Семена конопли: не так страшны, как их малюют

1158 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Семена конопли не так страшны, как их малюют
Семена конопли – этот продукт запрещен к выращиванию в России, но, в то же время, активно культивируется с целью получения продуктов питания, тканей, лекарств. Конопляные семена кого-то пугают, а кто-то получает из них полезную пищу.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Хм, пожалуй, традиционно питающемуся человеку и в голову не придет, что семена конопли могут входить в его рацион. Большинство людей убеждено, что это растение вредно для здоровья, обладает психотропным эффектом и, к тому же, запрещено к выращиванию на территории Российской Федерации.

Признаюсь, я думала именно так до тех пор, пока не перешла на вегетарианство. Помню, знакомые мальчишки в старших классах курили нечто этакое на основе конопли, а мы, девочки-отличницы, шушукались и осуждали их за неразумное поведение. Знала бы я тогда, что через десяток лет я буду употреблять в пищу конопляные семена! Вот это поворот. 😆

Информация о пользе этого растения стала приходить ко мне в то время, когда я уже активно интересовалась вопросами здорового образа жизни и правильного питания. Конечно, я сейчас говорю не о курении конопли, а об употреблении ее в пищу и о других различных способах ее использования.

Как-то мне на глаза попалась статья о том, что против этого растения объявили всемирный заговор, потому что уж слишком оно полезное и нужное. Такие заявления я всегда делю на 100, но доля истины в том гневном трактате была. Семена конопли действительно можно использовать с пользой для здоровья. Постепенно, читая про них то тут, то там, я пришла к выводу, что не так страшна конопля, как ее малюют.

Мак, между прочим, тоже обладает опьяняющим и снотворным эффектом, но, тем не менее, маковую выпечку мы все с детства едим и нахваливаем. Может, как раз по этой причине? 😉 Да нет же, конечно! Просто есть разные виды мака – опасные и нет. Так же дела обстоят и с коноплей.

Никто не заставляет вас жевать психотропные семечки с целью получения сомнительного сиюминутного удовольствия.

А вот прорастить или добавить в блюдо безопасные в этом отношении зерна – почему бы и нет? От этого ваш организм только выиграет.

Я неоднократно покупала семя конопли для того, чтобы разнообразить свой рацион и поддержать свой организм их сбалансированным составом. И даже – о, ужас! – давала этот продукт своим детям. Время от времени я продолжаю это делать, потому что мне нравится вкус конопли и ее воздействие на мое тело. Нет, не психотропное. 🙂

Конопляные семена быстро насыщают без чувства тяжести, уместны во многих вегетарианских и сыроедческих блюдах. И, как видите, я осталась жива после этих смелых гастрономических экспериментов и вполне даже в своем уме. Но это не точно! Ха-ха! Шутка. 😆

Как бы то ни было, сегодняшняя моя статья направлена на реабилитацию этого растения в ваших глазах. Ведь для тех, кто придерживается безубойного питания, семена конопли действительно могут быть очень и очень полезны. Ну что, готовы узнать всю правду о них? Тогда милости прошу на наше виртуальное конопляное поле.

К содержанию

Пищевая ценность и состав семян конопли

Пищевая ценность на 100 г
Белки
20
Жиры
32,5
Углев.
14
кКал
429
Витамины и минералы pH
C, A, E, B1, B2, B3, B4, B5, K, P, Mg, Ca, Na, Fe, Zn Кислотный

Конопля ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание семян конопли

Семена конопли
Семена конопли

У этого растения интересный путь в ботанике. Раньше ученые подсовывали коноплю то к тутовым, то к шелковичным, то к крапивным – ведь с ними со всеми у нее есть нечто общее. Но потом, видимо, замаялись совсем искать сходства и сделали акцент на различиях, выделив конопляные кустики в отдельное семейство Коноплевые. Почему-то напрашивается рифма «клевые». 🙂

В эту семейку исследователи включили также целый ряд трав, деревьев и кустарников. Так, к ней относят род Тутовых, Афананта, Жироньера, Каркас, Птероцелтис, Лозанелла и Трема. Из известных широкому кругу людей членов семьи можно выделить лишь нашу дорогую коноплю и хмель, точнее, роды, к которым они относятся.

На латыни конопля, это, прямо скажем, странноватое растеньице звучит, как Cannabis. Да, да, наверняка вы слышали именно это название конопли, которое употребляется, когда речь идет о ее медицинском применении. Я подробнее обязательно расскажу об этом чуть ниже, а сейчас позвольте вновь погрузить вас в глубины ботаники.

Вы думаете, что конопля – травянистое растение? А вот и нет! Оно лубоволокнистое, то есть, имеющее прочные и гибкие лубяные волокна, которые просто незаменимы для текстильной промышленности. Но об этом тоже не сейчас. 😛

Интересно, что род Конопля включает в себя всего один вид, зато какой! Полиморфный. Это означает, что он может принимать различные формы, которые, между прочим, раньше относили к совершенно разным видам.

