Какао: фруктобоб, смахивающий на лимон, кукурузу, тыкву и ананас!

513 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Какао фруктобоб, смахивающий на лимон, кукурузу, тыкву и ананас!
Какао многолико. Это и пища богов, и драгоценная валюта, и афродизиак, и самый любимый в мире десерт, и сырье для ректальных свечей. Какао было редким лакомством королей, а сегодня идет в пищу скоту.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

История моего общения с какао очень печальна. Когда я была совсем крохотной, у меня выявили аллергию на этот продукт, а это значит, что все шоколадки, напитки, глазури, конфетки и прочие вкусности, в которые входило какао, мне были строго-настрого запрещены. Все бы ничего, но в семье я была не единственным ребенком – у меня был и есть старший брат.

Представляете, как рано я поняла, что мир несправедлив? Новый год, Дед Мороз вручает традиционные конфетно-мандариновые мешочки, нас фотографируют с ними, а после фото мой сразу же берут и начинают перетряхивать – так, это нельзя, это тоже шоколадное, мандарины прочь (на них тоже аллергия!). Какова была моя реакция? Слезы, конечно же, обиды, разочарования, злость… Я же ребенок, я не понимаю объяснений, почему все это мне нельзя.

Да, почему мне нельзя, а брату можно? Родители, конечно, гуманно старались не кормить брата запретными сладостями при мне, но это ведь все равно проскакивало! Более того, мама всю жизнь работала в поликлинике, и шоколадки ей носили бесконечно в качестве благодарности.

Мама была мега честным человеком, всегда отмахивалась, но люди совали ей плитки в карман халата или клали на стол и убегали. Я в детстве лично видела, как это все происходит, когда приходила к ней на работу.

К чему это я? Да к тому, что в доме нас всегда была целая стопка самых разных шоколадок – на любой вкус, но только не на мой. 🙁 В какой-то момент я подросла, смирилась с происходящим и стала… собирать обертки от плиток и фантики от шоколадных конфет в коробочку. Вот такой был гештальт!

Я честно не ела шоколадки, потому что мама сказала: «Нельзя!», объяснила все, и я, как ответственная девочка-отличница, изо всех сил старалась не причинять себе вред. Но однажды мое сердце дрогнуло – на школьном вечере классе в 5-6 нам на 8 марта подарили по большущей шоколадке (видимо, упустили тот момент, что я их не ем!). Казалось бы, что в этом такого?

Но дарители сделали роковую ошибку при выборе плитки – она была с цельным фундуком в картонной коробочке с прозрачным окошечком. И через это отверстие шоколадка манила и звала: «Съешь меня!». И я съела, слопала, проглотила, умяла ее прямо по дороге, хотя от школы до дома идти всего минуты 3. Отвела душу за все годы!

Естественно, меня дико высыпало, я пропустила несколько дней школы, но не жалела ни о чем – я была счастлива. Кстати, с тех пор шоколад с цельным фундуком – мой любимый. 🙂

После этого случая шоколад исчез из моего рациона на долгие 20 лет, я как-то спокойно обходилась без него и без всех продуктов с участием какао. Вот она, сила привычки! Родив первого сына, я перешла на сыроедение и вылечила свою аллергию на цитрусовые – ела их месяцами с утра до вечера, видимо, добирала то, чего была лишена в детстве.

О шоколадках я тогда и не думала – они ж не живые! Правда, каюсь, заказала в ту пору в интернет-магазине полкило сырых какао-бобов, думала, полакомлюсь. Пришли они, горькие, твердые, и я оперативно перепродала их своему знакомому из эко-магазина!

Какаомания настигла меня в неожиданный момент – во время беременности вторым сыном, почти в самом ее конце. Я водила старшего ребенка в музыкальную школу, ждала его под кабинетом по полтора часа, а в это время по коридорам разносился запах горячего шоколада из автомата. И я не выдержала, как в тот раз, по дороге из школы, неся в руках фундучную шоколадку.

Я пила какао каждый раз, когда попадала в эту школу, стала покупать шоколадки. Я просто не могла с собой бороться, да и не хотела, ведь я была беременна, а это бесполезно! Тогда же я вспомнила, что моя мама в ожидании меня так же ела шоколадные конфеты – не могла не есть!

