Кедровый орех: суровые сибирские семечки

12463 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Кедровый орех суровые сибирские семечки
Кедровый орех – продукт, из которого делают вкусный итальянский соус и добывают ценный белок, что актуально для спортсменов-вегетарианцев. С его помощью наполняют подушки и принимают целебные ванны. А еще кедровые орехи кормят лесных жителей.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Помню, в детстве нам с братом пару раз перепадали настоящие кедровые шишки от каких-то гостей с севера. Тогда меня больше всего привлекал не вкус их содержимого, а умопомрачительный смолянисто-лесной запах.

Щелкать твердые семечки было сложно, мама опасалась, что мы переломаем свои молочные зубы, а каким образом добывать из них мякоть, мы тогда так и не смогли придумать. В общем, не заладилось у меня в юные годы с кедровыми орехами…

Зато, когда я выросла и забеременела вторым сыном, я, что называется, дорвалась до них – купила большой пакет очищенных орешков и решила, что буду есть раз в день по столовой ложке сама и давать такое же количество старшему ребенку.

Поначалу так и получалось, но я чувствовала, что хочу еще и еще. В итоге мы с сыном ели эти орехи чуть ли не горстями – такая, видимо, у меня была дикая потребность в них. У меня или у малыша, который жил внутри меня тогда. 🙂

Когда я его родила, сильная тяга к кедровым орехам испарилась, но, само собой, мой младший – большой их фанат. Так что, продолжаю время от времени покупать это лакомство своим детям и скармливать его им столовыми ложками.

В этой статье я обязательно расскажу вам о том, какие именно орехи стоит покупать, а от каких надо бежать сломя голову. Только чуточку позже! А пока давайте узнаем, как они растут, откуда взялись на Земле и с чем их едят.

К содержанию

Пищевая ценность и состав кедрового ореха

Пищевая ценность на 100 г
Белки
15,6
Жиры
56
Углев.
28,4
кКал
680
Витамины и минералы pH
E, B3, C, B1, B5, B2, K, B9, K, P, Mg, Zn, Fe Нейтральный

Кедровый орех очень слабо закисляет ваш организм, так как имеет практически нейтральный pH 6,8.

К содержанию

Описание кедрового ореха

Кедровый орех
Кедровый орех

Орехи кедровые – это семена не одного растения, а целой группы вида Сосна, которые именуются сибирскими кедровыми соснами и на латыни имеют название Pinus sibirica. Растут наши орешки именно на них, а вовсе не на кедрах, как думают многие.

Путаница произошла от того, что указанных дам в России часто называют сибирскими кедрами, хотя с ботанической точки зрения, они – самые настоящие сосны, близкие родственницы сосны обыкновенной, а не ливанского, атласского или гималайского кедра.   

Интересно, что семечки, которые растут на настоящем кедре, на самом деле не съедобны.

Так вот, сосны, которые кедровые и которые сибирские, представляют собой уходящие ввысь вечнозеленые деревья, высота которых может достигать 44 метров. Мало того, что они всегда зеленые, так еще и живут по 500, а то и по 800 лет.

Кроны у сибирских сосен густые, состоящие из большого количества толстых сучьев, покрытых мягкими темно-зелеными иголками длиной до 14 сантиметров. Хвоя растет пучками – кучкуется компаниями по 5 штук.

Сосновые стволы внушительные – до 2 метров в диаметре, с чешуйчатой корой буровато-серого цвета, которая с годами становится все жестче. Стержневой корень этого растения покрыт боковыми отростками, на которых живет микориза – полезный для него грибокорешок.

Такой необычный «сожитель» сибирской сосны содержит вещества, активирующие ее рост и помогающие усваивать питательные вещества из пользы. Вот в чем заключается секрет вечной зелености, мощности и долгожительства этого дерева. 😎

Опыляется сибирская сосна ветром, причем мужские шишки располагаются у нее на удлиненных побегах, выросших в текущем году, а женские – на кончиках ростовых по окончании их роста.

Когда шишки созревают, то превращаются в довольно крупные яйцевидные образования сначала фиолетового, а затем коричневого цвета, состоящие из ромбовидных щитков шириной примерно 2 сантиметра.

