Ежевика: друг натуропатов и враг злых духов
Я открыла для себя ежевику относительно недавно, но появлению этой ягоды в моем рационе предшествовала забавная, на мой взгляд, история.
После окончания института я долгое время не могла найти работу в своем небольшом городе, а потому, в итоге, пошла туда, куда взяли – менеджером по продажам информационного продукта. В мои обязанности также входила установка демонстрационной версии программы бухгалтерам и юристам.
Я договорилась об этом с женщиной, которая вела бухгалтерию сразу нескольких предприятий прямо на дому (тогда я откровенно позавидовала ее возможности работать удаленно, а теперь сама так творю!). Эту милую бухгалтершу звали Элеонора Эдуардовна, и у нее была большая белая собака с не менее ярким именем Ежевика.
Когда я ехала на встречу, то очень волновалась – это был мой первый подобный выезд, я была молода и неопытна, да и, к тому же, продажи – совершенно не мое. При этом в голове постоянно крутился страх назвать хозяйку дома Ежевикой Эдуардовной, а собаку – Элеонорой. К моему великому счастью, казуса не случилось, но я рассказала об этом друзьям, и они очень долго подкалывали меня на сей счет.
Таким вот оригинальным способом в мое сознание и подсознание внедрилась ягода по имени Ежевика (и по отчеству Эдуардовна – теперь я называю ее только так :-D). И выплыл этот продукт в моем рационе совершенно неожиданным образом. Помню, в детстве я пробовала ежевичные плоды в свежем виде, возможно, даже несколько раз, но регулярно в моем рационе они не появлялись.
А потом я забеременела своим первым сыном, и зимой меня дико потянуло на замороженные ягоды – клубнику, вишню и ежевику. Я грызла их вместо конфет в огромных количествах с утра до вечера. Ежевика была богатырских размеров, и мой папа шутил, что она – генномодифицированная. Хотелось бы верить, что это были не мутанты, а просто крупные сорта растения! Тем более, ребенок родился здоровым, да и у меня рога не выросли от такого лакомства. 😆
Затем я перешла на вегетарианство, почти сразу на сыроедение, и стала значительно расширять свой фруктово-ягодный рацион. В этот период в нем укрепилась, наряду с другими новыми для меня продуктами, свежая ежевика, которая, оказывается, выращивается и у нас на юге. Теперь каждое лето я непременно покупаю для детей и для себя, конечно же, стаканчики с этими вкусными и красивыми плодами.
Более того, время от времени я посещаю вегетарианские встречи, на которых гостей угощают натуральным домашним йогуртом с различными фруктами и ягодами. Ежевика гостит в этом блюде очень часто, так как растет у одного из организаторов мероприятия во дворе.
А как вы повстречались с этим вкусным и полезным продуктом? Знакомы ли вы с ним с детства или открыли для себя относительно недавно? А пока вы перебираете свои воспоминания, я углублюсь в описание и историю происхождения данного растения.
Пищевая ценность и состав ежевики
Ежевика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,9 – 4,5.
Описание ежевики
Говоря об этой ягоде, чаще всего имеют в виду ее самый популярный вид – ежевика обыкновенная (Rubus vulgaris). Вы, наверное, тоже заметили, что своим внешним видом данные плоды очень напоминают более привычную нам малину, только очень загорелую? Или даже сгорелую 🙂 Это распространенное сравнение не лишено смысла, так как обе ягоды относятся к одному роду Рубус, однако представляют собой разные его подвиды. Более того, их родственниками является известная многим морошка, а также столь странные плоды, как малиноклен и малиноежевика. Все перечисленные продукты входят в семейство Розовые.
Растение ежевика представляет собой полукустарник высотой до полутора метров с многочисленными гибкими стеблями сизо-фиолетового цвета, покрытыми острыми крепкими изогнутыми шипами. Некоторые ветви гордо устремлены ввысь, а некоторые – ленятся и потому практически лежат на земле.
