Кунжутное масло: любимчик Аюрведы и друг беременных

645 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Кунжутное масло любимчик Аюрведы и друг беременных
Кунжутное масло – продукт, который издавна использовали в восточных странах в качестве натурального лекарственного средства и ценного продукта питания. Маслом из кунжута успешно поддерживали женскую красоту и мужское здоровье.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Его я назначила себе сама! Кунжутное масло. Я тогда была в ожидании своего первого ребенка и знать не знала ни о какой Аюрведе, а вегетарианство казалось мне чем-то далеким и нереальным, уж точно не совместимым с моей жизнью.

Просто я прочитала, что, если мазать растущий животик маслом каждый вечер после принятия ванны, то на нем, вполне вероятно, после беременности и родов не будет растяжек. Мне они точно не были нужны, и потому было принято решение проводить такую процедуру ежевечерне. Только сначала масло нужно выбрать.

В моем рационе тогда были подсолнечное и оливковое масла, а потому поначалу я чередовала их. Но затем на одном из женских форумов я прочитала, что хорошо справляется с описанной обязанностью кунжутное масло. Я никогда его даже в продаже не видела, а, может, просто внимания не обращала.

Кунжут я пробовала в выпечке в виде посыпки. Вот такие у меня были отношения с данным растением на тот момент.

Конечно же, я решила, что мне срочно нужно масло из этих микроскопических белых семечек, и отправилась на поиски. Они были довольно долгими, так как в то время в моем небольшом городе еще не было эколавок и вегетарианских магазинов. Зато был громадный супермаркет, в котором я и нашла то, что хотела.

Это была большая бутылка кунжутного маслица, недешевая для меня тогда, прямо скажем, но ведь ее содержимое спасает от растяжек, поэтому надо брать! Взяла, привезла и принесла домой, открыла, долго принюхивалась и пыталась понять, нравится ли мне. Сначала не очень, успела расстроиться и разозлиться на свою поспешность… 🙁

Нюхала снова. И снова. Затем снова. Постепенно привыкла, смирилась, потом нашла в этом определенную прелесть. В результате, понравилось, даже очень, очень-очень! Хорошо, что я его купила. С удовольствием буду мазать на свой животик.

И мазала! И массаж перед родами делала, и после родов тоже мазала, и малышу складочки обрабатывала. А потом постепенно я стала добавлять это масло в пищу, узнав, какое оно полезное, если попадает внутрь. Со временем ко мне пришла информация о промасливании тела, и я стала периодически делать и его, с помощью кунжутного масла, конечно же. Так оно прочно вошло в мою жизнь. Старший ребенок уже в школу сам бегает, а я все покупаю и покупаю эти бутылочки. И вам советую. И вот почему.

К содержанию

Пищевая ценность и состав кунжутного масла

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0
Жиры
100
Углев.
0
кКал
899
Витамины и минералы pH
E, C, K, A, D, P, K, Ca, Zn, Fe, Mg Щелочной

Масло из кунжутных семечек окисляет ваш организм, так как имеет щелочной pH.

К содержанию

Описание кунжутного масла

Кунжутное масло
Кунжутное масло

Не все знают, но вы, я уверена, точно в курсе, что это масло называют еще и сезамовым, потому что растение, из которого оно добывается, величают сезамом. Забавно, но дословно перевод данного термина с ассирийского языка звучит, как «масляное растение». Этот факт говорит нам о том, что люди издавна извлекали из кунжутных семечек маслянистую жидкость. Они содержат до 60% масла!

Сезамовое масло. Звучит как-то по-восточному, загадочно, экзотически, сказочно, волшебно. Согласны? Сразу вспоминается таинственное заклинание «Сезам, откройся!», которое, кстати, в русской версии сказки «Али-баба и сорок разбойников»  было заменено на «Сим-сим». Это смешное словечко также является синонимом кунжута и похоже на звук лопающегося от спелости плода растения.

А вот французский перевод оставил изначальное выражение, так как главный герой повествования перепутал семена кунжута с зернышками других растений, а потому попал в пещеру.

Чтобы с вами не случилось подобной оплошности, знайте: семечки этого растения маленькие, остроносые, окрашенные в черный, коричневый или белый цвет. Из них получают одно из самых полезных и ароматных масел в мире – кунжутное. Конечно, этот процесс проходит чуть сложнее, чем просто хлопнуть в ладоши и громогласно потребовать «Сезам, откройся!». Для начала с сезамом нужно поработать. Приступим?