Сын родился без аллергии, они и позже не проявилась, пару раз была сыпь, но на мед, думаю, просто не очень качественный – угостили. Я все так же ем и пью какао, потому что нежно люблю его, хорошо помня детские запреты. Но, конечно, не каждый день, не плитками и не литрами. Для меня это целый ритуал – купить дорогую, хорошую, качественную плитку, положить в рот кусочек и ждать, пока она наполнит своим вкусом всю меня! Ух! 😀

В общем, дорогой читатель, как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о самом любимом продукте всех сладкоежек мира – какао и о том, что можно из него приготовить. А пока давайте разберемся, растут ли шоколадки на деревьях. 😆

К содержанию

Пищевая ценность и состав какао

Пищевая ценность на 100 г
Белки
12,8
Жиры
53,1
Углев.
9,5
кКал
565
Витамины и минералы pH
B3, B5, E, B6, B1, B2, B9, β, K, P, S, Mg, Cl, Ca, Zn Кислотный

Какао ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2-5,6.

К содержанию

Описание какао

Какао
Какао

Растение, на котором растут плоды какао, еще называют шоколадным деревом. Что ж, и логично, и романтично! На латыни оно звучит, как Theobrōma cacāo, относится к семейству Мальвовые, а это значит, что среди родственников какао есть такие странные особи, как бомбакс, пахира, лазиопеталум, теоброма. А из известных растений – неприятно пахнущий, но впечатляюще вкусный дуриан, а также популярная во всем мире кола.

Какао является видом рода Теоброма. Так вот, популярный напиток делают не только из плодов шоколадного дерева, но также из других представителей этого рода: Theobroma bicolor, Theobroma subincanum, Theobroma grandiflorum (купуасу). Из последнего производят еще и пасту вроде шоколадной. Хотели бы попробовать купуаску вместо шоколадки? Я — очень. 😉

Что представляет собой шоколадное дерево в природе? Это вечнозеленое растение, покрытое множеством больших кожистых листьев, имеющих форму овала с заостренным кончиком. Высота одного такого деревца может достигать 12 метров.

Цветет оно очень красиво – мелкими розовыми цветками, которые пучками появляются прямо на стволе из коры, а также из крупных веток! Сами цветы похожи на звезды, так как чаще всего имеют по 5 остроконечных лепестков. Представляете, как необычно?! Звездно-шоколадное дерево. 😀

Затем на месте цветков формируются ягодообразные плоды какао, которые, как вы уже поняли, тоже растут прямо из ствола, называется этот процесс «каулифлория». Внешне они очень похожи по форме на лимон – обратнояйцевидные, могут быть гладкими или бугристыми (у них продольные бороздки, как у тыквы), желтого, оранжевого, красного цвета. Встречаются в природе и полосатые красно-желтые красавчики!

Длина одного такого плода может достигать 25 сантиметров, а ширина – 12, то есть, размером с хороший ананас. Отдельные особи имеют вес более 600 граммов! У них плотная кожистая оболочка, под которой скрываются от 25 до 50 светлых (очень часто светло-лиловых) семян какао, которые называют бобами.

На самом деле, какао – это фрукт, и он не имеет отношения к семейству Бобовые, разве что только по внешнему сходству семян.  

Расположены семечки очень интересно. Если очистить плод от кожуры, то вашему взору предстанет этакая коротенькая толстая кукурузка с крупными зернами. В том случае, если плод разрезан пополам, то его содержимое сверху похоже на цветок с 5-ю треугольными лепестками. Именно таким образом семечки какао уложены в свою природную упаковку – в 5 рядов – и окружены сочной мякотью.

Семена почти наполовину состоят из жира – того самого ценного и дорогого масла какао, а остальное – это сухое вещество с крахмалом, клетчаткой, белками, дубильными веществами, органическими кислотами. Из него-то и делают обожаемый всем миром какао-порошок.

Удивительна еще одна особенность шоколадного дерева – оно цветет и дает плоды в течение всего года!

