Льняное масло: вегетарианский продукт с рыбным ароматом

2306 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Льняное масло вегетарианский продукт с рыбным ароматом
Льняное масло – продукт, мягко говоря, на большого любителя. Редко можно встретить равнодушных к нему людей. Льняное масло либо превозносят, либо терпеть не могут. Есть и третий вариант – ценить масло льна и принимать его как лекарство.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Очень интересно реальность закрутилась вокруг меня, когда я стала двигаться по направлению к здоровому образу жизни. В частности, это касалось питания. Знания о еде приходили ко мне ровно тогда, когда были актуальны. Собственно, так и происходит до сих пор. Стоит озадачиться каким-либо гастрономическим вопросом, как Вселенная угодливо подбрасывает в мое окружение нужные статьи, магазины, людей, которые связаны с этим.

Так было и с льняным маслом. Пик моего увлечения вегетарианством, веганством и сыроедением пришелся на первый год жизни моего старшего сына. Нужно было вводить ребенку прикорм, а заморачиваться и пюрировать еду, а, уже тем более, покупать в баночках безвкусное нечто мне не хотелось.

Вот почему мир подсунул мне знания о педагогическом прикорме – это когда малыш хватает кусочки пищи из маминой тарелки, пробует-смакует их, а затем запивает ее же грудным молоком, в котором есть соответствующие ферменты для переваривания всего этого. Ведь мама ела то же самое!

Ох, ребята! Что только не ела мама после родов. Мой рацион был ужасным – ночные бутерброды с салом, папины домашние мясные чебуреки, сладкие магазинные кексики, я уж молчу про всякие селедки, шашлыки и корейские салаты…. Какой уж тут педприкорм! Надо исправляться. 😉

Так постепенно я докатилась до раздельного питания, чуть позже в один день вдруг неожиданно для всех завегетарианила, а после и завеганила. Рацион мой очень сильно поменялся, расширился множеством неведомых доселе продуктов – авокадо и масло из него, зеленая гречка, какао бобы, кэроб, брокколи, проростки пшеницы. После отказа от сала меня еще какое-то время беспокоило отсутствие сбалансированных жиров в нашем с сыном меню – сильны были стереотипы.

Но тяга к знаниям была сильнее, а потому я узнала о том, какие растительные масла могут решить эту проблему в рационе вегетарианца.

На тот момент мы употребляли оливковое, кунжутное и нерафинированное подсолнечное масло, иногда масло авокадо и зародышей пшеницы. И именно в этот момент, когда я активно изучала данный вопрос, рыскала по всемирной сети в поисках своего идеального маслица, к нам приехал интересный родственник.

Я не буду указывать степень родства, это не столь важно, куда важнее сказать о том, что это человек в возрасте, который стремился тогда и стремится до сих пор сохранить свое здоровье нетрадиционными методами. Краем уха он услышал, какие метаморфозы происходят в нашей семье, а потому привез нам целый ящик свежей черноморской хурмы и… бутылку льняного масла! 🙂 Ну, прям, как по заказу – получилось, что я дала запрос Вселенной, а она организовала мне доставку нужного продукта прямо домой.

Он и себе бутылочку такого маслица захватил, потому что пил его регулярно. Этот человек долго рассказывал мне, как нужно его употреблять и почему оно так полезно. Я поверила и присоединилась к его клубу любителей льняного масла, правда, ненадолго из-за его запаха. Обо всем этом я обязательно поведаю вам в своей статье. И начну, пожалуй, с того, как добывают этот удивительный по своим свойствам продукт.

К содержанию

Пищевая ценность и состав льняного масла

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0
Жиры
99,8
Углев.
0
кКал
898
Витамины и минералы pH
E, C, A, D, B1, B2, B3, B4, P, K, Ca, Zn, Fe, Mg

Масло из льна окисляет ваш организм, так как имеет щелочной pH.

К содержанию

Описание льняного масла

Льняное масло
Льняное масло

Это маслице, как несложно догадаться, отжимают из семян растения, именуемого льном, причем не просто льном, а обыкновенным или посевным. Относится оно к виду Лен и семейству Льновые (лен на льне сидит и льном погоняет!). На латыни название интересующего нас продукта звучит, как oleum lini.

