Шиповник: папа роз и современник динозавров

1237 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Шиповник папа роз и современник динозавров
Шиповник пережил динозавров и подарил миру многообразие розовых кустов. А еще это растение способно защитить вас от злоумышленников, накормить медом, вареньем, супом и напоить чаем. Но при этом шиповник не спасет вас от верблюдов, коз и овец. Если вам вдруг это надо 🙂
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Кусты шиповника знакомы мне с детства – в моем южном городе они растут по улицам то тут, то там.

Помню, когда я получила почетное право самостоятельно ходить в магазин за хлебом, то по пути, перейдя дорогу, всегда встречала небольшой шиповниковый куст то с цветами, то с плодами, в зависимости от времени года.

Цветы собирались в небольшие букетики или нюхались, а плоды тут же поедались. Очень хорошо помню, как искала те, что помягче, колола пальцы, а затем и язык колючими семенами шиповника, скрывающимися внутри ягод, но все равно ела.

Как те мышки из анекдота, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактусы! Тогда я, конечно, не знала, насколько полезны эти плоды, видимо, работали инстинкты. 🙂

Когда мой старший ребенок пошел в первый класс, классная руководительница, как это обычно водится, почти сразу же задала родителям задание – ну, чтобы не сидели без дела, пока дети грызут гранит науки – составить от класса осеннюю композицию ко Дню учителя. Я долго, но безуспешно вопрошала мам других детей, как мы будем все это делать, а потом решила сотворить все самостоятельно.

И отправились мы с детьми за «природным материалом» рыскать по близлежащим переулкам с частными домами. Мы нашли там калину, рябину, тую, сухоцветы, колоски и прочие осенние радости. Если видели поблизости местных жителей, объясняли ситуацию и договаривались, что отщипнем пару веточек. Больше всего неприятностей доставил мне, конечно же, шиповник – этот вредный колючий кустарник с прочными гибкими ветвями и красивыми плодами.

Я пыталась сорвать пару веточек, но колола пальцы. Мальчишки бросились мне помогать, но их постигла та же участь. Кое-как мы общими усилиями открутили небольшие миленькие черенки с ягодами, и всю дорогу я несла их, не дыша, чтобы снова не уколоться.

Дома я осмотрела свои дырявые пальцы, обработала их спиртом и решила, что больше в моих осенних композициях шиповника не будет! Ну, или в следующий раз, наученная горьким опытом, буду ходить «на дело» в толстых прорезиненнх перчатках. 😆 Букет получился что надо, ярко-красные ягодки хорошо туда вписались, но воспоминания не слишком приятные остались, думаю, надолго.

Несмотря на это, я с детства люблю шиповник за его необычный вкус, а с более осознанного возраста – и за удивительные полезные свойства. Обо всем этом я расскажу вам в своей сегодняшней статье.

К содержанию

Пищевая ценность и состав шиповника

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,6
Жиры
0,7
Углев.
22,4
кКал
51
Витамины и минералы pH
C, A, B3, B2, B9, B1, K, Ca, Mg, P, Fe, Zn, Cu Кислотный

Шиповник слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0 – 6,0.

К содержанию

Описание шиповника

Шиповник
Шиповник

Между прочим, латинское название этого растения звучит, как «Rоsa». И вообще оно все такое розовое-розовое, потому что относится к семейству Розовые порядка Розовоцветные.

А те розы, от которых млеют женщины всего мира и которые ждут в подарок от своих мужчин – это не что иное, как культурные формы нашего шиповника!

Дикорастущий шиповник – является их «папой», именно из него пошли те дивные ароматные красавицы, которыми сегодня пестрят цветочные магазины, аллеи парков, садов, клумбы дворов и частных домовладений. Селекционеры всего мира, начиная с древних времен, трудились над тем, чтобы мы могли наслаждаться разнообразием прекрасных роз.

Кроме того, в ботанической литературе шиповник нередко величают розой. Тот же вид, о котором идет речь в моей сегодняшней статье, имеет официальное название «Шиповник майский» или «Rosa majalis». Он известен на весь мир своими уникальными плодами, но о них чуть ниже, а сейчас давайте представим себе это растение во всей красе.

