Мандарин: тезка китайского аристократа и подарок Наполеону

7937 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Мандарин тезка китайского аристократа и подарок Наполеону
Мандарин – фрукт, который большинство людей знает и любит с детства. Именно мандариновый запах создает ощущение праздника в преддверии Нового года. Однако эти вкусные плоды не только вызывают ностальгию, но и приносят огромную пользу организму.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

К сожалению, мое детство нельзя назвать мандариновым, так как моему организму эти сочные оранжевые плоды приносили больше вреда, чем пользы. Так, по крайней мере, выглядело со стороны. На новогодние праздники я, как и все советские и постсоветские дети, получала свой заветный мешок с шоколадными конфетами и мелкими сладкими мандаринками.

Мой брат с чистой совестью поглощал все эти угощения от Деда Мороза, а мне выдавали одну махонькую конфетку и, в лучшем случае, одну мандаринку, а то и просто пару долек от этого фрукта. Нет, родители вовсе не делили своих детей на любимчиков и отверженных, и совсем не издевались надо мной тогда. Просто у меня была очень сильная аллергия на шоколад и цитрусовые плоды.

Мама, пожалуй, страдала от этого не меньше, чем я. В дни новогодних праздников меня старались радовать теми фруктами, которые я могла есть без тяжелых последствий для кожи. Но, увы, яблоки и гранаты не могли создать ту самую атмосферу Нового года, в которую мгновенно окутывал вас мандариновый запах.

Много лет спустя, когда я выросла и перестала верить традиционной медицине, когда я прочитала массу книг и перепробовала все мыслимые и немыслимые способы исцеления от своей аллергии, я все же смогла избавиться от нее с помощью сыроедения. Причем буквально в первые месяцы. В статье об апельсинах я уже делилась тем, с каким остервенением я поглощала эти большие сладкие цитрусы килограммами. Дело было в конце апреля — начале мая, а потому мандаринов на прилавках было уже не так много, как зимой.

И все равно я находила в магазинах и на рынках сладкие мелкие мандаринки и, так же, как и апельсины, килограммами таскала их домой, чтобы наверстать упущенное за свои детские годы.

Мандарины – удивительная «бесконечная» еда. Их, как семечки, можно есть хоть весь день. Рука так и тянется чистить их еще и еще. В нашей семье они разлетаются буквально за полчаса, сколько бы штук я ни купила. Старший сын с детства приучен есть мандарины килограммами, так как сыроедили мы вместе с ним и вместе поглощали те тонны плодов. А младший довольно быстро научился чистить мандаринки и поглощает их с крейсерской скоростью, потому что он – второй ребенок в семье, и конкуренция у него серьезная.

Конечно, теперь каждый мой Новый год, в первую очередь, мандариновый. Но я с удовольствием покупаю эти сочные фрукты и в течение всего года – в любой сезон, когда встречаю по-настоящему качественные плоды. Хотя, удивительно, я лично знаю людей, которые едят мандарины исключительно зимой в период новогодних праздников и не воспринимают их летом, осенью и весной. Настолько сильны в головах людей так называемые традиции! 🙂

Я, конечно же, не буду посвящать всю статью о мандаринах своим непростым отношениям с ними, а начну, пожалуй, знакомить вас с особенностями этих необычных фруктов.

К содержанию

Пищевая ценность и состав мандарина

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,8
Жиры
0,2
Углев.
7,5
кКал
33
Витамины и минералы pH
C, B3, E, B6, B1, B2, A, K, Ca, P, Na, Mg, Fe Кислотный

Мандарин хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,3 — 4,5.

К содержанию

Описание мандарина

Мандарин
Мандарин

Это растение относится к виду рода Цитрус и принадлежит семейству Рутовых. Мандарин – вечнозеленое дерево, высота которого, как правило, не превышает 4 метров, но иногда 30-летние особи вытягиваются и до 5 метров. Встречаются и такие уникумы, которые достигают роста 8 метров – этакие мандариновые «дяди Степы». Если вы такого знаете 🙂

Крона растения состоит из небольших темно-зеленых листиков эллиптической или яйцевидной формы, которые время от времени украшаются мелкими белыми цветками, растущими по одному или попарно.