В зависимости от вида, листья растения могут представлять собой группу из 3, 5 или даже 7 мелких листочков округло- или яйцевидно-заостренной формы с волнистыми краями. Примечательно, что сверху ежевичная листва окрашена в насыщенный темно-зеленый свет, а снизу – блеклая, зеленовато-серая, бархатистая на ощупь.
Лично мне цветущая ежевика очень напоминает шиповник, который часто растет у нас на юге по дворам. У обоих кустарников цветки состоят из нескольких (а конкретнее от 5 до 7) белых или розовых лепестков с многочисленными тоненькими тычинками. Когда эта красота опадает, на ветвях полукустарника начинают формироваться плоды, представляющие собой сложные многокостянки, которые сначала окрашены в зеленый цвет, а по мере созревания становятся бурыми, ярко-красными и, в итоге, черными либо черно-фиолетовыми.
Народы, которые употребляют ежевику в пищу, конечно же, вряд ли называют ее многокостянкой, да и мы привыкли величать ее ягодой. Предлагаю продолжать в том же духе!
История появления ежевики
Дикая (но симпатиШная!) ежевика растет на нашей планете давным-давно, вот только доподлинно пока не установлено, откуда именно она распространилась по миру. Растение любит умеренный климат, обожает овраги, горные склоны, лесную зону. О полезных свойствах этой ягоды знали еще врачеватели Древней Греции, в трактатах которых она неоднократно упоминалась.
Интересно, что древние греки считали ежевику натуральным лекарством, а не продуктом питания.
Некоторые народы из поколения в поколение передают свои детям красивую легенду о появлении этой ягоды. Якобы в давние времена богатая девушка влюбилась в бедняка-пастуха, но ее увезли от возлюбленного строгие родители. В отчаянии она попросила у матушки-природы хоть какой-то услады, и в ответ получила ежевику. Замуж, конечно, за неё не выйти, но горечь разлуки скрасить можно. 🙂
Существует и другая сказочная версия о том, откуда взялась на Земле эта ягода. В ней речь идет о скупом богаче, который не хотел давать за двумя своими дочерями приданое и попросил черта провернуть нечто этакое, чтобы женихи к ним не сватались. Нечисть превратила девушек в колючие кустарники со сладкими ягодами – старшая стала ежевикой, а младшая – малиной.
Еще одна легенда о ежевике, которую в народе также называют «выживикой», гласит, что с этими ягодами людей познакомила лесная птичка. Она завела заблудившихся и усталых путников в ежевичные заросли, чтобы они там подкрепились и продолжили искать выход из леса. Витаминно-минеральный состав плодов действительно привел людей в чувства, и вскоре они выбрались из лесной чащи.
Согласно мнению некоторых исследователей, именно в виде горящего ежевичного куста перед Моисеем предстал ангел Господень.
Этот вывод сделан на основании уникального свойства листьев полукустарника приобретать осенью огненно-красный цвет, то есть, как будто гореть пламенем, но при этом не сгорать.
Все это рассказывают о дикорастущей ежевике, родиной же культурной ягоды по праву считается территория Северной Америки – именно в этой части большой страны были предприняты первые попытки приручения дикого колючего своенравного полукустарника. В качестве садового растения ежевика впервые упоминается в конце 20-х годов XIX века в периодическом издании «Нью-Йоркское садоводство», однако первые «одомашненные» ее сорта описываются американскими селекционерами лишь в 40-х годах того же столетия.
Славянские народы, в частности жители России, долгое время собирали эти ягоды в их естественных условиях по лесам и оврагам вплоть до самого конца XIX века, пока за дело не взялся великий биолог Иван Владимирович Мичурин. Именно этот российский, а затем и советский селекционер первым в стране начал выращивать культурные сорта растения и потом на их основе создал свои – «Техас», «Красная», «Изобильная», которые пользуются популярностью по сей день.
Целью большинства ученых, культивировавших ежевику, было освобождение ее ветвей от колючек, но получилось это лишь в 60-х годах прошлого столетия у американского специалиста по фамилии Скотт.
