Ежевика: друг натуропатов и враг злых духов

1447 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Ежевика друг натуропатов и враг злых духов
Ежевика способна не только побаловать вкусовые рецепторы и защитить организм от ряда недугов, но также порадовать взор, защитить собственность от воров и даже прогнать прочь злых духов! Как видите, ежевика – это универсальная ягода.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Я открыла для себя ежевику относительно недавно, но появлению этой ягоды в моем рационе предшествовала забавная, на мой взгляд, история.

После окончания института я долгое время не могла найти работу в своем небольшом городе, а потому, в итоге, пошла туда, куда взяли – менеджером по продажам информационного продукта. В мои обязанности также входила установка демонстрационной версии программы бухгалтерам и юристам.

Я договорилась об этом с женщиной, которая вела бухгалтерию сразу нескольких предприятий прямо на дому (тогда я откровенно позавидовала ее возможности работать удаленно, а теперь сама так творю!). Эту милую бухгалтершу звали Элеонора Эдуардовна, и у нее была большая белая собака с не менее ярким именем Ежевика.

Когда я ехала на встречу, то очень волновалась – это был мой первый подобный выезд, я была молода и неопытна, да и, к тому же, продажи – совершенно не мое. При этом в голове постоянно крутился страх назвать хозяйку дома Ежевикой Эдуардовной, а собаку – Элеонорой. К моему великому счастью, казуса не случилось, но я рассказала об этом друзьям, и они очень долго подкалывали меня на сей счет.

Таким вот оригинальным способом в мое сознание и подсознание внедрилась ягода по имени Ежевика (и по отчеству Эдуардовна – теперь я называю ее только так :-D). И выплыл этот продукт в моем рационе совершенно неожиданным образом. Помню, в детстве я пробовала ежевичные плоды в свежем виде, возможно, даже несколько раз, но регулярно в моем рационе они не появлялись.

А потом я забеременела своим первым сыном, и зимой меня дико потянуло на замороженные ягоды – клубнику, вишню и ежевику. Я грызла их вместо конфет в огромных количествах с утра до вечера. Ежевика была богатырских размеров, и мой папа шутил, что она – генномодифицированная. Хотелось бы верить, что это были не мутанты, а просто крупные сорта растения! Тем более, ребенок родился здоровым, да и у меня рога не выросли от такого лакомства. 😆

Затем я перешла на вегетарианство, почти сразу на сыроедение, и стала значительно расширять свой фруктово-ягодный рацион. В этот период в нем укрепилась, наряду с другими новыми для меня продуктами, свежая ежевика, которая, оказывается, выращивается и у нас на юге. Теперь каждое лето я непременно покупаю для детей и для себя, конечно же, стаканчики с этими вкусными и красивыми плодами.

Более того, время от времени я посещаю вегетарианские встречи, на которых гостей угощают натуральным домашним йогуртом с различными фруктами и ягодами. Ежевика гостит в этом блюде очень часто, так как растет у одного из организаторов мероприятия во дворе.

А как вы повстречались с этим вкусным и полезным продуктом? Знакомы ли вы с ним с детства или открыли для себя относительно недавно? А пока вы перебираете свои воспоминания, я углублюсь в описание и историю происхождения данного растения.

К содержанию

Пищевая ценность и состав ежевики

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,8
Жиры
0,1
Углев.
5,8
кКал
33
Витамины и минералы pH
C, E, B3, B2, B1, A, K, P, Ca, Mg, Na Кислотный

Ежевика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,9 – 4,5.

К содержанию

Описание ежевики

Ежевика
Ежевика

Говоря об этой ягоде, чаще всего имеют в виду ее самый популярный вид – ежевика обыкновенная (Rubus vulgaris). Вы, наверное, тоже заметили, что своим внешним видом данные плоды очень напоминают более привычную нам малину, только очень загорелую? Или даже сгорелую 🙂 Это распространенное сравнение не лишено смысла, так как обе ягоды относятся к одному роду Рубус, однако представляют собой разные его подвиды. Более того, их родственниками является известная многим морошка, а также столь странные плоды, как малиноклен и малиноежевика. Все перечисленные продукты входят в семейство Розовые.

