Чечевица: супно-котлетно-паштетный продукт

14239 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Чечевица супно котлетно паштетный продукт
Чечевица издавна заменяла людям и мясо, и хлеб, и картошку, и каши. Она соседствовала с умершими фараонами, упоминалась в Библии, благословлялась бедняками и воспевалась поэтами. И сегодня ее продолжают почитать вегетарианцы всего мира.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В детстве нас с братом почему-то не кормили чечевицей. Фаворитом среди бобовых в нашем детском меню был горох. Возможно, из-за дефицита ее не продавали, а, может, просто моя семья не была приучена к этому продукту… Так или иначе, но юные мои годы были гороховыми, а не чечевичными.

Эти же мелкие бобы, о которых я веду речь сегодня, появились в моей жизни значительно позже, когда я выросла, переехала от родителей к мужу и стала сама законодательницей кулинарной моды на собственной кухне. В ту пору я пробовала множество новых продуктов, играла с вкусами и текстурами.

Затем начался период моего вегетарианства, который, собственно, тянется и по сей день – с небольшим, почти полуторагодовалым перерывом на сыромоноедение. Так вот, чечевица появилась в моем рационе именно в ту пору. Я была озадачена поиском безмясных, но питательных продуктов, и она отлично подошла.

Самое забавное во всей этой истории – то, что мы с мамой как-то одновременно, не сговариваясь, включили чечевицу в свой рацион, причем стали варить именно супы. Вот что значит гены! Хотя мама не была в восторге от моего вегетарианства, а сама при этом мясо не особо жаловала – ела его нерегулярно, а лишь когда папа готовил что-то свежее мясное. Сама же она сидела на кашках со сливочным маслом и иногда включала в обед-ужин бобовые.

Однажды я пришла в гости к родителями, намереваясь поделиться с мамой своей очередной ценной находкой, а она предложила мне отведать ее супер вкусный… чечевичный суп! Посмеялись мы тогда от души. 🙂 Ее первое блюдо, кстати, довольно сильно отличалось от тех, что приноровилась готовить из бобовых я. Это был крепкий чечевичный бульон с кусочками картошки, морковки и плавающими в нем чечевичинами.

О том, какой суп из этих бобов варю я, будет подробно рассказано ниже – в моем любимом кулинарном разделе статьи. А сейчас предлагаю плавно перейти к описанию чечевицы и к истории ее возникновения на нашей планете.

К содержанию

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
24
Жиры
1,5
Углев.
42,7
кКал
284
Витамины и минералы pH
B3, B5, B1, B2, B9, β, K, P, S, Ca, Si, Mg, Cl, Na Кислотный

Чечевица ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5-6,0.

К содержанию

Описание чечевицы

Чечевица
Чечевица

Чечевица или Lens – это целый род травянистых растений, относящихся к семейству Бобовые, а, значит, роднящихся с горохом, фасолью, нутом, машем, соей. Кроме того, в ближайшей родне у них числятся акация, глициния, мимоза, клевер, люцерна. Есть в этом семействе и растения, носящие женские имена – вика и инга. Жаль, анны нет, но будем искать… 😉

Из всей чечевичной толпы нас интересует всего лишь один вид, потому что именно его культивируют во многих странах мира и именно из него мы готовим потрясающе вкусные блюда. Это чечевица пищевая, культурная, обыкновенная, звучащая на латыни, как Lens culinaris. В магазинах на пачках также пишут, что она столовая и тарелочная. В общем, величайте, как хотите, а суть одна – она очень популярна!

Интересующее нас растение травянистое, однолетнее с длинным тонким стержневым корнем, который может вымахивать под землей до метра. От него отходят мелкие боковые корешки.

Чечевичный четырехгранный бороздчатый стебель обычно стоит прямо, не горбясь, однако у некоторых представителей растения он все же ленится и чуть клонится к земле – от того его зовут полустелющимся.