Он вывел уникальный неколючий сорт растения «Торнфри», который, собственно, так и переводится – «свободный от шипов». Другие селекционеры продолжили его дело, а также подарили миру зимостойкие разновидности ягоды.
Русское название американской ягоды, как вы уже, наверное, и сами догадались, не случайно созвучно со словом «еж». Да, именно за острые беспощадные колючки на ветвях растения его сравнивали с не менее колючим животным. Более того, раньше эти кусты и их плоды так и звали – «еж-ягода», а затем впоследствии слово трансформировалось в привычное нам «ежевика». В некоторых регионах России до сих пор сохраняются просторечные варианты термина – «ожевика» и «аживика», украинцы величают ягоду «ожиной».
Сегодня это растение можно встретить как в диком лесу, так и в ухоженном саду. На территории нашей страны оно растет практически везде – и на юге, и на севере, однако особенно много этих ягод произрастает в средней полосе России благодаря подходящим климатическим условиям. Американцы, европейцы и жители Ближнего Востока также с большим удовольствием сажают ежевику в своих садах и производят ее в промышленных масштабах.
Вкус ежевики
Почему многие народы так любят эту ягоду? Скорее всего, за ее не приторный вкус. От природы ежевика наделена менее выраженной сладостью, чем ее сестра малина, в ней больше нейтральности, а потому больше чувствуется приятная кислинка. Некоторые сорта растения обладают чуть пряным и даже смолистым привкусом. Вот почему эта ягода просто идеальна для тех, кто не причисляет себя к сладкоежкам.
Консистенция у нее интересная – мелкие ежевичные шарики внутри наполнены соком и скрывают микроскопические семечки, за счет чего получается необычное сочетание мягкости и хрусткости.
Применение ежевики в кулинарии
Я предпочитаю употреблять ежевику отдельно от всех остальных продуктов и обязательно в первозданном виде, собственно, как и многие фруктово-ягодные сладости. В моем рационе она – довольно редкий гость, а потому я стараюсь насладиться каждой ягодкой. Если же лето выдается урожайно-ежевичным, и эти вкусные плоды можно покупать по сниженным ценам, я с удовольствием добавляю их в свои смузи и зеленые коктейли, которые, к слову, от ежевики, становятся чернильными. 🙂
Выше я уже упоминала о том, что мои знакомые вегетарианцы кладут загореломалиноподобные ягодки в натуральный йогурт. Помню, помимо ежевики, в нем плавали также кусочки банана, яблока, апельсина и, кажется, этот кисломолочный напиток чем-то подслащивали, мне хочется верить, что натуральным медом, а не сахаром.
Попробуйте добавить ежевичные чашечки в различные фруктовые салаты, смешав с её сестрой малиной, персиками, нектаринами, виноградом, голубикой, сливами, грушами, яблоками, цитрусовыми, киви, ананасами, сдобрив вашими любимыми орехами (кроме арахиса, потому что он – бобовый продукт!) и залив это сладкое дело сметаной, ряженкой, медом, сиропом топинамбура или еще чем-нибудь вкусненьким.
Кстати, а какие заправки вы обычно используете для таких блюд? Добавляете ли в них зелень вроде мяты и базилика, или, может быть, десертные специи типа фенхеля, кардамона, корицы и гвоздики? Было бы интересно попробовать на практике ваши рецепты! 😉
Из этой давно одомашненной ягоды производят варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе. Ежевику активно используют в выпечке, делая пирожки, пироги, кексы. Нередко крупными ежевичными плодами необычной формы и насыщенного цвета украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Довольно часто их можно встретить в соседстве с малиной и голубикой. Также из сочных ягод растения давят сок, делают морсы, компоты, сиропы.
Ежевику нередко замораживают (чтобы беременные женщины могли ею лакомиться среди зимы!) и сушат, а затем добавляют в различные блюда и напитки. Листья и плоды растения в сушеном виде могут побаловать вас вкусным чаем.