Чаще всего масло из кунжута делается следующим образом. Семена очищают от различных примесей, а затем подвергают обжариванию при температуре +200°C. После этого сырье отправляют под механический пресс, которое и отделяет масло от зерен.

В зависимости от степени прожарки исходный продукт получает свой цвет, вкус и аромат. Конечно, предварительную термическую обработку семян кунжута сложно назвать щадящим методом, однако, несмотря на это, концентрат, полученный описанным выше способом, называют маслом холодного отжима. Вот такой парадокс! А что, отжим ведь действительно без нагревания происходит. 😉

Скажите спасибо, что такое масло не подвергали рафинированию, отбеливанию и дезодорированию, как менее качественное кунжутное сырье, из которого с помощью указанных процедур удалили все примеси природного происхождения – попросту напичкали химией. И на выходе получилась бесцветная жижа без признаков жизни.

В настоящее время существует множество небольших организаций и частных лиц, которые продают собственноручно изготовленные масла, в том числе и это.

Они обзаводятся дубовыми маслопрессами и отжимают продукт из необжаренных семечек.

Такое масло сохраняет все свойства растения и приносит организму максимум пользы. У меня есть несколько таких знакомых, и маслице у них действительно отменное. А вы знакомы с такими людьми? Если нет, не расстраивайтесь, чуть позже я обязательно расскажу вам, как получить масло из семян кунжута самостоятельно, в домашних условиях.

А пока предлагаю перейти к его истории, которая началась задолго до нашего с вами появления на свет.

История возникновения кунжутного масла

Без преувеличения можно сказать, что кунжутное масло является царем масел. Мало того, что оно наделено ценнейшими свойствами, так оно еще и историю имеет богатейшую. По подсчетам ученых этому продукту не менее 7000 лет. А, может, и того больше, потому что в древнем ассирийском мифе говорится, что боги, прежде чем сотворить наш мир, пили напиток из кунжута.

Считается, что впервые это масло появилось на территории тропической Африки. Дело в том, что кунжут считается очень выносливым растением – хорошо переносит засуху и выживает тогда, когда другие представители флоры гибнут. Довольно часто его можно встретить около пустынь.

Вот почему людьми издавна так ценится и сам сезам, и сезамовое масло – эти продукты помогали выживать в непростых климатических условиях.

Вавилоняне активно использовали на кухне не только кунжут, который клали во многие блюда в качестве приправы, но и масло из него. Индийцы души в нем не чают уже более 5000 лет, так как их древние аюрведические трактаты всячески восхваляют это чудесное средство и советуют применять его для лечения ряда заболеваний.

Персидский доктор Авиценна также признавал целебные свойства кунжутного масла и, поговаривают, успешно использовал их на практике. Древние египтяне в 1500 году до наступления нашей эры уже лечились с помощью этого ценного продукта. А римские легионеры употребляли его вместе с медом, чтобы набраться сил перед предстоящим боем.

Кстати, а хорошая идея – смешивать эти два продукта, к тому же, вкус масла из кунжута вполне сочетается со сладким медовым. Согласны?

К содержанию

Вкус кунжутного масла

Кунжутное масло вкусное
У кунжутного масла шелковистый вкус!

Вот знаете, если честно, сам кунжут я не особо люблю. Иногда могу добавить в некоторые блюда, приготовленные по подобию азиатских, но чаще всего он просто скучает в баночке на моей кухне. Время от времени делаю из этих семечек растительное молоко, которое получается горьким и срочно требует подсластителя.

Вот этой неприятной горечи, к моей великой радости, не оказалось в кунжутном масле, а потому я его полюбила, как говорится, с самой первой ложки. Где-то в процессе изучения свойств продукта я встретила эпитет «шелковистый». Так автор описывал вкус этого маслица. И я согласна с ним на все 100%!

Действительно, мягкий, нежный, сладковатый вкус масла кунжута с приятной терпко-ореховой ноткой ласкает наши вкусовые рецепторы подобно шелку.

