Фундук: единственный орех из всех «орехов»

12594 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Фундук единственный орех из всех «орехов»
Фундук универсален. Он – и волшебный помощник героини известной телесказки, и пища, которая спасла наших далеких предков, и сырье для пороха, и средство против оползней. А еще вы можете приготовить из этого ореха массу полезных блюд.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Для меня фундук – синоним детства. Именно этот орешек фигурировал на страницах моей любимейшей книжки «Мешок яблок», которую я каждую неделю продлевала в детской библиотеке до тех пор, пока мне не купили свою. Еще он встречался в лапках знаменитой пушкинской белки-певуньи.

А помните чудесный чехословацко-гдровский (сейчас и стран уже таких нет!) фильм «Три орешка для Золушки»?

Настоящая волшебная сказка для советских ребятишек, главными героями которой, наряду с людьми, являются три фундучка. Как же я любила этот фильм и, конечно же, как любая девчонка, мечтала втихаря о такой ценной находке – чудесных орешках! Кроме того, фундук был нарисован на моем детском домино, в которое я день-через день «резалась» с бабушкой до той поры, пока не доросла до взрослого, настоящего, с точечками. И эта картинка тоже четко отпечаталась в моей памяти – когда я ходила на «базар» за орешками. 🙂

А еще с этим продуктом у меня связано забавное воспоминание. В подростковом возрасте мы с подругами играли в какую-то интеллектуальную игру типа «Городов», но просто словами. Как-то так было.

Если честно, я уже смутно помню подробности, но я до сих пор не могу забыть и, наверное, уже не смогу, как одна из девчонок должны была назвать животное на букву Ф и брякнула «Фурундук», смешав название ореха и мелкого грызуна. Представляете, сколько было смеху?

Мы уже две взрослые тети с детьми, а каждый раз при встрече вспоминаем этого несчастного фурундука. 😆

Когда мой родной брат женился, мне было 16. Свадьба проходила не в нашем городе. Мы с родителями ночевали у каких-то знакомых моего дяди. Но это не важно, главное – то, что эти люди жили в огромном доме с бассейном и плантацией фундука. Мне тогда показалось, что я попала в сказку – впервые увидела, как растет мой любимый орех, а еще рвала его прямо с веток и ела!  

В детстве он, конечно, перепадал нам с братом не только в виде иллюстраций. Само собой, мы ели его и в первозданном виде, и в составе всяких полезных, а также не очень полезных лакомств, однако не могу сказать, что очень часто. А потому тот послесвадебный день в мои 16 лет стал для меня незабываемым!

Фундук прочно обосновался в моем рационе, когда я стала жить отдельно от родителей и сама стала мамой. В ту пору я всерьез увлеклась вопросами правильного питания и решила, что этому суперфуду в моем меню быть! И вот уже почти 10 лет я хожу на базар (только уже на настоящий, а не на «доминошный»!) за своим обожаемым «фурундуком».

Когда старший сын был маленьким, мы регулярно ездили к Черному морю в гости к свекрови и жили у нее по несколько летних месяцев. Естественно, там мы объедались этими орешками, причем довольно часто я покупала у местных бабушек фундук свежий, так сказать, молочной зрелости – такой же точно, какой был в сказке про Золушку. Мечты сбываются! Платья, правда, оттуда не выпадали, но начинка мне и так нравилась.

Свекровь прознала про нашу с сыном страсть к этому продукту и время от времени шлет нам его огромными сетками по почте. Спасибо вам, это всегда очень приятно и вкусно!

Чувствую, моя статья про фундук будет очень эмоциональной и интересной, поэтому советую вам прочитать ее до конца – наверняка узнаете что-то новое и полезное для себя. Приступим?

К содержанию

Пищевая ценность и состав фундука

Пищевая ценность на 100 г
Белки
16,1
Жиры
66,9
Углев.
9,9
кКал
704
Витамины и минералы pH
E, B3, C, B5, B6, B1, B2, B9, K, P, S, Mg, Ca, Cl, Fe Кислотный

Фундук слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабо кислотный pH 6,0.

