Гречка: экологически чистая солдатская каша

13903 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Гречка экологически чистая солдатская каша
Гречка (гречиха) – исконно славянская каша с индийскими корнями, кормилица, лекарство от множества заболеваний, участница Великой Отечественной войны. Гречка – универсальное растение, которое применяют во многих сферах жизни.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Наверняка то, что я буду писать сейчас о грехиче, отчасти близко и вам. И, в первую очередь, это название. Какая гречиха? Кто это? Что за барышня?

Гречка! Ласково, душевно, по-родственному, по-дружески, по-домашнему, потому что она вся такая до боли знакомая, родная, любимая, а потому ностальгическая. Правда ведь?

Ну, признайтесь, ваше детство, как и мое, прошло под знаком гречки? Эту кашу частенько варили мне на завтрак, обед и ужин. Однако в моей семье было двоякое отношение к этому злаку – мы с мамой фанатели от него, а папа с братом объявили ему полный и безоговорочный бойкот!

Вообще я не раз сталкивалась с таким феноменом – к гречке люди редко остаются равнодушными, возможно, это связано с ее ярким, специфическим, ни на что не похожим вкусом, о котором мы поговорим чуть позже. Ее либо обожают, либо совсем ее не едят. А вы в каком лагере?

Так вот, мой папа с детства терпеть не мог гречневую кашу и все, что с ней связано. Я, пожалуй, и не припомню, чтобы я хоть раз видела его евшим гречку… Хотя нет, было раз – в городском парке на 9 мая, когда бесплатно раздавали солдатскую кашу из настоящей передвижной полевой кухни. Но там была тушенка! И это многое объясняет. 🙂

Брат пошел по стопам отца: гречка – это фу! Обычно нас заставляли есть то, что приготовлено и возмущаться запрещалось, но в этом случае ему сделали поблажку, потому что папа сам не в ладах с гречкой. Странные люди! А мы с мамой варили ее день-через день, ели и нахваливали. Любимый вариант – с молоком!

Так бы я и лопала свою молочную гречневую кашу, если бы не узнала про Аюрведу, которая запрещает смешивать молоко с любыми другими продуктами за исключением специй.

А еще в мою жизнь стремительно ворвалась гречка зеленая, то есть, не обжаренная, вкусная такая, живая, полезная и не очень-то похожая на свою сестру-мулатку.

Впервые я купила не обжаренную гречиху, когда только встала на путь сыроедения. Если вы хоть раз пытались строить свой рацион исключительно на живой еде, то наверняка знаете, что на начальном этапе, когда тело только привыкает к такому режиму и испытывает стресс, есть хочется все время. Днем и ночью! Вот жевала бы и жевала, да что-нибудь посытнее, поплотнее, потрадиционнее.

Кто-то готовит сыроедческие изыски – пиццы, торты, паштеты, роллы, а я в ту пору спасалась зеленой гречкой с зеленым луком. В моем городе тогда сложно было найти нечто подобное, но я отыскала маленький интернет-филиальчик крупного столичного сыроедческого магазина, добралась до него через весь город и таки купила зеленую гречку! Кажется, тогда же я и маш впервые приобрела.

Гречневые проростки меня очень порадовали и вкусом, и веселой хрустящей консистенцией, и чувством сытости, которого я так долго жаждала. Тогда я решилась и заказала уже напрямую из столицы 7 килограммов этого продукта. Точно я, конечно, не помню, но, кажется, мы с сыном умяли их тогда за пару месяцев. 🙂

Когда я перестала сыроедить, то постепенно вернулась к жареной гречихе. Сегодня в моем рационе есть место и зеленым, и коричневым зернышкам – они разные, но одинаково вкусные для меня. А ребенок мой старший, росший на гречишных проростках, так и не признал гречу в обжаренном виде – изредка только ест в школьной столовой, когда выбора нет, а дома ему только свеженькое подавай! Подаю!

Итак, сегодня речь пойдет об уникальном продукте, вроде бы знакомом с детства, но таком многогранном и удивительном. Знакомьтесь – гречиха, она же гречка.

К содержанию

Пищевая ценность и состав гречки

Пищевая ценность на 100 г
Белки
12,6
Жиры
3,3
Углев.
62,1
кКал
313
Витамины и минералы pH
B3, E, B6, B1, B2, B9, P, K, Mg, Si, Cl, S, Ca, Fe Кислотный

Гречка ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,0-6,0.

