Самый вкусный сыроедческий майонез — ешь и стройней
8
час
Сегодня поделюсь рецептом самого популярного продукта в новогодние праздники — это майонеееез. Вот тот продукт, который почти не заменим в Новом Году. «Майонез, майонез, вызывает у моделей нервный стресс», сразу вспомнилась песенка «Уральских Пельменей». 😆 А мой «майонез» вызывает у моделей интерес. 😛
Наша Солнечная Мята — сайт о здоровом питании, поэтому даже майонез у нас будет полезным, и готовить его будем из живых продуктов. Конечно, в классическом варианте майонез готовят совсем из других ингредиентов, которые не вписываются в рацион питания ни сыроеда, ни вегетарианца… Но я ставила себе задачу получить именно похожий вкус, и похожую консистенцию, чтобы он легко смешивался в салате и придавал ему однородность. А это сделать, как оказалось, совсем не сложно. 😉
И главным преимуществом нашего «майонеза» будет его безусловная польза! Его ложками есть можно! 😀
А еще он просто и быстро готовится — всего 2 минуты! Если не считать необходимой предварительной обработки семечек — замачивания. Вечером семечки подсолнечника и кунжута нужно замочить в теплой воде, нагретой до 35-40 градусов (не больше), так, чтобы вода только слегка скрыла семечки. А на утро слить воду и промыть семечки под проточной водой. Время замачивания не менее 8 часов, и не более 12.
Замачивание помогает семечке «проснуться» и одарить нас всей своей пользой. Природа очень мудро задумала «усыплять» семена до необходимого момента, когда им пора прорастать. И когда семечко попадает во влажную среду, оно раскрывает все свои полезные свойства.
Идемте скорее готовить самый полезный и очень вкусный живой природный «майонез». 🙂
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
100 гр. | ||
40 гр. | ||
40 гр. | ||
8 гр. | ||
9 гр. | ||
3 гр. | ||
0,5 гр. | ||
0,5 гр. | ||
150 гр. | Всего: | 351 гр.1 порция |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
7,8 | 19,5 | 4,9 | 226 |
0,6 | 0 | 4,2 | 18,8 |
0,5 | 0 | 2,4 | 10,8 |
0,1 | 0 | 0,3 | 1,4 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0,2 |
0,1 | 0 | 0,1 | 1,3 |
0 | 0 | 0 | 0 |
29,8 | 72,4 | 15,3 | 836,5 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты. Семечки подсолнечника очищенные — 3 горсти, 100 гр. Семечки кунжутные — 2 горсти, 40 гр. Лук репчатый — половина луковицы среднего размера, 40 гр. Чеснок — 1 зубчик среднего размера, 8 гр. Лимонный сок — 1 ст.л., 9 мл. Соль морская измельченная — 0,5 ч.л., 3 гр. Перец красный острый (чили) молотый — на кончике чайной ложки, 0,5 гр. Итальянские травы — 0,5 ч.л., 0,5 гр. Вода питьевая комнатной температуры — 10 ст.л., 150 мл.
- В блендер выложить семечки подсолнечника и кунжута, которые вы предварительно замочили на ночь в воде, лук и чеснок (можно разрезать их на четвертинки), специи, соль, лимонный сок и воду. И измельчить все ингредиенты в течение 1-2 минут до однородного состояния.
- И всё, наш сыроедческий «майонез» готов!
Этот «живой майонез» получается очень вкусным, у него нежная консистенция, как сливочная, а специи придают ему пикантность. По своему вкусу можете добавлять в майонез любимые ингредиенты, главное — следите за консистенцией продукта, чтобы не получилось слишком жидко, или, наоборот, густо, поэтому воду рекомендую добавлять постепенно. Хранить такой майонез долго не стоит, около 3 дней в холодильнике, а лучше всего использовать его сразу. 🙂
Вкусных вам новогодних салатиков, 😉 и оставайтесь стройными!