Растение ежевика представляет собой полукустарник высотой до полутора метров с многочисленными гибкими стеблями сизо-фиолетового цвета, покрытыми острыми крепкими изогнутыми шипами. Некоторые ветви гордо устремлены ввысь, а некоторые – ленятся и потому практически лежат на земле.  

В зависимости от вида, листья растения могут представлять собой группу из 3, 5 или даже 7 мелких листочков округло- или яйцевидно-заостренной формы с волнистыми краями. Примечательно, что сверху ежевичная листва окрашена в насыщенный темно-зеленый свет, а снизу – блеклая, зеленовато-серая, бархатистая на ощупь.

Лично мне цветущая ежевика очень напоминает шиповник, который часто растет у нас на юге по дворам. У обоих кустарников цветки состоят из нескольких (а конкретнее от 5 до 7) белых или розовых лепестков с многочисленными тоненькими тычинками. Когда эта красота опадает, на ветвях полукустарника начинают формироваться плоды, представляющие собой сложные многокостянки, которые сначала окрашены в зеленый цвет, а по мере созревания становятся бурыми, ярко-красными и, в итоге, черными либо черно-фиолетовыми.  

Народы, которые употребляют ежевику в пищу, конечно же, вряд ли называют ее многокостянкой, да и мы привыкли величать ее ягодой. Предлагаю продолжать в том же духе!

История появления ежевики

Дикая (но симпатиШная!) ежевика растет на нашей планете давным-давно, вот только доподлинно пока не установлено, откуда именно она распространилась по миру. Растение любит умеренный климат, обожает овраги, горные склоны, лесную зону. О полезных свойствах этой ягоды знали еще врачеватели Древней Греции, в трактатах которых она неоднократно упоминалась.

Интересно, что древние греки считали ежевику натуральным лекарством, а не продуктом питания.

Некоторые народы из поколения в поколение передают свои детям красивую легенду о появлении этой ягоды. Якобы в давние времена богатая девушка влюбилась в бедняка-пастуха, но ее увезли от возлюбленного строгие родители. В отчаянии она попросила у матушки-природы хоть какой-то услады, и в ответ получила ежевику. Замуж, конечно, за неё не выйти, но горечь разлуки скрасить можно. 🙂

Существует и другая сказочная версия о том, откуда взялась на Земле эта ягода. В ней речь идет о скупом богаче, который не хотел давать за двумя своими дочерями приданое и попросил черта провернуть нечто этакое, чтобы женихи к ним не сватались. Нечисть превратила девушек в колючие кустарники со сладкими ягодами – старшая стала ежевикой, а младшая – малиной.

Еще одна легенда о ежевике, которую в народе также называют «выживикой», гласит, что с этими ягодами людей познакомила лесная птичка. Она завела заблудившихся и усталых путников в ежевичные заросли, чтобы они там подкрепились и продолжили искать выход из леса. Витаминно-минеральный состав плодов действительно привел людей в чувства, и вскоре они выбрались из лесной чащи.

Согласно мнению некоторых исследователей, именно в виде горящего ежевичного куста перед Моисеем предстал ангел Господень.

Этот вывод сделан на основании уникального свойства листьев полукустарника приобретать осенью огненно-красный цвет, то есть, как будто гореть пламенем, но при этом не сгорать.

Все это рассказывают о дикорастущей ежевике, родиной же культурной ягоды по праву считается территория Северной Америки – именно в этой части большой страны были предприняты первые попытки приручения дикого колючего своенравного полукустарника. В качестве садового растения ежевика впервые упоминается в конце 20-х годов XIX века в периодическом издании «Нью-Йоркское садоводство», однако первые «одомашненные» ее сорта описываются американскими селекционерами лишь в 40-х годах того же столетия.

Славянские народы, в частности жители России, долгое время собирали эти ягоды в их естественных условиях по лесам и оврагам вплоть до самого конца XIX века, пока за дело не взялся великий биолог Иван Владимирович Мичурин. Именно этот российский, а затем и советский селекционер первым в стране начал выращивать культурные сорта растения и потом на их основе создал свои – «Техас», «Красная», «Изобильная», которые пользуются популярностью по сей день.

