Горох: вкусная рифма к слову «ох»!

1197 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Горох вкусная рифма к слову «ох»!
Горох – продукт, бывший фаворитом у французских и английских аристократов, а еще известное средство от кожных заболеваний и сырье для изготовления биопластика. Горох по вкусу и рогатому скоту, и людям (особенно вегетарианцам!).
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Когда я слышу про горох, то у меня, как у собаки Павлова, сразу всплывает в голове известный детский стишок польского поэта и писателя Юлиана Тувима в переводе Сергея Михалкова. Я с удовольствием помногу раз его перечитывала, будучи маленькой девочкой, да и сейчас продолжаю читать своим сыновьям. Наверняка вы тоже помните это веселое литературное произведение:

«Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!.. »

Могла ли я тогда подумать, что этот стих написан про меня взрослую? Ведь я сейчас хожу на базар прямо, как эта хозяйка, покупаю все перечисленные продукты, а затем варю из них вкусные овощные супчики! У Тувима получился стихотворный рецепт для вегетарианского сайта. 😀

С горохом меня связывает не только литература, которую я люблю почти так же, как и кулинарию. В детстве, да и сейчас, я фанатела от зеленого горошка в банках. Помню, тогда он стоил по 2,5 рубля за банку. Мы не были особо зажиточными, но папа, зная о моем пристрастии, время от времени покупал мне сразу 4 банки на десятку, и я кайфовала.

Я могла съесть за вечер 2 банки горошка – сама, большой столовой ложкой. Предвосхищая ехидные ухмылочки, скажу, что нет, у меня не было после этого никаких расстройств. ЖКТ у меня отлично справляется со всеми бобовыми даже в больших количествах. Видимо, поэтому я их и люблю.

Меня всегда удивляло, почему на банке написано «Горошек мозговых сортов».

Я в детстве сама для себя сделала вывод, что, наверное, это полезно для мозга, и ела такие консервы с еще большим усердием. Видимо, поэтому я получилась такая умная. 😀 И скромная! 😎

Еще одной любовью детства у меня, да и у моего брата, был молодой горошек, который не паковали в банки, а продавали на рынке прямо в сочных зеленых стручках. Как же здорово было «взрывать» эти тугие коробочки и доставать из них большие и маленькие сладкие горошины! Нежные, сочные, травянистые. До сих пор не могу пройти мимо бабушек, торгующих молодым горошком – обязательно куплю килограмм-другой своим детям, да и себя не обижу.

А еще я, как и многие советские дети, очень любила гороховый суп. И в садике, куда я ходила всего год, тоже! Мне нравилась его густота и кремовость с сочетании со вкусом копчености. Да, в такой суп обычно клали куски колбасы или копченого мяса – не на вегетарианском сайте будет сказано, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. И такое было!

Отказавшись от мяса, я нашла выход и теперь кладу в свои бобовые супы кусочки нежного копченого сыра. Вкус тот же, только никто не умер! До сих пор это первое блюдо является фаворитом у меня и у моих детей. Сегодня, кстати, после написания этой статьи, я буду варить на обед именно его!

А сейчас давайте я расскажу вам о том, как растет горох, откуда он взялся на нашей планете, каких видов бывает и чем полезен – обо всем по порядку.

К содержанию

Пищевая ценность и состав гороха

Пищевая ценность на 100 г
Белки
5
Жиры
0,2
Углев.
13,8
кКал
73
Витамины и минералы pH
B3, B2, B1, E, B6, B7, K, P, S, Cl, Ca, Mg, Si, Na Кислотный

Горох ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 – 5,6.

К содержанию

Описание гороха

Горох
Горох

Горох на латыни звучит, как Písum, однако нас, как любителей полезной пищи, интересует, в первую очередь, его разновидность горох посевной – Pisum sativum, типовой вид семейства Бобовые. У него есть и другие названия – лущильный, сахарный, мозговой, хотя, по сути, это наименования его сортовых групп. Вы слышали о таких?

Помимо известных всем чечевицы, арахиса, нута, фасоли, сои, к славной бобовой семейке также относятся мимоза (!), глициния, клевер, акация, люцерна. Неожиданно, правда?