Семена растения перед тем, как они станут маслом, собирают на специальных плантациях. Бывает, что в ход идут и зерна дикорастущего льна. После этого их отшелушивают от оболочки с помощью специальных агрегатов, в том числе и ручных.

В льняных семенах может содержаться до 50% масла.

Именно такое количество маслянистой субстанции добывают из этих зерен путем холодного отжима, хотя чаще всего эта цифра колеблется в пределах 30%. Если же на производстве используется гидравлическое прессование с использованием высоких температур, то выход масла может составить до 80%.

Итак, как я уже отметила выше, сырье предварительно шелушится, очищается, измельчается, таблетируется и сушится для того, чтобы затем отправиться под пресс.

Этап первичного прессования проходит под высоким давлением с использованием винтовой машины. После этого полученный продукт фильтруется. Оставшийся после его получения жмых выглядит, как огромные льняные пироги, содержащие еще около 10% масла, которое также выделяют из указанного сырья путем экстракции, то есть, с помощью растворителя.

Этот процесс состоит из двух ступеней – сначала из семян добывают масло, добавляя к нему растворители. А затем из полученной смеси эти самые химические агенты удаляются с помощью дистиллятора. У продукта, полученного таким способом, значительно снижается количество витамина Е и других ценных питательных веществ. Кроме того, в нем становится больше свободных жирных кислот, которые делают вкус и запах продукта хуже, а еще укорачивают длительность его хранения.

Масло первого отжима после фильтрации могут оставить в неизменном виде, и тогда оно будет нерафинированным. Но довольно часто его очищают от всех природных примесей с помощью химических процессов, а также термической обработки, чтобы получить рафинированный продукт.

Сначала льняное масло обесклеивают – из него удаляют фосфолипиды.

Затем оно проходит процедуру нейтрализации, чтобы избавиться от свободных жирных кислот. Обесцвечивание лишает продукт пигментов, фосфолипидных остатков и веществ, которые могут вызвать окисление. Дезодорация завершает процесс очищения масла тем, что полностью лишает его запахов. В результате, получается чистая, прозрачная маслянистая жижа зеленовато-желтого цвета без запаха и вкуса.

Нерафинированное масло промышленного производства часто получают из семян, нагретых до 120°C с помощью пресса-экструдера и обработанных химическими растворителями. Однако в таком случае оно уже не считается продуктом холодного отжима. Как правило, такое масло из семян льна дополнительно обрабатывается после прессования – отстаивается, фильтруется, центрифугируется, обрабатывается горячей водой для удаления мутности и осадка (гидратируется), нейтрализуется.

Подробнее обо всех видах льняного масла я расскажу вам чуть ниже – в соответствующем разделе этой статьи, а пока давайте мысленно перенесемся в те времена, когда над этим ценным продуктом еще не научились издеваться такими вот изощренными способами.

История возникновения льняного масла

А вы знаете, что льну, из которого давят интересующее нас масло и о котором представители ЗОЖ активно начали говорить лишь несколько лет назад, на самом деле, не менее 9 тысяч лет? Родиной растения является Индия. Предположительно на территории этой страны и получили первое льняное маслице.

Однако изначально лен ценили не столько из-за этого продукта, сколько из-за натуральной ткани, которую производили из растения. Благодаря этому представитель семейства Льновые распространился по Древнему Египту, Риму, странам Средиземноморья. Позже лен стал популярен в Европе, в том числе и в Восточной, а также у славян, которые сделали его своим национальным достоянием.

Известно, что наши далекие предки не только с удовольствием носили льняную одежду, но и заправляли маслицем, полученным из семян льна, монастырские лампадки.

Об этом свидетельствует знаменитая «Повесть временных лет», написанная монахом Нестором в начале XII века. Очень выручало льняное масло людей в постные дни благодаря своему уникальному составу, видимо, по этой причине оно так часто встречается в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов.

К содержанию

Вкус льняного масла

Льняное масло горчит
Масло льна — продукт со странным вкусом и еще более странным запахом.

В самом начале статьи я упоминала о том, что начала было употреблять льняное масло в пищу, но довольно быстро отказалась от этой идеи. Я отдаю себе отчет в том, какое оно полезное, но просто не могу заставлять себя его есть в чистом виде. Могу время от времени вспоминать об этом ценном продукте и принимать его в небольших количествах залпом, как лекарство, но никак иначе.

