Семена мака: укрепляют кости и убаюкивают разум
С самого раннего детства, ну, как только меня близко познакомили со всевозможными булками, пирожками и сладкими рулетиками, именно маковые стали моими любимыми. Скажите, вам тоже нравится, как эти маленькие черные зернышки, облитые сладким сиропом, щелкают у вас на зубах?
Я просто обожала этот процесс. Он очень похож на ту медитацию, от которой так сложно оторвать и детей, и взрослых – лопанье многочисленных прозрачных пузырьков на полиэтиленовой упаковочной пленке. Только в этом случае у вас задействованы лишь руки, а в ситуации с семенами мака участие в приятном действе принимают еще и вкусовые рецепторы.
В моем детстве – сначала советском, а затем и постсоветском – в булочных продавали маковые рулеты. Они и сейчас там есть, но тогда они состояли из тонкого слоя сдобного сладкого теста, а все остальное заполняла собой густая сладкая тягучая, липнущая к рукам маковая «каша». Уж как она хрустела и щелкала на зубах!
Время от времени мама воспроизводила нечто подобное на нашей кухне – то булочки маковые пекла, то вот такие рулетики, то пироги. Конечно, маковых семечек она клала гораздо меньше из соображений экономии, но все равно было очень вкусно.
Помню, в детстве был период, когда я опасалась есть маковые булочки, начитавшись своей любимой сказки про девочку Элли, попавшую в Волшебную страну.
Речь идет о книге Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Помните, как главная героиня, ее собачка и лев попали на маковое поле, резвились там, а затем уснули и чуть не погибли, если бы их не спасли юркие мыши?
Почему-то этот эпизод очень запал мне в душу, я стала отказываться от любимой выпечки, рассказала все маме, но она объяснила, что бывают разные виды маков и что наши кулинарные маковые семечки вовсе не опасны для нас. Я настолько успокоилась, что продолжала печь и покупать мучные изделия с маком вплоть до недавнего времени, пока не перешла на строгую безглютеновую диету.
Думаете, я совсем отказалась от маковых семян? Как бы не так! 😆 Еще в пору перехода на вегетарианство, а затем и на сыроедение, я начиталась про их полезные свойства, узнала, каким образом мак можно ввести в рацион, обходя булки и рулетики, а потому выпечки из пшеничной муки в моем меню сегодня нет, зато семечки мака до сих пор там присутствуют.
Я и вам обо всем этом обязательно расскажу, ведь сегодняшняя статья целиком и полностью принадлежит этому необычному растению и его семенам.
Пищевая ценность и состав семян мака
Семена мака ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.
Описание семян мака
Мак представляет собой целый многочисленный род травянистых растений, состоящий из нескольких десятков различных разновидностей (до 100). Интересно, что разные виды и живут по-разному – так, они могут быть однолетними, двухлетними и многолетними.
Все это маковое растительное сообщество, в свою очередь, входит в семейство Маковые, которое относится к порядку Лютикоцветные. Из общеизвестных родственников интересующего нас сегодня цветка я могу назвать, пожалуй, только чистотел, а остальные для большинства людей очень загадочны – аргемона, дицентра, дендромекон, эшшольция, гуннеманния, птеридофиллум, сангвинария.
Как правило, у мака есть один выраженный стебель, но встречаются также и бесстебельные виды этого растения, тогда они выглядят, как трава.
Всех представителей макового семейства объединяет способность выделять млечный сок.
Листва у них может быть голой, но чаще все-таки покрыта пушистой мелкой щетинкой. Форма листвы, как правило, перисто-рассеченная.
Все мы привыкли к тому, что маковые цветки красные, яркие такие, бросающиеся в глаза. Однако, как вы понимаете, сотня разновидностей не может быть одинаково алой, а потому в природе встречаются и белые, и желтые, и оранжевые, и розовые, и сиреневые, и фиолетовые венчики.
При этом каждый вид мака дает семена, надежно упрятанные в небольшие симпатичные коробочки шаровидной, яйцевидной, булавовидной или цилиндрической формы. Длина этих природных «кубышек» не превышает 7 сантиметров, а ширина – 3-х.
