Земляника: ягода с запахом мыла
Когда я слышу или читаю об этой удивительной ягоде, то сразу вспоминаю ее невероятный аромат – интенсивный, сладкий, как будто конфетный.
Порой кажется, что натуральный продукт питания просто не может источать такой запах, что землянику точно посыпали какими-то ароматизаторами. Кстати, в моей семье выражение «запах земляничного мыла» было синонимом какого-то приторного, очень сильного аромата. Помните, было такое советское мыльце с умопомрачительным запахом? 🙂
А теперь представьте, как пахнет в лесу на поляне, где полно земляники? Ее конфетный аромат смешивается с хвойными и лиственными нотками, и все это великолепие разбавляет свежая струя ветра, которая у меня почему-то всегда ассоциируется с запахом заварного крема. Именно такие ощущения испытывал мой орган обоняния, когда я, будучи маленькой девочкой, впервые попала в лес на сбор земляники.
Это случилось в украинском городке Винница, мне было от силы лет 5-6, и мы с родителями приехали в гости к папиным друзьям, которые жили в общежитии у самого леса (!). Меня, ребенка, росшего в обычной пятиэтажке, окруженной пыльными дорогами и такими же типовыми домами, этот факт поразил тогда до глубины души.
Да и сейчас бы, наверное, «зацепил». То есть, они выходят из дома на прогулку и попадают прямо в лес?! Так что ли? Помню, качели во дворе, когда раскатывались в полную мощь, пересекали границу лесного царства, и это будоражило мое детское воображение, особенно когда вечерело.
В общем, в том сказочном для меня лесу я действительно познакомилась с чудесами – впервые в жизни увидела сову, испугалась ее, встретила белку и едва успевала следить глазами за ее шустрым рыжим хвостом, а еще я – городской ребенок – принимала участие в сборе земляники. И последний факт стал для меня самым значимым воспоминанием из всей той поездки. Даже парк аттракционов и покупки в большом универмаге не затмили его.
Мы тогда собрали целое ведро этих ароматных красных ягод и, довольные, отправились домой. И, конечно же, я горстями ела их до сбора с кустиков, во время него и после – прямо из ведра руками, а затем ложкой со сметаной.
На следующее утро я проснулась с жуткой сыпью на лице – ну, я же аллергик, этого и следовало ожидать (кстати, от своей пищевой аллергии я избавилась на сыроедении!).
Родители хлопотали вокруг меня, а мне тогда было все равно, ведь я познакомилась с земляникой.
Когда через год мы всей семьей отправились на Урал и собирали эти ягоды в его лесах, мама и папа контролировали количество съеденных мною ягод, чтобы не повторить винницкий печальный опыт. И, как вы понимаете, особой радости это обстоятельство мне не приносило. Однако мне все равно удалось полакомиться сладкими лесными земляничками, и я была счастлива. Что еще нужно ребенку? Самому добыть ягодку и съесть ее! 😀
После этого в моей жизни, увы, больше не было такой возможности – собирать ведрами лесную землянику, хотя я время от времени покупаю ягоды у местных дачников для своих мальчишек (к сожалению, они у нас встречаются нечасто!) и втайне надеюсь, что повторю свой счастливый опыт вместе с ними.
Земляника действительно стоит того, чтобы подробно рассказать о ней, чем я с удовольствием и займусь прямо сейчас.
Пищевая ценность и состав земляники
Земляника ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,0 – 3,9.
Описание земляники
Это по-нашему будет земляника, а по их, по-научному, на латыни название ягоды звучит, как «Fragаria». Данный термин как нельзя лучше характеризует невероятный аромат этих плодов, ведь в переводе с древнего языка он означает «благоухающий». Так окрестил сильно пахнущие земляничные плоды смотритель ботанического сада в немецком городе Цвайнбрюкен (который, к тому же, был еще врачом и священником!). Произошло это знаменательное событие в середине XVI века.