Высота этого листопадного кустарника редко превышает 2 метра. Он довольно раскидистый и пышный за счет многочисленных тонких гибких ветвей, кора которого окрашена в красно-коричневый цвет. Когда растение стареет, меняется и цвет его веток – они становятся коричнево-бурыми.

Отростки кустарника покрыты крепкими серповидными шипами, которые попарно расположены у основания листьев. Но и это еще не все! Шиповник имеет две степени защиты. Я рассказала вам о первой, явной. А вторая – скрытая, которая и исколола все мои пальцы – мелкие иголочки, хитроумно спрятанные природой в нижней части ветвей, особенно молодых и пока не цветущих.

Ученые выяснили, что шипы появились у этого растения в ходе эволюции – оно вынуждено было защищать свои, по-видимому, очень вкусные и сочные побеги, от животных.

Однако поедатели шиповника тоже не стояли на месте – они развивались параллельно, чтобы иметь возможность продолжать лакомиться его ветвями. Так, коз, овец и верблюдов совершенно не смущают колючки!

Я помню, в детстве мы с подругами ходили в конец близлежащего переулка, чтобы посмотреть на маленьких козочек, которые паслись на лужайке перед одним из домов. Его забор представлял собой живую изгородь из кустов шиповника. Мы, конечно, знали, что она колючая, а вот козочек это не смущало. Они прекрасно сочетали мягкую траву с шипованными шиповниковыми ветвями. 🙂 Верблюдов и овец, поедающих это растение, я пока в переулках не встречала!

Спасибо хоть, что те побеги, которые в теплое время года украшаются цветами, лишены шипов. Кстати, цвести кустарник начинает в мае, видимо, поэтому ученые дали ему такое название. С мая по июль он сплошь усеян красивыми и ароматными цветками с 5-ю лепестками.

В зависимости от разновидности растения, они могут быть окрашены во все оттенки красного и розового цветов – от бледного до насыщенного. Диаметр цветков обычно не превышает 7 сантиметров. Они могут быть собраны попарно, а могут расти поодиночке.

Листья шиповника имеют яйцевидно-продолговатую форму с заостренными концами, довольно тонкие, насыщенного зеленого или сизо-зеленого цвета, с зубчатыми краями, слегка опушенные снизу. Они располагаются попарно, на одной ветке – от 3-х до 7 парочек. Длина шиповниковой листвы обычно варьируется от 1,5 до 7 сантиметров, а ширина – от 0,8 до 2,8 сантиметров.

Плоды шиповника называются многоорешками, так как представляют собой твердые семена-орешки с многочисленными острыми мелкими волосками, покрытые жестким околоплодником, который при созревании становится мягким, сочным и мясистым.

Они сменяют цветки в августе, тогда же начинают созревать, а заканчивается этот процесс в сентябре.

Шиповниковые ягоды могут иметь как шаровидную, так и овальную форму. Шкурка у них гладенькая, блестящая, глянцевая, окрашенная в яркий красный, бордовый или оранжевый цвет. Кроме того, каждый плод увенчан «короной», то есть, небольшим чашелистиком. Видимо, природа этой деталью природа намекает нам на поистине королевские свойства шиповниковых ягод. 🙂

История появления шиповника

Представители рода Rosa не являются ровесниками планеты – их останки обнаружены лишь в отложениях третичного периода, всего-то 65 миллионов лет назад. 😮 Именно в то время вымирали динозавры, а шиповник вот выжил!

Ученые обнаруживали различные виды растения то на территории современного Китая, то в Северной Америке, то в Украине, то в России. Получается, оно было широко распространено по миру уже тогда, поэтому исследователям сложно сказать, когда именно и где оно появилось.

Культурные виды шиповника впервые стали широко выращивать древние персы, которые приобщили к этому не менее древних греков и римлян. Некоторые ученые считают, что розы пришли в Грецию и в Рим вовсе не из Персии, а из Египта в результате завоевательных походов Александра Македонского.

Майский шиповник использовался этими народами в качестве лекарственного средства, о чем упоминается еще в трудах ученика Платона, древнегреческого философа Теофаста, в частности в его «Естественной истории». Интересно, что описание растения было настолько исчерпывающим, что, начиная с IV века до нашей эры (времени, когда жил Теофаст), и до середины XVIII века оно практически не подвергалось изменениям. В указанное время его значительно дополнил и расширил известный шведский биолог и зоолог Карл Линней – он описал более десяти видов растения.  

