Переход на сыроедение: готовим сознание и тело

817 0
Переход на сыроедение, рисунок
Переход на сыроедение, каким бы он ни был – внезапным или размеренным – это всегда новый этап в жизни. Нет, даже не так: это совершенно иной уровень развития человека, качественно отличающийся от всего его предыдущего жизненного опыта!

Большинство людей, узнавших о живом питании, невероятно вдохновляются, твердой рукой заносят переход на него в свой ежедневник (ну, или загадывают это желание под новый год, слушая бой курантов, заедая «Селедкой под шубой» и запивая шампанским!), но так и не идут дальше задуманного. Мечта так и остается мечтой!

Но есть еще небольшая группа «проснувшихся» людей, которые понимают, что после полученных знаний они уже не могут жить, как прежде – засовывать в свой организм вредную пищу, залечивать болячки химией, которая плодит новые болячки, носить на себе килограммы лишнего веса в виде шлаков и отходов.

Уверена, эта статья пригодится и тем, и другим. Ведь она пишется на основе собственного успешного опыта перехода на сырую растительную пищу с всеедения, а также историй других людей, которые так же, как и я когда-то, решились кардинально изменить свою жизнь, начав со смены питания.

Возможно, первые вспомнят-таки о своем желании вести здоровый образ жизни, а вторые получат некий отработанный алгоритм перехода, который опробован уже многими сыроедами и довольно успешно, надо сказать.  

С чего начать сыроедение?

  1. Переход на сыроедение начинается с подготовки сознания

    Женщина размышляет, сидя на природе, фото
    Сыроедом надо стать прежде всего в голове.

    Именно психологическая составляющая является основой для успешного перехода с одного уровня жизни на кардинально другой. Если морально вы не будете готовы, то только замучаете свое тело чистками, а сознание – уколами совести.

    Важно понять, что живое питание – это не диета и даже не способ лечения, это целая философия, особый образ жизни, который влечет за собой массу всевозможных изменений.

    Только представьте: по сути, у вас будут рушиться основы всех взглядов на жизнь. Почти все, чему вас учили раньше, окажется фальшью.

    Друзья и любимые покажут свои истинные лица, родственники захотят вызвать к вам санитаров, дорогая кухонная техника, на которую тратились тысячи, возможно даже купленная вами в кредит, окажется не у дел. Вероятно, вас перестанут звать на корпоративы, семейные ужины, перекуры, мальчишники-девичники, кофе-паузы. А если и позовут, то это будет сопровождаться шутками и прибаутками над вами.

    Вы часто будете слышать в свой адрес слова «секта», «фанатизм», «дебилизм», «кретинизм», «травоядный» или еще что похуже. Согласитесь, испытание не для слабонервных. Но вы должны быть готовы к нему.

    Гораздо легче будет тем, кто уже давно привык выделяться из толпы – например, растить ребенка без прививок, работать дома, а не в офисе, ездить на велосипеде, а не на машине, лечиться травами и эфирными маслами, а не пилюлями, отдыхать не в пятизвездочном отеле, в который «включено все», а в «исключающей все» походной палатке где-нибудь в горах Крыма. Лично я уже давно привыкла быть «белой вороной»!

    Если вам все еще боязно выходить за рамки строя, просто попытайтесь осознать – каждый человек в этом мире поглощен только собой! Окружающим нет никакого дела до вас. И это касается не только случайных прохожих, но и самых близких людей. До того, как стать сыроедом, вы их устраивали.

    А теперь вы – ходячий пример того, как можно отказаться от всех стереотипов, но люди пока не готовы это сделать или никогда не будут к этому готовы. Вы смогли, а они нет!

    Своим присутствием вы выбиваете их из зоны комфорта, иначе какое бы им было дело до того, что вы кладете в свой желудок.

    Все отчаянные споры мясоедов и вегетарианцев сводятся лишь к попыткам первых оправдать свое варварство по отношению к животным, поэтому они часто агрессивны. Есть, конечно, и воинствующие вегетарианцы, но они просто еще находятся на стадии фанатизма! Осознанным людям все равно, кто чем питается, лишь бы человек на наносил явного вреда окружающим.

    Запомните, вы ничем не лучше и не хуже других, вы просто другой. У вас свой особый, уникальный, интересный и необычный по современным меркам путь, вот и идите по нему. И вовсе не обязательно идти мимо ресторанов и дружеских посиделок.