Целью большинства ученых, культивировавших ежевику, было освобождение ее ветвей от колючек, но получилось это лишь в 60-х годах прошлого столетия у американского специалиста по фамилии Скотт.

Он вывел уникальный неколючий сорт растения «Торнфри», который, собственно, так и переводится – «свободный от шипов». Другие селекционеры продолжили его дело, а также подарили миру зимостойкие разновидности ягоды.  

Русское название американской ягоды, как вы уже, наверное, и сами догадались, не случайно созвучно со словом «еж». Да, именно за острые беспощадные колючки на ветвях растения его сравнивали с не менее колючим животным. Более того, раньше эти кусты и их плоды так и звали – «еж-ягода», а затем впоследствии слово трансформировалось в привычное нам «ежевика». В некоторых регионах России до сих пор сохраняются просторечные варианты термина – «ожевика» и «аживика», украинцы величают ягоду «ожиной».

Сегодня это растение можно встретить как в диком лесу, так и в ухоженном саду. На территории нашей страны оно растет практически везде – и на юге, и на севере, однако особенно много этих ягод произрастает в средней полосе России благодаря подходящим климатическим условиям. Американцы, европейцы и жители Ближнего Востока также с большим удовольствием сажают ежевику в своих садах и производят ее в промышленных масштабах.

К содержанию

Вкус ежевики

Ягоды ежевики сочные и сладкие
Сочные ежевички тают во рту.

Почему многие народы так любят эту ягоду? Скорее всего, за ее не приторный вкус. От природы ежевика наделена менее выраженной сладостью, чем ее сестра малина, в ней больше нейтральности, а потому больше чувствуется приятная кислинка. Некоторые сорта растения обладают чуть пряным и даже смолистым привкусом. Вот почему эта ягода просто идеальна для тех, кто не причисляет себя к сладкоежкам.

Консистенция у нее интересная – мелкие ежевичные шарики внутри наполнены соком и скрывают микроскопические семечки, за счет чего получается необычное сочетание мягкости и хрусткости.

К содержанию

Применение ежевики в кулинарии

Сладкие блюда выиграывают от ежевики
Эти ягодки хороши в сладких блюдах.

Я предпочитаю употреблять ежевику отдельно от всех остальных продуктов и обязательно в первозданном виде, собственно, как и многие фруктово-ягодные сладости. В моем рационе она – довольно редкий гость, а потому я стараюсь насладиться каждой ягодкой. Если же лето выдается урожайно-ежевичным, и эти вкусные плоды можно покупать по сниженным ценам, я с удовольствием добавляю их в свои смузи и зеленые коктейли, которые, к слову, от ежевики, становятся чернильными. 🙂

Выше я уже упоминала о том, что мои знакомые вегетарианцы кладут загореломалиноподобные ягодки в натуральный йогурт. Помню, помимо ежевики, в нем плавали также кусочки банана, яблока, апельсина и, кажется, этот кисломолочный напиток чем-то подслащивали, мне хочется верить, что натуральным медом, а не сахаром.

Попробуйте добавить ежевичные чашечки в различные фруктовые салаты, смешав с её сестрой малиной, персиками, нектаринами, виноградом, голубикой, сливами, грушами, яблоками, цитрусовыми, киви, ананасами, сдобрив вашими любимыми орехами (кроме арахиса, потому что он – бобовый продукт!) и залив это сладкое дело сметаной, ряженкой, медом, сиропом топинамбура или еще чем-нибудь вкусненьким.

Кстати, а какие заправки вы обычно используете для таких блюд? Добавляете ли в них зелень вроде мяты и базилика, или, может быть, десертные специи типа фенхеля, кардамона, корицы и гвоздики? Было бы интересно попробовать на практике ваши рецепты! 😉

Из этой давно одомашненной ягоды производят варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе. Ежевику активно используют в выпечке, делая пирожки, пироги, кексы. Нередко крупными ежевичными плодами необычной формы и насыщенного цвета украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Довольно часто их можно встретить в соседстве с малиной и голубикой. Также из сочных ягод растения давят сок, делают морсы, компоты, сиропы.

Ежевику нередко замораживают (чтобы беременные женщины могли ею лакомиться среди зимы!) и сушат, а затем добавляют в различные блюда и напитки. Листья и плоды растения в сушеном виде могут побаловать вас вкусным чаем.