Почему? Все дело в его специфическом вкусе и запахе.

Дело в том, что нерафинированное масло, полученное из семян льна путем холодного отжима, горчит.

Да, если его не очищать от натуральных примесей, то оно ощутимо горькое. Ощутимо, но не отвратительно, не всеобъемлюще, но мне хватает… Если же ваше масло на вкус скорее напоминает прогорклое, значит, оно просто испортилось.

Но даже эту легкую горчинку я не могу переносить в своих салатах. А еще меня очень напрягает запах льняного масла – он напоминает мне рыбу. Нет, я не фанатичная вегетарианка, которую тошнит от всего животного, и в моей жизни даже были периоды, когда я на время возвращалась к употреблению морепродуктов. Однако именно рыбный запах я не люблю, а потому не могу наслаждаться им в этом масле. Но это личное мое субъективное восприятие. Я знаю множество людей, придерживающихся здорового образа жизни, которые души не чают в льняном маслице. Об одном из них я уже вам рассказала.

Интересно, что сторонники этого продукта часто отрицают наличие в нем горчинки и «рыбности», объясняя это тем, что они присутствуют лишь в некачественном масле. А, мол, то, которое отжали дома вручную с помощью деревянного пресса, совсем не такое, даже сладковатое и не напоминает морепродукты. Ну, не знаю, я и такое пробовала, мне все равно горчит и пахнет! К слову, у меня очень чуткое обоняние, да и на вкусовые рецепторы не жалуюсь.

Как вам его вкус? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях. А я пока расскажу вам о том, как можно использовать это масло на кухне.

К содержанию

Применение льняного масла в кулинарии

Льняное масло нельзя нагревать
Льняное масло уместно в салатах вместе с другими маслами.

По уже сложившейся традиции начну с того, что расскажу вам о точке дымления этого продукта. Для льняного масла она составляет +107 °C. Это самый низкий показатель из всех существующих растительных масел (наряду с рапсовым и нерафинированным подсолнечным!). Данное число свидетельствует о том, что масло льна нельзя нагревать.

А что же с ним тогда делать? В салаты не добавить – горчит, жарить на нем нельзя, запекать тоже не рекомендуется, даже в выпечке не используешь. Хорошенькое дельце. 🙂

На самом деле, есть один нехитрый секрет, который помогает нам использовать льняное масло в кулинарии. Совсем отказываться от этого ценного продукта было бы обидно, ведь его употребляли в пищу еще наши далекие предки. Вот почему люди нашли очень простой выход из положения – легкая горчинка качественного нерафинированного льняного масла легко убирается при помощи другого масла. Которое без горчинки, естественно!

Таким образом, вы просто делаете свой привычный овощной или фруктовый салат, добавляете в него столовую ложку подсолнечного, кукурузного или кунжутного маслица, а затем льете сверху чайную ложечку льняного. Вуаля! Вкусное и полезное блюдо готово. 😉

Смешивать масло льна с нерафинированным оливковым я бы не рекомендовала. Они оба с горчинкой, и это совершенно не тот случай, когда клин вышибают клином. 🙂

Вы бы с каким из масел его смешали? А, может, уже делали так? Поделитесь, пожалуйста!

А я пока продолжу рассказывать вам о том, куда еще можно добавить специфическое льняное масло. В смеси с другими растительными маслами оно, в принципе, вхоже в любое привычное для вас блюдо.

Так, с помощью нерафинированного льняного маслица, разбавленного его более нейтральным собратом, можно заправлять овощные рагу, делая их жирненькими и насыщенными, или просто поливать вареную или запеченную картошку. Примерно так же дела обстоят и с кашами – пшенка, гречка, рис, перловка заиграют новыми для вас вкусами, если вы сдобрите их такой необычной маслянистой заправкой.

Кстати, тут вполне логично упомянуть и о льняной кашке, которую так любят сыроеды и вегетарианцы. Признаюсь честно – у меня она ну никак не ассоциируется с маслом льна. Только с медом! Я ни разу не пробовала сочетать эти два льняных продукта и пока такого желания у меня не возникло. А у вас есть такой опыт? Может, расскажете? 😉

Помните, я упоминала вам о странном рыбном запахе этого продукта? Одни вегетарианцы нюхают его и говорят: «Фиии!», а другие хватаются за эту идею и соображают уникальный рыбный супчик без рыбы с участием этого продукта. Вы к каким себя относите?