Так, выделяли индийскую, посевную и сорную разновидности растения, которые сейчас объединили под одним названием «конопля посевная», она же Cannabis sativa.

Нередко можно встретить и такие эпитеты в ее адрес – «обыкновенная», «полезная». Последний термин широко распространен в английском языке и звучит, как «useful hemp», а под словом «саnnabis» англоязычные граждане понимают психотропные сорта растения. Тем не менее, строгие российские ботаники не признают таких вольностей и величают героиню моего сегодняшнего рассказа во всех указанных случаях исключительно коноплей.

Эта самая конопля, которая посевная, представляет собой однолетнее двудомное растение, которое может вымахивать до 6 метров. Представляете? Хотя такие конопляные «дяди Степы» встречаются довольно редко, а гораздо чаще эти кусты вырастают примерно до полутора метров ввысь. Ну, тоже, согласитесь, прилично!

А что, конопля, она такая, она и вглубь растет с размахом – ее корень может достигать глубины полутора-двух метров. Корневая система стержневая, то есть, от основного толстого стержня отходят более мелкие корешки, которые, как правило, кучкуются не глубже 40 сантиметров от земли.

Но вернемся вновь на землю и отметим, что длинные конопляные стебли являются прямостоячими, бывают простыми, а могут быть и ветвистыми, как правило, шестигранные и покрытые железистыми волосками.

Думаю, как выглядят конопляные листочки, знают все. Они давно уже стали модным принтом для молодежной одежды. Хотя, помню, в сети как-то гуляла фотография зрелой женщины, облаченной в куртку с крупными конопляными листьями по всему периметру с подписью «Марихуана Иванна». 🙂

Эти листочки носят на шапках, майках, платьях, подвешивают в виде золотых-серебряных сережек и кулонов на уши и шею и даже татуируют на теле. Чем бы дети не тешились… Лишь бы не курили!

Так вот, листья конопли действительно очень симпатичные и забавные, потому что выглядят, как лапки. Они так и называются «сложно-лапчатые», и состоят они из 5-7 узких длинных листочков с зубчатыми краями. Иногда встречаются уникумы с 9 «пальчиками». Это в основном нижняя супротивная листва такая лапчатая, а верхняя поочередная у конопли цельная или всего с тремя лопастями.

Цветет это растение ближе к концу лета – началу осени, то есть, в августе-сентябре, когда темная часть суток постепенно начинает удлиняться. Двудомная конопля имеет два пола. Все, как у людей!

А потому она, в зависимости от него, дает мужские или женские цветки, причем первые зацветают на 4-6 недель раньше. Они представляют собой сложные зеленовато-желтые метелки или кисти, расположенные на верхушке кустов или на его боковых ветвях. Женские же цветки собраны в сжато-колосовидные соцветия и развиваются в листовых пазухах.

Интересно, что на Руси издавна было известно о двудомности конопли. Женские особи величались матками или матерками, а мужские – пустоцветом, замашкой или посконью.

Женские кусты отличаются от мужских еще по целому ряду признаков. Так, у них на верхушке, там, где у «мужчин» метелка, растут крупные зеленые листья. Да и вообще у них на протяжении всего стебля пышная листва, тогда как у мужских особей ветви длинные, а листья скудные. Зато конопляные «мужички» дают мягкие и эластичные волокна, а «женские» отличаются жесткостью, хотя они и прочнее.

Но самое главное – у «маток» больше психотропных веществ, чем у «пустоцветов». Это обусловлено наличием в них более высокого содержания тетрагидроканнабинола – каннабиоида, который и оказывает на организм тот самый опьяняющий эффект. Часто он скрывается под аббревиатурой ТГК.

После того, как и мужские, и женские кусты отцветут, на них образуются плоды, представляющие собой небольшие светлые зеленовато-серые орешки с причудливой мозаичной расцветкой яйцевидной или шарообразной формы. Их диаметр обычно варьируется от 2 до 5 миллиметров. Они могут быть гладкими или ребристыми на ощупь.  

Вот они-то, эти самые орешки, то есть, конопляные семена, нас и интересуют сегодня. А так проходит их сбор.

Как собирают семена конопли?

Это происходит уже тогда, когда конопля полностью отцвела, то есть, примерно в августе и сентябре. Именно в этот период орешки созревают, начинают отставать и легко отделяться от своего пристанища.

После этого собранный урожай нужно хорошенько просушить на открытом воздухе, затем переложить в тканевые мешки для дальнейшего хранения и транспортировки.

Интересно, что 1000 конопляных семечек весит всего от 9 до 22 граммов.

