Черника: ваш личный офтальмолог и семейный психолог
Свежая черника в моем рационе мелькает довольно редко. В детстве, я помню, ее покупали специально для брата, у которого с рождения очень сильная близорукость и которого всегда лечили по этой части.
Мама возила его к профессору в соседний город, они вместе разучивали специальные упражнения для глаз, брата заставляли грызть морковку чуть ли не каждый день. А еще за все свои офтальмологические мучения он получал сладкий бонус – чернику во всех ее мыслимых и немыслимых видах.
Родители старались, как могли, поддержать его зрение, а потому покупали (или, как говорили тогда, «доставали»!) у знакомых сушеные черничные ягоды, черничное варенье и джемы. Ну, и, конечно, большой удачей считалась в советское и в перестроечное «дефицитное» время приобретение свежих ягод этого растения.
Мне тоже перепадало немного вкусных иссиня-черных плодов, но основную массу съедал мой брат. Уж не знаю, повлияло ли это кардинальным образом на качество его зрения или нет, но очки он носит всю жизнь.
И сейчас тоже. Видимо, в его тяжелом случае с отслойкой сетчатки и врожденной близорукостью одними ягодками невозможно было помочь, да и упражнения для глаз он ленился делать, а втайне от родителей читал ночами умные книжки под одеялом с фонариком. Хм, может, черника все же улучшила его сумеречное зрение? 🙂
Я еще ребенком четко запомнила постулат: «Черника полезна для глаз!» и несла его через десятилетия своей жизни до тех пор, пока не начала самостоятельно разбираться в вопросах питания. Тогда-то я и узнала, что эта удивительная ягода обладает еще целым рядом целебных свойств.
О них и о многом другом, не менее интересном, я расскажу вам сегодня в своей статье, посвященной ягоде чернике.
Пищевая ценность и состав черники
Черника хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,1 – 3,4.
Описание черники
Латинское название этого растения – «Vaccinium myrtillus», а по-русски «черника обыкновенная» (или «миртолистная»). Принадлежит оно к семейству Вересковые, которое включает в себя также известные нам клюкву, багульник, толокнянку и экзотические для русского уха андростому, кавендишию, гейлюссакию и леукотоэ.
Интересующее нас растение представляет собой небольшой кустарничек, высота которого обычно варьируется от 10 до 50 сантиметров. Дикая северная черника, растущая в тундре, и вовсе не превышает нескольких первых сантиметров.
Согласно ботаническим характеристикам, черничный кустарник является растопыренно-ветвистым – его ветви отходят от ствола под острыми углами. В хороших климатических условиях он может расти 50 лет и больше!
Листья опадающие, блестящие, кожистые, ярко-зеленого цвета сверху и бледно-зеленого снизу, яйцевидной или яйцевидно-овальной формы с острыми мелкопильчатыми краями. Расположены они поочередно, а их размеры достигают 2,5 сантиметров в длину и 1,3 – в ширину.
Когда идет дождь, влага скатывается по черничным листьям, как по желобам, к глубоким бороздкам ветвей, от которых затем поступает к ползучему корневищу растения с многочисленными отростками.
В мае на ветвях кустарничка появляются цветы – белые с зеленоватым оттенком пятизубчатые «бокальчики» длиной от 5 до 7 сантиметров, расположенные по одному и склоненные вниз. Так растение оберегает свою пыльцу от дождя и сохраняет ее для трудолюбивых пчел.
Когда куст отцветет, на его ветвях – как правило, с июля по сентябрь – начинают появляться ягоды темно-синего или черного цвета шаровидной формы, в диаметре достигающие 5-6, а иногда и 8 миллиметров. Интересно, что синеву черничным плодам придает восковой налет – они как будто припорошены инеем. Стоит лишь оттереть его, и черника становится такой, какой мы ее себе и представляем обычно, то есть, черной. 🙂
Мякоть у ягодок темно-пурпурного цвета, сочная, сладкая, упругая, содержащая большое количество мелких семечек, число которых может доходить до 40. Чернику едят птицы, а затем разносят ее семена по округе – растение предпочитает хвойные и смешанные леса, березняки с болотами, а также высокогорья и тундровые зоны Европы, Северной Америки и Азии.