Оно не просто пьется, оно скользит по полости нашего рта, наполняя ее не только многогранным вкусом, но и удивительным ароматом. Запах кунжутного масла довольно сложно описать, но я попробую. Он тяжелый, плотный, довольно интенсивный, но при этом освежающий, бодрящий, манящий, теплый, уютный, сладкий, прямо медовый и, в то же время, ореховый. Этот сложный аромат всегда ассоциируется у меня с восточными сладостями, возможно, потому что в их состав часто входит кунжут.

А вам нравится вкус и запах этого продукта? О чем они вам напоминают? Если вы полюбили кунжутное масло так же, как и я, то наверняка частенько используете в своем рационе. Давайте делиться рецептами?

К содержанию

Применение кунжутного масла в кулинарии

Масло кунжута добавляют в салаты
Кунжутное масло отлично сочетается с овощами.

Начну я этот раздел с обещанного мной рецепта приготовления такого маслица в домашних условиях. Существует два способа самостоятельной добычи этого продукта.

1 способ

Он пригодится вам в том случае, если вам нужно небольшое количество масла кунжута и как можно скорее. Возьмите необходимое количество его семян и слегка прокалите на сковороде. Да, знаю, это противоречит канонам сыроедения, но вполне соответствует аюрведическим представлениям о еде. Считается, что таким образом кунжут максимально раскрывает свой аромат и вкус. Вовсе не нужно изводить его высокой температурой, как на производстве – достаточно лишь немного нагреть на сухой сковородке.

Итак, нагрели, вкус и запах раскрыли, теперь самое время измельчить семечки с помощью блендера. Как только вы сделаете это, у вас получится маслянистая масса. Ее-то мы и заворачиваем в марлю, чтобы выдавить масло. Не справляетесь вручную? Используйте чеснокодавку. Да, придется повозиться, но выход маслянистой субстанции будет больше.

2 способ

Этот способ предполагает получение не чистого кунжутного масла, а растительного продукта с его высоким содержанием. Сейчас вы поймете, о чем я говорю. Зерна кунжута также предварительно прокаливаются на сковороде, измельчаются блендером, но после этого не заворачиваются в марлю и не помещаются в давилку для чеснока, а возвращаются на огонь и заливаются небольшим количеством любого растительного масла, которое можно подвергать нагреванию (например, оливковым или подсолнечным).

При этом следует помнить, что долго их держать на сковороде нельзя – точка дымления довольно низкая.

Минут 5 от силы, чтобы прогреть, а затем эта странноватая смесь отправляется в стеклянную тару на суточное хранение для настаивания. Как только указанное время прошло, масло можно процедить и использовать по назначению.

Да, не самый лучший способ, согласна, но такой продукт можно применять в косметических целях даже для младенцев, так как все равно масло для их кожи нужно сначала прокалить. Однако есть еще вариант держать семена кунжута вместе с растительным маслом на самом маленьком огне в течение часа, чтобы жидкость приобрела кунжутный аромат. Вот где варварство, на мой взгляд! А вы как считаете?


Для счастливых обладателей домашних маслопрессов этот вопрос, конечно, не актуален. Знай себе давят маслице из кунжутных семечек и щедро сдабривают им свою пищу.

Уж им-то наверняка известно, что кунжутное масло просто восхитительно ведет себя в овощных салатах – придает им удивительный аромат, пикантный вкус и приятную сытость. Тут даже нет смысла перечислять возможные ингредиенты, так как такая заправка будет хорошо сочетаться с любыми овощными вариантами.

Я лишь скромно укажу один из моих любимых салатиков – розовые помидоры, руккола (иногда базилик, иногда салатные листья!), нежирный нежный сыр вроде сулугуни или моцареллы. И масло кунжута, конечно же! Сказочное сезамовое. 😉

Оно может превратить в сказку практически любое ваше блюдо. Очень вкусно поливать кунжутным маслицем запеченную с ароматными травами картошку. Заметьте – добавлять его именно после процесса приготовления, а не перед тем, как отправить овощи в духовку. Это очень весомая разница, так как герой моей сегодняшней статьи не выносит жары. Да, само растение хорошо переносит засуху, а масло из него нет – капризничает, вредничает, чадит, дымится и выбрасывает канцерогены. Точка дымления кунжутного масла составляет +177°C.