Высота таких кустов может очень разниться – быть от 10 до 75 сантиметров, в зависимости от сорта и условий произрастания. Ветвей у них много, а листьев еще больше – мелких, зеленых, черешковых, очередных, парноперистых, сложных, овальной формы. Они растут группами по 2-8 пар, и каждое из этих мини-сообществ непременно оканчивается усиками.

Цветущая чечевица – невероятно красивое зрелище! На ее ветвях появляются мелкие цветочки неправильной формы, состоящие из 5 лепестков и в длину не превышающие 8 миллиметров. Они могут быть и белыми, и розовыми, и сине-фиолетовыми, и бело-фиолетово-синими.

Обрастание этим великолепием идет постепенно – начинается с нижних ветвей, переходит на средние, а затем еще выше. На каждой ветке такая красота держится в целом от 9 до 15 дней, поэтому все, кто живет рядом, успевают на неё полюбоваться. 😉

Причем каждый чечевичный цветочек живет лишь сутки. Если на улице жара, то и того меньше – часов 12, а если дождливо, то может «протянуть» и двое суток. Опыляться данное растение может как само, так и с помощью вездесущих насекомых.

На месте цветков постепенно начинают появляться бобы – двухстворчатые стручки ромбовидной формы с тонким клювиком на конце. В каждой из таких зеленых коробочек скрывается от 1 до 3 плоских или шаровидных семян диаметром от 2 до 9 миллиметров.

Чечевички могут быть, как однотонными – зелеными, желтыми, оранжевыми, красными, розовыми, черными, коричневыми — так и с затейливым рисунком на оболочке.

Это растение уникально, а потому так любимо садоводами – оно стоически переносит заморозки до -12,6 °С и при этом неплохо себя чувствует в засушливую погоду. Конечно, в жару без дождя она дает ощутимо меньше урожая, но ведь дает.

Бывает и так, что после длительного периода засухи, когда выпадают долгожданные осадки, чечевичные кустики цветут снова, а затем еще раз дают плоды, тем самым, видимо, возмещая убытки своим владельцам.

История возникновения чечевицы

Это растение, как и многие бобовые, считается одним из самых древних на Земле. Родиной его, по мнению исследователей, является территория Юго-Западной Азии, а известно оно стало людям еще за 2000 лет за наступления нашей эры.

Археологические раскопки выявили, что пищевая чечевица использовалась в доисторические времена на месте современной Швейцарии, а также в древнеегипетском государстве. Причем в Египте из семян растения делали муку и пекли хлеб (а ведь хорошая идея, надо попробовать!).

Именно такую еду клали в усыпальницу покойника, чтобы по пути в загробный мир он смог подкрепиться питательным блюдом. Эти бобы были увековечены в гробнице фараона Рамзеса III на одной из картин, где изображалась пекарня царствующей особы, его повар и корзины с чечевицей.

Упоминается она и в Ветхом Завете – именно за чечевичную похлебку Исав, старший из близнецов Исаака и Ревекки, продал свое первородство брату Иакову. А так как бобы, из которых готовили суп, были красными, то Исаву дали новое имя Едом, то есть, «красный».  

Богатые греки не особо жаловали это растение, а вот простолюдины не мыслили без его плодов своего ежедневного рациона. Кроме того, с помощью чечевицы можно было исцелять множество болезней.

Так, вовсе не случайно научное название чечевицы «lens» (от слова lentus – «медленный»).

Древнеримские врачи утверждали, что, если регулярно употреблять в пищу эти бобы, можно стать спокойным и уравновешенным.

К тому же, эти разноцветные зернышки излечивали нервные расстройства и желудочные недомогания.

А еще у римлян было распространено мужское имя Лентул, образованное от латинского названия этого растения. Наверняка в переводе оно означает «чечевичный». 🙂

Наиболее впечатляющие по своим вкусовым качествам сорта растения один за другим появлялись в странах Средиземноморья и оттуда распространялись дальше по Европе. В Россию чечевицу, если верить исследователям, завезли из Литвы примерно в начале XV века, хотя существует и другое мнение на этот счет – ряд ученых утверждает, что она выращивалась на русской земле примерно с XI-XII веков.

