Лайм: родственник лимона и тезка Лаймы Вайкуле
Признаюсь честно, до определенного момента я тоже думала, что лайм – это диковинка, которую, если найдешь, можно класть в освежающий летний напиток, а можно, в том случае, если вдруг не отыщешь или пожалеешь денег, безболезненно заменить более привычным нам лимоном.
Затем в моей жизни наступила долгожданная беременность, а с ней пришли и вкусовые «странности». Одной из таких гастрономических причуд для меня стал лайм. Именно тогда я все же распознала, что эти плоды несколько отличаются от лимонов, и почему-то мне хотелось именно их.
Тонко нарезанные полукольца лайма заменяли мне кислые леденцы. Возможно, благодаря их помощи я практически не знала, что такое токсикоз. Справляться с этим неприятным явлением мне помогало сразу несколько факторов. Думаю, пристрастие к лайму – один из ведущих.
Пока я с головой не ушла в глубины своей памяти (ведь женщинам в большинстве случаев приятно вспоминать месяцы своей беременности!), предлагаю начать знакомство с героем моей сегодняшней статьи – лаймом. Из нее вы узнаете, что это за фрукт такой, с чем его едят и какими чудными свойствами его наделила матушка-природа.
Пищевая ценность и состав лайма
Лайм очень хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет очень кислотный pH 1,8-2,0.
Описание лайма
Думаю, даже человек, далекий от ботаники и не увлеченный, в отличие от нас с вами, уважаемый читатель, поисками информации о полезных свойствах растительной пищи, догадается, что лайм относится к виду цитрусовых. Семейство же, которому он принадлежит, называется Рутовые. В него, помимо лайма, входят апельсины, мандарины, лимоны и другие похожие плоды.
Растение лайм представляет собой дерево или куст, высота которых начинается примерно от полутора метров и редко превышает пять. Ветвей у него много, они раскидистые и колючие, образуют густую крону, а листья – большие (примерно 6 сантиметров в длину и 4 – в ширину), гладкие, овальной формы и приятного темно-зеленого цвета.
Периодически на лаймовых деревьях появляются небольшие белые цветки, диаметр которых в среднем составляет 2 сантиметра. Они могут расти как поодиночке, так и небольшими букетиками от 2 до 7 штук. Со временем цветы сменяются плодами яйцевидной формы, которые, к моменту своего созревания, достигают в диаметре 3-6 сантиметров.
Шкурка у лайма тонкая, зеленая или реже желтовато-зеленая, а еще, что совсем уж эксклюзив, желто-оранжевая, под которой скрывается сочная ароматная мякоть зеленоватого или соломенного цвета с косточками или без них.
Примечателен тот факт, что данное растение цветет и приносит плоды в течение всего года, но есть периоды, когда эти процессы особенно интенсивны. Так, основной этап цветения приходится на конец весны-начало лета, а сбора фруктов – на август, сентябрь и октябрь.
Живет дерево или кустарник лайм обычно 50-70 лет, а урожай начинает давать в среднем на 3-5 году своего существования.
Исследователи полагают, что этот необычный продукт родом с полуострова Индокитай (а, если быть более точной, с его южной оконечности – полуострова Малакка), откуда он и попал в страны Средиземноморья примерно во второй половине первого тысячелетия нашей эры.
Широкое же распространение данное растение получилось лишь в пока еще недалеком от нас XIX веке: все началось с появление промышленной культуры лайма в 70-х годах этого столетия на британской территории – острове Монтсеррат.
Лайм не отличается впечатляющей морозостойкостью, и при температуре -1°С начинает подмерзать, от чего повреждаются его листья и побеги. Вот почему лучший климат для него – тропики. Этот красивый, но неприветливый и колючий кустарник отлично чувствует себя в странах Африки, в Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Египте, а также на Кубе, Шри-Ланке и на Антильских островах. Именно там лайм выращивают в промышленных масштабах, и именно из перечисленных мест он попадает на наши прилавки.
Интересен тот факт, что ближайший генетический родственник этого фрукта, лимон, наоборот, с трудом переносит влажный тропический воздух, именно поэтому в данных регионах лайм является основным кислым цитрусом.
Назвали интересующий нас фрукт вовсе не в честь известной прибалтийской певицы Лаймы Вайкуле, хотя она, безусловно, этого достойна, и даже не в честь инфекционного заболевания, передаваемого клещами (болезнь Лайма, впервые зарегистрированная в американском городе Лайм). Корни слова – в персидском языке, в котором оно звучит, как «лиму».