Однако в официальной медицине продукты, полученные из этого вида растения, довольно широко используются в качестве обезболивающего и успокаивающего нервную систему средства. Снотворный цветок может вырастать до 150 сантиметров в высоту, а его корень уходит под землю на глубину до 20 сантиметров. У самого основания собрана густая розетка листьев, листва также расположена и по всему стеблю. Нередко на одном таком кустике может вырастать до 10 четырехлепестных белых, красных, розовых или фиолетовых цветков.
Примечательно, что опийные виды растения, в том числе и снотворный мак (который я категорически не советую вам употреблять), дают светлые семена – желтые или белые, а те, которые используются в кулинарии, масличные (безопасные) – серые, голубые или черные.
Темные зернышки также содержат алкалоиды, но в меньших количествах, нежели белые и желтоватые, а при высыхании и промышленной обработке мака опасные для нас вещества и вовсе теряют свою силу.
В одной маковой коробочке может находиться до 50 тысяч маковых семечек (интересно, что их считал и как?) и при этом они годами не портятся, сохраняют всхожесть и могут дать новые кусты.
Как собирают маковое семя?
Собирают маковые семечки обычно в конце июля, но бывает и раньше, случается и позже – в зависимости от региона и сорта. Делать это нужно своевременно, так как это растение, если его не контролировать, может засеять собой все пространство вокруг.
Созревшие внутри плодов семечки мака разрывают подсохшие коробочки, они лопаются, и, в результате, тысячи маленьких зернышек разлетаются на метры вокруг своего родного куста.
А еще, бывает, маковые «кубышки» превращаются в солонки, из которых семена высыпаются подобно соли, если дует сильный ветер.
Кроме того, такими вкусными зернышками любят лакомиться не только люди, но и муравьи, а это значит, они будут целой армией атаковать маковые коробочки, если это не успеют сделать сборщики.
Главная трудность этого процесса заключается в том, что плоды зреют неравномерно, а потому, когда часть «кубышек» уже основательно высыхает, некоторые из них все еще остаются зелеными. В этом случае обход маковых владений приходится делать несколько раз.
Подсохшие плоды аккуратно срезаются и складываются в мешок либо в картонную коробку. Их можно дополнительно просушить на солнце.
Существует два варианта хранения урожая – оставить маковые семечки в их природной упаковке или вытряхнуть из нее все содержимое.
По мере созревания остальных коробочек срезаются и они. Затем однолетние растения, выполнившие свою миссию, извлекаются из земли, а их место занимают новые маковые кустики, которые, к слову, можно сажать не только весной, но и поздней осенью.
Есть еще одна разновидность данного растения, которую применяют в народной медицине. Это мак-самосейка, который в большинстве стран считается сорняком. Однако лепестки его цветков приносят пользу – их собирают после цветения и сушат до тех пор, пока они не потеряют свой природный цвет.
Всегда ли люди знали о таких неоднозначных свойствах этого растения? Или поначалу лишь любовались его яркими цветами?
История возникновения семян мака
Скорее всего, эти цветки – ровесники мира, по крайней мере, как выяснили исследователи данного вопроса, они были известны человечеству еще задолго до наступления нашей с вами эры, примерно за 5000 лет до нее.
Живописные изображения маков украшали собой стены древних египетских усыпальниц. В Древней Греции этот цветок являлся символом сразу нескольких значимых божеств. Так, его подносили Гере, жене верховного бога Зевса в качестве мольбы о счастливом супружестве. Богиня Деметра, известная в этой стране как богиня плодородия, часто изображалась художниками и скульпторами с маковым цветком, букетом или венком.
Греки вообще были уверены, что именно для нее, для Деметры, и было создано это уникальное растение, обладающее снотворными свойствами. По легенде, Бог Гипнос пожалел ее, днями и ночами ищущую свою дочь Персефону на земле, в то время, как она стала женой подземного царства мертвых Аида. Деметра, вкусившая макового семени, уснула и отдохнула после этого тяжелого испытания. Интересно, что второе имя этой богини – Мекона, от греческого слова «mecon», что означает «мак».