Русское же современное название происходит от старого русского слова «земляница», которое, как вы уже, наверное, догадались, означает тот факт, что плоды растения низко склоняются к земле. Относится земляника к семейству Розовые и представляет собой целый род многолетних травянистых растений.
Между прочим, любимая всеми клубника – не что иное, как земляника мускусная (или мускатная, или шпанская, или высокая)!
Внешне интересующее нас сегодня растение выглядит, как небольшие приросты (рожки) длиной не более полутора сантиметров, из которых вырастают листья, цветоносные побеги, а также своеобразные усики – отличительная особенность земляники. Когда лиственная розетка еще молода, то такой рожок у нее один, затем, по мере роста, она обзаводится все большим количеством подобных приростов (например, на третий год жизни растение имеет уже 8-16 рожков!).
Земляничные листья, собранные группами по трое, имеют сложную форму. Стебли у них длинные, порой достигают 10-сантиметровой высоты. А те усики, то есть, шнуровидные побеги, о которых речь шла выше, стелются по земле, как будто ползут (особенно активно данный процесс происходит с июня по август), и укореняют растение. Кстати, корнями один такой земляничный пучок может уходить в землю примерно на 25-30 сантиметров.
Цветет земляника очень красиво – примерно на 3 недели она усеивается небольшими белыми, иногда желтоватыми цветками преимущественно с 5-ю лепестками, а также большим количеством пестиков и тычинок. Происходит это в разное время – в зависимости от сорта растения. Интересно, что молодые земляничные кустики украшаются цветками более интенсивно, чем те, что живут уже не один год.
Затем из разросшегося цветоложа начинают формироваться сложные, сборные ярко-красные плоды растения с выпуклыми семенами. Они именуются ложными ягодами – многоорешками, то есть, состоящими из множества орешков. Но мы-то, те, кто не является ботаниками, привыкли величать землянику ягодой, давайте не будем менять эту совсем не вредную привычку.
К слову, земляничные ягоды могут быть не только красными, но еще и желтыми, и кремовыми, и белыми. Я подробнее расскажу о них в описании сортов. А вы встречали такое чудо природы? Я пока нет, но очень хотелось бы…
Земляника хороша тем, что является морозостойким растением, а потому способна переносить даже суровые уральские зимы. К слову, растет она не только на лесных полянах и опушках, но также на лугах и по склонам холмов. Ей без разницы, какие деревья ее окружают – лиственные, хвойные, или те и другие, лишь бы был тенек и легкая прохлада. По этой причине ягодка часто теряется среди других кустарников.
Некоторые разновидности растения холода не переносят, любят свет, а потому отлично чувствуют себя в теплом умеренном климате европейских стран, Америки и России. Действительно, удивительная ягода, которая может расти и на Урале, и в нашей южной Ростовской области.
История появления земляники
Родиной земляники считается территория современной Восточной Азии — согласно археологическим исследованиям, эта ягода росла на нашей планете еще во времена далекого каменного века. Более развитые народы, жившие примерно за 2000 лет до наступления нашей эры, также знали о существовании земляничных плодов, что подтверждают упоминания о них в трудах таких известных врачевателей, как: арабский медик Авиценна, древнегреческий целитель Гиппократ, римский хирург Гален.
В частности, Авиценна писал о том, что листья и ягоды земляники в содружестве с чабрецом способны дробить камни, сконцентрированные в почках.
А Гален с Гиппократом описывали данное растение как эффективное средство от простуды. Эти ягоды воспевали в своих произведениях Вергилий – величайший древнеримский поэт, и Овидий – еще один талантливый стихотворец древнего Рима.
Вплоть до XV века земляника была исключительно дикорастущей. Лишь с наступлением эпохи Возрождения начался новый этап в развитии этого растения – его начали окультуривать, но использовали преимущественно в качестве украшения и лекарственного средства, так как ягоды получались мелкими. Целых два столетия европейцы сажали разновидности лесной ягоды (именно в этот период появилась и клубника!), а в начале XVIII столетия мир увидел крупную садовую землянику.