Собирают урожай вручную, срезая плоды у самого основания острыми ножами, после этого из них извлекают семена, складывают добычу на листья банана, сверху прикрывают ими же и начинается ферментация, то есть, процесс брожения бобов. Для чего это нужно? Прежде всего, уменьшается количество горечи в бобах, аромат какао становится более интенсивным.

Так продолжается до 5 дней, а затем семена досушивают под солнечными лучами или в специальных сушилках, устраняя избыток влаги, чтобы их можно было хранить в течение длительного времени. Сегодня производство какао поставлено на поток везде, где преобладает тропический климат. Но с чего же все начиналось?

История возникновения какао

Родословная этого продукта очень древняя и извилистая. Ученые установили, что исторически родиной шоколадного дерева является Амазония, доказательства самого раннего использования этого растения были найдены в дождевых лесах Перу.

Археологические раскопки явили миру фрагменты сосудов со следами алкалоида теобромина, который содержится в интересующем нас растении. Находка датирована примерно XVIII веком до наступления нашей эры и, по мнению исследователей, принадлежала представителям древнего племени ольмеков – первого в Мексике народа с крупной цивилизацией.

Самое интересное – то, что для приготовления напитка ольмеки использовали не семена какао, а мякоть его плодов, которую тропические народы по сей день используют для производства своей специфической браги.

А знаете, почему какао называют пищей богов? Конечно, из-за умопомрачительного вкуса и многочисленных полезных свойств. Придумал это поэтичное определение известный шведский медик, исследователь и путешественник Карл Линней. Ботаническое название растения состоит из двух слов «theos» – бог и «broma» – пища, вот и получается «пища богов». Спасибо Карлу Нильсовичу за такой красивый эпитет!

Привычное нам слово «какао» имеет более древние корни, оно образовалось от ацтекского названия плодов «kakahuatl», которое, как предполагают ученые, было заимствовано у племени майя. Исследователи уверены, что изначально термин появился у ольмеков.

Вообще указанные народы очень трепетно относились к данному им дару природы. Индейцы майя считали это растение священным и использовали для проведения самых важных обрядов – религиозных, свадебных. Любопытно их сравнение формы плодов какао с сердцем, а жидкого шоколада, имеющего красноватый оттенок – с кровью.

Ацтеки также считали это дерево божьим подарком. Какао олицетворяло в их культуре женское земное начало, а маис был символом всего небесного, мужского. Но самое интересное – то, что семена какао использовались этим племенем в качестве монет. И – внимание! – даже в те далекие времена находились «народные умельцы», которые умудрялись подделывать шоколадные деньги. 😆 Вот вам и цивилизованный народ!

Тогдашний шоколадный напиток существенно отличался от той жидкости, которую мы пьем сейчас (особенно из автоматов!). Он варился из какао, воды, маиса, соли, жгучего перца, стручков ванили.

Есть желание воспроизвести этот рецепт на своей кухне? Я, пожалуй, сделаю – мне кажется, это очень пикантно и вкусно!

В XVI веке цивилизации ацтеков пришел конец – именно тогда на их священные земли вторгся испанский конкистадор Фернандо Кортес де Монрой. Он завоевал Мексику, уничтожил государственность местных народов и, как бы между делом, познакомил Европу с какао-бобами.

Естественно, на то, чтобы доставить эти плоды в Испанию, в ту пору тратились немалые средства, а потому горячий шоколад тогда был доступен лишь испанскому королю Карлосу I и его ближайшему окружению. Знать пила напиток богов с очень дорогими специями – корицей и ванилью.

Чуть позже, в XVII веке, люди научились добавлять в какао сахар, и это позволило напитку распространиться по европейским столицам. Горячий сладкий тонизирующий десерт быстро стал популярным среди французских и английских аристократов, так как кофе тогда еще не пили, а китайский чай выходил дороже какао.

Во времена любвеобильного короля Франции Людовика XIV горячему шоколаду приписывали свойства афродизиака.

Нашими любимыми шоколадками мы обязаны голландцу Конраду ван Хойтену, который первым догадался смешивать какао-масло с измельченными семенами растения и готовить плитки. Постепенно новый твердый продукт вытеснил жидкий и даже присвоил себе его название «шоколад».