Царство бога сна Морфея было сплошь усеяно маками. А бог смерти Танатос нередко украшал маковым венком свою голову.
У древних жителей Римской Империи относительно этого цветка было несколько иное мнение. Они олицетворяли его с богиней красоты Венерой, которая оплакивала смерть красавца Адониса. Жители Древнего Рима верили, что ее слезы и стали семенами для первых маковых всходов.
У буддистов на этот счет своя версия – они уверены, что алые цветки выросли в том месте земли, где ее коснулся своими ресницами сам засыпающий Будда!
Мак упоминается не только в мифах и легендах указанных народов, но и в их художественных произведениях. Величайший поэт всех времен Гомер в своем бессмертном произведении «Одиссея» рассказывал о том, что с помощью макового сока можно унять душевную боль. Именно по этой причине сыну главного героя Телемаху в вино подмешивали эту притупляющую сознание жидкость. А прекрасная Елена облегчала троянским воинам страдания, вызванные ранами, все тем же маковым соком.
Восточные народы также знали об этом свойстве растения, а потому чай из макового семени обязательно подавали на похоронах, чтобы помочь людям пережить горечь утраты.
Сам Гиппократ – известный древнегреческий философ и врачеватель – описывал способ извлечения опия из мака. Римский медик Гален утверждал, что это дурманящее вещество помогает избавиться от головных болей, воспаления легких, желтухи, кашля, приступов эпилепсии. А еще оба доктора считали опий эффективным средством от тоски. Настоящий антидепрессант!
Недаром Вергилий, выдающийся римский поэт, называл мак растением, дающим забвение. Древнегреческий военный врач Диоскорид одним из первых писал о том, что чрезмерное употребление макового семени и сока может быть смертельным.
Швейцарский алхимик по имени Парацельс, творивший в первой половине XVI столетия, первым приготовил спиртовую настойку морфия, которую назвал «лауданум». Помимо мака, она содержала икру жаб, белену и жемчужный порошок. Хотели бы попробовать такую гремучую смесь? 😉
Несмотря на то, что уже в те же годы вышла предостерегающая любителей этого продукта книга «Сок маковых семян», написанная немецким врачом Якобом Дитрихом Мюллером, известным истории под именем Якоба Теодора Табернемонтануса.
Однако существуют свидетельства, что описанный выше «лауданум» давали даже грудничкам, чтобы те не страдали от колик и режущихся зубов. Более взрослым детям снадобье прописывали от поноса, а женщины принимали его во время критических дней, чтобы легче пережить этот непростой период.
Знаете, почему у Льюиса Кэррола такие необычные сказки про Алису, которая побывала в Стране чудес и в Зазеркалье? Потому что этот писатель употреблял морфий, добываемый из мака.
Многие представители культуры были уличены в пристрастии к этому странному «антидепрессанту». Среди них французский поэт Шарль Бодлер и русско-советский писатель Михаил Булгаков.
В восточные страны интересующее нас растение попало в IX веке. Оно использовалось в Китае, Иране и Индии в качестве начинки для мучных изделий, а также как сырье для приготовления напитков и сладостей. Однако столетие спустя китайцы стали выращивать маковые кусты, чтобы добывать из них опиум. Как известно, жители Поднебесной его курили. От них вредную привычку переняли и индийцы.
К XVIII столетию курение этого дурманящего вещества в Китае достигло таких колоссальных масштабов, что правительство вынуждено было запретить выращивание мака и его ввоз в страну. И с того момента у китайцев все было бы хорошо со здоровьем, только это не понравилось англичанам, которые наживались на пагубном пристрастии восточных народов.
Европейцы развязали так называемую «опиумную» войну, в результате которой опиум вновь был разрешен на территории проигравшего в конфликте Китая.