К содержанию

Описание гречки

Гречка
Гречка

Fagopýrum esculéntum – именно так официально зовут героиню моей сегодняшней статьи по-научному, на латыни. Есть и более приятные русскому уху и глазу названия – гречиха посевная, съедобная, обыкновенная (хотя с последним определением я не совсем согласна – уж больно необыкновенный она продукт по своим свойствам!).

Между прочим, гречка не относится к злакам, как привыкли думать многие, а является псевдозерновой культурой.

Что это значит? Ну, это вроде как зерно, потому что готовят его именно так, но, по сути, это семена. Кстати, киноа и кунжут также относятся к этой категории растений.

Вот почему гречка, в отличие от остальных злаков, гораздо легче переваривается и не содержит глютена, но об этом я подробнее расскажу вам в разделе полезных свойств растения, а сейчас давайте займемся его ботаническим описанием.

Гречиха относится к роду гречиха и является членом семейства Гречишные (прямо масло масляное какое-то получается!). И знаете, с кем она роднится? Ни за что не догадаетесь! С щавелем и с ревенем! Вот вам и злак. 😉 А еще среди ее родни есть такие загадочные особи с веселыми названиями, как джузгун, персикария, гречишка (видимо, младшая сестра!), кислинчик, кокколоба. Вам кто из них приглянулся?

Гречка является однолетним травянистым растением, высота которого может быть как 15 сантиметров, так и все 70 – это чаще всего. Но встречаются и такие гречишные «дяди Степы», которые вымахивают ввысь аж на 1,2 метра!

Корневая система растения стержневая, с многочисленными боковыми отростками. Стебель прямостоячий, голый и при этом внутри пустой, то есть, полый (можно дудочки делать!), на верхушке ветвится. Когда гречиха молодая, то ее стебелек зеленого цвета, а у дамы в возрасте он начинает краснеть и становится сначала красновато-зеленым, а затем и вовсе полностью красным.

Гречишные листья располагаются поочередно, могут быть как яйцевидной, так и треугольной формы с заостренными кончиками. В пору цветения, в июне-июле, кустики покрываются мелкими ароматными цветками, которые так любят пчелы. Они окрашены в белый или розовый цвет, имеют по 5 лепестков и собраны в большие кисти.

В конце лета  или в начале осени, в зависимости от сорта, цветущие гроздья сменяются мелкими трехгранными орешками с остро очерченными ребрами. Они обычно или коричневые, или темно-серые. Опыляется растение преимущественно неутомимыми труженицами-пчелками, которых привлекает аромат его цветов.

Семена собирают и «обрушивают», то есть, освобождают от жестких коричневых оболочек. Возможно, вам встречались такие не раскусываемые гречневые треугольнички в каше? Так вот, это они самые, недообрушенные!

Это растение совсем не капризно – у него практически нет требований к почве, на которой оно растет, а потому по всему миру гречку выращивают и на предгорных территориях, и на торфяниках, и на пустошах.

При этом удобрять гречневые кустки не нужно, разве что органикой. Сорняки тоже не обязательно выдергивать – гречиха сама с ними прекрасно справится, просто вытеснит со своей земли! Единственное, чего она опасается – заморозки сразу после посева, когда ростки еще нежные и слабые.

История возникновения гречки

Возможно, вы удивитесь, но такой «исконно русский» и любимый большинством россиян продукт впервые появился в Северной Индии и в Непале.

В дикорастущем виде гречка до сих пор встречается на склонах гималайских гор. Употреблять семена растения в пищу начали примерно 5000 лет назад, и за ними прочно закрепилось звание черного риса. Это знак признательности со стороны людей, которые не мыслят своей жизни без риса!

Хотя есть исследователи, которые не согласны с этой версией и настаивают на том, что гречка – наша, русская, так как ее родиной являются земли Южной Сибири и Алтая. Именно там растение появилось впервые, а на Урал оно попало уже с алтайских земель во времена переселения народов. Вам какой из вариантов ближе?

Азиаты познакомились с гречихой лишь в XV веке – корейцы, китайцы и японцы приняли диковинный продукт в свой рацион. Затем он покорил Среднюю Азию, Ближний Восток и Кавказ.