Зреют они долго – до 15 месяцев, а в сентябре начинают падать с деревьев не раскрытыми, но с уже вполне съедобными семенами внутри. В зависимости от размера (в ширину до 8 сантиметров, а в длину – до 13), одна такая шишечка может содержать от 30 до 150 кедровых орешков.

Название «орешки» в данном случае условно, так как, по сути, то, что мы едим, представляет собой большие бурые семена яйцевидной формы с бежевой мякотью внутри. С одного такого дерева можно собрать до 12 килограммов таких ядер, но обильный урожай оно дает не каждый год, а циклично – иногда через 3 года, иногда через 10 лет.  

Примечательно, что сосны Pinus sibirica являются «старородящими», так как начинают давать съедобные семена лишь в возрасте примерно 60 лет. Что ж, с такой продолжительностью жизни они могут себе это позволить!

Распространяют семена лесные жители, будто специально «заточенные» природой под это дело – птицы кедровки (ореховки) и сибирские бурундуки. Иногда вкусными орешками лакомятся медведи, белки, соболи, дятлы, поползни и другие обитатели лесов.

Их стараниями эти сосны растут по всем лесополосам Западной Сибири, в Восточной части данного региона, а также на Урале и на Алтае. Еще они встречаются на Дальнем Востоке, в Северном Китае и в Монголии.

Сибирские сосны предпочитают тайгу, неплохо растут на болотах и в горах. Они хорошо переносят отсутствие солнца, морозы, однако не могут жить в условиях вечной мерзлоты.

Так все-таки кедр или сосна?

Предлагаю вернуться к вопросу названия интересующего нас дерева и немного углубиться в него, чтобы узнать историю происхождения данного растения.

У сибирской кедровой сосны есть близкая родственница европейская кедровая сосна (Pinus cembra), которую римляне называли кедром. Так, слово «ceder» с годами превратилось в «cedro» и чуть позже в «cembro». В Библии также упоминаются величественные деревья со смолистым запахом и мягкой розоватой древесиной, именуемые кедром, а по описанию похожие на сосну.

Люди всегда называли неизвестные им растения по принципу подобия. Та же история произошла и с сибирской сосной. Она похожа на кедр, значит, она кедровая. Исследователи утверждают, что в древних новгородских текстах Pinus sibirica, растение, которое было обнаружено в Сибири, фигурирует под названием «кедр». Так что, путаница эта происходит давным-давно.

В XVII-XVIII веках сибирский народ стал широко использовать в хозяйстве те самые кедровые орешки – тогда-то дерево, дающее их, и стали величать «сибирским кедром».

Родина кедровых орехов не установлена, однако археологи находили их на раскопках Шумерского государства и на территории печально известного города Помпеи. Причем обнаружены они были в домах аристократии.

Известно, что римские легионеры употребляли их в своих продолжительных походах в качестве питательного продукта. Семена кедровой сосны по достоинству ценили и американские индейцы — первое же письменное упоминание о них встречается в трудах знаменитого персидского врачевателя Авиценны.

Установлено, что во времена Ивана IV Грозного Русь экспортировала свое сибирское сокровище, то есть, орехи кедра, в страны Европы.

Различные виды кедровых сосен сегодня произрастают в Корее, Китае, Турции, Пакистане, но всем мире ценятся именно сибирские шишки, как наиболее вкусные и полезные. К тому же, по словам некоторых ученых, чем севернее они растут, тем больше питательных веществ содержат.

Вот такая интересная судьба у сибирской сосны, теперь вы ее знаете и, при случае, можете блеснуть в компании эрудицией – мол, орешки-то кедровые вовсе не на кедре растут, а на сосне кедровой! 😀

К содержанию

Вкус кедровых орехов

Кедровые орехи сладкие и освежающие
Вкус этих орехов сводит меня с ума. А вас?

Как я уже писала выше, мякоть кедровых орешков добыть непросто, но, если вы сделаете это, то будете многократно вознаграждены. И даже не столько несомненной пользой этого продукта для вашего организма, сколько потрясающими вкусовыми ощущениями, не имеющими, на мой взгляд, аналогов.

Когда вы кладете в рот горсть кедровых орешков, то сразу же получаете удовольствие (если не сказать гастрономический оргазм!) от одного только их запаха. Он вобрал в себя многочисленные лесные ароматы хвои, смолы, древесины, орехов, и получилось нечто терпко-смолянистое, отдающее костром и землей.