К содержанию

Описание фундука

Фундук
Фундук

На самом деле, эти вкусные плоды, а также растения, которые дают их нам, называются лесными орехами. Они принадлежат роду Лещина и семейству Березовые (вот это поворот!), так что сестрами фундука являются береза, осина и душекия, а братом – граб, хмелеграб и остриопсис.

В большей степени нас интересует лещина крупная (Coryllus maxima), так как именно ее изначально начали величать фундуком (также ее зовут ломбардским орехом), хотя в пищевой промышленности используются и другие виды этого растения, но об этом чуть позже.

Фундук представляет собой кустарник, иногда древовидный, с раскидистой кроной яйцевидной или шаровидной формы. Высота его может варьироваться от 2 до 10 метров. Листья у растения довольно крупные – овальные или округло-яйцевидные, по краям зубчатые, остроконечные. Их длина достигает 12 сантиметров, а ширина – 9.

Цветки лещины делятся на мужские и женские, причем первые собраны в длинные 5-10 сантиметровые висюльки – сережки (помните, у березы такие?), а вторые сидят парами в пазухах чешуек прицветников.

Цветет фундук в период с февраля по апрель, в зависимости от вида и климата, в котором он произрастает.

После этого, до августа-сентября, на ветвях формируются плоды – округлые или слегка овальные орешки, помещенные в зубчатые зеленые прицветники (плодовые обертки, плюски). Помните такие бархатные колпачки на молодых особях? Так вот, это они! Фундучная скорлупа, выглядывающая из-под симпатичных шапочек, может быть как светло-, так и темно-коричневой.

Мне очень нравится, как растет лесной орех – его детища собираются небольшими группками по 2, 3, 4, 5 или 6 штук. Благодаря своим «головным уборам», такие мини-сообщества становятся похожими на колокольчики. Однако встречаются также и одиноко растущие особи – видимо, убежденные холостяки и пенсионеры, и семьи по 8 членов – многодетные. 😀 Длина одного такого плода может достигать 30 миллиметров, а его диаметр – 15.

Внутри прочной скорлупы скрывается семя, которое сначала представляет собой сочную и нежную мякоть, а затем твердеет и превращается в оформленный шарик белого цвета с тонкой коричневой оболочкой.

А теперь внимание! Из всех тех продуктов, которые мы привыкли считать орехами, настоящим орехом является только лесной, он же фундук, он же лещина. Вот так!

Фундук капризен, и сам решает, когда ему баловать нас урожаем – бывают плодовитые годы, бывают менее урожайные, а иногда случается и так, что кустарник вовсе не дает потомство.

Видимо, благодаря такому энергосберегающему режиму интересующее нас растение и живет в среднем до 60-80 лет, отдельные его представители могут дотянуть и до 100.

История происхождения фундука

Знаете ли вы, что лещина – уникальное растение? Исследователи полагают, что именно его плоды помогли нашим далеким предкам выжить примерно 10 тысяч лет назад, когда подошло к концу последнее глобальное оледенение.

Лесные орехи были главными плодами в рационе древних людей, и именно этот факт спас их от голода. Более того, в промышленных масштабах они выращиваются еще с античных времен, а фундук – крупноплодные виды растения – не менее 600 лет. Известный древнеримский поэт Вергилий утверждал, что лещина намного ценнее винограда, лавра и мирта, а это действительно высокая оценка для тех времен.

Примерно в 400 году до наступления нашей эры орех, похожий на лесной, был упомянут в летописи и назван там понтским.

От греческого слова «pontikos» (в переводе на русский язык дословно звучит, как «из Черного моря») произошло турецкое название «findik», от которого и пошел термин «фундук».

А слово «лещина» (на латыни «corylus») происходит от греческого «korys», что означает «чехол» или «шлем». Видимо, те самые забавные зеленые бархатные колпачки античные люди сравнивали со шлемами.

По этой причине ряд исследователей полагает, что родиной растения следует считать черноморское побережье, его восточную часть. Также существуют свидетельства, что на территории Кавказа жители этих мест выращивали лещину еще 6 тысяч лет назад.