Но именно в XV столетии этот продукт впервые упомянули в киевской летописи, причем под названием «сочевица» – чечевичные семена до того, как их высушивают, очень сочные, однако со временем слово трансформировалось в привычное нам. Кстати, мы с подругами в переписке называем ее кратко «че», например, «Приходи ко мне на суп из че!».

Интересно, что на Руси изначально этот продукт был монастырской пищей.

Чечевичные супы и каши то и дело появлялись в трапезной Киево-Печерской лавры. Да и католики не брезговали столь сытными и питательными блюдами, что отражено в английском названии растения «lentils», то есть «пост».

Тем не менее, немцы с большим удовольствием ели чечевицу на праздники, в частности, в рождественский сочельник. Они считали, что блюда из этих бобов непременно принесут им благополучие и процветание. Что ж, как мы видим, этот народ действительно не бедствует! 🙂 Так что, есть повод прислушаться к древним немецким традициям.

А вообще во многих странах мира, в том числе и в России, простой люд, не видевший мяса, а иногда и хлеба, насыщался с помощью чечевицы, получал от нее энергию, и, между прочим, тяжело работал. Так что, если вы – вегетарианец и пока не включили этот суперфуд в свой рацион, самое время задуматься об этом! Тем более, из него можно приготовить немыслимое количество вкусных блюд, о которых речь пойдет чуть ниже, как я и обещала.

Интересно, что поэт Велимир Хлебников, один из основоположников русского футуризма, отрицая все старое, изжившее, тем не менее, уже после революции упоминал о чечевице в своем труде «Художники мира!», говоря об объединении творческих людей. Как этот продукт связывает многие страны мира, так и художники должны вместе служить единому делу – создать общемировой письменный язык.

Встречалась героиня моей сегодняшней статьи и в стихах великой поэтессы Марины Цветаевой в качестве символа простоты и незатейливости:

«Ты тогда дышал и бредил Кантом.
Я тогда ходила с красным бантом.
Бриллиантов не было и франтов,
Ели мы горох и чечевицу.»

Воспевал эти бобы и Иосиф Бродский в своих христианских стихах:

«В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освещает кровлю и посуду
и честно делит двери пополам.
В деревне – он в избытке. В чугуне
он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.»

Сегодня чечевицу выращивают во многих странах мира: в Индии, Америке, Непале, Турции, Австралии, Эфиопии, Китае, Иране, Сирии. Лидером в настоящее время является Канада, а Россия даже не входит в первую десятку, хотя до октябрьской революции считалась крупнейшим мировым производителем этого продукта. Правда, это еще до картошки было. 😉

В диком виде данное растение встречается в Крыму, в Закавказье, в странах Средней и Малой Азии, в Средиземноморье, на Балканах.

К содержанию

Вкус чечевицы

У чечевицы травянисто ореховый вкус
У чечевицы многогранный узнаваемый вкус.

Этот удивительный продукт одновременно и похож и не похож на другие бобовые. Вроде бы он по вкусу напоминает горох, но все равно отличается, смахивает на фасоль, но даже неискушенный человек сможет их различить.

Кроме того, все сорта чечевицы на вкус тоже разные. Я предпочитаю зеленую – она с травянистым привкусом, а есть еще красная – слегка ореховая, и желтая (отшлифованная зеленая) – та очень нежная и как будто грибная (видимо, вкус травы, как у зеленой, исчезает!).

Это речь о сырой пророщенной чечевице, которую я уже давным-давно не ем в таком виде – сыроедение мое закончилось, и я не вижу смысла в этом, так как вареные бобы я люблю больше. Но одно могу сказать в защиту чечевичных проростков – они сочные и хрустящие, недаром ведь их когда-то звали сочевицей. 😉

После термической обработки да со специями эти бобы и вовсе приобретают какие-то нереальные космические вкусы. Иногда ешь чечевичное блюдо, а в голове никак не укладывается, что это из растения!

