Сера: едкая, ядовитая, но ценная и полезная

567 0
Eщё
Витамины Минералы
Девушка чистит уши пальцем, фото
Сера (S, Sulfur): что мы знаем о ней? Сера находится в ушах, чем доставляет нам массу хлопот, на кончиках спичек, помогая нам развести огонь, а еще в едкой и ядовитой кислоте, с которой никто не хотел бы столкнуться. Для чего она нам нужна?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

А вот знаете ли вы, что та самая противная ушная сера, которую мы каждое утро вычищаем из своих органов слуха, на самом деле, призвана защищать их от бактерий с помощью ферментов лизозимов, входящих в ее состав? Получается, данное вещество играет роль привратника возле этих входов в наше тело.

Конечно, это вовсе не значит, что нужно пустить процесс очищения ушей на самотек и позволить сере оккупировать их. Просто стоит убирать ее только из легкодоступных областей, а глубоко лезть не следует.

К содержанию

Многоликая сера

Рабочий добывает серу, фото
Сера есть не только в ваших ушах.

Ватными палочками это делать нельзя – так вы просто проталкиваете серу глубже. Лучше использовать собственный мизинец, как то и было задумано матушкой-природой.

Интересно, что в процессе разговора, зевания и жевания ушная сера сама двигается по слуховому проходу, очищая его.

Кстати, у тех, кто перешел на сыроедение, её вырабатывается ровно столько, сколько нужно, то есть, она не выглядывает из ушей и не придает им неопрятный вид, а скромно кучкуется в глубине этих органов, создавая защитный барьер против бактерий. Проверено лично!

Этот макроэлемент известен человечеству с давних времен, причем использовался он в довольно необычных целях – для проведения различных религиозных обрядов.

Жрецы добавляли серу с ее отвратительным запахом и удушливым воздействием в курения. Бог знает, для чего им было это нужно. Видимо, чтобы нагонять священный ужас на необразованную паству или «злых» духов отваживать.

Такие не слишком приятные свойства активно использовали древние греки против своих врагов. На войне, как говорится, все средства хороши, а потому они, не стесняясь, травили противников смертельными выделениями горящей серы.

Однако не стоит думать, что данное вещество несло только хаос и гибель. Китайцы смогли обернуть горючие качества серы во благо и делать на ее основе пиротехнику. Кстати, и само название «сера» происходит от латинского слова «sulfur», что значит «горючее вещество».

Как видите, этот ценный макроэлемент эксплуатировался широко, давно и многими народами, а потому сложно озвучить какую-то определенную дату его открытия. Более того, арабские алхимики даже считали серу прародителем всех металлов, то есть, их неотъемлемой составной частью.

Священные обряды и фейерверки – это, конечно, замечательно, но нас, простых смертных интересует, в первую очередь, собственное здоровье. А потому предлагаю все же сделать акцент на функциях серы в организме, а также на ее съедобных растительных источниках, тем более, что этот макроэлемент действительно очень нужен нам, хоть и составляет всего 0,25% от общей массы тела.

Итак, как нам добывать ее? Предлагаю изучить список продуктов, в которых содержится сера.

К содержанию

Растительные источники серы

Повар морщится от запаха лука, фото
Лук так неповторимо пахнет именно из-за серы.

Продукты, содержащие серу – те, которые входят в ежедневный рацион большинства людей, а именно: крупы, хлебобулочные и молочные изделия, бобовые, овощи.

Если быть более точной, то из овощей можно выделить спаржу, репу, чеснок, лук, салат, брюссельскую и белокочанную капусту.

Кстати, своим едким слезоточивым «ароматом» свежий репчатый лук обязан именно этому макроэлементу.

Фрукты, в которых есть сера: яблоки, виноград, крыжовник.

Среди злаков чемпионом по содержанию серы являются проростки пшеницы, но не стоит забывать также про гречку и овес. Их ежедневное употребление обеспечит ваш организм не только данным веществом, но и множеством других витаминов и минералов.

Бобовые продукты, богатые серой: это горох, особенно молодой зеленый, и фасоль. А если вы – любитель остренького, то можете добывать этот макроэлемент из горчицы или хрена.

Как приготовить домашнюю горчицу?

Домашняя горчица, фото
Горчица по-домашнему!

Хочу поделиться с вами быстрым рецептом приготовления натуральной горчицы в домашних условиях с интересной историей.

Мой папа случайно подслушал его в трамвае, когда две бабушки громко обсуждали на весь салон свои новости (так что, «подслушал» – это скорее образное выражение). Зато с тех пор все наши родственники и друзья делают горчицу именно таким способом.

Купите сухой горчичный порошок (я, кстати, много лет мою им посуду и давно не пользуюсь вредными химическими средствами) и минеральную воду. Смешайте оба ингредиента до сметанообразного состояния так, чтобы не было комочков.

Все, горчица готова! Она получается легкой и воздушной. А еще очень жгучей. Ну, горчицеманы меня поймут! 😉

К содержанию

Где еще содержится сера?

Куриное яйцо с забавной сердитой рожицей, фото
«А нечего меня есть!!»

Серу также можно встретить в сырах, в молоке и других молочных продуктах. Есть она и в яйцах, особенно много этого вещества содержат перепелиные зародыши. Я сама их и не ела никогда толком сначала из-за аллергии, теперь по причине убеждений.

Но я знаю, что люди, которые только переходят на вегетарианство, долгое время не могут расстаться с этим продуктом питания в силу привычки. Так что, если яйца пока еще есть в вашем рационе, знайте, что в них присутствует сера.