Начало XIX века ознаменовалось тем, что люди научились добывать из опия морфин, а в конце – уже и героин. И лишь в прошлом столетии исследователи смогли выяснить и доказать в полной мере всю губительность такого рода пристрастий.
Но, конечно, различные части этого растения использовались не только в одурманивающих целях. В пищу маковые зерна также употребляются давным-давно. Из них готовили напитки, пекли с их участием пироги.
Вначале прошлого столетия маковый цветок стал олицетворением всех павших в Первой Мировой войне, хотя это сравнение было еще у Гомера, который проводил параллель между короткими жизнями воинов и недолгим цветением красивого растения. Но у современников страшной трагедии начала ХХ века были свои основания для такой ассоциации.
На территории современной Бельгии, во Фландрии, шли ожесточенные кровопролитные бои, множество солдат пали тогда. Их оставшиеся в живых товарищи хоронили их там же. Они рыхлили землю, а семенам мака только это и нужно, чтобы взойти.
И так вышло, что образовалось огромное пространство, сплошь усеянное крестами и красными цветками – невероятно величественное и душераздирающее зрелище.
Об этом Джон МакКрей, канадский военный доктор, участник той войны, написал свое знаменитое стихотворное произведение «Нa пoляx Флaндрии»:
Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах.
На эти пронзительные сроки стихами ответила американка Мойна Михаэль:
Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут — доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.
Она первая стала носить красный мак на своей одежде в знак памяти о погибших солдатах и мирных жителях. Более того, Михаэль активно распространяла этот символ среди своих родных, друзей и знакомых. С тех пор в Европе в годовщину окончания той страшной войны носят красные маки на лацканах верхней одежды.
Со временем искусственные маковые цветки стали частью благотворительности – их продавали, чтобы собрать деньги для детей, ставших сиротами в результате Первой Мировой войны, а также для овдовевших женщин.
Еще со времен Гомера во многих народах считалось, что маки растут исключительно там, где было пролито много крови.
А потому вокруг этих цветков всегда был какой-то трагически мистический ореол. Поговаривают даже, что детей не пускали играть на маковые поля и пугали тем, что эти яркие венчики способны пить кровь.
На латыни мак звучит как «рapаver», а это слово, в свою очередь, произошло от «рара», что в латинском языке значит «папа, отец». А причем тут маковое семя? Дело в том, что его давали плачущим детям, чтобы успокоить их. Это было еще до создания «лауданума». Получается, мак такой же заботливый, как отец родной.
Есть и другая версия происхождения данного термина. На греческом языке слово «pavos» означает «молоко». Вполне возможно, маковые цветы получили свое название от него. Ведь они обладают свойством выделять белый, похожий на молоко, белый сок.
Сегодня маки растут по всей планете – и в Африке, и в Евразии, и в Америке. Многие страны культивируют снотворную разновидность этого растения с фармацевтическими целями. В Российской Федерации его выращивают в Воронежской, Ульяновской и Куйбышевской областях.
Вкус семян мака
Наверняка вы пробовали их на зуб! Да и как их можно не отведать, когда большинство из нас выросло на маковой выпечке? Эти забавно щелкающие на зубах зернышки обладают приятным сладковатым вкусом с выраженным маслянисто-ореховым оттенком.
Да, мы привыкли, что в булочках и рулетиках маковые семена сладкие, так как чаще всего их собирают в кучку с помощью тягучего сахарного сиропа. В противном случае они просто разбегутся в разные стороны до того, как попадут к нам в рот. 🙂
А вы употребляли когда-нибудь мак в чистом виде? Ели его ложками? Если да, наверняка вы запомнили, что первоначальная сладость и ореховость этих семечек очень быстро сменяется довольно ощутимой горчинкой. Да, эти микроскопические зернышки все так же весело лопаются во рту, вот только заполняют его уже не сладостью, а горечью. Не слишком приятные ощущения.
Тем не менее, мак можно употреблять не только во вредных для здоровья и для фигуры булках, но и в более полезных блюдах, о которых я вам сейчас расскажу.