Это свидетельствует о том, что его слегка и недолго можно использовать на сковороде или добавлять в умеренно горячую пищу, но никак не отправлять в духовку.

Итак, картошку мы полили! Куда бы еще добавить масло из семян кунжута? Овощные рагу любите? Часто готовите? Любите экспериментировать с ингредиентами? Тогда самое время добавить в очередную свою рагушечку наше кунжутное маслице. С какими бы овощами вы его сочетали? Я вижу этот продукт с содружестве с кабачками, цветной капустой, брокколи, белой редькой (как ни странно!), тыквой. Ну, про картошку я уже писала чуть выше. 😉

Вот уж куда точно стоит лить кунжутное масло, так это в наваристые вегетарианские супчики.

Оно ведь такое нежное и шелковистое, а потому идеально сочетается с кремовостью супов-пюре. Согласны? Представили? Или, может, уже добавляли? К тому же, нейтральный вкус бобов, если вы готовите из них, отлично впитает в себя всю многогранную вкусовую гамму интересующего нас продукта.

Он будет уместен и в тыквенном супе. Это сочетание кажется мне очень гармоничным. И овощ сладковатый, и масло, а если вам это кажется перебором, то можно добавить остроты в виде специй – например, ложечку приправы «Карри» или по отдельности куркуму, черный перец, сухой имбирь, кориандр. Прованские травы, кстати, отлично впишутся в такое блюдо. Итальянские тоже. 😉

А еще я добавляю его в грибы, в тушеную и квашеную капусту, в чечевичный паштет, в мою любимую лапшу фунчозу, в соусы домашнего приготовления (сливочный и томатный!). Отдельная песня – кунжутное масло в кашах. На мой взгляд, оно отлично сочетается с рисом, пшеном, киноа, кукурузой.

В выпечке я масло кунжута не использую по тем причинам, которые описала выше – дымится и канцерогенит. 🙁

Если вам мила восточная кухня, можно сделать некое подобие азиатского блюда. Отварите фунчозу, добавьте к ней проростки маша, натертую длинными тонкими полосками редьку дайкон, чеснок, соевый соус. Можно маринованных грибов насыпать немного. И, конечно же, не забудьте полить свой странный, но вкусный салатик кунжутным маслом.

Кстати, азиаты действительно очень часто используют этот продукт в своем рационе, причем даже для жарки. Так, знаменитый на весь мир мисо-суп включает в себя мисо-пасту, которая, в свою очередь, обязана содержать масло кунжута.

Можно заморочиться и приготовить его в домашних условиях, а можно просто полить кунжутным маслом хлебец или кусочек хлеба и, поверьте, получить не меньшее удовольствие. 🙂 Но лишь в том случае, если масло у вас качественное.

Как правильно выбирать кунжутное масло?

Это маслице, как и любой другой растительный продукт хорошего качества, просто обязано быть упакованным в бутылку из темного стекла с герметично запаянной крышкой. Конечно, через непрозрачные стенки сложно рассмотреть, какого цвета содержимое тары, однако они дают гарантию того, что внутри находится не испорченная светом субстанция.

Еще один хороший вариант – купить кунжутное масло в прозрачной бутылке, которая упакована в непрозрачную плотную картонную коробку.

Так продукт защищен от света и доступен для просмотра!

К пластиковым бутылкам я даже подходить не рекомендую. Нет смысла! Такая упаковка точно не сможет сохранить качество кунжутного масла. Да и, раз уж оно разлито в такие емкости, то оно, прямо скажем, вряд ли очень качественное. Согласны? Ну, не будет производитель нерафинированного масла кунжута холодного отжима фасовать его в пластик.

Обязательно обращайте внимание на срок годности товара. По датам, указанным на этикетке, вы сможете установить, какое масло перед вами. Так, полученное методом механического отжима и не прошедшее процедуры рафинирования-дезодорирования хранится от 4 до 6 месяцев. А то, которое было очищено химическим путем, может стоять у вас на кухне без потери качества (было бы что терять!) аж до 18 месяцев.

Внимательно читайте и дату изготовления кунжутного масла. А вдруг оно уже вот-вот испортится? Выбирайте самое свежее из всех – то, что сделано совсем недавно.

Также выясните, не продается ли данный конкретный продукт для массажа. Очень часто в массажные средства, даже масляные, добавляется парафин.