    Лично я никогда не заказываю себе на застолья отдельные блюда. Просто прихожу и кушаю то, что подходит мне – овощные салаты, гарниры к мясным блюдам, фрукты, лобио, канапе с оливками. В кафе тоже можно найти сыроедческие и вегетарианские блюда – фреши, те же салаты, овощные роллы. Было бы желание!

    Все в этом мире строится по принципу зеркала. Если вы сомневаетесь в необходимости питания сырой растительной пищей, то окружающие вас люди будут постоянно напоминать вам об этом – шутками, «подколами», спорами, отстранением. Если же вы твердо будете стоять на своем, то все остальные вскоре все равно успокоятся, может, покрутят пару раз пальцем у виска, да и отстанут от вас.

    Кроме того, посылая в это зеркало позитивный, радостный настрой, вы непременно получите такой же обратный результат! А если смотреть на это на физиологическом уровне, то радость и стресс вырабатывают разные вещества в нашем теле, первые из которых нас оздоравливают и усиливают, а вторые — разрушают и нивелируют пользу сыроедения. Так что нервничать и переживать для вас попросту невыгодно.

  2. Важно подобрать удачное время для перехода на живую еду

    Полная женщина ест арбуз, лежа у бассейна, фото
    Летом не есть гадости гораздо проще 😆

    Что это значит? Как правило, информация об этой системе питания настигает нас нежданно-негаданно, мы ловим эмоциональный импульс, волну озарения – хоп, и вчерашний хищник-мясоед уже миролюбиво пожевывает морковку вприкуску с петрушкой!

    Вроде бы очень круто и достойно похвалы, однако по опыту могу сказать, что такой резкий переход на сыроедение чреват сильным «откатом» – мощными чистками тела, срывами, муками совести и, в результате, полным отказом от этой идеи. Конечно, существуют счастливые исключения, но их единицы.

    Ну, это как сжатая тугая пружина, которую плохо закрепили – рано или поздно она выстрелит, может быть, даже в лоб, а обратно заправить ее будет очень сложно.

    Как же закрепить пружину своего намерения стать сыроедом? Просто делать все постепенно.

    Итак, предположим, зимой вы узнали о том, что существует природосообразное питание, под которое изначально «заточен» человек, и вы твердо решили перейти на него. Что ж, отлично! Давайте просчитаем несколько ходов наперед.

    Если вы все еще едите мясные и морепродукты, яйца, молочное, а еще всякие майонезы, кетчупы, чипсы, сухарики, пьете газировку и спиртные напитки, да еще и покуриваете в свое удовольствие, то переход на живое питание должен растянуться для вас на много-много месяцев, а то и на год-два.

    Кроме того, важно подгадать время так, чтобы к тому моменту, как вы станете полноценным сыроедом, было лето (или конец весны, или начало осени). Именно в это время года питаться сырой растительной пищей и отказываться от горячей еды легче всего.

    Часто ли в разгар жары вам хочется горячего наваристого борщичка или обжигающего чая? Многие люди неосознанно тянутся летом к салатикам, фруктовым смузи.

    Лично я знаю некоторых традиционно питающихся людей, которые в эту пору «сидят» на одних арбузах. Чем не сыромоноедение, хоть и сезонное?

    Зимние же начинающие сыроеды, как правило, очень сильно мерзнут – тело уже не может жить по-старому, а по-новому пока не готово. Кроме того, очень грустно после всего того гастрономического разнообразия, к которому мы привыкли, переходить на «скучные» свеклу, капусту и морковь. Из фруктов в это время на прилавках бананы, цитрусовые, киви, яблоки, ананасы и манго. Экзотика не всем по карману, да и на начальном этапе такой сырой и недешевой еды потребуется очень много.

    В общем, думаю, вы поняли мой посыл – сыроедение, начало которого состоялось в изобильную теплую урожайную пору, имеет больше шансов на успех. Так вы надежно закрепите свою пружину, а то и вовсе демонтируете её! 🙂

  3. Непременная оценка уровня своей физической подготовки

    Молодая девушка сдает анализ крови из вены, фото
    Только вы ответственны за своё тело.

    Прежде чем заниматься революцией в собственной жизни, нужно понять, насколько ваше тело к ней готово. Ошибка многих начинающих сыроедов заключается в том, что они переоценивают свои силы и думают, что этот стиль питания решит одним махом все их проблемы. Вовсе нет.

    Мы – за разумный подход, который включает в себя предварительную сдачу анализов и всестороннюю диагностику проблемных участков тела.