Вы жуете упругие кедровые семечки и ощущаете во рту целую гамму вкусов – сладость, нежность, свежесть, терпкость, копченость, молочность, ореховость, маслянистость, хвойность… И все это сразу, представляете?! 😎 Может быть, продолжите этот ряд? Мои ассоциации крутятся именно вокруг этих слов. Интересно было бы прочитать ваши варианты.

Мне кажется, кедровые орешки ни на что не похожи, за это я их и люблю. А вы как думаете? Какой продукт они вам напоминают?

К содержанию

Применение кедровых орехов в кулинарии

Из кедровых орехов делают соус песто
Кедровые орешки — основа ароматного соуса «Песто».

С вашего позволения я снова включу свою старую песню о том, что такое сокровище, такой уникальный продукт, нужно есть исключительно в сыром виде, чтобы насладиться всеми оттенками его вкуса и получить максимум пользы. Причем лучше всего – употреблять его моно, только не более 100 граммов в день.

Я знаю, что суровые сибирские жители грызут кедровые орешки просто так, как семечки – по крайней мере, мне это рассказывали люди оттуда. Это правда? Есть тут кто из Сибири? Ауууу! 😀 Поделитесь, пожалуйста, своим личным опытом. Я вот не могу их щелкать, зубы жалко, страшно, что переломаются.

В пору своего строгого веганства и не менее строгого сыроедения я экспериментировала с этим продуктом и делала легкие закуски с его участием. Наибольшим успехом у меня и моих подруг пользовался оригинальный салат, которому я дала название «Тайга+тропики».

В его состав входили ароматные ядра таежных кедровых орехов, сочный апельсин и хрустящие салатные листья. Заправка такому блюду не требуется – ее функцию выполняет апельсиновый сок, который выделяется из фруктовых кусочков в процессе смешивания ингредиентов. Обязательно попробуйте это нереальное лакомство! Кстати, давно я что-то его не делала…

Веганы и сыроеды готовят из кедровых орехов полезное растительное молочко, которое оперативно утоляет голод, жажду и потребность организма в белках-жирах-углеводах-витаминах-минералах.

А слышали ли вы про знаменитый итальянский соус «Песто»? Наверняка! Так вот, в состав этого умопомрачительного блюда входят ядрышки, добытые с итальянской сосны пинии (Pinus pinea). Мы же, конечно, будем готовить эту ароматную закуску на русский, даже на сибирский лад, к тому же, сыроедческий!

Название закуски говорит нам о том, что ее ингредиенты нужно давить или растирать, именно так оно переводится с итальянского. Чтобы соблюсти все тонкости технологии, вы можете «заморочиться» с мраморной ступкой, а можете позвать на помощь вездесущий блендер.

Смешайте до однородной консистенции кедровые орешки, чеснок, базилик, лимонный сок, морскую или гималайскую соль, а также немного воды. И ваш соус готов! Кстати, в классическом рецепте присутствует еще и небольшое количество оливкового масла, но, на мой вкус, уж больно жирно получается. Орешки и так выделяют жир. Вы можете попробовать оба варианта приготовления блюда и выбрать тот, который вам больше по душе. Или по телу. 😉

Кедровые орешки можно смело смешивать с овощами – сельдереем, всеми видами капусты, огурцами, помидорами, болгарским перцем и другими. Можно добавлять к таким сочетаниям практически любую зелень – базилик, кинзу, салат, шпинат, укроп, зеленый лук, петрушку, мяту… Какую еще зелень вы едите? Чуть не забыла про любимую свекольную ботву!

Попробуйте смешать семена кедровой сосны с молодым зеленым горошком или с зернышками сладкой «молочной» кукурузы – необычно! Туда же нарежьте кубиками мягкое авокадо, и заправьте все это великолепие, например, сметаной. Если вы не едите молочные продукты, то кедровым маслом.

Очень вкусно грызть такие орехи вприкуску с сыром – с тем, который вы любите. Я просто обожаю копченые косички, сулугуни и жареный в топленом масле со специями адыгейский сыр. Да простят меня веганы и сыроеды! 😆

Я как-то пробовала пару раз добавлять кедровые орешки в домашнее банановое мороженое и получала потрясающее лакомство.