Думаю, вам бы не хотелось есть парафиновый супчик?

Дома, когда откроете бутылку с маслом, непременно оцените его цвет, вкус и аромат – налейте небольшое количество в блюдечко. То, которое не подвергали рафинации, будет золотисто-желтым, пахучим, но не слишком, а таким, что придется принюхиваться. Аромат у такого кунжутного масла деликатный, хотя и насыщенный, а вкус мягкий и приятный.

Продукт, изготовленный из обжаренных зернышек кунжута, отличается темным коричневым цветом и резким запахом. А его вкус напоминает нам заморский вкус кунжутной халвы и одновременно знакомый с детства вкус жареных подсолнечных семечек.

Ну, рафинированное масло и нюхать не стоит – зря потратите свое время. Все равно ничего не вынюхаете! Да и пробовать не нужно – невкусно, точнее, безвкусно. Сразу во фритюр его, если не боитесь за свое здоровье. 😉

Как правильно хранить кунжутное масло?

Чуть выше я уже написала о том, что хороший нерафинированный продукт может храниться на вашей кухне до 6 месяцев, а рафинированный – до 18. Первый желательно поместить в дверцу холодильника, чтобы он не испортился. На свету и при комнатной температуре «живое» кунжутное масло может прогоркнуть и окислиться. Если оно все-таки было куплено в светлой бутылке, подыщите ему, пожалуйста, другую, темную – так сохраннее.

Интересно, что в масле кунжута содержится вещество сезамол, которое повышает выносливость масла при высоких температурах хранения.

Именно так спасались жители жарких стран в те времена, когда у них не было холодильников – делали кунжутное масло, которое хорошо хранится. Однако рисковать все же не стоит, ведь теперь мы можем обеспечить этому продукту холод.

К тому же, открытая бутылка с маслом из кунжутных семян едва ли сможет протянуть у вас хотя бы 4 месяца. Любая растительная маслянистая субстанция, предназначенная для употребления в пищу, после вскрытия упаковки, должна храниться в холодильнике не более месяца. И за это время вам нужно успеть использовать свое маслице. Не справляетесь с помощью салатиков? Примените его в быту!

К содержанию

Применение кунжутного масла в хозяйстве

Кунжутное масло используют для массажа
Промасливание кунжутным маслом — очень полезная процедура.

Начну, пожалуй, с моей любимейшей еще со времен первой беременности процедуры – промасливания. Звучит-то как! Для меня это очень актуально в холодное время года. Когда я начинаю мерзнуть и отчаянно сохнуть из-за центрального отопления. Кожа просто требует от меня принять какие-то срочные меры, и я делаю это – покупаю очередную бутылочку кунжутного масла.

К слову, промасливание можно делать не только с его помощью, но и посредством любого другого масла, запах которого вам приятен – оливкового, подсолнечного, масла авокадо или зародышей пшеницы. Вы какое предпочитаете?

Кроме того, необходимо знать, какой из перечисленных продуктов подходит именно вам. Эту информацию вам может дать грамотный аюрведический врач. Он же расскажет, можно ли вам делать эту процедуру, так как она имеет ряд противопоказаний.

Когда я начинала промасливаться, я еще не была знакома с Аюрведой. Может быть, что-то слышала, но особо не вникала тогда и, тем более, не консультировалась с ее официальными представителями.

Просто купила кунжутное масло и стала делать себе массажи после ванны, когда тело приятно распарено и готово принимать питательные вещества.

Средство для промасливания нужно предварительно подогреть на водяной бане. Во-первых, мазать на кожу холодное очень неприятно, а, во-вторых, согласно все той же Аюрведе, так массаж будет эффективнее.

Можно начинать процедуру с кожи головы, переходя на волосы, а затем на лицо, шею и ниже по телу. А можно, если вы не готовы мазать маслом свою шевелюру, просто начать с лица. Легкими массажными движениями втирайте кунжутный концентрат в свою кожу, наслаждайтесь его теплом и его ароматом, а кожа будет наслаждаться жирами, витаминами и минералами.