Однако это растение могло зародиться где угодно, так как в диком виде оно встречается во многих частях света. Вездесущие археологи установили, что лакомиться вкусными и полезными плодами любили не только греки, римляне и кавказцы, но также азиаты и европейцы, в том числе и народы Северной Европы.

До определенного времени люди выращивали у себя в хозяйствах лещину обыкновенную и довольствовались ее мелкими плодами. Однако примерно 500 лет назад началось целенаправленное окультуривание растения и выращивание его крупноплодных видов.

Приблизительно в XVI веке жителей испанского Таррагона принуждали сажать на своей земле (естественно, если она была!) не менее 50 кустов лесного ореха.

Тогда-то и началось победное шествие по планете лещины крупной, а также ее близкой родственницы лещины понтийской.

Именно два этих вида стали родителями того продукта, который известен нам сегодня под названием «фундук». Поначалу крупные фундучные орехи выращивались только на юге, так как они не терпели холодов и гибли в условиях сурового климата. Тогда селекционеры подключили к делу более выносливую лещину обыкновенную и получили морозостойкие гибриды, распространившиеся по миру.

Сегодня дикорастущие виды этого растения можно встретить на территории Среднего Востока, Европы и Кавказа, также оно растет за Полярным кругом. Лещина предпочитает леса, как хвойные, так и лиственные, степи и лесостепи, ее можно обнаружить и в горах. Любит тень, не выносит прямых солнечных лучей, но, как вы уже выяснили, с трудом переносит затяжные морозы.  

По данным на 2016 год лидером по выращиванию фундука признана Турция, на долю которой приходится 58% всего мирового производства этого ореха. За ней следуют Италия, Америка, Азербайджан и Грузия. Россия вносит свой вклад в количество данного продукта всего лишь в размере 0,2%.

К содержанию

Вкус фундука

У фундука сладковатый вкус
Фундук на вкус самый что ни на есть ореховый. Даже белки в курсе!

Признаюсь честно: я – фанатка вкуса этого ореха! Но, несмотря на это, я даже представить не могу, как передать те ощущения, которые испытывает человек, положивший в рот этот съедобный шарик.

Он просто ореховый! Чуть сладковатый, чуть древесный, чуть маслянистый, чуть терпкий, а в целом – самый что ни на есть ореховый. 😉 Недаром его белки любят и в жизни, и в сказках.

Самый любимый мой момент – первый укус, когда во рту лопается цельные орешек, раскалывается на две половинки. Именно по этой причине я питаю особую слабость ко всем блюдам с цельным фундуком. А вы? Как вам на вкус это лакомство?

К содержанию

Применение фундука в кулинарии

Фундук часто добавляют в шоколад
Вот она моя прелесть и моя слабость. А вы можете устоять?

Наконец, я добралась до моего самого любимого раздела всех статей и, в особенности, этой. Очень хочу поделиться с вами своими «фундучно-кулинарными» находками.

Прежде всего, я буду уговаривать вас употреблять это чудо природы в его первозданном виде. Для нас с детьми это целый ритуал. Сегодня у нас на ужин фундук, и мальчишки сразу же тянут мне орехокол, мисочку для скорлупок и банку с орешками – знают, что вот-вот начнется увлекательное занятие.

Мы все по очереди колем орешки. Младший складывает ядрышки в руку – сколько вмещает маленькая ладошка, а старший, как хомяк, за щеку (я тоже в детстве такой трюк проделывала, только с подсолнечными семечками – наследственность!). Я кладу свою часть добычи по старинке – в тарелку. Но чаще всего вкусные ореховые шарики отправляются прямо в рот, минуя посуду, щеку и кулачок. Так вкуснее, согласны? 😉

Таким образом наша семья частенько ужинает. А еще я очень часто делаю детям, да и себе тоже, и родственникам, сладкие финиковые шарики, внутри которых скрывается мой любимый цельный фундук. В сладкую массу я также добавляю измельченные грецкие орехи, мед и свежесмолотые семена льна.

Готовые конфетки обваливаю в кокосовой стружке или в кэробе. Плюс в том, что хранятся они очень долго, а, это значит, что можно сразу навертеть лакомства на неделю. Хотя у нас обычно оно так долго не держится – есть, кому жевать!

