Абрикос: армянское достояние китайского происхождения

1824 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Абрикос армянское достояние китайского происхождения
Абрикос – любимое многими лакомство, а уж сыроеды и вегетарианцы в нем души не чают. Этот плод по праву занимает почетное место и в их рационе и в меню традиционно питающихся людей, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Мое детство было абрикосовым, потому что я провела его на юге России, в городе, где эти вкусные плоды росли и до сих пор растут практически в каждом дворе. Весной улицы утопают в белых ароматных цветах абрикоса, все дороги усеяны, будто снегом, мелкими лепестками, а летом – в сезон их созревания – сочные абрикосики лежат прямо под ногами.

Я знаю истории, когда это обстоятельство спасало людям жизни. Например, моя знакомая, будучи студенткой, лишилась мамы и папы. Когда кушать ей было нечего, она собирала по тихим переулкам абрикосы и, таким образом, спасалась от голода. Многие пенсионеры летом также разнообразят ими свой скудный рацион.

Мы с дворовыми девчонками и мальчишками в детстве обносили окрестные абрикосовые деревья, причем начинали это делать с поедания зеленых плодов. Нам, детям, они казались очень вкусными, хотя, как вы догадываетесь, пользы от такой пищи организму мало.

Итак, герой сегодняшней статьи – абрикос, и о нем я расскажу вам с большим удовольствием.

К содержанию

Пищевая ценность и состав абрикоса

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,4
Жиры
0,39
Углев.
11,1
кКал
48
Витамины и минералы pH
C, E, B3, A, B5, B2, B9, B6, K, P, Ca, Mg, Na, Fe, Zn, Se Кислотный

pH-баланс абрикоса кислотный (3,3-4,8) а потому он хорошо ощелачивает ваш организм (действует обратный эффект).

К содержанию

Описание абрикоса

Абрикос
Абрикос

В народе абрикос принято считать фруктом. Однако, с научной точки зрения, это вовсе не фрукт, а косточковый плод, который также называется «костянкой». Это плодовое дерево относится к семейству Розовых и к роду Слив.  

Слово «абрикос» произошло от арабского «albricoque», которое, в свою очередь, образовалось от латинского «ргассох» («скороспелый») и со временем потеряло свой артикль «al».

Если вы вдруг встретите где-нибудь название «жердель», то знайте – это дикий абрикос, хотя есть мнение, что это просто украинский вариант слова «абрикос». Те же плоды, которые мы привыкли покупать, культивируются и выращиваются человеком.

Я помню их с детства – в основном именно жерделки росли на наших улицах, мелкие такие, менее сладкие. Встретить большие плоды абрикоса считалось среди нас большой удачей – было одно такое «секретное» деревце у местной детворы на примете. К сожалению, оно уже отжило свой век.

Хотя раньше, мама рассказывала, что недалеко от нашего дома была настоящая абрикосовая роща, куда люди приходили со всего района с ведрами и собирали плоды. Теперь на ее месте множатся высотки, хотя в их дворах еще сохранились остатки былой роскоши.

Существует и еще одно название абрикоса – армянское яблоко. Считается, что именно от купцов-армян западные народы узнали об этих ароматных плодах. Примечательно, что данная гипотеза даже отражена на страницах книг по ботанике, в которых интересующее нас растение фигурирует под названием «аrmeniaca vulgaris».

Хотя родиной абрикоса большинство исследователей считают Китай. Именно в этой стране плодовые деревья выращивают дольше всего – более 5 тысяч лет, тогда как в южноевропейской местности – каких-то 2 тысячи лет.

В настоящее время растение встречается на своей родине, в Непале, в странах Южной Европы и Азии, на Кавказе, а также в Краснодарском крае и в моей родной Ростовской области. Морозостойкие сорта можно вырастить в Средней полосе России.