Аппетиты европейцев росли – какао распробовали, а потому, в угоду потребителям, шоколадные деревья стали высаживать и возделывать силами рабов в Эквадоре и Венесуэле, чуть позже в Бразилии. Это было в XVII-XIX веках.

С тех пор прошло немало времени, многое в мире изменилось, но сбор плодов какао и по сей день остается тяжелым и низкооплачиваемым трудом. В промышленных масштабах его выращивают в Центральной и тропической Южной Америке, а также в африканских странах. Мировыми лидерами в этой сфере являются Кот-д’Ивуар, Индонезия и Гана.

К содержанию

Вкус какао

Вкус какао можно сделать любым
На вкус какао так себе, а вот шоколад из него получается божественным.

В самом начале статьи я уже говорила о том, что натуральные какао-бобы, на самом деле, не такие уж и вкусные, мягко говоря, на любителя. Они очень твердые и невероятное горькие.

Заказывая их в интернет-магазине за немалые деньги, я, честно говоря, рассчитывала на пищу богов, а получила несъедобное нечто. Нет, я, конечно, знала, что какао в чистом виде горькое, но надеялась, что мои рецепторы на сыроедении очистились настолько, что оно будет мне по зубам. А нет, не очистились! 😆

Примерно так же дела обстоят и с горьким шоколадом. Все знают, что он полезнее молочного, потому что в нем меньше сахара. Вот нашли мы с подругой какой-то элитный европейский шоколад, в котором содержание какао превышало 90% (точную цифру не помню, но точно что-то под 100%), скинулись, купили, взяли по кубику… и отложили в сторонку! Горько!

Темный шоколад с меньшим содержанием какао уже можно есть и даже наслаждаться им – это гармоничное сочетание горечи и сладости. Первый вкусовой оттенок просто не успевает доставить вам неудобства, а второй не оставляет приторного послевкусия, после которого хочется пить и тянет на солененькое.

Знаете, есть даже такая шутка: если ты полюбил горький шоколад и маслины, то все, детство твое кончилось!

Молочный и горячий шоколад действительно очень любят дети – он сладенький, нежный, тающий во рту, дающий энергию.

Есть еще плитки белого цвета, в которых сахара больше, чем какао. 😉 Помню, в подростковом возрасте мне иногда перепадал кубик этого лакомства – родители считали, что от него большого вреда не будет даже с моей аллергией, и тогда были правы.

Сегодня шоколадки продаются со всевозможными наполнителями, даже с острым перцем, как у древних ацтеков. Я предпочитаю цельные лесные орехи, как уже признавалась выше, иногда миндаль, реже мяту, инжир или кокос, а вы? Какой шоколад любите – темный, молочный или белый? Или, может, готовите его сами?

Кстати, именно сейчас мы с вами поговорим о том, что вкусного можно приготовить из какао-бобов.

К содержанию

Применение какао в кулинарии

Торт с какао великолепное лакомство
Шоколадный торт с шоколадным кремом и шоколадной посыпкой. Любите?

Если у вас есть масло какао холодного отжима, сырые измельченные какао-бобы, натуральный подсластитель вроде качественного меда или сахара-сырца, то вы можете приготовить в домашних условиях настоящий живой шоколад. И его вкус будет разительно отличаться от того, который лежит на магазинных полках стройными рядами. Главное, чтобы температура водяной бани, на которой вы будете топить масло, не превышала +40 °C.

Я готовила такие шоколадки дома, все были в восторге, но какао-масло – продукт не дешевый, а потому я нередко заменяю его более бюджетным кокосовым маслом. Если у вас аллергия на шоколад, как была у меня, можно заменить какао его гипоаллергенным аналогом – кэробом.

А еще можно использовать всякие-разные вкусные добавки – корицу, натуральную ваниль, зеленый кардамон, острый перец, орехи, сухофрукты, кокосовую стружку. Что вам больше по вкусу? Вы пробовали такой живой шоколад? Делитесь впечатлениями. 😉

Кстати, в Европе наилучшими считаются шоколад из Швейцарии и из Бельгии, потому что для его производства бобы ферментируются правильным образом, а затем не менее правильно обрабатываются, сохраняя всю глубину вкуса и аромата.

