Витамин U: такой важный и такой скромный

5022 0
Eщё
Витамины Минералы
Витамин U такой важный и такой скромный
Витамин U, метионин, сложно назвать популярным. Уверена, вы даже не слышали о нем. А если и встречали упоминание об этом веществе, вряд ли сможете точно сказать, для чего оно нужно.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Несмотря на это, я не могу назвать метионин необязательным, ведь он выполняет целый ряд уникальных функций в нашем организме.

Он не только способен избавить нас от ряда заболеваний, очистить наше тело от чужеродных загрязнений, но и принимать активное участие в производстве других питательных веществ.

Интересна история открытия витамина U. В 40-е годы прошлого столетия американский биолог по фамилии Чинней (в других источниках – Чини) изучал состав капустного сока и его воздействие на организм человека. В нем ученый нашел компонент, способный лечить язву желудка.

Кстати, свою букву витамин получил именно благодаря этому уникальному свойству. Она взята из латинского слова «ulcus», что в переводе значит «язва». Спустя какое-то время обнаружилось, что это вещество – источник аминокислоты метионин. Так появилось второе его название.

Интересно, что U, по сути, витаминоподобен, а именно является кристаллической аминокислотой. В человеческом организме она не производится, а потому должна попадать в него извне – вместе с продуктами питания.

К содержанию

Метионин в продуктах

Витамин U в моркови и овощах на столе, фото
Наши любимые овощи и зелень дадут вам достаточно витамина U.

Те, кто любят белокочанную капусту, вряд ли испытывают его нехватку в организме. Особенно хорошо наш организм «кушает» его зимой, когда другие овощи в большинстве своем недоступны или щедрее обычного сдобрены пестицидами.

А если потереть в салат из свежей капусты еще и сырую сладкую свеклу, то метионина в таком блюде явно прибавится. Добавьте в него листья шпината и сельдерей и уж будьте уверены, что вы выполнили, а то и перевыполнили норму употребления этого питательного вещества.

Только, чур – кушать такие салатики в сыром виде, регулярно и сразу после приготовления. А чтобы они вам не приелись, попробуйте разнообразить их другими продуктами с высоким содержанием витамина U: помидорами, морковью, репчатым луком, репой, спаржей, сырым картофелем, проростками гороха, брокколи.

Он также содержится в молоке. Немного, но есть. Подчеркиваю – в парном, некипяченом, от здоровой коровы, а не в той жидкости, что запаяна в пластиковые пакеты. Считается, что некоторое количество данного вещества есть и в бананах.

Лучше всего добывать его из сырых овощей. Однако допустимо легкое тушение продуктов и приготовление их на пару в течение 10-15 минут. Метионина в обработанных таким образом овощах, конечно, поубавится, но все же его количество не сойдет «на нет», как во время длительной жарки или варки.

Если вы варите капусту в течение часа, то теряете 60% от общего количества витамина U, через полтора часа из нее улетучатся все 100%.

Банки с солеными огурцами и помидорами, фото
Консервирование — не лучший способ получать витамин U зимой.

Интересно, что при заморозке данное вещество практически не разрушается и может держаться до полугода. Я читала, что сохраняется оно и в консервированном виде, однако, на мой взгляд, консервы не должны присутствовать в рационе человека, который желает быть здоровым.

Давно прошли те времена, когда людям приходилось делать запасы на зиму. Сегодня вы можете купить фрукты и овощи со всего света в любом супермаркете. Ну, разве что можно капусты наквасить на неделю щадящим способом в собственном соку без использования кипятка!

Уверена, если вы будете регулярно получать метионин из натуральных источников, ваш организм поблагодарит вас за это.

К содержанию

Метионин в организме: жизненно важные функции

Строение желудка, рисунок
Ваш желудок защищен от язвы с витамином U.

Применение метионина для здоровья очень многопланово, но основное его свойство, о котором я уже упоминала – заживление язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов.