Мои любимые абрикосики очень привлекательны – они округлые и слегка вытянутые, а вес их составляет, в зависимости от сорта, от 20 до 40 г. Матушка-природа позаботилась о том, чтобы нам удобно было открывать эти плоды, и прочертила борозду между двумя его половинками – просто берите и распахивайте их.

Разные сорта этих костянок имеют разные оттенки – вы можете встретить как светло-желтые, так и ярко-оранжевые плоды. Я предпочитаю вторые, так как они более сочные и сладкие.

Часто встречаются абрикосы, у которых одна половинка темнее другой или же украшена красным румянцем. А еще есть такие, кожица которых покрыта мелкими коричневыми веснушками.

В природе встречаются  плоды и с гладкой кожей, и с легкой опушкой, бархатистые. Дикие могут весить от 3 до 18 г, а вес культурных начинается от 5 г и способен достигать 80 г. Собирают их вручную — с помощью лестниц и ведер.

Также имейте в виду, что ядра абрикосовых косточек содержат редкий и полезный для человека витамин В17, который, по мнению ряда ученых, способен исцелять от рака. Вот только есть сорта растения, в которых ядрышки горчат. В крупных же абрикосах они, как правило, сладкие, похожие по вкусу на миндальные орехи.

Очень четко помню эпизод из своего детства, когда я собирала, а затем сушила на балконе косточки от съеденных плодов, после чего колола их на углу дома обломком кирпича и сразу же с удовольствием жевала. У нас во дворе это вообще была норма жизни. 🙂 Только потом я узнала, что в большом количестве ядра ядовиты. Нам несказанно везло!

Абрикосовые деревья вырастают обычно от 5 до 8 метров в высоту, плодоносить начинают на 3-4 году жизни, а затем делают это каждый год до тех пор, пока им не «стукнет» 30-40 лет. В среднем такое деревце может прожить и до 100 лет!

К содержанию

Вкус абрикоса

Абрикосы сладкие с сочной кислинкой
У абрикосок теплый вкус солнца и лета.

В пищу употребляются плоды абрикосовых деревьев, которые представляют собой ароматную, сочную, мясистую мякоть. На вкус она сладкая с легкой кислинкой, которую в основном дает кожица.

Естественно, лучше всего есть абрикосы в их первозданном виде – так в них сохраняются все витамины и минералы по максимуму, которых там немало. Когда плоды созревают, то просто падают к вашим ногам.

К содержанию

Абрикос в кулинарии

Из абрикосов варят варенье
Варенье не обязательно варить — можно измельчить абрикосы и смешать их с медом.

Несмотря на то, что свежие абрикосы наиболее вкусны и полезны, их активно используют в приготовлении различных блюд. В сыром виде плоды можно добавлять в смузи и зеленые коктейли, украшать ими вегетарианские и сыроедческие десерты.

Сегодня в магазинах можно встретить не только варенье из этих плодов, но и джем, желе, пастилу, мармелад. Абрикосы часто добавляют в йогурты и творожную массу.

В рационе традиционно питающихся людей, вегетарианцев, а также некоторых сыроедов они присутствуют и в сушеном виде. Особенно это актуально для тех людей, в чьей местности данные плоды не растут.

Следует различать курагу, которую получают разделением абрикоса на половинки, кайсу, образующуюся путем выдавливания косточек из плодов, и урюк – цельные сушеные абрикосы с косточками.

Как показывает практика, про кайсу мало кто знает, а все перечисленные виды сухофруктов называют курагой или урюком. Последнее определение больше свойственно азиатам.

У нас в области очень популярно традиционное свадебное блюдо – в кайсу вместо косточек кладутся ядра грецкого ореха, а затем эта фаршированная красота заливается сладким сметанным соусом. То же самое можно сделать с черносливом, а можно смешать те и другие плоды.

Абрикосы используются не только в десертах. Попробуйте приготовить вегетарианский плов из бурого риса, нута, кураги, карри и чеснока. Уверена, о мясном вы больше не вспомните!