Этимология названия

На Руси шиповник давно известен, как «хвороборник», то есть, в качестве средства, побеждающего любую хворь, болезнь. Есть и другой вариант этого слова «свороборина», который, предположительно, произошел от свойства шиповниковых косточек колоть язык – свербеть, зудеть.  

Русское же научное название «шиповник» берет свое начало от праславянского слова «шип», которое означало острие, колючку, стрелу.

Почему у людей возникла подобная ассоциация, думаю, объяснять не нужно? 😉 Я прочувствовала название этого растения кончиками своих исколотых пальцев! Просторечные варианты термина – «шипок», «шипец», «шипишник» и другие им подобные.

Сегодня майский шиповник все так же продолжает пользоваться популярностью – он растет на территории, раскинувшейся от Скандинавии до Сибири, а также в Прибайкалье, Забайкалье, на Алтае, в Казахстане.

Он любит и леса, и луга, и овраги, и поймы рек (то есть, речные долины, которые затопляются во время половодья), и лесные вырубки, и тундровые зоны, и степные. Кустарники могут расти как поодиночке, так и целыми группами.

К содержанию

Вкус шиповника

Шиповник кисло сладкий на вкус
Ягоды шиповника мало кто ест в свежем виде, но ведь они вкусные!

Глянцевые твердые ягоды шиповника привлекательны с виду, но не обладают впечатляющими вкусовыми качествами. Они кислые, вяжущие и жесткие. Вот почему нужно подождать, пока они размякнут, станут слегка сморщенными, сочными.

Такие плоды наливаются легкой сладостью, которая, в сочетании с уже имеющейся кислинкой, дает отличный вкус – приятный, освежающий, необычный, характерный только для шиповника. И запах у него узнаваемый! Недаром шиповниковые ягоды так любят добавлять в чай.

Когда вы едите эти плоды, даже мягкие и сочные, вас все равно подстерегает опасность – сначала вы наслаждаетесь вкусной мякотью, а затем вдруг ваш язык начинают колоть сотни микроиголочек, которыми усеяны семена, скрытые внутри. Я с детства научена есть шиповник очень осторожно – точечно сгрызая верхнюю вкусную часть и оставляя нетронутыми вредные колючие косточки, от которых потом чешется язык.

К содержанию

Применение шиповника в кулинарии

Из шиповника можно сварить варенье
Вы пробовали когда-нибудь шиповниковое варенье?

Так как плоды этого растения являются рекордсменами по содержанию витамина С, то, вполне естественно, что наибольшую пользу нашему организму они принесут в своем первозданном виде.

Те, кто заваривает шиповниковый чай, теряют большую часть питательных веществ, но зато приобретают необычный вкусный напиток, в который в теплом виде можно добавлять мед. Кроме того, из этих ягод можно варить компоты и кисели, выжимать сок, готовить морсы и квас.

Если вы хотите сохранить максимум витамина С в плодах, сделайте себе целебный настой: поместите их в термос, залейте теплой водой (+40 °C) и оставьте на ночь. За это время вода впитает все ценные свойства плодов и сама станет лечебной! Также из шиповника делают варенье, повидло, джем. Можно попробовать приготовить пастилу и мармелад, цукаты.

Нечасто, но не так уж и редко спелые шиповниковые ягодки добавляют в выпечку – в пироги, кексы, пирожки, печенье. Ими украшают кондитерские изделия – торты и пирожные.

На основе этих плодов можно готовить пикантные острые, сладкие и кисловатые соусы к блинам, оладушкам, лепешкам и несладким блюдам. Попробуйте сочетать их со специями: карри, корицей, гвоздикой, ванилью, кардамоном, а также с имбирем, красным луком, чесноком, перцем чили.

Шведы делают из шиповниковых плодов необычный суп под названием «Nyponsoppa», в состав которого, помимо них, входят вода, картофельный крахмал и сахар. Сушеные ягоды замачиваются в воде, варятся до состояния мягкости, измельчаются блендером и протираются через сито, чтобы отделились колючие семечки.

