Апельсин: спаситель Одессы и вдохновитель авиаконструкторов

1702 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Апельсин спаситель Одессы и вдохновитель авиаконструкторов
Апельсин – фрукт, который выручает многих сыроедов и вегетарианцев, живущих не в жарких странах, в холодное время года, когда ассортимент растительной пищи заметно сужается, ведь на прилавках магазинов и рынков его можно найти всегда.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

У меня с апельсинами самый настоящий роман, который длится всего несколько лет. Почему так мало? Как правило, эти сочные цитрусовые плоды дети начинают любить с ранних лет и не изменяют им, став взрослыми.

Дело в том, что я всю жизнь – почти 30 лет – была лишена любых цитрусовых из-за аллергии. Нет, дольку лимона в чай мне иногда клали, мандаринку выдавали раз в год под елочкой, а вот апельсинов почему-то лишали.

Не могу сказать, что я очень страдала по этому поводу, но в глубине души у меня, так или иначе, проскакивало желание купить себе килограмм апельсинов и съест их в один присест. 🙂 Как известно, Вселенная исполняет наши мечты, и моя эта странная «хочуха» претворилась в жизнь, когда я перешла на сыроедение.

Этот вид питания вообще творит чудеса. И одним из них было то, что я ела апельсины килограммами, и аллергической реакции не было! Представляете, какое счастье после стольких лет ограничений? Я, как невменяемая, покупала по 3-4 килограмма апельсинов в день и ела-ела-ела их, как будто не могла насытиться.

Как раз был конец апреля, и в это время прилавки с фруктами еще полупусты – остатки зимних яблок, киви, ананасы и цитрусовые. Мне хотелось только апельсинов, а потому свои первые два месяца сыроедения я провели исключительно на них. Эх, приятно вспомнить! Пожалуй, повторю когда-нибудь такую «сыромонофруктодиету». 🙂

А сегодня давайте я расскажу вам о том, что знаю об этих удивительных фруктах!

К содержанию

Пищевая ценность и состав апельсина

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,9
Жиры
0,12
Углев.
9,3
кКал
47
Витамины и минералы pH
C, B3, B5, E, B6, A, B1, B2, K, Ca, P, Na, Mg, S, Cl, Fe Кислотный

Апельсин хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание апельсина

Апельсин
Апельсин

«Апельсином» называется плодовое дерево, которое относится к виду рода Цитрус и семейству Рутовые, и, собственно, плоды, произрастающие на нем. Апельсиновое дерево, прямо как наша любимая елка, зимой и летом одним цветом, то есть, оно вечнозеленое. В высоту они могут достигать 12 метров, а могут остановиться на 2-3 или 5-6. Кроме того, существуют карликовые растения, которые выращивают в домашних условиях и рост которых не превышает 80 сантиметров.

Такие деревья могут доживать до 150-летнего юбилея. В идеале крупное растение способно выдавать до 38 тысяч апельсинок в год. Представляете, какая выгодная инвестиция – посадить такое деревце и кормиться каждый год несколькими поколениями?

Шевелюра из листьев у этих деревьев густая (некоторые представители своей величественностью напоминают дуб), но компактная, а их молодые веточки защищены колючками. Очень симпатично выглядит апельсиновая листва – она темно-зеленого цвета, как будто сделала из кожи, а форма – овальная, заостренная кверху. Каждый такой листик наполнен ароматным апельсиновым маслом и живет в среднем около двух лет.

Цветок апельсинового дерева – знаменитый Fleurs d’Orange (флердоранж) – ароматный, белоснежный, как правило, растущий гроздьями по 6 небольших соцветий, каждое из которых, в свою очередь, состоит из 5 лепестков. К сожалению, живет эта красота после раскрытия бутонов не более 3-х дней, но указанного времени хватает, чтобы невесты успели украсить цветами флердоранжа свои наряды и букеты.

Как известно, цветы апельсина на свадьбе – давняя и очень красивая европейская традиция.

Но не стоит грустить по поводу увядших апельсиновых цветов, ведь со временем они превращаются в сочные округлые или овальные плоды, которые мы так любим. И, право, есть за что. Под толстой, бледно-оранжевой, оранжевой, ярко-оранжевой или красно-оранжевой кожурой, а также белой прослойкой скрывается мякоть, представляющая собой многочисленные соковые мешочки (так называемые «волоски»). Действительно, если внимательно присмотреться к внутренностям апельсина, то можно заметить эти микроскопические резервуары, заполненные ароматной жидкостью.