Есть в семействе и более экзотические для нас особи, такие, как: вика, инга, чина, робиния, анаденантера.

Горох посевной в диком виде не встречается, по крайней мере, сейчас. Считается, что он был выращен из своего предка однолетнего гороха. Сегодня это исключительно культурное растение с тонким голым четырехгранным стеблем, который может достигать двухметровой высоты (а то и 2,5 метров!) или, если сказать точнее, длины, но встречаются и двадцатисантиметровые мини-побеги.

Гороховый стебелек настолько слаб, что у него нет сил стоять, а потому он лежит на земле, и, как говорят ботаники, является полегающим. Однако селекционеры вывели некоторые штамбовые сорта, то есть, такие, у которых стебель растет вверх, а не вбок. 🙂

На самом деле, не все так плохо у посевного горошка, ведь его очередные парноперистые листья оснащены специальными усиками, которые цепляются на всевозможные опоры и приподнимают свой стебелек. Поэтому растение относится к вьющимся.

Цветет горох очень красиво – в июне-июле покрывается крупными одиночными странноватыми цветками. Они представляют собой два сросшихся лепестка, по форме напоминающих лодочку, за которой возвышаются два расправленных лепестка, похожих на парус.

Чаще всего гороховые цветки окрашены в белый цвет, но встречаются и розоватые, и бордово-розовые. Представляете, как это красиво? Видели когда-нибудь цветущий горох?

Период цветения сменяется временем формирования плодов в июле-августе – они растут в кожистых плотных зеленых стручках. Мне в детстве они напоминали гигантских кузнечиков, притаившихся в листьях – такой азарт был отыскивать их у дедушки на огороде. Открываете эти мини-коробочки (если сделать это определенным образом, они звонко щелкают!), а там сидят в ряд круглые глянцевые бобы приятного зеленого цвета.

Посевной горох неплохо справляется с холодами и даже с весенними заморозками, а вот засуха снижает их урожайность. Но, тем не менее, растение прекрасно приживается и в умеренном климате, и где-нибудь на южно-азиатских просторах. А где оно появилось впервые?

История возникновения гороха

Археологи выяснили, что герой моей сегодняшней статьи произрастал на нашей планете еще в эпоху неолита – позднего периода каменного века, который господствовал примерно 9,5 тысяч лет до наступления нашей эры. Тогда наши далекие предки стали оседлыми, начали возводить города, производить керамику, выращивать себе пропитание.

Можете себе представить, что зеленый горошек ели и тогда – на заре зарождения цивилизации?! Он по праву считается одной из древнейших земледельческих культур на Земле, а потому вопрос о его родине до сих пор остается открытым. Хотя ряд исследователей полагает, что впервые растение появилось на землях Передней Азии.

Горох находили и на территории Греции, и на землях Ирака, и там, где раньше была великая Троя. А вот древним египтянам, по мнению ученых, он известен не был.

В эпоху Средневековья это растение культивировали и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке. Очень полюбился горох жителям Индии. Да и на Руси он был известен аж с VI века. Все это время население планеты употребляло в пищу зрелые бобы, подвергшиеся предварительной термической обработке.

Моду на молодой зеленый горошек ввели известные всему миру гурманы – французы после того, как в XVII столетии вкусные сахарные сорта вывели голландцы. Знать ела бобы прямо со стручками! А что? Сладкие, хрустящие, свежие. Это называлось «mange tous» или «ешь целиком».

Такое «безумно модное» веяние сразу же подхватили англичане. Это произошло примерно в XVII-XVIII веках. Со временем необычное гастрономическое увлечение распространилось и по территории Америки.

Есть свидетельства о том, что третий президент США Томас Джефферсон уделял немало времени выращиванию бобовых, среди которых были такие экзотические растения, как синий и алый горох. Всего 19 различных видов бобов  (согласно другим источникам их было 30).

Повальное увлечение зеленым горошком произошло тогда, когда человечество изобрело способы длительного хранения продуктов – замораживание и консервирование. До сих пор ни один новогодний стол в России не обходится без этого атрибута праздника!