Если вам не жалко обрабатывать этот ценный продукт с помощью высоких температур, кладите его в выпечку. А можно просто посыпать уже готовые пироги, кексы и печеньки сладкими хрустящими орешками. Вы уже так делали?

К содержанию

Применение кедровых орехов в хозяйстве

Из кедровых орехов давят масло
Кедровое масло — дорогое, но ароматное и полезное удовольствие.

Пожалуй, самый ценный продукт, который можно получить из этих орешков – ароматное и питательное кедровое масло. Естественно, самое ценное – сыродавленное и нерафинированное. О целебных свойствах такого масла можно говорить часами. Оно широко применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в фармацевтике.

Этот вкусный и полезный кедровый продукт смягчает и увлажняет кожу, защищает ее от ультрафиолетового излучения, заживляет раны и ожоги, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.

Не менее полезен и жмых (шрот), который остается после отжима масла. Сыроеды и вегетарианцы используют его в качестве легко усваиваемого источника белка для приготовления полезных десертов, каш, супов.

Спортсменам, придерживающимся питания без животных белков, такой концентрированный продукт помогает набирать и удерживать мышечную массу.

Скорлупа, которая остается после извлечения на волю ядрышек, также активно используется во многих сферах нашей жизни. Я, помню, была в гостях и долго мяла в руках ароматную подушку, набитую кедровыми скорлупками – такая она была приятная и на ощупь, и на запах.

Как утверждают знающие люди, сон на такой подушке улучшает многие физиологические процессы – как минимум, повышает иммунитет того, кто всю ночь дышит этим смолянисто-таежным запахом.

Народные целители готовят из скорлупы кедровых орехов различные настойки и отвары, так как она помогает избавиться от целого ряда недугов – геморроя, глухоты, проблем с почками и с печенью. Наружно с ее помощью облегчают мышечную боль, дезинфицируют раны и даже удаляют нежелательные волосы!

Если регулярно добавлять такой «скорлупочный» отвар в ванну, то, как утверждают натуропаты, вполне можно уменьшить проявления артрита, ревматизма, подагры. Несомненную пользу полости рта принесут полоскания с этим отваром.

Барышни, которые хотят сохранить волосы здоровыми, но при этом мечтают перекрасить их в каштановый цвет, могут воспользоваться красящими свойствами кедровых скорлупок и воплотить свое желание в жизнь!

Как вырастить кедровую сосну в домашних условиях?

Если вы хотите получить такое необычное растение в домашних условиях, вам придется приложить к этому немалые усилия, а именно – создать для семян кедровой сосны условия, максимально приближенные к природным.

Вот представьте: в начале сибирской осени шишки падают на землю, и из них вываливается некоторое количество семян. Так и лежат они, бедненькие, всю зиму под слоем снега, ждут весны, когда можно будет пустить побеги. Готовы повторить такое дома?

Тогда, прежде всего, отыщите качественные кедровые орехи, желательно самостоятельно собранные или вынутые из шишек, а не купленные у торговцев.

Если вам продадут некачественный посевной материал, то всходов вы, скорее всего, будете ждать всю жизнь и, увы, так и не дождетесь!

Так вот, возьмите их в сентябре, вымочите в марганцевом растворе, поместите в прокаленный в духовке песок и в таком виде засуньте в холодильник, только не забывайте время от времени поливать. Таким образом, вы получите место с высокой влажностью, но с низкой температурой – прямо как в зимнем лесу под снегом. Оставьте в покое свои семечки на 3-5 месяцев (не забывая регулярно увлажнять их!), за это время они наберутся сил и подготовятся к посадке.

С приходом весны выберите самое солнечное окно в доме, и на его подоконник поместите емкость с песком и кедровыми орешками. Свет и талая вода, которой вы будете поливать свои семена, сделают свое дело – через пару недель они пустят ростки.

Летом их можно будет пересадить на улицу или оставить в доме, только обязательно обеспечить приток свежего воздуха, достаточное количество света и воды. Расти ваша кедровая сосенка будет медленно, но верно, не боясь морозов и опасаясь лишь избытка или недостатка влаги.

К содержанию

Сезон созревания кедровых орехов и условия их хранения

Кедровые орехи растут на соснах
А вот так растут эти вкусные хвойные ядрышки — в шишках.

