Гранат: ровесник птеродактиля и прототип снаряда

12359 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Гранат ровесник птеродактиля и прототип снаряда
Гранат – продукт не слишком популярный, но очень полезный для организма. Его непременно стоит включать в свой рацион и вегетарианцам, и сыроедам, и тем, кто пока питается «традиционно», но уже хочет улучшить свое здоровье.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Не могу сказать, что я – большая поклонница этих плодов. Лень-матушка, увы, родилась раньше, чем появилось человечество. И, признаюсь, чаще всего от покупки гранатов меня отговаривает именно нежелание возиться с ним, пачкать руки (да и кухню!) соком.

А приобрести этот продукт меня в основном просит старший сын, который очень любит грызть маленькие гранатовые зернышки. Естественно, ему же не возиться с ними! 🙂

Я, конечно же, понимаю, что гранаты очень полезны. Помню, когда я еще далека была от материнства и даже от мыслей о нем, я услышала от подруги, что ее соседка покупала своей невестке целыми пакетами эти плоды, так как ее беременность протекала с осложнениями. В голове этот факт почему-то отложился, и я ожидала своих детей, периодически включая их в свой рацион.

Кроме того, я очень полюбила гранатовый сок. Впервые я попала в Крым, когда старшему ребенку было 2 с копейками года. Мы жили недалеко от изобильного ялтинского рынка. Кто знает, что это такое, тот поймет мой восторг. На каждом шагу там стоят продавцы гранатового сока, который, при большом желании покупателя, выдавливается прямо у него на глазах. Стоит ли говорить, что мы с ребенком «подсели» на эту ароматную сладкую жидкость? 😉

Вот так я и живу – во мне постоянно борются любовь к гранату и нежелание тратить свое время (которого, кстати, мне вечно не хватает!) на его обработку. Надеюсь, моя собственная статья напомнит мне о том, каким же все-таки полезным он является, и желание быть здоровой победит ленивицу внутри меня.

К содержанию

Пищевая ценность и состав граната

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,9
Жиры
0
Углев.
13,9
кКал
52
Витамины и минералы pH
C, B6, B5, E, B1, B9, B2, A, K, Ca, P, Mg, Na, Fe Кислотный

Гранат хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание граната

Гранат
Гранат

Когда-то это растение было на особом счету у ботаников, и его выделяли в отдельное семейство Гранатовые. Но затем ученые решили, что гораздо логичнее включить гранат в семейство Дербенниковых. Так эти плоды рода Гранат сменили «фамилию» и стали родниться с преимущественно тропическими растениями, имеющими оригинальные названия – Лагерстремия, Рогульник, Куфея, Пемфис и другие.

Гранат представляет собой небольшое деревце или кустарник, которые, как правило, не превышают 6 метров в высоту. На тонких, покрытых колючками ветвях располагаются гладкие, как будто глянцевые овальные листья со слегка заостренными кончиками.

Цветущий гранат очень красив. В это время на деревце-кусте появляются небольшие ароматные цветки – такие вытянутые чашечки, с выглядывающими из них тычинками и пестиком. Эти яркие красно-оранжевые цветы в среднем имеют диаметр 2,5 сантиметров, хотя могут быть и крупнее. Интересно, что часть цветков граната имеет кувшинообразную форму, а другие похожи на колокольчики. Так вот, первые со временем превращаются в плоды, а вторые – нет. Бывают и такие цветы, которые представляют собой нечто среднее между этими двумя типами.

Плоды растения – это и не ягода, и не фрукт, как мы привыкли думать. Для их определения в ботанике существует даже специальный термин «гранатина».

Это такие крупные ягоды, у которых имеется кожаная оболочка, сохраняющая семена (околоплодник) и есть чашечка. Предлагаю, если вы не против, величать гранаты фруктами, как это делает большинство. Согласитесь, довольно странно говорить или писать «гранатина гранат». 😆 

Внутри этих плодов прячется невероятная красота – стройные ряды белых семян, количество которых может доходить до 1200. Каждое из них покрыто ярко-красной или розовой сочной оболочкой, ради которой мы их и едим. Семена группируются по двухъярусным гнездам (их, как правило, от 6 до 12), разделенным белыми мембранами. Да, сложное строение у этой гранатины!

