Позитивный салат с жареным сыром и пряным соусом
10
мин

Вы когда-нибудь пробовали холодные супы или жареное мороженое? Этот салат чем-то на них похож. В нем сочетаются противоположности: холод и тепло, мягкость и дерзость. У салата с жареным сыром очень запоминающийся яркий вкус, который ни с чем не перепутаешь. Но при этом он настолько просто готовится, что запросто может попасть в ваш список любимых блюд «на скорую руку» и выглядеть при этом будет очень достойно, даже по-праздничному.
Салат с помидорами и жареным сыром сытно накормит и напитает витаминами.
Зелень — всем известный универсальный источник «всего необходимого» организму, думаю, о ее пользе и говорить не стоит. Помидоры — известный источник витамина С, так необходимого нам в период простуд.
Отдельно хочу поговорить об адыгейском сыре, он содержит в себе большое количество всем нам необходимых витаминов, аминокислот и ферментов. В нем в больших количествах содержатся все витамины группы В, а также D, E, H, аскорбиновая кислота. Также присутствуют кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, медь. При всей своей пользе адыгейский сыр еще и мало калорийный продукт, и легко усваивается организмом, он поддерживает хорошее пищеварение и улучшает микрофлору кишечника за счет содержащихся в нем ферментов. В моем рационе адыгейский сыр — ежедневный любимый продукт, особенно с медом и зеленым чаем, одно из любимых моих лакомств. 🙂
И, напоследок, еще одна приятная новость — адыгейский сыр является естественным натуральным антидепрессантом, даже небольшой кусочек способен поднять настроение и избавить от осенней хандры. 😉 Идем напитываться полезностями и улучшать себе настроение!
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
80 гр. | ||
45 гр. | ||
250 гр. | ||
200 гр. | ||
30 гр. | ||
25 гр. | ||
40 гр. | ||
12 гр. | ||
6 гр. | ||
5 гр. | ||
1 гр. | ||
0,5 гр. | ||
7 гр. | ||
6 гр. | Всего: | 707,5 гр.2 порции |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
1 | 0,2 | 1 | 9,6 |
1,5 | 0,3 | 3,6 | 22,5 |
2 | 0,3 | 7 | 37,5 |
37 | 28 | 0 | 480 |
0,3 | 0 | 0,9 | 4,8 |
2,6 | 0 | 2 | 18,3 |
0 | 39,6 | 0 | 359,2 |
0,7 | 0,8 | 0,3 | 19,4 |
0 | 0 | 4,8 | 19,3 |
0,9 | 1,1 | 2,2 | 18,8 |
0,1 | 0,1 | 0,1 | 1,7 |
0,1 | 0 | 0,2 | 1,3 |
1,4 | 3,4 | 0,9 | 39,6 |
0 | 0 | 0 | 0 |
47,6 | 73,8 | 23 | 1032 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты. Салатная смесь — основа нашего салата, поэтому берите ту, что вам больше нравится. У меня сегодня смесь из салата романо и капусты кейл (производитель ООО «Долина Солнца», Ставропольский край). Помидоры черри круглые, 250 гр. Сыр Адыгейский, кусочек около 200 грамм, у меня торговой марки «Путь Ильича», Удмуртия, вкуснее сыра, чем у них, я еще не пробовала. Половинка 1 лимона. Соевый соус 1 ст.л, у меня торговая марка «Kikkoman». Масло оливковое холодного отжима 3 ст.л. Горчица с семечками 2 ч.л. без горки. Мёд жидкий, у меня цветочный с фермерской пасеки — 1 ч.л. Кумин 1 ч.л. без горки. Паприка сладкая 0,5 ч.л. без горки. Перец черный молотый — на кончике чайной ложки. Семена кунжута для украшения 1 ч.л. Соль морская измельченная 0,5 ч.л. (или по вашему вкусу).
- Начнем с приготовления соуса, чтобы он успел настояться. Выдавить сок половинки лимона, сделать это можно с помощью вилки. Если вас смущает лимонная мякоть, которая может попасть в сок, можете процедить сок через сито. Мне она нравится, я не процеживаю. Смешать полученный лимонный сок с 2 ст.л. оливкового масла, горчицей, медом, специями (взять половину от подготовленного количества): соль, перец черный, паприка. Все перемешать и оставить на столе настаиваться.
- Зелень достать из упаковки, хорошо промыть, сначала в большой чаше, затем под проточной водой, аккуратно, не повреждая структуру листиков.
- Помидоры черри вымыть, разрезать каждую помидорку пополам, если попались крупные, можно и на четвертинки разрезать.
- Сыр Адыгейский нарезать пластинками по 0,5 см толщиной, размером примерно 2х2 см.
- Оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла слегка нагреть в сковороде, отправить в разогретое (не кипящее) масло специи: остатки черного перца, паприки и соли, кумин. Все перемешать, и греть в течение 1 минуты, помешивая. Кумин можно растереть в ступке вместе с солью, чтобы была однородная консистенция, я этого не делаю, так как мне нравится похрустывание этой специи на мягком сыре. 😛
- В прогретые специи отправить кусочки адыгейского сыра, каждый кусочек полить соевым соусом для придания более насыщенного вкуса, и обжаривать сыр примерно по 3 минуты с каждой стороны на слабом или среднем огне. Следите за тем, чтобы каждый кусочек пропитался специями и соусом.
- Все составляющие салата готовы, начинаем собирать их в единое блюдо. Выложить на большую плоскую тарелку салатную смесь, сверху положить кусочки черри и поджаренный сыр, посыпать равномерно кунжутными семечками и полить все это сверху, тонкой струйкой, приготовленным соусом. Салат готов! Взбудоражьте свои вкусовые рецепторы. 😉 Приятного вам аппетита!
А вот еще несколько моих пожеланий
Вместо салатной смеси вполне можно использовать листовой салат, понадобится 2 упаковки. В соевом соусе содержится большое количество антиоксидантов, но чтобы получить от него именно пользу, важно выбрать качественный соус, выбирайте соевый соус естественного брожения, в состав должны входить только: соевые бобы, пшеница, соль. Смотрите на содержание белка, его в идеале должно быть 6 г.
Оливковое масло должно быть первого холодного отжима, в бутылке из темного стекла, на этикетке смотрите надписи: «Diavolocane», DOP/IGP/PDO, они подскажут вам качественный продукт, без фальсификации. Предпочтительная страна производитель: Греция, Испания и Италия.
При выборе горчицы с семечками обращайте внимание на состав продукта, в идеале в составе кроме самой горчицы присутствуют только вода, уксус, соль и специи.
Выбирайте для себя только лучшие продукты. 🙂 Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