Интересно приготовить и попробовать такие? Тогда милости прошу на нашу виртуальную кухню.

К содержанию

Применение чечевицы в кулинарии

Из чечевицы варят суп
О чем вы думаете, когда слышите о чечевице? О супе?

Чечевичная похлебка как была уникальным питательным блюдом, так и осталась. Проходили века, развязывались войны, уничтожались целые народности, исчезали цивилизации, менялся внешний вид планеты, а люди во многих странах как ели суп из этих бобов, так и продолжают есть. Видимо, генная память работает!

В самом начале статьи я уже упоминала о том, что моя мама делала довольно жиденькие супчики, состоящие из бобового бульона, кубиков овощей и отдельно плавающих чечевичных зерен. Это было вкусно, но все же я предпочитаю совершенно иную консистенцию! Густую, кремообразную, сытную, обволакивающую тебя всю изнутри. Такую, собственно, и готовлю день-через день для себя и своей семьи.

Сыновья очень любят это блюдо, часто заказывают и съедают обычно по паре тарелочек, а в течение дня могут просить исключительно его на завтрак, обед и ужин!

Хотя я не делаю ничего особенного и не трачу много денег на приготовление такого супа. Просто замачиваю чашку чечевицы (чаще всего зеленой!) на ночь в чистой холодной воде, утром сливаю жидкость, хорошенько промываю семена и ближе к обеду начинаю готовить. Снова заливаю бобы в кастрюле холодной водой (ее нужно в 2,5-3 раза больше, чем чечевицы), добавляю несколько кристаллов розовой гималайской соли и ставлю на максимальное пламя.

Когда варево закипит, снимаю пену, убавляю огонь и начинаю творить – бросаю специи, которые люблю. В моем случае это либо готовая смесь карри, либо всего по чуть-чуть – обязательно куркума и асафетида, помогающие достойно переваривать любые бобы без неприятных происшествий, кориандр, способствующий лучшему всасыванию пищи в кишечнике, изредка черный перец, но чаще душистый.

Можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, сухой имбирь (хотя я обычно кладу свежий тертый и в самом конце варки!), сладкую сушеную паприку.

Ваша главная задача – запастись терпением и дождаться, пока ровные красивые чечевичные кругляшки превратятся в однородное нечто.

Именно по этой причине многие предпочитают покупать колотую чечевицу, причем красную или желтую – они развариваются гораздо быстрее, но я верна своим вкусовым предпочтениям!

Можете добавить в свой супчик картошки, так он будет еще гуще, сытнее и кремообразнее. Я часто кладу тертую морковь и не менее тертую белую редьку (старший сын не особо любит тушеные и вареные овощи, а в такой похлебке они не видны!). Еще я обязательно щедро сдабриваю бульон топленым маслом или реже сметаной, кладу туда после окончания варки нарезанный зеленый лук, кинзу. Можно посыпать супчик в тарелках жареными подсолнечными или тыквенными семечками, кунжутом, бросить горсть кедровых орешков.

А можно не мудрить и не добавлять в чечевицу ничего, кроме соли и специй, и получится тоже очень вкусно! Вам какой вариант больше по душе и по желудку? Варите ли вы нечто подобное? Если да, поделитесь своими секретами приготовления. 😉

А я пока расскажу вам о моем самом любимом чечевичном блюде. Хотя нет, пожалуй, не самом – дело в том, что я все их люблю и не могу выбрать фаворита! Так вот, однажды на просторах сети я встретила уникальный рецепт чечевичного паштета на одном из вегетарианских кулинарных сайтов, уж извините, сейчас уже и не вспомню, на каком именно. Под рецептом был вдохновляющий комментарий о том, как девушка начала готовить это блюдо своему мужу, а он влюбился в этот паштет и со временем даже перестал есть печеночный, а потом и мясо в целом позабыл.