К содержанию

Применение ежевики в хозяйстве

Ежевика лечит кожные болезни
Побалуйте свою кожу сладкими ежевичными масками.

Я уже писала о том, что древние греки лечили с помощью ежевики различные заболевания. Представители современной народной медицины следуют заветам своих прапра…праколлег и используют ее при желудочных кровотечениях, диарее, сахарном диабете, нервных расстройствах, бессоннице, варикозном расширении вен, ослабленном иммунитете, авитаминозе, ревматизме, простудах и инфекциях, женских недомоганиях, в том числе и при климаксе, гипертонии, некоторых заболеваниях кожи, почек и печени.

Любят это растение не только люди, но и пчелы, так как ежевика является медоносом. Много меда она не дает (не более 25 килограммов с одного гектара), однако нектаром все же делится, и продукт из него получается вкусный, ароматный, почти прозрачный.

Ягоды ежевики, в отличие от пыльцы, способны окрасить все, с чем соприкасаются, в насыщенный фиолетовый цвет. Об этом знали наши предки, а потому придавали своему текстилю желаемый ежевичный оттенок.

Ежевика – это не только декоративное растение, но и настоящая живая изгородь, к тому же колючая (прямо природная колючая проволока!). Если оплести ее шипованными ветвями сетку-рабицу на даче, то вряд ли непрошенные гости захотят залезть и полакомиться вашим урожаем.

Как вырастить ежевику в домашних условиях?

Вы можете использовать для посадки саженцы, а можете попробовать вырастить свою ежевику из семян. Для этого косточки ягоды предварительно следует в течение двух дней выдержать в талой воде, а затем поместить в почву, состоящую из смеси речного песка и торфа, на глубину 8 миллиметров. Соотношение между посевным материалом и указанным субстратом должно составлять примерно 1:3.

В такой почве семена «живут» от 1,5 до 2-х месяцев при температуре не ниже +5 °C, поливаются теплой водой по мере необходимости, а весной осторожно выкапываются вместе с комьями почвы и пересаживаются на постоянное место – либо на земельный участок, либо в широкую емкость. Имейте в виду, что растение, полученное из семян, будет радовать вас ягодами только на третий год жизни.

К содержанию

Сезон созревания ежевики и условия ее хранения

Ежевика растет на кустах
На каждом кусте много-много ежевичин.

В естественных условиях ежевика обычно поспевает к началу осени и является одной из самых поздних летних ягод, уступая лишь бруснике и клюкве. Но благодаря селекционерам, создавшим ее новые сорта, мы можем лакомиться урожаем этих вкусных ягод практически круглый год. Пусть вас не смущает ранняя ежевика, продающаяся в начале лета наряду со своей сестрой малиной – она не менее хороша на вкус, чем осенняя.

Встречаются и такие разновидности растения, которые способны плодоносить дважды за лето! Так что, сегодня у нас есть возможность активно употреблять этот продукт в течение 3-4 месяцев в году, а также покупать привозные ягоды даже среди зимы. Нужно только помнить о том, как выглядит качественная ежевика.

Как правильно выбрать ежевику?

Самый главный критерий оценки этих ягод – их целостность. Они, как и малина, очень нежные и капризные, а потому требуют бережного обращения. Если в стаканчике или в коробочке все они лежат, как говорится, «ягодка к ягодке», не раздавлены, не примяты, не истекают соком, то такие плоды можно брать.

Обращайте внимание и на цвет ежевичек. Если им не дали дозреть на кусте и приобрести характерный фиолетово-черный цвет, значит, ягоды так и останутся красноватыми, а, значит, не спелыми и не вкусными.

К сожалению, плоды этого растения не дозревают вне куста, хотя есть одно исключение.  

Дело в том, что для ежевики характерно растянутое по времени плодоношение, то есть, ягоды на одном и том же кусте поспевают неравномерно. С одной стороны, это удобно – можно лакомиться плодами в течение длительного времени, а, с другой – данный факт осложняет процесс сбора урожая. Специалисты, чтобы облегчить участь садоводов, советуют срезать веточки с налившимися ягодками, которые вот-вот начнут краснеть, и поставить их в воду комнатной температуры в помещении – через какое-то время они потемнеют и станут такими же вкусными, как и те, что «дошли до кондиции» на кусте.