Исследователи предполагают, что гречка попала в Европу во времена татаро-монгольского нашествия. Именно по этой причине данное растение получило еще одно прозвище – татарка.

Интересно, что французы, бельгийцы и испанцы звали гречку арабским зерном, немцы – языческим, а греки и итальянцы – турецким. Смешались кони-люди, в общем! 🙂

Также европейцы нередко зовут героиню моей сегодняшней статьи буковой пшеницей, потому что гречневые семечки смахивают на зернышки бука. Кстати, латинское название рода гречиха (Fagopyrum) в дословном переводе значит «буковый орешек».

А вот гречневыми эти семена стали с подачи славян, на земли которых их завезли из Византии в VII веке. Есть и другая версия, касающаяся этимологии данного слова – часть ученых считает, что гречихой растение стало потому, что возделывали его греческие монахи в своих монастырских угодьях.

И до сих пор славянские народы неразрывно связаны с этим удивительным продуктом. Посевная гречиха предпочитает умеренно теплый климат, а потому широко распространена в странах бывшего СССР – в России, Украине, Белоруссии.

И Россия, между прочим, является крупнейшим производителем гречки в мире – у нас выращивают почти половину всех гречневых зернышек планеты! За Россией следуют Китай, Украина, Франция, Польша, Казахстан, США. Замыкает десятку лидеров Япония.

К содержанию

Вкус гречки

Зеленая гречка стала на вес золота
Зеленая гречка стоит в разы дороже коричневой. Но она и вкуснее!

В самом начале статьи я уже обмолвилась о том, что вкус у этого продукта яркий, специфический, узнаваемый, ни на что не похожий. Хотя, мне кажется, коричневая гречка олицетворяет собой все жареное. А, так как люди любят этот вид термической обработки, то это объясняет популярность «жареной» на вкус гречневой каши.

Совсем иначе играет на наших вкусовых рецепторах зеленые гречишные семена, то есть, те, которые предварительно не подвергали термической обработке.

Зачем ее вообще жарят? Во-первых, так проще освободить ядра от оболочки, а, во-вторых, в жареном виде они хранятся дольше. Самое интересное, что в такой продукт появился на прилавках относительно недавно. К примеру, еще наши бабушки-прабабушки преспокойненько уплетали зеленую гречку и знать не знали, что ее можно жарить.

Так стали делать лишь во времена Никиты Сергеевича Хрущева в середине прошлого столетия. Как ему пришло это в голову? Конечно же, генсек подсмотрел это в Соединенных Штатах, как, впрочем, и знаменитые кукурузные плантации.

Вот так зеленая гречка стала редким продуктом здорового питания по завышенной цене – ловкие маркетологи постарались на славу! На вкус она сильно отличается от привычного нам коричневого продукта – имеет травянистый оттенок с ореховыми нотками. Многие люди, которые с детства привыкли есть традиционную гречневую кашу, пробуют ее зеленый аналог и фукают – не то!

А нам с сыном очень нравятся хрустящие гречневые проростки, причем он порывается грызть их и в сухом виде. Они как орешки! Я также люблю кашу из не обжаренных семян, просто прокаливаю их в течение минуты на разогретой сковородке, чтобы ушла слизь, свойственная зеленой гречихе, а затем варю, как обычно. Вкусно!

Что еще можно приготовить из этого чудо-продукта? Прошу к плите!

К содержанию

Применение гречки в кулинарии

Гречневую кашу любят многие
Кашка со вкусом детства.

Самое простое – прорастить зеленую гречку. Вы до сих пор не умеете этого делать? Проще простого – замочили на ночь, утром хорошенько промыли и оставили без воды до вечера. На ужин у вас будет тарелочка вкусных и полезных гречневых проростков.

Однако вынуждена предупредить вас, что Аюрведа – древняя наука о жизни, не рекомендует употреблять их каждый день из-за побочных эффектов.

В частности, в Шастрах сказано, что чрезмерное употребление проростков может ослабить зрение. А вы знали об этом?

Если не часто, то можно смешивать их с зеленым луком, любой другой зеленью. Я знаю, что сыроеды добавляют в такую живую кашу мед, сухофрукты, орешки, делают из нее с помощью блендера и воды пюре. Я нередко кладу зеленую гречку в сухом, размоченном или пророщенном виде в зеленые коктейли сыну перед школой – так сытнее!