Естественно, любая термическая обработка продукта ухудшает его свойства – уменьшает или вовсе уничтожает количество питательных веществ, а также изменяет его вкус. В варенье и выпечку традиционно добавляется сахар, поэтому вряд ли в этих блюдах можно распробовать настоящие абрикосы.

Даже щадящая теневая сушка плодов меняет их вкусовые качества – делает более сладкими, почти приторными, хотя в них сохраняются бета-каротин и калий.

Сушеные плоды абрикоса, хоть и теряют часть питательных веществ, но взамен (при правильной теневой сушке ниже +40 °С) приобретают новые полезные свойства.

Так, например, количество калия в них увеличивается примерно в 5-6 раз. Однако, если есть такая возможность, лучше употреблять в сезон свежие спелые абрикосы.

К содержанию

Абрикос в хозяйстве

Из абрикосов получают масло
Масло абрикоса поднимает настроение и лечит кожу.

Пожалуй, я не буду писать в этом разделе статьи об абрикосовой водке и ликере «Амаретто». Уверена, уважаемый читатель, что спиртные напитки вас мало интересуют, раз уж вы следите за своим здоровьем и находитесь на Солнечной Мяте.

В Советском союзе упомянутые выше абрикосовые косточки служили заменой горьких миндальных орехов в кулинарии, а также в производстве миндальной воды, которая является эффективным болеутоляющим средством.

Камедь, образующаяся на стволах абрикосовых деревьев, является полноценной заменой акациевой смолы (гуммиарабика) и широко используется в медицине для приготовления эмульсий. Кроме того, данное вещество можно применять как обволакивающее средство.

Масло, которое получают из ядер абрикоса, используется в качестве основы косметических мазей, кремов, масок для сухой кожи, а также растворителя ряда лекарственных средств для инъекций.

Китайские врачеватели по сей день используют содержимое абрикосовых косточек в качестве эффективного средства от кашля и икоты. Причем в составе комплексной терапии они справляются даже с бронхитом и коклюшем.

Кавказские народы делают из абрикосовой древесины свои национальные музыкальные инструменты. Например, известный на весь мир армянский дудук изготавливается именно из этого дерева.

К содержанию

Сезон созревания и условия хранения абрикоса

Абрикосы растут на деревьях
Абрикосовые деревья стреляют в вас спелыми плодами.

Абрикосовые деревья гнутся под тяжестью созревших плодов в течение всего лета. Но есть и такие сорта, которые поспевают осенью – вплоть до первой половины октября.

Я уже упоминала выше, что для нас, детей, росших на юге, не зазорно было питаться кислыми и твердыми зелеными плодами. Хотя, конечно, максимум пользы организму принесут именно мягкие, ароматные, сочные созревшие абрикосы.

Выбирая их на рынке или в магазине, обязательно слегка надавите на бочок – мякоть должна прогибаться под вашими пальцами. А еще, конечно, обращайте внимание на аромат – зрелый плод, не обработанный химикатами, источает его на несколько метров вокруг себя.

А если вдруг по каким-то причинам вы приобрели недозрелые абрикосы, не спешите расстраиваться.

Твердые плоды желтого или оранжевого цвета можно завернуть в чистую бумагу, положить в сухое темное место, и через несколько дней они станут мягкими.

Купленные или сорванные спелые абрикосы вряд ли в состоянии храниться дольше 2-3 дней. Чтобы они протянули столько времени, их следует убрать в холодильник. При комнатной же температуре (а летом она, как правило, высокая) плоды могут выдержать максимум пару дней.

К содержанию

Виды и сорта абрикосов

Существуют культурные и дикорастущие виды абрикосовых деревьев. Последних насчитывается 6 разновидностей, которые в полном составе представлены на территории своей родины – Китая.

В настоящее время известно более 50 культурных сортов этого растения, родоначальником которых считается абрикос обыкновенный, который растет и в Китае, и в Испании, и в Средней Азии, и на Северном Кавказе. Он не слишком морозоустойчив, цветет белыми или розовыми цветами, дает крупные плоды оранжевого цвета с мясистой ароматной мякотью и бархатистой кожурой.