Сегодня горох растет по всему миру. По данным на 2016 год лидером по производству этих бобов в сушеном виде является Канада, за ней следуют Россия и Китай.

Неудивительно, что у нас в магазинах этот продукт стоит сущие копейки, а кулинарные сайты пестрят многочисленными рецептами с его участием. Я обязательно расскажу вам о том, что такого интересного можно приготовить из гороха, но сейчас предлагаю поговорить о его вкусе.

К содержанию

Вкус гороха

На вкус горох сочный и травянистый
Какой же он вкусный, этот горох! Правда?

Как я уже отмечала в самом начале статьи, у свежего молодого зеленого горошка просто божественный вкус. И даже искушенная французская знать это признавала! Он сладкий, сочный, нежный, чуть травянистый, но, в то же время, довольно плотный по консистенции и очень сытный.

Особенно вкусны мелкие горошинки, они лопаются у вас во рту, оставляя в нем сладость и влагу. Более крупные особи уже начинают твердеть – становятся суше, менее сладкими, но зато приобретают настоящий бобовый вкус, крахмалистый такой.

Сухой горох, конечно же, не похож на молодой. Я не знаю, как можно его есть сырым, даже размоченным. Я замачиваю горошины на суп на ночь, дети таскают по одной время от времени пожевать. И я пробовала – это же не вкусно! А вам нравится?

Куда приятнее есть традиционные гороховые блюда, в них он приобретает кремовость и маслянистость. Да простят меня господа сыроеды! XD Переходим к моему любимому разделу статьи – кулинарному.

К содержанию

Применение гороха в кулинарии

Из гороха можно делать множество вкусных блюд
Пробовали мазать горошины на хлеб?

Конечно же, самое простое гороховое блюдо – это суп с одноименным названием, а вот вариаций на эту тему может быть множество. Когда я употребляла мясо, мне и в голову не приходило, что бобы можно варить в воде, а не в бульоне. Кстати, я не одна такая!

Когда я гостила у своей свекрови в другом городе, то взяла приготовление еды на себя. Однажды я сварила наш с сыном любимый вегетарианский гороховый супчик, чем до глубины души поразила видавшую виды взрослую женщину.

Как?! Суп из бобов можно варить на воде? Невероятно! И потрясающе вкусно!

Она восхищенно рассказывала об этом дочери, которая, к слову сказать, на год меня старше. 🙂 В общем, век живи – век учись!

А вы умеете варить это простое, но очень вкусное и сытное блюдо? Если вдруг нет, то я расскажу! Покупаете в магазине пачку самого простого желтого колотого сухого гороха (да, колотый лучше – сварится быстрее, а от цельных красивых шариков в супе все равно мало что останется!), определяете, сколько вам нужно супа. Как показывает практика, на 1 человека хватает и 80 граммов. Я на троих беру примерно 200, иногда больше – дети часто просят добавки, да я и сама не прочь умять пару тарелочек.

Замачиваете горох на ночь в большом количестве воды, так как его объем за это время увеличивается многократно. Затем хорошенько промываете, снова заливаете водой (ее должно быть примерно раза в 3 больше, чем гороха!) и ставите на большой огонь без крышки. Подождите, пока закипит, снимите пену и уменьшите огонь.

Теперь можно бросать специи – для такого супа просто незаменимы куркума, кориандр, имбирь (лучше свежий, если желудок позволяет!) и асафетида, которая помогает вашему организму переваривать непростую бобовую пищу. Иногда я кидаю в суп карри, иногда сушеные прованские травы.

Самое главное – горошины должны развариться до потери формы и превратиться в крем, тогда и блендер вам не понадобится. Произойдет это примерно через час, если вы купили именно колотые бобы и предварительно замочили их на всю ночь.

Обязательно положите в свой супчик ложечку топленого масла или жирной сметаны. Веганы кладут нерафинированное растительное масло, но это только в теплое блюдо. Порежьте туда зеленый лук, потрите морковь и белую редьку, накидайте кусочки брокколи или цветной капусты, положите картошку. Можно для сытности добавить нарезанный кубиками адыгейский сыр (копченый, конечно же!) или предварительно обжаренные соевые кусочки.