В целом плод апельсина без верхней шкурки без особых усилий делится на дольки. Их, как правило, от 9 до 13 штук. Видимо, таким образом природа позаботилась о том, чтобы нам удобно было кушать этот фрукт. 🙂 Вы можете встретить как маленькие 100-граммовые апельсиновые шарики, так и увесистые 500-граммовые «бомбочки».

Согласно Большой Советской Энциклопедии, апельсины – это фрукты, а с ботанической точки зрения – многогнездные ягоды. А вам как больше нравится?

Бытует мнение, что апельсин появился на свет благодаря близким отношениям помело и мандарина, но это лишь предположение.

Знаете ли вы, что сегодня мы с вами наслаждаемся апельсинами благодаря китайцам? Да, они и тут успели! 🙂 Существуют свидетельства, что этот народ выращивал деревья с ароматными оранжевыми плодами на юге своей страны еще за 2,5 тысячи лет до наступления нашей эры.

Первое описание апельсинов принадлежит перу Теофраста, современнику Александра Македонского. Именно во время похода этого правителя в Индию автор впервые увидел необычные плоды, напоминающие по виду яблоки.

Между прочим, название «апельсин» содержит подсказку о своей родине – этакий ребус. Термин этот составной, и в его основу положены два немецких слова «яблоко» и «Китай» («apfel» и «China»). Получается, что дословно этот цитрусовый фрукт мы величаем китайским яблоком.

Примечательно, что французское название растения имеет арабские корни. Слово «оранж» образовано от «наранжи», то есть, «золотистый». Европейской «альма-матер» апельсина стал Лиссабон, куда он был завезен португальцами. Именно там еще в начале XVI века умельцы вырастили первое апельсиновое дерево. Со временем растение стали культивировать в Италии – на Сардинии и на Сицилии, а затем и в других странах Средиземноморья.

Сегодня вы можете встретить на прилавках фрукты, привезенные из Египта, Турции, Индии, Мексики, Испании, Греции, Южной Африки, Пакистана, Ирана. Их также выращивают в южных штатах Америки – во Флориде и в Калифорнии.

Я с удивлением узнала, что, оказывается, в начале XVIII века в России, во владениях небезызвестного графа Меньшикова были огромные апельсиновые оранжереи, в которых созревали плоды (кстати, слово «оранжерея» произошло от слова «оранж»!).

Дело было под Санкт-Петербургом. Городок, в котором разводили апельсины, получил необычное название Ораниенбаум, а также герб от Екатерины II с изображением апельсинового дерева. В советское время это место было переименовано в Ломоносова.

К содержанию

Вкус апельсина

Апельсины очень сочные и сладкие
Вкус апельсинов ассоциируется с новогодними праздниками.

Когда вы кусаете целый очищенный плод или его дольку, то из тех самых соковых мешочков, о которых речь шла чуть выше, к вам в рот попадает ароматная жидкость со сладким вкусом и легкой кислинкой. Конечно, степень сладости апельсина зависит и от сорта, и от его зрелости. Кислота может ее затмевать, а может лишь едва оттенять фруктовую приторность.

На самом деле, все представители этого растения, даже если принадлежат к одному сорту – немного разные. Да, они цитрусовые, но каждый из них дарит вам совершенно индивидуальную гамму вкусов – вы можете распознать в них и вишневые, и малиновые, и черносмородиновые, и гранатовые нотки.

В этом я смогла убедиться на сыроедении, когда мои вкусовые рецепторы уже достаточно очистились от синтетической и термически обработанной пищи, и когда я тоннами поглощала эти фрукты в первые месяцы живого питания.

К содержанию

Применение апельсина в кулинарии

Апельсины хороши в сладких и несладких салатах
Вы кладете апельсины только в сладкие блюда?

Казалось бы, что может быть вкуснее сочных спелых ароматных апельсинов? Так нет же, люди придумали, как использовать их в кулинарии. Часть рецептов, прямо скажем, удачная, а другая, на мой взгляд, только портит натуральный вкус этих фруктов.

Когда я была сыроедом, то придумала для своих вкусный салат из апельсинов, кедровых орешков и салатных листьев, который назвала «Тайга+тропики». 🙂 Уж очень мне хотелось удивить их необычным сочетанием ингредиентов, и мне это удалось!

Также я делала сыроедческий смузи из апельсина, сока лимона, меда и корешка имбиря. Получился такой солнечный и очень вкусный лимонад-энергетик, который, к тому же, является натуральным лекарством от простуды и гриппа.

