Витамин N: повышает работоспособность и помогает похудеть

577 0
Eщё
Витамины Минералы
Работник офиса потягивается на рабочем месте, фото
Витамин N – настоящий «серый кардинал» нашего тела. О нем мало кто знает – он не настолько знаменит, как другие его «собратья», однако без этого вещества немыслима работоспособность живого организма.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Интересно, что N – это даже не витамин в чистом виде, а некое витаминоподобное жирорастворимое вещество, обладающее целым рядом полезных свойств.

Наверняка вы мало слышали о нем (как и я до недавнего времени), но встречали такие его названия, как липоевая или тиоктовая кислота. Также он может скрываться под термином «липамид».

На липофильную природу липамида (поглощающую жиры или склонную их накапливать) указывает корень «lipid», что в переводе означает «жир». Открыт он был относительно недавно – всего лишь во второй половине прошлого столетия. А потому исследования его полезных свойств ведутся и по сей день.

В конце 30-х годов прошлого века учеными были найдены бактерии, в состав которых входило вещество с антиоксидантными свойствами. Они занялись изучением этого компонента, и в конце 50-х годов обнаружили его в дрожжах.

Чуть позже было установлено, что липоевая кислота способна вырабатываться организмом человека.

Она есть во многих органах и тканях, но больше всего ее в сердце, печени и почках.

Однако синтезируемое телом количество витамина N слишком мало, чтобы покрыть суточную норму — вот почему так важно ежедневно получать липоевую кислоту с пищей.

К содержанию

Липоевая кислота в продуктах

Молоко и рис с витамином N, фото
Много витамина N в молоке и рисе.

Витамин N, содержится во многих продуктах питания. Среди них я хочу отметить те, которые наиболее богаты данным веществом: это цельное молоко хорошего качества, рис, белокочанная капуста.

Также он есть в сметане, сливках, фасоли, шпинате. Вообще данного вещества много в зелени, так что салаты и зеленые коктейли вам в помощь! Из биологически активных добавок я бы выделила классические чистые пивные дрожжи без дополнительных компонентов.

Обращаю ваше внимание на то, что витамин N имеет очень нестойкую природу.

Он легко разрушается в результате термической обработки (причем как со знаком «+», так и со знаком «-»), воздействия солнечных лучей, кислорода, поэтому продукты с липоевой кислотой нельзя долго хранить и консервировать.

Интересно, что он отлично усваивается вместе с другими жироподобными веществами – витаминами E, D, F. А еще он помогает защитить от окисления витамин С.

К содержанию

Применение липоевой кислоты

Витамин N защищает иммунитет в загрязненной среде, фото
С витамином N вы как в противогазе. Ну почти.

Что же будет происходить в вашем организме, если вы начнете регулярно употреблять продукты, богатые данным веществом?

Думаю, вам известно о мощных антиоксидантных свойствах витаминов Е и С. Так вот, питательное вещество под буквой N не уступает им в этом. Оно так же активно и эффективно нейтрализует в нашем организме действие вредоносных свободных радикалов, которые поступают в него из загрязненного воздуха, токсичной пищи, сигаретного дыма.

Более того, витамин N усиливает благотворное воздействие других антиоксидантов, находящихся в теле — в случае снижения их активности липоевая кислота принимает срочные меры для ее восстановления.

К содержанию

Для чего нужна тиоктовая кислота?

Польза

  • Она выступает в качестве инсулиноподобного вещества в процессах превращения сахаров в энергию и всасывания глюкозы клетками нашего тела – ускоряет их.
  • Так как является веществом, похожим на инсулин, то снижает количество сахара в крови, что особенно актуально для тех людей, которые страдают сахарным диабетом.
  • В качестве антиоксиданта оберегает стенки сосудов от повреждений и предотвращает тромбообразование, поэтому это вещество – известная профилактическая мера от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благотворно влияет на умственную деятельность и повышает концентрацию внимания – помогает клеткам головного мозга потреблять кислород.
  • Ускоряет процесс отделения желчи и, таким образом, способствует выведению из организма «плохого» холестерина, а также предупреждает возникновение и развитие желчекаменной болезни.
  • Является надежным защитником печени от токсических веществ, попадающих в данный орган из крови, и предотвращает жировой гепатоз печени – превращение ее клеток в жир.
  • Очищает организм от тяжелых металлов, а также других ядов и токсинов.
  • Помогает улучшить состояние нервной системы, а потому применяется при различных неврологических отклонениях, в том числе и болезни Альцгеймера – ускоряет нервное возбуждение и качественно передает нервные импульсы.
  • Используется при различных зрительных нарушениях благодаря своей способности питать ткани глаза.