История появления черники
Откуда взялась эта ягодка, никто не знает, однако существует предположение, что ее родиной являются дальневосточные и сибирские чащобы. На Руси ее почитают издавна – раньше считалось, что в доме, где есть черника, лекарь не нужен.
А еще я встречала в сети любопытнейшую легенду об этом растении, которая гласит, что в давние времена по соседству с людьми жили гномы. Человеческий род хотел завладеть несметными богатствами своих маленьких братьев, а потому искатели клада перекопали всю округу.
Гномам нигде не было покоя, и они ушли в леса. Долго бродили крохотные человечки среди хмурых неприветливых деревьев, и лишь черничный кустик их приютил, став новым домом. В благодарность за доброту гномы разнесли семена ягод этого растения по всей земле. Ну, и птички, видимо, им все же помогли! 😀
Это, конечно, милая сказка, которая порадует детей и позабавит взрослых. А еще вам наверняка будет интересно узнать, почему чернику обыкновенную называют также миртолистной.
Дело в том, что маленькие черничные кустики внешне похожи на мирт – южный вечнозеленый кустарник, известный на весь мир своим ценным эфирным маслом.
Мирт очень любят не только парфюмеры, но и ландшафтные дизайнеры, потому что он цветет необычными белыми цветами.
Так и черника, благодаря своему сходству с благородным растением, из простой лесной ягодки превратилась в украшение декоративных альпийских горок. Какая выгодная получилась протекция и какая головокружительная сложилась карьера!
Русское название «черника» говорит само за себя – эти ягоды пачкают, то есть, чернят, все вокруг, особенно рот. 😆 Хотя, на самом деле, сок черники окрашивает предметы в разнообразные оттенки лилового и фиолетового цветов, а вовсе не в черный.
Славяне также величали черничные плоды «чернегой», «черницей», «чернижником», «чернишником», «черничником», а также «вороньей ягодой», «вороньим глазом», «голубой ягодой», «черной ягодой», «росяной ягодой» и «миртовой ягодой». Какое название вам приглянулось больше всего? Мне симпатична «черница»!
Сегодня производством черники занимаются во многих странах мира, и Россия не является исключением.
Вкус черники
Когда я вспоминаю вкус этих ягод, то на ум мне приходят слова «гармоничный» и «сбалансированный», то есть, в них очень удачно подобраны вкусовые оттенки. В чернике в оптимальных пропорциях сочетаются сладость и кислота, а в итоге получается приятный, освежающий, нейтральный вкус, который оставляет после себя не менее гармоничное послевкусие.
Кожура у черничных плодов тонкая, с кислинкой, а мякоть сочная, упругая, сладкая, да еще и с хрустящими микроскопическими семечками. Кладя в рот такую ягодку, вы получаете массу самых разных ощущений – сначала чувствуете прорезиненность оболочки, после этого нажимаете на нее зубами и взрываете сладкую «бомбочку», затем пьете ее сок и одновременно грызете косточки. Вот почему рука обычно тянется и тянется за все новой и новой порцией черничных ягодок!
Применение черники в кулинарии
Однажды я посмотрела фильм «Мои черничные ночи», а затем пересмотрела его еще и еще раз, и с тех пор в моей голове черничный пирог стал главным блюдом с участием этой ягоды. Стоит ли говорить, что я готовила такой десерт неоднократно? 😉
Но это было еще до сыроедения, а во время него, да и после, если я и покупала чернику, то старалась употреблять ее в свежем виде – в составе смузи, зеленых коктейлей, фруктовых салатов или грызла просто так, горстями, наслаждаясь каждой ягодкой и «черня» свой рот.
Черника прекрасно сочетается с бананами, грушами, яблоками, сливами, цитрусовыми. Ее можно есть вприкуску с ближайшими родственницами – голубикой, брусникой, клюквой, а также с малиной, ежевикой, смородиной. Хороша эта ягода и в дуэте с молочными продуктами – в составе йогуртов, творожков, политая сметаной, ряженкой, кефиром, украшенная взбитыми сливками и перемешанная с сырными кубиками.
Из черники обычно варят варенье, джемы, готовят повидло, пастилу, мармелад, а затем в таком засахаренном виде ягоды отправляют в пироги, пирожки, кексы, запеканки, рулеты.