Кожура гранатов бывает разных цветов: желтой, оранжевой, красной, бордовой. Весят эти удивительные плоды по-разному: вы можете встретить в магазине небольшую «бомбочку» весом 250 граммов, а можете нарваться на увесистый «снаряд», который порадует вас почти килограммовой массой. Диаметр гранатов обычно варьируется от 15 до 18 сантиметров.

Это растение очень древнее. Ученые считают, что появилось оно в конце мелового периода, который окончился примерно 66 миллионов лет назад.

Вы можете представить себе, что те фрукты, которые лежат на наших прилавках, росли еще во времена птеродактилей, ихтиозавров и тарбозавров?

Русский термин «гранат» произошел от латинского словосочетания «pomum granatum», что дословно переводится, как «зерненое яблоко». Древние римляне считали, что самые вкусные плоды этого растения культивируются в Карфагене, а потому назвали их «пуническими яблоками», так как именно пунийцы (финикийцы) основали данное государство.

Сегодня же гранат облюбовал тропики и субтропики многих стран: Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии, Афганистана, Ирана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Грузии, Ближнего Востока, а также Дагестана и причерноморских зон России.

В природе встречается как дикие представители этого растения, так и его окультуренные собратья, производством которых и занимаются перечисленные выше государства.

К содержанию

Вкус граната

Сладкий гранат любят и дети, и взрослые
Дети хорошо едят гранаты, и не беда, что потом приходится отмывать все вокруг!

Вкус этих плодов уникален, так как его сложно спутать со вкусом других фруктов и ягод. Он преимущественно сладкий, с ноткой кислинки, с легким древесным оттенком, что делает его немного терпким.

Кроме того, когда вы жуете твердые, слегка вяжущие семена, покрытые упругой сочной кисло-сладкой мякотью, то получаете целую гамму сенсорных ощущений.

К содержанию

Применение граната в кулинарии

Гранатовые салаты легкие и полезные
Несколько гранатовых зернышек украсят салат и добавят ему пикантности.

Естественно, наиболее хорош этот фрукт в своем первозданном виде. Именно так вы сохраните все полезные свойства граната и насытите свой организм теми питательными веществами, которые в нем содержатся.

Его можно добавлять в смузи и фруктовые коктейли, а также украшать ярко-красными полупрозрачными зернышками сыроедческие пирожные и торты (да и не только сыроедческие, но и обычную выпечку!).

Очень вам советую попробовать хотя бы однажды свежевыжатый гранатовый сок. Он очень вкусный и насыщенный.

Гранат часто кладут в салаты, так как он своими вкусовыми качествами неплохо оттеняет вкус пекинской капусты, сельдерея, помидоров, огурцов, сыра, чеснока, орехов, арахиса, сметаны, моркови, яблока, растительных масел, зелени, маринованных грибов. А вот сможет ли ваш желудок переварить такие подчас дикие сочетания, это уже другой вопрос. 😉 Если вы – гурман, то пробуйте, экспериментируйте.

Можно попробовать приготовить на вегетарианский лад знаменитый салат «Гранатовый браслет», заменив в его составе куриные яйца на спелое авокадо, а копченую курицу – на копченый сыр или тофу.

Да и вместо майонеза можно положить простую сметану или соевые сливки, слегка приправленные сухим горчичным порошком, душистым перцем и асафетидой.

Кроме того, безжалостные повара используют это чудо природы для приготовления сиропов, компотов, киселей, пуншей, маринадов, варенья, повидла, пастилы, желе, джемов, мармелада. Его тушат, жарят и запекают. Само собой, такое отношение к хрупким зернышкам полностью меняет их состав, свойства и даже вкус.

Если вам любопытно, как может видоизмениться привычный вам свежий гранат, попробуйте добавить его в овощное рагу, вегетарианский плов или в блюдо с бобовыми. Также можно приготовить оригинальный острый соус из томатов, жгучего перца и гранатовых зерен.

Кстати, наверняка вы слышали о «Нашарабе» – пикантном соусе, который готовится из уваренного гранатового сока. Это азербайджанское блюдо, в которое, помимо указанного ингредиента, также входят сахар, соль, черный перец, корица, кориандр и базилик.

К содержанию

Применение граната в хозяйстве

Из граната добывают ценное масло
А вы уже испытали на себе чудодейственные свойства гранатового масла?

