Позитивный салат с жареным сыром и пряным соусом
10

314 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Позитивный салат с жареным сыром и пряным соусом
Блюдо, поднимающее настроение! Салат с яркими красками лета и согревающим эффектом горячего жареного сыра в специях. Потрясающее сочетание свежести и тепла в одном блюде. А пряный соус подчеркнет его неповторимый дерзкий характер.

Вы когда-нибудь пробовали холодные супы или жареное мороженое? Этот салат чем-то на них похож. В нем сочетаются противоположности: холод и тепло, мягкость и дерзость. У салата с жареным сыром очень запоминающийся яркий вкус, который ни с чем не перепутаешь. Но при этом он настолько просто готовится, что запросто может попасть в ваш список любимых блюд «на скорую руку» и выглядеть при этом будет очень достойно, даже по-праздничному. 

Салат с помидорами и жареным сыром сытно накормит и напитает витаминами.

Зелень — всем известный универсальный источник «всего необходимого» организму, думаю, о ее пользе и говорить не стоит. Помидоры — известный источник витамина С, так необходимого нам в период простуд.

Отдельно хочу поговорить об адыгейском сыре, он содержит в себе большое количество всем нам необходимых витаминов, аминокислот и ферментов. В нем в больших количествах содержатся все витамины группы В, а также D, E, H, аскорбиновая кислота. Также присутствуют кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, медь. При всей своей пользе адыгейский сыр еще и мало калорийный продукт, и легко усваивается организмом, он поддерживает хорошее пищеварение и улучшает микрофлору кишечника за счет содержащихся в нем ферментов. В моем рационе адыгейский сыр — ежедневный любимый продукт, особенно с медом и зеленым чаем, одно из любимых моих лакомств. 🙂 

И, напоследок, еще одна приятная новость — адыгейский сыр является естественным натуральным антидепрессантом, даже небольшой кусочек способен поднять настроение и избавить от осенней хандры. 😉 Идем напитываться полезностями и улучшать себе настроение!

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
80 гр.
45 гр.
250 гр.
200 гр.
30 гр.
25 гр.
40 гр.
12 гр.
6 гр.
5 гр.
1 гр.
0,5 гр.
7 гр.
6 гр.
Всего: 707,5 гр.2 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
1 0,2 1 9,6
1,5 0,3 3,6 22,5
2 0,3 7 37,5
37 28 0 480
0,3 0 0,9 4,8
2,6 0 2 18,3
0 39,6 0 359,2
0,7 0,8 0,3 19,4
0 0 4,8 19,3
0,9 1,1 2,2 18,8
0,1 0,1 0,1 1,7
0,1 0 0,2 1,3
1,4 3,4 0,9 39,6
0 0 0 0
47,6 73,8 23 1032
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Салатная смесь — основа нашего салата, поэтому берите ту, что вам больше нравится. У меня сегодня смесь из салата романо и капусты кейл (производитель ООО «Долина Солнца», Ставропольский край). Помидоры черри круглые, 250 гр. Сыр Адыгейский, кусочек около 200 грамм, у меня торговой марки «Путь Ильича», Удмуртия, вкуснее сыра, чем у них, я еще не пробовала. Половинка 1 лимона. Соевый соус 1 ст.л, у меня торговая марка «Kikkoman». Масло оливковое холодного отжима 3 ст.л. Горчица с семечками 2 ч.л. без горки. Мёд жидкий, у меня цветочный с фермерской пасеки — 1 ч.л. Кумин 1 ч.л. без горки. Паприка сладкая 0,5 ч.л. без горки. Перец черный молотый — на кончике чайной ложки. Семена кунжута для украшения 1 ч.л. Соль морская измельченная 0,5 ч.л. (или по вашему вкусу).

    Салат с жареным сыром - Шаг 1

  2. Начнем с приготовления соуса, чтобы он успел настояться. Выдавить сок половинки лимона, сделать это можно с помощью вилки. Если вас смущает лимонная мякоть, которая может попасть в сок, можете процедить сок через сито. Мне она нравится, я не процеживаю. Смешать полученный лимонный сок с 2 ст.л. оливкового масла, горчицей, медом, специями (взять половину от подготовленного количества): соль, перец черный, паприка. Все перемешать и оставить на столе настаиваться.

    Салат с жареным сыром - Шаг 2-1

    Салат с жареным сыром - Шаг 2-2

    Салат с жареным сыром - Шаг 2-3

  3. Зелень достать из упаковки, хорошо промыть, сначала в большой чаше, затем под проточной водой, аккуратно, не повреждая структуру листиков.

    Салат с жареным сыром - Шаг 3

  4. Помидоры черри вымыть, разрезать каждую помидорку пополам, если попались крупные, можно и на четвертинки разрезать.

    Салат с жареным сыром - Шаг 4

  5. Сыр Адыгейский нарезать пластинками по 0,5 см толщиной, размером примерно 2х2 см.

    Салат с жареным сыром - Шаг 5

  6. Оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла слегка нагреть в сковороде, отправить в разогретое (не кипящее) масло специи: остатки черного перца, паприки и соли, кумин. Все перемешать, и греть в течение 1 минуты, помешивая. Кумин можно растереть в ступке вместе с солью, чтобы была однородная консистенция, я этого не делаю, так как мне нравится похрустывание этой специи на мягком сыре. 😛 

    Салат с жареным сыром - Шаг 6-1

    Салат с жареным сыром - Шаг 6-2

  7. В прогретые специи отправить кусочки адыгейского сыра, каждый кусочек полить соевым соусом для придания более насыщенного вкуса, и обжаривать сыр примерно по 3 минуты с каждой стороны на слабом или среднем огне. Следите за тем, чтобы каждый кусочек пропитался специями и соусом.

    Салат с жареным сыром - Шаг 7-1

    Салат с жареным сыром - Шаг 7-2

    Салат с жареным сыром - Шаг 7-3

  8. Все составляющие салата готовы, начинаем собирать их в единое блюдо. Выложить на большую плоскую тарелку салатную смесь, сверху положить кусочки черри и поджаренный сыр, посыпать равномерно кунжутными семечками и полить все это сверху, тонкой струйкой, приготовленным соусом. Салат готов! Взбудоражьте свои вкусовые рецепторы. 😉 Приятного вам аппетита!

    Салат с жареным сыром - Шаг 8

А вот еще несколько моих пожеланий

Вместо салатной смеси вполне можно использовать листовой салат, понадобится 2 упаковки. В соевом соусе содержится большое количество антиоксидантов, но чтобы получить от него именно пользу, важно выбрать качественный соус, выбирайте соевый соус естественного брожения, в состав должны входить только: соевые бобы, пшеница, соль. Смотрите на содержание белка, его в идеале должно быть 6 г.

Оливковое масло должно быть первого холодного отжима, в бутылке из темного стекла, на этикетке смотрите надписи: «Diavolocane», DOP/IGP/PDO, они подскажут вам качественный продукт, без фальсификации. Предпочтительная страна производитель: Греция, Испания и Италия. 

При выборе горчицы с семечками обращайте внимание на состав продукта, в идеале в составе кроме самой горчицы присутствуют только вода, уксус, соль и специи.

Выбирайте для себя только лучшие продукты. 🙂 Приятного вам аппетита и будьте здоровы!