Как я уже писала выше, зреют эти сибирские орешки в начале осени – в сентябре, однако храниться могут годами, если, конечно, им создали для этого оптимальные условия.

Проверить, как обращались с орехами поставщики и продавцы, мы, к сожалению, не можем, однако результат их действий, как говорится, налицо! Давайте разберемся, какие семена кедровой сосны считаются качественными, а какие лучше обходить стороной.

Как правильно выбирать кедровые орехи?

Лучшее время для покупки таких семечек – конец сентября-начало октября, ведь у вас появляется шанс приобрести часть свежего урожая! Чаще всего интересующий нас продукт продается, да и покупается, в очищенном виде. Ну еще бы!

Попробуйте достаньте эти крохотные ядрышки из жесткой скорлупки (лично я терпеть не могу это занятие)! Казалось бы, куда проще – взял готовые семечки без скорлупок и жуй себе на здоровье. Вот только оно, то есть здоровье ваше, может сильно пострадать, если вы купите очищенные орешки на развес.

Лишенные своей защитной оболочки, ядра могут храниться какое-то время без потери качества только в холоде, но вряд ли продавцы стараются соблюдать эти условия.

В тепле же голая мякоть «заболевает» грибком, а это чревато серьезными последствиями для нашего организма – нарушением вкусовых ощущений на некоторое время, расстройством органов пищеварения и даже отравлением.

Вот почему я беру такие орехи только в вакуумной упаковке – то есть, их выбили из шишек-скорлупок и сразу поместили в среду без доступа воздуха, где не могут развиваться бактерии, микробы, грибки и прочая нечисть. Те кедровые семена, которые продаются в пластиковых лоточках, покрытых пищевой пленкой, простых пакетиках, а то и вовсе врассыпную, покупать нельзя ради собственной же безопасности!

Считается, что не стоит брать орехи в полностью прозрачной упаковке, иначе солнечный свет негативно повлияет на их качество. Я согласна, но, выбирая между прозрачным вакуумом и непрозрачным неваккумом, я предпочту первый!

Если вы, как суровый сибиряк, умеете грызть эти брутальные семечки, или нашли способ извлекать их из скорлупок, то наверняка предпочитаете покупать их в первозданном виде. При этом обязательно обращайте внимание на равномерность окраски скорлупы – светлые пятна на ней свидетельствуют о грибковом поражении.

Интересно, что черные точки на скорлупе – признак наличия ядра внутри нее. Видимо, так природа пометила качественные семена!

Слишком сухие орехи свидетельствуют о том, что лежат они уже давным-давно и что мякоть в них, скорее всего, успела самомумифицироваться.

Если же кедровые семечки откровенно мокрые, это тоже не очень здорово – так они подвергаются атаке плесени. Следите, чтобы ваша потенциальная покупка имела небольшую степень влажности (не мокроты и не маслянистости), которая свидетельствует о ее свежести.

Лучшие орехи – те, которые, как говорится «один к одному», примерно одинакового размера. Считается, что традиционный размер таких семян идентичен ногтю на мизинце женской руки. Но, извините, с этим я поспорю – я бы не стала брать орешки размером с мой «мизиничный» ноготок, уж больно микроскопические. 🙂 Так что, ноготь ногтю рознь!

Обязательно понюхайте товар, который привлек ваше внимание. Помните, как должны пахнуть хорошие кедровые орехи? Тайгой, смолой, немного копченостью, но никак не сыростью, горечью, не подвалом, не застоявшейся водой.    

Как правильно хранить и чистить кедровые орехи?

Кедровую мякоть лучше не хранить – съешьте сразу, это же так вкусно! Если вы поместите свои неочищенные орешки в прохладное сухое место, лишенное света, то они могут пролежать там около года без особых проблем.

Другой вопрос: как вы их щелкать-то будете? Первое, что приходит на ум – цитата из известной советской комедии: «А ты зубками, зубками!», хотя там про рыбу сушеную говорилось. 😆 Так вот, уважаемый читатель, зубки лучше поберечь! Но, если уж вы решили, что орехи вам дороже, то щелкайте их хотя бы с наименьшими потерями – плавно, кладя поперек и нажимая посередине.