Я побывала в обоих лагерях! И фукала, и суп такой варила. Время от времени мотаюсь из лагеря в лагерь – по настроению. И когда у меня есть желание полакомиться чем-то этаким, я варю уху без рыбы. В ее состав непременно входят водоросли, в моем рационе это нори. Еще я люблю добавлять в такой супчик зеленые оливки, нарезанные колечками.

Основу бульона составляет картофель, иногда в нем плавает предварительно обжаренный со специями адыгейский сыр. Заправка может быть любой – из топленого, оливкового, кунжутного или кукурузного масла.

Но идеально вписывается туда именно льняное за счет своего необычного рыбного запаха.

Только, пожалуйста, не забудьте, что оно добавляется исключительно в теплый суп, разлитый по тарелкам. Как вам такая идея? Будете осуществлять?

Домашняя выпечка, увы, лишена возможности впитывать в себя ценное льняное масло, однако вы вполне можете смазывать им свои чуть остывшие блины и лепешки. Как и я, боитесь его рыбного духа? Оберните это специфическое качество продукта себе на пользу и замутите необычное для вегетарианца блюдо – блины с красной икрой. В экомагазинчиках часто продают ее имитацию на основе агар-агара (желеобразной субстанции из морских водорослей), а в сети можно даже встретить рецепты приготовления домашней икорки. Вот к таким блинам льняное масло подойдет. Согласны?

Как еще вы его употребляете? Пьете в качестве лекарства или на хлеб мажете? 😉

Как правильно выбирать льняное масло?

В идеале лучше добывать это маслице в домашних условиях самостоятельно. Сторонники здорового образа жизни обустраивают свои кухни таким образом, чтобы круглый год получать цельнозерновую муку, нерафинированное растительное масло, свежую зелень. Прямо развитое натуральное хозяйство в отдельно взятой городской квартире!

Если вам симпатична эта идея, то следует озадачиться покупкой маслопресса, который быстро превратит 1 килограмм семечек льна в примерно 350 граммов свежего маслица.

Пока не готовы к таким подвигам? Что ж, можно найти производителя данного продукта, который давит масло по заказу «для своих». В моем окружении есть такие люди, а в вашем?

Но чаще всего, если мне вдруг понадобилось льняное масло, я не заморачиваюсь и иду в экомагазин через дорогу, чтобы купить его в готовом виде. Ведь я знаю, как его правильно выбирать! Сейчас и вам все подробно расскажу.

Первое мое масло льна было в пластиковой бутылке. «Ай-яй-яй!» – справедливо заметите вы. Соглашусь с вами! Но ведь мне его подарили, а дареному маслу, как говорится, в тару не смотрят. Это я раньше так думала, а сейчас знаю, что все-таки смотреть нужно. 😉

Возможно, будь оно в стекле, оно не пахло бы мне так противно рыбой и не отвернуло бы меня на долгое время от покупки следующей бутылки. После такого печального опыта я долго не решалась подступиться к этому продукту, но список его полезных свойств все же перевесил. И тогда я подошла к делу основательно.

К тому времени я уже знала, что пластиковая тара губительна для любого растительного масла, а потому стеклянная бутылочка – своеобразный показатель качества такого продукта. Не факт, конечно, но шансов все же больше! А уж если упаковка изготовлена из темного стекла, можете считать, что практически выиграли в лотерею.

Дело в том, что свет разрушает капризное льняное масло, а за темной стеклянной перегородкой оно хоть как-то сохраняется.

Тогда как же рассмотреть, что скрывается внутри? Снова лотерея, которая может быть и проигрышной.