Да, паштет из зеленой чечевицы, если правильно его приготовить, получается один в один, как масса из печени.

Я знаю, о чем говорю – одно время в моем городе производили и продавали супер качественные печеночные паштеты в виде рулетиков со сливочным маслом в серединке. И наши родственники из другого города – искушенные гурманы – когда приезжали к нам в гости, ели только его, а затем набирали еще с собой в дорогу. 🙂 Так что, во времена мясоедения я знала в этом толк.

Если вы точно так же замочите чечевицу, а затем сварите ее со специями карри, но с меньшим количеством воды и большим куском сливочного масла, а это время потушите на сковороде с не менее крупным куском масла внушительную гору тертой моркови, мелко нарезанного репчатого лука и измельченного чеснока, то у вас будет почти такой же паштет, какой любят мои родные, только ради него никто не умрет. Останется лишь смешать все ингредиенты блендером, остудить и намазать на что-то. Хотя мы с детьми его ложками едим! Он, правда, нереально похож на тот, что мы ели в свой печеночно-мясной период жизни.

На мой взгляд, самые вкусные вегетарианские котлеты получаются именно из чечевицы. А еще из нее можно приготовить умопомрачительный фарш для вареников с добавлением тертой и отжатой белой редьки, и вы не отличите его от мясного пельменного. Такую же начинку я делаю для пирожков и пирогов – мои дети очень их любят.

Всем известно, что доктора рекомендуют ослабленным людям для восстановления сил пил куриный бульон. Когда я болею, а особенно ангиной (хотя это бывает не часто!), то делаю чечевичный бульончик вместо куриного. Жевать с воспаленным горлом больно, а вот прихлебывать горячий питательный напиток очень даже вкусно.

Проростки чечевицы или ее вареные семена можно понемногу добавлять в овощные салаты – они хорошо сочетаются с любыми овощами и со всеми видами зелени. Но я особенно люблю сочетание вареной чечевицы с помидорами, шпинатом, сыром сулугуни и сметаной.

А еще из этих бобов готовят кашу. Чечевицу также перемалывают в муку, а из нее, как и много веков назад, пекут хлеб, добавляют ее в выпечку, в том числе и сладкую.

Очень хороши эти бобовые в сочетании со злаками – с рисом, с перловкой, с булгуром (цельной пшеницей, обработанной особым образом!), гречкой. Можно добавлять чечевичные семена в овощные рагу, и они будут придавать им сытность, а также неповторимый травянисто-орехово-грибной привкус.  

К содержанию

Применение чечевицы в хозяйстве

Чечевицей очищают и питают кожу
Чечевичной кашицей можно угощать не только желудок, но и кожу.

В начале статьи я уже упоминала о том, что это растение издавна применяли в качестве натурального лекарства. И это вполне оправдано – современные натуропаты до сих пор используют его чудодейственные свойства для лечения ожогов, запоров, отравлений, почечной недостаточности.

Хороша чечевица и в косметологии – кашицей из нее лечат экземы, дерматиты, лишаи. Аюрведа рекомендует женщинам регулярно делать маски из измельченной красной чечевицы и молока, чтобы кожа была бархатистой и красивой.

Выращивание чечевицы – практически безотходное производство. Семена, как известно, употребляются людьми, а зеленые части растения и сухие заготовки из них – отличная сытная пища для крупного рогатого скота, широко используемая в сельском хозяйстве многих стран.

Любите чечевицу? Попробуйте завести себе ее в качестве домашнего питомца – прорастите цельные семена, посадите в горшочек, наполненный землей, регулярно поливайте, защищайте от прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивайте много света и тепла, и тогда они непременно порадуют вас свежей и, кстати, неприхотливой в уходе, зеленью!

К содержанию

Сезон созревания чечевицы и условия ее хранения

Чечевица растет кустами
А вот так цветут чечевичные кустики.

