Абрикос: армянское достояние китайского происхождения
Мое детство было абрикосовым, потому что я провела его на юге России, в городе, где эти вкусные плоды росли и до сих пор растут практически в каждом дворе. Весной улицы утопают в белых ароматных цветах абрикоса, все дороги усеяны, будто снегом, мелкими лепестками, а летом – в сезон их созревания – сочные абрикосики лежат прямо под ногами.
Я знаю истории, когда это обстоятельство спасало людям жизни. Например, моя знакомая, будучи студенткой, лишилась мамы и папы. Когда кушать ей было нечего, она собирала по тихим переулкам абрикосы и, таким образом, спасалась от голода. Многие пенсионеры летом также разнообразят ими свой скудный рацион.
Мы с дворовыми девчонками и мальчишками в детстве обносили окрестные абрикосовые деревья, причем начинали это делать с поедания зеленых плодов. Нам, детям, они казались очень вкусными, хотя, как вы догадываетесь, пользы от такой пищи организму мало.
Итак, герой сегодняшней статьи – абрикос, и о нем я расскажу вам с большим удовольствием.
Пищевая ценность и состав абрикоса
pH-баланс абрикоса кислотный (3,3-4,8) а потому он хорошо ощелачивает ваш организм (действует обратный эффект).
Описание абрикоса
В народе абрикос принято считать фруктом. Однако, с научной точки зрения, это вовсе не фрукт, а косточковый плод, который также называется «костянкой». Это плодовое дерево относится к семейству Розовых и к роду Слив.
Слово «абрикос» произошло от арабского «albricoque», которое, в свою очередь, образовалось от латинского «ргассох» («скороспелый») и со временем потеряло свой артикль «al».
Если вы вдруг встретите где-нибудь название «жердель», то знайте – это дикий абрикос, хотя есть мнение, что это просто украинский вариант слова «абрикос». Те же плоды, которые мы привыкли покупать, культивируются и выращиваются человеком.
Я помню их с детства – в основном именно жерделки росли на наших улицах, мелкие такие, менее сладкие. Встретить большие плоды абрикоса считалось среди нас большой удачей – было одно такое «секретное» деревце у местной детворы на примете. К сожалению, оно уже отжило свой век.
Хотя раньше, мама рассказывала, что недалеко от нашего дома была настоящая абрикосовая роща, куда люди приходили со всего района с ведрами и собирали плоды. Теперь на ее месте множатся высотки, хотя в их дворах еще сохранились остатки былой роскоши.
Существует и еще одно название абрикоса – армянское яблоко. Считается, что именно от купцов-армян западные народы узнали об этих ароматных плодах. Примечательно, что данная гипотеза даже отражена на страницах книг по ботанике, в которых интересующее нас растение фигурирует под названием «аrmeniaca vulgaris».
Хотя родиной абрикоса большинство исследователей считают Китай. Именно в этой стране плодовые деревья выращивают дольше всего – более 5 тысяч лет, тогда как в южноевропейской местности – каких-то 2 тысячи лет.
В настоящее время растение встречается на своей родине, в Непале, в странах Южной Европы и Азии, на Кавказе, а также в Краснодарском крае и в моей родной Ростовской области. Морозостойкие сорта можно вырастить в Средней полосе России.
Мои любимые абрикосики очень привлекательны – они округлые и слегка вытянутые, а вес их составляет, в зависимости от сорта, от 20 до 40 г. Матушка-природа позаботилась о том, чтобы нам удобно было открывать эти плоды, и прочертила борозду между двумя его половинками – просто берите и распахивайте их.
Разные сорта этих костянок имеют разные оттенки – вы можете встретить как светло-желтые, так и ярко-оранжевые плоды. Я предпочитаю вторые, так как они более сочные и сладкие.
Часто встречаются абрикосы, у которых одна половинка темнее другой или же украшена красным румянцем. А еще есть такие, кожица которых покрыта мелкими коричневыми веснушками.
В природе встречаются плоды и с гладкой кожей, и с легкой опушкой, бархатистые. Дикие могут весить от 3 до 18 г, а вес культурных начинается от 5 г и способен достигать 80 г. Собирают их вручную — с помощью лестниц и ведер.
Также имейте в виду, что ядра абрикосовых косточек содержат редкий и полезный для человека витамин В17, который, по мнению ряда ученых, способен исцелять от рака. Вот только есть сорта растения, в которых ядрышки горчат. В крупных же абрикосах они, как правило, сладкие, похожие по вкусу на миндальные орехи.