При воспалениях в организме выделяется гистамин, а витамин U переводит его в неактивную форму.

За счет этого нормализуется кислотность желудочного сока, то есть пониженный уровень повышается, и наоборот.

В результате, целостность слизистых покровов восстанавливается, уменьшаются болевые ощущения, процесс пищеварения происходит так, как должен, а человек избавляется от язвы желудка.

Польза

Другие его полезные свойства:

  • Благодаря своему влиянию на гистамин, облегчает протекание аллергических реакций в организме, поэтому необходим людям, страдающим пищевыми и сезонными аллергиями, бронхиальной астмой.
  • Принимает участие в производстве холина (В4) – вещества, необходимого для передачи нервных импульсов.
  • Является участником выработки гормона адреналина. Поэтому помогает нам справляться со стрессами и выходить из депрессивных состояний.
  • Служит источником серы при синтезе аминокислоты цистеин, которая необходима для формирования кожных тканей. Активно используется в лечении кожных заболеваний – псориаза, крапивницы, дерматитов.
  • Способствует улучшению жирового обмена в организме, снижает уровень «плохого» холестерина и, таким образом, защищает печень от жирового гепатоза (перерождения ее клеток в жировую ткань), а сосуды и артерии – от закупорки.
  • Незаменим для тех, кто ведет нездоровый образ жизни благодаря своему свойству выводить токсины из организма. При курении и употреблении спиртных напитков берет «удар» на себя, а потому так быстро расходуется у людей с вредными привычками.
  • Известен метионин в бодибилдинге, так как является важным звеном при выработке креатина, который, в свою очередь, производит мышечные белки и помогает наращивать мышечную массу.

Хотя витамин U принимает участие в производстве целого ряда веществ, он никак не влияет на усвоение своих «собратьев». Такой нейтральный миролюбивый характер метионина дает ему возможность беспрепятственно всасываться в организме, не обращая внимания на другие витамины и микроэлементы.

Он легко поступает в кровь, если желудочная среда достаточно кислая. В противном случае – при низкой кислотности – могут быть проблемы с его усвоением. Также систематический прием антацитных препаратов, связывающих кислоту, может стать причиной недостаточного количества витамина U в организме.

К содержанию

Дефицит метионина

Если вы давно читаете Солнечную Мяту, значит, скорее всего, предпочитаете растительную пищу. Следовательно, вы не должны испытывать нехватку витамина U. Однако всякое может быть…

Толстый обжора поливает гамбургер кетчупом, фото
Без достаточного количества свежих овощей и зелени забудьте про здоровый ЖКТ.

Скажу только, что люди, игнорирующие ценность сырых овощей, очень рискуют недополучить это питательное вещество. Конечно, явных признаков его дефицита ученые не обнаружили.

Более того, считается, что его без труда можно заменить другими витаминами, потому, собственно, он и называется витаминоподобным.

Но имейте в виду: если по каким-то причинам этого не произошло, то может сильно повыситься кислотность желудка, а на его слизистых оболочках появиться язвы и эрозии. Так что, лучше жуйте салатики и поддерживайте свой желудочный сок в норме!

Натуральный витамин U, попадающий в наш организм с пищей, легко выводится из него в процесс мочеиспускания. Так что, проблем с его передозировкой быть не должно.

К содержанию

Суточная норма витамина U

Ученые до сих пор не сошлись во мнении, сколько конкретно нам нужно данного вещества в сутки — цифры, которые они называют, довольно размыты. Но можно с уверенностью сказать, что это – не менее 100 и не более 300 мг в сутки для взрослого человека.

Однако доза витамина U повышается до 450 мг при интенсивных занятиях спортом. Также она превышает указанную среднюю величину в том случае, если у человека проблемы с кислотностью. При таких заболеваниях норма метионина в сутки равняется 200-400 мг.

Вот такой интересный герой моей статьи. Вроде бы и важен для организма, но, в то же время, незаменимым не является! А вы слышали о витамине U до этого дня? 

Комментарии отключены.