Если для вас важно видеть, что вы покупаете, предпочтите компромиссный вариант упаковки – бутылка стеклянная, прозрачная, но надежно укутана плотной картонной коробкой. В магазинах здорового питания, кстати, довольно часто встречаются именно такие растительные масла. Правда, объем их невелик, но нам больше и не нужно – ведь льняного масла много все равно не выпьешь. Правда, ведь? 😉

Итак, если вам доступен цвет масла льна, то знайте, что продукт холодного отжима имеет светло-золотистый солнечный оттенок, иногда с легким осадком, а тот, который был добыт с помощью высоких температур, окрашен в темно-коричневый цвет. Ну, а рафинированное льняное масло практически прозрачно.

Кстати, способ получения масла обязательно должен быть указан на этикетке. Нас интересует исключительно холодный отжим, да? А еще непременно обращайте внимание на срок годности – как правило, хорошее льняное маслице хранится совсем недолго.

Как правильно хранить льняное масло?

На этикетке с этим продуктом обычно пишут, что оно способно существовать в хорошем состоянии при правильной эксплуатации от 3 до 12 месяцев, в зависимости от вида содержимого. Рафинированное масло, конечно, «живет» дольше неочищенного, так как лишено всяческих примесей, иными словами, там особо нечему уже портиться. При покупке масла из семян льна следует выбирать самое свежее.

Если к вам в руки по каким-то причинам попало маслице в пластиковой бутылке, сразу же перелейте его в тару из темного стекла (эх, знала бы я об этом правиле раньше, когда получила свое первое льняное масло!).

Открыв упаковку, обязательно проверьте ее содержимое – налейте небольшое его количество в блюдце, оцените аромат, цвет и вкус.

Если масло льна горчит очень явно, перебивая все другие вкусовые оттенки, значит, оно попросту прогоркло. Выраженный кислый вкус свидетельствует о том, что реализатором были нарушены условия хранения. Естественно, употреблять такой продукт в пищу нельзя, иначе он вызовет отравление организма.

Итак, вы открыли магазинную бутылку с маслом. И что теперь? С этого момента у вас есть примерно две недели, иногда чуть больше, чтобы использовать этот ценный продукт по назначению. Обычно растительное масло в уже открытой таре хранится около месяца, но льняное – исключение, иначе будет вам такой рыбный аромат, что селедка позавидует! 🙁

Правила использования масла льна в быту очень просты – открыли, воспользовались, плотно закрыли и убрали в холодильник (в дверцу). Все нужно делать оперативно! Ни в коем случае не оставляйте свое маслице надолго в тепле, на солнце, на воздухе.

Имейте в виду – если льняное масло провело на солнце хотя бы полчаса, то после такого «загара» использовать в пищу его не стоит. Все жирные кислоты в нем, скорее всего, уже разрушены. Зато его можно будет пристроить в хозяйстве. Хотите знать, как? Пожалуйста!

К содержанию

Применение льняного масла в быту

Масло льна применяют в быту
Льняным маслом обрабатывают деревянные поверхности.

Вот знаете, уж насколько я люблю промасливание, то есть, самомассаж тела с помощью подогретого растительного масла, но именно с этим продуктом я его не делала и не буду. Ну, не хотелось бы мне пахнуть, как креветка. 🙂

Все-таки аромат льняного масла – на большого любителя. Если вы спокойно переносите его, можно попробовать, только не нагревайте его свыше положенных +107°C, а то намажете на себя канцерогенчики.

Я пробовала использовать это масло для ухода за кожей лица. Консистенция приятная, кожа реагирует хорошо, после такой масочки они становится нежной, гладкой, хорошо увлажненной, но – опять же, запах! Мазать приходится прямо возле носа, а ему это не по вкусу.

Другое дело – волосы. Там, наверху, льняное масло чувствуется не так сильно, да и, к тому же, его можно прикрыть полиэтиленчиком и махровым полотенцем, чтобы усилить эффект от промасливания. После таких регулярно проводимых процедур волосы становятся живыми и блестящими. Особенно хорошо восстанавливать описанным способом шевелюру после окрашивания и химической завивки, а также после длительного использования промышленных средств укладки.

Льняное масло способствует укреплению волос и замедляет процесс их выпадения.

Можно делать полезные масляные ванночки для ногтей с этим маслом – нагревать его до комнатной температуры и окунать в приятную теплую маслянистую жидкость кончики пальцев. Со временем ногтевые пластины станут крепче, кутикула – нежнее, а надоедливые заусенцы и вовсе исчезнут.