Абрикос Алеша
Абрикос Алеша

Сорт «Алеша»

Созревает в конце июля-начале августа. Его яркие желтые плоды с красным румянцем и оранжевой мякотью имеют округлую, слегка сплюснутую по бокам форму и обладают кисло-сладким вкусом.


Абрикос Десертный
Абрикос Десертный

Сорт «Десертный»

Зреет в середине первого летнего месяца и представлен бледно-желтыми плодами среднего размера с тонкой кожурой и нежной мякотью. Эта разновидность растения обладает морозоустойчивостью.


Абрикос Фаворит
Абрикос Фаворит

Сорт «Фаворит»

Такие плоды зреют довольно поздно – в конце августа и даже в начале сентября. Их плоды ярко-оранжевого цвета украшены бордовым румянцем, а мякоть плотная, но сочная.


Абрикос Триумф Северный
Абрикос Триумф Северный

Сорт «Триумф северный»

Не только устойчив к низким температурам, но и, в отличие от большинства других морозостойких разновидностей растения, дает хороший урожай. Его оранжево-розоватые плоды, созревающие в последний месяц лета, довольно крупные, овальной формы очень ароматные, сладкие и сочные.


Остальные сорта абрикосов на любой вкус:

«Айсберг» «Рекламный»
«Академик» «Самарский»
«Амур» «Саянский»
«Водолей» «Северное сияние»
«Восточно-Сибирский» «Серафим»
«Восточный Саян» «Сибиряк Байкалова»
«Горный Абакан» «Снежинский»
«Графиня» «Ставропольский молодёжный»
«Гритиказ» «Сын Краснощёкого»
«Жемчужина Жигулей» «Сюрприз»
«Компотный» «Тамаша»
«Краснощёкий» «Уздень»
«Дженгутаевский» «Ульянихинский»
«Краснощёкий поздний» «Унцукульский поздний»
«Кубанский черный» «Уралец»
«Куйбышевский юбилейный» «Хабаровский»
«Лель» «Хекобарш»
«Монастырский» «Хонобах»
«Муса» «Царский»
«Орлик Ставрополья» «Челябинский ранний»
«Орловчанин» «Чемпион Севера»
«Первенец Самары (Куйбышевский ранний)» «Чёрный бархат»
«Пётр Комаров» «Шиндахлан»
«Пикантный» «Эсделик (алаша)»
«Ранний Марусича» «Янтарь Поволжья»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства абрикоса

Абрикосовый сок насыщен витаминами
Из абрикосов можно делать полезный сок, лучше с мякотью.

Польза абрикоса

Помимо того, что эти плоды обладают приятным вкусом, в своем первозданном виде они приносят нашему организму очевидную пользу:

  • Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия, а потому их рекомендуют употреблять людям с заболеваниями указанных органов.
  • Калий также благотворно влияет на состояние почек и мочевого пузыря, а потому абрикосы рекомендуют употреблять в пищу при нефрите и мочекаменной болезни.
  • Дают организму необходимую энергию посредством сахарозы, входящей в состав зрелых плодов.
  • Эффективны при малокровии, а также улучшают процесс кроветворения, так как содержат достаточное количество легко усваиваемого железа.
  • Улучшают работу мозга и снижают давление с помощью входящих в их состав магния и фосфора.
  • Наличие кальция в плодах укрепляет костную ткань, а также нормализует нервно-мышечную возбудимость.
  • Фитонциды в составе абрикосов быстро заживляют раны и останавливают процессы нагноения, угнетая деятельность гнилостных бактерий.
  • Способствуют улучшению процесса пищеварения, снижению уровня «плохого» холестерина, выведению токсинов из организма, а также избавлению от лишнего веса за счет входящего в их состав пектина – натурального сорбента, и ферментов.
  • Улучшают обменные процессы в организме.
  • Съедаемые в умеренных количествах в свежем виде, абрикосы обеспечивают регулярность стула (показаны при хронических запорах) и избавляют от повышенного газообразования.
  • Насыщает тело питательными веществами и, тем самым, укрепляет иммунитет, что является профилактикой авитаминоза.
  • Сок абрикоса – натуральный антибиотик, который улучшает состояние кишечной микрофлоры.