Это так, к слову о дозревании ежевики, но вряд ли торговцы ягодами будут продавать срезанные веточки, поэтому покупателям без земельных участков остается только пристально присматриваться к товару и принюхиваться к нему – спелые ягоды издают не слишком сильный, но все же ощутимый приятный аромат.

Как правильно хранить ежевику?

Мне почему-то сразу же вспомнился мультфильм про котенка по имени Гав – тот, в котором он нашел наилучшее место для хранения котлеты своего друга Шарика. Он поместил ее в свой желудок! Вот и ежевику я бы советовала хранить именно таким образом – в собственном животе. 😆

Ну, просто она долго не лежит, да и, к тому же, вся такая сочная и аппетитная – там ей самое место! А если серьезно, то в холоде ежевичные ягоды способны продержаться не более 4-х дней, после они начнут терять форму, прокисать и покрываться плесенью.

Если вы все-таки хотите отложить поедание свежекупленных плодов ежевики на более поздний срок, имейте в виду, что мыть их перед отправкой холодильник нельзя, иначе они размокнут. Я вам больше скажу – с детства я привыкла, что малину, а, значит, и ежевику вообще мыть не надо! Понимаю, в наше время это – рискованный шаг, но именно по этой причине я стараюсь покупать такие нежные продукты только у деревенских бабушек, которые торгуют на вокзале (чтобы затем успеть на электричку!). Вряд ли они опрыскивают свой товар химикатами.

Лучше всего аккуратно разместить вашу хрупкую ежевичную покупку одним слоем в контейнере, дно которого предварительно застелено белой салфеткой.

Бумага будет впитывать излишнюю влагу и не даст ягодам заплесневеть. При 0 °C уложенные таким образом ежевички способны пролежать около недели.

Если ваша цель – продержать ягоды у себя еще дольше, то можно залить их натуральным жидким медом, который является природным консервантом. Это и вкусно, и полезно, и сохранно!

Заморозка – не лучший вариант хранения продуктов, потому что они теряют большую часть своих питательных веществ, а после того, как покинут морозилку и полежат в тепле, еще и свои вкусовые качества. Вот почему я грызла ежевику и другие ягоды, не размораживая! Если вы – счастливый обладатель дегидратора, засушите ягоды на зиму при температуре не более +40 °C. Этот способ термической обработки сохранит полезные свойства плодов, а вода, в которой вы потом будете замачивать их перед употреблением, поможет им активизироваться.

И еще один совет напоследок – старайтесь не есть ежевику в светлой или нарядной одежде, помните о том, что этими ягодами успешно красили ткани наши предки! 🙂

К содержанию

Виды и сорта ежевики

Существует несколько видов этого растения:

  1. Обыкновенная (Rubus vulgаris) – распространенная разновидность растения, разделенная на множество сортов.
  2. Кустистая (Rubus fruticosus) или густая – еще один популярный вид съедобной ежевики сине-фиолетового цвета.
  3. Гигантская (Rubus armeniacus) – ее еще называют гималайской. Ягоды этого вида действительно гигантских размеров, а потому их широко культивировали в Америке и в Европе до тех пор, пока им на смену не пришли бесшипные сорта других разновидностей растения.
  4. Вязолистная (Rubus ulmifоlius) – родом из Средиземноморья, выращивается в качестве плодового кустарника на территории Европы, встречается также в Америке и в Австралии.
  5. Разрезная (Rubus laciniatus) – та самая ежевика без шипов, которая потеснила гигантский вид растения.
  6. Складчатая (Rubus plicаtus) – растет в Европе, а также в Европейский части России.
  7. Сизая (Rubus caesius) ежевика – ее кусты покрыты мелкими тонкими колючками, ягоды небольшие, черные с сизым налетом, съедобные.

Сортов же растения, с тех пор как за дело взялись селекционеры, развелось очень много – на любой вкус. Все они делятся на три основные группы:

  • стоячие сорта, которые величают также куманикой;
  • плетистые, то есть, росяника;
  • полустелющиеся разновидности растения – его промежуточные формы.