Чечевица продается в магазинах и на рынках в течение всего года, поэтому ее можно употреблять зимой в качестве основы для согревающих супчиков, а летом в виде хрустящих освежающих проростков. Ну, осенью и весной она тоже вкусная. 🙂

Признаюсь честно, еще ни разу не покупала эти бобы на развес, да и не стала бы, если б встретила. Нут и маш врассыпную дешевле, а чечевица и так недорогая, поэтому я беру в магазине пачку и не парюсь.

В индивидуальной упаковке она хотя бы защищена от воздуха и влаги. Перед покупкой обязательно осмотрите целостность пакета или коробки. Само собой, трещины и дыры на них не допустимы.

Лучше всего приобретать чечевичные семена в прозрачной упаковке – так вы сможете рассмотреть, как выглядит ваша будущая покупка. Никакой плесени, никаких жучков, никакого мусора внутри быть не должно! А сами бобы просто обязаны быть чистенькими и гладенькими.

Их величина может быть разной – красная и желтая мельче, а коричневая и зеленая крупнее, хотя все они редко превышают в диаметре 4 миллиметра.

Кстати, размер чечевичин должен быть примерно одинаковым, а окраска равномерной – без темных и светлых пятен. Если производитель позиционирует свой товар, как цельный, то семена и должны быть целыми – без механических повреждений и половинчатости.

Если вы берете колотую чечевицу, следите за тем, чтобы она была половинками или хотя бы четвертинками, а не пылью.

Зернышки внутри пакета должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися. Наличие влаги внутри и снаружи упаковки недопустимо. Ну, и, конечно, обязательно смотрите срок годности и условия хранения товара, на него вы будете ориентироваться, когда принесете покупку домой.

Как правильно хранить чечевицу?

Создайте ей условия, которые заявлены на упаковке – как правило, это прохлада, сухость и полумрак. Наилучший вариант, на мой взгляд – стеклянные банки с герметичными крышками. Именно так я и храню все крупы и бобовые, время от времени пересматриваю их на наличие жучков. Еще ни разу не нашла!

Можно также держать чечевицу в плотных полотняных мешочках, которые надо завязать и убрать в какой-нибудь закрытый кухонный шкафчик подальше от печки.

Вот, собственно, и все премудрости – если вы все сделаете правильно, то сухая чечевица сможет гостить в вашем доме около года. Вареную же лучше съедать сразу, так сказать, по горячим следам, пока она свежа и вкусна. Тот паштет, о котором я писала в кулинарном разделе, вполне может пролежать в холодильнике пару дней, а затем непременно прокиснет, хотя у нас никогда не залеживается. 🙂

К содержанию

Виды и сорта чечевицы

Виды чечевицы

Род Чечевица включает в себя 7 видов, лишь один из которых, как мы помним, является культурным: Lens culinaris (культурная чечевица), Lens ervoides, Lens himalayensis, Lens kotschyana, Lens lamottei, Lens montbretii и Lens nigricans.

Культурный вид растения, в свою очередь, имеет еще 4 подвида: Lens culinaris subsp. culinaris, Lens culinaris subsp. odemensis, Lens culinaris subsp. оrientalis и Lens culinaris subsp. тomentosus.

А еще все сорта чечевицы делятся на крупносеменные, которые иначе величаются тарелочными, и мелкосеменные. Первые более распространены, так как вторые сложнее выращивать и собирать, а потому стоимость их выше.

Также существует кулинарная классификация этих бобов по цветам:


Чечевица Зеленая
Чечевица Зеленая

Зеленая (ее также ошибочно называют французской) – это коричневая чечевица, только не успевшая созреть. Но есть и, на самом деле, сорт зеленых чечевичных бобов, выведенный во Франции. Варится недозрелая чечевица дольше, чем остальные разновидности, но ваше терпение вознаграждается – она получается многократно вкуснее. Так, кстати, считаю не только я, но и многие другие ценители данного продукта.