Твердая, прочная, но при этом гибкая древесина этого растения пригодна для изготовления различных орудий труда – рукояток для молота или топора. Также есть свидетельства, что древние восточные народы делали из нее посохи – надежные и долговечные.

Из гранатовых плодов можно получить натуральную уксусную кислоту. Это вещество было известно еще в древности, и тогда сырьем для его изготовления был сок интересующего нас фрукта. В ход идет и кожистый околоплодник граната. Из него получают дубитель, который используется при выделке сафьяновой кожи и краситель для различных тканей.

Нередко гранат выращивают в домашних условиях – из зерен вырастают невысокие симпатичные деревца и кустики, которым, при желании, можно придавать форму бонсай (маленького декоративного деревца). Главное – позаботиться о большом количестве света для этого растения и обеспечить его просторным горшком.

А в Турции, Китае, Индии, Иране, Египте и некоторых европейских странах из косточек граната выдавливают ценное масло.

Самый качественный продукт – тот, при производстве которого используется метод холодного прессования. Однако часто к процессу его изготовления подключают углекислый газ и другие не слишком щадящие методы экстрагирования. Это объясняется тем, что из 500 килограммов гранатовых косточек выходит всего 1 килограмм масла.

Настоящее масло отличается плотностью, тягучестью, вязкостью – по консистенции оно примерное такое же, как касторовое. По цвету масло из косточек граната желтое или даже красноватое, но никак не прозрачное.

Если вы станете счастливым обладателем такого полезного продукта, то знайте, что до 85% его объема составляет уникальная пуниковая кислота (помните мой рассказ про «пуниковые яблоки»?), она же Омега-5, она же гранатовая кислота, которая в таком ощутимом количестве встречается только в этих плодах и является сильнейшим антиоксидантом.

Кроме того, она дополнена другими важными для нашего организма кислотами – олеиновой, пальметиновой, линолевой, стеариновой. Их в масле немного, но они там есть. Также этот продукт отличается большим количеством витамина Е.

По содержанию витамина Е масло косточек граната стоит на втором месте после масла зародышей пшеницы.

Таким образом, этот ценный продукт замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, каждый день атакующими наше тело, и даже, по мнению исследователей, является профилактикой онкологических заболеваний. Входящие в состав гранатового масла фитостерины эффективны в лечении аутоиммунных нарушений, аллергических реакциях организма, хронических вирусных инфекций. Об этом свидетельствуют исследования, организованные американским ученым Техасского центра онкологии Робертом Ньюманом.

К содержанию

Сезон созревания гранатов и условия их хранения

Гранаты растут на деревьях
Эти «бомбочки» красиво смотрятся и на дереве, и на столе.

Эти теплолюбивые фрукты созревают в течение всего года, в зависимости от их сорта и места обитания. Так, например, в бывших советских республиках Азербайджане и Узбекистане гранаты становятся зрелыми в сентябре; турецкие – преимущественно в сентябре-октябре. Грузия, Туркмения, Таджикистан и Абхазия становятся поставщиками этих вкусных плодов в течение всего октября, а испанские гранатовые «бомбочки» могут появиться на наших прилавках в ноябре и в декабре.

Интересен тот факт, что цвет кожистой шкурки граната почти на протяжении всего процесса созревания остается неизменным, поэтому по данному параметру довольно непросто определить, спелый ли фрукт вам встретился.

Предлагаю обращать внимание на степень влажности кожуры. У зрелого плода она чуть подсушенная, затвердевшая, тонкая, плотно обтягивающая семена, но при этом не иссушенная, не пожелтевшая и не жесткая. Внутри такого фрукта, скорее всего, окажется сладкая и сочная мякоть.

Влажная, гибкая и эластичная шкурка свидетельствует о том, что гранат сорвали с ветки слишком рано.

Сладкие зрелые гранаты могут храниться в холодильнике при температуре примерно +1°С до 5 месяцев, а кислые – и до 9 месяцев. Хотя зачем вам делать гранатовые запасы на столь долгий срок, если они доступны круглый год на прилавках? Тем более, такой «долгожитель» за это время потеряет большую часть своих питательных веществ.