Я хочу подробнее остановиться на некоторых сортах ежевики.


Ежевика Торнфри
Ежевика Торнфри

Сорт «Торнфри»

Это тот самый первый сорт растения, который был лишен шипов, а потому очень порадовал садоводов. Несмотря на то, что «Торнфри» появился еще в 1966 году, он до сих пор пользуется почетом и уважением среди тех, кто выращивает ежевику. Все дело в том, что к отсутствию колючек прилагаются также впечатляющая урожайность и отменные вкусовые качества плодов. Ягоды сорта имеют овальную или коническую форму, вес, достигающий 8 граммов, черно-фиолетовый цвет и сизый налет, а также приятный кисло-сладкий вкус и выраженный аромат.


Ежевика Агавам
Ежевика Агавам

Сорт «Агавам»

Еще один популярный американский сорт растения, который удивляет свой морозостойкостью – способен выдерживать температуру до -40 °С. Такие кусты очень колючие, зато дают ароматные ягоды черного цвета, массой в среднем 3 грамма со сладким вкусом и легкой кислинкой. Урожайность «Агавама» довольно высокая – примерно 4 килограмма с одного куста.


Ежевика Карака блэк
Ежевика Карака блэк

Сорт «Карака блэк»

Одна из относительно новых разновидностей растения родом из Новой Зеландии, полученная путем скрещивания сортов «Аврора» и «Команче». Она представляет собой высокие компактные кусты с крупными длинными блестящими ягодами черного цвета весом до 10 граммов. На вкус плоды сладкие с едва уловимой кислинкой. «Карака блэк» не боится морозов, не требует большого количества света, однако к качеству почвы придирчив. Зато если угодить ему, можно собрать с одного куста до 12 килограммов ягод.


Ежевика Изобильная
Ежевика Изобильная

Сорт «Изобильная»

Тот самый сорт, который был выведен великим Мичуриным и который до сих пор активно выращивается российскими садоводами. Он представляет собой мощные кусты, на которых появляются довольно крупные черные ягоды продолговатой формы с плотной мякотью и сладким вкусом. Вес «изобильных» плодов колеблется от 5 до 8 граммов. Урожайность этого сорта действительно довольно высокая, но следует иметь в виду, что он не слишком хорошо переносит холода.


Ежевика Логанберри
Ежевика Логанберри

Сорт «Логанберри»

Эта разновидность растения представляет собой гибрид красноплодной малины и не менее красноплодной ежевики. В результате такого скрещивания селекционеры получили декоративного вида двухметровые полукусты с высокой урожайностью – до 5 килограммов плодов с одного куста. Они дают крупные (весом в среднем 10 граммов) ягоды, цветом больше напоминающие малину, продолговатой формы со сладким вкусом. «Логанберри» не любят холода, а потому требуют укрытия на зиму.


Другие сорта ежевики:

«Дарроу» «Черокки»
«Тейлор» «Техас»
«Гималаи» «Эбони»
«Торнлесс» «Теодор Реймер»
«Эвергрин» «Газда»
«Тайберри» «Оркан»
«Гарден дилайт» «Гай»
«Мэрри-берри» «Рушай»
«Блэк каскад» «Тупи»
«Джамбо» «Куачита»
«Натчез» «Блэк бутте»
«Рубен» «Восточная»
«Честер» «Энорм»
«Арапахо» «Обновленная»
«Бжезина» «Красная ежевика»
«Марионберри» «Урания»
«Апачи» «Лукреция»
«Торнлесс логан» «Даллас»
«Адриен» «Команч»
«Блэк батт» «Остин»
«Навахо» «Дирксен торнлесс»
«Полар» «Хедрик»
«Трипл краун» «Лаутон эльдорадо»
«Блэк сатин» «Шауни»
«Голден кап» «Чейини»
«Голден блэк» «Эридо»
«Кристал уайт» «Эрли Харвест»
«Нью Рошель» «Рейнджер»
«Бойзенова ягода» «Халл торнлесс»
«Логанова ягода» «Бойзен»
«Карака блэк» «Черноплодная»
«Смутстем» «Остин торнлесс»
«Тройная корона» «Мертон торнлесс»
«Лох Несс» «Букингем тейберри»
«Арапахо» «Лох Мэри»
«Оуачит» «Даймонд»
«Торнлесс эвергрин» «Хелен»
«Лох Тей» «Чачанска Бестерна»
«Гигант» «Астерина»
«Киова» «Уилсонс Эрли»
«Амара» «Китатини»
«Прайм арк 45» «Флинт»
«Вождь Джозеф» «Манат»
«Блэк бьют» «Чародейка»
«Валдо» «Блэк мэджик»
«Камила» «Кайова»
«Лаутон» «Эри»
«Киттатини» «Уилсоне»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства ежевики