Можно предварительно замочить свою покупку в теплой воде на несколько часов – скорлупка размокнет, и вам будет гораздо проще разгрызть ее. Некоторые умельцы предлагают залить орешки кипятком, а затем грызть, но, как вы понимаете, пользы от такого способа очистки минимум.

Вы можете воспользоваться и термической обработкой со знаком «минус», то есть, сначала заморозить семечки, а затем высыпать их в пакет и нежно прокатиться по ним скалкой. Тоже мало ценного останется, согласитесь! Говорят, что орехи легче чистить, если предварительно обжарить их или прокалить в духовке, но я, честно, не делала так, мне их просто жалко. 😆

И вот мы подобрались к самому безопасному с точки зрения обработки, но не менее энергозатратному способу извлечения ореховой мякоти от скорлупы. Это банальное разбивание их с помощью молотка!

Но тут есть свой особый секрет – чтобы не повредить ядрышки, вы кладете кедровый орешек в углубление гаечного ключа, а затем только производите удар.

Основная сила приходится на металл, а скорлупе достается лишь ее малая часть. В итоге, семечко повержено, но не побеждено, то есть, оболочка треснула, но мякоть цела. Приятного вам аппетита и терпения, конечно же!

Как добывают кедровые орехи на производстве?

К сожалению, в промышленных условиях для добычи ядер семена нагреваются до температуры +1000 °C. Скорлупа лопается и высвобождает свое содержимое.

Существует и более варварский способ добычи мякоти – их сначала обжаривают, а затем охлаждают жидким азотом, от перепада температур и происходит повреждение оболочки. Но, к счастью, такой метод является дорогостоящим и применяется редко.

Также интересующий нас продукт извлекают из скорлупы с помощью перепадов давления или самым распространенным способом – посредством калибровочно-дробильного аппарата. Всякий раз, покупая очищенные кедровые орехи, я в глубине души надеюсь, что они были получены именно механическим, а не жарено-жидкоазотистым путем.

К содержанию

Виды кедровых сосен

В самом начале этой статьи говорилось о том, что кедровыми называют сразу несколько разновидностей сосен. Вот они:


Кедр Pinus sibirica
Кедр Pinus sibirica

Сибирская кедровая, она же сибирский кедр (Pinus sibirica) – та самая, которая балует нас вкусными кедровыми орешками.


Кедр Pinus pumila
Кедр Pinus pumila

Стланиковая, она же кедровый стланик (Pinus pumila) – ее семена широко используются в народной медицине, в кулинарии, для производства масла. Из древесины изготавливают скипидар и смолу. Растет на Дальнем Востоке, за Полярным кругом, в Монголии, в Бурятии.


Кедр Pinus cembra
Кедр Pinus cembra

Кедровая европейская, она же европейский кедр (Pinus cembra) – ее древесина широко используется для различных нужд и считается более долговечной, чем у ее сибирской сестры. Распространена в основном во Франции, встречается в Польше и в Словакии.


Кедр Pinus koraiensis
Кедр Pinus koraiensis

Кедровая корейская, она же корейский или маньчжурский кедр (Pinus koraiensis) – преимущественно корейско-китайско-японское растение, но встречается в России на Дальнем Востоке. Живут по 400-500 лет и дают вкусные семена.


В мире существует еще несколько разновидностей сосновых орешков, очень похожих на кедровые, но таковыми не являющимися. Это те самые итальянские пиниоли – семена пинии (Pinus pinea), из которых делается соус «песто»; орехи бунья с австралийской сосны буния-буния (Араукария Бидвилла, Araucaria bidwillii); а еще американские орешки с колорадской и однохвойной сосен.

Все орехи кедровых сосен принято делить на два сорта: Таежный – к нему относятся мелкие семечки, отличающиеся отменным вкусом. Кондовый – его представители превосходят своих оппонентов размерами.

К содержанию

Полезные и вредные свойства кедровых орехов

Кедровое молочко любят веганы
Молоко из кедровых орешков — ценный источник белка для веганов.