Вам какой вариант приглянулся? Я обожаю гороховый суп с сыром, топленым маслом, асафетидой и зеленым луком. Как мало для счастья надо. 😆

Из гороха еще готовят кашу. Я, признаться честно, не люблю ее – тот же суп, только сухой какой-то. А вам нравится такое блюдо?

Вегетарианцы часто делают из гороха котлеты, которые по вкусу, при использовании определенных специй, очень напоминают мясные. Готовить их очень легко – снова замачиваете с вечера, а утром прямо сырыми измельчаете блендером, добавляете все, чего требует ваша душенька – морковь, капусту, сыр, рис, специи, травы, формируете котлетки и жарите в топленом масле. Можно запечь!

А еще из гороха делают вегетарианскую колбасу, которую сложно отличить от настоящей «варенки», видимо потому, что мяса в ней тоже не слишком много. 😆 Я пробовала такой вкусный суррогат, но готовить и есть его регулярно не желаю. Тяги к колбасе нет много лет! А тем, кто отказался от колбаски и на первых порах чахнет без нее, такое гороховое блюдо очень поможет.

Гороховую массу можно использовать в качестве начинки для постных пирожков или вареников, хотя мне для этих целей больше нравится чечевица. Добавляйте кашу из гороха в запеканки, в рулеты, делайте из нее оладьи – она все стерпит, такая уж у нее консистенция!

Гороховая мука может стать отличной альтернативой пшеничной муке в том случае, если есть непереносимость глютена.

Натрите капусту на терке, отожмите из нее сок, смешайте с гороховой мукой и специями – вот вам готовая вязкая масса для котлет! Летом я делаю кляр из гороховой муки, обмакиваю в нее кусочки цветной капусты, кабачков и моркови и обжариваю в большом количестве масла. Знаю, что это не супер полезно, но изредка себе позволяю.

Молодой зеленый горошек – непременный атрибут моих летних салатов. Особенно вкусен он в сочетании с молодой капустой, огурцом и укропом. На мой взгляд, это классика жанра! Попробуйте сочетать эти сладкие хрустящие шарики с сельдереем, паприкой, сырой цветной капустой, брокколи, помидорами, молодой кукурузой, морковкой, всевозможными видами зелени.

Консервированный горошек спасает нас в холодное время года, когда в магазинах остаются сплошные капуста-свекла-морковь. Изредка я делаю вегетарианский салат «Оливье», в котором яйца заменяю сыром сулугуни, колбасу – мягким авокадо, а майонез – сметаной с щепоткой асафетиды.

И сырой, и консервированный горошек можно добавлять в готовые овощные рагу, в кремовые овощные супы, например, в тыквенный, в каши. Но вкусно есть его и просто так, ложками! Хотя я уже не употребляю консервы в таких количествах, как в детстве – поняла, что не полезно.

Но все равно горох я люблю и уважаю, он является обязательным продуктом в моем рационе. А вы какие блюда из него готовите? Поделитесь своими кулинарными секретами.

К содержанию

Применение гороха в хозяйстве

Горохом можно кормить домашних кроликов
Завели дома кролика? Обязательно побалуйте его свежим гороховым стручком!

Позвольте мне начать этот раздел с небольшого лирического отступления, тем не менее, имеющего прямое отношение к теме. Когда старший сын был маленьким, я изо дня в день шила ему мягкие игрушки – увлеклась даже больше, чем он.

Я наполняла их синтепоном или холлофайбером, а в игрушечные попки обязательно добавляла горошины, чтобы ребенок мог мять их в руках через материал и развивать свою мелкую моторику. Почему именно горох? Он дешевый, подходит по размеру и всегда есть в доме, по крайней мере, в моем. Так что, рекомендую!

Гиппократ вряд ли знал о том, что горошинами можно наполнять попы мягких игрушек, зато он был уверен в том, что такие бобы очень полезны. Великий медработник утверждал, что ими можно вылечить зоб, ожирение, малокровие, также полезны они при проблемах с сердцем и сосудами.