Молочный шоколад с цельным фундуком – моя слабость с самого детства, когда мне запрещали есть все, что содержит какао из-за аллергии. Я, как послушный ребенок, не нарушала табу, но до поры. Однажды на школьном вечере мне подарили такую вот шоколадку.

И все бы ничего, я несла ее домой, но она была в коробке с прозрачным окошком, через которое на меня заманчиво поглядывали круглые «фундучки». Я сдалась и по дороге домой умяла огромную плитку целиком!

Да, я потом были неприятные последствия на коже, я расстроилась, но ни секунды не жалела о содеянном. Правда, я еще лет 20 после этого случая какао не употребляла ни в каком виде, пока сама не вылечилась от болезни без врачей. Но именно с того сладкого момента шоколад и цельный фундук для меня – идеальное сочетание вкусов.

Из этих полезных ядрышек можно делать ореховое молоко, оно прекрасно заменяет коровье, если человек по каким-то причинам его не употребляет. Из них получаются отменные жирные сливки, которыми можно кормить детей старше трех лет и ослабленных людей. Можно попробовать поджарить лесные орехи приготовить из них полезный кофезаменитель.

Измельченный лесной орех добавляют в печенье, кексы, пироги, торты, сладкую помадку, нугу, на его основе делают восхитительные сыроедческие торты и пирожные, халву.

Измельченным в пыль фундуком вполне можно заменить традиционную зерновую муку, что особенно актуально для тех, кто страдает аллергией на глютен.

Попробуйте положить такие орехи в соус, чтобы придать ему ореховую нотку, или в овощной салат. Он отлично сочетается с сельдереем, помидорами, огурцами, цветной капустой, брокколи, болгарским перцем, а также со всеми видами зелени.

Фруктовая закуска тоже только выиграет от фундучного вкуса. Смешивайте ядрышки с яблоками, грушами, персиками, киви, апельсинами, бананами. И необычно, и сытно!

Попробуйте приготовить сладкий рис с изюмом и орехами, а, может, даже и несладкий – например, веганский плов, в котором фундук заменит мясо. Приправьте им свое овощное рагу или посыпьте тыквенный суп. Мне нравится такое сочетание продуктов, а вам?

Иногда я добавляю лесные орешки в творог, домашний йогурт или жую их вприкуску с мягким адыгейским сыром. Думаю, с тофу и с другими соевыми продуктами они тоже хорошо поладят, главное – не переборщить.

Кстати, фундук, как и любые орехи, нужно есть осторожно, не превышая 100 граммов в день. Иначе будет слишком уж жирно, как бы не поплохело.

К содержанию

Применение фундука в хозяйстве

Из фундука получают масло
От витаминного фундучного маслица ни одна кожа не откажется.

Из жирных лесных плодов выжимают не менее жирное масло, которое можно использовать и в косметологии, и в натуропатии, и в кулинарии. Кроме того, его широко применяют в лакокрасочном, парфюмерном и мыловаренном производстве.

По своим свойствам фундучное масло напоминает миндальное – оно быстро впитывается в кожу, успокаивает и матирует ее, разглаживает мелкие морщинки и стягивает широкие поры. Применяют его и для лечения суставов, и для укрепления сосудов, и для снижения уровня «плохого» холестерина.

Крепкая, но гибкая древесина лещины идет на производство мебели, а также различных гнутых деталей – курительных трубок, обручей для бочек, тростей, корзин, изгородей. Уголь, полученный из кустарника, используется для изготовления карандашей и охотничьего пороха.

Кроме того, из ветвей и стволов лесного ореха нередко делают затейливые сувениры и предметы интерьера. Кстати, молодые ветки куста вполне пригодны для употребления в пищу крупным рогатым скотом. Такими древесными опилками народы Кавказа издавна осветляют уксус. При этом кора дерева, обладающая красящими свойствами, применяется для окраски тканей, а также в участвует в процесс дубления кожи.

Интересен и тот факт, что из древесины фундука делается особая жидкость под названием «Лесовая», с помощью которой лечат различные кожные заболевания.