Если температурные условия варьируются от +1°С до +10°С, то гранаты смогут пролежать в холодильнике, на балконе или погребе примерно 2 месяца. Важно при этом позаботиться о каждом фрукте, предварительно положив его в плотный бумажный пакет или завернув в бумагу. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и предотвращать появление на плодах гнили.

Заморозка, увы, не вариант для тех, кто хочет «выжать из граната все соки», то есть, получить максимум витаминов и минералов. Этот способ хранения продукта скорее подходит для тех, кто далек от идеи сыроедения.

К содержанию

Как правильно чистить гранат?

А теперь позвольте мне перейти к моему самому нелюбимому действию, связанному с этими вкусными фруктами – описанию их очистки. Существует несколько верных способов почистить гранат так, чтобы не забрызгать себя, детей и пространство вокруг гранатовым соком.

1 способ

Я почти всегда чищу гранат именно так, но не всегда делаю это с математической точностью (гуманитарий, что вы хотите!), а потому иногда все же пачкаю соком себя и кухню.

  • найдите верхушку фрукта, то есть, то место, где раньше находилось его соцветие;
  • срежьте ее ножом примерно на 1 сантиметр в глубину, чтобы наружу показались зернышки и белые прожилки, разделяющие плод на секции;
  • а теперь смело «пилите» фрукт прямо по этим намеченным природой линиям – то есть, делите его на естественные секции;
  • в результате у вас получатся дольки – от 6 до 12 штук с неповрежденными семенами, а, значит, вы не будете, как персонаж фильма ужасов, забрызганы кроваво-красной жидкостью.

2 способ

Так я делала лишь пару раз, но мне почему-то этот способ не приглянулся – уж больно кропотливый.

  • верхушка граната так же срезается на 1 сантиметр в глубину;
  • сам плод переворачивается срезанной частью вниз над глубокой миской;
  • вы берете в руки ложку или рукоятку ножа и начинаете постукивать выбранным инструментом по кожуре;
  • делать это нужно довольно сильно, но без фанатизма (это ведь не аттракцион для измерения силы), иначе кровавые пятна на кухне вам обеспечены;
  • если вы стучите по гранату правильно, то вам не придется бить дважды в одно и то же место, и зернышки сами будут сыпаться не к вашим ногам, но в вашу заранее подготовленную емкость;
  • профессионалы, поднаторевшие в гранатоочистительном деле утверждают, что хватает буквально пяти минут, чтобы извлечь наружу все сладкие крупинки.

3 способ

Умельцы предлагают чистить гранат под водой. Нет, это способ не для ихтиандров. Скорее он подходит для чистюль.

  • разрезанный первым способом фрукт можно опустить в воду на некоторое время;
  • когда он там полежит, то белая шелуха, отделяющая секции друг от друга, разбухнет, и вы легко сможете избавиться от нее;
  • делайте это прямо под водой – ну, не ныряйте, конечно, а просто руки опустите и гранат, тогда ваши пальцы останутся чистыми, да и кухню убирать не придется.

4 способ

Это тоже для любителей воды и тех людей, у которых вечно ни на что не хватает времени или, как в данном конкретном случае, его нет для длительной очистки граната.

  • поместите плод примерно на полчаса в чистую воду комнатной температуры;
  • по истечении указанного времени срежьте его верхушку так, чтобы стали видны зерна;
  • немного разверните надрезанные секции фрукта;
  • подготовьте большую миску – желательно занимающую весь объем раковины;
  • подставьте свой гранат под мощную струю проточной воды и приготовьтесь наблюдать за тем, как она вымывает зерна прямо в вашу предварительно подставленную емкость.

Вот такими нехитрыми способами можно очистить гранат. Хотя, насколько я знаю, обычно эти фрукты разрезают на четыре дольки и начинают выколупывать из них зерна, сок поврежденной мякоти брызжет во все стороны – тот еще триллер, да еще и отнимающий время. 😆

Приведенные выше способы также потребуют от вас нескольких минут, но, по крайней мере, они дают гарантию, что вам не придется отмывать кухню и вашу одежду от концентрированного гранатового сока.

К содержанию

Виды и сорта граната

Существуют два вида этого растения:

Гранат обыкновенный – именно он гостит на наших прилавках, в наших холодильниках и на наших столах. Представители этого вида – это многочисленные сорта, отличающиеся друг от друга цветом, вкусом, размером, но объединенные одним важным качеством – съедобностью для человека.