Дело было так: в ботанический сад в Париже из Чили с подачи французского офицера по фамилии Фрезье попал неизвестный до тех пор в Европе вид земляники, в то же время из Северной Америки прибыла виргинская разновидность растения, и их посадили по соседству. Каким-то чудесным образом произошло скрещивание этих родственников, и, в результате, на свет появился тот самый сорт крупных садовых земляничных плодов, который молниеносно распространился по планете.
Первый сорт земляники, попавший в Россию, назывался «Виктория». Он продержался в почете у садоводов почти сто лет и впоследствии он стал синонимом садовой разновидности этой ягоды. Кстати, так называют ее не только в РФ, но и в других странах.
Распространение земляники по русской земле началось с кулинарных предпочтений царской семьи. Во времена правления отца Петра I, Алексея Михайловича, садовник по имени Трифон однажды угостил маленького сына царя вкусной заморской ягодкой, и она так понравилась будущему императору, что ее стали активно распространять.
Поговаривают, что земляничное варенье было любимым лакомством сурового Петра I.
Кстати, я узнала, что на мою родную Донскую землю земляника попала именно с его подачи. Император (который, кстати, основал мой родной город!), находясь в Азове, распорядился, чтобы из Москвы на Дон прислали коренья, в том числе и земляничные, а также опытных садовников для разведения растений. Спасибо вам, Петр Алексеевич!
Сегодня эти ягоды выращиваются в Европе, в Америке, в России, а также в странах бывшего Советского союза, в Азии, в Северной Африке.
Вкус земляники
В самом начале статьи я восторженно отзывалась об удивительном аромате этих ягод, но скромно умолчала об их не менее впечатляющем вкусе, решив поделиться своими впечатлениями о нем именно здесь.
Земляничные плоды имеют плотную сахаристую мякоть со сладким вкусом и легкой кислинкой. Лично у меня вкус земляники ассоциируется с чем-то таким цветочным, нектарным, конфетным, леденцовым.
Никогда не любила приторные конфеты, зато всегда фанатела от кисло-сладких вкусов. То же касается и натуральных продуктов питания. Мне кажется, именно земляничные ягоды (чуть кислые, чуть сладкие) способны устроить во рту настоящую вкусовую революцию – создать взрыв нежности и свежести, а затем быстро растаять, оставив после себя умопомрачительное послевкусие. Такова, на мой скромный взгляд, земляника.
Применение земляники в кулинарии
Научные исследования свидетельствуют о том, что над этими ягодками люди начали «издеваться» давным-давно. Например, древние римляне мариновали землянику, а во времена упомянутого выше Петра I народ охотно варил из земляники варенье.
Но все-таки пусть людей, которые перешли или стремятся перейти на сыроедение, утешит мысль о том, что первоначально этот растительный все же употребляли в его первозданном виде. Собственно, так вкуснее всего! До сих пор вспоминаю, как ела землянику горстями прямо из ведра – не мытую, не засахаренную, не политую сметаной.
Если бы я жила в том общежитии возле леса и ежегодно собирала эти ягоды ведрами, то обязательно бы включала их в свои зеленые коктейли, смузи, сладкие салаты.
Земляника отлично сочетается с бананами, персиками, нектаринами, гранатами, грушами, яблоками, сливами, ананасами, манго, киви, авокадо, виноградом. Ее вкусно есть вприкуску с другими ягодами – малиной, сестрой клубникой (а почему бы и нет?!), ежевикой.
Попробуйте сдобрить такое лакомство листьями мяты, базилика, рукколы, кинзы, шпината, салата. Можно заправить эти салаты кисломолочными продуктами, если вы на вегетарианстве, которое с приставкой «лакто», а можно предпочесть строгий веганский вариант заправки – взбить в очень мощном блендере спелый банан и получить нежный крем.
Можно насыпать свежие земляничные ягодки в теплую овсянку или льняную кашку, а еще добавить в цельнозерновую манку (встречается и такое чудо – манная крупа, полученная путем перемалывания цельных зерен пшеницы, очень вкусно и полезно!) или в кукурузную кашу.