Добавляйте зеленогречневые ростки в салаты – сыр + помидоры + шпинат + греча или огурцы + сельдерей + кинза + греча. Это мои любимые сочетания, а у вас какие?

Еще из нее можно делать сыроедческие котлетки и конфетки. Либо измельчаете блендером, либо превращаете в муку в кофемолке – получается вкусная и сытная основа для сладких шариков или для соленых биточков. Я делала оба варианта по многу раз – все время вкусно! А вы готовили такие необычные блюда? Что еще делаете из зеленой гречи?

Из коричневой тоже можно варить не только кашу. Я люблю добавлять в нее овощи – брокколи, помидорки, болгарский перец, морковку. Еще вкусно есть гречку с предварительно нарезанным кубиками и обжаренным со специями адыгейским сыром. А как вам вариант с соевыми кусочками? Гречневая каша с грибами – вообще классика жанра, а если еще запечена в глиняном горшочке, ммм… Любите ее?

Вопреки предпочтениям большинства, этот продукт не сочетается с молоком, равно как и любой другой, кроме специй. Это оооочень вкусно для меня – такой напоминание о детстве и о маме, которой уже нет, но все-таки здравый смысл берет вверх, и я не ем это блюдо слишком часто. Максимум раз в год!

Вегетарианцы в гречке души не чают – делают из нее котлетки, печеньки, супы.

Гречневая мука – отличная альтернатива пшеничной, так как не содержит глютена, хотя она, конечно, не клейкая как раз по этой причине.

Блины из гречки очень необычные на вкус, также я пробовала делать из нее оладьи, кексы, добавляла в несладкий пирог – у выпечки появляется оригинальная ореховая нотка, свойственная этим семенам.

В прошлом столетии жил такой известный историк с забавным сочетанием ФИО – Вильям Васильевич Похлебкин. Так вот он, помимо прочих вопросов, изучал особенности кулинарии разных народов и утверждал, что гречка была в почете у древних славян. Из цельных зерен варили кашу-ядрицу, а из дробленых семечек (их называли проделом) делали кашу-размазню.

Когда в народе говорили «Щи да каша – пища наша», то имелась в виду именно гречка, которую любили есть с жареным луком и запивать кваском. Гречиха выручала людей и во времена Великой Отечественной войны – ее варили фронтовикам. И сейчас на 9 мая частенько готовят в качестве массового угощения.

Гречневые семена выручают вайшнавов – тех людей, которых зовут кришнаитами, а сами они называют себя преданными. Два раза в месяц они держат пост Экадаши, когда запрещается есть зерно и бобы. Голодают в это время не все, в основном мужчины, а женщины и дети спасаются гречкой – варят каши, пекут печенье, жарят оладьи.

Японцы делают из гречневой муки лапшу соба, французы – бретонские блинчики, евреи – кашу вернишкес (гречку, смешанную с вермишелью!), а китайцы и вовсе заваривают из семян растения чай.

А что вы обычно готовите из этих зернышек? Если ли они в вашем рационе в зеленом виде? Или вы предпочитаете традиционный жареный вкус?

Но греча хороша не только на кухне! Это многогранное растение можно использовать в самых разных сферах нашей жизни.

К содержанию

Применение гречки в хозяйстве

Гречневый мед вкусный и полезный
Мед из гречихи такой ароматный и вкусный!

Это растение очень любят пчеловоды и их питомцы, конечно же. Ароматные мелкие цветки привлекают пчел, и те с удовольствием извлекают из них нектар и пыльцу. Так, при самых благоприятных погодных условиях с 1 гектара гречихи можно собрать примерно 80 килограммов меда.

Пробовали гречишный мед? Красновато-коричневый, как будто карамельный, пряный, с легкой жженой ноткой, пахучий и невероятно полезный – обладает антисептическими, противоанемийными, иммуномодулирующими и регенерирующими свойствами.

Такой ценный продукт широко используется в народной медицине как средство от малокровия, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением, а также кожных недугов. Его без труда отличают от других сортов меда даже те, кто не слишком разбирается в делах пасечных.