Мне очень симпатичны торты, на верхушке которых водружена черника. Можно украсить этими необычными ягодками пирожные, сделать их топпингом для мороженого. Кстати, замороженный ягодный десерт можно приготовить и из черники. Просто залейте плоды медом или сиропом топинамбура, измельчите в блендере, разложите по формам и охладите до желаемой консистенции.
Чаще всего мы, жители городов, вынуждены покупать замороженные черничные ягоды. Ну и что! Давайте приспосабливаться к жизненным обстоятельствам и извлекать максимум пользы из того, что есть в наличии. Такими ледяными шариками вполне можно заменить конфеты, только старайтесь не есть их в больших количествах среди зимы. Мало того, что холодно, так еще и простудно!
Из черники, как и из других ягод, нередко готовят различные соусы – кислые, кисло-сладкие, остро-сладкие, острые.
В зависимости от ваших гастрономических предпочтений, в состав такой закуски могут входить имбирь, чеснок, красный или репчатый лук, зеленый лук, базилик, чабрец, прованские травы, кинза, мята, кориандр, фенхель, карри, асафетида, черный или душистый перец, сметана, сливки, томатная паста, соевый соус и другие ингредиенты. Все ограничивается только вашей фантазией и кулинарными талантами!
К каким блюдам подавать черничный соус – тоже дело хозяйское. Я люблю есть такую пикантную смесь с горячими домашними лепешками из цельнозерновой муки, жаренными на сухой сковороде, а затем обильно смазанными сливочным или топленым маслом.
Можно намазывать его на хрустящие хлебцы или крекеры, можно поливать оладьи или блины, а еще уплетать с жареными грибами или домашними картофельными чипсами. Попробуйте подать соус из черники к овощам, приготовленным на гриле. Уверена, ваши гости оценят такое оригинальное сочетание, лишь бы их желудки не были против. 😆
Применение черники в хозяйстве
Естественно, красящие свойства этих ягод не остались незамеченными, и издавна люди используют их, чтобы придать своим текстильным или вязаным вещам приятные фиолетовые или лиловые оттенки. С развитием промышленного производства продуктов питания черничный краситель стал использоваться и в еде.
Смешайте белый йогурт с несколькими ягодками черники и посмотрите, каким красивым он станет! Кроме того, красящее вещество в составе этих плодов, является pH-индикатором, который превращается в синий в том случае, если снижается кислотность среды.
Малюсенькие черничные косточки не только весело хрустят на зубах – не менее звонкий хруст они издают под прессом, когда из них извлекают ценное масло. Такое вязкое вещество обладает богатым составом, а потому очень ценится и натуропатами, и косметологами.
Масло, полученное путем холодного отжима из семян черники, быстро впитывается, хорошо увлажняет и питает кожу, разглаживает морщинки, устраняет воспаления, сужает поры. Принятое внутрь, оно останавливает воспалительные процессы в организме и улучшает пищеварение.
Измельченные черничные косточки добавляют в натуральные скрабы и с их помощью очищают кожу от загрязнений.
Черничные плоды и листья используются в народной медицине в качестве общеукрепляющего и противопростудного, мочегонного и жаропонижающего, противовоспалительного и питательного средства. Из них делают отвары, настойки, сиропы, их добавляют в чай и в травяные напитки. Побеги растения, наряду с крапивой, фасолью и клевером, включены в состав противодиабетического сбора.
Выше я уже упоминала о том, что это растение является ценным медоносом, благодаря тому, что наклоненные вниз цветки сохраняют пыльцу от дождя и помогают пчелам прятаться от капель. Симпатичные миниатюрные кустики используют и в качестве ландшафтных украшений на альпийских горках или альпинариях – декоративных участках земли, имитирующих скалистую или горную местность.
Черника со своими небольшими размерами, ярко-зелеными листьями и привлекательными ягодками отлично вписывается в такие садовые композиции.
Вы можете украсить этими небольшими кустиками не только свой земельный участок, но и подоконник или балкон обычной квартиры.
Как вырастить чернику в домашних условиях?
Для посадки побегов в домашних условиях лучше выбирать низкорослые сорта растения, например, «Черная жемчужина» или «Топ хат». Чернику можно взрастить из саженцев или семян. Конечно, первый вариант предпочтительнее – возни меньше, да и результат ваших усилий появится быстрее, но и второй не безнадежен, если вы предварительно прорастите посевной материал.