Подруга, живущая в Швейцарии, каждый год приезжает и балует нас таким шоколадом, разница, конечно, чувствуется!

Горячий напиток из порошка какао – отдельная песня, для многих связанная с детством, а для меня с довольно тяжелым периодом в моей жизни, когда я потеряла маму. Я тогда жила у подруги, и она каждый вечер варила мне какао, которое мне нельзя было в детстве – я пила его, чувствовала себя маленькой девочкой и немного успокаивалась.

Готовить его очень просто – смешивать горячее молоко с порошком, добавлять подсластитель, можно корицу, ваниль, зефирки. Я частенько делаю шоколадную глазурь для выпечки из порошка какао, сливочного или топленого масла, сахара и молока. Все ингредиенты смешиваются и варятся в ковшике на медленном огне, непрерывно помешиваемые деревянной лопаткой. Стоит ли говорить, что мои сыновья в это время уже кружатся вокруг плиты с большими ложками. 🙂

Пожалуй, одним из самых оригинальных рецептов с добавлением какао является мексиканский соус «Моле поблано». Жители этой страны гордо считают, что по-настоящему хорошо это блюдо могут приготовить только они!

Ведь для него нужен мексиканский шоколад, перец анчо, или перец мулато, или чили пасийя, а также арахис, семена белого кунжута, зерна кориандра и аниса, гвоздика, корица, изюм, томатная мякоть, лук и чеснок, мясной или куриный бульон (думаю, мы, вегетарианцы, можем заменить его бобовым!), соль. Как вам сочетаниьце?

В некоторых рецептах для густоты «Моле поблано» в него добавляют измельченные мексиканские лепешки тортилья.

Ну, и, конечно, самая потрясающая выпечка делается именно с какао! Пожалуй, это одно из самых вкусных сочетаний – пышное или рассыпчатое тесто и тающий во рту шоколад.

Мой папа, когда я отказалась от употребления яиц, научился ради меня печь пирог без них – вкуснейший шоколадный крейзи-кейк, который стал его фирменным блюдом на все праздники. В прошлом году на 8 марта он испек мне и жене моего брата по целому такому пирогу в качестве подарка и приложению к цветам.

Готовится он элементарно – смешиваются молоко, растительное масло, мука, сахар, порошок какао, сода, ваниль, выливаются в форму и выпекаются в течение около 1 часа в духовке или в мультиварке. Папа все время пытается научить нас его делать, но мы в один голос утверждаем, что никто в этом деле до него не дотянется, и он остается счастлив!

А что вы печете из какао и шоколада? Поделитесь своими любимыми рецептами?

К содержанию

Применение какао в хозяйстве

Масло какао используют в косметологии
Попробуйте применять какао-масло не внутрь, а снаружи.

Какао-масло, которое получают из семян шоколадного дерева, используется не только в кулинарии. Оно широко применяется в косметологии в качестве базы для всевозможных средств – кремов, бальзамов, мыла. Очень любят такое масло парфюмеры (используют в своих ароматических композициях) и фармакологи, которые делают из него основу для свечей и мазей.

С помощью этого ценного продукта можно решить множество кожных проблем, в том числе и замедлить ее преждевременное увядание. Какао-масло активизирует процесс регенерации кожи, смягчает ее, нормализует водный баланс, в результате чего она становится напитанной влагой, питательными веществами, нежной, гладкой, светящейся.

Пальмитиновая кислота в составе данного масла усиливает свойства всех других ингредиентов, поэтому его хорошо использовать в составе масок для зрелой, проблемной и увядающей кожи. Оно справляется даже с растяжками, пигментными пятнами и сосудистыми звездочками, а также с проявлениями дерматита, экземы, лишая.

Полезно масло из семян шоколадного дерева и для волос – восстанавливает их структуру, питает, разглаживает, устраняет зуд кожи головы, избавляет от перхоти и сухости.