Крахмал разводится сначала в холодной воде, а затем постепенно вливается при помешивании в горячую, туда же, но уже в кипящую воду, добавляются сахар и шиповниковое пюре. Разлитый по тарелкам «Nyponsoppa» украшают сливками и миндальными чипсами. Может, в Швеции это блюдо и величают супом, но в России его, скорее всего, считали бы киселем. 🙂

Словенский газированный напиток «Cockta» из шиповника и трав наверняка известен детям Советского союза. Он был очень популярен в странах СССР до тех пор, пока его не вытеснила американская «Coca-Cola».

Можно добавлять сладкую кожицу созревших ягод в фруктово-ягодные смузи, салаты, нарезки. Те, кому посчастливилось стать обладателями большого количества этих плодов, как правило, сушат их. Оптимальная температура для этого процесса – не выше +40 °C.

Попробуйте разнообразить шиповником свою утреннюю овсянку или вечернюю льняную кашу, готовить с его участием сладкий рис или цельнозерновую манку. Приятную кислинку он придаст натуральным конфетам из орехов и сухофруктов, только, пожалуйста, не забывайте удалять семена, чтобы он не наделил блюдо «остринкой» в прямом смысле этого слова!

К содержанию

Применение шиповника в хозяйстве

Из шиповника получают масло
Масло шиповника регенерирует, тонизирует, витаминизирует.

Плоды интересующего нас растения широко используются в хозяйстве – их собирают, сушат, освобождают от колючих косточек, а затем используют для приготовления сиропов, в том числе и от кашля, экстрактов, таблеток, конфет, леденцов. Шиповниковые ягоды включают в состав различных лекарственных сборов, витаминных комплексов, из них получают аскорбиновую кислоту.

Кроме того, из этого ценного продукта, а точнее, из его злобно-колючих косточек, отжимают не менее ценное масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Оно заживляет раны, помогает справляться с трещинами сосков у кормящих женщин, эффективно при различных кожных проблемах, в том числе экземах, пролежнях, трофических язвах.  

При проблемах с ЖКТ масло, полученное из шиповниковых плодов, нередко входит в состав клизм. Этот способ лечения помогает справиться, например, с язвенным колитом.

Масло шиповника можно использовать, как витаминное, регенерирующее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Кроме того, оно улучшает обменные процессы в организме. А масло, отжатое из плодов шиповника собачьего, является сырьем для приготовления олифы.

Шипы этого растения не страшны не только верблюдам, козам и овцам. Они также нипочем вездесущим насекомым – в частности, пчелам, которые собирают ароматную пыльцу с цветков шиповника, а затем делают из нее вкусный мед.

Лепестки цветов также широко используются в хозяйстве – из них готовят потрясающий на вкус чай, делают розовый уксус, а также варят очень нежное варенье. Кстати, в Советском союзе такое сладкое лакомство производили в промышленных масштабах. Вы застали его? Я, к сожалению, нет, а вот мои старшие братья помнят такое варенье.

А еще лепестки некоторых разновидностей этого растения дают ценнейшее эфирное масло, стоимость которого в разы превышает стоимость других масел и которое упоминается в древнейших на земле текстах – ведических.

Оно обладает интенсивным сладким запахом и целым рядом полезных свойств. Более того, «побочным продуктом» при изготовлении такого масла является популярная косметическая розовая вода, которая быстро успокаивает кожу, отбеливает ее и насыщает питательными веществами.

Многоуровневую систему защиты шиповника часто используют для создания крепких и колючих живых изгородей. Дачники и владельцы частных домов оплетают ими сетчатые заборы и, таким образом, спасаются от злоумышленников.

Кстати, существует интересная легенда, почему у этого кустарника такие изогнутые колючие ветви – считается, что с их помощью дьявол хотел забраться на небо, а Бог вовремя искривил и усеял их шипами, чтобы нечистый не смог до Него добраться. Так что, вы уж выбирайте, во что верить – в эволюционный подход, или в религиозный, а результат один – воры не пройдут через шиповник!

Отвар плодов шиповника применяли не только в лечебных, но и в эстетических целях – с его помощью текстильные и вязаные изделия окрашивали в приятный оранжевый цвет. А прекрасные розы, которые произошли от шиповника, по сей день нуждаются в его помощи. Чтобы он хорошо росли, садоводы прививают их на шиповниковые кусты.