Вкус лайма
Вкус этого фрукта, по вполне понятным причинам, часто сравнивают с качествами лимона. Так вот, лайм – более сочный (он вообще на 88% состоит из воды!), иногда более кислый, хотя, если объективно, это зависит от сорта обоих фруктов. Да еще и с легкой горчинкой.
Чем отличается лайм от лимона?
Предлагаю раз и навсегда расставить все точки над «ё» и определить, чем же еще отличается герой моей сегодняшней статьи от своего самого близкого родственника.
- Как правило, лайм меньше лимона, однако существуют и такие «лаймины», которые не уступают в размерах более привычному для нас источнику витамина С (кстати, его в лайме меньше).
- Аскорбиновая кислота – капризное вещество, и при термической обработке оно улетучивается, значительно обесценивая полезность лайма. Но всё-таки есть эти зеленые плоды в первозданном виде могут либо очень большие его любители, либо дети, либо беременные женщины (как я в свое время, а сейчас уже не могу!).
- Фруктовых кислот в лаймах больше, чем в лимонах, но и количество сахара в них более внушительное, поэтому отдельные «лаймины» менее кислые.
- Витаминов группы В лайм также содержит больше, чем его оппонент.
- Косточек в лайме меньше, чем в лимоне (обычно от 1 до 4), а иногда их и вовсе не бывает.
- И, между прочим, лайм не всегда бывает только зеленым, выше я уже упоминала о том, что шкурка этих плодов может быть и желтоватой, и даже оранжевой.
- А вот мякоть героя моей статьи – чаще зеленая, в отличие от желтой лимонной, хотя и бывает с желтоватым соломенным оттенком.
Применение лайма в кулинарии
Выше я уже писала о том, что термическая обработка этих плодов сводит на «нет» все их ценные свойства. Впрочем, это касается практически любого растительного продукта. Именно поэтому, если вы решите включить лайм в свой вегетарианский или сыроедческий (или пока еще «традиционный») рацион, то важно употреблять его именно в сыром виде.
Делать это непросто, так как вкус у данных фруктов, мягко скажем, на любителя. Однако, как известно, кто ищет, тот всегда найдет. И даже известный на весь мир «лаймовый» алкогольный коктейль под названием «Мохито» можно превратить в полезный сыроедческий напиток.
Как приготовить безалкогольный мохито?
Это же элементарно! Нужно просто смешать качественную минеральную воду, свежие листики мяты, натуральный мед, дольки лайма и колотый лед в пределах одного стакана, и ваш освежающий летний (подчеркиваю особо – безалкогольный) «Мохито» готов! Я сама – большая поклонница этого напитка, а потому, в свое время, когда прекратила употреблять все, что откровенно вредно для моего организма, стала делать именно такой его вариант. И всех подружек «подсадила», между прочим. 🙂
Если вдруг вам захотелось побаловать себя этим бодрящим эликсиром среди зимы, то я бы посоветовала вам заменить лед тертым свежим имбирным корешком. Как раз недавно мы с подругами устроили себе девичник, на котором «гвоздем программы» был именно этот вариант «Мохито».
Кулинарная история этого фрукта такова, что используют его сплошь для употребления алкогольных напитков, а также приготовления рыбных и мясных блюд. О них я, конечно же, писать не буду, так как все это мне давно не близко. Давайте лучше я расскажу вам о том, как едят лайм вегетарианцы.
Вы можете использовать эти плоды для приготовления «Гуакомоле» — известной на весь мир острой мексиканской закуски. Подробнее о том, как приготовить это вкуснейшее блюдо, я уже писала в статье про авокадо. Здесь лишь скажу о том, что лимонный сок в качестве эксперимента можно заменить соком лайма, чтобы главный ингредиент блюда не почернел раньше времени. Несмотря на сходство вкусов, лайм придает закуске несколько иной, более пикантный оттенок.
Вы также можете использовать сок этих фруктов в качестве салатной заправки. Он отлично впишется в сыроедческие блюда с участием молодой белокочанной капусты, шпината, мяты, кинзы, укропа, зеленого лука, кукурузы, помидоров, редиса, орехов.
Ароматную жидкость, полученную из плодов лайма, также используют в качестве натурального маринада – так, например, цельные шампиньоны, сбрызнутые таким кислым соком и помещенные на ночь в контейнер с измельченным имбирем или чесноком, а затем обжаренные на гриле или запеченные в духовке, получатся очень нежными.