Натуропаты и по сей день используют интересующее нас растение в качестве лекарства от множества заболеваний, причем в ход идут не только плоды, но и листья.

Диетологи считают горох полезным для пожилых и истощенных людей, так как он улучшает метаболические процессы, положительно влияет на память, устраняет запоры.

Вегетарианцы нередко используют этот продукт в качестве источника растительного белка.

Не менее трепетно относятся к этому ценному растению и дерматологи. Уж они точно знают, что вытяжки из тех самых стручков, а также листьев и стеблей гороха способны уменьшать интенсивность кожных высыпаний, останавливать воспалительные процессы. Вот почему такое натуральное лекарство часто прописывают при дерматитах, экземах, угрях и кори.

Хотите избавиться от мелких морщинок, отбелить кожу, разгладить ее? Тогда обязательно попробуйте сделать гороховую маску и не одну. Кашицу из этих бобов смешивают в разных пропорциях и с яйцом, и с сывороткой, и с йогуртом, и с медом – в зависимости от типа кожи.

Есть такой народный рецепт от пигментных пятен на лице: сухой горох нужно сжечь и смолоть в порошок, а затем съедать по чайной ложечке этого угля каждый день до полного исчезновения пигментации. Будете пробовать? 😉 Мне как-то жутковато!

Не только люди любят есть горох. Домашним животным – ну, не кошкам и собакам, конечно, а крупному рогатому скоту и свиньям – тоже нравится жевать это растение, правда, им перепадают лишь надземные побеги.

К содержанию

Сезон созревания гороха и условия его хранения

Горох растет на кустах
Вот такими длинными стручками свисает горох с кустов.

Сухой желтый горох доступен нам в любое время года в любом магазине города или деревни. Это такой своеобразный кулинарный «мастхэв» наряду с овсянкой и гречкой.

То же самое можно сказать и о зеленом горошке, упрятанном в жестяные или стеклянные банки, и о замороженном – купить их можно где угодно и когда угодно.

Молодые бобы радуют нас своим появлением в летнюю пору, у них множество сортов, а потому мы можем наслаждаться сочными горошинами на протяжении всего лета и немного в начале осени.

Вы умеете выбирать горох? Я научилась! Хотите расскажу вам, как я это делаю, а вы в ответ поделитесь своими фишками? 😉

Как правильно выбирать горох?

Давайте начнем с заморозки. Я предпочитаю не покупать продукт в таком виде – вообще редко беру замороженные овощи. Но если уж по каким-то причинам делаю это, то обязательно ищу развесной горошек. Те, что в пакетах – и это касается не только героя моей сегодняшней статьи – обычно продаются вперемешку со льдом. В итоге, вы платите за воду, которую сольете в раковину.

Консервированный горошек тоже бывает разным. Бывает, берешь вроде приличную на вид баночку с красивым рисунком, а внутри сухие и никакие на вкус горошины с желтыми боками. Поэтому тут нет универсального совета, кроме рекомендации брать бобы в стеклянной банке – так экологичнее, да и рассмотреть можно, что внутри. Главное, чтобы желтизны не было. А в остальном все достигается лишь опытным путем: взяли баночку, попробовали, понравился, запомнили производителя, в следующий раз покупаете его же продукт!

Общие признаки качества зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного:

  • цельные плоды,
  • преимущественно одинаковый размер горошин,
  • равномерная зеленая окраска,
  • отсутствие желтых, белых и темных пятен,
  • гладкость шкурки,
  • нет вмятин, трещин, царапин,
  • нет налета и загрязнений,
  • а у свежих горошин еще и нет избытка влаги.

Стручки тоже нужно внимательно осматривать – они должны быть свежими и зелеными. Желтизна свидетельствует о том, что внутри скрываются уже сухие и не вкусные бобы.

С сухим горохом тоже все просто. Он преимущественно желтый, но может быть и зеленым, и бежевым, и белым, и даже черным. Но и здесь работает правило равномерной окрашенности – нет пятнам и налету. Темные горошины, конечно, могут проскакивать в упаковке на фоне светлых, но их должно быть менее 1%.

