Сыроедческий салат из кабачков под соусом а-ля «песто»
20

808 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Сыроедческий салат из кабачков под соусом а-ля «песто»
Как съесть сырой кабачок и получить 33 удовольствия? Раскрою секрет в этом удивительном сыроедческом салате. Буйство красок, похрустывающие дольки, пряный аромат базилика… Ни один орган чувств не останется без внимания.

Традиционный итальянский соус «песто» готовится с сыром Пармезан. Сегодня будем готовить вариант для сыроедов. Мне хотелось, чтобы соус напоминал настоящий «песто», но при этом был приготовлен только из свежих необработанных продуктов.

Откуда такое название? Этот соус готовили в мраморной ступке с деревянным пестиком, отсюда и название «песто», что в переводе означает «толчёный», «молотый». В первоначальном варианте этот соус готовили, конечно, без использования современных гаджетов. Но мы, дабы ускорить процесс, воспользуемся благами цивилизации, и приготовим его при помощи блендера.

Как вы уже поняли, этот салат просто переполнен витаминами, все ингредиенты максимально сохраняют свои полезные свойства и отлично сочетаются между собой. Свежий кабачок нормализует обмен веществ, чистит кишечник, полезен для беременных, как профилактика анемии, тормозит старение организма, и содержит мизерное количество каллорий — всего 24 ккал в 100 гр продукта! В свежем кабачке высокое содержание клетчатки, кальция, калия, марганца, фосфора, витаминов С и В.

А также салат из свежих кабачков с душистым соусом «песто» получается очень душевным, так как бережно перемешивается руками, чтобы не повредить нежную структуру овощных ломтиков. Так что сегодня извлечём из привычных овощей максимум пользы! 🙂

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
160 гр.
85 гр.
150 гр.
40 гр.
12 гр.
45 гр.
18 гр.
45 гр.
0,5 гр.
2 гр.
Всего: 557,5 гр.2 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
1 0,5 7,4 38,4
1,1 0,1 5,9 27,2
1,2 0,2 4,2 22,5
1 0,2 1,7 10,8
0,1 0 0,4 1,9
8,3 21,8 10,1 270
1,2 0,1 5,4 24,3
0 44,6 0 404,1
0,1 0 0,2 1,3
0 0 0 0
14 67,5 35,3 800,5
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Приготовить все необходимые продукты для нашего блюда: кабачок молодой светло зелёного цвета с мягкой кожицей, среднего размера (в неочищенном виде весом около 300 гр), морковь (в неочищенном виде весом около 100 гр), большой пучок базилика весом около 70 гр. В соус нам нужны будут только листики — 40 гр, помидоры черри (у меня крупные продолговатого сорта 4 шт, но можно использовать и круглые), лимонный сок 1,5 ст.л., орехи кешью — горсть (вместо них можно использовать традиционно кедровые орешки), чеснок 2 небольших зубчика, оливковое масло холодного отжима 5 ст.л., черный молотый перец на кончике чайной ложки, соль морская измельченная 1 ч.л., без горки.

    Салат из кабачков - Шаг 1

  2. Кабачок промыть, срезать плодоножку, нарезать на тонкие пластинки овощечисткой или специальной насадкой на терке. При этом кожицу не убираем, она тоже идет в салат. Как только дойдёте до серединки кабачка, где начинаются семена, переворачиваем кабачок другой стороной, и режем пластики с другой стороны кабачка, так проделывыем с 4-х сторон. Кабачковые семечки не должны попасть к нам в салат. Оставшаяся сердцевина овоща может пригодится на другие блюда с кабачками, поэтому можно убрать её в холодильник.

    Салат из кабачков - Шаг 2

  3. Морковь промыть, очистить верхний слой, срезать плодоножку. Так же, как и кабачок, нарезать на тонкие пластинки овощечисткой.

    Салат из кабачков - Шаг 3

  4. Морковь и кабачок выложить в миску, посолить 0,5 ч.л. соли, аккуратно перемешать руками, так, чтобы не повредить овощные пластинки, и оставить на столе на 10 мин. За это время из овощей выделится лишний сок, который мы потом сольём, это необходимо для того, чтобы салат не получился слишком влажным.

    Салат из кабачков - Шаг 4-1

    Салат из кабачков - Шаг 4-2

  5. Пока овощи ждут своей очереди, приготовим соус а-ля «песто». Для этого очистим и вымоем чеснок, мелко его нарежем.

    Салат из кабачков - Шаг 5

  6. В чаше блендера соединить листочки базилика, подготовленный чеснок, орехи, 4 ст.л. оливкового масла, соль — оставшиеся 0,5 ч.л. и черный молотый перец. Всё измельчить блендером на средних оборотах в течение 1 минуты. Хорошо, если соус получится не кремообразным, именно такая консистенция, с крупинками, нам и нужна.

    Салат из кабачков - Шаг 6-1

    Салат из кабачков - Шаг 6-2

  7. Вымыть и нарезать кружочками черри.

    Салат из кабачков - Шаг 7

  8. С кабачка и моркови слить лишний сок, он нам больше не понадобится, добавить к ним оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла, аккуратно перемешать руками, по промасленным овощам наш соус распределится более равномерно. Добавить к кабачку и моркови подготовленные черри, выложить к овощам наш готовый соус «песто» и аккуратно, не повреждая кусочков овощей, перемешать салат руками. Готовый салат разложить по порционными тарелкам.

    Салат из кабачков - Шаг 8

Салат из свежих кабачков с соусом «песто» вкусен как только что приготовленный, так и переночевавший в холодильнике, так как овощи за ночь ещё больше пропитываются соусом. Обязательно попробуйте этот свежий пряный салат, он ароматный, яркий, сочный, имеет приятную структуру «мягкого похрустывания», и мощно заряжает витаминами!

Приятного вам аппетита и пряного настроения!