Да, из земляники нещадно варят варенье, джемы, желе, мармелад, всевозможные соусы, готовят различные напитки – соки, морсы, компоты. Можно просто залить ягоды натуральным медом и использовать в качестве полезного варенья. Ее (или ее ароматизаторы?) кладут в йогурты и творожки. Земляникой украшают кондитерские изделия, добавляют в качестве начинки в различные виды выпечки – пироги, пирожки, блины, оладьи, кексы. Встречаются даже вареники с этими ягодами. С ее участием готовят безе, зефир, пастилу, конфеты.
Кроме того, земляничные плоды сушат и замораживают. Я как-то увидела сушеную землянику в ваккумной упаковке в одном из супермаркетов – сначала обрадовалась встрече, а потом решила, что, пожалуй, выгоднее будет смотаться в Винницу, в тот самый лес и набрать ведерко свежих ягод. 🙂
Мне очень нравится заваривать чайный напиток из душистых земляничных листьев в холодную погоду. К тому же, они обладают целым рядом полезных свойств, которые широко используются в народной медицине и о которых я вам сейчас расскажу.
Применение земляники в хозяйстве
Ягоды этого растения любимы теми женщинами, которые предпочитают искусственной косметической промышленности естественные дары природы. Так земляничная маска отлично питает кожу, отбеливает ее, разглаживает мелкие морщинки, обеспечивает антиоксидантную защиту.
Вы можете использовать плоды в чистом виде, а можете смешивать с различными ингредиентами.
Например, в сочетании с маслами и жирной сметаной земляника подходит сухой коже, а с яйцом и жидкими кисломолочными продуктами является спасением для жирной.
Кроме того, в землянике содержится салициловая кислота, которая обладает отшелушивающими свойствами, а, значит, если применять эти ягоды в качестве мягкого пилинга, то можно качественно обновлять верхние слои кожи.
В парфюмерной промышленности эти ягоды играют роль отдушки — эфирное земляничное масло добавляют в духи, кремы, помады и другие косметические средства.
Листья земляники – ценный продукт, потому что они улучшают обменные процессы, заживляют раны, обезболивают, выводят из организма соли, шлаки, токсины, насыщают тело питательными веществами. Кроме того, высушенная листва растения обладает мягким мочегонным действием, эффективна при заболеваниях печени, поджелудочной железы, подагре, различных видах артрита, миомах.
Земляника также является весенним медоносом. Кроме того, пчеловоды со стажем натирают земляничным соком ульи своих питомцев изнутри, чтобы, таким образом, уберечь пчел от недугов.
А еще это растение является декоративным. Его можно вырастить с помощью рассады даже на подоконнике обычной городской квартиры, главное – обеспечить обильный полив, и, в зависимости от сорта, достаточное количество света (хотя дикорастущая земляника, как мы помним, предпочитает расти в тени). Если вы со всей ответственностью подойдете к процессу взращивания земляничных кустиков, то, вполне вероятно, они порадуют вас вкусными плодами.
Сезон созревания земляники и условия ее хранения
Безусловно, различные сорта растения созревают в разное время, но в природе эти ягоды начинают наливаться сладостью примерно в конце июня, а к середине июля уже почти все они становятся спелыми.
Специалисты утверждают, что лучшее время для сбора земляники – ранее утро или вечер перед самым закатом солнца. Отсутствие знойных палящих лучей облегчит задачу земляникоискателей, да и сами плоды будут свежее и целее. В Виннице мы собирали ягодки вечером, а на Урале – ранним утром.
Если у вас пока нет возможности бросить все и махнуть в лес за земляникой, вы можете отыскать ее в магазине или на рынке, только запомните несколько простых правил, которые помогут вам сделать правильный выбор.
Как правильно выбрать землянику?