    Как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Таким образом, вы узнаете, каких питательных веществ не хватает в вашем организме, изучите, в каких продуктах они содержатся (в помощь вам статьи про витамины и минералы на нашем сайте), возможно, привлечете на помощь натуральные биологически активные добавки. Кроме того, во время перехода вы будете особое внимание уделять тем органам, в которых у вас имеются нарушения. Их нужно будет предварительно почистить.

  4. Всесторонняя чистка организма перед переходом на сыроедение

    Мужчина сидит на унитазе с планшетом в руках, фото
    Белый друг станет вашим верным спутником на время чисток.

    Этот пункт также очень важен, так как естественный выход токсинов на живом питании может происходить годами. Могу привести реальный пример из собственной практики.

    Я перешла на сырую растительную пищу довольно быстро. 1 февраля я отказалась от мяса (а до этого я ночами, когда ребенок спал, на пару с мужем поглощала белый батон с соленым салом и корейской морковкой!), а в конце апреля уже была чистым сыромоноедом.

    Вроде бы все прошло неплохо, но я не учла одну важную особенность организма. Мясные продукты создают в организме кислотную среду и бродильную микрофлору. По-хорошему, мне нужно было бы заняться очищением кишечника, да и печени в придачу – поголодать, освоить, к примеру, Шанк-Пракшалану, сделать основой своего рациона зелень и зеленые овощи.

    А я на эти процессы брожения стала бросать килограммы фруктов и горсти орехов. В итоге, мое тело подвергалось каким-то бесконечным чисткам в течение всего периода сыроедения – а это почти полтора года.

    Словом, без хороших предварительных чисток никуда! Устраивайте себе еженедельные разгрузочные дни на соках или салатах, начните соблюдать религиозные посты, освойте систему Марвы Оганян, попробуйте чистку печени по Морицу (если у вас нет противопоказаний), пропейте курс натуральных сорбентов (отрубей, глины или, на худой конец, «Энтеросгеля» какого-нибудь), научитесь делать себе клизмы.

    Все эти меры понадобятся вам и потом, когда вы станете полноценным сыроедом и вас начнет нешуточно «штормить» от оставшихся в теле токсинов.

    Просто вместо привычных таблеточек вы раз — и клизмочку, вместо сиропчика – сутки без еды, вместо укола – чистку печени!

  5. Путь к сыроедению должен быть плавным

    Девушка с ранцем идет по дороге в горизонт, фото
    Переход на сыроедение — как путешествие в новый мир.

    Выше я уже писала о том, чем может быть опасен резкий скачок из одной гастрономической крайности в другую. Вы решили, я надеюсь, что нужно правильно рассчитать свои силы и менять вредные гастрономические привычки на полезные постепенно.

    Я не спорю, возможно, есть и другие удачные схемы перехода на живое питание, но, как показывает мой опыт и опыт моих знакомых сыроедов, именно этот алгоритм является наиболее оптимальным, просто сроки у каждого свои. У кого-то данный процесс может занять три месяца, как у меня, а кто-то растянет его на годы.

    Кое-кто, между прочим, так и не дойдет до конца, но, будьте уверены, любая эволюция вашего питания, согласно этому списку принесет вам свои плоды – здоровье значительно улучшится. А там, увидев и осознав в себе эти перемены, вы, возможно, захотите попыться еще раз, теперь уже с опытом.

Как переходить на сыроедение?

Пара сыроедов выкидывают мясо в мусорку, фото
Правильно начинающие сыроеды начинают по порядку.

Повторяя догму о том, что переход на сыроедение должен быть плавным, я приведу вам этапы, через которые надо пройти, последовательно, один за другим, и не обязательно все сразу.