Вообще сыроедческих блюд с апельсином существует великое множество: советую вам приобщиться к живой кухне, даже если вы далеки от идеи сыроедения.

Таким образом, вы вроде бы реализуете свои кулинарные таланты, но при этом сохраняете вкус и пользу продуктов, в том числе и нашего сегодняшнего героя.

Кроме того, это очень необычно и вкусно, а что еще нужно, чтобы прослыть среди друзей и родственников талантливым поваром? 😉

Испанцы и греки очень любят добавлять апельсины в салаты. Попробуйте и вы поиграть с ингредиентами: брокколи, морковью, черносливом, авокадо, сладким перцем, мятой, черешней, оливками, морской капустой, миндалем, кешью, редисом, виноградом.

Экспериментируйте с заправками, добавляя кедровое, оливковое, рыжиковое, миндальное, кокосовое и другие масла. Смотрите, какое широчайшее поле для творчества!

Если вы еще употребляете молочные продукты, то попробуйте сочетать апельсины с сыром, творогом, йогуртом, сметаной. Только при этом стоит помнить, что апельсин вкупе с другими, «чужими» для него продуктами провоцирует яркие бродильные процессы внутри вашего ЖКТ, а уж с молоком и вовсе может вызвать сильное расстройство желудка!

Также можно приготовить пирог или печенье с апельсином, сделать на его основе кисло-сладкий или сладко-острый соус.

Во многих зарубежных фильмах герои пьют на завтрак апельсиновый сок, правда, почему-то с кофе. А еще добавляют к этим напиткам яичницу, бекон, хлеб… Это уже совсем никуда не годится. Перечисленные продукты и так-то не полезны, а в таком диком сочетании – откровенно вредны.

Предлагаю отбросить все лишнее и оставить только свежевыжатый апельсиновый сок, по возможности с мякотью и желательно разбавленный водой в пропорции 1:1.

Особенно это правило актуально для маленьких детей. Дело в том, что фруктовые соки слишком агрессивные, и в чистом виде могут навредить нашему желудку.

То, что продается в магазинах в коробочках и гордо зовется апельсиновым соком, не достойно нашего внимания. Равно как и нектары, лимонады, цукаты, джемы, мармелады, желе, торты, пирожные, консервы. Мы-то с вами понимаем, что в таких продуктах от апельсинов мало что остается – там, в основном, сахар и химические добавки с ароматизаторами.

Если вам очень хочется апельсинового мармелада, сделайте его дома из свежего сока, агар-агара и меда. Можно даже обойтись без термической обработки!

Жарким летом апельсиновый сок можно заморозить и получить великолепное домашнее фруктовое мороженое. Пользу свою такое блюдо, конечно, утратит, но все же оно будет не так вредно, как промышленный пломбир из сухого молока и прочих сомнительных компонентов. А зимой дольки апельсина попробуйте добавлять в травяной чай и в безалкогольный глинтвейн.

К содержанию

Применение апельсина в хозяйстве

Апельсин используют в ароматерапии и косметологии
Желтое апельсиновое масло для белого личика.

Выше я уже упоминала о том, что цветки апельсина, названные флердоранжем, с давних пор используются в европейских странах в качестве украшения наряда и букета невесты. В переводе с французского языка его название так и звучит «цветок апельсинового дерева». Так вот, из этих белоснежных ароматных цветов плели венок, который водружали на голову новобрачной, как символ ее красоты и невинности.

Цедру апельсина широко используют в кулинарии. Она является составной частью выпечки, различных напитков, вторых блюд, соусов, салатов. Если вы решили снять цедру с фруктов в домашних условиях, имейте в виду, что те плоды, которые продаются на наших прилавках сегодня, чаще всего покрывают воском для более длительного хранения и привлекательного внешнего вида.

Кроме того, апельсины, выращиваемые в промышленных масштабах, сбрызгиваются химикатами, чтобы они не стали добычей вредителей. Поэтому такую шкурку следует хорошо промыть теплой водой с помощью щетки, а затем еще для надежности ополоснуть кипятком.

Снимайте лишь оранжевую кожицу плодов, оставляя без внимания горьковатый белый слой, тогда ваши блюда не будут горчить.

Именно в яркой шкурке содержится знаменитое на весь мир апельсиновое эфирное масло. Наверняка вы замечали, что, когда очищаете апельсин ножом, то вам на руки брызжет желтая маслянистая жидкость? Вот это оно и есть, это масло.