Применение ежевики в хозяйстве
Я уже писала о том, что древние греки лечили с помощью ежевики различные заболевания. Представители современной народной медицины следуют заветам своих прапра…праколлег и используют ее при желудочных кровотечениях, диарее, сахарном диабете, нервных расстройствах, бессоннице, варикозном расширении вен, ослабленном иммунитете, авитаминозе, ревматизме, простудах и инфекциях, женских недомоганиях, в том числе и при климаксе, гипертонии, некоторых заболеваниях кожи, почек и печени.
Любят это растение не только люди, но и пчелы, так как ежевика является медоносом. Много меда она не дает (не более 25 килограммов с одного гектара), однако нектаром все же делится, и продукт из него получается вкусный, ароматный, почти прозрачный.
Ягоды ежевики, в отличие от пыльцы, способны окрасить все, с чем соприкасаются, в насыщенный фиолетовый цвет. Об этом знали наши предки, а потому придавали своему текстилю желаемый ежевичный оттенок.
Ежевика – это не только декоративное растение, но и настоящая живая изгородь, к тому же колючая (прямо природная колючая проволока!). Если оплести ее шипованными ветвями сетку-рабицу на даче, то вряд ли непрошенные гости захотят залезть и полакомиться вашим урожаем.
Как вырастить ежевику в домашних условиях?
Вы можете использовать для посадки саженцы, а можете попробовать вырастить свою ежевику из семян. Для этого косточки ягоды предварительно следует в течение двух дней выдержать в талой воде, а затем поместить в почву, состоящую из смеси речного песка и торфа, на глубину 8 миллиметров. Соотношение между посевным материалом и указанным субстратом должно составлять примерно 1:3.
В такой почве семена «живут» от 1,5 до 2-х месяцев при температуре не ниже +5 °C, поливаются теплой водой по мере необходимости, а весной осторожно выкапываются вместе с комьями почвы и пересаживаются на постоянное место – либо на земельный участок, либо в широкую емкость. Имейте в виду, что растение, полученное из семян, будет радовать вас ягодами только на третий год жизни.
Сезон созревания ежевики и условия ее хранения
В естественных условиях ежевика обычно поспевает к началу осени и является одной из самых поздних летних ягод, уступая лишь бруснике и клюкве. Но благодаря селекционерам, создавшим ее новые сорта, мы можем лакомиться урожаем этих вкусных ягод практически круглый год. Пусть вас не смущает ранняя ежевика, продающаяся в начале лета наряду со своей сестрой малиной – она не менее хороша на вкус, чем осенняя.
Встречаются и такие разновидности растения, которые способны плодоносить дважды за лето! Так что, сегодня у нас есть возможность активно употреблять этот продукт в течение 3-4 месяцев в году, а также покупать привозные ягоды даже среди зимы. Нужно только помнить о том, как выглядит качественная ежевика.
Как правильно выбрать ежевику?
Самый главный критерий оценки этих ягод – их целостность. Они, как и малина, очень нежные и капризные, а потому требуют бережного обращения. Если в стаканчике или в коробочке все они лежат, как говорится, «ягодка к ягодке», не раздавлены, не примяты, не истекают соком, то такие плоды можно брать.
К сожалению, плоды этого растения не дозревают вне куста, хотя есть одно исключение.
Дело в том, что для ежевики характерно растянутое по времени плодоношение, то есть, ягоды на одном и том же кусте поспевают неравномерно. С одной стороны, это удобно – можно лакомиться плодами в течение длительного времени, а, с другой – данный факт осложняет процесс сбора урожая. Специалисты, чтобы облегчить участь садоводов, советуют срезать веточки с налившимися ягодками, которые вот-вот начнут краснеть, и поставить их в воду комнатной температуры в помещении – через какое-то время они потемнеют и станут такими же вкусными, как и те, что «дошли до кондиции» на кусте.
Это так, к слову о дозревании ежевики, но вряд ли торговцы ягодами будут продавать срезанные веточки, поэтому покупателям без земельных участков остается только пристально присматриваться к товару и принюхиваться к нему – спелые ягоды издают не слишком сильный, но все же ощутимый приятный аромат.