Неприятный запах тухлых яиц – это тоже проделки серы.

Со временем при желании вы легко сможете от них отказаться, потому что суточная потребность в сере без проблем удовлетворяется растительной пищей, тем более, что нам ее нужно совсем немного.

К содержанию

Суточная норма серы

Точное количество серы, которое мы должны съедать с пищей каждый день, до сих пор не определено. Наиболее распространена версия исследователей о том, что взрослому человеку достаточно от 1 до 4 граммов этого вещества в сутки.

Также следует иметь в виду, что чуть больше нормы нужно употреблять людям, чья деятельность сопряжена с регулярными физическими нагрузками, спортсменам. Сера при беременности и во время кормления грудью тоже важна.

К содержанию

Недостаток серы в организме человека: бывает ли?

В тело человека данный макроэлемент поступает, как правило, с белками, коих у каждого из нас в ежедневном меню предостаточно.

Дефицит серы – явление очень редкое.

Однако он все же может развиться в том случае, если человек фанатично голодает, часто сидит на монодиетах или его рацион содержит недостаточно белков. Также нехватка серы грозит тем, у кого нарушен ее обмен в теле. У таких людей нарушено усвоение серы.

На сегодняшний день исследователи не выявили четких симптомов этого явления, но так как это вещество входит в состав серосодержащих соединений, то можно предположить, что признаки их нехватки схожи: различные проблемы с кожей, а также болезни суставов и патологии печени. Тусклые волосы, хрупкие ногти, повышенный сахар – это тоже может быть от недостаточного количества серы.

Куда более актуальна другая проблема – переизбыток данного вещества в теле, который в последнее время стал встречаться все чаще из-за ряда причин.

К содержанию

Избыток серы в организме: симптомы, причины и последствия

Пожилой мужчина страдает от болезни глаз, фото
Избыток серы может попортить вам глаза!

Для каждого осознанного человека очевиден тот факт, что с  развитием пищевой промышленности, активно развиваются и неведомые доселе болезни.

Сульфиты – серосодержащие соединения – вовсю добавляются производителями в самые разные продукты питания.

Так, сера в еде – это не только природное вещество, но и ее химический аналог, который часто встречается в спиртных напитках в качестве красителя (преимущественно в вине, пиве и сидре), в копченостях, в уксусе, в промышленных блюдах, в частности, в салатах и даже в овощах.

Они выполняют в них роль консервантов, а в нашем организме со временем становятся ядом. В последние годы у многих людей можно наблюдать признаки избыточного употребления серы:

  • проблемы с кожей – высыпания, шелушения, зуд;
  • покраснение конъюктивы;
  • появление синдрома сухого глаза;
  • боли в глазах и в зоне бровей;
  • светочувствительность органов зрения;
  • слабость во всем теле;
  • головные боли и головокружения;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • возникновение бронхита;
  • проблемы со слухом;
  • расстройство стула (понос);
  • различные нарушения в ЖКТ;
  • заметное снижение веса;
  • развитие анемии;
  • спазмы в мышцах;
  • обмороки;
  • психические отклонения;
  • явное понижение уровня интеллекта.

Как видите, приятного мало, поэтому я бы посоветовала вам пересмотреть свой рацион питания и отказаться хотя бы от явно вредных продуктов с содержанием серы – спиртных напитков, копченых изделий и промышленных салатов.

Овощи, купленные в магазине, можно вымачивать, а еще лучше – проверять их перед покупкой с помощью нитратометра, но только если вы уверены в правдивости его показаний. Избыток данного макроэлемента также наблюдается у тех людей, у которых нарушен ее метаболизм.

Так проявляются вредные свойства серы, но ведь она несет и огромную пользу нашему организму. Главное – употреблять ее в естественном виде и в оптимальных количествах.

К содержанию

Роль серы для здоровья человека

Женщина смотрит на свое лицо в зеркале, фото
Сера делает вашу кожу молодой и красивой!

Значение серы в организме человека сложно переоценить, так как она задействована во многих жизненно важных процессах:

  • Участвует в формировании костей и хрящей, а также нормализует работу наших суставов и связок.
  • Сера для детей необходима, так как укрепляет мышечную ткань в процессе ее формирования и роста.
  • В связи с предыдущим пунктом уменьшает болевые ощущения в суставах, мышцах, снимает судороги.
  • Входит в состав кожи, волос и ногтей, следовательно, отвечает за их здоровый внешний вид.
  • Усиливает действие целого ряда питательных веществ в организме – липоевой кислоты, некоторых витаминов группы В.
  • Является неотъемлемой частью ценных аминокислот (метионина и цистина), инсулина, ряда витаминов группы В, витамина U и пангамовой кислоты.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, а потому способствует быстрому заживлению ран.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Активизирует выделение желчи из печени, чем помогает процессу пищеварения.
  • Влияет на свертываемость крови.
  • Защищает организм от радиоактивного воздействия и повышает его устойчивость к радиоизлучениям.
  • В составе пигмента кожи меланина обеспечивает нам летом ровный и стойкий загар.
  • Является компонентом гемоглобина, и, тем самым, помогает организму транспортировать кислород к клеткам, а углекислый газ – к органам дыхания.

Сегодня вы узнали, в чем содержится сера и что дает человеческому телу. А что интересного вы можете рассказать про этот ценный для нас макроэлемент по своему опыту? Сталкивались ли вы когда-нибудь с его нехваткой или избытком и их последствиями?