Во многих странах сок лайма добавляют в кофе и в чай. И, действительно, если пьют чай с лимоном, то почему не употреблять этот напиток с его ближайшим родственником? 🙂
Дольки лайма можно класть в сладкие моносалаты из дыни, арбуза, груши, абрикоса, персика, винограда, клубники, черешни, инжира, а если прибавить к ним еще и мяту с имбирем в качестве приправ, то получится очень необычное вкусовое сочетание. Попробуйте добавить этот необычный фрукт в свои смузи и зеленые коктейли, и они порадуют вас свежим оригинальным вкусом. Цедру лайма, как и лимонную, широко используют в выпечке – она получается нежной и ароматной, а измельченные сушеные лаймовые листья включают в смеси специй.
Также в странах, где произрастает этот фрукт, его применяют в качестве начинки. Так, на весь мир известен флоридский лаймовый пай – пирог из песочного теста и освежающей кисловатой цитрусовой массой, который, кстати, не подвергается термической обработке.
Во многих странах мира лайм подается к основным блюдам, особенно если предстоит высококалорийное застолье, в качестве аперитива. Благодаря своему кислому вкусу, он повышает кислотность желудка и помогает этому органу справляться с обилием тяжелой пищи.
Большие поклонники лайма: жители Мексики, Индии, Таиланда и еще целого ряда азиатских стран и государств Карибского бассейна. Так, например, индусы делают из этих фруктов порошок, с помощью которого ароматизируют свой национальный злак – рис, а люди, живущие на территории Персидского залива, предпочитают варить «лаймины» в соленой воде и сушить их после этого на солнце.
По мне, так довольно странная штука, но я не пробовала это гастрономическое чудо и потому не могу однозначно судить. Если людям нравится, что ж, лишь бы на пользу телу. Хотя какая уж там польза от такой жесткой обработки!
Применение лайма в хозяйстве
Так как в соке этих плодов содержится от 6 до 8% лимонной кислоты, вполне логично, что его используют для получения этой пищевой добавки.
А из косточек лайма с помощью холодного прессования выжимают ароматное и полезное масло, которое широко используется в косметологии и парфюмерии. Это вещество бледно-желтого цвета с легким освежающим запахом состоит из жирных кислот – пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линолевой, то есть, в нем есть все «омеги» – и 3, и 6, и 9.
Интересно, что жидким масло лайма бывает лишь в тепле, если же температура воздуха от +5 градусов и ниже, то оно становится густым и подобным воску.
Это вещество идеально подходит для жирной кожи, так как хорошо отбеливает ее, а также способно регулировать выделения сальных желез, бороться с угревой сыпью (благодаря своим антибактериальным свойством) и сужать широкие поры. Полезно оно и для волос, так как тонкие, ломкие и поврежденные пряди делает более жизнеспособными и прочными.
Представителям медицины лаймовое масло известно в качестве противовоспалительного, регенерирующего, противовирусного и заживляющего средства. Именно поэтому его нередко применяют в борьбе с герпесом, бородавками, папилломами, а также для обработки ран.
При производстве продуктов питания (хотя так я их называю скорее условно!) масло из косточек лайма часто используют в качестве ароматизатора для напитков, которые вы, уважаемый читатель, я надеюсь, не пьете.
Листья этого растения не только кладут в различные блюда в качестве приправы, но так же, как и масло, активно применяют в создании средств по уходу за кожей – масок, кремов, лосьонов.
В самом начале статьи я упоминала о том, что растение лайм – это симпатичный куст или не менее симпатичное дерево с раскидистыми ветвями и пышной кроной. Именно поэтому его можно использовать в качестве живого украшения интерьера. Если в этих ароматных зеленых плодах вы встретили косточки, промойте их, прорастите и посадите в горшок с землей, смешанной с песком.
Только, пожалуйста, сразу выбирайте для своего лайма емкость попросторнее, так как его нельзя пересаживать. А еще его не стоит оставлять без тепла, света, влаги и подкормки, в противном случае мини-деревце зачахнет. Если же вы будете регулярно ухаживать за ним должным образом, то получите симпатичное растение с красивыми листьями, ароматными цветами и даже съедобными плодами.