Обязательно убедитесь в том, что продукт действительно сухой – что на пакете и внутри него нет влаги. Не берите слишком крупные горошины, так как, скорее всего, они предназначены в пищу скоту и являются кормовыми. Оптимальный размер плодов – 3-4 мм в диаметре.

Проверьте, не пытаются ли вам вместе с бобовыми продать мусор и пыль. Горошины должны быть чистыми, без инородных примесей.

Сушеный горох может быть цельным, продаваться половинками или предлагаться измельченным. Последний я бы точно не стала брать – кто знает, из бобов какого качества делали эту пыль. Исключение – гороховая мука, тут не проверить, а самим так мелко не перемолоть, приходится верить в лучшее!

Как правильно хранить горох?

Сухие горошины могут лежать у вас в герметично закрытой стеклянной банке да при комнатной температуре в темноте хоть вечность. Это стратегически важный продукт, которым можно запасаться на годы вперед. Главное – время от времени все же проверять сыпучую массу на предмет жучков-вредителей, которые тоже не прочь полакомиться горошком.

На банках с бобами обязательно указывается срок годности – вот его и придерживайтесь, производителю виднее! Замороженному гороху тоже износу нет в морозилке, пусть себе лежит до тех пор, пока вы не решите что-нибудь из него приготовить.

И совсем иначе дела обстоят с молодым горошком. Он, видимо, понимает свою ценность, а потому очень капризен. В стручках он может пролежать в холодильнике до 7 дней, а потом начнет желтеть и портиться.

Если вы достали бобы из природной упаковки, то лучше их съесть в течение нескольких дней. В противном случае они твердеют, теряют сладость и сочность. Вы можете заморозить их, высушить (предварительно слегка отварив!) или законсервировать.

Кстати, сушеные в домашних условиях горошины сильно отличаются от тех, что мы привыкли покупать в магазине – они сморщенные и зеленые. Так что, будьте к этому готовы!

Вам какой из вариантов хранения больше по душе? Я предпочитаю консервацию.

К содержанию

Виды и сорта гороха

Существует 7 видов растения, именуемого на латыни Pisum:

  • Pisum abyssinicum – абиссинский, популярное в Эфиопии (Абиссинии) и Йемене растение, схожее по своим свойствам с посевным горохом. Его нередко приписывают к подвидам посевного вида.
  • Pisum fulvum Sibth – красно-желтый, произрастающий в Малой Азии и представляющий собой низкорослое дикое растение с мелкими бобами.
  • А также Pisum heterophyllum, Pisum hirsutum, Pisum ensifolium, Pisum pumilio и Pisum sativum (горох посевной, о котором я веду сегодня речь).

У посевного вида выделяют еще несколько подвидов, каждый из которых, в свою очередь, имеет массу собственных разновидностей: высокий (Pisum elatus), сирийский (Pisum syriacum), закавказский (Pisum transcaucasicum), азиатский (Pisum asiaticum), полевой (Pisum arvense), он же «пелюшка».

Посевной горох, о котором идет речь сегодня, также делится на 3 сортовые группы:

  1. Лущильный горох – гладкие бобы сферической формы, которые содержат много крахмала и из которых вы варим супы с кашами. А еще из такого горошка изготавливают биопластик!
  2. Мозговой назван так вовсе не потому, что от него умнеют, как я думала в детстве, а по той причине, что в сухом виде представители этой группы смахивают на мозг – такие же морщинистые и извилистые. Это они живут в банках и радуют нас на Новый год в составе «Оливье». В супах не развариваются.
  3. Сахарный – как понятно по названию, представляет собой сладкие мясистые бобы, которые можно есть в свежем виде прямо со стручками. Эта группа делится на суповые и десертные сорта.

Так как посевной горох – культурное растение, то и сортов у него за годы селекции развелось множество. Я подробно расскажу о некоторых из них.