Со временем на ветвях мандаринового дерева образуются округлые приплюснутые плоды, которые способны достигать до 6 сантиметров в диаметре. Эти цитрусовые фрукты любимы тем, что тонкая оранжевая кожура легко отделяется от мякоти и практически не пачкает руки.

Кроме того, существуют и такие сорта мандаринов, шкурка которых вообще не касается внутренностей плодов – между ними создается некое воздушное пространство.

Интересно, что и название фрукта подчеркивает это его свойство. В русский язык слово «мандарин» предположительно попало из испанского языка через французский. Так вот, жители солнечной Испании изначально говорили не «mandarino», а «se mondar», что дословно переводится, как «легко очищается».

Желто-оранжевая мякоть мандарина разделена на 10-12 долек, которые без труда отделяются друг от друга и каждая из которых представляет собой большое количество микроскопических мешочков, заполненных ароматным соком. Эти фрукты могут иметь семечки, а могут быть и бессемянными.

Если уж совсем углубляться в недра ботаники, то мандарин не является фруктом в полном смысле этого слова. Не считается он и ягодой. Таким плодам в науке о растениях дали особое название – «гесперидий» (или «померанец») – так называемый ягодовидный плод, который является характерным для подсемейства Померанцевые.

Согласно легенде, именно так звались золотые плоды, которые росли в саду древнегреческих богов.

В этом райском месте жили нимфы геспериды – семь прекрасных сестер, дочери Геспериды и Атласа.

Как видите, мандарины были известны еще во времена Зевса. 🙂 Однако исследователи считают, что появились эти уникальные фрукты (предлагаю все же привычно звать их фруктами, а не поэтично гесперидиями!) сначала в Китае. И, согласно китайской версии, название плодов произошло вовсе не от испанского выражения, а от звания привилегированных особ этой страны, которых, как вам наверняка известно, величали мандаринами. Только богатые и знатные люди могли позволить себе лакомиться сочной ароматной мякотью этих плодов, а потому они и стали называться «мандаринами».

В Европу мандариновые деревья были завезены из Китая лишь в XIX веке, причем ряд ученых считает, что в качестве подарка царствующему в то время императору Наполеону. Изначально эти фрукты, как и апельсины, европейцы выращивали лишь в оранжереях, однако чуть позже они поняли, что итальянский, французский и испанский климат отлично подходят этому южному растению, и с тех пор мандарины спокойно растут себе на открытом европейском грунте.

Они также отлично прижились на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, Марокко, Эквадоре, Алжире, Тунисе, Израиле, Турции, Египте, Бразилии, Аргентине, южных штатах Америки и в других теплых местах. Абхазские мандарины – бренд, известный еще жителям Советского союза. Они действительно качественно отличаются от своих турецких и даже от испанских собратьев – более мелкие, но и более сладкие, сочные, ароматные, со вкусом детства.

Ажиотаж вокруг мандаринок из Абхазии действительно очень велик. Я как-то случайно услышала разговор двух продавцов фруктов на рынке, которые говорили о том, что в этой республике все мандариновые деревья давным-давно поделены, право на сбор урожая поставщики выкупают задолго до сбора плодов. Возможно, именно по этой причине цены на абхазские мандарины несколько выше, чем, скажем, на турецкие, но, согласитесь, они того стоят!

К содержанию

Вкус мандаринов

Мандарины сочные и сладкие
Мандарины настолько сочные, что их как будто пьешь, а не ешь!

Мандариновая мякоть гораздо слаще, чем апельсиновая. В некотором роде ее можно даже назвать приторной – при условии, что вам попадется по-настоящему качественный спелый плод.

Пожалуй, каждому знакомо это ни с чем не сравнимое чувство, когда долька ароматного фрукта попадает в рот, лопается под натиском зубов и происходит небольшой мандариновый взрыв – те самые мешочки с соком освобождаются от содержимого и заполняют сладкой жидкостью всю полость рта. По сути, мы не едим мандарины, а пьем их – настолько они сочные.