В ход идут и другие части растения, например, из верхушек цветущих гречневых кустов добывают флавоноид рутин, который является мощной защитой от ультрафиолетовых лучей и, к тому же, помогает справиться с повышенной проницаемостью кровеносных капилляров, гипертонией, корью, скарлатиной, диатезом.

Зеленые части гречи используются фитотерапевтами в качестве натурального отхаркивающего и противовоспалительного средства, а также как эффективное средство для защиты от лучевой болезни.

Шелуха гречихи, от которой очищают семена перед продажей, тоже идет в ход – из нее делают замечательные ортопедические подушки для тех людей, которые не желают спать на синтетике.

Такой атрибут сна получается довольно жестким, а это очень полезно для позвоночника, но при этом он способен принимать форму тела, что делает его очень удобным в эксплуатации. На такой гречневой подушке можно спать годами, и она не просядет, не станет тоньше, не растеряет перья. 🙂 Вы пробовали? Я – да, мне понравилось!

А еще лузга гречихи вместе с ее семенами идут на изготовление гречишного масла – получается вязкая субстанция светло-желтого цвета, обладающая внушительным списком полезных свойств.

Такое масло активизирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, что самым благоприятным образом сказывается на состоянии нашей кожи. А еще оно разглаживает мелкие морщинки, помогает коже удерживать влагу, «кормит» питательными веществами, устраняет раздражения и покраснения.

Гречишное масло также питает волосы, избавляет их от перхоти, себореи, экземы. После масляных процедур с участием этого натурального средства локоны становятся блестящими и послушными.

Употребляемое в пищу масло гречки обеспечивает организм целым набором жирных кислот, укрепляет костную ткань, повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует сахар и холестерин, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Сельскохозяйственные животные тоже не прочь полакомиться гречкой – им она перепадает в виде соломы, лузги, зелени.

Необрушенные семена растения используют в качестве органического удобрения – они повышают уровень плодородности даже самой неблагоприятной почвы. А еще из них или из зеленых проростков самим можно вырастить гречневые кустики, которые, кстати, нередко применяют в ландшафтном дизайне.

Как вырастить гречку в домашних условиях? Очень просто! Прорастите ее семена, посадите их в землю, желательно суглинистую или супесчасную с почти нейтральной кислотностью, обеспечьте хорошее освещение и своевременный полив. Почва должна быть воздухопроницаемой, без избытка влаги. Оптимальная температура для растения +25 °С.

Дарите своей гречихе частичку внимания, и она обязательно порадует вас зеленью и цветами!

К содержанию

Сезон созревания гречки и условия ее хранения

Цветущая гречиха очень живописна
Вот так живописно цветет привычная нам каша.

Я уже отмечала выше, что гречневые семена созревают ближе к осени, хотя для большинства из нас это не имеет особого значения, ведь гречиха доступна нам круглый год.

Раньше я думала, что совсем не важно, сколько стоит такая крупа – ну, гречка и гречка, что с нее взять? А потом мне представилась возможность сравнить качественные и не очень качественные семена, и я поняла, что они друг другу рознь. 😉

Как правильно выбирать гречку?

Итак, на что нужно обращать внимание в первую очередь? На упаковку, конечно же! Если даже она будет простенькая, целиком прозрачная, без вычурных рисунков, лишь бы целая была – без прорезей и дырок. Хорошенько проверьте швы пакета – не разлезлись ли они, не высыпаются ли драгоценные семена мимо вашей тарелки.

Это важно не только из экономических соображений, но и для качества товара – через отверстия к нему будет подбираться воздух, а, может, даже и влага пожалует. Они разрушают гречневые зерна.

Да, если упаковка влажная снаружи или, тем более, изнутри, это очень опасно, ведь среди мокрых семян очень скоро поселится или уже поселилась мадам плесень. Все же лучше, чтобы пакет, в котором «живет» гречиха, был не полностью прозрачным, а с небольшим смотровым окошком, и дело тут вовсе не в красоте, а в мерах безопасности – солнечный свет также разрушает питательные вещества, которые таят в себе гречишные зерна.

По моему опыту дорогая гречка гораздо вкуснее дешевой! Я обычно не ведусь на всякие рекламные трюки и понимаю, что разница в большинстве случаев лишь в затратах на упаковку, но в случае с этим продуктом дело обстоит именно так. Я покупала самую дешевую крупу рублей за 30 с чем-то в супермаркете, когда у меня были непростые времена, а затем «случайно» купила за 70 рублей в маленьком фирменном агромагазинчике, потому что мой большой был с утра закрыт.