Чечевица Коричневая
Чечевица Коричневая

Коричневая варится быстрее и даже при длительном воздействии температур сохраняет свою форму.


Чечевица Красная
Чечевица Красная

Красная чечевица (она же египетская) – это бобы без оболочки, а, значит, их готовить еще проще и быстрее. Чаще всего их дают детям и ослабленным болезнью людям, а также тем, кто страдает анемией.


Чечевица Желтая
Чечевица Желтая

Желтая – она же зеленая, но без кожуры, тоже быстро готовится и получается очень нежной, с грибным привкусом.


Чечевица Черная
Чечевица Черная

Черная – самая редкая группа бобов, которую вывели канадские селекционеры. Такая чечевица мелкая, вкусная, ароматная и, к тому же, богатая антиоксидантами. А еще эти семена внешне очень похожи на черную икру, за что их прозвали белугой.


Сорта чечевицы


Чечевица Любава
Чечевица Любава

Сорт «Любава»

Данная разновидность растения является среднеспелой. С 2005 года входит в российский Госреестр. Представители «Любавы» редко вырастают выше 50 сантиметров, плоды дают бледно-желтые с отменными вкусовыми качествами.


Чечевица Пикантная
Чечевица Пикантная

Сорт «Пикантная»

Этот сорт относится к раннеспелым и высокоурожайным разновидностям растения – с одного гектара можно собрать до 25 центнеров бобов. Высота таких кустов варьируется от 40 до 60 сантиметров, они устойчивы к заболеваниям, свойственным чечевице, а также к полеганию. Кроме того, данный сорт способен пережить заморозки до – 6 °C и может расти практически на любых почвах. Семена у «Пикантной» чечевицы красного цвета.


Чечевица Даная
Чечевица Даная

Сорт «Даная»

Еще один раннеспелый высокопродуктивный сорт растения, устойчивый к полеганию, вредителям и заболеваниям. Хорошо переносит и заморозки, и засуху. Дает бобы зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами.


Чечевица Анфия
Чечевица Анфия

Сорт «Анфия»

Среднеспелая разновидность чечевицы, плоды которой даже после созревания остаются зелеными, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Такие кустики достойно сопротивляются болезням, засухе, не склонны к полеганию и осыпанию.


Чечевица Даринка
Чечевица Даринка

Сорт «Даринка»

Это красные чечевичные бобы с коричневой пигментацией оболочки диаметром не более 3,5 миллиметров. Представители данного сорта обычно дают неплохой урожай, а также устойчивы к полеганию и к засухе.


Другие сорта этого растения:

«Максим» «Империал»
«Инвизибл» «Красный король»
«Мелфорд» «Импала»
«Канадка» «Редклифф»
«Линза» «Реджина»
«Веховская» «Белоцерковская 24»
«Чифлик 7» «Днепропетровская 3»
«Петровская 4/105» «Новая луна»
«Пюи» «Таллинская 6»
«Степная 244» «Пензенская 14»
«Луганчанка» «Петровская юбилейная»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства чечевицы

Чечевицу можно прорастить
Проростки чечевицы очищают организм и способствуют похудению.