Сезон созревания лайма и условия его хранения
Этот удивительный фрукт можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков круглогодично, однако считается, что наибольший урожай лаймовые деревья дают с августа по октябрь включительно.
Естественно, лайм, как и все другие экзотические фрукты, срывают задолго до того, как они станут спелыми – это обусловлено длительностью транспортировки и хранения товара. Чтобы такая съедобная покупка порадовала вас вкусовыми качествами и смогла храниться у вас какое-то время, важно сделать правильный выбор:
- прежде всего, осмотрите со всех сторон приглянувшийся вам лайм – шкурка плода должна быть однородной, равномерно окрашенной, гладкой, блестящей, без пятен, сухих участков, трещин и вмятин;
- слегка сдавите выбранный плод в руке – на ощупь качественный фрукт упругий, но не твердый;
- и, конечно же, не стесняйтесь нюхать лайм – если он, при всех перечисленных выше качествах, к тому же, еще и источает сильный аромат, значит, такой плод нужно брать!
Если вы переборщили с количеством фруктов или же купили их заранее, то вам обязательно следует узнать, как хранить их в домашних условиях. Место пребывания лайма должно быть прохладным (например, зона свежести в холодильнике) – так есть шанс, что лайм пролежит у вас без потери вкусовых качеств 3-4 недели.
При комнатной температуре, если на них не попадают прямые солнечные лучи, правильно выбранные плоды способны пролежать примерно неделю. Обращайте внимание на кожуру ожидающих своей участи лаймов – если она начинает грубеть, сохнуть или же на ней появляются пятна, это признак того, что продукт начал портиться.
Как правильно очистить лайм?
Почистить эти цитрусовые очень просто – как картошку, то есть, обычным небольшим острым ножом по спирали. А можно и вовсе не избавлять их от кожуры, так как она тоже ценна своими целебными и вкусовыми качествами – просто «напилить» лайм кольцами или полукольцами.
Существует еще один способ употребления этих плодов – они разрезаются пополам (вдоль или поперек, как вам угодно!), а затем их рекомендуют посыпать сахаром и подождать, пока он впитается. Я бы заменила его натуральным медом, ведь мы с вами, уважаемый читатель, знаем о вреде искусственно созданных продуктов. 😉
После того, как половинки пустят сок, а их мякоть впитает в себя сладкую субстанцию, лайм больше не заставит вас кривиться, так как сам станет медовым и вкусным.
Виды и сорта лайма
Различают так называемые естественные разновидности этих фруктов – кислые и сладкие. А первые, в свою очередь, делятся еще на мелкоплодные и крупноплодные. Также различают несколько сортов лайма:
Сорт «Мексиканский» или «Вест-Индийский» («Mexican Lime»)
Один из самых популярных сортов этого растения, который практически полностью заменяет лимоны жителям тропических мест. Плоды у него небольшие, овальной формы с тонкой гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета, а мякоть примерно такого же цвета, кислая на вкус и при этом очень ароматная. «Мексиканский» лайм плодоносит круглый год, но основная часть урожая приходится на зиму.
Сорт «Палестинский сладкий» или «Индийский» («Citrus Limettioides»)
Представители этого сорта могут отличаться друг от друга по форме – одни шаровидные, другие – вытянутые, третьи – похожие на эллипс. Тонкая, гладкая желто-оранжевая шкурка «палестинских» плодов скрывает под собой нежную сочную светло-желтую мякоть. Несмотря на то, что эти плоды названы сладкими, они скорее пресные на вкус, так как в них нет присущей лайму кислинки. А вот горьковатый привкус такие фрукты имеют.
Сорт «Персидский» или «Таити» («Citrus Latifolia»)
По размеру такие «лаймины» не очень отличаются от средних лимонов. Форма у них овальная, яйцевидная или продолговатая. Семена в представителях этого сорта – редкость, кожура – светло-желтого цвета, под которой желтая с зеленоватым оттенком сочная мякоть, кислая на вкус.
Сорт «Кафрский» («Citrus Hystrix»)
По сути, он не является разновидностью лайма, а представляет собой родственное ему растение. Такие деревья дают плоды среднего размера (диаметром до 4 сантиметров) с темно-зеленой бугристой шкуркой. Их аромат несколько отличается от запаха других лаймов, за счет впечатляющего количества эфирных масел, а потому «кафрские» плоды широко используют в кулинарии. Мякоть этих фруктов очень кислая, сочная и нежная.