Гранат сокотранский – обладатель мелких кислых плодов, который именно по этой причине не получил такого массового распространения и встречается довольно редко. Он растет лишь на острове Сокотра (находится в Йеменской Республике) и цветки у этого небольшого деревца не красные, как у обыкновенного граната, а розовые.

Сортов этого удивительного фрукта в мире насчитывается несколько сотен и все они делятся на твердо- и мягкосеменные. Естественно, вторые намного вкуснее. Представляю вашему вниманию наиболее впечатляющие сорта граната:


Гранат Wonderful
Гранат Wonderful

Сорт «Вандерфул» («Wonderful»)

Шкурка у этих довольно мелких плодов светлая – желтоватая с красным румянцем. Внутри них – мелкие зернышки малинового цвета, сок из гранатов «Вандерфул» тоже по виду похож на малиновый.  Созревают представители данной разновидности в начале октября и хранятся очень недолго – максимум пару месяцев.


Гранат Ак Дона Крымская
Гранат Ак Дона Крымская

Сорт «Ак Дона Крымская»

Тонкая и нежная кожура гранатов этого сорта имеет кремовый цвет с многочисленными красными пятнышками и ярким румянцем с одной стороны. Внутри фруктов скрываются небольшие красно-розовые семена. На вкус они сладкие с легкой кислинкой.


Гранат Ачик-Анор
Гранат Ачик-Анор

Сорт «Ачик-Анор»

Круглые плоды данного сорта обычно крупные или средние, мелкими их назвать сложно. Шкурка у них отличается интересным глубоким цветом, который называется карминовым, а семена внутри фруктов – очень крупные, яркие, насыщенного вишневого цвета с большим количеством сока и приятным кисло-сладким вкусом.


Гранат Крымский полосатый
Гранат Крымский полосатый

Сорт «Крымский полосатый»

Ботаники знаменитого Никитского ботанического сада сотворили однажды это чудо. Кожура таких гранатов довольно плотная, толстая и действительно полосатая – красная с желтоватыми разводами. В среднем весят они 250-300 граммов, но могут доходить и до 450. Внутри Крымских полосатых плодов кучкуются зернышки глубокого вишневого цвета, вкус у них приятный – сладкий с кислинкой.


Гранат Ак Дона
Гранат Ак Дона

Сорт «Ак Дона»

Культивируется преимущественно в Средней Азии. Представители этой гранатовой разновидности округлые и слегка приплюснутые, их вес варьируется от 250 до 600 граммов. Шкурка не бывает яркой, скорее светлая с румянцем малинового цвета. Зернышки у «акдонцев» вытянутые, розовые, сладкие. Такие гранаты можно встретить на прилавках в начале октября и хранить в оптимальных условиях в течение примерно двух месяцев.


Названия некоторых других сортов гранатов:

«Сочный» «Никитский ранний»
«Дхолка» «Бала-мюрсаль»
«Мангулати Сладкий» «Бедана»
«Кизил-Анор» «Казаке Улучшенный»
«Нана» «Карликовый Карфаген»
«Гюлейша розовая» «Бэйби»
«Гюлейша красная» «Ахмар»
«Полоша розовая» «Нар-Ширин»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства граната

Сок граната вкусный и витаминный
Этот вкусный сок цвета крови благотворно влияет на ее состав.

Польза граната

Гранат – продукт уникальный, так как он улучшает состояние нашего здоровья сразу по нескольким фронтам. В этой статье я уже писала о том, как благотворно воздействует на наш организм масло, полученное путем холодного прессования из гранатовых косточек.

Регулярное же употребление в пищу этих фруктов в их первозданном виде:

  • Укрепляет иммунитет, так как является природным иммуностимулирующим средством.
  • Повышает гемоглобин, участвует в процессе образования красных кровяных телец – эритроцитов, нормализует процесс кроветворения, поэтому гранаты показаны при малокровии.
  • Очень эффективно при похудении, так как эти фрукты имеют низкую калорийность.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе и от радионуклидов.
  • Оказывает антиоксидантный эффект, благодаря наличию в плодах витаминов С, А и Е.
  • Благотворно воздействует на состояние нервной системы – в народной медицине существует известный рецепт, когда высушенные белые гранатовые мембраны заваривают кипятком и принимают в качестве мягкого успокоительного средства.
  • Нормализует процесс пищеварения и помогает справляться с запорами, однако кожура этих фруктов имеет обратный эффект и является народным средством от диареи, так как имеет в своем составе дубильные вещества.
  • Гранат полезно включать в свой рацион в период авитаминозов, простуд и инфекционных заболеваний, а также людям, которые страдают истощением или восстанавливаются после тяжелых травм и хирургических операций.
  • Гранатовый сок отлично дезинфицирует горло и ротовую полость, останавливает воспалительные процессы и насыщает тело питательными веществами.
  • Также он повышает тонус организма и улучшает аппетит, что особенно актуально для школьников и студентов.
  • Гранатовые маски освежают кожу, насыщают ее витаминами и минералами, замедляют процессы старения, так как обладают антиоксидантными свойствами.
  • Известно, что гранат хорошо справляется с кишечной и туберкулезной палочкой благодаря все тем же дубильным веществам.
  • Способствует укреплению сосудистых стенок, а также положительно воздействует на состояние сердца и щитовидной железы.

Да, все эти дифирамбы посвящены гранату. Согласитесь, довольно внушительный получился список его полезных свойств! Но, как и любой другой продукт, этот фрукт имеет и свои противопоказания.

Вред граната

Гранат и его сок следует употреблять с осторожностью, так как фруктовые кислоты, входящие в их состав, отрицательно воздействуют на состояние зубной эмали и, в конце концов, могут сделать ее тонкой, что повысит чувствительность зубов. К тому же они весьма сильно её окрашивают.

Не забывайте о том, что сок граната лучше пить, разбавив чистой водой в пропорции 1:1.

Кроме того, большое количество этих фруктов нельзя употреблять людям, страдающим запорами и геморроем, так как они имеют «противодиарейный» эффект, то есть, «крепят». Если у вас повышенная кислотность желудка, старайтесь избегать чрезмерного употребления этих кисловатых плодов. Нельзя их есть и при язве желудка.

Дети до года также не должны кушать гранатовые зерна, так как, сами понимаете, этими маленькими крупинками легко можно подавиться.

К содержанию

Интересные факты о гранате

  1. Название этого фрукта вовсе не случайно является синонимом слова, обозначающего осколочный боеприпас. Гранату назвали так как раз в честь плода за их сходство по форме и размерам, а еще за то, что осколки снаряда разлетаются примерно так же, как зернышки граната по кухне при неумелом его очищении.
  2. Герой моей сегодняшней статьи дал название целому городу. Слышали о городе Гранада? Первоначально эта территория принадлежала маврам, а теперь — испанцам. Верно, он находится в Испании. Гранат был увековечен и на гербе этого города в виде золотого фрукта с ярко-красными зернышками на зеленом фоне.
  3. Есть предположение, что короны правителей обязаны своей формой этому «королевскому» фрукту. Присмотритесь внимательнее: его также украшает остроконечный венчик.
  4. Самый большой плод этого растения попал в Книгу рекордов Гиннеса. Чемпион был выращен трудолюбивыми китайцами и имел диаметр 48,7 см.
  5. Между прочим, картина с изображением этого фрукта – почетный гость китайских свадеб, так как такой подарок символизирует изобилие.
  6. В Азербайджане отмечают праздник граната, который наступает 26 октября. Примерно в это время заканчивается время сбора урожая этих фруктов и люди отмечают данное событие. Кстати, именно в этой стране растут все известные сорта граната.
  7. Армянские девушки используют этой фрукт для гадания перед свадьбой. Его безжалостно разбивают о стену, чтобы узнать, сколько у будущих супругов будет детей. Чем больше кусочков, тем больше потомства.
  8. Страстные турки знают об удивительных свойствах гранатового сока, а потому в кофейнях этой страны он позиционируется как мощный афродизиак.
  9. В Греции сок, полученный из зерен граната также считается натуральным любовным зельем, так как, согласно легенде, его вырастила на Кипре богиня любви Афродита.

Надеюсь, из моей сегодняшней статьи вы узнали много нового и интересного о гранате. Да? 😉 И, если вы еще не отправились за ним в магазин или на рынок, расскажите, пожалуйста, как вы чистите этот необычный фрукт и каким образом употребляете его? 

Комментарии отключены.