Некоторые страны-производители апельсинов (в частности, Америка, Испания, Италия, Бразилия, Мексика, Израиль, Гвинея) занимаются еще и отжимом этого чудодейственного вещества из кожицы фруктов, а также из целых плодов. Получают его с помощью холодного отжима без термической обработки.

Между прочим, апельсиновое масло широко используют в своем творчестве парфюмеры и производители косметики. Оно обладает не только пронзительным цитрусовым ароматом, но и впечатляющими косметическими свойствами: отбеливает кожу, насыщает ее питательными веществами, обеспечивает антиоксидантную защиту, сужает поры.

В ароматерапии масло апельсина используется как верное средство от депрессии, нервных перегрузок, проблем со сном, а также от спазмов. Имейте в виду, что этот аромат считается афродизиаком, так как способен усиливать половое влечение и у мужчин, и у женщин.

Из апельсиновых стволов и ветвей изготавливают различные инструменты и приборы, а из косточек растения можно вырастить симпатичное маленькое деревце, которое будет радовать глаз и украшать интерьер.

Чтобы стать владельцем такого необычного растения, посадите апельсиновые косточки в объемный горшок на глубину в 1 см. Почва при этом должна включать в себя, помимо земли, перегной и песок. Она не должна быть сухой, поэтому регулярно поите свое будущее деревце, и через месяц ваших усилий оно прорастет. Только имейте в виду, что цвести мини-апельсин начнет лишь спустя 10-15 лет после посадки, и то – при хороших условиях. Такой вот он основательный 🙂

К содержанию

Сезон созревания апельсинов и условия их хранения

Апельсины растут на деревьях
Апельсиновые деревья — потрясающее зрелище!

Так как поставщиками апельсинов на территории, где они не растут, является целый ряд стран-производителей, то мы можем наслаждаться их кисло-сладким вкусом круглый год. Тем более, они не ассоциируются у нас с зимой и с новогодними праздниками, как мандарины. 🙂

Выбор апельсина – дело непростое, а потому требует сноровки и опыта. Давайте я расскажу о том, как сама выбираю эти фрукты. Спелый плод должен быть равномерно окрашен (он должен быть яркого цвета) или же иметь на шкурке небольшие красные вкрапления. Но не зеленые! — Это следы еще не до конца ушедшего «детства» апельсина.

Старайтесь не брать классические, среднего размера апельсины, если они имеют толстую кожицу. Как это определить? Просто внимательно посмотрите на шкурку фрукта – если она пористая, пупырчатая, и плохо поддается вашим пальцам, то она окажется еще и толстой. Хотя это правило не относится к сладким сортам апельсинов, у которых ярко выражен «пупок» — они-то как раз должны иметь толстую корку из-за своих гигантских по нашим меркам размеров. 3-4 таких плода уже потянут на 2 кг! 😯 

Мягкие и рыхлые, а, тем более, деформированные плоды говорят о том, что лежат они на прилавке уже давным-давно, то есть, перезрели, хотя их, как известно, срывают и везут к нам недоспелыми.

Чем тяжелее тонкокорый апельсин, тем лучше. В этом случае вы выгодно инвестируете свои деньги, ведь будете платить не за кожуру, а за сок – такой плод будет сочным и ароматным.

И, конечно, как и любой фрукт, понравившийся вам апельсин, стоит хорошенько обнюхать. Да, не удивляйтесь, зрелые плоды источают аромат, тогда как зеленые не пахнут. Лучше выбирать фрукты среднего размера. Как показывает практика, огромные оранжевые шары или овалы не сулят нам ничего особо вкусного.

Хранить апельсины можно и при комнатной температуре, и в холодильнике при 3-8 °С, только в первом случае они пролежат не больше недели, а во втором могут жить и месяц. Если через какое-то время вы заметили на плодах мягкие темноватые участки, то знайте: вы их передержали.

К содержанию

Виды и сорта апельсинов

В мире существует 4 основных вида этих фруктов:

Общие апельсины

Это самая обширная группа, которая не только является самой древней из всех, но и включает наибольшее количество сортов апельсинов. Такие плоды называют еще светлыми или белыми, но, по сути, это привычные нам желто-оранжевые плоды. Именно сорта этой группы наиболее широко распространены на планете и именно их экспортируют в другие страны.