Определить качество этих ягод совсем несложно. Спелые сладкие землянички имеют насыщенный красный цвет, окрашены они равномерно, без белых или зеленых пятен. Хотя один светлый участок на плодах все-таки допускается – там, где они крепились к стеблю, остается белая выемка, показывающая, какая сахарная вкуснотища ждет вас внутри. 😉
Если же вы приобрели землянику со светлыми пятнышками, у вас еще есть шанс довести ее до спелого состояния в домашних условиях. Только сразу предупреждаю: такой сладкой и сочной, как та, что созрела на ветке, она, к сожалению, не станет.
Можно ускорить процесс дозревания плодов оборачиванием их в пищевую фольгу («мешочек» должен быть объемным, таким, чтобы ягодки, выложенные один слоем, касалась только его дна, но не стенок), а спустя 6-8 часов открыванием «кокона», переворачиванием ягод на другой бочок и повторным закрыванием на ближайшие 6-8 часов. Утомительно, конечно, зато, по словам знающих людей, точно должно помочь! Точно так же можно поступать и со слегка недозрелой клубникой – они ж родственницы как-никак.
Попробуйте поместить свои землянички в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами, которые выделяют этилен и ускоряют созревание большинства растительных продуктов.
Естественно, ягоды, которые достойны покупки, должны быть целыми – не примятыми и не расплющенными. На них не должно быть коричневых пятен, углублений, налета. Внимательно проверьте их на наличие плесени – она может скрываться в глубине земляничной горки.
Как правильно хранить землянику?
Держать эти вкусные ягоды при комнатной температуре – просто преступление, ведь уже в течение суток они лишатся своего потрясающего аромата и вкуса, станут вялыми и сухими. Отсюда вывод: либо съешьте их сразу, чтобы не мучились, либо после покупки оперативно отправляйте в холодильник, который продержит ваши ягоды в неизменном виде около недели, в зависимости от температуры. Как вы понимаете, чем она ниже, тем дольше период хранения земляники.
Срок годности ягод также можно увеличить с помощью их правильной подготовки к «холодильной» жизни. Землянику не стоит мыть, если вы не собираетесь есть ее прямо сейчас, а вот перебрать плоды нужно обязательно – удалить поврежденные, чтобы они не подпортили своих соседей.
Подготовленные таким образом ягоды выложите одним слоем в широкую емкость, лучше стеклянную, а не пластиковую, на дно которой предварительно поместите салфетку или бумажное полотенце. Бумага будет впитывать выделяемый продуктом сок и поддерживать оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть посуду крышкой или пищевой пленкой, чтобы лишить землянику доступа воздуха, который ее окисляет и тем самым ускоряет её гниение.
Виды и сорта земляники
Видов этого растения очень много, я познакомлю вас с наиболее распространенными:
- Обыкновенная или лесная (Fragaria vesca) – самая древняя дикая разновидность растения, из которой произошло несколько культурных видов. Неприхотливая, но вкусная мелкая ягодка, которая растет на лесных опушках и вырубках.
- Виргинская (Fragaria virginiana) – та самая, которая стала одним из родителей крупной садовой земляники, попав в Европу из одноименного американского штата. Между прочим, она не настолько вкусна, как ее лесная родственница.
- Чилийская (Fragaria chiloensis) – второй родитель садовой земляники, родом из Чили. Этот вид теплолюбив и естественным образом произрастает на южных территориях, в том числе и на Гавайях.
- Садовая или ананасная, или крупноплодая (Fragaria ananassa) – та разновидность земляники, которую предпочитают выращивать на своих участках садоводы многих стран. Ее плоды могут весит до 75 граммов и при этом быть сладкими, сочными, мясистыми. Кстати, этот вид растения часто путают с клубникой, что неверно.
- Мускусная или мускатная, или высокая, или шпанская – одним словом, клубника (Fragaria moschata). Ягоды этого вида имеют медово-мускатный вкус, за что ценятся во всем мире.
- Земклуника – гибрид, полученный путем скрещивания земляники и клубники, имеющий много сортов и дающий сочные ароматные плоды преимущественно небольшого размера.