С лечебными целями собирают также корни растения, а еще их листья и стебли. Из последних получают ценное конопляное волокно, а первые могут представлять опасность, если были собраны с верхушек маток. Вы ведь помните, что именно в женских кустах содержится ощутимое количество психотропных веществ?

Однако, как это не покажется странным, эти конопляные листочки используются и в медицинских целях, причем довольно успешно. Их сушат в специальных агрегатах при температуре не выше +60°C, а затем перетирают.

Любопытно, кто же первым додумался употреблять в пищу конопляное семя? И как давно это практикуют? Давайте разбираться вместе.

К содержанию

История возникновения семян конопли

Большинство исследователей этого вопроса склоняются к мысли, что коноплю стали разводить на территории Китая. И случилось это еще за 2000 лет до наступления нашей эры. Уже тогда люди знали о многочисленных удивительных свойствах интересующего нас растения.

Древние фракийцы использовали конопляные волокна для изготовления одежды.

Скифы же точно знали о том, что семечки конопли, употребляемые особым образом, изменяют сознание, а потому применяли их в своих религиозных церемониях.

Об этом писал еще «отец истории» древний грек Геродот. Он свидетельствовал о том, как скифские мужчины бросали зерна растения на раскаленные камни и наслаждались дымом, исходившим от них. Параллельно растертыми семечками они натирали все тело и ходили так до утра. Зачем? Данная процедура, проводимая параллельно с поджариванием конопли, служила скифам подобием бани.

Не менее маститый ученый Плиний Старший в своем трактате «Естественная история» писал о том, что конопля представляет собой ценное для медицины, быта и кулинарии растение. Он утверждал, что семена конопли – прекрасное слабительное средство, которое, к тому же, устраняет головные боли, останавливает воспалительные процессы и заживляет ожоги.

Древние греки делали из этого растения особый напиток под названием «νηπενθής», что на их языке означало «утоляющий страдания». Видимо, уже тогда не обходилось без опьяняющего эффекта конопли.

Начиная с XV столетия нашей эры, это растение все больше и больше распространялось по планете. Например, в эпоху великих открытий из конопли делали паруса для кораблей. В XVI веке правящий в то время король Англии Генрих VII Тюдор даже издал так называемый «конопляный» указ о том, что фермеры обязаны строго определенную часть своих угодий отводить под посев конопли.

К началу ХХ столетия это растение широко выращивалось в качестве ценной лубяной культуры и занимало в этой сфере третье место после хлопчатника и льна. Начался этот активный процесс еще в XIX веке.

Негативно отразились на культивировании конопли в России события начала прошлого века – революция, гражданская война, раскулачивание. В те годы производство растения было практически на нуле.

Однако в 1930-е годы оно возобновилось с поистине стахановскими темпами, и Советский союз во время своего расцвета стал признанным мировым лидером по объемам выращиваемой конопли – 80% от всего ее планетарного количества. Приглядитесь: листочки конопли изображены на скульптурном ансамбле «Дружба народов», что находится на ВДНХ. 😉

40% европейского конопляного текстиля было сделано именно из советского сырья.

И по сей день конопля является одним из самых неоднозначных растений. С одной стороны, она просто незаменима в текстильном производстве, в медицине и полезна для употребления в пищу, а, с другой – является легкодоступным наркотическим веществом.

А потому ее выращивание на территории Российской Федерации строго регламентируется законом и влечет за собой уголовные последствия.
К содержанию

Вкус семян конопли

Семена конопли вкусные
Конопляные семечки травянисто-ореховые на вкус.

Мы – законопослушные здоровые граждане – коноплю, конечно же, не курим, а едим. И не так, как это делали древние греки! Мы не готовим из нее дурманящие напитки, а лишь стараемся пополнить конопляными семенами свои запасы белка в организме.

С виду это обычная специя, чем-то напоминающая кориандр. Конопляные семена такие же мелкие, шарообразные или яйцевидные, ароматные, жесткие на ощупь, но при этом более светлые.

Вы когда-нибудь пробовали мелкие конопляные зернышки на зуб? Они довольно вкусные – ореховые такие, маслянистые, но если жевать их долго, то, в конце концов, они начнут горчить.

Вообще, мне кажется, семя конопли сложно спутать с каким-то другим продуктом – у него специфический травянистый аромат и привкус. Мне по вкусу эти семена, поэтому я иногда включаю их в свой рацион. А вы? 😉

К содержанию

Применение семян конопли в кулинарии

Из семян конопли делают молоко
А вы уже пробовали конопляное молоко?

Самый простой способ употребления этого специфического продукта в пищу – их проращивание. Наверняка каждый (ну, или почти каждый!) сыроед хотя бы раз в жизни пробовал коноплю в таком виде. Хотя лично я узнала о том, что ее можно есть, уже после ухода с этого вида питания обратно на вегетарианство.