  1. Отказаться от интоксикаций очевидного яда – курения и употребления спиртных напитков. Я бы отнесла сюда еще и кофе, а также черный и зеленый чай, которые являются обезвоживающими напитками и не дают телу, вопреки сложившимся стереотипам, ничего полезного. Просто пейте много питьевой воды и свежевыжатые соки. Да, без чая можно прекрасно жить 🙂
  2. Избавиться от всех синтетических лекарств, если состояние здоровья позволяет вам это сделать (см. выше пункт про анализы). Например, если просто болит голова, воздержитесь от болеутоляющих средств, потерпите, скоро вы забудете о боли. Если вы не критично относитесь к восточной медицине, попробуйте её упражнения — вы удивитесь, как при помощи простых надавливаний теннисными мячиками куда нужно исчезают боли, которые вы привыкли заглушать таблетками!
  3. Очистить свой рацион от мусорной еды – перестать ходить в бургерные, пиццерии и прочие фастфуд-точки, покупать чипсы, сухарики (все равно пиво вы уже не пьете, да?), майонез, кетчуп, лимонады, промышленные соки, газированные напитки, шоколадки, пирожные, торты, конфеты и прочие гад…, кхм, «радости». 🙂 Мой опыт показывает, что все вредное можно заменить полезным и не менее вкусным, ну, или просто менее вредным! Альтернатива есть.
  4. Перестать употреблять мясо, рыбу и яйца, а также все производные этих продуктов. Подкрепляйте свое намерение соответствующими фильмами, статьями и фотографиями, почитайте исследования о том, как мясо способствует развитию онкологии. Выберите тот аспект вегетарианства, который вам ближе всего по духу – экология, жалость к животным, собственное здоровье.
  5. Избавление от молочных продуктов. По этому поводу проведено уже большое количество научных исследований, которые доказали, что молоко и его производные вредят нашей костной системе, а вовсе не укрепляют ее (подробнее в статье про кальций). Кроме того, современная промышленность сделала все, чтобы увести молочную продукцию далеко от ее первозданного вида. Меня умиляет «детское молоко», которое, во-первых, дают коровы для своих телят, а не для человека, и которое, во-вторых,  хранится без холодильника в течение нескольких месяцев!
  6. Постепенное увеличение доли сырых продуктов в рационе. Замените привычную утреннюю кашу или яичницу порцией фруктов или зеленым коктейлем. Если вы находитесь в начале перехода, и к вам пришел дядя Жора (так мы называем период дикого аппетита), а, значит, вам пока сложно наедаться такими легкими продуктами, то проращивайте злаки, орехи и семена – они очень сытные. Пусть порция свежего салата в обед будет вдвое больше порции макарон, каши или бобового супа. Ужинайте не жареной картошкой, а сыроедческими сладостями, хлебцами или слегка протушеными овощами с зеленью. Постепенно тело научится насыщаться более легкой пищей и небольшим ее объемом.
  7. Постепенная замена термически обработанной пищи сырыми блюдами. Не пытайтесь на данном этапе стать строгим сыромоноедом, наоборот, погрузитесь в удивительный мир сыроедческих рецептов (мы постараемся регулярно снабжать вас новыми вкусными идеями!). Экспериментируйте, творите, пробуйте и, тем самым, меняйте вареные каши на проростки, печеные десерты на сырые сладости, обычные супы на свежие, приготовленные на основе овощных соков или орехового «молочка».
  8. В идеале перейти на раздельное питание. Это когда за один прием пищи ешь только один вид продуктов, например, 3 огурца и всё. Очень часто именно этот этап дает мощный толчок для пробуждения внутреннего потенциала вашего тела. Вы научитесь слышать и слушать себя, поймете, сколько и чего вам на самом деле нужно есть. Я бы сказала, что благодаря этому стилю питания вы сможете установить контакт с собственным организмом.
  9. Ну и сыроедение не будет эффективным, если вы не будете давать своему телу регулярных физических нагрузок. Начните, наконец, регулярно заниматься спортом, фитнесом. Заметьте: я говорю «регулярно», а не «усиленно», ибо именно регулярность в спорте дает нужную пользу. Выберите тот вид физнагрузок, который вам по душе, и отправляйтесь в спортзал или на природу, если она вам это позволяет сейчас. Можно услышать миллион советов о пользе бега, но если вам гораздо больше нравится плавать — плавайте! И получайте удовольствие в таком способе движения 🙂

Вот он, основной алгоритм перехода на сыроедение. На самом деле, существует очень много нюансов, которые помогают справляться с озвученными задачами.

Некоторые подбадривающие и пробуждающие «фишки» я когда-то придумала для себя сама, и они мне очень помогли. Например, это: чтение составов вредных продуктов и подробный разбор их составляющих в Интернете, расширение своего вегетарианского рациона – нут, маш, киноа, амарант, морские водоросли, кунжут, семена льна, топинамбур, сельдерей, авокадо и прочее. Вариантов поддержать себя масса!

И, конечно же, очень важно при этом общаться с новыми единомышленниками! А состоявшиеся сыроеды с пяти-, семи- и даже двадцатилетним стажем уже есть! Знакомьтесь с себе подобными, да хотя бы на нашей Солнечной Мяте, задавайте вопросы мне в комментариях и помните, что вместе мы – сила!