Очень четко помню эпизод из своего детства, когда я собирала, а затем сушила на балконе косточки от съеденных плодов, после чего колола их на углу дома обломком кирпича и сразу же с удовольствием жевала. У нас во дворе это вообще была норма жизни. 🙂 Только потом я узнала, что в большом количестве ядра ядовиты. Нам несказанно везло!
Абрикосовые деревья вырастают обычно от 5 до 8 метров в высоту, плодоносить начинают на 3-4 году жизни, а затем делают это каждый год до тех пор, пока им не «стукнет» 30-40 лет. В среднем такое деревце может прожить и до 100 лет!
Вкус абрикоса
В пищу употребляются плоды абрикосовых деревьев, которые представляют собой ароматную, сочную, мясистую мякоть. На вкус она сладкая с легкой кислинкой, которую в основном дает кожица.
Естественно, лучше всего есть абрикосы в их первозданном виде – так в них сохраняются все витамины и минералы по максимуму, которых там немало. Когда плоды созревают, то просто падают к вашим ногам.
Абрикос в кулинарии
Несмотря на то, что свежие абрикосы наиболее вкусны и полезны, их активно используют в приготовлении различных блюд. В сыром виде плоды можно добавлять в смузи и зеленые коктейли, украшать ими вегетарианские и сыроедческие десерты.
Сегодня в магазинах можно встретить не только варенье из этих плодов, но и джем, желе, пастилу, мармелад. Абрикосы часто добавляют в йогурты и творожную массу.
В рационе традиционно питающихся людей, вегетарианцев, а также некоторых сыроедов они присутствуют и в сушеном виде. Особенно это актуально для тех людей, в чьей местности данные плоды не растут.
Следует различать курагу, которую получают разделением абрикоса на половинки, кайсу, образующуюся путем выдавливания косточек из плодов, и урюк – цельные сушеные абрикосы с косточками.
Как показывает практика, про кайсу мало кто знает, а все перечисленные виды сухофруктов называют курагой или урюком. Последнее определение больше свойственно азиатам.
У нас в области очень популярно традиционное свадебное блюдо – в кайсу вместо косточек кладутся ядра грецкого ореха, а затем эта фаршированная красота заливается сладким сметанным соусом. То же самое можно сделать с черносливом, а можно смешать те и другие плоды.
Абрикосы используются не только в десертах. Попробуйте приготовить вегетарианский плов из бурого риса, нута, кураги, карри и чеснока. Уверена, о мясном вы больше не вспомните!
Естественно, любая термическая обработка продукта ухудшает его свойства – уменьшает или вовсе уничтожает количество питательных веществ, а также изменяет его вкус. В варенье и выпечку традиционно добавляется сахар, поэтому вряд ли в этих блюдах можно распробовать настоящие абрикосы.
Даже щадящая теневая сушка плодов меняет их вкусовые качества – делает более сладкими, почти приторными, хотя в них сохраняются бета-каротин и калий.
Сушеные плоды абрикоса, хоть и теряют часть питательных веществ, но взамен (при правильной теневой сушке ниже +40 °С) приобретают новые полезные свойства.
Так, например, количество калия в них увеличивается примерно в 5-6 раз. Однако, если есть такая возможность, лучше употреблять в сезон свежие спелые абрикосы.
Абрикос в хозяйстве
Пожалуй, я не буду писать в этом разделе статьи об абрикосовой водке и ликере «Амаретто». Уверена, уважаемый читатель, что спиртные напитки вас мало интересуют, раз уж вы следите за своим здоровьем и находитесь на Солнечной Мяте.
В Советском союзе упомянутые выше абрикосовые косточки служили заменой горьких миндальных орехов в кулинарии, а также в производстве миндальной воды, которая является эффективным болеутоляющим средством.
Камедь, образующаяся на стволах абрикосовых деревьев, является полноценной заменой акациевой смолы (гуммиарабика) и широко используется в медицине для приготовления эмульсий. Кроме того, данное вещество можно применять как обволакивающее средство.
Масло, которое получают из ядер абрикоса, используется в качестве основы косметических мазей, кремов, масок для сухой кожи, а также растворителя ряда лекарственных средств для инъекций.
Китайские врачеватели по сей день используют содержимое абрикосовых косточек в качестве эффективного средства от кашля и икоты. Причем в составе комплексной терапии они справляются даже с бронхитом и коклюшем.
Кавказские народы делают из абрикосовой древесины свои национальные музыкальные инструменты. Например, известный на весь мир армянский дудук изготавливается именно из этого дерева.
Сезон созревания и условия хранения абрикоса
Абрикосовые деревья гнутся под тяжестью созревших плодов в течение всего лета. Но есть и такие сорта, которые поспевают осенью – вплоть до первой половины октября.