150 мл абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в провитамине А – каротине, а также в витамине С.

  • Абрикосовые листья также могут использоваться в качестве лекарства – их заваривают и дают тем людям, в организме которых происходит сильная интоксикация, например, в результате отравления или работы на вредном производстве.
  • Ядра косточек, как уже было отмечено выше, используются в качестве эффективного средства от кашля.

Вред абрикоса

Как и любой продукт, абрикосы могут не только принести пользу организму, но и причинить ему вред.

Если вы страдаете повышенной кислотностью, не стоит злоупотреблять этими плодами. То же касается и больных сахарным диабетом – сахара в абрикосах содержится до 80%.

Большое количество свежих и сушеных плодов этого растения вызывает диарею, которая, в свою очередь, грозит обезвоживанием и потерей питательных веществ.

Особенно это касается незрелых плодов (поверьте человеку, который в детстве ел зеленые абрикосы!) и тех, которые были обработаны химикатами — часто этим грешат продавцы сухофруктов. Съеденные в больших количествах, свежие и сушеные абрикосы могут вызвать боли в животе и тошноту.

Как раз на днях я «дорвалась» до натуральной кураги, купленной у старушки и на радостях, за написанием статьи, передозировала ее количество. Указанные симптомы не заставили себя ждать. Пришлось использовать сорбент и голодать на воде до самого позднего вечера, а наутро все прошло. 🙂

Людям, у которых понижена функция щитовидной железы или проблемы с печенью, также не рекомендуется лакомиться абрикосами, так как каротин, входящий в их состав, в этих случаях не усваивается.

Следует иметь в виду, что ядра абрикосовых косточек в большом количестве являются опасными для здоровья, так как в них присутствует вещество, которое при расщеплении образует в кишечнике ядовитую синильную кислоту (страшный гликозид амигдалин). Их лучше использовать в качестве лекарственного средства и не употреблять более 20 г в сутки. Знала бы я об этом в детстве, когда колола косточки кирпичом! 😆

К содержанию

Интересные факты об абрикосе

  1. Косточки абрикоса пережигают, а из полученного вещества делают тушь для ресниц.
  2. Японцы взращивают особые сорта абрикоса – зеленоплодные, а затем солят их так, как мы это делаем с огурцами.
  3. Абрикосы нередко называют «женскими» плодами, так как они содержат сбалансированный комплекс питательных веществ, благотворно воздействующий на состояние кожи, волос и ногтей.
  4. Вы смело можете отказаться от употребления печени животных, потому что 100 г этих плодов по количеству железа заменяют 250 г указанного органа.
  5. Абрикос – главное растение Армении, своего рода национальное достояние. 
  6. Абрикосы встречаются и на гербах. Так, данное растение можно встретить на семейных гербах Японии. А еще ветвь абрикосового дерева, наряду с колосьями пшеницы, украшает флаг Бичурского района Бурятской республики.
  7. Плоды этого растения обладают возбуждающими свойствами. Об этом хорошо было известно еще в Средневековой Европе. И даже знаменитый английский поэт и драматург Вильям Шекспир упоминал о них в своей комедии «Сон в летнюю ночь».

Как видите, абрикосы, если на то нет особых противопоказаний, обязательно следует включать и в живое питание, и в вегетарианский рацион. Я всегда жду лета, чтобы насладиться свежими плодами, а затем осени, чтобы купить у бабушек-дедушек курагу и запастись ею на зиму.

А каково ваше отношение к абрикосам? Любите ли вы их и, если едите, то в каком виде?