Применение макового семени в кулинарии
Начну я, пожалуй, не с самых очевидных для мака блюд – не с выпечки, а с макового молочка. Этот уникальный напиток употребляется в пищу вегетарианцами, веганами и сыроедами всего мира. Нет, это вовсе не полезная растительная альтернатива алкоголю и такое молоко совершенно не дурманит мозг. Молоко, полученное из макового семени, если пить его регулярно, день за днем укрепляет кости, ногти и зубы.
Вообще мак считается рекордсменом по содержанию кальция, как среди растительной, так и среди животной пищи. Обычное молоко и рядом не стояло!
Так, в 100 граммах семечек мака может быть до 1450 миллиграммов этого ценного микроэлемента, тогда как в самом «кальциевом» сыре «Пармезане» – не более 1300. В коровьем молоке, кстати, это показатель не превышает 120 миллиграммов. 😉
Если эти цифры вас убедили, давайте попробуем сделать такое полезное и вкусное молоко. Желательно предварительно замочить маковые зернышки в воде на ночь, а утром хорошенько промыть их, залить чистой водой и перемолоть в таком жидком виде в блендере. После этого гущу нужно тщательно отжать с помощью марли, а полученную жидкость серовато-белого цвета щедро сдобрить медом.
В чистом виде маковое молочко будет заметно горчить, а потому оно требует подсластителя. Кроме того, его нейтральный вкус можно разнообразить ванильными, коричными, цитрусовыми, шоколадными нотками, добавляя в блендер соответствующие продукты и специи. Я люблю молоко из семян мака с кэробом и натуральной ванилью. А вам какое по вкусу? 🙂
По поводу пропорций сложно сказать однозначно – кто-то любит понасыщеннее, а кто-то пожиже. Попробуйте сначала на 150 граммов мака взять 500 миллилитров воды, а дальше, как пойдет. Имейте в виду, что такое молоко лучше пить сразу после приготовления.
И еще у него есть одна особенность, которую важно учитывать. Даже кондитерский мак обладает легким снотворным эффектом, поэтому напиток из него – идеальная пища для вечера.
Приготовьте и выпейте его за час-полтора до укладывания в постель, и у вас будет спокойный здоровый сон.
Оставшийся после приготовления молочного напитка маковый жмых можно пустить на начинку для пирогов и пирожков, на котлетки и тефтельки, а также на изготовление всевозможных вегетарианских и сыроедческих сладостей. Это могут быть конфеты из орехов и сухофруктов, основа для тортов и пирожных без выпекания, различные индийские сладости на основе нутовой муки и сгущенного молока.
И, раз уж мы затронули тему сладостей, не могу не упомянуть о тех самых маковых булочках и рулетиках, которые свели с ума не одно поколение людей. Вовсе не обязательно покупать дрожжевую и маргариновую выпечку, которая не черствеет неделями из-за таблицы Менделеева в ее составе. Вы ведь можете замесить сдобное тесто на добротной закваске, на цельнозерновой муке, добавив вместо сахара финиковый сироп или тростниковый гур. Ну, и про маковые семечки, конечно, не забудьте.
Помню, мама на особые праздники, например, на юбилеи, делала потрясающий торт, один слой которого был сплошь маковым, второй – ореховым, а третий – шоколадным. И все это было пропитано нежнейшим заварным кремом. Ммм, какие приятные воспоминания!
Очень хороши семечки мака в различных закусках. Я люблю добавлять их во фруктовые салаты – например, посыпать этими мелкими темными зернышками клубничную или малиновую горку, украсить ими кусочки яблок, груш и апельсинов. Отлично вписывается мак и в салатники, наполненные овощами, причем любыми. Ведь у интересующего нас продукта приятный и не слишком выраженный ореховый вкус. Такой необычный ингредиент сделает закуску более сытной и полезной.
А куда вы добавляете мак? Есть ли он вообще в вашем рационе или используется только в хозяйстве?
Применение семян мака в хозяйстве
Как известно, мак используется в традиционной медицине в качестве анальгетика. В состав этого растения входят различные алкалоиды, обладающие одурманивающим эффектом – морфин, папаверин, кодеин. Все они наделены общей сверхспособностью обезболивать, а еще каждое из указанных веществ имеет свои особые качества.