Сахарные апельсины

Другое название – безкислотные. Это очень малочисленная группа. Такие апельсины очень сладкие, сочные, практически без кислинки, но их вкус довольно своеобразен, а потому сахарные сорта страны-производители продают в основном «своим». Они популярны в арабских странах, в некоторых городах Испании, Египта, Мексики и Бразилии.

Кровавые апельсины

Несмотря на ужасающее название, эта сортовая группа выглядит очень даже привлекательно. Мякоть таких апельсинов, которых также называют корольками, розового или красного цвета. Кожура у этих плодов ярко-красная, местами оранжевая.

Как раз сегодня утром я наткнулась на такой необычный фрукт в ларьке у дома. Продавец сказал мне, что это – гибрид граната с апельсином, однако я выяснила, что на завтрак ела все-таки представителя кровавого сорта. Мало того, что название, как из триллера, так он еще и мутантом оказался. Между прочим, вкусным таким мутантишкой, хоть и мелким. Буду брать еще! И вам советую. 😉

За красный цвет в апельсинах отвечает особый пигмент – антоциан. Если вы будете пытать такой плод и выжимать из него все соки, то будьте готовы к тому, что данное вещество разрушится, а напиток будет мутным.

Попробовать такие апельсины вы сможете не только, как я, в овощном магазинчике у собственного дома, но и в Италии, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире.

Пупочные апельсины

У таких фруктов есть пупок, а также зачаток вторичного плода, который скрывается внутри. Чистятся эти апельсины легко, на дольки также делятся без труда, мякоть у них имеет четкую структуру, а косточки отсутствуют. Кожура у них темно-оранжевого цвета. Данная группа сортов считается лучшей для десертов. Их экспортируют из Америки, Испании, Бразилии, южной Африки, Марокко, Алжира и Бразилии.

Исследователям известны сотни различных сортов апельсинов, хотя впечатляющими вкусовыми качествами отличаются лишь некоторые из них. Об этих разновидностях апельсинов я расскажу вам подробнее:


Апельсин Jaffa
Апельсин Jaffa

Сорт «Джаффа» («Jaffa»)

Наверняка вы видели круглые плоды с такими наклеечками – я лично помню их с детства. Оказывается, это один из самых распространенных сортов апельсинов. Очищаются они легко, имеют мало косточек и обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой.


Апельсин Valencia Late
Апельсин Valencia Late

Сорт «Валенсия» («Valencia Late»)

Пожалуй, самый известный сорт в мире, родом из Испании. Такие апельсинки скорее сладкие, чем кисло-сладкие, они сочнее, чем «Джаффа», но перепонки в мякоти более плотные,  оттого они жуются немного дольше и жестче. Форма плодов – круглая и немного приплюснутая, а шкурка – тонкая и грубая с красными точками.


Апельсин Navel
Апельсин Navel

Сорт «Навел» («Navel»)

Эти плоды, как правило, очень крупные и очень сочные. Как раз они чаще всего являются обладателями характерного пупка, от чего и получили своё название — «navel» переводится как «пупок». Также я встречаю в магазинах название «Навелина». Они не содержат семян, очень легко чистятся и легко делятся на дольки без разбрызгивания сока по всем сторонам, а также обладают нежной сладкой мякотью без всякой кислинки. Вот такие апельсины воистину можно поглощать килограммами! Нужно только умудриться донести их до дома 😀


Апельсин Ovale
Апельсин Ovale

Сорт «Овал» («Ovale»)

Плоды этого сорта по вкусу похожи на валенсийские, но отличаются овальной формой и бугристой кожурой. Могут быть с семенами, а могут и не иметь их вовсе. Родиной данной разновидности является Италия.


А вот список других популярных сортов апельсинов:

«Cara Cara» «Salustiana»
«Moro Blood» «Washingtoh Navel»
«Shamouti » «Navel Late»
«Washington Sangvine » «Thomson Navel»
«Maroc Late» «Parson Brown»
«Hamlin» «Sanguinello»
«Verna» «Tarocco»
К содержанию

Полезные и вредные свойства апельсина

Апельсины приносят пользу организму
Ешьте-пейте апельсины и витаминизируйтесь!

Польза апельсина

Очевидно, что фрукт, содержащий такое разнообразие витаминов и минералов, является полезным для нашего организма. А в чем именно заключается его благотворное воздействие?