К содержанию

Применение мандаринов в кулинарии

Мандарины хороши в салатах
Мандариновые салатики всегда пикантные и поднимающие настроение.

Безусловно, эти фрукты настолько вкусны и полезны, что редко кому придет в голову подвергать их термической обработке. Даже те люди, которые далеки от сыроедения, с удовольствием едят мандаринки в их первозданном виде.

Однако среди приверженцев традиционного вида питания эти и другие фрукты почему-то считаются отличным десертом, хотя мы с вами, уважаемый читатель, знаем, что их ни в коем случае нельзя оставлять «на сладкое». Съеденные после тяжелой обильной пищи, сочные плоды вызовут в пищеварительном тракте процесс брожения.

Мандарины – это не десерт, а самостоятельно блюдо, которое лучше всего есть в первой половине дня и желательно отдельно.

Допустимо включать их в фруктовые салаты, смузи, зеленые коктейли, делать из этих сладких плодов освежающий сорбет или фруктовый лед. Мой любимый мандариновый салат – сочетание кедровых орешков, этих сладких фруктов и свежих салатных листьев. Я даже заправку никакую не добавляю в данное блюдо, потому что разрезанные пополам дольки мандаринов делают такой салат очень сочным.

Зимой я нередко смешиваю в блендере апельсины, мандарины, свежий имбирь и лимонный сок, чтобы получить бодрящий витаминный фреш. Еще мне очень нравится заливать кусочки фруктов, в том числе и интересующих нас сегодня, ряженкой или банановым веганским йогуртом, заправлять медом и есть (или пить?) вот такую сладкую ароматную массу.

В магазинах можно встретить мандариновые конфитюры, джемы, варенье, пастилу, мармелад, желе, цукаты. Иногда эти фрукты используют в качестве начинки для выпечки – кладут в пироги,  пирожки, круассаны. Можно использовать измельченные мандарины и как топпинг для мороженого, и как украшение для тортов и пирожных.

Очевидный плюс мандаринов – они и так сладкие от природы, а потому не требуют искусственных подсластителей.

Кстати, мандарины включают не только в сладкие салаты, их вполне можно добавить и к кукурузе, молодому зеленому горошку, машу, нуту, огурцам, помидорам, сельдерею, брокколи, цветной, краснокочанной и белокочанной (особенно молоденькой!) капусте, авокадо, стручковой фасоли, сыру (как твердому, так и мягкому), тофу, редису, спарже, свекле, репчатому луку, моркови, имбирю, оливками, паприке. Они прекрасно сочетаются с различными видами зелени: мятой, базиликом, сельдереем, кинзой, петрушкой, укропом, шпинатом, зеленым луком, черемшой.

Позвольте дать вам небольшой совет относительно таких кулинарных экспериментов: если вы впервые пробуете то или иное сочетание, казалось бы, не очень сочетаемых между собой продуктов, старайтесь не делать большое количество салата. Пусть это будет небольшая порция на один раз. Съешьте ее, оцените включенность ингредиентов, прислушайтесь к ощущениям внутри себя. Если все хорошо, смело включайте данное блюдо в свой рацион!

Азиатские народы очень любят готовить сладкий рис. Вы также можете попробовать добавить в этот универсальный злак орешки кешью, финики и мандарины (если вам их, конечно, не жалко). Из специй подойдут куркума, зеленый кардамон, сушеная мята.

Мандарины также нередко становятся основой пикантных кисло-сладких и даже острых фруктовых соусов. Горчица, репчатый лук, имбирь, чеснок, томаты, сливочное масло – вот лишь малая часть тех ингредиентов, которые можно сочетать с этими фруктами для приготовления таких закусочных блюд.

Особую сладкую нотку придают мандарины овощным вегетарианским рагу или густым горячим крем-супам. Попробуйте, например, освежить тыквенный суп со сметаной дольками этих сочных фруктов.