Собственно, все, как обычно – хорошенько промываете зернышки водой, перебираете их, всплывшие оболочки, веточки и соринки убираете, проверяете на наличие мелких камешков. После этого заливаете чистые семена конопли чистой водой комнатной температуры и оставляете в таком виде на ночь. Старайтесь, чтобы количество жидкости в 2-3 раза превышало объем зерен, так как они со временем разбухают и сильно увеличиваются в размерах.

Утром вода сливается, семечки еще раз промываются и оставляются в таком виде до тех пор, пока из них не появятся ростки. Можно дополнительно слегка смачивать их водой из пульверизатора, хотя я, честно, не заморачиваюсь – и так отлично все растет!

В пророщенном виде конопля вкусна и полезна. Ее можно добавлять в смузи, в салаты, да и так жевать.

Сыроеды-гурманы измельчают проростки в блендере и лепят из полученной ароматной конопляной массы всякие котлетки, тефтельки, конфетки, а то и просто используют ее как кашу или как паштет, сдабривая, например, мелко порезанным зеленым луком или чесноком. Пробовали нечто подобное? Захотелось? 😉

Я давно уже ушла от идеи, что все сырое априори полезно, а потому нужно непременно есть продукты в их первозданном виде. Не буду разводить здесь споры и доказывать обратное. Скажу только, что семена конопли я не только проращиваю, но и употребляю вместе с кашами.

Довольно часто они заменяют мне бобовые. Я так же предварительно замачиваю эти мелкие зеленоватые зернышки на ночь, а утром или в обед следующего дня слегка прокаливаю их вместе с крупой на сковороде в топленом масле, затем заливаю водой, солю и засыпаю специями.

Когда почти вся жидкость испарится, получается вкусное и сытное блюдо. С какими злаками можно сочетать коноплю? Да с какими хотите! У меня это чаще всего рис, гречка (в том числе и зеленая!), киноа, пшено, кукуруза.

Пшеницу, овес и ячмень я не употребляю, так как относительно недавно открыла в себе непереносимость глютена, но семена конопли вполне можно добавлять и в кус-кус, и в булгур, и в ячку, и в пшеничную кашу, и в перловку, и в овсянку. Если, конечно, вы тоже не поддерживаете безглютеновый рацион. 😉

Отлично вписываются семечки конопли и в другие вегетарианские блюда, например, в густые супы-пюре. Хотя почему только в такие? Да хоть в борщ их сыпьте, если хотите. 🙂 Я пробовала готовить чечевичный и гороховый супчики с их участием, причем клала конопляные зернышки как в целом, так и в молотом виде. Мне понравилось! А вы пробовали?

Побывали они и в моих вегетарианских рагу – придавали им сытность и приятный ореховый вкус. Аромат тоже был интересный. Стоит хотя бы раз попробовать такое необычное блюдо!

Пророщенные и перемолотые семечки этого растения можно сделать основой не только сыроедческих котлет, но и обычных. Добавьте к ним измельченной белокочанной капусты, тертого сыра или нутовой муки, а можно всего и сразу. Или листочки нори порвите на мелкие фантики, чтобы сделать псевдорыбные котлеты с участием конопли!

Можно вмешать конопляную массу в популярный среди вегетарианцев и веганов чечевичный паштет. Так он станет более маслянистым и чуточку ореховым.

Впервые я купила семена конопли в виде муки. Как это обычно бывает со мной – обнаружила редкий продукт, схватила его и только дома уже задумалась, а как, собственно, я буду его употреблять. 🙂

С этим было довольно просто. Мы с детьми тогда плотно «сидели» на банановых смузи с зеленью, я жужжала блендером каждое утро. К слову, ежедневно я добавляла в наши напитки что-то новенькое – то корешок имбиря, то порошок топинамбура, то кунжутные семечки, то замороженные ягоды смородины, то кусочки киви, а основа была одна – банан и зелень.

Стоит ли говорить, что конопляная мука почти сразу после покупки была отправлена в утренний смузи? Благодаря ей он стал более зеленым, более густым и более сытным.

Нет, я не боялась давать коноплю детям, нет, они не стали после нее хихикать, да, им понравилось и да, они получали из этого продукта свою долю белков и витаминов.

К слову, в виде муки конопляные семена употреблять еще удобнее, чем цельные. Этот насыщенный зеленый порошок можно сыпать в те же каши, супы, котлеты, рагу, салаты. Я знаю умельцев, которые готовят из молотых льна и конопли вкусную сыроедческую кашу с добавлением меда – просто заливают указанную массу теплой водой, а подсластитель добавляют в конце.