Как правильно хранить ежевику?
Мне почему-то сразу же вспомнился мультфильм про котенка по имени Гав – тот, в котором он нашел наилучшее место для хранения котлеты своего друга Шарика. Он поместил ее в свой желудок! Вот и ежевику я бы советовала хранить именно таким образом – в собственном животе. 😆
Ну, просто она долго не лежит, да и, к тому же, вся такая сочная и аппетитная – там ей самое место! А если серьезно, то в холоде ежевичные ягоды способны продержаться не более 4-х дней, после они начнут терять форму, прокисать и покрываться плесенью.
Если вы все-таки хотите отложить поедание свежекупленных плодов ежевики на более поздний срок, имейте в виду, что мыть их перед отправкой холодильник нельзя, иначе они размокнут. Я вам больше скажу – с детства я привыкла, что малину, а, значит, и ежевику вообще мыть не надо! Понимаю, в наше время это – рискованный шаг, но именно по этой причине я стараюсь покупать такие нежные продукты только у деревенских бабушек, которые торгуют на вокзале (чтобы затем успеть на электричку!). Вряд ли они опрыскивают свой товар химикатами.
Лучше всего аккуратно разместить вашу хрупкую ежевичную покупку одним слоем в контейнере, дно которого предварительно застелено белой салфеткой.
Бумага будет впитывать излишнюю влагу и не даст ягодам заплесневеть. При 0 °C уложенные таким образом ежевички способны пролежать около недели.
Если ваша цель – продержать ягоды у себя еще дольше, то можно залить их натуральным жидким медом, который является природным консервантом. Это и вкусно, и полезно, и сохранно!
Заморозка – не лучший вариант хранения продуктов, потому что они теряют большую часть своих питательных веществ, а после того, как покинут морозилку и полежат в тепле, еще и свои вкусовые качества. Вот почему я грызла ежевику и другие ягоды, не размораживая! Если вы – счастливый обладатель дегидратора, засушите ягоды на зиму при температуре не более +40 °C. Этот способ термической обработки сохранит полезные свойства плодов, а вода, в которой вы потом будете замачивать их перед употреблением, поможет им активизироваться.
И еще один совет напоследок – старайтесь не есть ежевику в светлой или нарядной одежде, помните о том, что этими ягодами успешно красили ткани наши предки! 🙂
Виды и сорта ежевики
Существует несколько видов этого растения:
- Обыкновенная (Rubus vulgаris) – распространенная разновидность растения, разделенная на множество сортов.
- Кустистая (Rubus fruticosus) или густая – еще один популярный вид съедобной ежевики сине-фиолетового цвета.
- Гигантская (Rubus armeniacus) – ее еще называют гималайской. Ягоды этого вида действительно гигантских размеров, а потому их широко культивировали в Америке и в Европе до тех пор, пока им на смену не пришли бесшипные сорта других разновидностей растения.
- Вязолистная (Rubus ulmifоlius) – родом из Средиземноморья, выращивается в качестве плодового кустарника на территории Европы, встречается также в Америке и в Австралии.
- Разрезная (Rubus laciniatus) – та самая ежевика без шипов, которая потеснила гигантский вид растения.
- Складчатая (Rubus plicаtus) – растет в Европе, а также в Европейский части России.
- Сизая (Rubus caesius) ежевика – ее кусты покрыты мелкими тонкими колючками, ягоды небольшие, черные с сизым налетом, съедобные.
Сортов же растения, с тех пор как за дело взялись селекционеры, развелось очень много – на любой вкус. Все они делятся на три основные группы:
- стоячие сорта, которые величают также куманикой;
- плетистые, то есть, росяника;
- полустелющиеся разновидности растения – его промежуточные формы.
Я хочу подробнее остановиться на некоторых сортах ежевики.