Кстати, масло льна можно использовать в качестве натуральной эффективной мази при различных кожных высыпаниях. Оно помогает в лечении псориаза, экземы, дерматита, розацеа, а также способствует быстрому заживлению ожогов, ран, ушибов и гнойников.

Благотворно воздействует уникальный состав льняного маслица с повышенным содержанием альфа-линолевой кислоты (та самая Омега-3) и на внутренние органы, в частности на сердце. Этот продукт улучшает его работу, предотвращая развитие ишемической болезни.

Мой родственник, который познакомил меня с льняным маслом, пил его каждое утро натощак для очищения организма и насыщения его питательными веществами.

Данный продукт действительно справляется с указанными задачами, а еще нормализует процесс пищеварения. Он заживляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, выводит из них шлаки и токсины, избавляет от запоров, вздутия, метеоризма.

На основе льняного масла сегодня выпускается множество БАДов (биологически активных добавок к пище). Кстати, существуют специальные вегетарианские капсулы с этим маслицем, которые являются источником Омега-3 и Омега-6 вместо невегетарианского рыбьего жира. Я время от времени принимаю их, потому что мне сложно пить это масло ложками.

Даже официально признанная медицина не обошла стороной столь ценный продукт. В аптеках можно встретить препарат «Линетол» на основе масла льна, который рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. Наружно его можно применять в качестве заживляющего средства для кожи.

А знаете ли вы, что интересующее нас сегодня маслице широко используется не только в кулинарии, в медицине и в косметологии, но и в бытовой сфере? Так, еще в Средние века с его помощью смазывали свои холсты европейские художники для того, чтобы их полотна блестели. В настоящее время оно нередко входит в состав масляных красок.

Современные жители планеты пошли еще дальше – сегодня масло льна применяют для изготовления олифы, лаков, красок, смол, растворителей, пропиток, а также для обработки водонепроницаемых тканей и клеенок.

От природы это вещество обладает свойством быстро сохнуть, потому-то оно и ценно в промышленном производстве. С его помощью обрабатывают древесину. Кроме того, льняное масло задействовано в качестве отвердителя в шпатлевке, а еще оно участвует в изготовлении линолеума.

Масло льна можно использовать в качестве натурального средства для улучшения качества шерсти домашних животных. Иными словами, мажьте маслицем своих кошек-собачек-хомячков, и будет им красота, а вам – счастье! Можно предлагать им такой природный витаминный комплекс в качестве полезной добавки к пище, для устранения запоров и выведения из организма комков шерсти.

Ну, и, конечно, давайте не будем забывать про всякие-разные бытовые мелочи, в которых вам может пригодиться любое растительное масло, в том числе и это. С его помощью можно обрабатывать кожаные вещи, деревянные изделия, скрипучие дверные петли, заевшие металлические молнии. А как вы пользуетесь маслом льна у себя дома?

К содержанию

Виды льняного масла

Существует несколько торговых сортов масла льна, которые полезно отличать друг от друга во избежание путаницы. Я уже упоминала о некоторых из них в ходе повествования, а сейчас расскажу подробнее обо всех.

  • Нерафинированное масло – то, которое было получено наиболее щадящим способом, очищенное от примесей с помощью отстаивания или фильтрования. Такой продукт сохраняет максимум полезных свойств, присущих семенам растения, имеет выраженный вкус с легкой горчинкой и запах, напоминающий аромат морепродуктов. Хранится это маслице совсем недолго, может иметь небольшой естественный осадок. Бывает первого и второго сорта.
  • Гидратированное масло – из него с помощью горячей воды устраняются фосфатиды, которые, собственно, и дают тот самый осадок в нерафинированном продукте. Несмотря на термическую обработку, такое масло приравнивают к описанному выше виду, так как оно сохраняет большинство ценных свойств растения.
  • Рафинированное масло обрабатывается щелочью для нейтрализации свободных жирных кислот, а также подвергается механической обработке. В результате, хранится оно долго, но заметно теряет во вкусе, цвете и запахе.
  • Рафинированное отбеленное дезодорированное масло обрабатывается глиной, фильтруется через активированный уголь и дезодорируется с целью уничтожения любых проявлений вкуса, запаха и цвета в продукте.