Лещина – отличный медонос. Довольно часто пасечники кормят ореховой пыльцой своих пчелок в холодное время года. Фундук также помогает укреплять природные склоны, откосы и овраги и защищать их от оползней. А своими листьями, которые регулярно опадают с наступлением осени, эти кустарники питают почву.

А еще фундук – это потрясающее по своей красоте декоративное растение, особенно в ту пору, когда на нем появляются зелено-коричневые колокольчики плодов. А еще существуют сорта с темно-красной и фиолетовой окраской листьев. Это что-то! Вы видели это чудо вживую? Мне вот посчастливилось. 😎

Как вырастить фундук в домашних условиях?

Если вы пока не встречали заросли лещины в садах или в лесах, не расстраивайтесь – вырастите собственный кустик на своем подоконнике. Если вы сможете найти хорошо вызревшие орехи без повреждений и термической обработки, можете попробовать посадить их в легкую рыхлую почву, предварительно замочив их на 5 дней в воде, а затем стратифицировав.

Что это такое? Ничего сложного – просто помещаете свой отмоченный посевной материал в просторный воздухопроницаемый деревянный ящик с влажным песком и держите в такой среде примерно 3-4 месяца. Температура воздуха должна быть при этом примерно +10 °C.

Когда орешки прорастут, помещайте их в емкость, наполненную торфом, землей и песком. Освещения растению должно быть достаточно, но важно, чтобы оно не жарилось под прямыми солнечными лучами. Уж лучше тень!

Осенью, когда ваши кустики подрастут, пересадите их на участок или в более просторные горшки – каждому свой «домик». Достаточно поливать питомца пару раз в месяц и подкармливать древесной золой, чтобы со временем он сформировался в симпатичный кустик и начал приносить вам урожай.

К содержанию

Сезон созревания фундука и условия его хранения

Фундук растет на кустах
Вот такими забавными пучками растут эти орехи на кустах.

Как я уже отмечала выше, созревают лесные орешки ближе к осени, поэтому именно в это время года у нас появляется шанс полакомиться вкусными и полезными свежими ядрами. Хороши они и тем, что могут храниться в течение длительного времени.

Но это я уже вперед забегаю, давайте сначала разберемся, как выглядят качественные «фундучины».

Как правильно выбирать фундук?

Здесь работает вполне логичное правило – чем меньше орехи подвергались какой-либо обработке, тем лучше.

Из этого утверждения делаем вывод: наиболее вкусными и полезными будут молодые свежесорванные плоды в симпатичных зеленых колпачках.

Такую съедобную драгоценность можно встретить на черноморских курортах, на Кавказе, а также в моей родной Ростовской области. Я время от времени натыкаюсь на свой любимый молодой фундук со вкусом орехово-сливочного масла.

Но чаще всего, конечно, мне приходится покупать зрелые орехи в темно-коричневой скорлупе, лишенные своих «шлемов». Они тоже очень вкусные и полезные, если покупать их в сезон созревания и правильно выбирать.

Не бросайтесь сразу на крупные плоды – очень может быть, что внутри они окажутся пустыми. Прежде чем купить килограмм-другой, взвесьте их сами, на собственной руке. Орехи должны быть достаточно тяжелыми для своего размера, тогда у вас есть шанс обнаружить внутри ядра, а не зияющую пустоту.

Попробуйте пересыпать горсть орешков из одной руки в другую и прислушаться к звуку. Качественные особи будут громко стучать друг о друга. Потрясите их – если внутри что-то шевелится и гремит, значит, ядра слишком сухие и уже невкусные.

Тщательно осмотрите скорлупки – они должны быть целыми, без трещин, вмятин, сколов, дырочек и большого количества загрязнений. Поврежденные и чересчур грязные орехи лучше не брать.

Также нужно обходить стороной такие плоды, которые покрыты пятнами – белыми или темными. Если испорчены скорлупки, то и ядра наверняка уже заражены грибком или гнилью.

Нет особого смысла вынюхивать ореховый аромат у неочищенного фундука – сквозь твердую оболочку он не ощущается. Однако если вы почувствуете запах плесени, затхлости или сырости от товара, естественно, дальше вам с ним не по пути.