К содержанию

Применение мандаринов в хозяйстве

Из мандаринов получают масло
Запах мандаринового масла дарит ощущение праздника.

Издавна плоды этого растения использовались в народной восточной медицине в качестве эффективного средства от кашля – спиртовая или водная настойка на основе мандариновой кожуры обладает свойством останавливать воспалительные процессы в органах дыхания, а также способствует отделению мокроты. Также женщины Востока нередко использовали сок мандарина при обильных менструациях или при подступающем климаксе – он останавливал обильные кровотечения.

Такие натуральные средства улучшали процесс пищеварения и помогали организму очиститься от шлаков и токсинов. Кроме того, шкурку от мандаринов по сей день используют в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, настоек, экстрактов и других лекарственных препаратов, а также в качестве натурального ароматизатора на пищевом производстве.

Из мандариновой шкурки путем холодного прессования получают ценное эфирное масло – густую оранжевую или желто-красную жидкость с впечатляющим сладким цитрусовым запахом.

Жизнерадостный мандариновый аромат способен поднять настроение, избавить от депрессии и апатии, повысить стрессоустойчивость организма.

Да и вы и сами наверняка не раз замечали, как вдруг улучшается эмоциональное состояние, стоит только почистить сладкую мандаринку – сразу наступает ощущение праздника, перемешанное с приятными ностальгическими воспоминаниями из детства.

Пожалуй, стоит регулярно добавлять несколько капель такого жизнерадостного масла в свою вечернюю ванну, аромалампу, в массажное средство и даже в воду для питья или в теплый травяной чай. Настроение будет на высоте, иммунитет не подведет, а пищеварение значительно улучшится.

Вы можете использовать натуральное мандариновое масло вместо духов, а можете приобрести готовую парфюмерную композицию, которая включает в себя нотки мандарина. Если вы добавите его в свои косметические средства от целлюлита, то усилите их лечебный эффект. Эти солнечные фрукты отлично тонизируют кожу, насыщают ее питательными веществами, а также разглаживают мелкие морщинки. Полезно такое масло и для волос – оно борется с секущимися кончиками, ломкостью, сухостью, а также придает им здоровый блеск и силу.

Если вы, так же, как и я, любите мандарины, да еще и с удовольствием выращиваете комнатные растения, то собирайте косточки от этих фруктов. Впоследствии вы можете тщательно промыть их, просушить, прорастить и поместить в большой горшок, наполненный двумя частями перегноя, двумя частями земли и частью песка. В идеале почва должна быть легкой, воздушной, хорошо пропускать воду.

Обязательно следите за тем, чтобы ваше деревце не сохло – увлажняйте воздух и землю, опрыскивайте листики водой и очищайте их от пыли. Не забывайте, что мандарин – растение южное, а потому оно любит тепло и свет. Качественный регулярный уход принесет свои плоды – ваше растение будет цвести и даже радовать вас мандаринками.

К содержанию

Сезон созревания мандаринов и условия их хранения

Мандарины растут на деревьях
Мандариновые деревья — очень живописное зрелище.

Наверняка вы обращали внимание на то, что мандарины можно встретить на прилавках магазинов и рынков круглый год, но наибольшее их количество все же наблюдается зимой – до и после наступления Нового года. Видимо, поставщики этих вкусных фруктов стараются к праздникам!

Вполне логично, что не все мандарины, которые представлены в продаже, одинаково сладкие и сочные. Встречаются и откровенно невкусные водянистые экземпляры, приобретать которые в следующий раз просто не хочется.

Правильно выбранные, вкусные и спелые мандаринки долго хранить не следует, иначе все ваши усилия пойдут прахом.

Постарайтесь уничтожить их в тот же день или хотя бы на следующий – думаю, с этим у вас проблем точно не будет.

В холодильнике спелые плоды при температуре от +4°С  до +8°С могут выдержать чуть дольше – до нескольких дней. Если вы основательно хотите подготовиться к новогодним праздникам и закупить несколько килограммов мандаринов, то можете хранить их на застекленном балконе в деревянном перфорированном ящике. Очень важно обеспечить этим капризным фруктам доступ свежего воздуха. В плотно закрытом полиэтиленовом пакете ваши плоды быстро сгниют.