Горох Альфа
Горох Альфа

Сорт «Альфа»

Относится к лущильной сортовой группе и представляет собой растение, не превышающее в высоту 55 сантиметров, зато дающее обильный урожай. Стручки у «Альфы» длинные, до 9 сантиметров, а в них скрываются темно-зеленые горошины одинакового размера с сочной сладкой мякотью. Их можно есть как в свежем, так и в сушеном виде.


Горох Детский сахарный
Горох Детский сахарный

Сорт «Детский сахарный»

Эта разновидность растения относится к раннеспелым и урожайным. Высота одного кустика может достигать 80 сантиметров, причем часто они растут без опоры. «Детский сахарный» дает плоды светло-зеленого цвета с приятными сладким вкусом. Их замораживают, консервируют и едят свежими.


Горох Фиолетовый сахар
Горох Фиолетовый сахар

Сорт «Фиолетовый сахар»

Это среднеспелый сорт, представители которого вырастают до полутора метров в высоту. У них вырастают интересные стручки, цвет которых отражен в названии – они фиолетово-зеленые, максимум 8-сантиметровые. Их зеленые горошины относятся к мозговым сортам, а, значит, очень сочные и сладкие.


Горох Изумрудный гигант
Горох Изумрудный гигант

Сорт «Изумрудный гигант»

Еще один среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Кустики высотой до 85 сантиметров, могут расти без опоры, устойчивы к корневой гнили и другим заболеваниям, свойственным этому растению. «Гиганты» дают крупные сладкие плоды, которые едят в первозданном виде, а также подвергают заморозке и консервации.


Горох Русский размер
Горох Русский размер

Сорт «Русский размер»

Этот сорт дает крупные сладкие горошины диаметров до 1 сантиметра. У них нежная сочная мякоть, а потому такие бобы лучше есть в первозданном виде, хотя их, конечно, и консервируют, и замораживают.


Другие сорта гороха:

«Ресал» «Президент»
«Омега» «Воронежский»
«Линкольн» «Беркут»
«Норд-вест» «Красавчик»
«Фуга» «Никитка»
«Фея» «Виват»
«Лето» «Викинг»
«Ария» «Бастион»
«Шугар флэш» «Цинга»
«Вада» «Бутана»
«Бартесса» «Эверест»
«Щербет сахарный» «Чудо-лопатка»
«Супер сахарный» «Сахарная принцесса»
«Пурпурный король» «Оскар Агро»
«Ажур» «Ползунок»
«Усатый нянь» «Дарунок»
«Сфера» «Сахарный принц»
«Медовая лопатка» «Сахарный 2»
«Зазнайка» «Дакота»
«Урбана» «Вензель»
«Арфа» «Виртуш»
«Триумф» «Виола»
«Ранний Грибовский 11» «Преладо»
«Первенец» «Парус»
«Джоф» «Легаси»
«Максдон» «Сладкий дружок»
«Твин» «Матрона»
«Эштон» «Николас»
«Винко» «Шервуд»
«Асана» «Абадор»
«Хезбана» «Корвин»
«Замира» «Мисти»
«Иловецкий» «Каскад»
«Оскар» «Неистощимый 195»
«Сахарный Орегон» «Жегалова 112»
«Амброзия» «Вера»
«Генри 15» «Сахарный»
«Глориоза» «Рафинад»
«Ползунок-сахарок» «Киш-миш»
«Московский деликатес» «Чудо Кельведона»
«Жили-были» «Суповая лопаточка 181»
«Фаворит» «Медовик»
«Авола» «Динго»
«Седек» «Афилла»
«Русский гигант» «Детская радость»
«Телефон» «Сладкая конфета»
«6 недель» «Олинда»
«Позднеспелый мозговой улучшенный» «Союз 10»
«Ранний 301» «Победитель Г33»
«Превосходный 240» «Ранний зеленый 33»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства гороха

Горох помогает похудеть
Попробуйте есть горошины вилкой — быстро похудеете!