Я не советую брать влажные орехи или те, которые перепачканы маслом – это свидетельствует о том, что была нарушены условия хранения. Кстати, этот пункт, а также правило целостности, сухости и отсутствия неприятных запахов относится как к неочищенным плодам, так и к их продающимся отдельно ядрам.

Если вы решили купить очищенные орехи, их нюхайте вдвойне основательнее – от хороших будет исходить тонкий и приятный ореховый аромат. Ядра с любым налетом – очень опасная штука, подверженная заболеванию. Избавленный от скорлупы фундук должен быть исключительно темно-коричневым и матовым.

Вообще очищенные орехи, в том числе и герой моей сегодняшней статьи – не самая удачная покупка. Во-первых, на воздухе они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. А, во-вторых, чтобы сделать свой товар менее привлекательными для болячек и вредителей, производители обрабатывают его химией. Кроме того, ядра очень быстро сохнут без своих защитных «доспехов».

Вам все равно лень чистить фундук? Тогда ищите его внутренности в вакуумной упаковке. Само собой, предпочтение отдавайте сырым ядрышкам.

Любите жареные? Жарьте сами! Или тогда хотя бы смотрите на срок годности ореховых снеков в пакетиках, чтобы они не были ровесниками античных времен. Обращайте внимание на упаковку – прозрачная нам точно не подходит, так как ее содержимое подвержено воздействию света. Но и полностью закрытая – не вариант, потому что предлагает вам купить «кота в мешке».

Лучше всего «паранджа» с окошками для глаз – чтобы вы смогли рассмотреть то, что вам предстоит употреблять в пищу. Ну, и, конечно, не берите измельченный фундук, только целый. Почему? А затем крошить хорошие качественные орешки? Наверняка «лом» был сделать из второсортного сырья. Оно вам нужно?

Как правильно хранить фундук?

Качественные свежие орехи в скорлупе, купленные в сезон, могут пролежать у вас в темном, сухом, прохладном месте аж до следующего урожая. Только, пожалуйста, время от времени проверяйте свои запасы, чтобы там никто не завелся.

Очищенный фундук долго не хранится – всего несколько месяцев, и то в плотно закрытой стеклянной банке. Да вы и сами увидите, что ваши орешки как-то погрустнели, скукожились, постарели даже. Это значит, они теряют свой вкус и свою пользу. Не доводите их до такого состояния – ешьте заблаговременно!

К содержанию

Виды и сорта фундука

Виды фундука

Существует примерно 20 видов лесного ореха, вот основные из них:


Фундук Corylus avellana
Фундук Corylus avellana

Обыкновенный (Corylus avellana) – самый древний и самый распространенный вид растения. Главное отличие от других лещин – сначала распускаются цветы, а затем вырастают листья, что делает такие кустарники отличным медоносом.


Фундук Corylus goeschke
Фундук Corylus goeschke

Древовидный или медвежий орех (Corylus goeschke) – высокий, в отдельных случаях 20-метровый куст со стройным стволом с широкой кроной, дает обильный урожай и может прожить до 200 лет.


Фундук Corylus maxima
Фундук Corylus maxima

Ломбардский или крупный (Corylus maxima) – прародитель культурных сортов фундука, растущий в Малой Азии и на Балканах. Часто используется в качестве декоративного растения.


Фундук Corylus pontica
Фундук Corylus pontica

Понтийский (Corylus pontica) родом из Древней Греции, но в настоящее время растет также на Кавказе и на территории Малой Азии. Представляет собой широкий раскидистый кустарник с множеством стволов, дающий крупные овальные съедобные плоды.


Фундук Corylus ferox
Фундук Corylus ferox

Гималайский или устрашающий (Corylus ferox) произрастает в Китае в виде 10-метровых деревьев с мелкими яйцевидными орехами.


Фундук Corylus mandshurica
Фундук Corylus mandshurica

Маньчжурский (Corylus mandshurica) еще один представитель китайской флоры, который также встречается на Дальнем Востоке России и в Корее. Выглядит как небольшой кустарник, высотой не более 4,5 метров, выдерживающий морозы до -45 °С.