Польза бобов чечевицы

  • Этот продукт содержит в своем составе изофлавоны – вещества-фитоэстрагены, родственные женским гормонам. Конечно, они менее активны, чем те, которые находятся в организме, однако при регулярном употреблении чечевицы климактерический период и менструальный у женщин протекает мягче.
  • Кроме того, изофлавоны улучшают обменные процессы в организме и являются профилактикой рака молочной железы.
  • Чечевица благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и предупреждает развитие ряда заболеваний, связанных с этой сферой.
  • Такие бобы нужно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как они способствуют нормализации уровня сахара в крови. В зависимости от сорта, чечевичный гликемический индекс варьируется от 25 до 40 единиц.
  • Красная и желтая нежная разваренная чечевица в виде пюре или густого супа улучшает пищеварение, хорошо усваивается, устраняет запоры и нормализует стул. Напоминаю вам о том, что бобовые лучше всего есть с куркумой, асафетидой и кориандром – так они перевариваются легче!
  • Красные виды этих бобов также рекомендуют включать в рацион беременных женщин, кормящих матерей, детей и пожилых людей для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В детским питании, особенно в рационе маленьких вегетарианцев, этот продукт служит качественным и легко усваиваемым источником растительного белка.
  • Витамины группы В, входящие в состав чечевицы, улучшают работу нервной системы (помните, я говорила об этом в начале статьи, упоминая авторитетное мнение античных врачевателей?), повышают концентрацию внимания, активизируют мозговое кровообращение, усиливают работоспособность.
  • Более того, если вы едите чечевицу хотя бы пару раз в неделю, у вас появляются силы справляться с депрессивными состояниями и повышенной тревожностью. Ведь в этом продукте содержится аминокислота триптофан, которая активизирует выработку гормона счастья серотонина.
  • Регулярное употребление этих бобов в пищу снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред чечевицы

Как известно, бобовыми нельзя злоупотреблять, и даже мягкая нежная чечевица не является исключением из этого золотого правила. Старайтесь не есть больше 100 граммов в день, и вас, скорее всего, минуют расстройства желудка, повышенное газообразование, диарея, тошнота – признаки, которые появляются при переедании данной группы продуктов.

Именно по этим причинам о чечевичной каше или котлете лучше забыть людям с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте,  также тем, кто страдает поносом. Если есть хоть какие-то проблемы с этими органами, данный продукт следует употреблять крайне осторожно!

Между прочим, очень часто брожение в организме вызывает сочетание бобовых со злаками – именно этого боятся последователи теории раздельного питания. Если пищеварение сильное, то оно и белки с углеводами хорошо переварит, а если нет, тут впору задуматься о том, стоит ли есть чечевичный паштет с хлебом…

Мочекаменная болезнь, дискинезия мочевыводящих путей и другие болезни данной сферы являются противопоказаниями к употреблению данного продукта.

Также противопоказаны эти бобы людям с заболеванием суставов и у тем, у кого диагностирован мочекислый диатез.

Различные заболевания почек тоже не способствуют бесконтрольному поеданию чечевицы, так как пуриновые соединения в ее составе могут спровоцировать образование камней.

Ну, и давайте не будем забывать о том, что существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Чечевица не является сильным аллергеном и даже лечит некоторых виды кожных заболеваний, но однако же имеют место отрицательные реакции у некоторых людей на нее.

К содержанию

Интересные факты о чечевице

  1. Есть такая интересная пословица — «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Если вы любите ее и отменно готовите, то вас можно только поздравить! 😉
  2. Оптическая линза обязана своим названием (немецкое – die linse) именно чечевице (помните ее латинское прозвище?!), так как по форме этот стеклянный предмет напоминает зернышки интересующего нас растения.
  3. Знаете почему многие сельские хозяйства радостно отказались от выращивания чечевицы? Потому что ее производство требует много терпения и сил. Бобы созревают неравномерно, а потому собирают их в два этапа – сначала с нижних и средних ветвей, а затем – с нижних.
  4. Несмотря на это, данный продукт является одним из самых доступных. Так, в годы Второй Мировой войны предприимчивое американское правительство призывало свой народ заменять этими бобами как можно больше блюд в своем рационе из-за их дешевизны – ну, чтобы страну поддержать, конечно же, в столь непростые времена!

Надеюсь, после моих дифирамбов этому великому растению вы вспомнили о нем или даже узнали много нового и интересного. Признайтесь, уже хотите попробовать чечевичный чудо-паштет или готовите его, как и я, с завидной регулярностью? 😉 Любите ли вы вообще эти бобы? Есть ли они на вашей кухне в стеклянных банках или полотняных мешочках? 

Комментарии отключены.