Поместите черничные семечки в небольшие емкости, заполненные торфом на глубину не более 1 сантиметра, увлажните почву подкисленной водой, а затем накройте контейнер или горшок полиэтиленом. Регулярно поливайте своих питомцев и тогда спустя несколько недель на поверхности земли появятся первые всходы.
Саженцы необходимо расселить парами (для дальнейшего перекрестного опыления) по отдельным горшкам с дренажем, мульчей (защитным покрытием почвы, например, соломой, опилками, листьями и проч.) и кислой уплотненной почвой. Оберегайте свою чернику от прямых солнечных лучей и от чрезмерного полива – не чаще пары раз в неделю. Она отлично растет и крепнет при температуре от +18 до +22 °C.
Постепенно, если вы будете вовремя поливать и кормить свои черничные побеги, они превратятся в раскидистые кустики, а ягоды на них появятся примерно на третьем году жизни. И даже если вам не суждено собирать урожай в домашних условиях, поверьте, такие кустарнички непременно украсят ваш интерьер!
Сезон созревания черники и условия ее хранения
В июле магазины и рынки украшаются свежими черничными ягодками, и продолжается это сине-черное великолепие до самого сентября. Если вы никогда раньше не лакомились этим вкусным и полезным продуктом, обязательно сделайте это – расширьте границы своего рациона, но только со знанием дела! Сейчас я расскажу вам, какие черничные плоды самые-самые.
Как правильно выбирать чернику?
Прежде чем выбрать чернику, тщательно выберите ее продавца, а, точнее, место его дислокации. Если вам посчастливилось жить в регионе с черничными лесами, вы должны быть очень бдительными – нередко ловкие «предприниматели» собирают лесные ягодки вдоль трасс, так как ленятся лезть в чащу за экологически чистыми плодами. А черника, выросшая среди автомобильных выхлопов, как вы понимаете, и качество будет иметь соответствующее – будет нашпигована тяжелыми металлами. К тому же, эти ягоды чувствительны к радиационному излучению.
Было бы неплохо расспросить торговца, где и каким образом был собран его товар. Конечно, нет гарантии, что те ягоды, которые вы приобрели на рынке или в магазине, не перекуплены у тех же ловкачей, однако в этих местах можно хотя бы документы на продукцию попросить. Да и будет потом, с кого спросить, если что.
Но давайте не будем о грустном! Все-таки черника – ягода полезная, и нам не мешало бы время от времени включать ее в свое летнее меню.
Так вот, лучше всего покупать черничные плоды с тем самым сизо-синим налетом – он свидетельствует о том, что урожай был собран не так давно, ну, или, по крайней мере, правильно транспортировался и хранился.
О том же говорят и цельные ягоды – без вмятин, трещин, разводов. Если черника все же продается без «инея», обратите внимание на ее кожуру, которая должна быть равномерно окрашена. Бледные пятна на шкурке – признак незрелости, а, значит, и вкус у таких плодов будет так себе.
Важно также проанализировать упаковку товара. Черника, помещенная в плетеное лукошко – «кот в мешке», потому что качественные ягодки могут класть сверху, прикрывая испорченный товар.
Лучше всего брать черничные плоды в рассыпную, но лишь в том случае, если она находится в сухой емкости без лишней влаги – так у вас будет гарантия, что на плодах не появится плесень. У нас на юге чернику чаще всего продают в прозрачных пластиковых стаканчиках, и есть возможность рассмотреть его на свету со всех сторон.
И самое главное – выбирайте ягоды покрупнее. В случае с черникой работает закон: чем больше плоды, тем они слаще и вкуснее!
Если вы учли все пункты этого раздела, то наверняка вам удалось стать обладателем хороших – вкусных и полезных – ягод. Вы можете съесть их сразу, прямо по дороге с рынка или из магазина. 😉 Мы с детьми частенько так делаем! А еще, конечно, можете, если у вас хватит силы воли, донести свой улов до дома, чтобы употребить там или даже немножко подержать у себя. Чтобы ваша ценная покупка не пропала, обязательно соблюдайте условия ее хранения.