В продаже также встречаются смеси льняного масла и других его растительных собратьев. Помните, в кулинарном разделе статьи я писала о том, что лучше всего смешивать его с чем-нибудь еще маслянистым? Так вот, производители эту «фишку» поняли и стали выпускать готовые продукты такого рода.

Кроме того, в магазине здорового питания я нередко встречала масло льна с различными травами. На основе нерафинированного льняного концентрата изготавливаются масляные бальзамы для лечения того или иного органа – печени, органов ЖКТ, сердца и сосудов, суставов, зрения, почек.

Я также видела специальные льняные масла для беременных, для мужчин, для диабетиков. Что-то в этом, бесспорно, есть, но сама я не пробовала – не было надобности. А вы употребляли в пищу такие чудо-бальзамы? Если да, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

К содержанию

Полезные и вредные свойства льняного масла

Льняное масло принимают в капсулах
Масло льна можно пить ложками, а можно капсулами.

Польза льняного масла

В 50-х годах прошлого столетия немецкий биохимик-фармаколог-диетолог Йоханна Будвиг (которая, к слову, прожила почти 100 лет!) разработала уникальную противораковую диету. Дело в том, что эта удивительная женщина одной из первых стала изучать влияние жирных кислот на здоровье человека. Будвиг пришла к выводу, что развитие онкологии в организме провоцирует большое количество насыщенных и малое количество полиненасыщенных кислот.

Угадайте, какой из продуктов стал фаворитом диеты, которую разработала эта ученая? Правильно! Она пела дифирамбы именно льняному маслицу.

Йоханна Будвиг рекомендовала людям, которые пришли к ней за помощью, смешивать нежирный творог и льняное масло, употреблять большое количество клетчатки из фруктов, овощей, безглютеновых злаков. А еще она настоятельно рекомендовала отказываться от животного жира, мясных продуктов, маргарина, майонеза и сахара. Ну, прямо наш человек, да? 😉

К сожалению, доктор Будвиг не оставила после себя научных исследований, однако ее идеи распространились по всему миру благодаря ее лекциям, интервью и перепискам с людьми. Между прочим, согласно статистике, она излечивала 90% своих пациентов, страдавших онкологическими заболеваниями. Более того, известно, что рецидивов у них на таком питании не наблюдалось!

Это, можно сказать, основное свойство льняного масла – противораковое, но у него есть множество и других полезных качеств. Давайте сейчас о них и поговорим.