Липоевая кислота для похудения известна многим людям, страдающим от лишних килограммов. Механизм действия этого вещества в нашем организме довольно прост.

Витамин N помогает полной женщине отказаться от сладостей, фото
Витамин N не даст вам хотеть есть больше, чем нужно.

Как я уже отмечала чуть выше, оно выводит из тела токсины, уменьшает сахар в крови, участвует в энергетических процессах, укрепляет сосуды, активизирует функции печени.

Считается, что витамин N также снижает аппетит.

Таким образом, липоевая кислота для похудения действует очень просто – поддерживает обменные процессы и питает клетки. Вот вам несложная, но эффективная формула уменьшения веса.

Единственное, нужно знать, как принимать липоевую кислоту, в каком виде, в каких количествах и, конечно же, сочетать ее с правильным питанием и адекватными физическими нагрузками.

На мой взгляд, лучше всего кушать продукты с высоким содержанием витамина N, так как избыток его синтетического аналога может быть опасен. Но для начала предлагаю выяснить, чем грозит нам дефицит этого питательного вещества.

К содержанию

Недостаток витамина N в организме

Вред

Его нехватка внешне проявляется в виде:

  • мышечной слабости;
  • отсутствия аппетита;
  • быстрой утомляемости даже при незначительных нагрузках на тело;
  • приступов тошноты;
  • головокружений;
  • проблем с пищеварением;
  • кожных высыпаний.

Дефицит витамина N не имеет специфических симптомов, однако исследователи установили, что его недостаточное употребление чревато нарушениями в работе печени, желчеобразования, а также развитием атеросклероза.

Девушка пьет кофе на балконе многоэтажки, фото
Жизнь в мегаполисе без витамина N обходится ценой в здоровье.

Более того, липоевую кислоту в достаточных количествах необходимо употреблять, чтобы не страдал иммунитет и нормально протекали обменные процессы.

Акцентирую ваше внимание на том, что потребность в этом питательном веществе повышается в ряде случаев: при работе на ядовитом производстве, при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом, при радиоактивном излучении, при обилии высокобелковой пищи в рационе, во время беременности и в период лактации, в результате стрессовых ситуаций.

Оно плохо усваивается, если есть заболевания печени или эндокринной системы.

Кстати, с возрастом способность организма вырабатывать витамин N значительно снижается.

Не спешите поглощать в больших количествах аптечные препараты. Это не менее опасно, чем дефицит нужного вам веещства.

К содержанию

Избыток витамина N в организме

Если вы перебрали тиоктовой кислоты натуральным образом, из пищи, ее излишки легко выведутся во время мочеиспускания.

Синтетика, которая не усвоилась, может причинить вам вред: повысить кислотность желудка, вызвать изжогу, аллергические реакции в виде кожных высыпаний, болевые ощущения в подложечной зоне, стать причиной воспалительных процессов в организме.

К содержанию

Норма употребления липоевой кислоты

Если вы здоровы, то ее суточная норма составляет примерно 25-30 мг. Детям рекомендуется получать 12-25 мг витамина N в сутки.

Я рассказала вам об основных свойствах этого ценного для нас вещества, о продуктах питания, которые им богаты, а также о том, чем грозят организму его недостаток и избыток.

А теперь хочу спросить, слышали ли вы, что липоевая кислота для похудения помогает избавиться от лишних килограммов? Был ли у вас опыт ее применения с этой целью?