Так как героиня моей сегодняшней статьи является одной из самых древних ягод на планете, можете себе представить, сколько у нее сортов? Специалисты утверждают, что в настоящее время их порядка 2500. Давайте подробнее остановимся на некоторых из них.
Сорт «Искушение»
Данная разновидность растения – результат трудов британских селекционеров. Примечательно, что ягоды «Искушения» появляются не только на стеблях, но и на усиках, а еще они довольно крупные (весом до 35 граммов), сочные, мясистые, с нежным мускатным привкусом. Сорт урожайный и морозостойкий.
Сорт «Желтое чудо»
Этот сорт представляет собой небольшие компактные кустики, высота которых не превышает 25 сантиметров. На нем в положенное время созревают земляничные ягоды, но не красного, а бледно-желтого цвета. И это действительно похоже на чудо, потому что, помимо необычной окраски, такие плоды наделены еще и удивительным вкусом – они похожи одновременно на мед и ананас. И данный факт с лихвой компенсирует скромные размеры «желточудных» ягод – от 3 до 8 граммов.
Сорт «Белая душа»
Существование этого голландского сорта – отличная новость для аллергиков, так как его белые с кремовым оттенком ягоды гипоаллергенны. На вкус они так же, как и плоды предыдущей разновидности растения, напоминают ананас, только без медового привкуса, а их аромат затмевает все остальные садовые запахи. Такая земляника не боится ни холода, ни жары и дает хороший урожай.
Сорт «Александрина»
А у этого сорта растения нет усов, но данный факт не мешает ему давать мелкие вкусные конусообразные ягодки красного цвета, весом до 8 граммов, начиная с июня и по самый октябрь.
Сорт «Зефир»
Раннеспелый сорт родом из Дании, ягоды которого больше похожи на клубнику, чем на землянику – настолько они большие. Вес блестящих темно-красных «зефирных» ягод может достигать 60 граммов, а на вкус они сладкие, сочные, нежные.
Другие сорта земляники:
«Пенелопа» | «Фестивальная» |
«Надежда» | «Холидей» |
«Загорья» | «Фейерверк» |
«Диана» | «Царица» |
«Полька» | «Роксана» |
«Олстар» | «Мице Шиндлер» |
«Баунти» | «Викода» |
«Аванта» | «Мальвина» |
«Кэвендиш» | «Руяна» |
«Дания» | «Виктория» |
«Эльвира» | «Альбион» |
«Фелиция» | «Али Баба» |
«Герида» | «Регина» |
«Индука» | «Рюген» |
«Кент» | «Сладкие сердечки» |
«Мэлоди» | «Мечта» |
«Пандора» | «Зита и Гита» |
«Пегасус» | «Медовый вкус» |
«Рэд Гонтлет» | «Сладкоежка F1» |
«Рэпсодми» | «Лесная сказка» |
«Тамелла» | «Душистое лукошко» |
«Зенга Зенгана» | «Уан тайм» |
«Максим» | «Заря» |
«Сара» | «Фреска F1» |
«Ребекка» | «Золотой десерт» |
«Элин» | «Чезан F1» |
«Остара» | «Роман F1» |
«Комсомолка» | «Вкус детства F1» |
«Обильная» | «Алый огонек F1» |
«Вайс Солемахер» | «Новинка» |
«Барон Солемахер» | «Грандиан F1» |
«Королева Елизавета 2» | «Сариан F1» |
«Вима Кимберли» | «Флориан F1» |
«Золушка» | «Сентябрьский сюрприз» |
«Азия» | «Ароматный сюрприз» |
Полезные и вредные свойства земляники
Польза земляники
- Наличие в этих ягодах природного антиоксидантного комплекса – витаминов А, С и Е – делает их эффективным средством против старения, авитаминоза, простудных заболеваний, а также профилактикой рака.
- Они благотворно воздействуют на состояние нервной системы, лечат бессонницу, поднимают настроение.