Полезные и вредные свойства лайма
Польза лайма
Естественно, что этот низкокалорийный ощелачивающий продукт, да еще с и таким впечатляющим набором питательных веществ, не может не приносить пользу человеческому организму!
- Внушительное количество витамина С делает лайм незаменимым антиоксидантом, а также профилактическим средством против простудных заболеваний.
- Эти плоды снижают уровень «плохого» холестерина, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
- Всего один лайм в день предотвращает развитие цинги, именно по этой причине британские моряки издавна включали данный продукт в свой рацион.
- Употребление этих фруктов активизирует выработку коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи.
- Лайм, а, точнее, калий в нем, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, предупреждая развитие сосудистых заболеваний.
- Регулярное употребление их в пищу положительно сказывается на работе сердца.
- Съеденная натощак, свежая лаймовая мякоть усиливает производство желудочного сока, повышает его кислотность, а также стимулирует перистальтику кишечника.
- Эти плоды очищают тело от токсинов, а в содружестве с солью действуют, как мягкое слабительное – помогают избавиться от запоров.
- Лайм повышает усвояемость железа и, тем самым, улучшает процесс кроветворения.
- Кислые ароматные дольки этого заморского фрукта помогают избавиться от подступившей тошноты, что особенно актуально для беременных женщин в первом триместре, а также для тех людей, которых укачивает в транспорте.
- Лайм – отличное натуральное средство в борьбе с авитаминозом.
- Если вы включите интересующие нас плоды в свой рацион, то сможете контролировать свое давление – они обладают свойством его снижать.
- Лайм обладает тонизирующими свойствами, поэтому желательно употреблять его в первой половине дня – включать в состав утренних соков, салатов и смузи, тогда вы будете бодрыми и энергичными.
- Кальций и фосфор в составе этих фруктов благотворно воздействует на костную систему организма.
- Соком лайма при комплексном подходе можно вылечить перхоть, так как он обладает бактерицидными свойствами.
Вред лайма
Однако лайм, как и любой другой продукт, имеет не только положительные свойства, но и отрицательные.
- Так, например, его употребление обычно не рекомендуется детям до двух лет. Хотя лично я не вижу в этом ничего страшного – мои сыновья как раз в этом возрасте просили дольки лимона и лайма, кривились, плевались, но почему-то грызли… Им виднее! Возможно, это было удовлетворение их потребностей в питательных веществах.
- Лайм может причинить вред людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, у кого есть заболевания пищеварительного тракта в острой форме – язвы, гастриты, панкреатиты.
- Не забывайте следить за состоянием своих зубов, если вы часто употребляете эти или им подобные фрукты, так как кислоты, входящие в состав таких плодов, разрушает зубную эмаль. Старайтесь всегда полоскать рот после еды, а еще лучше – чистите зубы.
- Имеет место и индивидуальная непереносимость лайма. Как и другие цитрусовые фрукты, он способен вызвать различные аллергические реакции. Так что, тем, кто страдает этим заболеванием, лучше отнестись к идее включения в свой рацион лайма с осторожностью. Удивительно, что у меня всю жизнь (точнее, до сыроедения!) была аллергия на мандарины и апельсины, а вот на лимон и лайм не было.
- Такие недуги, как гепатит, нефрит, холецистит также являются противопоказаниями к употреблению этого фрукта.
Интересные факты о лайме
- Многие считают лайм гибридом лимона, что в корне не верно, потому что именно лимон, по мнению ученых, появился на свет благодаря спонтанному природному скрещиванию других плодов, а лайм изначально является самостоятельной культурой.
- И, между прочим, у лимона и лайма таки есть общий потомок – гибрид, который так и зовется «лимолайм».
- Американский лаймовый пирог, о котором речь шла в кулинарном разделе статьи, предполагает использование строго определенного сорта этих плодов. В середине прошлого века фанаты этого десерта даже предложили ввести административное наказание для тех, кто перевирает рецепт сладкого достояния штата Флорида. Вот только дальше проекта закон не прошел.
- И все же поклонники этого пирога возликовали, когда в 2006 году правительство Флориды подписало закон о том, что лаймовый пай – официальный десерт штата.
Вот такая нежная любовь связывает некоторых людей с этим удивительным фруктом, о котором я вам только что рассказала. Я, конечно, не такая его фанатка, но и не отрицаю очевидных достоинств лайма. А как относитесь к такому, прямо скажем, неоднозначному продукту вы?