Особенно я люблю промасливать живот. Я прямо чувствую, как хорошо становится моим внутренним органом. Так, кстати, повышается работоспособность пищеварительной системы. А внешне эта процедура проявляется в отсутствии растяжек во время беременности – собственно, ради этого я изначально и затеяла всю эту маслянистую историю. У меня стрий не было, хотя в первый раз живот был очень большим, а вес увеличивался аж на 20 килограммов. Кто-то скажет, что мне повезло, и это наследственность, но нет – у мамы они остались после нашего с братом рождения.

Конечно, у меня могут быть и другие причины – правильное питание, употребление большого количества жидкости с первых дней беременности и после родов. Однако я все же склоняюсь к версии, что мне помогло кунжутное масло.

Я делаю такие нехитрые процедуры каждую зиму. Иногда курсами, иногда точечно по настроению.

Кстати, они очень хорошо помогают женщинам изучить, принять и полюбить свое тело. Ведь, как известно, «любить» – это глагол.

Вы совершаете действие по отношению к своему телу, ухаживаете за ним, холите и лелеете, изучаете в процессе промасливания, а потому у вас просто не остается шансов не полюбить его! 🙂

Еще одна важный способ применения масла кунжута – использование его в качестве средства для загара. Этот продукт обладает свойством защищать кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей, а потому можно проводить промасливание с утра и сразу идти загорать в огород. Если, конечно, жилищные условия позволяют! Если же такой роскоши у вас пока нет, то не забудьте прихватить с собой на пляж маленькую бутылочку с этим чудо-средством. Оно вам точно поможет приобрести ровный загар без ожогов и увлажнить кожу в процессе принятия солнечных ванн.

В косметологии, особенно в странах Азии, масло кунжута играет далеко не последнюю роль. Оно глубоко проникает в кожу, улучшая обмен веществ, активизируя процесс регенерации клеток, насыщая кожу питательными веществами, разглаживая мелкие морщины и повышая ее упругость. Доктора Аюрведы рекомендуют это маслице при различных кожных заболеваниях. В частности, мне давали совет смазывать им шелушащиеся участки кожи во время аллергических реакций.

Показано такое масло и волосам. Маски на его основе помогут им выглядеть более живыми и здоровыми, а еще предотвратят и уменьшат их выпадение, избавят кожу головы от корочек, перхоти и зуда.

Кроме того, в восточной медицине кунжутное масла издавна используется как средство для улучшения пищеварения – его принимать внутрь и, как я уже сказала, массируют с его помощью внутренние органы.

Эффективно оно и для лечения заболеваний бронхо-легочной системы – сухого кашля, одышки, астмы.

Ну, и, конечно, как и любое другое растительное масло, кунжутное помогает нам справляться с различными бытовыми неурядицами – скрипучими дверями, заевшими молниями, тусклыми деревянными предметами интерьера, склонными к растрескиванию кожаными изделиями.

А еще оно может помочь вашим домашним питомцам. Им, как и людям, можно делать промасливания – смазывать шерстку и кожу под ней теплым кунжутным маслом. Полезно оно и для внутренних органов ваших собак и кошек – помогает пищеварению, очищает кишечник, устраняет запоры, обеспечивает организм питательными веществами.

К содержанию

Виды кунжутного масла

Еще раз напомню вам о том, какие существуют торговые виды этого продукта, а также расскажу о самом интересном из них, о котором пока не упоминала.

  • Нерафинированное холодного отжима – самое качественное масло, так как сырье, из которого оно сделано, не подвергалось термической обработке и воздействию химических веществ. Оно и по цвету самое красивое, и по запаху приятное, да и наиболее вкусное из всех видов. А еще, конечно, в нем сохранено максимум пользы!
  • Нерафинированное из жареных зерен кунжута – масло, которое было выжато из сырья, обработанного под воздействием высоких температур, но при этом само им не подвергавшееся. Оно получается ярким, резким, насыщенным, обладает выраженным семечко-ореховым ароматом и вкусом. Не самый плохой вариант кунжутного масла, но, прямо скажем, на любителя! Вы любите? 😉
  • Рафинированное дезодорированное – собственно, продукт, который я постоянно отчитываю за то, что в нем уже ничего кунжутного – одно название. Ни цвета, ни запаха, ни вкуса, ни пользы.  
  • Темное кунжутное масло – как я и обещала чуть выше, это самый любопытный продукт из всех. Его получают не из светлых семян растения и даже не из светлых обжаренных семян, а давят из черных сезамовых зернышек. Думаю, вы встречали их в продаже, это мелкие семечки с ярким ореховым, даже немного кофейным ароматом и специфическим горьковатым вкусом. Этот рост растения считается довольно редким, а потому и масло из него стоит соответственно недешево. Его продают в маленьких бутылочках и используют в кулинарии в качестве специи микродозами.