  • Если вдруг вас одолели изжога, запор, вздутие живота, метеоризм, вы можете попробовать ввести в свой рацион льняное масло, только, пожалуйста, хорошее, нерафинированное, и принимать его, как лекарство, по утрам натощак. Также его можно понемногу добавлять в пищу – об этом речь шла выше, в кулинарном разделе. Как показывает практика, это натуральное лекарство без особого труда избавит вас от всех перечисленных выше неприятностей.
  • Кроме того, масло, отжатое из семян льна, поможет восстановить поврежденные слизистые оболочки органов пищеварения. Оно показано даже при колитах, гастритах и язвенных состояниях, однако в этих случаях следует обратиться к специалисту за консультацией.
  • Принимаемое в небольших количествах льняное масло способствует улучшению работы печени.
  • Этот ценный продукт можно и нужно вводить в рацион женщинам во время беременности. Жирные кислоты, входящие в его состав, помогают малышу нормально формироваться, защищают его от генетических мутаций. Да и женскому организму такой природный поливитаминный комплекс не помешает. Однако и тут необходима точная дозировка продукта, которая требует предварительной консультации специалиста.
  • Льняное масло, в принципе, полезно для прекрасной половины планеты, так как оно включает в себя фитоэстрогены, родственные женских гормонам. Считается, что его полезно употреблять во время критических дней и в период менопаузы, чтобы облегчить состояние.
  • Если вы хотите улучшить состояние кожи, волос и ногтей с помощью данного продукта, обязательно воспользуйтесь рекомендациями, описанными выше (в хозяйственном разделе статьи!). Масло льна действительно способно решить многие ваши проблемы с этими атрибутами красоты. Особенно эффективно оно будет работать в комплексе – то есть, снаружи и изнутри. Можно дополнительно пить льняное масло или принимать его в капсулах. Вам какой вариант ближе?
  • Мужчины, кстати, тоже вполне могут «наводить марафет» с помощью этого маслица. Да, им не нужно мазать кожу и умасливать волосы, но если у них шелушатся локти и загрубели пятки, льняное масло поможет!
  • Маленьким сорванцам, которые постоянно где-то режутся, обжигаются, царапаются, этот продукт будет, как бальзам на рану – в прямом смысле слова! Ведь масло льна хорошо заживляет все перечисленные повреждения кожи. А еще оно способствует быстрому избавлению от проявления кожных аллергических реакций (поверьте аллергику со стажем!).
  • Такое натуральное лекарство помогает нормализовать обменные процессы в организме, а за счет очищения кишечника еще и вес снижает. Только при условии, что им не злоупотребляют, иначе будет обратный эффект! 😉
  • Его полезно принимать при истощении организма после тяжелых заболеваний, хирургических операций, химио- и лучевой терапий. Показано льняное масло в небольших количествах и детям, особенно тем, которые мало едят. Как видите, этот продукт, как и другие растительные масла, помогает и набрать вес, и снизить его – все дело только в дозировке.
  • Чистый кишечник – крепкий иммунитет. Эту простую формулу знают все, но, увы, не каждый может похвастаться ее исполнением в своей жизни. Давайте постараемся добиться чистоты ЖКТ и силы иммунной системы с помощью льняного масла.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато это маслице, оказывают благотворное воздействие на наше сердце, а также на сосуды. Благодаря им мы снижаем уровень вредоносного холестерина в крови и предупреждаем риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • Масло, выжатое из льняных семечек, разжижает кровь, улучшает ее состав и препятствует образованию тромбов.
  • Ваша нервная система также поблагодарит вас, если вы время от времени будете баловать ее жирненьким льняным маслом. Оно поможет вам справиться со стрессами, плохим настроением, а еще непременно улучшит работу мозга, активизирует внимание, укрепит память.
  • Этот продукт является антиоксидантом, который доблестно сражается со свободными радикалами, разрушающими наш организм. При условии, что это масло тоже туда попадает! Там оно наводит порядок – замедляет процессы старения и предотвращает развитие тяжелых заболеваний.
  • А еще, а еще это масло имеет довольно низкий гликемический индекс, а потому может быть включено в рацион людей, у которых сахарный диабет.

Вред льняного масла

Выше я писала о том, что масло льна полезно для женщин, однако есть и другая сторона этого вопроса. Противники этого утверждения считают, что его, наоборот, не стоит принимать во время беременности, критических дней и климакса, так как фитоэстрагены, попадая в организм, повышают уровень естественных эстрогенов, и это может спровоцировать сбой гормонального цикла и даже выкидыш.

Вполне вероятно, такая опасность существует, раз уж о ней говорят, однако тут опять же все дело в количестве употребляемого продукта. Если фанатеть и бесконтрольно пить его ложками в погоне за пользой, то можно причинить себе вред. Хотя бы просто отравиться и почувствовать приступ тошноты, головокружение, вялость, тяжесть в животе, неприятный привкус во рту.

Считается, что за две недели до предстоящей хирургической операции не стоит принимать льняное масло, так как он может представлять опасность для людей с нарушением свертываемости крови – вызывать кровотечения.

Эта масляная субстанция хороша при запорах, а вот при диарее может только усугубить состояние. Масло льна устраняет аллергические реакции на коже, однако оно может и вызывать их при индивидуальной непереносимости, а также при использовании некачественного продукта с химическими веществами в составе.

Помните и о том, что испорченное льняное масло, а также разогретое свыше +107°C – это практически яд.

К содержанию

Интересные факты о льняном масле

  1. Семена льна могут содержать до 46% витамина F, который, к слову, у нас в организме не синтезируется. Часть его остается и в масле, отжатом из этих ценных зернышек.
  2. В льняном масле в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в противном рыбьем жире! Так что, наши мамы и папы в детстве напрасно мучились, когда им давали это противное лекарство. Можно было просто употреблять такое маслице. Но кто ж тогда об этом думал. 🙁

Вот такой он – вегетарианский продукт с рыбным душком. Вы отдаете должное его удивительным свойствам или пока еще не включили льняное масло в свой рацион?