Также следует обеспечить мандаринам достаточную влажность воздуха – примерно 80%. В противном случае, когда вы приступите к их поеданию, мякоть может оказаться сухой и жесткой. Если ваши фрукты не слишком спелые, то при таких условиях они могут пролежать и месяц.  

Если вам нужно выдержать более долгий срок, попробуйте обработать шкурку плодов любым растительным маслом или пчелиным воском. Они выступают природными консервантами – закупоривают  поры кожуры и продлевают срок хранения фруктов. По словам очевидцев, так мандарины пролежат дольше.

Как правильно выбирать мандарины?

Прежде всего, я бы советовала вам обращать внимание на страну-производителя фруктов. Например, те самые мандарины из детства – родом из Абхазии. Я уже упоминала выше о том, что такие плоды не отличаются большими размерами, скорее их можно назвать мелкими и невзрачными. Абхазские мандарины не обрабатывают химикатами, а потому они не блестят так привлекательно, как их заграничные собратья.

Естественно, нам это только на пользу, ведь такой продукт является экологически чистым. Шкурка у «абхазов» светло-оранжевого цвета, а семечки встречаются очень редко. Аромат, который они источают, чувствуется за несколько метров, вкус сладкий с легкой кислинкой, а мякоть – невероятно сочная.

Не всегда мы можем украсить свой стол абхазскими мандаринами, гораздо чаще в продаже встречаются их испанские родственники. Они более крупные, чем фрукты из нашего детства, кожура у таких плодов ярко-оранжевого цвета, с крупными порами, отделяется от сладкой сочной мякоти очень легко. Если «испанцы» продаются на веточках с зелеными листьями, их непременно стоит купить. Это признак хорошего качества фруктов – не всегда, но довольно часто.

Мандарины, приезжающие к нам из Марокко, тоже очень сладкие, тонкокорые. Цвет их шкурки очень яркий, оранжевый, иногда даже с красным оттенком.

Не стоит пугаться вмятин посередине таких плодов – такова отличительная особенность особей из этой страны, равно как и отсутствие семян внутри мякоти.

Чаще всего на наших прилавках лежат мандарины из Турции. Покупателей привлекает их относительно низкая стоимость, но, как известно, тот, кто очень хочет сэкономить, часто платит вдвойне. Нередко случается так, что под блестящей светло-оранжевой или желтоватой шкуркой турецких плодов скрывается не очень-то сладкая, а скорее кислая мякоть.

Какие бы мандарины вы не предпочли, старайтесь выбирать спелые плоды. Именно они будут сочными и сладкими. Итак, как правильно выбрать мандаринки?

  1. Внимательно осмотрите кожуру фрукта – на ней не должно быть пятен, сухих участков и вмятин (если только это не характерная выемка посередине марокканских мандаринов), она должна быть плотная и однородная;
  2. Ни в коем случае не берите плоды со следами плесени на шкурке – зачем вам портить свое здоровье порченными фруктами?
  3. Слегка сдавите плод в руке – он должен быть упругим, но не твердым и не жестким;
  4. На рынке можно попросить продавца почистить один из мандаринов – если кожура легко отстает от мякоти, значит плод спелый.

Так выбирают зрелые фрукты. Сладкие же мандарины имеют ряд характерных признаков:

  • ярко-оранжевая кожура свидетельствует о том, что фрукт сладкий, хотя встречаются и вкусные желтые плоды – это зависит от сорта;
  • если мандарин при своем среднем размере довольно тяжелый, то, вероятнее всего, он будет сладким;
  • легкие же плоды могут оказаться суховатыми и жесткими, а на вкус – пресными;
  • а кислыми скорее всего окажутся те фрукты, которые отличаются большими размерами и приплюснутой формой.
К содержанию

Виды и сорта мандаринов

Все сорта этого растения, известные человечеству, делятся на три основные группы:

  1. Благородные мандарины – это крупные листья и большие плоды со светлой бугристой шкуркой.
  2. Танжерины (итальянские мандарины) – капризные сорта, которые больше, чем остальные, любят тепло. Плоды у них, как правило, среднего размера, форма овальная, а цвет кожуры ярко- или даже красновато-оранжевый. Листья у таких растений также сравнительно меньше, чем у «благородных» сортов.
  3. Сатсумы (уншиу) – плоды трудов японских селекционеров. Такие деревья обладают крупными листьями, мелкими плодами, но при этом впечатляющей морозостойкостью. Кожура этих фруктов тонкая, светло-оранжевого цвета, нередко покрытая зелеными пятнышками. Семечек в сатсумах практически не бывает. Часто они выращиваются в домашних условиях.

Сортов мандаринов великое множество, поэтому я предлагаю вам подробнее рассмотреть наиболее популярные из них.


Мандарин Пионер-80
Мандарин Пионер-80

Сорт «Пионер-80»

Относится к группе «сатсумы», так как отличается морозостойкостью. Деревья этого сорта, высота которых не превышает 4,5 метров, нередко можно встретить на территории Краснодарского края. Плодоносят они в конце ноября округлыми, слегка приплюснутыми фруктами среднего размера – от 60 до 80 граммов, с тонкой оранжевой шкуркой и нежной кисловато-сладкой мякотью.


Мандарин Сочинский-23
Мандарин Сочинский-23

Сорт «Сочинский-23»

Также включен в группу мандаринов «сатсумы». Выращивается на территории Краснодарского края и на склонах Грузии. «Сочинские плоды» весят не более 80 граммов, имеют грушевидную или округлую, слегка приплюснутую форму. Под оранжевой кожурой у таких мандаринок скрывается сочная сладкая мякоть с тонкой ноткой кислоты.


Мандарин Понкан
Мандарин Понкан

Сорт «Понкан» или «Сунтара» («Ponkan», «Suntara»)

Включен в китайско-индийскую группу, однако распространен не только в двух указанных странах, но и в Бразилии, на Филиппинах и на Тайвани. Мандарины данной разновидности также называют золотистоплодными. Они крупные, ярко-оранжевого цвета, как правило, округлые или, реже, продолговатые, с выраженным «пупком». Мякоть у этих фруктов ароматная, очень нежная, сочная и сладкая, во вкусе присутствует легкая кислинка. Урожай с деревьев «Понкан» собирают с декабря по январь.


Мандарин Иволистный
Мандарин Иволистный

Сорт «Иволистный»

Распространен в Китае и в странах Средиземноморья. Плоды представителей этого сорта не слишком большие – примерно 6-7 сантиметров в диаметре, а форма овальная, слегка приплюснутая.


Мандарин Санберст
Мандарин Санберст

Сорт «Санберст» («Sunburst»)

Представителей этого сорта растения безошибочно можно определить по приятно гладкой шкурке, что не свойственно цитрусовым плодам – ни мандаринам, ни апельсинам. Да и цвет у мандаринов «Санберст» не совсем традиционный – оранжевый, но с ярко-красным оттенком.


Некоторые другие сорта мандаринов:

«Фейрчайлд» («Fairchild») «Нобилс»
«Фаллгло» («Fallglo») «Абхазский ранний»
«Мед» («Murcott») «Агудзера»
«Робинсон» «Узбекистан»
«Дэнси» «Михо-Васе»
«Клементино» «Миагава-Васе»
«Минеолла» «Шива-Микан»
«Танжерин» «Сиамский король» («King»)
«Храм» «Уватин-Микан»
«Ковано-Васе» «Тсао-цзе»
«Новано-Васе»  
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства мандарина

Мандариновый сок полезен в небольших количествах
Мандариновый сок лучше делать с мякотью, так он полезнее.

Польза мандаринов

Чуть выше я уже начинала говорить о несомненной пользе мандаринов для организма человека. Предлагаю продолжить этот важный разговор и выяснить, какими еще целебными свойствами обладают данные фрукты.