Сорта фундука

Разновидностей культурной лещины, то есть фундука, великое множество. Я познакомлю вас лишь с некоторыми из них:


Фундук Шоколадный
Фундук Шоколадный

Сорт «Шоколадный»

Среднеспелый сорт растения, дающий продолговато-цилиндрические плоды темно-коричневого цвета, масса которых может достигать 2,2 граммов. Такой куст выдерживает морозы до -37 °С.


Фундук Бомба
Фундук Бомба

Сорт «Бомба»

Азербайджанская разновидность фундука, которая представляет собой невысокие кусты с округлыми, чуть сплющенными орешками. «Бомба» способна выживать и плодоносить при температуре до -32 °С.


Фундук Ракетный
Фундук Ракетный

Сорт «Ракетный»

Также хорошо зимует даже в довольно суровых условиях, может быть как деревом, так и кустом. Плоды этого сорта имеют цилиндрическую форму и больше похожи на желуди светло-коричневого цвета. Содержимое скорлупок окрашено в кремовый цвет и приятно на вкус.


Фундук Шедевр
Фундук Шедевр

Сорт «Шедевр»

Представляет собой один из самых популярных украинских сортов, дает обильный урожай, неплохо зимует, быстро и рано созревает. «Шедевральные» плоды крупные – массой до 3 граммов, круглые с острым кончиком, темно-коричневого цвета, с нежной маслянистой мякотью.


Фундук Медвежье ухо
Фундук Медвежье ухо

Сорт «Медвежье ухо»

Данная разновидность растения отличается очень высокой морозоустойчивостью, регулярным плодоношением и обильной урожайностью. Его представители дают крупные желтовато-коричневые орехи весом до 3,5 граммов.


Другие сорта лесного ореха:

«Яглы-фундук» «Халле»
«Швелискура» «Футкурами»
«Чудо Больвиллера» «Фурфулак»
«Черкесский круглый» «Фундук 42»
«Черкесский 2» «Урожайный 80»
«Цхенис дзу-дзу» «Украина 50»
«Ходжи» «Трапезунд»
«Хачапури» «Тамбовский ранний»
«Хачапура» «Тамбовский поздний»
«Харьков 3» «Степной 83»
«Сочи 2» «Серебристый»
«Сочи 1» «Северный 9 »
«Советский 86» «Северный 42»
«Смолин» «Северный 40»
«Сиклер» «Северный 31»
«Свиточ » «Северный 14»
«Сахаринский» «Признание»
«Ред маджестик» «Прекрасный из Буковенек-79»
«Русланчик» «Превосходный-1»
«Рояль» «Победа-74»
«Роде Зеллернут» «Пирожок»
«Римский» «Пионер 66»
«Ранний трапезундский» «Перестройка»
«Пушкинский красный» «Первенец»
«Пурпурный» «Панахесский»
«Пулевой » «Память Яблокова»
«Олимпийский» «Палас»
«Ноттингхемский» «Маша»
«Немса» «Львовский»
«Находка» «Ломбардский красный»
«Московский рубин» «Луиза»
«Московский ранний» «Ломбардский белый»
«Миндалевидный» «Лозовской шаровидный»
«Лешина №2а» «Кунцемюллерс»
«Куткашен-Нидже-69» «Кудрявчик»
«Кубань» «Кудрайф»
«Конторта» «Крымский»
«Клиновидный» «Косфорд»
«Кировоградский» «Корончатый»
«Керасунд длинный» «Керасунд круглый»
«Каталонский» «Кентский»
«Кадетенн» «Карамановский»
«Исаевский» «Кавказ»
«Зюйдовский» «Ивантеевский красный»
«Екатерина» «Зоринский»
«Дружба» «Евгения»
«Долинский» «Доходный»
«Дедоплистита» «Длинный Ландсбергский»
«Давыдовский» «Дар Павленко»
«Гулшишвела» «Густав»
«Грандиозный» «Губенский»
«Гибрид № 468» «Гибрид № 490»
«Гибрид 19» «Гибрид №1 ТСХА»
«Варшавский красный » «Ганджа»
«Варташенский» «Галльский целльский»
«Быхтинский» «Галле»
«Боровской» «Братолюбовский»
«Бадем » «Болградская новинка»
«Ата-баба» «Бердзуна»
«Анаклиури» «Барселонский угловатый»
«Академик Яблоков» «Барселонский»
«Адыгейский » «Барселона»
«Аурея» «Бадиус»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства фундука

Из фундука делают веганское молоко
Небольшое количество молока из фундука полезнее коровьего.