Так, действие папаверина направлено, в первую очередь, на мускулатуру кишечника, бронхов и артерий. Он эффективно и быстро снимает спазмы именно в этих органах. Кодеин может быстро устранять кашель, а морфин снижает возбудимость болевых центров, избавляя от болевого шока и вызывая чувство эйфории.
Мак самосейка, о котором я уже упоминала выше и который считается сорняком, является превосходным сырьем для целебного чая. Из его лепестков делают напитки, помогающие при кашле, заболеваниях пищеварительной системы, диарее, дизентерии. Показан он и при различных проблемах, связанных с мочевым пузырем. Кроме того, как и все маки, самосейка обладает успокаивающим, обезболивающим и снотворным эффектом.
Издавна люди использовали яркие лепестки этих цветков, чтобы получить из них натуральный краситель для текстильных изделий.
А из макового семени снотворной разновидности растения давно научились извлекать ценное масло, которое практически не имеет цвета и обладает приятным ореховым ароматом. Оно и сегодня широко используется в косметологии в качестве продукта, богатого витамином Е и витаминами группы В, а также жирными кислотами.
Маковое масло, полученное путем холодного отжима, эффективно при кожных заболеваниях – оно лечит дерматиты, экземы, псориаз, гнойники, угри. Его мягкое обволакивающее воздействие успокаивает зуд, устраняет покраснения и шелушения.
Это натуральное средство можно использовать и в качестве массажной основы для расслабления тела и устранения мышечных спазмов. Не стоит забывать и о том, что мак обладает седативными свойствами, а потому процедуры с его участием, в том числе и ароматерапия, способствуют гармонизации сна, улучшению настроения.
Получать масло из маковых семечек в промышленных масштабах начали не так давно – всего лишь в начале прошлого столетия. Сначала дело было в азиатских странах, а затем деятельность расширилась до европейских территорий. Сегодня наиболее качественным маковым маслом считается продукт, произведенный в Германии и Франции.
Масло мака холодного отжима используется не только в косметологии, но и в кулинарии. Оно может стать оригинальной заправкой для различных закусок. Фармацевты также не обходят стороной такое маслице и готовят на его основе различные мази и лекарства с участием йода.
При повторном, уже горячем отжиме семян мака получают непищевое, техническое масло, которое издавна применялось в живописи для покрытия картин.
На территории Афганистана был найден фрагмент наскальной живописи, созданный с помощью масла мака примерно в 640 году до наступления нашей эры.
Эта маслянистая субстанция ценится и современными художниками за то, что она быстро застывает на полотне. В Средние века маковым маслом заправляли светильники и промасливали бумагу. Спустя несколько веков на основе этого вещества стали делать мыло, лаки и краски.
Давайте не будем забывать и о том, что мак – невероятно красивое растение с яркими цветами. Об этом помнят и ландшафтные дизайнеры, и садоводы-любители. В мире существует невероятное количество декоративных маковых разновидностей.
С помощью этих разноцветных венчиков можно создавать живописные живые полотна. Например, есть махровые маковые цветки, которые больше смахивают на гвоздику. Между прочим, это удивительное растение можно вырастить и на подоконнике. Хотите?
Как вырастить семена мака в домашних условиях?
Но, давайте будем честными, не каждый полицейский разбирается в разновидностях этого растения, поэтому проблемы могут быть даже при наличии более 10 кустов безобидной самосейки или безопасного голостебельного мака. Подумайте, нужно ли вам все это? 😉
Если всё же надо, то, как вы помните, маковые семена долго не теряют своей всхожести, а потому можно попробовать посадить обычные магазинные семечки. Только желательно все же приобретать их в магазинах здорового питания, чтобы они точно были не обжаренными. Или можно купить семена растения в цветочном магазине.