Не стоит думать, что этот ценный продукт предназначен лишь для сохранения красоты, он также способен избавлять от целого ряда заболеваний – кашля, насморка, туберкулеза, воспаления легких, эрозии шейки матки, запоров, закупорки сосудов и образования тромбов, холецистита, повышенного уровня холестерина и даже глистов.

Когда из плодов какао извлекают семена, оболочку не выбрасывают, а измельчают в шрот под названием какаовелла. Он идет в пищу животным в составе комбикормов, используется для мульчирования почвы – в качестве ее защитного покрытия и применяется в медицине в качестве источника алколоида теобромина для лечения бронхолегочных заболеваний. Теобромин также входит в состав современных зубных паст в качестве вещества, укрепляющего эмаль.  

К содержанию

Сезон созревания какао и способы его хранения

Какао растет на деревьях
Вот в таких диковинных «бочонках» прячутся какао-бобы.

Я уже писала о том, что шоколадное дерево – уникальное растение, плодоносящее в течение всего года (только успевай собирать урожай!), а потому, если вы вдруг решите среди зимы, что вам срочно нужны какао-бобы, то вы их непременно найдете.

Они все так же редки в обычных магазинах и все больше кучкуются по эко-лавочкам. На развес вы вряд ли их купите, а вот расфасованными по пакетикам точно. Что нужно знать, приобретая целые семена шоколадного дерева?

Как правильно выбирать какао?

Не берите семена в непрозрачной упаковке – не покупайте «кота в мешке»! Желательно, чтобы в пакете было хотя бы небольшое прозрачное окошко, через которое вы сможете оценить товар.

Если вы хотите полакомиться настоящим качественным шоколадом, старайтесь выискивать на этикетках указание стран-производителей. Так, венесуэльские какао-продукты чаще всего продаются с добавлением тропических фруктов и специй, кубинские – с ягодами, эквадорские – с цветочными, древесными и фруктовыми вкусами. Шоколад с острова Ява балует нас карамельными и цитрусовыми вкусовыми оттенками. Вы какой пробовали?

Какао-бобы должны быть цельными, равномерно окрашенными, темно-коричневого цвета, без копоти, механических повреждений, вмятин, следов трапезы насекомых, а также без светлых и темных пятен. Продукт должен быть сухим, как внутри, так и снаружи, иначе вы рискуете приобрести в нагрузку еще и плесень.  

Принюхайтесь к бобам, даже через упаковку вы можете почувствовать тот самый шоколадный запах, он должен без признаков затхлости и без кислинки.

Порошок из семян шоколадного дерева покупают гораздо чаще – его можно найти в любом магазине, даже в продуктовом ларечке около дома. Конечно, он почти всегда продается в закрытой упаковке – в пакете и в коробочке, так что нам остается лишь оценивать ее герметичность и изучать информацию, которой поделился с нами поставщик – страну-производителя, срок годности и условия хранения.

Лучше всего покупать органическое какао – то есть, такое которое было получено без применения химических веществ. Кроме того, в специализированных вегетарианских магазинах есть шанс встретить raw-порошок, то есть, сырой, не подвергавшийся нагреванию.

Какао из разных стран будет разным по вкусу и цвету – их вы сможете оценить уже после покупки в домашних условиях, но выбрать, что вам ближе, я предлагаю уже сейчас. Бразильский порошок имеет нежный ореховый вкусовой оттенок, кот-д’ивуарский – серовато-коричневый с кисловатым привкусом, ганское какао – терпкое, горьковатое, с красным оттенком.

Как правильно хранить какао?

Все очень просто – порошок хранят так, как указано на упаковке, учитывая температурные и временные рекомендации производителя. Как правило, это прохладные сухие места с влажностью менее 80%.

Лучше всего пересыпать измельченные бобы в стеклянную емкость и плотно закрывающейся крышкой, в противном случае в щелочку коробки могут пробраться вездесущие жучки – какао ведь всем по вкусу. 😉

Целые семена хранятся так же, как и порошок – в такой же посудине, при таких же условиях. Время от времени и те, и другие перебираются, проверяются и отправляются обратно в темный прохладный сухой шкафчик.