Просто небо и земля! Тогда я решила, что уж на чем, на чем, а на этой каше я точно экономить не хочу, и стала брать исключительно ту дорогую гречу. Нет, я вовсе не утверждаю, что вся гречневая крупа делится именно по такому принципу, но это лично мой опыт. А вы какую едите? Может, вы нашли идеальное сочетание низкой цены и высокого качества? Тогда обязательно поделитесь своей ценной находкой. 😉

Для сравнения стоимости крупы важно обращать внимание и на вес упаковки, довольно часто она продается не в килограммовых, а в 900-граммовых пакетах, а зеленая ее сестрица и вовсе в 450-граммовых.

Кстати, разновидностей гречки в магазинах много – ядрица, то есть, цельные семена, продел, то есть дробленые, зеленая гречка, позиционируемая как продукт здорового питания. А еще есть всякие хлопья – вот их я никогда не покупаю, просто не вижу смысла, а вы?

Какой бы вид зерна вы ни выбрали, всегда проверяйте наличие в нем мусора и неоткрытых семечек. Пыли, палочек и листиков в товаре быть не должно вовсе, а коричневых треугольничков должно быть не более 1% от общего количества. Если больше, брать не стоит – это некачественная крупа, а вы рискуете превратиться в Золушку, перебирая ее, или же, если пренебрежете этим ритуалом, просто сломать себе зуб!

Сами зерна должны быть примерно одного размера, одного цвета, причем грани у таких треугольников чуть светлее, чем бока. Также следует различать пропаренную, то есть коричневую, и не пропаренную, бледно-кремовую с зеленоватым оттенком крупу. Первая варится в разы быстрее и получается более нежной, зато вторая богаче питательными веществами. И тут выбор только за вами!

Обратите внимание: если в пределах одной упаковки есть и светлые, и темные гречинки, то это будет большой проблемой при приготовлении, так как смешанные между собой семена с различными видами обработки и на плите будут вести себя по-разному.

Дома обязательно нужно раскрыть пакет и хорошенько обнюхать свою покупку – если есть запах затхлости, срочно несите обратно и требуйте свои деньги. Хорошая греча пахнет жареным с легкой горчинкой и примесью жженки.

Зеленую гречку я предпочитаю брать на развес, потому что в целом она выходит раза в 3, а то и в 4 дешевле, чем магазинная!

Уж очень получается дорого вести здоровый образ жизни, если брать такую крупу в супермаркетах.

К слову, совсем недавно мы с местными девочками-вегетарианками провернули совместную закупку алтайской зеленой гречки, которая, в итоге, вышла в 4 раза дешевле той, что предлагают нам экомагазины нашего города. И все взяли столько, сколько хотели – по 5, а то и 10 килограммов! На доставку скинулись, и она обошлась очень дешево.

Также в продаже встречается гречневая смоленская крупа, у которой очень маленькие зернышки, напоминающие маковые, только белые. Они отличаются высоким содержанием крахмала и используются преимущественно в выпечке. Видели такое чудо-юдо на прилавках?

Как правильно хранить гречку?

Помню, в детстве для меня было стрессом видеть, как из моей любимой крупы в разные стороны расползаются мелкие коричневые жучки. Как так? Ведь это же моя каша!

Чтобы не было таких психологических травм, храните гречиху правильно. У нас она была рассыпана по жестяным банкам, но крышки, видимо, закрывались не слишком плотно, оставляя доступ вредителям.

Наилучший «дом» для таких семян – стеклянная банка, у которой металлическая крышка, сидящая плотно и не пропускающая внутрь ни воздух, ни жучков, на паучков.

То есть, пришли из магазина, сразу же пересыпали свою покупку в такую надежную емкость и успокоились! А да, еще поставили банку в прохладное, сухое и темное место. Важно, чтобы и внутри она была суха, как Сахара, иначе плесени быть!

Ну, и, конечно, годами держать гречу в заточении не стоит, иначе она обидится и потеряет не только все свои ценные-драгоценные свойства, но и вкус, и запах. В общем, съешьте ее за год, а затем запасайтесь свеженькой!