Вы пробовали его? Нет? А обычное кунжутное масло используете в своем домашнем хозяйстве? Снова нет? Тогда вы, вероятно, еще не знакомы со всеми его полезными свойствами. Сейчас мы это быстренько исправим.

К содержанию

Полезные и вредные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло полезно для здоровья
Масло кунжута ставят в ряд с самыми полезными продуктами.

Польза кунжутного масла

  • Любимая моя Аюрведа гласит, что масло кунжута обладает согревающими свойствами, глубоко проникает в ткани и питает их, подходит для массажа и уравновешивает все три доши.
  • А еще оно укрепляет нашу костную систему, улучшает состояние суставов. Известно ценное свойство данного продукта уменьшать суставные боли – при артрите, ревматизме, полиартрите кунжутное масло втирают в пораженные места, принося им облегчение.
  • Помогает оно и при ушной боли, если использовать его в качестве натурального лекарства и капать в ушные раковины перед сном в количестве 2-3 капелек.
  • Головная боль также отступит, если сделать массаж височной части головы с помощью этого чудо-средства.
  • Такое маслице, принимаемое внутрь натощак в количестве одной чайной ложки, смазывает стенки желудка и кишечника, что способствует лучшему усвоению пищи. Оно благотворно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов.
  • Масло кунжута издавна известно в качестве мягкого деликатного слабительного. С его помощью легко можно нормализовать стул и избавиться от запоров.
  • Нередко употребление этого продукта рекомендуют тем людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы – гастритами, колитами, язвами.
  • Если у вас проблемы с зубами из-за тонкой эмали, то обязательно воспользуйтесь этим древним аюрведическим советом – каждый раз после утренней и вечерней чистки полоскайте полость рта с помощью столовой ложки этого ценного концентрата в течение хотя бы пары минут. После этого выплюньте использованное масло. Таким образом, постепенно вы укрепите свои зубы и избавитесь от ряда неприятностей, связанных с ними.
  • Как я уже писала выше, массаж с маслом кунжута очень помогает нашему телу. Он не только увлажняет кожу в холодное время года, предотвращает появление растяжек на беременных животиках, но и устраняет застойные явления в теле, делает связки и мышцы более эластичными, улучшает состав крови, способствует укреплению сосудов.
  • Кроме того, проникшее в организм таким образом, маслице очищает его от скопившихся токсинов (в аюрведических клиниках промасливание входит в комплекс очистительных процедур под названием «Панчакарма»!) и положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Да, действительно, его нежный приятный аромат отлично успокаивает ум, избавляет от стрессов, повышает настроение, одним словом, всячески благоволит нашей эмоциональной сфере.
  • А еще кунжутное масло полезно для сердца и сосудов. Его регулярное употребление в пищу нормализует холестериновый обмен (вредного холестерина становится меньше, а полезного, соответственно, больше!), укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки. Оно показано при аритмии, гипертонии, ишемии, атеросклерозе и в качестве профилактики указанных заболеваний.
  • Неплохо отражается употребление этого продукта и на работе мозга. Натуральные растительные жиры активизируют деятельность одного из важнейших наших органов, улучшают память и концентрацию внимания.
  • Масло, полученное из семечек кунжута, также благотворным образом воздействует на состояние печени – стимулирует процесс образования желчи и ее отделения. В отдельных случаях оно даже способствует ее восстановлению при гепатитах и жировой дистрофии.
  • Очищающие свойства кунжутного масла губительны для лишних килограммов. Интересно, что принимаемое в разных количествах оно способствует и похудению, и набору веса. Таким образом, данный продукт можно использовать и рационе худеющих людей, и в меню тех, кто восстанавливается после истощения, тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Показано употребление масла кунжута и детям, особенно тем, у которых есть проблемы с набором веса и усвоением питательных веществ.