Маковые кустики любят свет, но не выносят прямых солнечных лучей, уважают влагу, но терпеть не могут, когда их чрезмерно заливают водой. Вот почему поливать горшочек с этими семечками следует только в очень жаркую погоду и по мере высыхания почвы.
Она, кстати, должна быть питательной, с добавлением мульчи и щелока из коры. А еще непременно время от времени рыхлите землю в своем маковом горшочке.
Сезон созревания семян мака и условия их хранения
Маковые семечки обычно зреют ближе к осени, но вовсе не факт, что в это время вы купите свежий урожай этого продукта. Чаще всего он продается обработанным и может храниться в своей упаковке годами.
Как правильно выбрать семена мака?
Заботливые производители кондитерских товаров добавляют к маковым зернышкам сахарную пудру, крахмал, различные анстислеживатели и в таком виде продают их. Что ж, в некотором роде это даже удобно – открыл, насыпал на тесто, все завернул и запек, а с другой – нет ли в составе такого продукта чего-нибудь лишнего? Обязательно проверяйте информацию на упаковке и лучше приобретайте чистый мак без добавок.
Обращайте внимание на то, чтобы на пакете с маком стоял ГОСТ Р52533-2006. Это гарантия того, что семечки очищены от алкалоидов.
Требования к маковым семенам просты – они должны быть сухими внутри и снаружи, то есть, рассыпчатыми и помещенными в невлажный герметичный пакет. Ну, и на срок годности, конечно, смотрите. Он важен для любого товара.
Как правильно хранить семена мака?
После вскрытия упаковки с маковыми зернышками ее содержимое лучше пересыпать в более подходящую для хранения емкость – стеклянную, жестяную или керамическую. Важно, чтобы у такой баночки или коробочки была крышка, которая плотно закрывается.
Такая нехитрая конструкция избавит ваш мак от влаги, солнечного света и воздуха, а это значит, что он сможет пролежать на вашей кухне до года или даже чуть больше.
Виды мака
Конечно, я не буду перечислять в этом разделе статьи все 100 разновидностей данного растения, но обязательно вкратце расскажу вам о некоторых из них. Итак, какой бывает мак?
Снотворный, он же опиумный (Papaver somniferum) имеет несколько собственных подвидов, выращивается для производства опиума, а также различных медицинских препаратов. Из семян этого вида растения давят масло, пчелы собирают с него пыльцу.
Самосейка, он же дикий, она же полевой, он же Ширли (Papaver rhoeas) – растение, высота которого не превышает 75 сантиметров, имеющее красивые махровые цветки и используемое в народной медицине.
Восточный, он же малолистный (Papaver orientale) культивируется в качестве многолетнего декоративного растения и имеет множество разнообразных сортов. В диком виде встречается на Кавказе и на территории Турции.
Пионовидный (Papaver somniferum paeony) является садовой разновидностью снотворного вида растения. Такие маковые кустики вырастают до 90 сантиметров и в пору цветения украшаются крупными живописными махровыми цветками с многочисленными резными лепестками. Это делает венчики похожими на пушистые пионы.
Полезные и вредные свойства семян мака
Польза семян мака
- Представители народной медицины активно используют все части этого целебного растения – и лепестки, и млечный сок, и семена, и листья. Давно известно, что мак обладает обезболивающим, седативным, снотворным, отхаркивающим, спазмолитическим средством.
- Так считается, что маковое семя гонит паразитов, а потому его часто используют в качестве антигельминтного натурального лекарства.
- Маковое молоко, как я уже писала выше, благотворно воздействует на нашу костную систему и укрепляет зубы и кости. А еще его полезно пить чуть подогретым при кашле и бронхите.
- Кроме того, этот удивительный напиток способствует нормализации сна. Его полезно принимать вечером при мигренях, простудах, бессонницах, различных тревожных состояниях. Он поможет уснуть и гиперактивным детям, и людям в невротическом состоянии.
- Маковые семечки, которые так весело лопаются на зубах, попадая в нашу пищеварительную систему, наводят там порядок. Прежде всего, они ощелачивают организм, а еще действуют как эффективный сорбент – захватывают и выводят шлаки и токсины из кишечника.