К содержанию

Виды и сорта гречки

Виды гречи

Все, о чем я говорила ранее, относится к культурной разновидности растения – посевной, съедобной, обыкновенной (Fagopýrum esculéntum), однако на территории России встречается еще один вид растения – татарская гречиха (Fagopyrum tataricum).

Первая отличается от второй по целому ряду признаков:

  1. У посевной гречки ароматные крупные белые, розовые или красные цветки, а у татарской – мелкие желто-зеленые без запаха.
  2. Плоды у культурного вида гладкие, с выраженными гранями, а у дикого – морщинистые, бугорчатые, со слабо выраженными гранями.
  3. Кроме того, посевная гречиха имеет еще два подвида: vulgare – обыкновенная, наиболее популярная и multifolium – многолистная, растущая на Дальнем Востоке.

Сорта гречихи


Гречиха Инзерская
Гречиха Инзерская

Сорт «Инзерская»

Представители данной урожайной разновидности устойчивы к неблагоприятным погодным условиям – они неплохо переносят засуху, холод, а еще устойчивы к осыпанию и полеганию. «Инзерская» гречка – это крупные семена, 1000 штук которых весят от 31 до 36 граммов.


Гречиха Наташа
Гречиха Наташа

Сорт «Наташа»

Скороспелая гречиха, также устойчивая к полеганию и осыпанию, дающая крупные зерна. Вес 1000 таких семян равняется 37 – 39 граммам.


Гречиха Башкирская красностебельная
Гречиха Башкирская красностебельная

Сорт «Башкирская красностебельная»

Этот сорт растения выращивается с целью получения рутина, о котором речь шла чуть выше. Он отличается хорошей урожайностью. В «башкирских» семенах большое количество флавоноидов. Вес 1000 зерен – от 27 до 30 граммов.


Гречка Дождик
Гречка Дождик

Сорт «Дождик»

Это относительно новая разновидность растения – среднеспелая, урожайная, дающая крупные семена с ценными свойствами. Их масса варьируется от 28 до 32 граммов (вес 1000 зерен), они легко обрушиваются и слабо дробятся.


Гречиха Смуглянка
Гречиха Смуглянка

Сорт «Смуглянка»

Белорусский сорт гречихи, характеризующийся повышенной устойчивостью к полеганию и осыпанию, хорошей всхожестью и урожайностью.


Другие сорта гречки:

«Темп» «Черниговская»
«Одесская» «Шатиловская 5»
«Чашхинская» «Четыр-Дау»
«Черемшанка» «Уфимская»
«Саулык» «Светлана»
«Нектарница» «Куйбышевская 85»
«Калининская» «Кама»
«Казанка» «Казанская 3»
«Батыр» «Есень»
«Богатырь» «Дикуль»
«Баллада» «Диалог»
«Изумруд» «Деметра»
«Аромат» «Дружина»
«Агидель» «Девятка»
«Ирменка» «Большевик 4»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства гречки

Проростки гречки лечат болезни
В малых дозах гречневые проростки творят чудеса!