  • Совсем не лишним оно будет и для беременных женщин. Оно полезно не только в качестве массажного средства, но и в качестве натурального источника витамина Е, который защищает растущего в матке малыша от генетических мутаций и помогает ему развиваться правильно.
  • Поговаривают, что с помощью этого удивительного продукта можно выводить из организма не только пищевой мусор, но даже соли тяжелых металлов и радионуклидов.
  • А еще оно оказывает на организм антиоксидантный эффект, то есть, борется с избыточным количеством свободных радикалов, препятствует развитию серьезных заболеваний, в том числе и онкологических, а также препятствует преждевременному старению.
  • Таким образом, повышается иммунитет, улучшаются обменные процессы в организме, вирусы и простуды обходят вас стороной.
  • Хотя, надо отдать должное кунжутному маслу, помогает оно и при гриппе, и при простуде – смягчает воспаленное горло, уменьшает кашель, а то и вовсе устраняет его. Эффективно оно и при астме, и при одышке.
  • Определенно стоит упомянуть еще раз о косметических свойствах этого продукта – о том, что оно помогает поддерживать здоровый вид нормальной кожи и решает проблемы чувствительной и аллергичной. Маслу кунжута подвластно все – экземы, псориаз, грибковые проявления, мелкие морщины, шелушения, угревая сыпь. С его помощью ускоряют заживление ран, гнойников и ожогов.
  • А еще оно помогает коже головы и волосам избавиться от перхоти.
  • Ощутимо влияет кунжутное масло и на половую сферу, помогая женщинам достойно справляться с критическими днями и климактерическим периодом, а мужчинам – улучшать качество спермы и повышать половое влечение. Также этот продукт эффективен в качестве профилактики мастопатии.  
  • Маслице из семян кунжута можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как оно обладает довольно низким гликемическим индексом.

Вред кунжутного масла

  • Несмотря на все свои полезные свойства и рекомендации Аюрведы, этот продукт не так уж безобиден. Так, к примеру, он может повысить Питта дошу, а потому людям этого типа нужно использовать кунжутное масло для массажа в смеси с каким-либо охлаждающим средством, например, с кокосовым. Представляете, какой это аромат? 😉
  • Также имеет место индивидуальная непереносимость кунжута, хотя, если честно, встречается она довольно редко. Если у вас есть реакция на это масло, возможно, оно просто некачественное и было получено с использованием химических веществ.
  • Витамин К в составе данного продукта улучшает свертываемость крови, поэтому он противопоказан тем людям, у кого она и так быстро сворачивается, а также тем, кто склонен к образованию тромбозов. Само собой, кунжутное масло несовместимо с лекарственными препаратами, уменьшающими свертываемость крови.
  • Если употреблять это маслице вместе с продуктами и лекарствами, в состав которых входит щавелевая кислота, то это может сказаться на усвоении организмом кальция и даже спровоцировать образование камней.
  • Большое количество этот растительного жира тоже ни к чему хорошему не приведет, а, наоборот, может спровоцировать приступ тошноты, рвоты, слабости, вялости, апатии. Чрезмерное употребление масла кунжута чревато неприятным привкусом во рту и болевыми ощущениями в области живота.

Так, взрослым не рекомендуется есть и пить больше одной столовой ложки масла за один прием, а в день – не более двух. Детям от 3 до 10 лет лучше давать кунжутное масло капельками, а подросткам – не больше чайной ложки в день.

К содержанию

Интересные факты о кунжутном масле

  1. Для промасливания масло кунжута следует рапировать, то есть, один раз, по рекомендации Аюрведы, нагреть строго до +110°C. В результате этой процедуры оно приобретет необходимую для глубокого проникновения в ткани структуру. Естественно, после рапирования масло должно остыть до приятных телу +38-39°C.
  2. Интересующее нас сегодня масло считается одним из самых стабильных масел. Вот я вам сегодня писала, что в открытой бутылке оно хранится не более месяца, а вообще издавна считается, что оно может прожить 7-8 лет, не прогоркая! Как вам такие новости? Будете проверять? Я вряд ли. 🙂
  3. Всего лишь в 100 граммах этого продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человека. Это, конечно, не повод пить его в таких количествах, однако хорошая мотивация включать в состав своих салатиков, супчиков и кашек. Согласны?

Вам вообще кунжутное масло нравится? Или вы пока даже не сталкивались с ним в пределах своей кухни?