  • Сочные и легкие, мандарины улучшают процесс пищеварения, подготавливая органы к приему более тяжелой пищи.
  • Избавляют от запоров, нормализуя состояние стула.
  • Способствуют улучшению метаболических процессов в организме.
  • Насыщают организм питательными веществами, что особенно актуально в холодное время года и во время весеннего авитаминоза.
  • Выводят из организма шлаки и токсины, благодаря чему считаются одними из самых сильных аллергенов, так как, подобно лакмусовой бумажке, показывают степень зашлакованности тела через проявление аллергии на них.
  • Помогают избавиться от лишнего веса.
  • Обладают противогрибковым эффектом – помогают избавиться от целого ряда патогенных микроорганизмов, способствующих развитию кожных недугов.
  • Незаменимы в сезон простудных заболеваний, так как обладают выраженной антимикробной активностью, понижают высокую температуру.
  • Эффективны в качестве натурального средства от тошноты и рвотного рефлекса.
  • Используются в качестве природного противоотечного средства.
  • Хорошо ощелачивают организм и помогают ему избавляться от накопившейся вследствие неправильного питания слизи.
  • Оказывают на тело мощный антиоксидантный эффект.
  • Показаны к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, так как, несмотря на свой сладкий вкус, способствуют снижению уровню сахара в крови. Его гликемический индекс 40-49 единиц.

Вред мандаринов

Не стоит обольщаться и думать, что поедание мандаринов может принести вашему организму лишь одну сплошную пользу. Есть категория людей, которым употребление этих фруктов на данном этапе их жизни противопоказано.

Так, например, не стоит увлекаться мандаринами тем, кто, как и я в свое время, страдает аллергией. Эти сочные плоды усиливают процесс очищения и вызывают кожные аллергические реакции – покраснение, зуд, ощущение сухости кожи. Поэтому сперва очистите свой организм от причин аллергии, а затем можно спокойно поглощать эту «бесконечную» еду. 😉

Также мандарины не рекомендуется включать в свой рацион тем, у кого есть серьезные проблемы с пищеварением – язвенные заболевания, гастрит с повышенной кислотностью, энтерит, колит, воспалительные заболевания кишечника, а также гепатит, холецистит, нефрит.

Зубы следует беречь от обилия фруктовых кислот, которые содержатся в этих сочных фруктах. После употребления мандаринов, полоскайте рот или очищайте зубы с помощью зубной щетки, в противном случае вы рискуете истончить эмаль и повысить ее чувствительность.

К содержанию

Интересные факты о мандаринах

  1. Существует великое множество гибридов мандарина. Так, например, плод его дружбы с грейпфрутом называется «танжерином», с апельсином – «тангорой», с дикими лимоном – «цитрандарином», с кумкватом – «каламондином».
  2. До определенного времени корни мандаринового дерева старели гораздо раньше его кроны, и растение чахло слишком быстро. Так было, пока ботаник Нил Васильевич Рындин не додумался прививать к сохнущему деревцу свежие корешки.
  3. В честь этого фрукта названа сеть из 45 дорогих отелей, расположенных по всему миру — Mandarin Oriental Hotel, первый из которых был возведен в Гонконге в 60-х годах прошлого столетия. Постояльцы комфортабельных номеров – влиятельные политики, представители шоу-бизнеса и другие богатые люди.
  4. В Китае мандарины считаются символом достатка и изобилия, а потому хорошим тоном считается вручить хозяевам дома на Новый год (Китайский, конечно!) парочку этих ароматных фруктов. Уходя, гости также получают с собой такой ярко-оранжевый тандем в качестве пожелания процветания от хозяев дома. Между прочим, эта традиция зародилась еще в 1000 году до наступления нашей эры.

Хотите порадовать своих друзей? Дарите им мандарины! 😀 Хотите быть крепким и здоровым? Ешьте мандарины! Желаете украсить свой интерьер? Выращивайте мандарины! А как еще вы используете эти уникальные фрукты? 

Комментарии отключены.