Я уже упоминала выше, что для нас, детей, росших на юге, не зазорно было питаться кислыми и твердыми зелеными плодами. Хотя, конечно, максимум пользы организму принесут именно мягкие, ароматные, сочные созревшие абрикосы.
Выбирая их на рынке или в магазине, обязательно слегка надавите на бочок – мякоть должна прогибаться под вашими пальцами. А еще, конечно, обращайте внимание на аромат – зрелый плод, не обработанный химикатами, источает его на несколько метров вокруг себя.
А если вдруг по каким-то причинам вы приобрели недозрелые абрикосы, не спешите расстраиваться.
Твердые плоды желтого или оранжевого цвета можно завернуть в чистую бумагу, положить в сухое темное место, и через несколько дней они станут мягкими.
Купленные или сорванные спелые абрикосы вряд ли в состоянии храниться дольше 2-3 дней. Чтобы они протянули столько времени, их следует убрать в холодильник. При комнатной же температуре (а летом она, как правило, высокая) плоды могут выдержать максимум пару дней.
Виды и сорта абрикосов
Существуют культурные и дикорастущие виды абрикосовых деревьев. Последних насчитывается 6 разновидностей, которые в полном составе представлены на территории своей родины – Китая.
В настоящее время известно более 50 культурных сортов этого растения, родоначальником которых считается абрикос обыкновенный, который растет и в Китае, и в Испании, и в Средней Азии, и на Северном Кавказе. Он не слишком морозоустойчив, цветет белыми или розовыми цветами, дает крупные плоды оранжевого цвета с мясистой ароматной мякотью и бархатистой кожурой.
Сорт «Алеша»
Созревает в конце июля-начале августа. Его яркие желтые плоды с красным румянцем и оранжевой мякотью имеют округлую, слегка сплюснутую по бокам форму и обладают кисло-сладким вкусом.
Сорт «Десертный»
Зреет в середине первого летнего месяца и представлен бледно-желтыми плодами среднего размера с тонкой кожурой и нежной мякотью. Эта разновидность растения обладает морозоустойчивостью.
Сорт «Фаворит»
Такие плоды зреют довольно поздно – в конце августа и даже в начале сентября. Их плоды ярко-оранжевого цвета украшены бордовым румянцем, а мякоть плотная, но сочная.
Сорт «Триумф северный»
Не только устойчив к низким температурам, но и, в отличие от большинства других морозостойких разновидностей растения, дает хороший урожай. Его оранжево-розоватые плоды, созревающие в последний месяц лета, довольно крупные, овальной формы очень ароматные, сладкие и сочные.
Остальные сорта абрикосов на любой вкус:
«Айсберг» | «Рекламный» |
«Академик» | «Самарский» |
«Амур» | «Саянский» |
«Водолей» | «Северное сияние» |
«Восточно-Сибирский» | «Серафим» |
«Восточный Саян» | «Сибиряк Байкалова» |
«Горный Абакан» | «Снежинский» |
«Графиня» | «Ставропольский молодёжный» |
«Гритиказ» | «Сын Краснощёкого» |
«Жемчужина Жигулей» | «Сюрприз» |
«Компотный» | «Тамаша» |
«Краснощёкий» | «Уздень» |
«Дженгутаевский» | «Ульянихинский» |
«Краснощёкий поздний» | «Унцукульский поздний» |
«Кубанский черный» | «Уралец» |
«Куйбышевский юбилейный» | «Хабаровский» |
«Лель» | «Хекобарш» |
«Монастырский» | «Хонобах» |
«Муса» | «Царский» |
«Орлик Ставрополья» | «Челябинский ранний» |
«Орловчанин» | «Чемпион Севера» |
«Первенец Самары (Куйбышевский ранний)» | «Чёрный бархат» |
«Пётр Комаров» | «Шиндахлан» |
«Пикантный» | «Эсделик (алаша)» |
«Ранний Марусича» | «Янтарь Поволжья» |
Полезные и вредные свойства абрикоса
Польза абрикоса
Помимо того, что эти плоды обладают приятным вкусом, в своем первозданном виде они приносят нашему организму очевидную пользу:
- Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия, а потому их рекомендуют употреблять людям с заболеваниями указанных органов.
- Калий также благотворно влияет на состояние почек и мочевого пузыря, а потому абрикосы рекомендуют употреблять в пищу при нефрите и мочекаменной болезни.
- Дают организму необходимую энергию посредством сахарозы, входящей в состав зрелых плодов.