Ежевичный сок как целебный нектар
Сок ежевики красит язык и лечит болячки.

Польза ежевики

  • Ежевика включает в свой состав витамины А, С и Е, а это значит, что она является мощной антиоксидантной защитой организма. Эти вещества препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов и предотвращают развитие целого ряда заболеваний.
  • Американские исследователи утверждают, что регулярное употребление этих ягод в пищу при соблюдении ряда других условий может стать хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, которыми они богаты, оказывают на организм антисклеротический эффект. А еще ежевика обладает противовоспалительными свойствами.
  • Она хорошо укрепляет иммунитет и полезна при простудах в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.
  • Слегка недозревшая ежевика способна остановить диарею, а спелые или чересчур спелые ее плоды избавляют от запоров. В целом, этот продукт благотворно воздействует на органы пищеварения.
  • Пектин, входящий в состав ежевичных плодов, обладает впечатляющей очистительной способностью – он выводит из тела не только пищевые отходы, но даже соли тяжелых металлов.
  • Различные отвары и мази на основе этой полезной ягоды известны своими ранозаживляющими свойствами – они показаны при аллергических экземах, диатезе и других кожных недугах. Но это лишь в том случае, если на нее нет аллергии.
  • Отвар из листьев растения – отличное средство от нервного перенапряжения и плохого настроения. Кроме того, такой чайный напиток спасает от бессонницы.
  • А еще в древности ежевику ели, чтобы улучшить память и повысить концентрацию внимания. Предлагаю проверить, так ли это на самом деле. 😉

Вред ежевики

Естественно, даже при поедании такой вкуснятины, как ежевика, следует соблюдать меру. Чрезмерное ее употребление может вызвать расстройство желудка, а людям с острыми заболеваниями органов пищеварения она и вовсе противопоказана.

Кроме того, нередки случаи аллергии на ежевику, поэтому у людей, склонных к этому заболеванию, она может вызвать негативные реакции организма.

К содержанию

Интересные факты о ежевике

  1. Мировым лидером по выращиванию этой ягоды является Мексика, однако до нас ее урожай не доезжает, так как мексиканская ежевика экспортируется, в основном, в страны Европы и в США.
  2. Кусты ежевики, высаженные вдоль забора, оказываются, спасают хозяев не только от воров, но и от злых духов из леса. По крайней мере, в этом были уверены древние народы, которые активно использовали этот нехитрый метод защиты. Бывало, ежевичную полосу «проводили» между лесом и деревней, чтобы оградить сразу всех жителей селения от проделок нечисти.
  3. Пока в 60-е годы прошлого столетия американцы занимались выведением бесшипных сортов растения, советский народ внес свой вклад в его судьбу, выпустив почтовую марку с изображением ежевичных ягод. 🙂
  4. Если вы успеете собрать ягоды ежевики до 29 сентября, то смело можете заговаривать их на красоту и финансовое благополучие. Так делали люди, жившие задолго до нас, и наверняка были привлекательными и богатыми.
  5. А вот после 11 октября ежевичные плоды срывать категорически запрещалось. Англичане верили, что в это время дьявол отравляет их своими плевками, поэтом, как вы понимаете, такой урожай (с дьявольскими-то отметинами!) в пищу, увы, не пригоден.

Кстати, считается, что у некоторых народов ежевика, увиденная во сне, считается неблагоприятным знаком, но этот факт не проверен, а потому предлагаю не придавать ему значения. 🙂 Снилась ли вам эта ягода? Были ли последствия такого сна? Что еще интересного вы можете рассказать про нее?