Кстати, я не зря в предыдущем пункте сравнивала семена конопли с семенами кориандра. И те, и другие можно пить как чай! Да, вот так просто заваривать их в ситечке или в чайничке кипятком, настаивать и пить. Получается ароматный напиток с необычным вкусом. Причем в этом нехитром рецепте могут быть как цельные, так и свежесмолотые зерна. Муку я бы не стала заваривать. 🙂

Лучше добавьте ее в выпечку – блины, оладьи, кексы, печенье, хлеб. Без фанатизма, конечно, в небольшом количестве. Думаю, вам понравится то, что получилось – легкий зеленый оттенок теста и приятный ореховый привкус.

А еще из семян конопли можно делать чудесное – вкусное и питательное – веганское молоко. Просто засыпьте пару столовых ложек этого продукта в блендер вместе с небольшим количеством воды и тщательно взбейте. Полученную массу процедите, добавьте в нее чуть жидкого меда, и ваше полезное молочко готово!

Существует множество вариантов употребления такого напитка – с корицей, кэробом, финиками, натуральной ванилью, ягодами. Кроме того, им легко можно заменять молоко животных в выпечке и в других блюдах. Вы когда-нибудь пили конопляное молоко? Как ни страшно это прозвучит для кого-то. 😉

Ну, и напоследок еще одно сравнение конопляных семечек. Мы с детства привыкли щелкать семечки подсолнечника, предварительно обжарив их. Попробуйте то же самое провернуть с этими зернами. 😉 Не так удобно и привычно, конечно, но тоже имеет право на существование. Не понравилось? Тогда сделайте их жареных конопляных «орешков» сладкую пасту, которую можно мазать на хлеб или на хлебцы. А что? Из арахиса и фундука делают же. чем конопля хуже? 🙂

К содержанию

Применение семян конопли в хозяйстве

Семена конопли широко используют в быту
Конопля — универсальное растение для быта!

У меня есть подруга, которая восстанавливает здоровье тяжело больных деток строгой веганской диетой и целым комплексом натуральных средств. Среди ее пациентов малыши с аутизмом, дефицитом внимания, различными неврологическими недугами, эпилепсией, детским церебральным параличом.

Так вот, эта героическая девушка постоянно в поисках все новых и новых средство восстановления. Причем она не ограничивается только российскими и украинскими веяниями в натуропатии и в медицине, а смело смотрит на Запад. Она поведала мне, что в Америке и в Израиле особенных детей лечат медицинским каннабисом. Да, да, той самой коноплей. С этой целью выращиваются особые сорта, практически лишенные психотропного эффекта, из них делается жидкое лекарство, которое потом добавляется микродозами в питье или пищу ребенку.

Один мега продвинутый отец, кажется, из Израиля, восстановил, таким образом, своего аутичного сына, от которого, между прочим, отказалась традиционная медицина! Вот вам и конопелька. 😉

Для нашей страны это, конечно, ужас ужасный, а вот в США с 1996 года в штате Калифорния впервые в мире было разрешено медицинское применение конопли, конечно, в строго определенных целях и количествах. С того момента растение получило право на существование еще в 16 штатах страны.

Там курят и едят коноплю, чтобы избавиться от депрессивных состояний, вылечить астму, улучшить аппетит, усмирить морскую болезнь и остановить рвотные позывы. С разрешения врача, конечно же!

Россияне пока коноплей не лечатся, по крайней мере, в открытую и массово, зато они стали довольно активно употреблять в пищу семена растения, муку из них, а также ценное конопляное масло. В семенах конопли его содержится до 35%! Между прочим, славяне давным-давно и очень активно употребляли в пищу именно этот маслянистый продукт. Так было до середины XIX столетия, пока его не вытеснило подсолнечное масло.

Так вот, масло, отжатое из конопляного семени, можно использовать в пищу в салатах, теплых кашах, супах, вегетарианских рагу.

По содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот конопляное масло превосходит даже популярное нынче льняное!  

Именно поэтому его широко использовали и продолжают более узко применять сегодня в народной медицине для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Оно помогает устранять болезни верхних дыхательных путей, суставов, желчного пузыря, органов пищеварения. Им лечат туберкулез и укрепляют иммунитет.

Благотворно воздействует масло конопли и на мозг, и на сердце, и на кожу. Им можно заменить обычный крем, только предварительно стоит подогреть на водяной бане до +60°C. Показано оно и при различных кожных недугах – экземе, угрях, гнойниках, псориазе, дерматите. Конопляное масло ускоряет заживление царапин, ран и ожогов. Им можно мазать тело, чтобы защитить его от вредного ультрафиолета.

Полезно это уникальное маслице и для волос, если, конечно, мазать им свою шевелюру. Со временем кожа головы очистится от перхоти, волосяные луковички укрепятся, а сами пряди станут живыми и послушными.

Из конопляного масла можно сварить натуральное мыло, а можно просто добавить его в качестве ценного ингредиента в эту моющую массу.