- Маслянистость этих зернышек положительно воздействует на слизистые оболочки наших органов ЖКТ, а, значит, налаживают их работу.
- Я уже упоминала о том, что маковый отвар способствует избавлению от диареи и дизентерии, а регулярное употребление в пищу семечек этого растения избавит вас от запора. А вот в случае с хроническим недугом такого рода следует все же соблюдать осторожность!
- И, раз уж мак так хорошо очищает наш кишечник, то он автоматически способствует повышению иммунной защиты организма.
- Вегетарианцы и сыроеды ценят этот растительный продукт не только за высокое содержание в нем кальция, но и за то, что он является источником легко усваиваемого белка.
- Между прочим, включение в рацион мака способствует быстрому восстановлению организма после различных стрессов – операций, депрессий, химических терапий, истощения.
Маковым отваром лечат зубную боль, а массажем с маслом мака – суставную, мышечную и головную.
- Напоминаю вам о том, что маслице, добытое из семени мака, полезно для кожи лица, головы и всего тела. Принятое внутрь, она оказывает на наш организм антиоксидантное воздействие, а, значит, не дает нам стареть раньше времени и страдать тяжелыми недугами.
- Кстати, кожу лица можно смазывать не только маслом из макового семени, но и молоком из него. Оно отбеливает ее, устраняет синяки и отеки по глазами, освежает кожу и устраняет воспаления.
- Индийцы издавна используют листья этого растения в качестве тоника, а также как эффективное натуральное средство от лихорадки.
- Маковый млечный сок – это не только опасное дурманящее вещество, но и верное средство от бородавок, укусов насекомых и мелких животных, порезов и ушибов. Надеюсь, вы помните о том, что ближайшим родственником мака является чистотел? И вы, конечно же, мазали им свои ушибленные коленки и искусанные руки? Оказывается, и с маком можно было проделывать то же самое. 😉
- Если просто пожевать некоторое количество маковых зернышек с медом, то у вас значительно улучшится настроение, ведь они – настоящий антидепрессант. Возможно, именно по этой причине булочки и рулеты с маком так быстро поднимают настроение! 🙂
Вред семян мака
Не стоит забывать о том, что этот продукт калориен, а, значит, при неумеренном употреблении будет способствовать набору лишнего веса, особенно в булках. 😆
Большое количество этих зернышек может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, неприятные ощущения в животе.
При хронических запорах мак может навредить, поэтому если есть такая проблема, лучше им не злоупотреблять. Противопоказан он и при бронхиальной астме, и при болезнях печени, и при желчекаменных заболеваниях, и при расстройствах сердечного ритма.
Не стоит давать маковые семена детям, которые не достигли трехлетнего возраста. С осторожностью он употребляется при беременности, кормлении грудью и в пожилом возрасте.
Совсем тяжелые случаи маковой зависимости влекут за собой поражение нервной системы, распад личности и преждевременный летальный исход.
Интересные факты о семенах мака
- Кондитерский мак производят в основном в Чехии и в чуть меньших количествах в Турции. В мире он известен как «чешский голубой мак».
- Слово «опиум» произошло от греческого словосочетания «маковый сок». Что ж, вполне логично.
- У немцев по сей день сохранилась традиция сыпать в свадебную обувь невесте маковые зернышки. Нет, вовсе не для того, чтобы ей «жизнь малиной не казалась» и было неудобно идти к алтарю. Это такое своеобразное пожелание многочисленного потомства. Что вы об этом думаете? 😉
- Красный маковый цветок присутствует на гербе дагестанского города Дербент, чешского села Утеховице, а также немецкой общины Унтертингау.
- В природе существуют желтые полярные маки, которые выживают на крайнем севере под толщей льда!
- В Гималаях растет голубой мак. Хотели бы увидеть такое маковое поле, похожее на океан?
Согласитесь, семена мака – очень неоднозначный продукт. Его и превозносят, и опасаются, выращивают и запрещают. А вы уже определились со своим отношением к нему?