Мягкие и уютные банановые маффины без яиц
35

806 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Мягкие и уютные вегетарианские банановые маффины
Американский мягкий и воздушный маффин из спелого банана — уютное дополнение к вашему завтраку. И никаких яиц!

В моей семье все любят бананы, и покупаем мы их всегда много. Однажды, по обыкновению, закупились этими фруктами много, на них еще и акция была 🙂 , и бананчики, не успев стать съеденными, постепенно начали дозревать у меня на столе и стали совсем пятнистыми. Вид уже не самый симпатичный, и в таком образе они, тем более, ни у кого не вызывали аппетита.

Но я знала, что такие бананы самые сладкие, только их нужно было как-то красиво и вкусно преподать, чтобы это хотелось съесть. И я начала экспериментировать. И так пришла к отличному, очень простому и вкусному рецепту — банановых маффинов. С тех пор банан в нашем доме желанный гость, и молодой и зрелый. 😉

Существует 2 вида маффинов: «американский» — на соде, и «английский» — на дрожжах. Мы будем печь «американский» вид, он полезнее и проще в приготовлении. И яйца, конечно, использовать мы не будем.

Также плюс этого рецепта еще и в том, что не нужно использовать много сахара, т.к. перезревшие бананы и без того сладкие, если вы не сладкоежка, можете попробовать приготовить маффины совсем без сахара, только помните, что бананы должны быть обязательно очень спелыми!

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
450 гр.
200 гр.
100 гр.
50 гр.
4 гр.
2 гр.
0,5 гр.
Всего: 806,5 гр.16 порций
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
8,1 1,8 85,5 441
21,6 2,6 139,8 668
0,5 82,5 0,8 748
0 0 49,9 199
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0
30,2 86,9 276 2056
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Приготовить все необходимые ингредиенты. Бананы — главный ингредиент, их нужно 4 штуки, в неочищенном виде весом около 800 гр. Мука пшеничная в/с 200 гр, у меня «Макфа», иногда я беру 250 гр, так маффины получаются более плотными, тут уже по вашим предпочтениям. Масло сливочное традиционное 82,5% жирности 100 гр, у меня производитель «Село Зеленое» (Удмуртия, ОАО «Глазов-молоко»), помним, что настоящее сливочное масло должно быть жирностью не менее 82,5%. Сахар 50 гр, белый или коричневый, у меня сегодня белый. Сода пищевая 1 ч.л. без горки. Лимонная кислота 0,5 ч.л. без горки. Сода и лимонная кислота служат в качестве разрыхлителя теста, отличная парочка, хорошо справляются со своей задачей, главное соблюдать пропорции — соды берем в 2 р. больше, чем лимонной кислоты. Соль морская измельченная — маленькая щепотка, она нужна для придания более интересного вкуса, всегда немного добавляю ее в сладкие блюда. На этом этапе включаем духовку на 200 градусов.

    Банановые маффины - Шаг 1

  2. Бананы хорошо вымыть, очистить от кожуры, я еще срезаю около 0,5-1 см с верхушки каждого банана, когда-то узнала, что там много всего не хорошего, и даже обезьяны ее не едят  🙂 теперь и я не ем.

    Банановые маффины - Шаг 2

  3. Бананы нарезать на кусочки, положить в большую миску, туда же отправить подтаявшее сливочное масло, соль и сахар, все хорошенько растереть вилкой. Вообще, вы вполне можете воспользоваться блендером, но мне нравится этот процесс растирания и я всегда делаю его именно вилкой, и если останутся небольшие кусочки банана, так мне даже больше нравится в готовой выпечке.

    Банановые маффины - Шаг 3-1

    Банановые маффины - Шаг 3-2

  4. Теперь очередь сухих ингредиентов. В другую миску (сухую обязательно) высыпать муку, соду, лимонную кислоту, все хорошо перемешать.

    Банановые маффины - Шаг 4-1

    Банановые маффины - Шаг 4-2

  5. Подготовить лист для выпекания, на котором разместить формочки для маффинов, понадобится 12 формочек (иногда 16).

    Банановые маффины - Шаг 5

  6. Когда все подготовлено, и духовка и формочки, можно приступать к замешиванию теста, т.к. это тесто не любит промедлений, его быстро замешивают и быстро ставят в духовку, таким образом маффины получатся воздушными. В бананово-маслянную смесь разом высыпать подготовленную мучную смесь и все перемешать ложкой, затем, когда тесто загустеет, можно замесить его руками, оно очень липнет к рукам, так и должно быть, это не густое тесто. 

    Банановые маффины - Шаг 6-1

    Банановые маффины - Шаг 6-2

  7. После того, как тесто замешано, разложить его по формочкам. Я раскладываю тесто по 1 столовой ложке с горкой, помогая при этом чайной ложкой. Наполнять формочки нужно не до края, а примерно на 2/3 формочки, так как маффины в процессе выпечки немного «подрастут». Наполненные тестом формочки отправить в духовку на 25 минут.

    Банановые маффины - Шаг 7

  8. После того, как прошло 25 минут, достать маффины, они должны быть румяными, воткнуть в них зубочистку, если зубочистка выходит из маффина сухая — они готовы. Идем пить чай! 😉

    Банановые маффины - Шаг 8-1

    Банановые маффины - Шаг 8-2

Бананы должны быть очень спелыми, на кожуре у них много черных точек, такой банан очень сладкий и ароматный. Иногда подобные бананы продают по уценке, потому что у них уже вид не товарный, но мы помним, что их продают для наших маффинов — берем (главное — чтобы они не были треснутыми)! А масло для рецепта понадобится мягкое, подтаявшее, поэтому заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно быстрее размягчилось, его можно нарезать на кусочки или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее оттаяло. Наслаждайтесь мягкими маффинами, и приятного вам аппетита!