Эта маслянистая субстанция быстро высыхает, а потому раньше ею смазывали картины, а на ее основе делали краски, лаки, олифу. В связи с тем, что конопля запрещена для повсеместного выращивания, со временем масло из нее заменили льняным, которое ближе всего по составу.

Но до сих пор энтузиасты делают из конопляных стеблей те самые прочные и упругие волокна, которые потом идут на производство тканей, веревок, пряжи, брезента.

Возможно, вы слышали название «пенька»? Так называют прядильное волокно, изготовленное из конопли. В современном мире оно не такое популярное, как льняное в силу психотропных особенностей интересующего нас сегодня растения. Конопляные ткани крепче льняных, но не такие эластичные. Однако его до сих пор делают и делать будут.

Я несколько лет слежу в одной из соцсетей за развитием интересного для меня проекта. Молодые ребята изготавливают и продают конопляные вещи – шапки, рюкзаки, носки, кошельки. Мне даже как-то посчастливилось заказывать у них теплые конопляные носочки – им сносу нет, насколько крепкие!

Так вот, что интересно, почти в каждой своей публикации авторы проекта день за днем доказывают, что конопля – это не только наркотические средства, но и несомненная польза для здоровья и хозяйства. А еще они в шутку предлагают скурить на досуге их шапку. 🙂

После производства конопляного масла остается жмых, который, конечно, не выбрасывают, а отправляют на корм домашним животным и птицам. Важный момент – им дают не свежую зелень, а именно жмых, так как зеленая масса в больших количествах может вызвать отравление. Кстати, конопляными зернышками вы можете поделиться со своими попугаями и канарейками. Этим питомцам чужды наши людские предрассудки, а потому они с удовольствием склюют попавший в их кормушку деликатес.

Сухая конопляная солома обладает свойством впитывать в себя влагу, а потому из нее часто делают подстилки сельскохозяйственным животным.

Если перемолоть эту соломку, то можно использовать ее в качестве мульчи для растений, то есть, прикрывать ими поверхность земли вокруг растущих кустов с целью их защиты и увеличения урожайности.

От конопляного волокна также остаются отходы, которые в народе называются паклей. Она служит прекрасным страхующим средством для бьющихся предметов во время их транспортировки, а еще паклями протирают различные механизмы и запечатывают швы (конопатят).

Когда из плодов конопли извлекают семена, остается лузга, которой можно наполнять подушки, удобрять грибы, вводить в состав рыболовных приманок (не на вегетарианском сайте будет сказано!).

А знаете ли вы о том, что из конопли можно построить дом? Да, и это не шутка!

Костра – стебель растения, который остается после очищения его от волокна, является хорошим утеплителем. На его основе изготавливают блоки, глину, из которых затем возводят прочные, теплые и огнестойкие жилища. Экологически безопасные, между прочим!

Мука из измельченных семян конопли – не только ценный источник белка и прекрасное кулинарное средство, но и отличный скраб для кожи. Как и древние скифы, которые обмазывали некогда свои тела конопляным порошком, я натирала им свое смоченное водой лицо и оставляла себя в таком зеленом виде на несколько минут. Кожа после такой процедуры становилась гладкой и чистой. А вы пробовали делать нечто подобное?

Нет? Ну, может, вы хотя бы встречали в продаже конопляную халву? Или протеин из этих семечек? Они, кстати, являются легко усваиваемым источником белка и вполне могут быть включены в рацион вегетарианцев, веганов и сыроедов, занимающихся спортом.

Как вырастить семена конопли в домашних условиях?

Дело это такое, небезопасное, потому как законодательство Российской Федерации должно вам дать официальное разрешение на выращивание конопли – и то, ее определенных сортов.

Прорастить семена растения довольно просто, превратить их в высокие кусты тоже несложно, но оно вам надо? Быть привлеченным к уголовной ответственности за свои садоводческие эксперименты? Лучше купите себе пакетик конопляных семян в ближайшем вегетарианском магазине. Тем более, сейчас вы узнаете, какие семена лучше всего выбирать.

К содержанию

Сезон созревания семян конопли и условия их хранения

Конопля растет высокими кустами
Некоторые конопляные кусты достигают высоты 6 метров!

Этот продукт, как я уже отмечала выше, созревает ближе к началу осени. Но это вовсе не значит, что именно в это время в магазинах на прилавках появляются свежесорванные конопляные семечки. Вовсе нет! Хранятся они довольно долго, а потому запросто могут лежать на полках в ожидании своего покупателя не один месяц.

Как правильно выбирать семена конопли?