- Эффективны при малокровии, а также улучшают процесс кроветворения, так как содержат достаточное количество легко усваиваемого железа.
- Улучшают работу мозга и снижают давление с помощью входящих в их состав магния и фосфора.
- Наличие кальция в плодах укрепляет костную ткань, а также нормализует нервно-мышечную возбудимость.
- Фитонциды в составе абрикосов быстро заживляют раны и останавливают процессы нагноения, угнетая деятельность гнилостных бактерий.
- Способствуют улучшению процесса пищеварения, снижению уровня «плохого» холестерина, выведению токсинов из организма, а также избавлению от лишнего веса за счет входящего в их состав пектина – натурального сорбента, и ферментов.
- Улучшают обменные процессы в организме.
- Съедаемые в умеренных количествах в свежем виде, абрикосы обеспечивают регулярность стула (показаны при хронических запорах) и избавляют от повышенного газообразования.
- Насыщает тело питательными веществами и, тем самым, укрепляет иммунитет, что является профилактикой авитаминоза.
- Сок абрикоса – натуральный антибиотик, который улучшает состояние кишечной микрофлоры.
150 мл абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в провитамине А – каротине, а также в витамине С.
- Абрикосовые листья также могут использоваться в качестве лекарства – их заваривают и дают тем людям, в организме которых происходит сильная интоксикация, например, в результате отравления или работы на вредном производстве.
- Ядра косточек, как уже было отмечено выше, используются в качестве эффективного средства от кашля.
Вред абрикоса
Как и любой продукт, абрикосы могут не только принести пользу организму, но и причинить ему вред.
Если вы страдаете повышенной кислотностью, не стоит злоупотреблять этими плодами. То же касается и больных сахарным диабетом – сахара в абрикосах содержится до 80%.
Большое количество свежих и сушеных плодов этого растения вызывает диарею, которая, в свою очередь, грозит обезвоживанием и потерей питательных веществ.
Особенно это касается незрелых плодов (поверьте человеку, который в детстве ел зеленые абрикосы!) и тех, которые были обработаны химикатами — часто этим грешат продавцы сухофруктов. Съеденные в больших количествах, свежие и сушеные абрикосы могут вызвать боли в животе и тошноту.
Как раз на днях я «дорвалась» до натуральной кураги, купленной у старушки и на радостях, за написанием статьи, передозировала ее количество. Указанные симптомы не заставили себя ждать. Пришлось использовать сорбент и голодать на воде до самого позднего вечера, а наутро все прошло. 🙂
Людям, у которых понижена функция щитовидной железы или проблемы с печенью, также не рекомендуется лакомиться абрикосами, так как каротин, входящий в их состав, в этих случаях не усваивается.
Следует иметь в виду, что ядра абрикосовых косточек в большом количестве являются опасными для здоровья, так как в них присутствует вещество, которое при расщеплении образует в кишечнике ядовитую синильную кислоту (страшный гликозид амигдалин). Их лучше использовать в качестве лекарственного средства и не употреблять более 20 г в сутки. Знала бы я об этом в детстве, когда колола косточки кирпичом! 😆
Интересные факты об абрикосе
- Косточки абрикоса пережигают, а из полученного вещества делают тушь для ресниц.
- Японцы взращивают особые сорта абрикоса – зеленоплодные, а затем солят их так, как мы это делаем с огурцами.
- Абрикосы нередко называют «женскими» плодами, так как они содержат сбалансированный комплекс питательных веществ, благотворно воздействующий на состояние кожи, волос и ногтей.
- Вы смело можете отказаться от употребления печени животных, потому что 100 г этих плодов по количеству железа заменяют 250 г указанного органа.
- Абрикос – главное растение Армении, своего рода национальное достояние.
- Абрикосы встречаются и на гербах. Так, данное растение можно встретить на семейных гербах Японии. А еще ветвь абрикосового дерева, наряду с колосьями пшеницы, украшает флаг Бичурского района Бурятской республики.
- Плоды этого растения обладают возбуждающими свойствами. Об этом хорошо было известно еще в Средневековой Европе. И даже знаменитый английский поэт и драматург Вильям Шекспир упоминал о них в своей комедии «Сон в летнюю ночь».
Как видите, абрикосы, если на то нет особых противопоказаний, обязательно следует включать и в живое питание, и в вегетарианский рацион. Я всегда жду лета, чтобы насладиться свежими плодами, а затем осени, чтобы купить у бабушек-дедушек курагу и запастись ею на зиму.
А каково ваше отношение к абрикосам? Любите ли вы их и, если едите, то в каком виде?