Как правильно хранить чернику?
Прежде всего, следует тщательно перебрать покупку, чтобы избавить ее от раздавленных особей, которые создают повышенную влажность в черничной среде, подгнивших плодов, которые могут заразить остальные, а также тех, которые утратили упругость и стали вялыми и мягкими – они просто не вкусные. Возможно, после этой процедуры ягодная кучка заметно уменьшится, но это только на благо, поверьте, ведь дело не в количестве, как вы понимаете, а в качестве.
После этого вам нужно будет разобраться с плодоножками, которые могут сохраниться на чернике. По большому счету, вреда от них никакого – можете есть свои ягоды прямо с «хвостиками», однако будьте готовы к тому, что они оставляют после себя во рту горчинку. Если вы, уважаемый читатель – не большой любитель горького вкуса, тогда лучше потратить свое время на избавление от «плодовых ножек».
Вот почему перед хранением черничные плоды лучше продезинфицировать слабым уксусным раствором (в пропорции примерно 1:3) и желательно использовать натуральный яблочный уксус, а не эссенцию, ну, или свежевыжатый лимонный сок.
Осторожно промойте ягоды в такой жидкости, предварительно выложив их в дуршлаг и опустив в емкость с раствором, чтобы обезвредить бактерии и предотвратить развитие плесени. Только не замачивайте чернику в кислоте, чтобы к ней не «прилип» едкий уксусный запах!
Теперь ваша основная задача – хорошенько высушить ягодки с помощью бумажного полотенца. Особо нетерпеливым могу посоветовать дополнительно использовать негорячий воздух фена или поток воздуха от вентилятора.
Помните о том, что во влажной среде легко развивается плесень. И только когда ваша покупка будет полностью сухой, вы можете начинать выкладывать ее одним слоем в дышащую емкость – лучше плетеную корзинку или, на худой конец, керамический или стеклянный контейнер без крышки. Не забудьте и туда положить бумажную салфетку без рисунка, чтобы исключить образование излишней влаги.
В таком виде чернику следует водрузить в холодильник на среднюю полку. Только, пожалуйста, не располагайте ее близко к морозильной камере – чрезмерно низкая температура приморозит ягодки, и они слипнутся.
Закрытый ящик для овощей и фруктов – тоже не лучшее место для таких нежных и капризных плодов, потому что там не слишком хорошая вентиляция. Если вы все сделаете так, как описано выше, вы сможете продержать у себя чернику без особой потери качества до 10 дней.
Вот, собственно, и все премудрости. Тот же предварительный ритуал проводится и в том случае, если вы хотите заморозить черничные плоды или высушить их – естественный отбор, промывание в кислом растворе, сушка феном. 🙂 Только сухие ягоды потом помещаются одним слоем в морозильную камеру либо в дегидратор. Второй вариант предпочтительнее, если вы хотите сохранить максимум питательных веществ.
Виды и сорта черники
Виды черники
На нашей планете встречаются вот такие виды черники:
Обыкновенная или миролистная (Vaccinium myrtillus), ее также называют садовой, так как данный вид широко культивируется в ряде стран и имеет много сортов. Кроме того, обыкновенная черника встречается в дикой природе – в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в горах и болотистых местностях.
Кавказская или черничник кавказский (Vaccinium arctostaphylos) представляет собой довольно высокий и раскидистый кустарник со съедобными ягодами, рост которого может достигать 3-х метров. Этот вид черники считается заповедным реликтовым растением, встречается он в горах и в колхидских лесах (то есть, в многоярусных густых зарослях с видовым многообразием и практически отсутствием травяного покрова). Встречается на Кавказе, а также в Турции, Болгарии и Иране.
Овальнолистная или черничник овальнолистный (Vaccinium ovalifolium) – небольшие кустарнички не более 30 сантиметров в высоту, образующие заросли в болотистых и горных местностях.
Лавролистная (Vaccinium laurifolium) распространена на территории Индонезии и Малайзии. Ее плоды, в отличие от привычных нам черных или сизо-синих, окрашены в глубокий красный цвет. Интересно, что жизнь лавролистной черники зарождается на ветвях деревьев, а когда растение окрепнет и его корни достигнут земли, он спускается со своего «приемного родителя», но не покидает его, а растет рядышком, благодарно прислонившись к его стволу. Под крылышком у большого дерева такой черничник может достигать 5-метровой высоты.