Сорт «Торнфри»
Это тот самый первый сорт растения, который был лишен шипов, а потому очень порадовал садоводов. Несмотря на то, что «Торнфри» появился еще в 1966 году, он до сих пор пользуется почетом и уважением среди тех, кто выращивает ежевику. Все дело в том, что к отсутствию колючек прилагаются также впечатляющая урожайность и отменные вкусовые качества плодов. Ягоды сорта имеют овальную или коническую форму, вес, достигающий 8 граммов, черно-фиолетовый цвет и сизый налет, а также приятный кисло-сладкий вкус и выраженный аромат.
Сорт «Агавам»
Еще один популярный американский сорт растения, который удивляет свой морозостойкостью – способен выдерживать температуру до -40 °С. Такие кусты очень колючие, зато дают ароматные ягоды черного цвета, массой в среднем 3 грамма со сладким вкусом и легкой кислинкой. Урожайность «Агавама» довольно высокая – примерно 4 килограмма с одного куста.
Сорт «Карака блэк»
Одна из относительно новых разновидностей растения родом из Новой Зеландии, полученная путем скрещивания сортов «Аврора» и «Команче». Она представляет собой высокие компактные кусты с крупными длинными блестящими ягодами черного цвета весом до 10 граммов. На вкус плоды сладкие с едва уловимой кислинкой. «Карака блэк» не боится морозов, не требует большого количества света, однако к качеству почвы придирчив. Зато если угодить ему, можно собрать с одного куста до 12 килограммов ягод.
Сорт «Изобильная»
Тот самый сорт, который был выведен великим Мичуриным и который до сих пор активно выращивается российскими садоводами. Он представляет собой мощные кусты, на которых появляются довольно крупные черные ягоды продолговатой формы с плотной мякотью и сладким вкусом. Вес «изобильных» плодов колеблется от 5 до 8 граммов. Урожайность этого сорта действительно довольно высокая, но следует иметь в виду, что он не слишком хорошо переносит холода.
Сорт «Логанберри»
Эта разновидность растения представляет собой гибрид красноплодной малины и не менее красноплодной ежевики. В результате такого скрещивания селекционеры получили декоративного вида двухметровые полукусты с высокой урожайностью – до 5 килограммов плодов с одного куста. Они дают крупные (весом в среднем 10 граммов) ягоды, цветом больше напоминающие малину, продолговатой формы со сладким вкусом. «Логанберри» не любят холода, а потому требуют укрытия на зиму.
Другие сорта ежевики:
«Дарроу» | «Черокки» |
«Тейлор» | «Техас» |
«Гималаи» | «Эбони» |
«Торнлесс» | «Теодор Реймер» |
«Эвергрин» | «Газда» |
«Тайберри» | «Оркан» |
«Гарден дилайт» | «Гай» |
«Мэрри-берри» | «Рушай» |
«Блэк каскад» | «Тупи» |
«Джамбо» | «Куачита» |
«Натчез» | «Блэк бутте» |
«Рубен» | «Восточная» |
«Честер» | «Энорм» |
«Арапахо» | «Обновленная» |
«Бжезина» | «Красная ежевика» |
«Марионберри» | «Урания» |
«Апачи» | «Лукреция» |
«Торнлесс логан» | «Даллас» |
«Адриен» | «Команч» |
«Блэк батт» | «Остин» |
«Навахо» | «Дирксен торнлесс» |
«Полар» | «Хедрик» |
«Трипл краун» | «Лаутон эльдорадо» |
«Блэк сатин» | «Шауни» |
«Голден кап» | «Чейини» |
«Голден блэк» | «Эридо» |
«Кристал уайт» | «Эрли Харвест» |
«Нью Рошель» | «Рейнджер» |
«Бойзенова ягода» | «Халл торнлесс» |
«Логанова ягода» | «Бойзен» |
«Карака блэк» | «Черноплодная» |
«Смутстем» | «Остин торнлесс» |
«Тройная корона» | «Мертон торнлесс» |
«Лох Несс» | «Букингем тейберри» |
«Арапахо» | «Лох Мэри» |
«Оуачит» | «Даймонд» |
«Торнлесс эвергрин» | «Хелен» |
«Лох Тей» | «Чачанска Бестерна» |
«Гигант» | «Астерина» |
«Киова» | «Уилсонс Эрли» |
«Амара» | «Китатини» |
«Прайм арк 45» | «Флинт» |
«Вождь Джозеф» | «Манат» |
«Блэк бьют» | «Чародейка» |
«Валдо» | «Блэк мэджик» |
«Камила» | «Кайова» |
«Лаутон» | «Эри» |
«Киттатини» | «Уилсоне» |
Полезные и вредные свойства ежевики
Польза ежевики
- Ежевика включает в свой состав витамины А, С и Е, а это значит, что она является мощной антиоксидантной защитой организма. Эти вещества препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов и предотвращают развитие целого ряда заболеваний.
