чью клятву повторяют ученики каждого медицинского учебного заведения,  утверждал, что этот овощ помогает людям, страдающим легочными заболеваниями, а также тем, у кого водянка живота.

Педаний Диоскорид – талантливый военный врач-фармаколог (также родом из Древней Греции) советовал своим пациентам употреблять редьку при проблемах со зрением и при кашле.

В древности этот удивительно полезный корнеплод использовали для дробления камней в мочевыводящих органах и желчном пузыре. С ее помощью останавливали кровохарканье, а еще усиливали лактацию у кормящих женщин.

С тех пор прошло много лет, но ценные свойства этого растения не забыты. Более того, современные исследователи открывают все новые и новые его качества.

  • Калий в составе редьки обеспечивает хорошую работу сердца и сосудов, кроме того, он поддерживает клетки нашего организма, принимает участие в водно-солевом обмене, ощелачивает наше тело и обеспечивает его оптимальный энергетический уровень.
  • Благодаря наличию в данном корнеплоде большого количества витамина С, он помогает организму защищаться от вредоносных свободных радикалов, укрепляет иммунитет, делает сосуды более эластичными, положительно воздействует на нашу нервную систему.
  • Витамины группы В в составе редьки улучшают состояние волос, кожи, ногтей, поддерживают зрение, нормализуют обменные процессы в организме, нормализуют работу нервной системы, помогают ему восстанавливаться после перенесенных стрессов, операций, физических нагрузок.
  • Витамины А и Е в содружестве с витамином С являются природным антиоксидантным комплексом, который замедляет процессы старения организма, а также благотворно воздействует на состояние кожи.
  • Кроме того, витамин А в этом овоще повышает нашу сопротивляемость инфекционным заболеваниям. А витамин Е, съеденный вместе с редькой, улучшает работу кровеносной системы, мышц и нашего главного органа – мозга.  
  • Горчичное масло, которое и придает корнеплодам острый вкус, улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения – усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, а еще обладает мощным мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Редька способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Кроме того, этот продукт смело можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс – всего 15 единиц.
  • А еще интересующий нас сегодня овощ включает в свой состав глюкозинолаты – вещества, которые содержат серу, азот и производные глюкозы. Они так же, как и горчичное масло, придают редьке остроту, являются мощными природными антиоксидантами и задерживают канцерогены, не давая им разрушать клетки организма. Их регулярное употребление – хорошая профилактика онкологических заболеваний.
  • Также редька благотворно влияет на состояние лимфатической системы – «канализации» нашего организма, которая отвечает за его очищение.

Интересно, что распределение витаминов и минералов в этом овоще неравномерное. Так, твердые вершки около ботвы содержат самое большое количество витамина С, да и зеленые части растения богаты этим ценным веществом. Также его довольно много в кожице, поэтому не стоит срезать ее полностью, а в идеале, если позволяет сорт, просто хорошенько мыть и употреблять вместе со шкуркой.

Редькина мякоть – просто кладезь грубой клетчатки, которая хорошо чистит наше тело, освобождая его от шлаков и токсинов, а также является пропитанием для наших дружественных кишечных бактерий.

Хвостик редьки, который мы обычно срезаем и выбрасываем, оказывается, тоже достоин нашего внимания, потому что в нем содержится наибольшее количество ценных эфирных масел, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшают аппетит.

Вред редьки

Само собой, характерный для редьки острый вкус может нести организму не только пользу, но и вред – все зависит от его состояния. Если вы страдаете заболеваниями печени или почек, не связанными с образованием камней, то вряд ли вам стоит употреблять в пищу эти корнеплоды.

Этот совет актуален и для людей, у которых гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки или воспалительные процесс в толстой или тонкой кишке.

Особую осторожность к этому продукту следует проявлять беременным женщинам. Дело в том, что редька богата эфирными маслами, которые могут повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
К содержанию

Интересные факты о редьке

  1. Знаете ли вы, что тонкие ломтики редьки можно запросто использовать вместо горчичников? Эффект тот же, а жжения на коже меньше.
  2. На Руси этот овощ называли покаянным, так как большое количество редьки народ употреблял именно в дни православного Великого поста, длящегося долгих семь недель. В этот период из овощей оставалась практически одна только редька, которая отлично хранилась всю зиму и часть весны до Пасхи.
  3. Японские сорта редьки отличаются огромными размерами – там встречаются особи весом в 15, в то и в 30 килограммов. Дело в том, что почва в Поднебесной рыхлая, вулканическая – как раз такая, какую и любит этот овощ.
  4. Всем известное выражение «Хрен редьки не слаще», ставшее народной поговоркой, вполне справедливо, потому что в хрене так же, как и в редьке, содержатся глюкозинолаты, придающие растению горький привкус.
  5. В Волгограде уже более 20 лет существует общественно-юмористическая газета «Редька», которая, кстати, взяла в качестве своего девиза пословицу, о которой речь шла выше. Издание отличается острыми сатирическими статьями на различные, в том числе и политические, темы.

Я покрошила в эту статью все свои знания о редьке, приправила ее научными и интересными фактами, разбавила своими эмоциями и получила своеобразную рукописную тюрю. 😀 Пожалуй, пока мне больше нечего добавить по этому поводу, а потому хотелось бы услышать ваше мнение об этом специфическом корнеплоде. Любите ли вы редьку? И, если да, в каком виде употребляете? Какой сорт вам милее?