К содержанию

Виды и сорта какао

Видовых классификаций этого растения существует несколько, однако самая популярная из них та, которую предложил в середине прошлого столетия южноафриканский ученый-ботаник Э. Чесман.   

Все культурные сорта шоколадного дерева делятся на 3 основные группы:


Какао Criollo
Какао Criollo

Криольо (Criollo), что означает «благородный», «чистокровный» – несложно предположить, что именно из таких какао-бобов делают самый дорогой и вкусный элитный шоколад, который, к слову, в чистом виде практически не продается, а лишь в составе смесей. Такие деревья дают небольшой урожай (всего 5% от мирового производства какао!) и при этом чаще остальных сортов подвергаются различным заболеваниям, растут они в Мексике, Венесуэле и в Эквадоре, дают крупные белые или розоватые семена с тонким ореховым привкусом.


Какао Amazonian Forastero
Какао Amazonian Forastero

Амазонский Форастеро (Amazonian Forastero), что означает «чужеземец». Данная сортовая группа является самой высокопродуктивной, ее представителей выращивают в 30 странах и именно они дают 85% всех какао-бобов в мире. Они устойчивы к болезням и вредителям, их делят на равнинные и горные. Семена амазонских флорастеро плоские по форме, темно-коричневые или фиолетовые, с выраженным горьким вкусом и ароматом, с большим содержанием жира. Их качество заметно ниже, чем у других сортовых групп, однако среди них все же можно выделить наиболее вкусный сорт «Насиональ», а также его подвиды «Аррибо» и «Эсмеральда».


Какао Trinitario
Какао Trinitario

Тринитарио (Trinitario) назван так в честь своей родины – острова Тринидад. Именно там, в 20-х годах XVIII века, после страшного урагана, уничтожившего основную часть плантаций какао, производители вывели этот гибрид. Они скрестили два указанных выше вида растения. Таким образом, на свет появились представители тринитарио – сортов, которые сочетают в себе элитный вкус криольо и устойчивость к болезням форастеро. Эти бобы также используют для приготовления дорогого и качественного шоколада.


Однако с этой широко распространившейся классификацией не согласен известный эксперт в области какао, эколог, человек, который поддерживает латиноамериканских фермеров, Стив Бергин. Он утверждает, что разделения всех сортов этого растения на 3 группы недостаточно, чтобы выразить все многообразие шоколадных деревьев.  

В 2008 году обширная группа ученых из разных стран (Америки, Бразилии, Франции, Эквадора) исследовала более 1200 образцов какао из 12 стран-производителей продукта. В результате, эти люди предложили более широкую и точную классификацию сортов растения, включающую в себя 10 наименований: Amelonado, Criollo, Nacional, Contamana, Curaray, Guiana, Iquitos, Maraсon, Nanay, Purus.

Примечателен также и тот факт, что Амазонский Форастеро (Amazonian Forastero) был отнесен к общей группе амазонского какао под названием «Amelonado», а упомянутые выше гибриды Тринитарио (Trinitario) включены в группу Criollo.

Но, увы, новая классификация не получила широкого распространения, так как в цели ученых это не входило, а еще потому, что были изучены далеко не все образцы растения, существующие на планете. Кроме того, переучивать фермеров, массовых производителей и потребителей – процесс трудоемкий и неблагодарный. Это может быть интересно лишь истинным ценителям продукта, которые хотят разбираться во всех его тонкостях. Вам интересно?

К содержанию

Полезные и вредные свойства какао

Какао приносит пользу организму
Главное правило в употреблении какао — умеренность.