Как правило, они продаются в полиэтиленовых пакетах. Согласитесь, не самая лучшая упаковка, но такова наша современная реальность. Зато мы можем пристально разглядеть, как выглядит то, что мы собираемся приобрести – чистые ли зернышки, одинакового ли размера, не выделилось ли из них масло, не перемешаны ли они с камешками и веточками, не слиплись ли в одну конопляную кучку?

Если все в порядке, можно брать, предварительно изучив срок годности и условия хранения продукта. Очень хорошо, если производитель указывает на упаковке дату сбора или хотя бы дату упаковки продукта. Так у вас появляется возможность оценить степень его свежести.

Конопляная мука или клетчатка довольно часто продается в вакуумных пакетах. Я стараюсь брать именно такие товары.

Однако несколько раз я встречала указанные продукты в картонных коробочках, внутри которых были полиэтиленовые пакеты. На мой взгляд, самая красивая, но самая неудобная и непрактичная упаковка. И не посмотришь, что там внутри, и отходов в два раза больше!

А вот конопляное масло очень даже нуждается в дополнительном слое картона. Хорошо, если бутылочка из темного стекла упакована в плотную коробочку. Если тара для масла светлая, то лучше ее не брать, так как часть своих питательных веществ ее содержимое, увы, уже растеряло на свету. Хотя, опять же, если она закрыта картоном, можно попробовать. 😉

Главное – помнить, что масло из конопли имеет приятный зеленоватый оттенок, выраженный травянисто-ореховый аромат и чуть горьковатый привкус, напоминающий оливковое. Пробовали такой деликатес?

Как правильно хранить семена конопли?

Вы, наверное, и сами знаете, что и цельные зернышки этого растения, и муку из них, и жмых лучше всего сразу после покупки пересыпать из полиэтилена в стекло. А нечего им в себя химию впитывать! Лучше пусть сидят в стеклянной банке с плотной крышкой, спрятанные от света, тепла и воздуха. Целее будут. 😉

В таком виде продукт в целом виде может пролежать до года, а в измельченном – не более полугода, иначе станет горьким за счет выделения все того же масла.

Кстати, маслице также хранится примерно год в закрытом виде, а, уж если открыли, то лучше поставить его в холодильник и употребить в течение месяца. Причем так – открыли крышку, взяли масло и сразу же плотно завинтили ее обратно. Чтоб не выскочили витаминчики! 🙂

К содержанию

Виды и сорта конопли

Виды конопли

В самом начале статьи я уже упоминала о том, что в род Коноплевые включен один-единственный вид растения – конопля посевная – который, в свою очередь, делится на два подвида – индийскую и сорную коноплю. О посевной разновидности я вам уже много рассказала, а теперь предлагаю коснуться остальных ее форм существования.


Конопля Cannabis indica
Конопля Cannabis indica

Индийская (Cannabis indica) – куст, который редко превышает в высоту полтора метра. У него очень широкие листья необычного синевато-зеленого цвета, которые, к тому же, иногда украшены красными прожилками. Соцветия представляют собой шишки, которые если к ним прикоснуться, липнут к рукам. Плоды у индийской конопли более крупные, чем у посевной, имеют шаровидную форму и замысловатый мозаичный орнамент. Это растение предпочитает умеренный климат.


Конопля Cannabis ruderalis
Конопля Cannabis ruderalis

Сорная (Cannabis ruderalis) – вы наверняка часто встречали ее в посадках и на пустырях. Этот сорняк редко вырастает выше 60 сантиметров, однако, если за них ухаживать или пересадить его на благоприятную почву, может вымахать и до трех метров в высоту. Плоды этого подвида конопли готовы к употреблению уже в середине июля. В это время они легко осыпаются с кустов и, таким образом, распространяются вокруг.


Сорта конопли

Сегодня Министерством сельского хозяйства РФ к посадке разрешено 26 сортов посевной конопли, ряд из которых наверняка побывал на вашим столе. Вот они:

«Антонио» «Марго»
«Вера» «Мария»
«Виктория» «Масленок»
«Гентус» «Надежда»
«Гляна» «Омегадар-1»
«Диана» «Омегадар-2»
«Диман» «Ригс»
«Димра» «Славянин»
«Зеница» «Сурская»
«Золотоношская ЮСО 11» «Южанка»
«Игоркин» «Юлиана»
«Ингреда» «ЮСО 14»
«Кубанка» «ЮСО 31»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства семян конопли

Семена конопли применяют в медицине
Конопля — не только опасный психотроп, но и ценное лекарство!