Польза горошка

  • Все вегетарианцы знают, что горох – не самая плохая альтернатива мясу, которая, к тому же, лучше переваривается и не оставляет в организме гнилостных последствий. При условии, что вы едите его замоченным, хорошо разваренным и с правильными специями. Не зря ведь именно гороховые блюда рекомендованы к употреблению во время христианского великого поста.
  • Горошины богаты аминокислотами, ферментами, крахмалами, клетчаткой. В них содержится небольшое количество растительного жира, а потому блюда на основе этих бобовых можно даже тем, кто страдает лишним весом.
  • Этот продукт дает телу энергию, а в умеренном количестве, несмотря на сытость, повышает работоспособность.
  • Сахарные и мозговые сорта горошка обеспечивают мозг питанием и, следовательно, улучшают его деятельность.
  • Опять-таки правильно приготовленные бобы при достаточном внутреннем огне пищеварения не только не вызывают в животе вздутия и газообразования, но даже нормализуют процесс переваривания пищи. Они избавляют от запоров и налаживают стул. Кроме того, с помощью гороха можно справиться с изжогой.
  • Антиоксиданты в составе этих представителей семейства бобовых благотворно воздействуют на весь организм в целом, защищая его от чрезмерного количества свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение и развитие заболеваний.
  • О роли гороха в косметологии я уже писала выше, однако напомню, что он помогает справляться с самыми серьезными кожными проблемами и значительно улучшает внешний вид.
  • Плоды этого растения являются натуральным мочегонным средством и помогают при почечнокаменном заболевании.
  • Большое количество калия в составе таких бобов положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов. Их употребление является профилактикой атеросклероза.
  • Указанный выше элемент помогает выводить из организма токсины и шлаки в составе излишков жидкости.
  • Вяжущее действие продукта наделяет его противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами.
  • Полезен горох и при кашле, и при ряде других бронхо-легочных заболеваний.

Вред гороха

Следует иметь в виду, что людям, страдающим сахарным диабетом, сухой и свежий горох нужно употреблять с осторожностью, в ограниченных количествах, так как гликемический индекс первого составляет 25 единиц, а второго – 35.

Большое количество этого продукта в любом виде может вызвать вздутие живота, урчание, газообразование.

Особенно опасен он для тех, у кого есть проблемы с органами ЖКТ – в частности, острые воспалительные процессы. Противопоказано употребление таких бобов при нефрите и подагре.

Вы наверняка знаете, что после еды нельзя пить холодную воду. Так вот, для бобовых, в том числе и для героя моей сегодняшней статьи, это правило особенно актуально. Иначе могут быть проблемы с перевариванием.

К содержанию

Интересные факты о горохе

  1. Знали ли вы, что Грегор Иоганн Мендель – австрийский ученый II половины XIX века – открыл свои известные всему миру генетические законы, проводя опыты с горошинами? Именно эти уникальные эксперименты стали толчком в образовании и развитии науки генетики!
  2. Помните знаменитое выражение «При царе Горохе»? Так вот, ему предшествовала русская народная сказка об Иване, который победил змея и стал царем по прозвищу Горох. Эту фразу употребляют, когда хотят показать, что дело было очень давно.
  3. Древние греки, занимавшие высокое положение, не очень-то жаловали эту еду бедняков. А на Руси этот продукт был не только крестьянской пищей, но также появлялся на столах царских особ. Очень любил его отец Петра I, царь Алексей Михайлович Романов. Среди излюбленных лакомств правителя называют пареный горох с топленым маслицем, а также пироги с гороховой начинкой. Как я его понимаю! 😀
  4. Кстати, до Октябрьской революции 1917 года в России был один-единственный заводик в Ярославской области по производству консервированного горошка, который, между прочим, экспортировали в Голландию – тому народу, который, собственно, и вывел сладкие сорта растения. Представляете, какое было качество продукта?!
  5. Японцы ассоциировали горошины со здоровьем, а китайцы – с плодородием и процветанием.
  6. Поляки считали растение оберегом от сглаза, а белорусы, наоборот, с его помощью пытались сглазить неугодных. Но не пытайтесь это повторить! 😉

А лучше экспериментируйте и включайте в свой рацион различные блюда из разных видов гороха, в особенности, если вы – вегетарианец. А вы вообще горох любите? Если да, то за что? А если нет, то как так? Чем он вам не угодил?