Веганский шоколадный торт с воздушным гранатовым муссом
5

3394 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Веганский шоколадный торт с воздушным гранатовым муссом
Влажный шоколадный бисквит и воздушная муссовая прослойка с гранатовым соком — самый удачный рецепт веганского тортика без использования яиц и молочных продуктов.

Можно ли в пост побаловать себя вкуснейшим тортиком? Конечно, можно, и даже нужно! 😉 С моим отличным рецептом постного веганского тортика с воздушной гранатовой муссовой прослойкой! Корж получается по консистенции влажным, не сухим, мусс сладкий с лёгкой кислинкой, а ганаш с ярко выраженным вкусом горького шоколада. Изумительное сочетание вкусов!

Если мой муж некоторое время назад только пробовал мои вегетарианские блюда, то сейчас многие из них он не просто пробует, а даже просит, чтобы я приготовила именно их!

В этот список входит и наш сегодняшний шоколадный тортик. И для меня это большая радость, когда вся семья с удовольствием уплетает мои кулинарные шедевры. Меня это зажигает творить и дальше. А дети! Когда ж они отказывались от сладостей. 😀 Они любят все мамины десерты. 😉 А ещё с удовольствием помогают мне их готовить! Совместное приготовление пищи очень объединяет, а съедаются такие блюда быстрее всех.

Помимо вкусного торта сегодня бонусом вы получите отличный очень простой рецепт веганского ганаша, который я когда-то вывела для себя, и теперь хочу поделиться им с вами. Возьмите его себе на заметку. 😉 

Для этого рецепта нам понадобится разъёмная форма, у меня диаметром 24 см. Блендер с насадкой «венчик». Ковш или кастрюля узкая и высокая, большая миска. 

К содержанию

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
250 гр.
400 гр.
155 гр.
90 гр.
750 гр.
60 гр.
30 гр.
20 гр.
10 гр.
3 гр.
260 гр.
Всего: 2028 гр.15 порций
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
29,8 14,5 163,5 765
0 0 398,8 1592
0 155 0 1370,2
11,5 47,8 8,6 508,5
2,3 0 108,8 480
6,2 0,6 40,4 196,8
0 0 2,2 4,2
0,8 0 15,2 60,2
0 0 2 7,9
0 0 0 0
0 0 0 0
50,6 217,9 739,5 4984,8
*значения указаны на количество продукта в данном блюде
К содержанию

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. 

    Для коржа: 
    Мука овсяная — полтора стакана объемом 250 мл. Сахар коричневый тростниковый — 1 стакан объемом 200 мл. Подсолнечное масло — 1/2 стакана объемом 200 мл. Какао — 3 ст.л. Яблочный уксус 6% — 2 ст.л. Разрыхлитель теста — 1 пакетик. Соль морская измельченная — 1/2 ч.л. Вода холодная или комнатной температуры — 1 стакан 200 мл.

    Для мусса:
    Гранатовый сок 750 мл. Сахар коричневый тростниковый — 1 стакан объемом 200 мл. Манная крупа — 4 ст.л. Агар-агар — 2,5 ст.л.

    Для ганаша:
    Однажды у меня получилось идеальное покрытие для веганского тортика, и теперь я называю это — «Ганаш на раз, два, три, четыре». Очень легко запомнить пропорцию для моего идеального веганского ганаша: 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао, 4 ст.л. воды. Нам нужна двойная порция такого ганаша на этот тортик, значит понадобится: 2 ст.л. подсолнечного масла (34 гр), 4 ст.л. сахара тростникового (100 гр), 6 ст.л. какао (60 гр), 8 ст.л. воды (60 гр).

    На этом этапе нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты для торта

  2. Сначала приготовим корж. В большой миске нужно смешать жидкие ингредиенты: вода, подсолнечное масло, яблочный уксус и туда же сахар и соль.

    Смешиваем жидкие ингредиенты

  3. Затем в другой ёмкости смешать сухие ингредиенты: мука, какао, разрыхлитель теста до однородности.

    Смешиваем сухие ингредиенты

  4. Теперь сухие ингредиенты разом всыпать в жидкие и венчиком все перемешать до однородности.