Польза кедровых орехов

  • Эти орехи содержат легко усваиваемый белок, ценные жиры, а также целый витаминно-минеральный комплекс, который способствует росту организма, вот почему их полезно включать в рацион детей, беременных женщин и кормящих матерей.
  • Небольшое количество таких семечек способно улучшить состояние пищеварительной системы. Кроме того, их можно употреблять при гастрите, повышенной кислотности, они избавляют от изжоги и отрыжки.
  • Наличие в составе этого продукта антиоксидантов способствует повышению иммунитета, а, значит, активизации защитных сил организма в борьбе со свободными радикалами.
  • Полезно употреблять такие орехи и тем людям, которые перенесли тяжелые операции, сильные стрессы, химиотерапию, а также страдают авитаминозом. Вкусные ядрышки восполняют дефицит питательных веществ и помогают организму восстановиться.
  • Если во время гриппа или простуды вам хочется есть, отдавайте предпочтение свежим кедровым орехам, по причинам, указанным в двух предыдущих пунктах.
  • Железо и витамин К, содержащиеся в этом продукте, улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина и спасают от анемии.
  • Эти семена способствуют очищению организма от шлаков за счет присутствующей в них клетчатке.
  • Большое количество калия в них улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.
  • Они нормализуют давление. А потрясающий сладкий вкус орехов улучшает настроение, успокаивает нервную систему, спасает от депрессии.
  • Считается, что с помощью этого натурального продукта можно вылечить отложение солей. Он помогает также при серьезных заболеваниях печени – гепатите и циррозе.
  • Показаны орешки сибирской сосны и людям, страдающим сахарным диабетом, благодаря их низкому гликемическому индексу – 15 единиц.
  • Можно попробовать использовать это лакомство и в качестве афродизиака. Говорят, очень даже помогает!
  • В содружестве с медом эти семена быстро восстанавливают силы, а также оказывают на организм антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
  • Кедровая мякоть способна лечить нарывы и заживлять раны.

Вред кедровых орехов

Многие поклонники этого продукта считают, что он не имеет противопоказаний, но мы-то с вами знаем, что всегда есть тонкости хранения и употребления даже самой безобидной, на первый взгляд, еды. Да, кедровые орешки, безусловно, очень полезны, но лишь в том случае, если вы приобрели качественный товар. Кроме того, формула «чем больше, тем лучше», увы, с орехами не работает.

Семена сибирского кедра очень жирные (на 100 граммов ядер в среднем приходится 60 граммов жира, а то и больше!), а потому они запросто могут вызвать расстройство желудка, тошноту, диарею.

С осторожностью их следует есть тем людям, которые не хотят набирать лишние килограммы, а уж товарищам с ожирением про них точно стоит забыть!

Серьезные заболевания органов ЖКТ – противопоказание для неконтролируемого употребления этого продукта. Несмотря на его благотворное воздействие на пищеварительную систему, большое количество принесет скорее вред, чем пользу. Кедровые семечки нужно с осторожностью включать в свой рацион людям, страдающим желчекаменной болезнью, а также холециститом.  

Эти орехи не являются распространенным аллергеном, однако известны случаи, когда индивидуальная непереносимость данного продукта доводила людей до анафилактического шока. Поэтому, если вы склонны к аллергическим реакциям, старайтесь не злоупотреблять этим лакомством.

К содержанию

Интересные факты о кедровых орехах

  1. А знаете, почему героя известной на весь мир итальянской сказки звали Пиноккио? Да потому что он был сделан из той самой сосны пинии (она же Pinus pinea), семена которой идут на приготовления соуса «Песто» и которые часто путают с сибирскими кедровыми орехами. Кстати, борода злодея Карабаса прилипла именно к стволу этой сосны, которую часто ошибочно принимают за кедровую.
  2. Из мякоти интересующих нас зернышек готовятся сливки, которые получаются примерно в 3 раза питательнее тех, что изготовлены из коровьего молока. Они могут содержать до 70% жира, а в отдельных случаях даже выше!
  3. Каждое семечко сибирского кедра оснащено своеобразным крылышком, которое при падении выполняет роль парашюта. Это нужно для того, чтобы замедлить падение посевного материала и отдалить его от материнского дерева.

Я не перестаю восхищаться этим продуктом. Когда я писала эту статью, то удивительным образом обнаружила в местном вегетарианском чате информацию об оптовой продаже алтайских кедровых орехов в ваккумной упаковке и решила, что буду делать запасы! А вы любите это натуральное лакомство? Как употребляете его? Что готовите с его участием? 

Комментарии отключены.