Черемухолистная (Vaccinium padifolium) – растение острова Мадейра, также относящееся к реликтовым и внешне очень похожее на чернику кавказскую.
Тычиночная (Vaccinium stamineum) – североамериканский вид, который также встречается в Мексике и Канаде. Такие кусты с красноватого цвета ягодами могут достигать метровой высоты.
Сорта черники
Чернику очень любят многие народы мира за ее полезные свойства и приятный гармоничный вкус, вот почему селекционеры непрестанно совершенствуют ее сорта, создавая все новые и новые. Я расскажу вам о тех разновидностях этого растения, которые хорошо зарекомендовали себя в садах и на столах.
Сорт «Бонус»
Этот уникальный сорт был выведен специально для регионов с суровым климатом, вот почему его представители отличаются впечатляющей морозостойкостью. Кроме того, с одного «Бонуса» можно получить до 5 килограммов крупных увесистых ягод синего цвета с сочной, плотной и сладкой мякотью. Размер таких черничных плодов может достигать в диаметре 3 сантиметров.
Сорт «Топ Хат»
Не менее интересный сорт растения, а, точнее, первый и очень удачный гибрид черники и ее ближайшей родственницы – голубики. В результате этого союза селекционеры, а затем и садоводы получили симпатичные миниатюрные кустики с маленькими, но вкусными ягодками, масса которых не превышает 4 граммов. Такие плоды взяли все лучшее от своих «родителей» – они издают черничный аромат и обладают голубичным вкусом. Кроме того, гибрид «Топ Хат» успешно противостоит заболеваниям и насекомым-вредителям, а также выдерживает морозы до -45 °C.
Сорт «Зоркий глаз»
Это один из самых популярных сортов растения, представляющий собой небольшие кусты до 60 сантиметров в высоту. На них созревают черничные ягоды овальной формы с небольшими углублениями. «Зоркий глаз» ценят не только за его впечатляющие вкусовые качества, но и за удивительные целебные свойства – название сорта говорит само за себя!
Сорт «Нельсон»
Данная разновидность растения относится к среднепоздним и представляет собой крепкие быстро растущие кусты, дающие обильный урожай. Плоды «Нельсон» отличаются большими размерами и имеют шаровидную, слегка приплюснутую форму, окрашены в светло-синий цвет и издают интенсивный черничный аромат. Этот хладостойкий сорт может выдерживать морозы до -28 °C.
Сорт «Легаси»
Данная разновидность черники отличается высокой урожайностью – в среднем 6 килограммов с одного двухметрового куста, а также тем, что ягоды «Легаси» легко отрываются от ветвей. Так что, пусть вас не страшит обилие плодов – они без труда идут к вам в руки! Черника этого сорта имеет средние размеры, хорошо пахнет и радует вкусовые рецепторы сладким вкусом.
Другие сорта черники:
«Лесная жемчужина» | «Дюк» |
«Черная жемчужина» | «Спартан» |
«Саншайн блю» | «Норт кантри» |
«Блустар 701» | «Денис блю» |
«Патриот» | «Блюкроп» |
«Чик» | «Блюголд» |
«Ковил» | «Торо» |
«Санрайс» | «Херберт» |
«Эрлблю» | «Брижита блю» |
«Элизабет» | «Чандлер» |
«Герберт» | «Эллиот» |
«Айвенго» | «Джонни» |
«Джерси» | «Лесная целительница» |
«Аманда» | «Темная ночь» |
Полезные и вредные свойства черники
Польза черники
- Самое главное свойство интересующей нас ягоды – ее несомненная польза для зрения. Мало того, что она поддерживает офтальмологические показатели в норме, так она еще и улучшает сумеречное зрение – то есть, способность видеть в сумерках. Вот почему ее рекомендуют есть абсолютно всем, но особенно детям, водителям, пилотам, людям, работающим за компьютерам (то есть, копирайтерам, дизайнерам, программистам, банковским служащим и прочим).
- Полезна черника и для других органов, в частности, для почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством.
- Кроме того, как и другие растительные продукты, черничные плоды способствуют очищению организма – выводят из него шлаки, токсины, последствия радиации, а, значит, нормализуют вес и улучшают состояние здоровья.