Польза какао-бобов

  • В этом продукте содержится флавоноид эпикахетин, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и является профилактикой множества заболеваний, связанных с этой сферой. Однако это касается лишь какао-бобов и темного шоколада с высоким содержанием какао.
  • Эпикахетин также улучшает кратковременную память, улучшает кровоснабжение органов, в том числе и головного мозга, понижает давление.
  • Калий и магний в составе бобов тоже стоят на страже сердца и сосудов.
  • Железо в какао улучшает качество крови, повышает гемоглобин и спасает от анемии, что особенно актуально для беременных женщин (наряду с фолиевой кислотой, также присутствующей в данном продукте!) и кормящих матерей.
  • Продукты из какао считаются антиоксидантными продуктами, так как защищают наш организм от воздействия свободных радикалов, а, значит, предотвращают развитие целого ряда заболеваний и преждевременное старение.
  • Хром, содержащийся в семенах шоколадного дерева, помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, вот почему их употребление показано людям, страдающим сахарным диабетом. Это вовсе не значит, что им можно лопать шоколадки плитками, тем более у молочного он очень высок – от 45 до 70 единиц. А вот какао-порошок с ГИ=20 и натуральный темный шоколад с индексом чуть более 20 единиц вполне могут фигурировать в рационе диабетиков.
  • Какао-бобы содержат много жира, а, значит, являются источником омега-6, которые необходимы нашему организму.   
  • Теобромин, который присутствует в какао – родственник кофеина, только более мягкий, вот почему кофе детям пить нельзя, а немного горячего шоколада можно.
  • А еще, что особенно актуально для женщин в период критических дней, для школьников-студентов в пору сдачи экзаменов и для депрессивно настроенных людей, употребление продуктов из какао повышают уровень серотонина в организме, известного под названием «гормон счастья».
  • Масло, полученное из семян какао, защитит вашу кожу от вредоносного воздействия жарких летних ультрафиолетовых лучей. Смело мажьтесь им и отправляйтесь на пляж!

Вред какао

Все было бы очень радужно, если бы этот продукт, как и все остальные, наряду с показаниями не имел бы противопоказаний. Так, употребление какао вызывает аллергические реакции – это то, чем большую часть своей жизни страдала я.

  • Несмотря на то, что теобромин действует мягче кофеина, в больших количествах он не безобиден, а потому чрезмерное употребление какао-продуктов может вызывать привыкание и чувство тревоги.
  • Много шоколада – опасность тахикардии. Кстати, у меня, много лет не употреблявшей продукты из какао, темные шоколадные плитки поначалу вызывали учащенное сердцебиение.
  • Людям с диареей тоже нельзя увлекаться этими бобами, иначе их неприятность может усугубиться.
  • Такие продукты замедляют процесс свертываемости крови, а потому тем, у кого он нарушен, лучше исключить их из своего рациона.   
  • Сырые бобы и порошок из них обладают свойством повышать внутриглазное давление, вот почему их нельзя употреблять при глаукоме. Особо чувствительные люди после злоупотребления шоколадом или напитком из него могут почувствовать тошноту, головную боль.  
  • Тем, кто ослаблен после операции или вследствие онколечения, какао есть нельзя, так как оно может усугубить их состояние.
К содержанию

Интересные факты о какао

  1. В далеком XVI веке, когда европейцы только открыли для себя это-чудо растение, один раб стоил примерно 100 семян какао.
  2. При этом на производство 1 килограмма шоколада идет около 500 бобов. Одно дерево приносит за целый год не более 50 плодов, содержащих до 50 семян. Таким образом, с помощью нехитрой арифметики, мы выяснили, что одно шоколадное деревце балует нас в лучшем случае 5 килограммами вкусного десерта. Не густо! Интересно, в магазинных плитках точно какао?! 😀
  3. Существует специальный прибор для измельчения семян шоколадного дерева – меланжер. Агрегат перетирает их каменными жерновами и делает это довольно долго – до двух суток. С помощью меланжера можно также делать муку, молоть специи. Индийские женщины пользуются им, как обычной бытовой техникой. Хотели бы себе такую полезную штуку? 😉
  4. В 1973 году в Кот-д’Ивуаре была основана Международная организация по какао (МОКК), в которую вошла 51 страна, в том числе и Россия. МОКК призвана регулировать отношения между странами-производителями и странами-потребителями этого ценного продукта.
  5. В Доминиканской республике в городе Сан-Франциско-де-Маркорис проводится Фестиваль какао, в программе которого выставка-продажа, дегустация продуктов из этих бобов, а также кулинарные поединки.  

Было бы интересно послушать ваше мнение о самой популярной сладости в мире. Как вы к ней относитесь? Верите ли в ее целебные свойства? Как часто едите? Готовите ли самостоятельно?