Польза конопли

  • Установлено, что в семенах конопли, а, точнее в масле, которое в них содержится, природой заложен идеальный баланс жирных кислот Омега-3 и Омега-6 – 1:3, поэтому именно этот продукт вегетарианцам и сыроедам следует принимать для восполнения их запаса в организме.
  • Зеленый цвет продукта – это хлорофилл, который, как известно, жизненно важен для поддержания нашего здоровья.
  • Также в состав семян конопли входят 18 аминокислот, в число которых и входят и незаменимые. Что еще раз подчеркивает их важность в рационе вегетарианцев!
  • Эти мелкие зернышки уникальны по своему составу, так как в них 65% глобулина и ощутимое количество альбумина (белков крови). Этого богатства в таком объеме больше нет ни в одном растении.  
  • Названные в предыдущем пункте белки родственны нашим белкам крови, а еще они укрепляют иммунитет и вырабатывают защитные антитела против бактерий и вирусов.
  • Вот почему коноплю полезно употреблять в пищу при заболеваниях, вызванных иммунной недостаточностью.
  • Этот продукт идеален для тех, кто отказался от глютена. Например, для меня! Больные целиакией также оценят тот факт, что с помощью конопляных семечек они могут расширить свой скудный рацион.
  • Магний и калий в составе этих зерен благотворно воздействуют на работу сердца и сосудов, нормализуют нашу нервную систему. Таким образом, конопля препятствует развитию атеросклероза и тромбозов, а также помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями. И для этого ее вовсе не обязательно курить!
  • Железо в составе семян конопли защищает нас от анемии или устраняет ее, если она уже появилась.
  • Антиоксиданты в составе этих семечек замедляют процессы старения организма и не дают развиться онкологическим заболеваниям.
  • Данный продукт можно включать в меню диабетиков, так как он имеет довольно низкий гликемический индекс – 35 единиц.
  • Конопляное масло залечивает слизистые оболочки органов пищеварения, а потому его можно употреблять даже при тяжелых заболеваниях этой сферы.
  • Грубая клетчатка конопляных семян очищает кишечник, активизирует его перистальтику, способствует лучшему усвоению пищи и избавлению от лишних килограммов. Если употреблять их в умеренных количествах, конечно!
  • С помощью этого суперфуда можно восстанавливаться после длительных стрессов, тяжелых заболеваний, сложных хирургических операций.
  • Конопляный протеин –отличная альтернатива белку из мяса, и давно уже используется спортсменами-веганами всего мира для поддержания мышц.
  • Конопля помогает от кашля, от астмы, от туберкулеза.
  • Она насыщает организм энергией, повышает его работоспособность и стрессоустойчивость.
  • Семена конопли останавливают воспалительные процессы в теле.
  • А еще они усиливают лактацию у кормящих женщин.
  • Конопля и продукты из нее активно используются в косметологии в качестве средства от зуда, покраснения и раздражения кожи.
  • Борются они и с ожогами, и с порезами, и с царапинами.

Вред конопли

Считается, что в неразумное и частое употребление этого продукта в пищу рано или поздно вызовет привыкание. Я на себе не проверяла, но и не ем его каждый день. Включаю время от времени в свой рацион, когда есть желание, но ничего странного не замечала – дико тяги к конопле точно нет. 🙂

Препараты на основе этого растения считаются очень мощными, а потому должно применяться только в строгих дозировках и только по рецепту грамотного врача. В случае самолечения они провоцируют головные боли, расстройства желудка, половую дисфункцию.

Кроме того, такие медикаменты запрещается принимать людям с нестабильной психикой, так как они могут повлечь за собой появления галлюцинаций, нарушить координацию движений, затруднить речь.

Ну, и, естественно, самый опасный побочный эффект, который могут дать семена конопли – их психотропное воздействие на психику. А вот тут важно фильтровать производителей продуктов. Ведь, как вы уже выяснили, ТГК (тот самый опасный каннабиоид!) содержится во всех сортах растения, однако во многих из них его количество безопасно.

И, конечно же, нужно самостоятельно соблюдать правильную дозировку конопляных семян – не более 30-40 граммов в день. Это примерно 1-2 столовые ложки продукта.  

К содержанию

Интересные факты о семенах конопли

  1. С одного гектара конопли можно получить до 15 тонн волокон!
  2. Раньше из этого растения делали бумагу, а затем заменили ее более выгодным древесным сырьем.
  3. В настоящее время ведутся работы по продвижению биоразлагаемого пластика из конопли, который был получен еще в 1998 году.
  4. В Канаде работает каннабиоидная клиника, в которой пациентов лечат медицинской коноплей от рака, рассеянного склероза, СПИДа.
  5. А в США даже существует неформальный праздник конопли, отмечаемый ее фанатами в конце апреля. Естественно, действо происходит в тех штатах, где она официально разрешена!
  6. Смертельная доза чистого ТГК – около 3 скуренных граммов для человека, весом 70 килограммов. Однако спешу вас успокоить, физически невозможно выкурить столько конопли! Это рассчитано гипотетически. 😉

Вы все еще боитесь семян конопли? Тогда не мы идем к вам, а вы идите к нам. В комментарии! Будем обсуждать ваши страхи.