Польза лесных орехов

  • Витаминно-минеральный состав этого продукта полезен для детей, для беременных женщин и кормящих мам, для пожилых и ослабленных людей. Ну, и для взрослых здоровых личностей тоже, конечно же!
  • Его полезно употреблять при малокровии, так как в состав входит железо. По этой же причине фундук нужно включать в рацион будущих мам и детей старше 3-х лет.
  • Они помогают набирать вес, что особенно актуально при истощении и недостатке массы тела, а вот тем, кто пытается похудеть, злоупотреблять такими орехами, впрочем, как и любыми другими, не стоит.
  • Употребление фундука благотворно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Кроме того, он может быть вкусной профилактикой заболеваний, связанных с этой сферой.
  • Он показан при тромбофлебитах и варикозном расширении вен.
  • Размоченные в воде сырые ядра этих орехов отлично насыщают и, в то же время, мягко очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Они избавляют от запоров и нормализуют процесс пищеварения.
  • Небольшие порции свежего фундука нормализуют работу печени.
  • Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как его гликемический индекс очень низок – всего 15 единиц.
  • Относительно недавнее достижение ученых – открытие в составе этого продукта особого вещества паклитаксела, которое способно останавливать онкологические процессы в организме.
  • А еще лесной орех – отличный легко усваиваемый источник растительного белка, который полезен всем, особенно людям, которые занимаются спортом.

Вред фундука

Напоминаю вам о том, что все полезные свойства этого чудо-продукта работают только при условии, что вы употребляете его в умеренных количествах. В противном случае, он будет вас «прибивать» – вызывать сонливость, вялость, тяжесть в животе, повышенное газообразование, диарею, сухость во рту, тошноту.

Так что, съедайте не более 50 граммов в день, если вы – ребенок (и уже читаешь мои статьи? так здорово! ), и не более 100, если вы уже подросли.

Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны с осторожностью вводить эти орехи в свой рацион. Противопоказан он и тем, что страдает серьезными заболеваниями органов пищеварения, а также хроническими проблемами с печенью.  

Также фундук нельзя есть людям с ожирением и в случае его индивидуальной непереносимости. Некачественные орехи с налетом содержат афлатоксин – смертельно опасный грибок.  

К содержанию

Интересные факты о фундуке

  1. В мире существует Институт фундука, который находится в турецком городе Трабзоне, что логично, ведь именно эта страна является мировым лидером по производству лесных орехов.
  2. Турки, между прочим, до сих пор собирают свое сокровище вручную с деревьев и с помощью механических приспособлений с земли. Итальянцы же и испанцы сдувают орешки, созревшие в гористой местности, с ветвей с помощью мощных вентиляторов, а на равнине стряхивают с кустов.
  3. Любят этот продукт и жители Кавказа. У них даже есть современная поговорка о том, что максимум выгоды при минимуме затрат им обеспечивают лишь фундук, хурма и инжир. Надо же, мои самые любимые лакомства. Может, у меня кавказские корни? Или пора перебираться туда? 😉
  4. Раньше этот орех называли «авеллана» – производным словом от названия древнего города Римской империи Авеллино, в котором давным-давно шла бойкая торговля фундуком.
  5. Древние греки считали интересующее нас растение символом бессмертия. Правда, где они все? Таки не выжили? 😆 А более поздние мифы различных народов повествовали о том, что ветвями орешника можно было потушить пожар и спастись с их помощью от наводнения.
  6. Было и такое убеждение, будто извилистые ветви лещины указывают людям путь к припрятанным в лесу сокровищам.
  7. Многие народы, стараясь укрыться от козней нечистой силы, оплетали свои жилища ветками лесного ореха.

А что интересного вы можете добавить об этом продукте? Рецепт? Историю из своей жизни? Интересный факт? Напишите! 

Комментарии отключены.