Польза гречихи

  • Этот продукт укрепляет стенки капилляров предотвращает их ломкость.
  • Он благотворно воздействует на нервную систему и повышает настроение, избавляет от стрессов, помогает справляться с депрессией, повышая уровень гормона дофамина. Это вещество вызывает чувство удовольствия и удовлетворения, повышает мотивацию.
  • В отличие от тяжелых злаков гречиха легко переваривается, а потому включается в рацион детей уже на первом году жизни. Кроме того, и зеленые, и коричневые семена содержат железо, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, цинк – вещества, которые просто необходимы растущему организму.
  • По причине, указанной в предыдущем пункте, гречку хорошо бы включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей.
  • Такая каша – отличное натуральное средство для поднятия уровня гемоглобина в крови. Одна моя знакомая рассказывала, как ее мама, следуя совету натуропата, молола обычную коричневую гречку в кофемолке, а затем проваривала в домашнем коровьем молоке. Таким образом, она улучшила свои гемоглобиновые показатели буквально за пару недель! А что будет, если заменить жареные семена зелеными? Наверняка сроки еще сократятся. 😉
  • Калий в составе гречихи благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и является профилактикой заболеваний, связанных с ней.
  • Фосфор в гречневых семенах улучшает работу мозга и укрепляет костную систему.
  • Также греча снижает давление, а потому ее непременно нужно вводить в меню гипертоников на регулярной основе.
  • Хотя бы раз в жизни худевшие люди знают, что этот продукт способствует выведению шлаков из организма, снижению массы тела, но при этом насыщает и не лишает человека самых важных питательных веществ.
  • Удивительно, но эти маленькие коричневые или зеленые треугольнички даже способны очищать наш организм от солей тяжелых металлов!
  • При проблемах с ЖКТ полезно употреблять в пищу гречневую кашу-размазню, а еще полезнее – блюда из зеленых гречневых семян, которые при замачивании и варке образуют слизь. Она мягко обволакивает органы пищеварения и залечивает их.
  • Кроме того, данный продукт избавляет от запоров и нормализует стул.
  • Показана гречиха и при ревматизме, и при болезнях печени, и при заболеваниях суставов.
  • Гречневая каша и другие блюда из этих семян способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Они помогают диабетикам разнообразить свой скудный рацион. Гликемический индекс гречки – 40 единиц, что является средним показателем.  
  • Для вегетарианцев и веганов такая крупа – источник легко усваиваемого белка. Поговаривают, что она даже может заменить в рационе мясо. Вы верите в это? 😉
  • В ней содержится лецитин, который благотворно воздействует на сердце, сосуды, печень.
  • Семена этого растения используются в качестве защиты от радиоактивного излучения.
  • Российский онколог Вульф Абрамович Ласкин разработал специальную антираковую диету, основой которой является гречка – причем не менее 300 граммов в день! Кверцетин, входящий в состав семян, угнетает раковые клетки, а также восстанавливает ген, ответственный за их уничтожение.
  • Не будем забывать и о том, что гречневая мука широко используется для лечения кожных заболеваний, а также в натуропатии. Об этом я уже писала чуть выше.
  • В детстве мама прокаливала гречку на сковороде, насыпала в носочек и, таким образом, грела мне нос при насморке и горло при кашле. А вас так лечили?

Вред гречки

Существуют люди, которые индивидуально не переносят гречку. Что ж, жаль! Им кашу и другие блюда из этих семян употреблять точно не стоит.

Гречневая монодиета тоже может быть опасной, если придерживаться ее в течение длительного времени.

Все хорошо в меру, а, если вы едите одну только гречку, пусть даже с кефиром и зеленую, то рано или поздно ваш организм забьет тревогу и потребует разнообразия – ведь ему нужен богатый рацион со всеми питательными веществами.

Противопоказана такая диета при недостатке массы тела, при сахарном диабете, при острых заболеваниях ЖКТ, во время климактерического периода у женщин, а также в детском и подростковом возрасте.

К содержанию

Интересные факты о гречке

  1. Солдатской пищей гречиха стала вовсе не во времена Второй мировой войны, а значительно раньше – еще при Александре Суворове. Великий полководец души не чаял в грече и величал ее богатырской кашей. Она питательная, сытная, но при этом легкая и хорошо усваивается. А в русском народном фольклоре сохранилось множество пословиц, в которых фигурирует любимая каша: «Гречка сама себя хвалит!», «Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной» и другие.
  2. Гречиха не поддается генной модификации и отлично растет без удобрений. Помните, как ловко она выживает сорняки со своей территории? Так что, хотите сильный экологически чистый продукт – покупайте гречку!
  3. Представители древней восточной медицины считают, что если ходить босыми ногами по гречневым зернышкам, то можно избавиться практически от всех заболеваний – острые треугольнички массируют активные точки на стопах и улучшают состояние организма. Ну все, деваться некуда, покупаем подушки с гречишной лузгой, ночью спим на ней, а днем рассыпаем и топчем. 🙂 Кстати, в подушки ее сыплют не только потому, что девать некуда. Согласно исследованиям, гречка помогает справиться с бессонницей!
  4. Если вы любите сладкую гречневую кашу, вынуждена вас огорчить… Мало того, что сахар сам по себе не полезен, так он еще и у гречки забирает ее чудесные свойства. Хотите получить от гречневого блюда максимум пользы? Добавляйте в теплые семена немного меда. Гречишного, конечно же!

А что вы можете рассказать об этом продукте? Как относитесь к нему? Души в нем не чаете или объявили бойкот? 

Комментарии отключены.