- Американские исследователи утверждают, что регулярное употребление этих ягод в пищу при соблюдении ряда других условий может стать хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
- Фенольные соединения, которыми они богаты, оказывают на организм антисклеротический эффект. А еще ежевика обладает противовоспалительными свойствами.
- Она хорошо укрепляет иммунитет и полезна при простудах в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.
- Слегка недозревшая ежевика способна остановить диарею, а спелые или чересчур спелые ее плоды избавляют от запоров. В целом, этот продукт благотворно воздействует на органы пищеварения.
- Пектин, входящий в состав ежевичных плодов, обладает впечатляющей очистительной способностью – он выводит из тела не только пищевые отходы, но даже соли тяжелых металлов.
- Различные отвары и мази на основе этой полезной ягоды известны своими ранозаживляющими свойствами – они показаны при аллергических экземах, диатезе и других кожных недугах. Но это лишь в том случае, если на нее нет аллергии.
- Отвар из листьев растения – отличное средство от нервного перенапряжения и плохого настроения. Кроме того, такой чайный напиток спасает от бессонницы.
- А еще в древности ежевику ели, чтобы улучшить память и повысить концентрацию внимания. Предлагаю проверить, так ли это на самом деле. 😉
Вред ежевики
Естественно, даже при поедании такой вкуснятины, как ежевика, следует соблюдать меру. Чрезмерное ее употребление может вызвать расстройство желудка, а людям с острыми заболеваниями органов пищеварения она и вовсе противопоказана.
Кроме того, нередки случаи аллергии на ежевику, поэтому у людей, склонных к этому заболеванию, она может вызвать негативные реакции организма.
Интересные факты о ежевике
- Мировым лидером по выращиванию этой ягоды является Мексика, однако до нас ее урожай не доезжает, так как мексиканская ежевика экспортируется, в основном, в страны Европы и в США.
- Кусты ежевики, высаженные вдоль забора, оказываются, спасают хозяев не только от воров, но и от злых духов из леса. По крайней мере, в этом были уверены древние народы, которые активно использовали этот нехитрый метод защиты. Бывало, ежевичную полосу «проводили» между лесом и деревней, чтобы оградить сразу всех жителей селения от проделок нечисти.
- Пока в 60-е годы прошлого столетия американцы занимались выведением бесшипных сортов растения, советский народ внес свой вклад в его судьбу, выпустив почтовую марку с изображением ежевичных ягод. 🙂
- Если вы успеете собрать ягоды ежевики до 29 сентября, то смело можете заговаривать их на красоту и финансовое благополучие. Так делали люди, жившие задолго до нас, и наверняка были привлекательными и богатыми.
- А вот после 11 октября ежевичные плоды срывать категорически запрещалось. Англичане верили, что в это время дьявол отравляет их своими плевками, поэтом, как вы понимаете, такой урожай (с дьявольскими-то отметинами!) в пищу, увы, не пригоден.
Кстати, считается, что у некоторых народов ежевика, увиденная во сне, считается неблагоприятным знаком, но этот факт не проверен, а потому предлагаю не придавать ему значения. 🙂 Снилась ли вам эта ягода? Были ли последствия такого сна? Что еще интересного вы можете рассказать про нее?