- Они благотворно воздействуют на органы пищеварения, нормализуя стул. Кстати, напиток из ягод или листьев черники – известное средство против диареи, поэтому его полезно пить, например, при кишечном гриппе.
- Черника снижает уровень «плохого» холестерина в крови, поставляет в организм калий, а потому положительно влияет на работу сердца и сосудов и является профилактикой заболеваний, связанных с этими органами.
- Регулярно употребляемые в пищу черничные ягоды тонизируют и ощелачивают организм, «кормят» его питательными веществами, укрепляют иммунитет.
- В них присутствуют антиоксиданты – природные вещества, которые помогают организму противостоять плохой экологии, вредным продуктам питания, радиационному излучению, стрессовым ситуациям. А это – отличная вкусная профилактика онкологических заболеваний.
- Кстати, приятный сладкий вкус черники поднимает настроение, а, значит, ее можно считать природным антидепрессантом!
- Плотная мясистая мякоть этих ягод хорошо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. Вот почему чернику непременно следует включать в рацион худеющих людей, тех, кто страдает ожирением, а еще тех, кто просто хочет поддерживать свое тело в форме.
- Гликемический индекс данного продукта также невысок – в зависимости от сорта, он колеблется от 30 до 43 единиц, а это значит, что его можно включать в меню людей, которые страдают сахарным диабетом.
Существует легенда, что черника – природное приворотное зелье, по крайней мере, так считали друиды, которые включали ее в состав любовного напитка. Думаю, это можно проверить на практике, просто приготовив своему любимому человеку вкусное блюдо с участием черничных плодов – уверена, ваша кулинарная магия сработает. Получается, черника работает лучше семейного психолога. 😮
А если вы хотите отвадить от дома неприятных людей, спрячьте под дверной коврик несколько черничин. По идее, непрошенные гости больше носа к вам не покажут! Будете пробовать это полезное свойство черники на практике?
Вред черники
Как и любой продукт, черничные плоды имеют противопоказания к употреблению. Их немного, но все же они существуют. Так, например, эти ягоды не стоит включать в свой рацион тем, у кого мочекаменная или желчнокаменная болезнь, так как сочная мякоть может спровоцировать выведение камней из организма, а это чревато осложнениями.
Тем, кто склонен к данной неприятности со стулом, лучше исключить эти ягоды из своего меню.
При острых состояниях органов пищеварения фруктовые кислоты, присутствующие в черничных плодах, могут раздражать слизистую оболочку. Вот почему их не рекомендуют есть людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами и некоторыми заболеваниями поджелудочной железы.
Интересные факты о чернике
- Черника была включена в рацион пилотов Третьего Рейха с целью улучшить сумеречное зрение летчиков, а, следовательно, повысить их боеспособность. Действительно ли эти ягоды влияли на ход сражений или они лишь давали эффект плацебо, но всем известно, что самые высокие результаты в воздухе показывали именно немцы.
- Бостонский ученый по фамилии Джозеф, долгое время изучавший процесс старения организма, выяснил, что черника способна предотвратить ухудшение памяти, утрату мускульной силы, а также раскоординацию движений.
- 22 июля на Руси был днем начала сбора черники или, другими словами, «черничным днем». Славяне считали, что если ребенку посчастливилось родиться в этот день, то он будет наделен особой связь с природой – «матушка» сама будет подсказывать ему в лесу грибные и ягодные места. Те же, кому такая удача не дана, разыскивают ягоды в лесу или выращивают на садовых участках, а затем с помощью специальных гребешков аккуратно «прочесывают» черничные кустики, в результате чего ягоды сами падают в подставленные емкости. Согласитесь, удобное приспособление!
- Красящую способность черничных плодов использовали недобросовестные торговцы вином – окрашивали с их помощью воду, а затем выдавали за крепкий спиртной напиток. Хотя, если честно, я бы лучше вот такой морс купила из черники, чем вино! 🙂 Полезнее ведь!
А вы пьете такие черничные морсы? Или любите есть эти ягоды горстями? Чувствуете ли вы, что у вас улучшилось сумеречное зрение? Вы уже способны, благодаря чернике, видеть в темноте?