К содержанию

Сезон созревания шиповника и условия его хранения

Ягоды этого колючего кустарника начинают созревать в августе и полноценно спеют уже к сентябрю. В течение этого осеннего месяца, а также последующего вы можете выбрать и приобрести качественный шиповник. Главное – знать, каким плодам отдавать предпочтение.

Как правильно выбрать шиповник?

Шиповник растет на кустах
Плодоносящий шиповник — это очень красиво!

Лично я не встречала этот продукт в супермаркетах, да мне бы и в голову не пришло искать его там, потому что недалеко от моего дома располагается стихийный рыночек дачников, у которых можно найти растительные продукты хорошего качества.

Однако в этом случае все равно существует опасность нарваться на недобросовестного продавца, который собрал ягодки вдоль дороги и наживается на наивных покупателях. Да, раскрыть лентяя почти нереально, но вы все же подробно расспросите того, у кого собираетесь брать шиповник, откуда он добыт.

Не так давно я покупала его у женщины, которая сама начала мне рассказывать, что она рвала ягоды в деревне возле речки, поэтому они экологически чистые. Пришлось поверить! Ведь хочется думать, что есть еще на свете порядочные люди.

Так вот, обращайте внимание, прежде всего, на крупные плоды, которые были выращены людьми, а не росли диким образом вдоль дорог. Большие особи говорят о культурном происхождении растения.

Чаще всего в продаже встречается шиповник красно-бордового цвета. Если его шкурка такова, но на ней имеется оранжевое пятно, то это значит, что плод не дозрел. Старайтесь искать ягодки глубокого красного цвета без каких-либо пятен, особенно темных или белесых. Первые – признак гнилостных процессов, а вторые свидетельствуют о заражении продукта грибком.

Считается, что овальные плоды полезнее круглых – в них больше витамина С и других питательных веществ, вот почему предпочтение стоит отдавать именно такой форме.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к чашелистикам интересующих вас ягод, то есть, к тем самым «коронам», которые их венчают. Если они гордо направлены ввысь и собраны вместе, то, как утверждают знающие люди, такие плоды будут богаты витаминами-минералами. Если же чашелистики растопырены, как бы отведены назад, то питательных веществ в таких плодах будет не слишком много.

Выше я писала о том, что самый вкусный шиповник – тот, который стал мягким, но это вовсе не значит, что нужно непременно искать такие ягодки на рынке. Вы можете взять и твердые – именно в таком виде шиповник обычно и продается. И именно твердые плоды заготавливают на зиму.

Как правильно хранить шиповник?

В свежем виде шиповник хранится не дольше недели, затем становится мягким, а это сигнал к тому, чтобы срочно съесть его или использовать в приготовлении блюд, о которых речь шла выше.

Если вы намерены лакомиться полезными ягодками в течение всего холодного периода, позаботьтесь о том, чтобы правильно подготовить их к зимовке. Переберите свою покупку, удалите подгнившие и поврежденные плоды, чтобы они не испортили хорошие.

После этого шиповник следует хорошенько промыть, просушить и поместить в дегидратор при температуре не более +40 °C. Если такого прибора, полюбившегося сыроедам, у вас пока нет, вы можете использовать духовку – установите нужную температуру и приоткройте дверцу. Не стоит сушить шиповниковые ягоды под прямыми солнечными лучами – слишком высокая температура разрушает витамин С.

Подготовленные плоды следует поместить в натуральный текстильный мешочек из льна, хлопка или мешковины. Можно сложить их в стеклянную банку, а затем закрыть марлей. Если вы все сделаете правильно, то есть надежда, что питательные вещества смогут сохраниться в ваших ягодках до следующего урожая.

К содержанию

Виды и сорта шиповника

Виды шиповника

Существует несколько мнений относительно количества видов этого растения. Одни исследователи называют точное число – 400, а другие указывают более размытые данные – от 300 до 500 видов. Однако, как бы то ни было, официально признаны 366 видов шиповника.