    Сухие ингредиенты всыпаем в жидкие

  5. В разъёмную форму влить получившееся тесто (если к вашей форме выпечка прилипает, предварительно смажьте форму растительным маслом). Отправить тесто в духовку примерно на 40 минут, готовность можно проверить зубочисткой, если воткнутая в корж зубочистка выходит сухой — корж готов. Вынимать из формы корж не нужно.

    Испечённый корж

  6. Следующим этапом готовим гранатовый мусс. Агар-агар залить небольшим количеством воды (3 ст.л.) холодной или комнатной температуры, перемешать и оставить на столе.

    Замоченный агар-агар

  7. Гранатовый сок влить в кастрюлю (для этого лучше взять высокую кастрюлю, но не широкую), поставить на огонь, довести сок до кипения.

    Гранатовый сок вливаем в кастрюлю

  8. Добавить в сок подготовленный для мусса сахар, затем влить агар-агар и медленной струйкой высыпать манную крупу, постоянно помешивая. Таким образом минут через 7 у нас сварится подобие гранатовой манной каши.

    Варим гранатовую манную кашу

  9. В большую миску налить холодную воду, примерно на 1/3 высоты миски, поставить в воду кастрюлю с готовой «гранатовой кашей», затем взбивать блендером с насадкой «венчик» сначала на маленьких оборотах, и постепенно увеличивая обороты, это делается для того, чтобы каша не разбрызгалась по вашей кухне. Взбивать нужно около 7-10 минут, масса должна увеличиться в объеме, посветлеть и стать воздушной. Получившуюся массу влить сверху в форму на испеченный корж. Убрать в холодильник для застывания минимум на 4 часа.

    Ставим гранатовую кашу в миску с холодной водой

    Взбиваем мусс

    Вливаем мусс в форму на корж

  10. По истечении 4 часов, когда мусс на корже застыл, можно начинать готовить ганаш. Для этого в кастрюлю всыпать подготовленный для ганаша сахар, какао, затем добавить воду и растительное масло, все перемешать венчиком и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, сварить однородную шоколадную массу, после закипания примерно минут 5. Затем снять с огня и дать массе остыть примерно ещё 5 минут.

    Отправляем в кастрюлю ингредиенты для ганаша

    Готовый ганаш

  11. Достать из холодильника корж с муссом, аккуратно снять с них боковину разъёмной формы. Я переместила свой торт на тарелку для удобства, если не уверены, что у вас получится это сделать не повредив торта, лучше так и оставьте его стоять на дне от формы. Сверху торт полить приготовленным ганашем, он ложится красивым ровным глянцевым слоем. Но если у вас что-то пошло не так, легко можно подравнять ганаш силиконовой лопаткой, смоченной в воде.

    Поливаем торт ганашем

  12. Украсить торт можно по вашему желанию, я украшала его вместе с детьми, поэтому мы все сделали просто — очистили гранат и посыпали края торта его зернышками, а мармеладные звёздочки сверху я приготовила из остатков гранатового сока, сахара и агар-агара (в кипящий сок добавила немного сахара и размоченного агар-агара, сняла с огня и разлила в формочку для льда, убрала в холодильник на 1 час). Веганский постный гранатовый торт готов!

    Чистим гранат для украшения торта

    Украшаем торт гранатовыми зернышками


К содержанию

Мои пожелания

  • Если купленный вами гранатовый сок уже с сахаром, количество сахара для мусса можно уменьшить вдвое.
  • Цвет моего муссового слоя получился в этот раз шоколадного оттенка, видимо, это зависит от сока. Когда я готовила этот тортик впервые, цвет мусса был кремово-розовый, очень красивый контраст цветов получается — коричневый шоколадный корж, розовый мусс и почти черный ганаш. 🙂 
  • Для тех, кто сомневается во вкусе мусса, не сомневайтесь, он очень вкусный! И совсем не похож в итоге на манную кашу. 🙂 Особая технология его приготовления делает мусс очень нежным и воздушным.

Приятного вам чаепития и совместного семейного кулинарного творчества! 

Комментарии отключены.