  • Обладают антиоксидантным эффектом и избавляют организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.
  • Укрепляют иммунитет и помогают нам бороться с бактериальными, гнойными, а также вирусными заболеваниями.
  • Нормализуют метаболические процессы в организме.
  • Способствуют эффективному очищению тела от шлаков и токсинов. Именно благодаря своим очистительным способностями эти фрукты считаются сильнейшими аллергенами.
  • Помогают справиться с запором.
  • Показаны при авитаминозе.
  • С их помощью организм быстрее восстанавливается после травм, тяжелых отравлений, в том числе и химических, а также операций.

Вы заметили, что во всех фильмах в больницу пациентам всегда приносят именно апельсины? Вспомните хотя бы 10-ю серию мультфильма «Ну, погоди!» про стройку! Классика жанра! 🙂

  • Способствуют снижению веса.
  • Благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Регулирует уровень холестерина в крови.
  • Это известное средство от цинги, так как содержит большое количество витамина С.  
  • Показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и нервной системы.
  • Эфирное масло апельсина, как я уже писала, положительно влияет на состояние кожи, а еще оно борется с целлюлитом, отеками, кровоточивостью десен, менструальными, мышечными и головными болями.

Вред апельсина

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, эти вкусные оранжевые фрукты все же таят в себе и вред. Лично я знакома с их отрицательной стороной не понаслышке, так как почти всю свою жизнь страдала аллергией на цитрусовые. Стоило мне в детстве съесть апельсин, как последствия этого действия почти сразу вылезали у меня на щеках красными пятнами, при этом они чесались и болели.

Я смогла исцелиться от данного недуга лишь спустя много лет, когда отбросила рекомендации «специалистов», основательно профильтровала свой рацион и, в конце концов, перешла на сыроедение.

Так что, аллергия, на самом деле, не является препятствием к употреблению сочных апельсиновых плодов. Настоящая ее причина – сильная зашлакованность организма. Хотя для меня во всей этой истории все же было одно «но». Жесткие мембраны, которыми покрыты дольки фрукта, застревают в зубах, и каждый раз требуется интенсивная чистка зубов, чтобы достать их оттуда.

Если же вы не будете этого делать и даже не прополощите рот после такого фруктового перекуса, то со временем кислота, входящая в состав плодов, разрушит вашу зубную эмаль, делая ваши зубы более хрупкимии желтыми. Это касается всех природных сладостей, а не только апельсинов.

Тем людям, которые страдают повышенной кислотностью или язвой желудка, употреблять апельсины все же не рекомендуется.

К содержанию

Интересные факты об апельсинах

  1. В Греции повсюду на улицах растут ярко-оранжевые фрукты, которые наивные туристы принимают за апельсины. На самом деле, это дикие плоды померанца, у которых не слишком-то приятный кисло-горький вкус, имейте в виду.
  2. Древние римляне не просто выращивали апельсины, а приравнивали это занятие к искусству. Эти творческие личности помещали созревающие плоды в разнообразные гипсовые формы, и, в результате, получали кубические плоды или апельсины в форме зверей.
  3. А известные на весь мир своими «гурманными» замашками французы каким-то образом засахаривали апельсины еще до того, как срывали их с веток.
  4. В темные средние века апельсиновый сок считался профилактикой чумы, а также средством от отравлениями ядами.
  5. Аргентинские умельцы даже изобрели специальный самолет, который бы перевозил апельсины, то есть, скоропортящиеся продукты. Его так и назвали «Наранхеро» («Naranjero»), что на испанском означает «торговец апельсинами», а первый полет единственного экземпляра состоялся в 1960 году. Правда, спустя какое-то время из-за ряда объективных причин производство это было прекращено.
  6. В начале XXI века в Одессе воздвигли бронзовый 12-метровый памятник в виде апельсина, одной из долек которого является изображение Павла I и в который впряжена тройка лошадей. Его автор – Александр Токарев. Считается, что именно с помощью этих фруктов жители города смогли «подкупить» царя, и тот отменил свой приказ о прекращении финансирования строительства одесского порта.
  7. О любви к трем апельсинам писал итальянец Джамбаттиста Базиле еще в XVI веке, а до него эти плоды увековечил в одноименной сказке итальянский народ. Воспевал свои чувства к сочным ароматным цитрусовым и великий русский композитор Сергей Прокофьев.

Вот и я на Солнечной Мяте решила выразить всю глубину своих чувств к апельсинам отдельной статьей. Надеюсь, вы тоже нежно относитесь к этим удивительным фруктам и непременно расскажете мне об этом в комментариях. Любите ли вы апельсины? Откуда вы их берете и какого сорта? Как их едите и что готовите из них?