- Землянику рекомендуют употреблять при атеросклерозе, подагре и повышенном давлении.
- Ее плоды обладают мочегонным свойством, уменьшают количество мочевой кислоты и выводят из организма соли. Их хорошо есть при нарушении солевого обмена. А еще они действуют, как природное желчегонное средство.
- Регулярное употребление в пищу этих ягод нормализует процесс пищеварения и способствует устранению запоров.
- Несмотря на то, что земляника повышает аппетит, она является низкокалорийным продуктом и отлично насыщает, вот почему она уместна и в рационе не желающих кушать детей, и в меню мечтающих поесть, но худеющих взрослых.
- Она обладает низким гликемическим индексом (25 единиц), а потому не страшна людям, страдающим сахарным диабетом.
- Свежие земляничные ягоды, между прочим, — это древнее средство от паразитов.
- Их кровоостанавливающее действие эффективно при обильных менструациях и маточных кровотечениях у женщин.
Вред земляники
Зловредность этих вкусных ягод я испытала на себе, будучи ребенком – от них на моем лице появилась ярко-красная сыпь. Вот почему земляника – не лучшая пища для аллергиков. Хотя, справедливости ради, напомню, что это заболевание покинуло меня, когда я перешла на сыроедение – после него тоннами ела цитрусовые, клубнику, помидоры и другие яркие фрукты-ягоды-овощи без видимых последствий. Если вы пока страдаете аллергией, отдавайте предпочтение белым и желтым плодам, о которых речь шла выше (а вдруг найдете или сами вырастите?).
Не стоит есть землянику ведрами, даже если очень хочется. Во всем хороша мера, а чрезмерное количество этих ягод может вызвать расстройство желудка и диарею.
Интересные факты о землянике
- В Англии это растение имеет распространенное разговорное название «соломенные ягоды». Как уже было отмечено, земляничные плоды низко клонятся к земле, а потому заботливые садоводы вынуждены стелить под них соломку, чтобы они не запачкались.
- Эти ягоды не всегда были в почете. Так, в XII веке, во времена средневекового мракобесия, свойство низко клониться к земле воспринималось, как отрицательное, потому что ягоды могли соприкасаться с «нечистыми» существами – жабами и змеями.
- Аюрведа считает землянику благостным продуктом с ноткой невежественности и страстности, именно поэтому она может перевозбуждать и вызывать аллергии, но зато хорошо очищает организм от шлаков.
- В Бельгии есть город Вепион, который негласно признан земляничной столицей, так как в нем расположен музей этой ягоды. Жители городка – настоящие гурманы, они едят землянику с лимонным соком и белым перцем. Хотели бы попробовать?
- Сразу два американских города ежегодно празднуют земляничный фестиваль – флоридский Плантсити и техасский Пасадина. Первый населенный пункт эта ягода и вовсе спасла от голода в самом начале ХХ столетия, когда ураган уничтожил весь урожай, а местное население спешно засадило освободившиеся территории быстро созревающей земляникой.
- Любвеобильные французы с XV века считают землянику и ее сестру клубнику натуральным афродизиаком (да и Аюрведа, как мы выяснили, подтверждает данный факт!).
- Известный шведский ученый, ботаник и зоолог, Карл Линней, живший в XVIII веке, регулярно употреблял эти ягоды в больших количествах и, как свидетельствуют факты, исцелился, таким образом, от подагры.
- Земляничные плоды очень уважают участники и зрители Уимблдонского теннисного турнира, одним из фирменных блюд которого является раздавленная вилкой земляника, покрытая слоем взбитых сливок.
Еще у некоторых народов существует поверье, что если найти двойнные земляничные ягодки, по форме напоминающие сердце, то это означает, что нашедшего их ждет долгая и беззаботная семейная жизнь. А уж если влюбленные разделят их на две части и съедят, то точно «умрут в один день» после многих десятилетий супружеского счастья. Вы в это верите? А какие воспоминания у вас связаны с земляникой? Любите ли вы ее? Где добываете, чтобы полакомиться?