На территории России произрастает, по различным данным, от 50 до 100 разновидностей растения. Вот наиболее популярные из них:


Шиповник Rosa majalis
Шиповник Rosa majalis

Майский (Rosa majalis) – собственно, герой моей сегодняшней статьи, наиболее известный представитель этого растения, широко применяемый в фармакологии, народной медицине и косметологии.


Шиповник Rosa canina
Шиповник Rosa canina

Собачий (Rosa canina) получил свое название не случайно. В давние времена плоды этого вида шиповника использовались в качестве ранозаживляющего средства от собачьих укусов. Цветки у него не пахнут, а плоды не особо вкусные, мелкие, зато и лепестки, и ягоды используются в народной медицине.


Шиповник Rosa cinnamomea
Шиповник Rosa cinnamomea

Коричный шиповник (Rosa cinnamomea) может прожить до 400 лет! Он дает красновато-оранжевые плоды, которые ценятся и в традиционной и в нетрадиционной медицине. Кроме того, для приготовления целеных снадобий заготавливают корни, листья, цветки, ветви растения, а из его семян отжимают масло.


Шиповник Rosa acicularis
Шиповник Rosa acicularis

Иглистый (Rosa acicularis) – официально признанное лечебное растение, которое встречается и в дальневосточной части России, и в Японии, и в Китае.


Шиповник Rosa davurica
Шиповник Rosa davurica

Даурский (Rosa davurica) обитает на Дальнем Востоке, в Монголии, может расти в горах. Все части этого растения также используются в лечебных целях.


Сорта шиповника

На нашей планете растет в диком виде и культивируется немыслимое количество сортов этого растения. Я подозреваю, что и ученые давно сбились со счета, потому что по одним данным культурных разновидностей шиповника насчитывается около 10000, по другим – 25000, а третья группа исследователей и вовсе называет 50000.

Предлагаю вам поближе познакомиться с самыми значимыми сортами шиповника – теми, которые признаны садоводами и потребителями.


Шиповник Юбилейный
Шиповник Юбилейный

Сорт «Юбилейный»

Этот невысокий кустарник редко вырастает более 1,5 метров, зато отлично переносит морозы и дает обильный урожай крупных плодов, форма которых напоминает репку. С виду можно даже сразу не понять, что это шиповник, скорее мелкие яблочки, так как вес их может достигать 10 граммов. Шкурка «Юбилейных» ягод окрашена в красновато-оранжевый цвет, на вкус она, так же, как и мякоть приятная, кисло-сладкая, богатая витамином С.


Шиповник Глобус
Шиповник Глобус

Сорт «Глобус»

Данный сорт представляет собой раскидистые кусты до 1,5 метров в высоту, которые хорошо переносят морозы. Отличительная особенность «Глобуса» – толстые ветки, большие цветы и огромное количество ягод. Они имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и отменные вкусовые качества.


Шиповник Титан
Шиповник Титан

Сорт «Титан»

У представителей этого среднераннего сорта также довольно прочные толстые ветви и крупные плоды. Садоводы особенно любят «Титан» не столько за его больше сладкие ягоды, богатые витамином С, и даже не за впечатляющую морозостойкость, а за удивительную красоту во время цветения. В это время куст становится похожим на нежно-розовое облако, состоящее из ароматных цветов.


Шиповник Яблочный
Шиповник Яблочный

Сорт «Яблочный»

Плоды этой разновидности шиповника выглядят как микрояблочки, видимо, потому и получили такое название. У них необычная форма – округлая и немного сплюснутая, а окрас кожицы – ярко-красный. На вкус «Яблочный» шиповник сладкий с легкой кислинкой. Интересно, что и цветы на этих невысоких кустарниках имеют такой же цвет, как и ягоды – насыщенный красный.


Шиповник Овал
Шиповник Овал

Сорт «Овал»

Как вы уже, наверное, догадались, ягоды этого сорта имеют овальную форму. 🙂 Правда, они немного приплюснуты. Шкурка у таких плодов темно-красная, плотная, а мякоть – сладкая с кислинкой. «Овал» достойно противостоит морозам, насекомым, болезням, характерным для растения. Цветет кустарник небольшими белыми цветками.


Другие сорта шиповника:

«Ханза» «Гейша»
«Фердинанд Мейер» «Агнес»
«Гроотендорст» «Абельзиедс»
«Суавеоленс» «Царица Севера»
«Альба Медиленд» «Плетистый Айсберг»
«Челябинский витаминный» «Юбилей Мичуринска»
«Шпиль» «Малец»
«Бакал» «Уральский чемпион»
«Воронцовский-3» «Тимирязевский»
«Воронцовский-1» «Воронцовский-2»
«Багряный» «Российский-1»
«Луч» «Крупноплодный»
«Морщинистый» «Многоцветковый»
«Коричневый» «Сизый»
«Румяный» «Колючейший»
«Рубин» «Победа»
«Воронцовский» «Капитан»
«Тамбовчанка» «Витаминный ВНИВИ»
«Ежик» «Бесшипный»
«Дар лета»  
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства шиповника

Из шиповника заваривают чай
Наверняка вы пили такой ароматный и полезный чаек из шиповника.

Польза шиповника

  • Шиповник известен всем, как средство, помогающее при вирусных и простудных заболеваниях из-за большого количества в нем антиоксидантов, в частности, витамина С.
  • Он показан беременным женщинам, так как хорошо укрепляет иммунитет, уменьшает отечность и снижает повышенное давление.
  • Детям он тоже будет очень полезен, так как улучшает защитные силы организма и способствует росту.
  • Ягоды этого растения благотворно влияют на процесс пищеварения, а также помогают избавиться от диареи.
  • Показано употреблять шиповниковые плоды и при малокровии.
  • Этот низкокалорийный продукт обязательно следует включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.
  • Кроме того, шиповник обладает низким гликемическим индексом (25 единиц), а потому его можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Издавна его применяют, как эффективное средство от цинги и от кровоточивости десен.
  • Калий в составе плодов шиповника положительно воздействует на состояние сердца и сосудов, а потому является профилактикой атеросклероза.
  • Эти ягоды помогают быстро восстановить силы после операций, химиотерапии, стрессов.
  • Они насыщают организм питательными веществами, тонизируют его, помогают противостоять инфекциям.
  • Шиповник давно известен, как натуральное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Вред шиповника

Так как эти ягоды быстро снижают давление, то по вполне понятным причинам их нельзя употреблять гипотоникам, то есть, тем, у кого и так пониженное давление. Важно помнить о том, что настой шиповника на спирту давление повышает!

Серьезные заболевания пищеварительной системы также являются противопоказаниями к употреблению этих плодов. Речь идет о хронических запорах или о склонности к данному недугу, язвенных болезнях, гастрите с повышенной кислотностью.

Шиповник обладает свойством повышать свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает тромбофлебитом или сердечной недостаточностью.

Нельзя также есть эти плоды при моче- и желчекаменных заболеваниях. Нередко встречаются аллергические реакции на эти яркие ягоды, а еще имеет место индивидуальная непереносимость шиповника.

Кислота в составе плодов разрушает зубную эмаль в том случае, если вы не прополаскиваете рот после приема пищи.

К содержанию

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник настолько ценили в Эпоху Возрождения, а затем и в Новое время, что обменивали на него ценные вещи – меховые, бархатные, атласные. В те годы эти плоды широко использовали как средство против цинги. Еще бы! Ведь в шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне! Более того, все виды растения содержат разное количество этого вещества. Так, абсолютным рекордсменом признан шиповник Беггера, в котором витамина С может быть от 7 до 20%.
  2. Самый древний представитель этого растения растет в Германии. Правда, его возраст никак не могут точно установить. Одни ученые считают, что старому кустарнику 400 лет, а другие провозглашают, что 1000.
  3. Если вы приехали на дачу, но не захватили с собой часы, вы можете узнать время, ориентируясь на цветки шиповника. Они «просыпаются» в 4-5 утра, а «отходят ко сну», то есть, закрываются примерно в 19-20 часов.
  4. В Древней Греции существовала традиция посыпать путь молодоженов лепестками цветков шиповника, так как они символизировали любовь и страсть.
  5. Славяне придавали плодам этого растения приблизительно такое же значение, а потому их использовали в свадебных обрядах и для приготовления «любовных» блюд.

А готовите ли вы своим «половинкам» такие шиповниковые зелья? Как вы вообще употребляете эти полезные ягоды в пищу?